Овсянка на молоке польза и вред


Овсяная каша на молоке: польза и вред

В большинство людей с детства закладывается стереотип о благотворном действии овсяной каши на организм человека. При этом, не многие знают, в чем это самое благотворное действие проявляется самая польза заключается. Поэтому давайте разберемся, какая польза заключена в овсяной каше на молоке, и какой вред может нанести неправильное ее употребление.

Полезная овсянка

Для начала всё-таки похвалим овсяночку за ее энергетическую ценность.

Так, завтрак правильно приготовленной овсяной кашей способен обеспечить организм энергией на большую часть дня.

 Все благодаря тому, что овсяные хлопья содержат большое количество углеводов – основного источника энергии для нашего организма.

Надо отметить, что, употребляя овсяные хлопья, мы обеспечиваем наш организм углеводами медленными, как их принято называть. Хороши медленные углеводы тем, что их расщепление и усвоение в организме происходит постепенно, в результате чего энергия поступает в организм непрерывно в течение длительного периода времени.

Например, 250 – 300 мл. овсяной каши способны обеспечить человеку запас энергии на три – четыре часа.

При этом, рекомендуется не добавлять в утреннюю овсянку подсластители (сахар, мед или варенье), так как в этих продуктах содержатся углеводы быстрые. В результате уровень сахара в крови повышается резко, но затем также резко снижается, и чувство голода приходит намного раньше.

И желательно варить овсянку на молоке не из хлопьев, а из цельного зерна, хоть это и требует большего количества времени. Но если Вам нужен быстры завтрак, тогда советуем выбирать хлопья, не прошедшие термической обработки и не относящиеся к кашам быстрого приготовления.

Позавтракав таким блюдом, мы прогоняем сонливость, заряжаемся энергией, которой нам хватит для того, чтобы эффективно работать до самого обеда.

На пользу, а не во вред овсяная каша на молоке пойдет и тем, у кого показатели холестерина выше нормы. Существует мнение, что регулярное употребление этого молочного блюда помогает снизить вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах благодаря содержащейся в овсянке клетчатки.

Спортсменам овсяная каша полезна, поскольку она благоприятно сказывается на увеличении мышечной ткани благодаря достаточному количеству белка в продуктах, из которых она готовится. Кроме того, и овсянка, и молоко являются хорошими источниками витаминов.

Разобравшись с пользой овсяной каши на молоке, затронем вопрос и про возможный вред от ее употребления.

Вредная овсянка

Овсянка может быть вредной в случае, если она включена в ежедневный рацион человека, который болеет целиакией, вызванной непереносимостью глютена – белка, наличие которого в составе присуще многим злакам.

Все дело в том, что глютен, попадая в организм таких людей, наносит повреждения органам пищеварительной системы, в частности ворсинкам тонкой кишки, и вызывает проблемы с пищеварением. Последствия целиакии могут быть достаточно тяжелыми, на ее фоне может развиться афтозный стоматит, анемия из-за дефицита железа, диабет и бесплодие.

 Как показывают научные исследования, целиакии подвержены люди, являющиеся носителями определенного гена, однако, развивается болезнь не у каждого носителя, что позволяет говорить о влиянии дополнительных факторов извне, способных спровоцировать развитие заболевания.

Также, овсянка содержит в большом количестве фитиновую кислоту, которая замедляет процессы усвоения организмом таких веществ, как калий, фосфор, магний и некоторых других микроэлементов.

Кроме того, чрезмерное употребление овсянки (более одного раза в день) может способствовать выведению кальция из организма, поэтому осторожнее с этим блюдом следует быть людям, имеющим проблемы с костями, например, находящимся в преклонном возрасте.

Больше вреда, чем пользы овсяная каша на молоке может принести и из-за самого молока.

Исключить овсяную кашу на молоке следует людям, страдающим непереносимостью казеина или лактозы, входящих в состав молока. В этом случае лучше варить кашу на воде.

Вывод

Несмотря на то, каким опасным для некоторых людей может обернуться чрезмерное употребление овсянки на молоке, полагаем, что ежедневное ее употребление не причинит вреда здоровому организму, ведь неспроста овсянку считают излюбленным завтраком английского аристократа.  Главное, во всем знать меру и слушать свой организм!

krasmoloko.ru

Овсяная каша быстрого приготовления на молоке — польза и вред для организма

Овес относится к злаковым культурам, наряду с пшеницей, рожью, рисом, кукурузой, ячменем, просом, бамбуком, сахарным тростником.

Из него готовят муку, крупу и хлопья, а также употребляют блюда из цельных зерен.

