Овсянка с кефиром утром натощак польза и вред


Овсянка с кефиром натощак: польза, рецепты

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения.

Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак

Рассматривая все стороны вопроса, в первую очередь необходимо остановиться именно на полезных свойствах этого диетического блюда. Поскольку, зная все особенности сочетания «кефир плюс овес», можно увеличить пользу, а вред свести к минимуму.

Польза овсянки с кефиром

Оба продукта являются очень ценными для здоровья и похудения. Кефир является источником не только полезных молочнокислых бактерий, но и кальция, железа, калия, витаминов группы В, Е, РР и др. Овсянка и в виде крупы, и в виде хлопьев поставляет организму калий, фосфор, белок, углеводы, среди которых весомую долю занимает клетчатка.

Общая калорийность такого завтрака утром равна примерно 345 ккал/100 г. Эта цифра складывается из энергетической ценности овсяной крупы или овсяных хлопьев (303-305 ккал/100 г) и кефира (35-40 ккал/100 ккал при жирности 1%).

Польза овсянки с кефиром натощак утром обусловлена еще и тем, что это блюдо отлично насыщает и надолго подавляет чувство голода. На усвоение овсяной крупы требуется немалое количество времени. Именно поэтому она считается сытной кашей. Утром наш организм нуждается в энергетической подпитке и овсянка прекрасно справляется с этой задачей – она дает заряд бодрости и энергии на день.

Но возникает вопрос — почему рекомендуется не овсянка на воде или молоке, а именно на кефире? Ответ на него кроется в биохимических реакциях. Все дело в том, что овес имеет в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество в желудочно-кишечном тракте связывает микроэлементы в нерастворимые комплексы. Из-за этого организм теряет значительную долю минералов, особенно это касается железа.

Но фитиновую кислоту можно нейтрализовать еще на этапе готовки блюда. Для этого овсянку нужно готовить с кефиром. Кислая среда и молочнокислые бактерии расщепляют нежелательное соединение и делают овсянку абсолютно безопасной.

Но есть еще три важных момента:

  • Во-первых, при замачивании в кефире у овсяной крупы, отрубей и хлопьев повышается питательная ценность.
  • Во-вторых, во многих семенах (в том числе и в овсе) имеются ингибиторы важных ферментов. Но кефир нейтрализует эти ингибиторы и даже способствует синтезу некоторых полезных энзимов. А это в свою очередь сказывается на дополнительной выработке витаминов группы В.
  • В-третьих, употребляемая утром натощак овсянка с кефиром запускает пищеварение и параллельно очищает кишечник за счет большого количества клетчатки.

Приготовление завтрака из овсянки и кефира

Чтобы сохранить пользу овсянки с кефиром и снизить вред, рекомендуется не только есть ее утром натощак, но и готовить особым образом. Для этого используют простое замачивание, а не термическую обработку. Овсянку заливают кефиром в пропорции 1:2 и оставляют на несколько часов (в идеале на 7-8).

Удобнее готовить кашу с вечера, чтобы утром завтрак был готов. При желании можно добавить немного меда, ягод или фруктов – это улучшит вкусовые качества и увеличит пользу блюда. Вот несколько рецептов, рассчитанных на одну порцию.

Рецепт с апельсином

овсяные хлопья – ¼ стакана

кефир – ½ стакана

мед – 1 ч. л.

апельсин – ½ шт.

Хлопья заливают кефиром, добавляют мед и оставляют на ночь. Утром перед завтраком добавляют нарезанный маленькими кусочками апельсин.

Рецепт с какао и бананом

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

какао-порошок – 1 ч. л.

мед – 1 ч. л.

банан – ½ шт.

Сначала смешивают все ингредиенты за исключением банана. При желании кефир можно заменить на маложирный натуральный йогурт без добавок. Затем добавляют нарезанный фрукт. Оставляют настаиваться. Кушать такое блюдо можно, не подогревая.

Рецепт с яблоком и корицей

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

мед – 1 ч. л.

корица – ½ ч. л.

яблоко – ½ шт.

Смешивают овсяные хлопья, кефир, мед и корицу. Яблоко измельчают на терке в пюре, после чего добавляют к каше. Можно дополнительно добавить кусочки яблока. Настаивают до утра.

Вред овсянки с кефиром

Далеко не всегда и не всем натощак утром бывает полезно завтракать овсянкой с кефиром. Ограничение касается людей с повышенной кислотностью желудка или тяжелыми заболеваниями почек. При таких недугах частое употребление овсянки и кисло-молочного напитка может причинить не пользу, а вред.

Бриджи для похудения – эффективность тренировок в них возрастает в 3 раза! One-two-slim — средство, которое ускоряет сжигание жиров и снижает аппетит. Бомба в похудении – иннавационное открытие ученых – сладкое похудение возможно!

Кроме того, такое блюдо не рекомендуется есть постоянно. Необходимо делать перерывы. Две недели овсянку с кефиром едят утром натощак, затем делают перерыв (две недели) и вновь включают кашу в меню. В этом случае польза будет максимальной. И, конечно, стоит правильно готовить овсянку, чтобы исключить вред фитиновой кислоты.

m-figura.ru

Овсянка с кефиром на завтрак для похудения

Автор: Надежда Рубрика: Продукты для похудения Комментариев нет

Овсянка с кефиром натощак: польза, рецепты

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения.

Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак

Рассматривая все стороны вопроса, в первую очередь необходимо остановиться именно на полезных свойствах этого диетического блюда. Поскольку, зная все особенности сочетания «кефир плюс овес», можно увеличить пользу, а вред свести к минимуму.

Польза овсянки с кефиром

Оба продукта являются очень ценными для здоровья и похудения. Кефир является источником не только полезных молочнокислых бактерий, но и кальция, железа, калия, витаминов группы В, Е, РР и др. Овсянка и в виде крупы, и в виде хлопьев поставляет организму калий, фосфор, белок, углеводы, среди которых весомую долю занимает клетчатка.

Общая калорийность такого завтрака утром равна примерно 345 ккал/100 г. Эта цифра складывается из энергетической ценности овсяной крупы или овсяных хлопьев (303-305 ккал/100 г) и кефира (35-40 ккал/100 ккал при жирности 1%).

Польза овсянки с кефиром натощак утром обусловлена еще и тем, что это блюдо отлично насыщает и надолго подавляет чувство голода. На усвоение овсяной крупы требуется немалое количество времени. Именно поэтому она считается сытной кашей. Утром наш организм нуждается в энергетической подпитке и овсянка прекрасно справляется с этой задачей – она дает заряд бодрости и энергии на день.