Основное блюдо из овса – это каши. Ими человек питался издавна. Основной злаковой культурой старины глубокой считалась пшеница.

Содержание статьи:

В Древнем Риме овес считался низкосортным зерном и шел в основном на корм животным, изредка и на питание.

В то же время, в Германии этот злак широко культивировался как продукт питания.

В XII веке овес попал в Англию, где овсяная каша, которую готовят на медленном огне из цельного или дробленого зерна, и только на воде, стала национальным блюдом, любимым и простыми людьми, и аристократами.

Длинным, густым и блестящим волосам англичанки обязаны, именно, овсянке на завтрак.

Фраза: «Овсянка, сэр»! — из фильма о сыщике Шерлоке Холмсе давно уже стала мемом.

Овсянка популярна в Шотландии, где проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. В России, кашу из овса готовили не везде, крестьяне даже испытывали к ней некоторое отвращение.

У нас делают квас из овса, толокно — овсяную муку (рецепты здесь) и используют для выпечки сдобы и варки каш. В настоящее время всплеск моды на овсянку вызвал бодибилдинг и фитнес-тренинг.

Химический состав злака

Зрелый цельнозерновой овес обладает следующим составом:

  • белков 11,7%,
  • жиров 5,8%,
  • углеводов 65,4%.

А что вы знаете про пырей, лечебные свойства и противопоказания которого описаны в полезной статье? Кликните по ссылке и прочитайте от каких недугов он помогает избавиться.

Чем полезен чай из одуванчика написано на этой странице.

Калорийность овса 361 ккал. Исходя из того, что из суммарное количество углеводов 10,7% (от массы продукта) составляет клетчатка, усваиваемая организмом человека не полностью, реальная калорийность овса ниже.

Но устоялся миф, что калорийность злака ниже, чем у прочих круп, и оттого «овсянка на завтрак не повредит вашей фигуре».

Подобное утверждение, действительности не соответствует. Овсянка наиболее жирная из круп, поэтому не верьте рекламным слоганам и удделяйте больше внимания упражнениям для быстрого похудения в домашних условиях. Каша, и так ценное блюдо, чтобы еще и приписывать ей вымышленные качества.

Высокая калорийность продукта, частично нейтрализуется повышенным содержанием клетчатки.

Особое значение овсяным отрубям придается в диете французского диетолога Дюкана, где рекомендуется, пожизненно принимать, ежедневно, по 3 столовые ложки отрубей.

Что касается аминокислотного состава цельного зерна, то лимитирующей составляющей является лизин, как и в прочих зерновых продуктах.

Повысить ценность каши, можно, сочетая овес с богатыми лизином продуктами, например, молоком.

Еще один довод в пользу овсяной каши на молоке.

  1. На насыщенные жирные кислоты (ЖК) приходится 18%,
  2. на мононенасыщенные 37%,
  3. на полиненасыщенные 45%.

Превышение ненасыщенных ЖК над насыщенными делает блюда из овсяных круп действенным средством лечения и профилактики атеросклероза кровеносных сосудов и ряда заболеваний печени (лучшие рецепты для лечения овсом).

Еще один, связанный с овсом диетический миф – о низком гликемическом индексе овсяной каши.

Этот связано с заблуждением по поводу низкой калорийности овса. Гликемический индекс (ГИ) овсянки, относительно глюкозы (принятой за 100) равен 61, что выше ГИ гречневой каши или из коричневого риса.

Выше ГИ овсянки лежит показатель манной и рисовой каши из белого риса. Овсяное печенье имеет ГИ — 55, а овсяные хлопья «Геркулес» — 40. Скорей всего, имелись в виду хлопья не сваренные, а приготовленные наподобие мюсли.

А что вам известно про народные средства от выпадения волос у женщин в домашних условиях? Как вылечить кожу головы написано в полезной статье.

Про полезные свойства и противопоказания травы душицы прочитайте здесь.

На странице: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/boyaryshnik.html узнайте, как принимать плоды боярышника.

Макроэлементы

Из макроэлементов овес богат:

  • фосфором,
  • хлором,
  • натрием,
  • кальцием,
  • калием,
  • кремнием.

Натрий, калий и хлор участвуют в регуляции водного обмена. Много фосфора в костной и мозговой тканях, он входит в состав множества ферментов.

Кальций – важный структурный элемент в человеческом организме. Важнейшим его источником для человека являются молочные продукты.

Поэтому, овсяная каша с молоком полезна для здоровья человека (у которого нет аллергии на животные белки или непереносимости углеводов молока).