Но возникает вопрос — почему рекомендуется не овсянка на воде или молоке, а именно на кефире? Ответ на него кроется в биохимических реакциях. Все дело в том, что овес имеет в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество в желудочно-кишечном тракте связывает микроэлементы в нерастворимые комплексы. Из-за этого организм теряет значительную долю минералов, особенно это касается железа. Но фитиновую кислоту можно нейтрализовать еще на этапе готовки блюда. Для этого овсянку нужно готовить с кефиром. Кислая среда и молочнокислые бактерии расщепляют нежелательное соединение и делают овсянку абсолютно безопасной.

Но есть еще три важных момента:

  • Во-первых, при замачивании в кефире у овсяной крупы, отрубей и хлопьев повышается питательная ценность.
  • Во-вторых, во многих семенах (в том числе и в овсе) имеются ингибиторы важных ферментов. Но кефир нейтрализует эти ингибиторы и даже способствует синтезу некоторых полезных энзимов. А это в свою очередь сказывается на дополнительной выработке витаминов группы В.
  • В-третьих, употребляемая утром натощак овсянка с кефиром запускает пищеварение и параллельно очищает кишечник за счет большого количества клетчатки.

Приготовление завтрака из овсянки и кефира

Чтобы сохранить пользу овсянки с кефиром и снизить вред, рекомендуется не только есть ее утром натощак, но и готовить особым образом. Для этого используют простое замачивание, а не термическую обработку. Овсянку заливают кефиром в пропорции 1:2 и оставляют на несколько часов (в идеале на 7-8). Удобнее готовить кашу с вечера, чтобы утром завтрак был готов. При желании можно добавить немного меда, ягод или фруктов – это улучшит вкусовые качества и увеличит пользу блюда. Вот несколько рецептов, рассчитанных на одну порцию .

Рецепт с апельсином

овсяные хлопья – ¼ стакана

кефир – ½ стакана

апельсин – ½ шт.

Хлопья заливают кефиром, добавляют мед и оставляют на ночь. Утром перед завтраком добавляют нарезанный маленькими кусочками апельсин.

Рецепт с какао и бананом

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

какао-порошок – 1 ч. л.

банан – ½ шт.

Сначала смешивают все ингредиенты за исключением банана. При желании кефир можно заменить на маложирный натуральный йогурт без добавок. Затем добавляют нарезанный фрукт. Оставляют настаиваться. Кушать такое блюдо можно, не подогревая.

Рецепт с яблоком и корицей

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

корица – ½ ч. л.

яблоко – ½ шт.

Смешивают овсяные хлопья, кефир, мед и корицу. Яблоко измельчают на терке в пюре, после чего добавляют к каше. Можно дополнительно добавить кусочки яблока. Настаивают до утра.

Вред овсянки с кефиром

Далеко не всегда и не всем натощак утром бывает полезно завтракать овсянкой с кефиром. Ограничение касается людей с повышенной кислотностью желудка или тяжелыми заболеваниями почек. При таких недугах частое употребление овсянки и кисло-молочного напитка может причинить не пользу, а вред.

Кроме того, такое блюдо не рекомендуется есть постоянно. Необходимо делать перерывы. Две недели овсянку с кефиром едят утром натощак, затем делают перерыв (две недели) и вновь включают кашу в меню. В этом случае польза будет максимальной. И, конечно, стоит правильно готовить овсянку, чтобы исключить вред фитиновой кислоты.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения. Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак Рассматривая все […]

Как помогает овсянка для похудения — советы какую овсянку и как готовить + отзывы и результаты худеющих

05 июля, 2016 года 2016-07-05 11:58:59 Ольга Сологуб Диеты

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

В чем польза овсянки

Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков — 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод. с которым вас не будут мучать приступы голода

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Выбор овсянки для похудения

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка — это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

В принципе, худеть можно не только на овсянке. Советую почитать по этому поводу статью «каши для похудения, которые сжигают жир ».

Овсяные отруби и мука

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

Вам будет интересно: Эффективен ли кофе для похудения – удивительные свойства кофейного напитка + недельная кофейная диета

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Толокно или овсяная мука

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

Много рецептов диеты Дюкана содержат овсяную муку. Из нее можно готовить блинчики, оладьи, печенье. Естественно не злоупотреблять. Если вы регулярно перекусываете отрубями или толокном, употребление хлеба нужно свести к минимуму.

ВСЕ СЕКРЕТЫ ПОХУДЕНИЯ

Исследования похудения на овсянке

Как же так получается, что на овсянке одни поправляются, а другие худеют? Все очень просто, данный продукт в зависимости от обработки по-разному усваивается. Чем сильнее обработаны и измельчены зерна, тем быстрее они усвоятся. А если их употреблять много, можно набрать вес. При наборе мышечной массы употребляют хорошо обработанную овсянку.

Цельные зерна, сечка, отруби предпочтительнее при похудении. А также при работе на рельеф. Эти продукты быстро вызывают насыщение, имеют низкий ГИ, это медленные углеводы. При правильном употреблении приводят к снижению веса.

В 2013 году было проведено исследование влияния овсянки на организм. Сравнивали обычный геркулес и хлопья быстрого приготовления (которые не требуют варки). Оценивался объем потребляемого продукта и его эффект насыщения. Данные оказались очень полезны. Ведь если употреблять продукты, которые могут вызывать быстрое насыщение, можно сократить калорийность рациона.

Также во время исследования проверялось содержание бета-глютена. Исследователи предположили, что более вязкие каши вызывают насыщение быстрее. В результате было доказано, что геркулес быстрее утоляет голод. В нем содержится больше клетчатки и белка. Спустя 4 часа после завтрака Геркулесом испытуемые были еще не очень голодны и употребляли меньше калорий.

Овсянка быстрого приготовления не давала такого эффекта. В ней было гораздо меньше бета-глютена и такие каши имели малую вязкость. Испытуемые уже через пару часов хотели что-то еще захомячить ?

Т.е. для похудения следует выбирать либо цельное зерно, либо обычный геркулес. Каши, которые просто заливаются кипятком плохо насыщают. А значит хуже подходят для снижения веса.

Отзывы и результаты тех, кто худел на овсянке

Аленка. Села на овсяную мнодиету. Пока только два дня сижу – самочувствие прекрасное. Уже как то на ней сидела, за 3 недели скинула почти 9 кг. Кроме овсяной каши пила только зеленый чай с молоком по утрам. особо есть не хотелось.

Валюшка: Ем геркулес исключительно на завтрак. пол стакана просто заливаю кипятком. Считаю это лучше чем съесть бутерброд или булку. Для желудка очень полезно. после такого завтрака долго не хочется кушать. Если не объедаться в обед и на ужин, можно на таком рационе похудеть.