Встречающееся, иногда, утверждение, что овсяную кашу следует варить непременно на воде, ни на чем не обосновано.

Такое мнение основывается на бытующем заблуждении, что питаться следует, исключительно, низкокалорийными продуктами и блюдами с целью воспрепятствовать ожирению.

Кремний необходим для нормального функционирования костной системы и соединительных тканей. Он содержится в шелухе злаков, отсюда вновь вытекает необходимость варить кашу из цельного зерна.

Микроэлементы

Из микроэлементов овес богат:

  • медью,
  • марганцем,
  • железом,
  • магнием.

Железо участвует в транспортировке и депонировании кислорода. Входит в состав гемоглобина.

Его присутствие в организме человека, уменьшает избыток пищевых волокон.

Поэтому цельнозерновые продукты должны употребляться в умеренном количестве.

Медь участвует в кроветворении, обеспечивает антиоксидантную защиту, обладает противовоспалительными действиями.

Марганец усиливает действие инсулина и поддерживает уровень холестерина в крови.

Магний участвует в синтезе порядка 300 ферментов, уменьшает возбудимость нервной системы, регулирует сердечный ритм.

Напрашивается вывод, что оценивать рацион питания следует в целом, а не отдельные продукты или блюда.

Овсянка по утрам насыщает организм железом и одновременно препятствует всасыванию его излишков, благодаря наличию клетчатки.

Поэтому, так важна сбалансированность рациона питания в целом, а не упование на чудодейственные свойства отдельно взятого продукта, даже, если это такой полезный продукт, как цельный овес.

Витамины

В сравнении с 6 прочими крупами:

  • пшеничной,
  • ржаной,
  • перловой,
  • пшенной,
  • гречихой,
  • рисом — овес богат альфа-каротином (провитамином A), биотином (витамином H), тиамином, холином, пантотеновой кислотой и витамином E.

По содержанию рибофлавина, ниацина, фолацина и витамина B6 — овес уступает прочим крупам.

С учетом содержания витаминов в других продуктах, овес можно считать источником группы витаминов B (В1, В2, B3, B4, B5, B6) и витаминов C, E, К.

Витамин B1 (тиамин) — участвует в обмене углеводов. Следовательно, важен он для правильного энергетического обмена.

Этот витамин участвует в биосинтезе проводника нервных импульсов ацетилхолина.

Недостаток витамина B1 вызывается при питании переработанным зерном.

Сказанное касается и овсяной крупы.

Цельное зерно полезнее очищенного или переработанного.

Витамин B2 (рибофлавин) — необходим для синтеза ферментов, обеспечивающих энергетический обмен в клетках. За ним закреплена слава витамина, увеличивающего продолжительность жизни. Он необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке глаза.

Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота) — участвует во всех видах обмена (углеводном, белковом и жировом), регулирует высшую нервную деятельность, расширяет капилляры.

Витамин B4 (холин). Из холина в организме синтезируется передатчик нервных импульсов ацетилхолин. Холин улучшает память, входит в состав фосфолипида лецитина, регулирует уровень инсулина, обладает гепатопротекторными свойствами.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) входит в состав порядка 80 ферментов и участвует в процессах обмена веществ, в частности, в синтезе жиров.

Витамин B6 (пиридоксин) важен для обмена белков.

Потребность в нем увеличивается при увеличении потребления белков.

Недостаточность, особенно, у детей, повышает риск развития анемии.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — является антиоксидантом, разрушает активные формы кислорода, избыток которых разрушает клетки и способствует старению. Потребность в витамине возрастает при инфекциях и воспалительных процессах.

Витамин E (токоферол) — относится к антиоксидантам, уменьшает тромбообразование и препятствует атеросклерозу сосудов.

Витамин К (филлохинон) — необходим для свертывания крови и синтеза белка костной ткани, участвует в синтезе белков, также является антиоксидантом.

Исходя из витаминного состава, овес (и овсяная каша), вместе с прочими продуктами, правильно составленного рациона питания, способствует полноценному углеводному, белковому и жировому обмену, регулирует нервную деятельность и препятствует преждевременному старению.

Полезные свойства

Полезные свойства блюд из овса рассматривались выше.

Исходя из компонентного состава, присутствия макро- и микроэлементов и витаминов, следует еще раз подчеркнуть, что сказанное, относится к каше из цельного зерна.

Хлопья «Геркулес» и каши быстрого приготовления подвергаются предварительной обработке, при этом, биологическая ценность продукта снижается.

Образующаяся при правильной кулинарной обработке белково-крахмальная слизь, в смеси с молоком, является средством лечения заболеваний желудка и кишечника, а также отравления тяжелыми металлами.

Овес — натуральный регулятор кислотности желудочного сока. Отвар из злака используют для выведения из почек камней и песка. Улучшает работу моче-половой системы. Полезен и кисель.

Характерные для овса сложные соединения (полифенолы) снижают концентрацию «плохого холестерина» в крови, что снижает риск образования бляшек.

Овсяные каши без добавки сахара включаются в рацион больных сахарным диабетом.

Белки и неорганические соединения, совместно с витаминами группы B, образуют эффективный противоанемический комплекс, усиливающий кроветворение.

Злаку приписывают свойства афродизиака, усиливающего половое влечение (ятрышник мужской, применение), за счет повышения потенции у мужчин.

У 0,5-1% людей овес, как и некоторые прочие злаки (пшеница, ячмень, рожь), с белком глютеном (клейковиной) и близкими к нему, вызывают целиакию, которая характеризуется нарушением пищеварения.

Этим людям овес противопоказан, им следует перейти на безглютеновое питание.

Овес содержит много клетчатки, которая связывает минеральные вещества и выводит из организма кальций и прочие минералы.

При воспалительных процессах в кишечнике и поджелудочной железе процесс обостряется. Недостаток кальция в организме вызывает снижение плотности костей и может привести к остеопорозу.

Овсянка из цельного зерна может обострить язву двенадцатиперстной кишки и желудка и вызвать диарею.

Каша варится не менее 30 минут (исключая хлопья и быстрые каши, время готовки которых, уменьшается), чтобы исключить чрезмерную нагрузку на кишечник.

Перед использованием крупу тщательно промывают, чтобы исключить воздействие возможных остатков гербицидов и химических веществ.

Овсяная крупа, как и другие продукты питания, обладает комплексом полезных свойств, которые могут обернуться недостатками при чрезмерном потреблении или индивидуальной непереносимости.

10 фактов про овсянку. Посмотрите про пользу и вред приема каши для организма человека.

netlekarstvam.com

Польза и вред овсянки

Когда речь заходит о правильном и полезном питании, на ум сразу же приходит овсяная каша, которая не спроста имеет такую славу. Все дело в том, что она является настоящей панацеей практически от всех заболеваний и способна даже продлить молодость организма, содержит множество полезных веществ и свойств, которые просто необходимо использовать для укрепления своего здоровья.

Сегодня мы попробуем детально изучить все полезные свойства овсяной каши для организма, ее калорийность. Рассмотрим разницу приготовленной каши на молоке и воде.

Химический состав овсяной каши

Витамины: Е, РР, Н, В1, В9, В2, К, А;

Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, фтор, натрий, йод, сера;

Незаменимые аминокислоты: валин, лизин, аргинин, триптофан

Линолевая кислота и др.

Калорийность каши из овсяных хлопьев

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
3 1,7 14 80

Овсянка считается полезным диетическим продуктом, довольно часто употребляется в период диет, здорового питания. Калорийность такого блюда колеблеться в районе 80 ккал, увеличить этот показатель можно, если приготовить ее на молоке и заправить хорошим куском сливочного масла. Последний вариант больше подходит молодым людям или детям школьного возраста, так как такой завтрак поможет зарядить организм массой энергии и утолить чувство голода на несколько часов, калорийность же будет составлять около 110 ккал. Еще можно овсяную кашу заправить горсткой свежих ягод, это не нарушит режим диет и поможет активизировать процесс усвоения продукта.

Полезные свойства овсяной каши по утрам

Чтоб овсянка приносила максимум пользы, ее нужно употреблять на завтрак каждый день. Она должна обязательно быть свежеприготовленной и желательно с добавлением сухофруктов или ягод.

Самым главным полезным свойством каши из семян овса считается очищение кишечника. Колоссальное количество клетчатки поможет максимально быстро запустить работу кишечника, очистить его от накопившихся токсинов, шлаков. Это, в свою очередь, поможет ускорить метаболизм и будет способствовать нормализации массы тела, увеличит качество усвоения полезных веществ через кишечник, что безусловно укрепит здоровье человека.

Правильно сваренная каша обладает прекрасным обволакивающим свойством, поэтому будет полезна при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чаще всего к таким лечебным свойствам прибегают при гастрите, частых изжогах, запорах и тяжести в желудке. Частое употребление данного продукта поможет снизить болезненные ощущения после приема пищи, наладить процесс опорожнения ЖКТ, снизит кислотность и избавит от частых приступов изжоги, оздоровит слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Калий, кальций и натрий, которые содержатся в достаточном количестве помогут нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, питает ее и предотвращает развитие патологий, поможет минимизировать негативное воздействие внешней среды на сердце. Магний расширяет сосуды, помогает при этом снизить артериальное давление, предотвратит ломкость сосудов, застой крови.