Liliya: Неделю питалась геркулесом, в день не более 100 г хлопьев. Кашку делала с медом, добавляла чайную ложку. На перекус ела пару яблок или киви. Чувствую себя отлично — скинула за 7 дней 3 кг

Надя: Попробовала овсяную диету, за 1 день потеряла 2 кг. В последующие дни стала терять почти по 1 кг. Ем только овсянку, результат радует очень.

Sara: Делаю разгрузочные дни на Геркулесе. Прекрасно васстанавливает ЖКТ, еще и худеешь. Рекомендую ))

Как готовить овсянку чтобы похудеть

А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.

Овсянка на завтрак

Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.

Ленивая овсянка в банке

Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • нежирное молоко или кефир – 200 мл;
  • фрукты или ягоды, мед по вкусу;
  • стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.

В емкость насыпьте хлопья и добавьте молоко. Сахар лучше не использовать. Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Лучше готовить такую овсянку с вечера. Тогда у вас на утро будет готовый завтрак.

Фрукты и ягоды лучше добавлять перед самой едой. А вот сухофрукты можно и на ночь смешать. Они разбухнут и будут очень мягкие и вкусные. Да, если вы используете сладкие фрукты или ягоды, мед можно не добавлять.

Вам будет интересно: Что такое метаболизм + 5 естественных способов как его ускорить и снизить ваш вес

Кашка получится нежной, а главное она сохранит все витамины. Так как ингредиенты не подвергались тепловой обработке. Хранить такую кашку можно пару дней.

Овсянка с кефиром

Есть 2 способа приготовления овсянки с кефиром. Первый вариант – с вечера залейте 3 ст. л. геркулеса 250 мл кефира. К смеси добавьте 5 г изюма. Утром в кашку можно добавить немного ягод или орехов.

Второй вариант – отварите геркулес на воде. Каша должна быть густой. Затем разбавьте ее кефиром. В готовую смесь можно добавить любимые фрукты.

Овсянка на воде с фруктами

3 ст.л. овсянки залейте водой, добавьте немного изюма и варите 10-15 минут. Затем добавьте ¼ стакана обезжиренного молока. Доведите до кипения и выключите, оставив настояться еще минут на 15.

Одно яблоко нарежьте мелкими кусочками. За минуту до выключения огня, закиньте в кашку. Так яблочки размягчатся, пустят сок, но не потеряют своей структуры. То же можно сделать и с бананом – просто нарежьте его и положите уже в готовые порции. Такую кашку можно съесть и на ужин.

Запаренная овсянка на завтрак

Это блюдо не отнимет у вас много времени. Выбирайте хлопья, которые не требуют варки. 75-100 г хлопьев залейте 100-150 г кипятка. Добавьте немного меда и кураги. Накройте крышкой, через 5-10 минут кашка будет готова. Можно использовать хлопья для варки. Тогда их нужно запаривать с ночи. Т.е. кашку оставляете в миске под крышкой на ночь. С утра ее можно разогреть.

Можно вместо меда добавлять в кашу цукаты. Правда, увлекаться не стоит, так как от них повышается калорийность блюда.

Овсяное молоко

Для приготовления такого молока возьмите хлопья грубого помола. 100 г хлопьев залейте только что вскипяченной водой. Размешайте и оставьте на ночь. С утра добавьте к полученной смеси немного меда. Можно также добавить чуть-чуть ванилина. Затем всю смесь нужно взбить блендером. Далее жидкость отделяется через мелкое сито или марлю. Вот и все – овсяное молоко готово. Его можно взбить с бананом или ягодами, добавить на кончике ножа корицу.

Вот мы и разобрались, как худеть на овсянке. Этот продукт должен быть обязательно в вашем рационе. Так как он очень полезен. Не забываем подписываться на обновления. Худейте с удовольствием и будьте здоровы. До новых встреч!

Как похудеть на овсянке

Эффективное похудение с закреплением результата возможно только при правильном питании, занятиях спортом, очистке организма от шлаков. Все эти три пункта должны быть сбалансированы и не мешать друг другу. Для этих целей лучше всего подходит овсянка для похудения, которую можно назвать настоящим кладезем полезных микроэлементов, клетчатки, источником энергии. Она помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков, застоявшейся воды, ее обязательно включают в диету при всех болезнях желудка.

Какая овсянка лучше для похудения

Главная причина, по которой овсянку включают в рацион при похудении – нормализация обмена веществ. Это один из главных этапов на пути к снижению веса без повторного набора. На прилавке в магазине вы заметите разные виды овсянки, поэтому необходимо разобраться, какая лучше подходит для похудения. Обязательно обратите внимание, чтобы упаковка с продуктом была герметичная, иначе есть риск, что она впитала влагу и испортилась. Самыми распространенными стали каши «Геркулес» и «Экстра». Они делятся на:

  1. Овсянка «Экстра 3». Хорошо подходит маленьким детям, людям с чувствительным желудком. Хлопья имеют тонкую структуру, быстро варятся, превращаясь в кашу, которая легко переваривается.
  2. Овсянка «Экстра 2». Готовится чуть дольше (около 10 мин.), но тоже имеет тонкую структуру и легко усваивается. Состоит эта каша из резаной крупы.
  3. Овсянка «Экстра 1». Производится из цельного зерна, содержит много углеводов, имеет более плотную структуру. На приготовление вы потратите около 15-ти минут, каша получится густой, вкусной.
  4. Овсянка «Геркулес» имеет самые толстые хлопья, готовится дольше остальных сортов каши, но в итоге вы получите густой и вкусный завтрак.

Как правильно приготовить овсянку

Польза овсянки для похудения во многом зависит от того, насколько натуральным является продукт, а также от правильности ее приготовления. Более удачным вариантом будет каша из цельных зерен овса, которые будут готовиться дольше относительно других сортов. Положительный эффект для вашего организма от нее более значительный. Перед варкой обязательно тщательно промойте хлопья или зерна овса под проточной водой. Для приготовления используйте рецепты приведенные ниже.

Один из самых простых, доступных и удобных вариантов приготовления овсянки – на воде. Каша все равно получится густая, сытная, полезная. Рецепт используется как альтернатива варианта овсянки на молоке, потому что калорийность и жирность блюда в этом случае ниже. Времени на готовку тратится меньше относительно других вариантов. При желании можно добавить сухофрукты для вкуса. Понадобятся:

  • цельные зерна овса или хлопья – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2 стакана.
  1. Промываем овсянку проточной водой, замачиваем ее.
  2. Высыпаем кашу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на медленный огонь.
  3. По мере закипания снимаем пенку, чтобы блюдо потом не горчило.
  4. Варить кашу 10-15 минут, помешивая ее, чтобы не подгорела.
  5. После указанного времени снимаем и выключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут, чтобы она настоялась.
  6. Сливочное масло добавляем при подаче для вкуса.

Если похудение у вас не стоит на первом месте, то лучше готовить ее не на воде, а на молоке. Вы полюбите вкусную, сытную овсяную кашу. Вариант приготовления улучшает обмен веществ, просто количество калорий будет выше. Такая каша очень нравится детям, и они соглашаются на нее гораздо охотнее. Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – 2 ст.;
  • овсянка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.
  1. После тщательной промывки зерен под водой можно оставить их замачиваться, чтобы сократить продолжительность готовки.
  2. Заливайте молоко в кастрюлю (без каши), ставьте на тихий огонь. Доводите его до кипения. Следите, чтобы молоко не сбежало.
  3. Добавляете овсянку в кипящее молоко, хорошо перемешиваете, варите в течение 20 минут. Снимаете с огня.
  4. Накрываете крышкой, чтобы блюдо настоялось 5 минут.
  5. Добавляете сливочное масло, накрываете крышкой и даете настояться каше еще 5 минут.

Если у вас нет молока, а готовить овсянку на воде не хочется, то можно использовать в качестве основы кефир, который сам по себе оказывает положительное действие на наш организм. Получается вкусный, сытный завтрак или ужин с низкой калорийностью. Совместное действие кефира и овсянки улучшает работу желудка, кишечника. Для приготовления нам потребуется:

  • овсянка – 40 г;
  • густой кефир – 1 ст.;
  • половинка банана;
  • сахар по вкусу или мед;
  • замороженные ягоды – 150 г;
  • молотая корица по вкусу;
  • орехи (для украшения).
  1. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», их необходимо измельчить с помощью блендера (но не в муку).
  2. Заливаете их кефиром, перемешиваете, даете настояться 10 минут. Если вы все же используете плотные хлопья, то лучше дать им настояться ночь в холодильнике.
  3. Добавляете по вкусу сахар или мед, для аромата ваниль или корицу.
  4. Замороженные ягоды тщательно промываете, очищаете от веточек, добавляете в овсянку.
  5. Нарезаете банан мелкими ломтиками или разминаете его до состояния кашицы, добавляете в блюдо.

Рецепты блюд из овсянки для похудения

Крупа дарит возможность готовить не только полезные, но и вкусные блюда. Люди придумали множество рецептов с этой кашей, которые способствуют похудению, что дарит возможность делать это вкусно. Овсянка содержит много углеводов, являющихся основным источником энергии для человека, поэтому у вас во время диеты всегда будут силы на занятия спортом. Рекомендуется попробовать блюда по рецептам, описанным ниже.

Завтрак – важный прием пищи как для взрослых, так и для детей. Большинство людей впопыхах выпивают чашку чая или кофе, заедая бутербродом. После такой еды уже через час снова хочется перекусить, а пользы вообще никакой. Кисель из овсянки – питательный напиток, который утолит надолго чувство голода, зарядит вас энергией на целый день. Для его приготовления вам понадобится:

  • овсянка «Геркулес» – 250 г;
  • холодная вода – 3 ст.;
  • корочка черного хлеба.
  1. Заливаем хлопья с вечера холодной водой, кладем корочку хлеба, только черного – другие виды не подходят. Оставляем бродить минимум в течение суток.
  2. Процеживаем жидкость через дуршлаг. Разбухшие хлопья перетираем с помощью сита в ту же жидкость.
  3. Полученную закваску ставим в холодильник и используем для приготовления киселя.
  4. 1 стакан молока или воды нагреваем, добавляем 1 стакан закваски.
  5. Постоянно помешиваем, доводим кисель до кипения, солим его по вкусу.

Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки .

В силу того, что вся овсяная диета задумывается с целью похудеть, необходимо следить за количеством сладкого в своем рационе. Сахар – далеко не лучший помощник в данном случае, поэтому нужно использовать либо сахарозаменитель, либо мед. Класть его много нельзя, иначе блюдо получится приторным. Овсянка с медом для похудения более предпочтительный, вкусный вариант. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  1. Воду доводим до кипения.
  2. Кладем в нее овсяные хлопья, доводим до готового состояния.
  3. Немножко солим, добавляем по вкусу мед.

С творогом и йогуртом

В качестве приятного, полезного перекуса можно готовить себе коктейль с овсянкой, творогом, йогуртом. При правильном режиме питания для снижения веса у вас должно быть 4-6 приемов пищи мелкими порциями. Это помогает ускорить обмен веществ. Рецепт будет особенно полезен в качестве позднего завтрака или полдника. Для приготовления понадобится:

  • овсянка – 2 ст. л.;
  • йогурт – 150 мл;
  • творог – 3 ст. л.;
  • какао – 1 ч. л.;
  • замороженный фрукт (банан, яблоко);
  1. Овсянку и йогурт кладем в блендер, даем настояться в течение 5 минут, после чего взбиваем.
  2. Добавляем творог, нарезанный банан и еще раз взбиваем.

Запеканка на завтрак

Еще один пример вкусного и полезного завтрака во время диеты – запеканка с овсянкой. Отличный вариант утренней трапезы для получения заряда бодрости, чувства сытости на первую половину дня. Готовится блюдо быстро благодаря тому, что в рецепте используется вариант овсянки быстрого приготовления. Блюдо не сложное, и для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсянка быстрого приготовления – 6 ст. л.;
  • йогурт – 1 ст.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • изюм.
  1. В миску добавляем йогурт, соль, овсянку, яйца и хорошо вымешиваем.
  2. Добавляем творог, еще раз тщательно вымешиваем.
  3. Смазываем маслом форму для запеканки, присыпаем чуть-чуть овсянкой.
  4. Выкладываем тесто в форму, украшаем изюмом по вкусу.
  5. Ставим на 30 минут в духовку с температурой 180 градусов.
  6. Достаем, когда запеканка пропечется внутри и станет румяной.

Смузи из овсянки и яблок

Если же вы любитель смузи, то приготовить его из овсянки не составит труда. Для похудения его пить необходимо утром. Выпитый вечером он оказывает прямо противоположный эффект. Для приготовления:

  • в блендер залить теплое молоко;
  • положить ягоды или фрукты по вкусу, немного меда, корицы;
  • добавить 3 столовые ложки овсянки;
  • все хорошо взбить и употреблять охлажденным.