Такой завтрак — прекрасный помощник в нормализации работы центральной нервной системы. Польза заключается в наличии витаминов группы В, которые быстро помогут снять нервное напряжение, раздражительность, плохой сон и рассеянное внимание, благодаря увеличению уровня глюкозы в крови.

Пиридоксин ускоряет усвоение питательных веществ в мозге, поэтому способствует улучшению мозговой деятельности. Овсяная каша будет полезна при частых умственных нагрузках, поможет улучшить память и положительно отразится на ясности ума. Соответственно, полезно включить ее в рацион как молодых, так и пожилых людей.

Пользу для человеческого здоровья принесет Бета-глюкан, который в составе овсяной каши прекрасно борется с холестерином, помогает очистить организм от накопления холестериновых бляшек, тем самым предотвращает развитие тромбоза, инсульта и многих других опасных заболеваний.

Каша на воде обладает вяжущим и обволакивающим эффектом, частое ее употребление способствует не только нормализации состоянии при гастрите, но и улучшает микрофлору кишечника без употребления медикаментозных препаратов. Здоровая микрофлора обеспечивает крепкий иммунитет, который способен противостоять различным сезонным заболеваниям и принесет значительную пользу для организма.

Овсянка считается полезным диетическим продуктом, она способна ускорить процесс похудения не смотря на калорийность в 80 ккал. Все объясняется наличием высокого количества клетчатки, после переваривания которой высвобождается достаточное количество энергии и дает чувство сытости более чем на 3-4 часа. Ускоряется обмен веществ, который также способствует быстрой потери веса.

Овсянку часто применяют для косметических процедур в качестве тоника, маски для лица и тела. Все дело в том, что она содержит полезные аминокислоты и поможет улучшить состояние кожи и клеток в целом, очистить лицо от излишнего жира и предотвратит появление прыщей. Лизин и аргинин отвечают за эластичность кожи, маски на основе овсяной каши улучшат состояние кожных покровов, минимизируют проявление мимических морщин, продлит молодость как изнутри, так и снаружи.

Противопоказания и вред

Противопоказано для людей, которые имеют проблемы с усвоением глютена. Это может вызвать острые боли в желудке и серьезную диарею.

Овсяная каша быстрого приготовления, в пакетиках, менее ценна и не рекомендована для детей младше 6 лет. Это обусловлено способом изготовления данного продукта питания. Такие завтраки содержат намного меньше полезных веществ, нежели обычная овсянка, которую нужно варить.

Как и любое зерно, овсянка может накапливать в себе различные токсины и химикаты, поэтому нужно внимательно выбирать продукт, обращать внимание на цвет хлопьев, наличие примесей и свежести.

Ароматизаторы и подсластители, которые все чаще производители пытаются впихнуть в упаковку под видом натуральных, также несут в себе опасность и противопоказаны для людей страдающих различными аллергическими реакциями.

Польза и вред овсяной каши Геркулес

Как мы можем видеть, овсяная каша приносить колоссальную пользу для здоровья человека. Важным условием является употребление этой крупы каждый день. При выборе данного продукта, заботливые хозяйки задаются вопросом, что лучше: каша Геркулес или простая овсянка? Все очень просто, геркулесовая овсяная каша имеет идентичные свойства с обычными овсяными хлопьями, это всего лишь маркетинговый ход и название торговой марки «Геркулес». Поэтому, покупая данный вид каш — вы платите за бренд, а не за несуществующий супер сорт крупы.

Полезны ли овсяные каши быстрого приготовления?

Не исключением является и овсянка в порционных пакетиках быстрого приготовления. Ее варить не нужно, а необходимо только залить кипятком и подождать пару минут до готовности. Это очень удобно для тех людей, у которых нет времени ждать или же в качестве перекуса. Но увлекаться таким видом овсяной каши не стоит. Все дело в том, что перед фасовкой, хлопья овса предварительно обжаривают, и соответственно количество полезных витаминов и минералов уменьшается.

Во избежания быстрой порчи продукта, производители добавляют синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы. Иногда можно даже вместо цукатов обнаружить желейные непонятные кусочки. Такой «интересный» состав может вызвать развитие пищевой аллергии или даже отравление. Если же вы прибегаете к овсянке в пакетиках, необходимо внимательно читать состав на упаковке, не лишним будет высыпать содержимое на тарелку и внимательно его пересмотреть.

Овсяная каша на молоке или воде, что лучше?

Этот продукт считают диетическим и чрезвычайно полезным. Но, все чаще можно услышать вопрос: как лучше приготовить овсянку, на воде или молоке? Конечно же, если вы готовите овсяные хлопья на молоке, они будут несколько полезней и будут иметь немного больше витаминов в своем составе. Почему немного? Потому, что при длительном кипячении из молока также вывариваются витамины и минералы, как и из остальных продуктов питания. Полезные свойства остаются и усиливают пользу овсянки, делают ее намного питательнее. Дополнительно улучшить такой эффект можно небольшим кусочком сливочного масла (не более 1 ч.л). Такой вариант больше подойдет для малышей или детей школьного возраста.

При непереносимости молока готовят овсянку на воде. Она будет обладать такими же свойствами, что и на молоке (кроме калорийности и меньшего содержания кальция). Увеличить количество полезных веществ можно за счет цукатов, сухофруктов, семечек, орехов, ягод, сгущённого молока и масла. Обязательно каша должна быть свежеприготовленной. Лучше всего ее употреблять на завтрак, не запивать никакой жидкостью.

veganpost.ru

Овсяная каша: польза и вред

Овсяная каша – это любимое блюдо многих людей, которое отлично подходит для сытого и полезного завтрака. Существует огромное множество всевозможных рецептов того, как правильно приготовить блюдо. Некоторые из представленных способов непременно будут полезными для вас.

Как появилась овсянка?

Родиной овсяной каши называют Монголию, а также северо-восточные участки Китая. Сначала овес расценивался людьми, как сорняк, что просто прорастал на полях возле других, уже облагороженных злаков. Самые первые появления овса датируются бронзовым веком на территории Франции, Дании и Швейцарии.

На территории нашей страны овес начал использоваться уже очень давно, а в начале XII столетия начали формироваться культурные традиции относительно овсяной каши.

Что нужно знать про эту крупу?

Современное развитие пищевой промышленности представляет на выбор большое количество продуктов, что основываются на овсяной крупе. Стоит отметить, что не все они отличаются одинаковой пользой. Условно можно выделить следующие продукты, полученные благодаря овсяной крупе:

  • Пропаренная недробленая крупа. Это самый полезный вариант, так как представлен в виде цельного зерна. Содержит большое количество крахмала, но и много слизистых компонентов, что делает ее очень полезной при лечебной диете. Во время варки крупа увеличивается в своих объемах примерно в 5 раз, тем не менее время приготовления очень длительное. Для того чтобы правильно приготовить блюдо, потребуется томить крупу в течение двух часов. В связи с этим в повседневной жизни она почти не выбирается.
  • Плющеная шлифованная. Зерна подвергаются двукратной механической обработке, что уменьшает в их содержании клетчатку. Однако пищевая ценность сохраняет свои показатели, а польза овсяной каши нисколько не уступает предыдущему варианту. Главным достоинством этой крупы можно назвать короткий период приготовления – не более 40 минут. За это время блюдо получает серовато-желтый оттенок.
  • Хлопья. Они получаются после переработки шлифованной крупы. В зависимости от интенсивности переработки определяется сорт готового продукта. Наименее подвергаются плющению хлопья сорта «Геркулес» - благодаря сохранению структуры они не теряют объем клетчатки. Для приготовления нужно около 20 минут. Сорт «Экстра» имеет несколько видов, которые отличаются по своим размерам. Крупные готовятся из цельного ядра, а самые маленькие – из небольших и резанных. Сорт «Экстра 3» можно приготовить всего за пять минут. Тем не менее их состав не отличается большой пользой. Чем меньше становится зерно, тем значительнее повышается его гликемический индекс, что несет лишние калории в ваш организм. Если вы хотите питаться овсяной кашей для похудения, лучше всего выбирать сорт с крупными зернами.

Советы при покупке

Приобрести овсянку лучше в полиэтиленовой упаковке, так как во время своего хранения крупа очень быстро способна поглощать влагу. Картонные коробки плохо помогают защитить крупу от этого. Для здорового питания лучше всего подходят сорта грубого помола. Для их приготовления необходимо потратить около 8 минут. Не стоит соблазняться на пакеты с овсянкой для быстрого приготовления. Это не здоровая пища. Их калорийность, учитывая наличие сахара, приравнивается к пирожному, при этому скорость усвоения такая же.