Отзывы о результатах похудения

Антон, 20 лет :­ После поступления в институт начал резко набирать вес. Решил попробовать чаще кушать овсянку по утрам. Не могу сказать, что я ее люблю, но рецепты оказались весьма вкусными. Вес действительно стал уходить – медленно, но верно. За месяц сбросил 2 кг и даже полюбил овсяную кашу.

Лера, 24 года :­ Уже давно включила в свой рацион овсянку, потому что более вкусную и полезную еду сложно придумать! Всем, кто собирается худеть, рекомендую начать с такой диеты, чтобы не мучить себя и свой организм. Только не забывайте, что спортом нужно обязательно заниматься для лучшего эффекта.

Юлия, 18 лет :­ Когда времени утром мало, люблю запарить себе овсянки на молоке. Получается вкусный завтрак при минимуме затраченного времени. Есть ее каждое утро не могу – надоедает, поэтому чередую с другими блюдами. Но, если бы была необходимость сесть на диету, то ела бы и каждый день.

Артем, 35 лет :­ Активно занимаюсь спортом, поэтому перед тренировкой обязательно съедаю порцию блюда с овсянкой. Она дает мне много сил для занятий, не перегружая желудок, избавляет от неприятных ощущений во время физических нагрузок.

Источники: https://m-figura.ru/ovsyanka-s-kefirom-utrom-natoshhak-polza-i-vred.html, https://takioki.ru/ovsyanka-dlya-pohudeniya/, https://sovets.net/5107-ovsyanka-dlya-pokhudeniya.html

vse-diet.ru

Овсянка залитая кефиром на ночь

Автор: Надежда Рубрика: Продукты для похудения Комментариев нет

Овсянка с кефиром натощак: польза, рецепты

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения.

Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак

Рассматривая все стороны вопроса, в первую очередь необходимо остановиться именно на полезных свойствах этого диетического блюда. Поскольку, зная все особенности сочетания «кефир плюс овес», можно увеличить пользу, а вред свести к минимуму.

Польза овсянки с кефиром

Оба продукта являются очень ценными для здоровья и похудения. Кефир является источником не только полезных молочнокислых бактерий, но и кальция, железа, калия, витаминов группы В, Е, РР и др. Овсянка и в виде крупы, и в виде хлопьев поставляет организму калий, фосфор, белок, углеводы, среди которых весомую долю занимает клетчатка.

Общая калорийность такого завтрака утром равна примерно 345 ккал/100 г. Эта цифра складывается из энергетической ценности овсяной крупы или овсяных хлопьев (303-305 ккал/100 г) и кефира (35-40 ккал/100 ккал при жирности 1%).

Польза овсянки с кефиром натощак утром обусловлена еще и тем, что это блюдо отлично насыщает и надолго подавляет чувство голода. На усвоение овсяной крупы требуется немалое количество времени. Именно поэтому она считается сытной кашей. Утром наш организм нуждается в энергетической подпитке и овсянка прекрасно справляется с этой задачей – она дает заряд бодрости и энергии на день.

Но возникает вопрос — почему рекомендуется не овсянка на воде или молоке, а именно на кефире? Ответ на него кроется в биохимических реакциях. Все дело в том, что овес имеет в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество в желудочно-кишечном тракте связывает микроэлементы в нерастворимые комплексы. Из-за этого организм теряет значительную долю минералов, особенно это касается железа. Но фитиновую кислоту можно нейтрализовать еще на этапе готовки блюда. Для этого овсянку нужно готовить с кефиром. Кислая среда и молочнокислые бактерии расщепляют нежелательное соединение и делают овсянку абсолютно безопасной.

Но есть еще три важных момента:

  • Во-первых, при замачивании в кефире у овсяной крупы, отрубей и хлопьев повышается питательная ценность.
  • Во-вторых, во многих семенах (в том числе и в овсе) имеются ингибиторы важных ферментов. Но кефир нейтрализует эти ингибиторы и даже способствует синтезу некоторых полезных энзимов. А это в свою очередь сказывается на дополнительной выработке витаминов группы В.
  • В-третьих, употребляемая утром натощак овсянка с кефиром запускает пищеварение и параллельно очищает кишечник за счет большого количества клетчатки.

Приготовление завтрака из овсянки и кефира

Чтобы сохранить пользу овсянки с кефиром и снизить вред, рекомендуется не только есть ее утром натощак, но и готовить особым образом. Для этого используют простое замачивание, а не термическую обработку. Овсянку заливают кефиром в пропорции 1:2 и оставляют на несколько часов (в идеале на 7-8). Удобнее готовить кашу с вечера, чтобы утром завтрак был готов. При желании можно добавить немного меда, ягод или фруктов – это улучшит вкусовые качества и увеличит пользу блюда. Вот несколько рецептов, рассчитанных на одну порцию .

Рецепт с апельсином

овсяные хлопья – ¼ стакана

кефир – ½ стакана

апельсин – ½ шт.

Хлопья заливают кефиром, добавляют мед и оставляют на ночь. Утром перед завтраком добавляют нарезанный маленькими кусочками апельсин.

Рецепт с какао и бананом

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

какао-порошок – 1 ч. л.

банан – ½ шт.

Сначала смешивают все ингредиенты за исключением банана. При желании кефир можно заменить на маложирный натуральный йогурт без добавок. Затем добавляют нарезанный фрукт. Оставляют настаиваться. Кушать такое блюдо можно, не подогревая.

Рецепт с яблоком и корицей

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

корица – ½ ч. л.

яблоко – ½ шт.

Смешивают овсяные хлопья, кефир, мед и корицу. Яблоко измельчают на терке в пюре, после чего добавляют к каше. Можно дополнительно добавить кусочки яблока. Настаивают до утра.

Вред овсянки с кефиром

Далеко не всегда и не всем натощак утром бывает полезно завтракать овсянкой с кефиром. Ограничение касается людей с повышенной кислотностью желудка или тяжелыми заболеваниями почек. При таких недугах частое употребление овсянки и кисло-молочного напитка может причинить не пользу, а вред.

Кроме того, такое блюдо не рекомендуется есть постоянно. Необходимо делать перерывы. Две недели овсянку с кефиром едят утром натощак, затем делают перерыв (две недели) и вновь включают кашу в меню. В этом случае польза будет максимальной. И, конечно, стоит правильно готовить овсянку, чтобы исключить вред фитиновой кислоты.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения. Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак Рассматривая все […]

Овсянка на кефире для похудения: рецепты, рекомендации и отзывы

В правильном питании обычно уделяют особое внимание определенным типам продуктов и это не удивительно. Некоторая пища обладает большим количеством полезных свойств, чем любая другая, к примеру, возьмем всем известный геркулес или овсянку, это излюбленный завтрак всех, кто следит за своим здоровьем. Сегодня же мы расскажем, что такое овсянка на кефире для похудения. Простой рецепт внесет разнообразие в ваш привычный рацион.

Польза овсянки на кефире для похудения

Сначала разберемся, чем же полезна овсянка и почему ее так любят сочетать с кефиром. В первую очередь стоит отметить, что в ней очень большое содержание фосфора, марганца и кобальта. Кроме того, 100 г овсянки содержать 6 г пищевых волокон, что составляет 30% от суточной нормы. Все же это далеко не главные полезные свойства геркулеса. Овсянку относят к медленным углеводам, т.е. энергии от их расщепления хватит надолго. В отличие от быстрых углеводов, к которым, например, относится сахар и все, куда он добавляется, медленные углеводы расщепляются поэтапно. В результате этого не происходит резкого выброса глюкозы в кровь. После порции овсянки человек долго не испытывает чувства голода, также не возникает излишек глюкозы, который может быть направлен на пополнение жировых запасов. Именно поэтому овсяная каша так популярна в качестве завтрака. Она придает человеку энергию на долгое время. Вплоть до самого обеда вам не захочется есть. Чаще всего рекомендуют готовить овсянку на воде. Молоко, сливочное масло и сахар попросту нейтрализуют всю ее пользу.

Овсянка на кефире для похудения – тоже отличный вариант приготовления. Он исключает термическую обработку, что позволит сохранить еще больше полезных свойств. Кроме того, кефир и сам по себе очень полезный продукт. В нем масса лактобактерий, которые положительно сказываются на работе желудка и кишечника, оказывают мягкое слабительное действие. В 100 г кефира всего чуть больше 40 калорий, много белка, кальция и фосфора.

Рецепт приготовления овсянки на кефире

Приготовить овсянку на кефире проще простого. Для того чтобы она была готова к завтраку, сделать все что описано ниже нужно будет еще вечером. Вам нужно взять примерно 150–200 г овсянки, засыпать в емкость с крышкой и залить стаканом кефира. Рецепт можно сделать еще более интересным, добавим кусочки свежих фруктов, орехи и сухофрукты. За ночь геркулес пропитается кефиром и соком фруктов. Получится отличный завтрак, для подслащения которого даже не нужно добавлять сахар.

В качестве посуды для приготовления очень удобно использовать обычную банку объемом в 400–500 мл с крышкой. Рецепт приготовления геркулеса с кефиром в такой посуде часто так и называют «овсянка в банке». Если укладывать овсянку и дополнительные ингредиенты слоями, это получится не только вкусно, но и очень красиво. Кроме того, овсянку в банке можно взять с собой на учебу или работу.

Правильное применение овсянки на кефире для похудения

Овсянка с кефиром для похудения лучше всего подходит в качестве первого или второго завтрак, но, к большому сожалению приверженцев правильного питания и диетологов, ее часто используют как основу монодиеты. При таком питании, в меню человека входит только одна овсянка, приготовленная на кефире. Конечно же, это блюдо обладает огромным списком полезных свойств, но оно в одиночку не может восполнить все требования нашего организма.

Отзывы об овсянке на кефире для похудения

Овсянка пользуется большой популярностью в качестве полезного завтрака, а вот монодиета на ней не очень распространена. Так что найти отзывы о довольно сложно. Само же по себе блюдо имеет массу поклонников, которые не могут представить свой день без такого начала.

Другие новости по теме:

Какая диета эффективнее: гречневая или овсяная? Диетические оладьи на кефире: рецепты и рекомендации Диетическое печенье на кефире: рецепты и рекомендации Диета на овсянке и кефире: меню, рекомендации и отзывы

Полезный завтрак – сырая овсянка с кефиром и фруктами

Калорийность: 602 Белки/100г: 3

Углеводы/100г: 20

Если к фруктам добавить кефир и немного овсяных хлопьев, то диетический десерт легко превращается в сытный и полезный завтрак. Более того, он может быть разным – в виде смузи. например, или сырой овсянки с ягодами и кусочками фруктов. Мы предлагаем часть овсянки с фруктами превратить в смузи, а часть хлопьев оставить целыми. Получится вкусно и разнообразно.

Для приготовления этого полезного и вкусного завтрака лучше брать овсяные хлопья быстрого приготовления. Если хлопья обычные («Геркулес»), то они набухать будут дольше. Как вариант – с вечера залить их кефиром и поставить в холодильник.

Ингредиенты на 2 порции: — овсяные хлопья – 80 гр; — банан – 1 шт; — черная смородина или черника (можно замороженные ягоды) – 150 гр; — густой кефир или натуральный йогурт – 1 стакан; — сахар – по вкусу; — корица молотая – 1-2 щепотки; — листочки мяты, орехи – для украшения.

Сырая овсянка с кефиром и фруктами на завтрак — воплощаем рецепт в жизнь вместе.

Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», то можно измельчить их в блендере (но не в муку, просто разбить на более мелкие кусочки).

Заливаем овсяные хлопья густым кефиром или йогуртом. Перемешиваем, оставляем на 10 минут (если хлопья твердые, лучше подержать ночь в холодильнике).

Разбухшие хлопья будут выглядеть почти как овсяная каша. но не очень густая.

По вкусу добавим в сырую овсянку сахар (в диетическом варианте – мед или заменитель сахара). В качестве ароматизатора можно использовать молотую корицу или ваниль, мускатный орех.

Черную смородину или чернику моем, отделяем ягоды от веточек. Добавляем в нашу сырую овсянку с кефиром. Можно готовить овсянку с любыми ягодами и фруктами по сезону или использовать замороженные ягоды.

Банан нарезаем небольшими кусочками, добавляем в овсянку с ягодами. Перемешиваем. Как вариант – размять банан вилкой и смешать банановую кашицу с овсянкой.

Если кроме овсянки хотите сделать еще и смузи, то примерно треть переложите в блендер. Добавьте еще полстакана кефира и все тщательно взбейте.

Сырую овсянку с кефиром и фруктами можно есть сразу или убрать в холодильник и подождать пока застынет (охлажденная овсянка получится еще вкуснее). Приготовленный смузи разлить по стаканам, посыпать орешками и подавать к столу вместе с овсянкой. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источники: https://m-figura.ru/ovsyanka-s-kefirom-utrom-natoshhak-polza-i-vred.html, https://hudeem.tv/monodiety/143-ovsyanka-na-kefire-dlya-pohudeniya-recepty-rekomendacii-i-otzyvy.html, https://dieta-prosto.ru/700/Poleznyj_zavtrak__syraya_ovsyanka_s_kefirom_i_fruktami/

vse-diet.ru

Диета на овсянке и кефире

Автор: Надежда Рубрика: Продукты для похудения Комментариев нет

Овсянка с кефиром натощак: польза, рецепты

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения.

Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак

Рассматривая все стороны вопроса, в первую очередь необходимо остановиться именно на полезных свойствах этого диетического блюда. Поскольку, зная все особенности сочетания «кефир плюс овес», можно увеличить пользу, а вред свести к минимуму.

Польза овсянки с кефиром

Оба продукта являются очень ценными для здоровья и похудения. Кефир является источником не только полезных молочнокислых бактерий, но и кальция, железа, калия, витаминов группы В, Е, РР и др. Овсянка и в виде крупы, и в виде хлопьев поставляет организму калий, фосфор, белок, углеводы, среди которых весомую долю занимает клетчатка.

Общая калорийность такого завтрака утром равна примерно 345 ккал/100 г. Эта цифра складывается из энергетической ценности овсяной крупы или овсяных хлопьев (303-305 ккал/100 г) и кефира (35-40 ккал/100 ккал при жирности 1%).

Польза овсянки с кефиром натощак утром обусловлена еще и тем, что это блюдо отлично насыщает и надолго подавляет чувство голода. На усвоение овсяной крупы требуется немалое количество времени. Именно поэтому она считается сытной кашей. Утром наш организм нуждается в энергетической подпитке и овсянка прекрасно справляется с этой задачей – она дает заряд бодрости и энергии на день.

Но возникает вопрос — почему рекомендуется не овсянка на воде или молоке, а именно на кефире? Ответ на него кроется в биохимических реакциях. Все дело в том, что овес имеет в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество в желудочно-кишечном тракте связывает микроэлементы в нерастворимые комплексы. Из-за этого организм теряет значительную долю минералов, особенно это касается железа. Но фитиновую кислоту можно нейтрализовать еще на этапе готовки блюда. Для этого овсянку нужно готовить с кефиром. Кислая среда и молочнокислые бактерии расщепляют нежелательное соединение и делают овсянку абсолютно безопасной.

Но есть еще три важных момента:

  • Во-первых, при замачивании в кефире у овсяной крупы, отрубей и хлопьев повышается питательная ценность.
  • Во-вторых, во многих семенах (в том числе и в овсе) имеются ингибиторы важных ферментов. Но кефир нейтрализует эти ингибиторы и даже способствует синтезу некоторых полезных энзимов. А это в свою очередь сказывается на дополнительной выработке витаминов группы В.
  • В-третьих, употребляемая утром натощак овсянка с кефиром запускает пищеварение и параллельно очищает кишечник за счет большого количества клетчатки.

Приготовление завтрака из овсянки и кефира

Чтобы сохранить пользу овсянки с кефиром и снизить вред, рекомендуется не только есть ее утром натощак, но и готовить особым образом. Для этого используют простое замачивание, а не термическую обработку. Овсянку заливают кефиром в пропорции 1:2 и оставляют на несколько часов (в идеале на 7-8). Удобнее готовить кашу с вечера, чтобы утром завтрак был готов. При желании можно добавить немного меда, ягод или фруктов – это улучшит вкусовые качества и увеличит пользу блюда. Вот несколько рецептов, рассчитанных на одну порцию .

Рецепт с апельсином

овсяные хлопья – ¼ стакана

кефир – ½ стакана

апельсин – ½ шт.

Хлопья заливают кефиром, добавляют мед и оставляют на ночь. Утром перед завтраком добавляют нарезанный маленькими кусочками апельсин.

Рецепт с какао и бананом

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

какао-порошок – 1 ч. л.

банан – ½ шт.

Сначала смешивают все ингредиенты за исключением банана. При желании кефир можно заменить на маложирный натуральный йогурт без добавок. Затем добавляют нарезанный фрукт. Оставляют настаиваться. Кушать такое блюдо можно, не подогревая.

Рецепт с яблоком и корицей

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

корица – ½ ч. л.

яблоко – ½ шт.

Смешивают овсяные хлопья, кефир, мед и корицу. Яблоко измельчают на терке в пюре, после чего добавляют к каше. Можно дополнительно добавить кусочки яблока. Настаивают до утра.

Вред овсянки с кефиром

Далеко не всегда и не всем натощак утром бывает полезно завтракать овсянкой с кефиром. Ограничение касается людей с повышенной кислотностью желудка или тяжелыми заболеваниями почек. При таких недугах частое употребление овсянки и кисло-молочного напитка может причинить не пользу, а вред.

Кроме того, такое блюдо не рекомендуется есть постоянно. Необходимо делать перерывы. Две недели овсянку с кефиром едят утром натощак, затем делают перерыв (две недели) и вновь включают кашу в меню. В этом случае польза будет максимальной. И, конечно, стоит правильно готовить овсянку, чтобы исключить вред фитиновой кислоты.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения. Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак Рассматривая все […]

Диета на овсянке и кефире: меню, рекомендации и отзывы

Овсяная каша и кефир часто становятся темой для обсуждения на различных форумах правильного питания. Эти продукты обладают уникальными свойствами, которые отлично подходят как для питания в целях укрепления здоровья, так и для похудения. На основе этих свойств даже разработана специальная диета на овсянке и кефире. Отзывы на нее всегда положительные. Девушки в полном восторге от потрясающих результатов. Некоторым даже удается сбросить по 5 кг за неделю и все это без постоянных голодовок и изнуряющих тренировок.

Польза овсянки и кефира для похудения

В детстве нас всегда заставляли есть кашу для того, чтобы «быть большими и сильными». В этом утверждение гораздо больше правды, чем вы могли подумать. Химический состав обычного геркулеса богат массой микроэлементов и витаминов. Даже питаясь одной только кашей, вы можете восполнить минимальные требования вашего организма по количеству полезных веществ. В ней так же в огромном количестве содержатся углеводы, но они качественно отличаются от тех, которые можно найти в сладостях. Овсянка богата медленными углеводами, которые расщепляются нашим организмом поэтапно. Энергия от них поступает в кровь также постепенно. В результате этого всего после одной порции овсянки вы еще долго не будете чувствовать голода. Именно поэтому овсяную кашу так часто рекомендуют в качестве полезного и правильного завтрака. Кефир ничем не уступает нашей крупе. Он содержит не меньшее количество полезных веществ, а также уйму молочного белка, который поможет в построении мышц и надолго загрузит ваш желудок работой. Помимо этого, кисломолочный напиток обладает мягким слабительным действием, что позволяет организму очиститься от шлаков и токсинов. Очищение тоже вносит свою лепту в процесс похудения. Кстати, овсянка тоже очищает стенки кишечника благодаря большому содержанию пищевых волокон, которые попадают в него практически в первозданном виде и служат в качестве абразива.