Самым полезным будет блюдо по такому рецепту: залейте овсяные хлопья кипятком, чтобы те настоялись под плотно закрытой крышкой. Как только хлопья внутри разбухнут, можно употреблять блюдо.

Хранить овсяные хлопья лучше всего при температуре от 8 до 10 °С. При более высокой температуре внутри начинает формироваться сахар, что существенно влияет на полезные качества продукта. Храните овсянку внутри стеклянной тары, плотно ее закрыв, внутри холодильника.

Польза от блюда

Как варить овсяную кашу, чтобы она была полезной? Согласно оценке диетологов, очень трудно найти более подходящую пищу для нормального питания. Зерна практически полностью состоят из грубых волокон. Некоторые из них нерастворимы, а значит, выйдут из организма в своем изначальном виде. А во время своего выхода, они могут забрать много ненужных компонентов, например, жиры. Овсянка способствует очищению организма от вредного вида холестерина. Также уходят и шлаки, которые могут содержать опасные кислоты и токсичные компоненты.

Полезные качества блюда:

  • овес помогает снизить уровень холестерина и предотвращает формирование тромбов;
  • способствует улучшению мыслительных процессов и работы памяти;
  • улучшает тонус организма;
  • улучшает показатель свертываемости крови;
  • помогает регулировать обмен веществ, что также влияет на процесс похудения;
  • положительно влияет на работу почек;
  • замедляет возможное развитие остеопороза;
  • в общем укрепляет организм;
  • благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей благодаря повышенному содержание полезных витаминов и микроэлементов;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • благодаря наличию пищевых волокон помогает очистить организм, нормализировать пищеварительные процессы;
  • стабилизирует работу щитовидной железы и печени;
  • каша отличается малым гликемическим индексом (блюдо дает организму полезные углеводы, что не остаются на бедрах, а расходуются уже через несколько часов, помогая сохранить ощущение сытости), именно поэтому не стоит обращать внимание на калории овсяной каши.

Может ли быть вред от каши?

Безусловно, овсяные хлопья – это одно из самых полезных блюд, тем не менее у него есть и свои противопоказания. Вред овсяной каши проявляется при раннем кормлении ребенка, младше восьми месяцев. Нежелательно готовить такую кашу на коровьем или козьем молоке, ведь молодой организм еще не до конца справляется с расщеплением животного жира.

Также стоит учитывать и такие риски:

  • Непереносимость к глютену. Овсянка – это продукт, который имеет в своем составе глютен. Именно этот белок создает «клейковину», что столь высоко ценится людьми, которые испытывают трудность в работе ЖКТ. Тем не менее при персональной непереносимости он может стать причиной воспалений в кишечнике, что влияет на ухудшение всасываемости веществ. Это состояние называется целиакией. Склонность к такому заболеванию, согласно анализам специалистов, имеется у одного процента всего населения планеты.
  • Нарушения усвоения кальция и прочих микроэлементов. Данная проблема может появиться в связи с обволакивающими качествами продукта. При разумном употреблении тем не менее каша не будет приносить вреда. Несмотря на ее пользу, кашей не стоит злоупотреблять. Употреблять ее трижды в неделю будет более чем достаточно.
  • Повышенная калорийность. Данный момент относится ко всем видам овсянки и хлопьев, однако в сортах быстрого приготовлениях это может быть опасно для организма. Такие продукты дают моментальный выброс калорий, что стимулируют образование жировых тканей. Такая овсянка не поможет похудеть, так что не используйте ее в своем рационе.

Рецепты овсяных каш

Классический рецепт гласит, что нужно варить крупу на небольшом огне, постоянно ее перемешивая. Готовить блюдо можно на воде или молоке. Чтобы усилить полезные качества от каши, вы можете добавить в тарелку одну ложку растительного масла.

Самым полезным методом считается простое запаривание хлопьев при помощи горячей воды, также можете замочить их в холодной воде или молоке в течение нескольких часов.

Чтобы запарить блюдо, нужно взять требуемое количество хлопьев и залить их кипяченой водой. Посуда накрывается крышкой и настаивается в течение получаса, пока хлопья не станут мягкими и не разбухнут.

Чтобы приготовить хлопья «холодным методом», нужно залить их молоком, кефиром или жидким натуральным йогуртом и поставить настаиваться на ночь. Наутро они станут мягкими и разбухнут, нужно лишь добавить любимые компоненты, чтобы улучшить вкус блюда. Такой метод дает возможность лучше всего сохранить полезные качества овса.

Рецепт каши на молоке

Овсянка на молоке является наиболее распространенным и привычным рецептом в наше время. Такой рецепт будет отличным решением для детского питания. Вот какие компоненты понадобятся для овсяной каши на молоке:

  • 2 стакана молока;
  • 4 ложки хлопьев;
  • масло, сахар и соль по собственному усмотрению.

Приступаем к приготовлению:

  • Молоко нужно налить в кастрюлю и на небольшом огне довести его до кипения.
  • Добавить сахар, соль и ждать, пока сахар полностью растворится.
  • Добавляем в емкость овсяные хлопья, уменьшаем огонь на минимальное состояние и продолжаем варить кашу в течение 7 минут, периодически помешивая содержимое.
  • Убираем кашу с плиты, добавляем в нее сливочное масло и ждем, пока она настоится в течение еще 5 минут.

Овсяная каша на молоке, полученная по такой рецептуре, выйдет не очень густой. Если вы хотите иметь более густое блюдо, нужно взять больше хлопьев.

Каша из цельной крупы

Рецепт овсяной каши на молоке из цельного зерна считается одним из самых полезны вариантов блюда. Именно такая версия содержит наибольшее количество полезных компонентов, благодаря которым мы так любим и ценим овсянку. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно немного больше времени, чем для стандартной версии, однако в результате получится исключительно питательная и здоровая пища.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • стакан цельной крупы;
  • 400 миллилитров молока;
  • 3 ложки сахара;
  • соль и сливочное масло по усмотрению.

Как сварить овсяную кашу:

  • Промойте крупу, залейте ее водой и дайте настояться в течение 5 часов.
  • Далее снова промойте ее, поместите внутрь кастрюли, долейте 3 стакана холодной воды. Включите небольшой огонь и варите блюдо в течение 40 минут. После можно добавить молоко, сахарный песок, немного соли и продолжать варить блюдо, пока оно полностью не загустеет.
  • Далее поместите кашу внутрь казанка или глиняного горшка, поставьте ее в разогретую духовую печь и готовьте ее так еще час.

Полученную кашу можно раскладывать по тарелкам, добавляя в каждую порцию небольшой кусочек масла.

Если захотите, можете добавить к каше немного варенья, сухофруктов, сгущенку или другие продукты по собственному усмотрению.

На воде. Вкусно ли?

Овсяная каша на воде – это рецепт, который использовался человечеством множество столетий. Такой завтрак принято считать классическим не только в Великобритании, но и в нашей стране. Если вы предпочитаете вести здоровый образ жизни, тогда именно такой способ приготовления овсянки будет вам наиболее полезным.

Такое блюдо содержит всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Что входит в состав блюда?

Овсяная каша содержит такие компоненты, как глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также различные минеральные компоненты, как кальций, калий, цинк, фосфор и прочие. Пищевые волокна также в большом количестве содержатся в данном блюде, благодаря чему удается стабилизировать работу ЖКТ. Эти компоненты действуют как ершик, что убирает со стен желудка различные ненужные элементы. Консистенцию каши можно охарактеризовать как «киселеобразную». Благодаря этому она обволакивает кишечник и помогает предотвратить различные воспаления ЖКТ, а также помогает при гастрите или язве желудка.

Такая овсянка дает возможность снизить количество «плохого» холестерина в крови и влияет на стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы. Блюдо является источником натурального белка, который очень быстро усваивается, а благодаря наличию крахмала отличается своей повышенной питательной ценностью. Блюдо зарядит вас энергией на долгое время.

Есть ли вред от каши на воде?

Как и говорилось ранее, люди, которые обладают аллергией на глютен, не должны добавлять в свой рацион данное блюдо. Также в редких случаях при большом употреблении овсяной каши в организме может накопиться фитиновая кислота, что влияет на уменьшение полезных ферментов.

Можно ли похудеть?

Овсянка часто входит в основу множества диет и здоровых способов питания. Не беспокойтесь, если раз в неделю делать себе на завтрак такое блюдо, вы не начнете набирать лишние килограммы.

Как готовится такое блюдо?

Вам нужно взять ¾ стакана хлопьев, залить их двумя стаканами воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить кашу в течение десяти минут. Также можно залить овсянку кипяченой водой, с утра разогреть блюдо в микроволновке и подавать к столу. Можете просто залить хлопья холодной водой, дать им настояться в течение 12 часов, после чего добавить ягоды или прочие ингредиенты и наслаждаться завтраком. Овсяная каша в мультиварке готовится еще проще, ведь достаточно лишь добавить хлопья, залить воду и выставить нужный режим на устройстве.

fb.ru


Смотрите также