Однако, для того чтобы оба продукта отдавали нам всю свою пользу их для начала нужно правильно приготовить.

Как правильно приготовить овсянку для диеты?

Как и любые другие продукты, овсянка теряет большую часть своих полезных свойств при термической обработке. Этого легко избежать. Овсянку можно приготовить и при помощи только одного кефира. Для этого вам необходимо примерно 150 г геркулеса и стакан кефира. Крупу нужно засыпать в емкость с крышкой, залить кефиром и оставить на ночь. К утру она полностью пропитается и будет готова к употреблению. Такой рецепт особенно понравится тем, что не любит овсянку саму по себе. Кефир придаст ей приятный и необычный вкус.

Именно такой рецепт и применяет диета на овсянке и кефире. Отзывы же говорят о том, что даже такая каша вскоре надоедает. В рецепт можно добавить корицу, а в редких случаях и кусочки фруктов. Специя никак не навредит вашей фигуре, а лишь добавит еще больше пользы. Она ускоряет метаболизм. С фруктами стоит быть аккуратней. Добавлять их нужно совсем немного и только для придания вкуса. В них содержится фруктоза, природный вариант сахара.

Правила и меню диеты на овсянке и кефире

Чтобы похудеть при помощи овсянки на кефире, вам придется исключить из своего меню все продукты, кроме перечисленных. Диета позволит создать дефицит калорий, из-за которого организму придется расходовать собственные жировые запасы. Придерживаться такой системы больше недели нет никакого смысла. Организм заподозрит неладное, и начнет сохранять энергию. Он замедлит метаболизм, вы будете чувствовать усталость и апатию, постоянное желание спать. В такие периоды вы не только не похудеете, но можете даже и набрать лишний вес. Помимо каши и кефира разрешены вода, чай и кофе без сахара. При помощи этих напитков можно создать небольшое разнообразие в рационе. Приобретите несколько разных сортов и видов чая, но больше предпочтение стоит отдавать зеленому, ведь в нем есть вещества, которые способствуют более быстрому расщеплению жира.

Количество каши ограничено, не более 400 г в день. Все это нужно съедать в первой половине дня. Несмотря на то, что в овсянке только медленные углеводы, даже они могут привести к набору веса, если есть их на ужин. В это время организм уже постепенно готовится ко сну. Все обменные процессы замедлены, на их поддержание не нужно столько энергии, а, значит, большая часть излишек уйдет на пополнение жировой прослойки. После пяти вечера старайтесь пить только кефир. Кстати, его количество не ограничено, можно пить столько, сколько вашей душе угодно. Единственное, приобретайте тот напиток, содержание жиров в котором не превышает 2%.

Отзывы о диете

Диета на кефире и овсянке всегда собирает только положительные отзывы и это не удивительно. Такая система питания исключает основной недостаток всех монодиет, постоянное чувство голода. Даже 400 г овсянки способны справиться с непреодолимым желанием съесть что-то запрещенное. Часто диеты придерживаются всего несколько дней. Делают это не в целях похудения, а для очищения организма.

Другие новости по теме:

Можно ли похудеть на кефире и гречке? Кефир для похудения с имбирем: рецепты, рекомендации и отзывы Овсянка на кефире для похудения: рецепты, рекомендации и отзывы Диета кефир с отрубями: меню, рекомендации и отзывы

Замечательным способом почистить организм и сбросить лишний вес является диета на овсянке и кефире. Эта методика похудения имеет лишь один весомый недостаток – однообразное меню.

Коротко о пользе основных продуктов диеты

Зерна овса содержат крахмал, жиры, а также растительный белок (до 18%), обеспечивающий организм незаменимыми аминокислотами, такими как лизин и триптофан. В овсе присутствуют эфирные масла. витамины (А, В1, В2, В6, К), камедь, минеральные вещества (калий, цинк, магний, йод, железо, фосфор, хром, никель, марганец, фтор). Овес способствует выведению излишков холестерина, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, хрящей, костей. Полифенолы, присутствующие в зернах, участвуют в обмене жиров и углеводов. Овсяная каша хороша и тем, что обеспечивает длительное насыщение (то есть диета не заставляет испытывать мук голода).

Кефир – полезный кисломолочный напиток, получаемый путем брожения с использованием молочнокислых палочек и стрептококков (кефирных грибков). Данный продукт также обеспечивает организм жирами, углеводами, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Напиток отлично насыщает, очищает организм, «заселяет» кишечник полезной микрофлорой, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении этого кисломолочного продукта снижается уровень холестерина, нормализуется пищеварение, укрепляется иммунная система.

Рекомендации диеты

Диета, основанная на овсянке и кефире, занимает 3-5 дней (в зависимости от переносимости). За 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Перед диетой рекомендуется очистить организм с помощью риса. Процедура займет 2-3 дня. На это время стоит исключить все жирное, очень соленое, сладкое.

Замочите на ночь в литре воды 4 ст.л. зерен риса, утром поставьте на слабый огонь и варите 40-60 минут. Употребите «кисель» вместо завтрака, после чего ничего не кушайте и не пейте 5 часов. Далее питайтесь в привычном режиме. Ужин завершите за 5 часов до сна.

Рацион № 1

Данная диета имеет в своей основе несоленую и не приправленную маслом кашу из овсяных хлопьев (соотношение хлопьев и кипятка – 1:2). Ее нужно кушать маленькими порциями. Примерно через 1-1.5 часа после трапезы приходит черед кефира (норма на весь день – 1-1.5 л, разовая порция – 1 ст.). Дополнить жидкий рацион можно несладким зеленым чаем и негазированной водой.

Рацион № 2

В данном варианте диеты овсяные хлопья стоит заливать кефиром. Средняя пропорция – 2-3 ст.л. овсянки на 1 ст. кефира. Употреблять кашу стоит с интервалом в 2-3 часа. Соль. сахар, приправы добавлять нельзя.

Противопоказания

Диета на овсянке и кефире противопоказана при почечной недостаточности, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни.

Судя по отзывам, однообразное питание выдержать достаточно сложно. Чтобы не произошло срыва, можно обогатить рацион овощами или несладкими фруктами.

Источники: https://m-figura.ru/ovsyanka-s-kefirom-utrom-natoshhak-polza-i-vred.html, https://hudeem.tv/nizkokaloriynye-diety/149-dieta-na-ovsyanke-i-kefire-menyu-rekomendacii-i-otzyvy.html, https://updiet.info/dieta-na-ovsyanke-i-kefire.html

vse-diet.ru


Смотрите также