Овсяная каша польза и вред для здоровья человека


Польза и вред овсянки

Каждый с детства слышал: если есть овсяную кашу по утрам, будешь здоровым. Овсянка является одним из сакральных продуктов для славян и официальным завтраком в Великобритании. В этой статье мы расскажем вам про пользу и вред овсянки.

Овсяная каша представляет собой злак, овес. Следует разделять овсянку и Геркулес. Привычные нам хлопья, которые готовятся в течении нескольких минут, имеют коммерческое название Геркулес. Они готовятся по специальной технологии: сначала зерно шлифуется, пропаривается, специальный пресс придает ему все привычную форму хлопьев.

Овсянка натуральная представляет собой зерна, практически не подвергшиеся обработке. Внешне такая крупа напоминает рис.Варить ее нужно около 40 минут, и готовый продукт на вкус и по консистенции несколько отличается от Геркулеса.

На рынке представлены такие виды овсянки:

  • - Геркулес быстрого приготовления;
  • - Геркулес 1 сорта;
  • - Геркулес 2 сорта;
  • - Геркулес 3 сорта;
  • - крупа лущеная;
  • - крупа цельная;
  • - крупа необработанная.

То, что мы кушаем каждый день, является Геркулесом. Как правило, наши люди приобретаю Геркулес 2 и 2 сорта, на потребителей достатка выше среднего рассчитан Геркулес быстрого приготовления (премиум - класс).

История овсяной каши

Овес человек стал употреблять очень давно. Есть сведения, что первыми человек попробовал ростки этого злака, а потом уже перешел к его обработке.

Однако есть и иная теория. Дикий овес отличается от овса одомашненного (который мы и кушаем) значительно. Вопрос о том, как за короткое время злак преобразовался кардинально, остается открытым. Теме не менее, благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и несомненной пользе, овес широко используется в кулинарии.

Еще в античные времена из овса готовили лепешки, десерты, каши. В средние века овес служил в основном полезным кормом для лошадей, люди в основном использовали его как злак для муки (хлеб, кондитерские изделия, супы) и зерна, из которых делали каши.

Сейчас овес приобрел широкое распространение благодаря доказанной пользе этого злака. Его употребляют в виде каш, из него делают хлеб, кондитерские изделия, пищевые добавки. Ростки овса широко применяются в питании здорового образа жизни и аюрведической медицине как обязательный пищевой продукт.

Состав овсянки

Состав овса является типичным для злаковых:

  •  - сложные углеводы – источник энергии;
  • - растительная клетчатка;
  • - высококачественные растительный белок;
  • - ненасыщенные жирные кислоты;
  • - кальций;
  • - фосфор;
  • - витамины группы В;
  • - витамины А, Е, D;
  • - калий;
  • - магний;
  • - йод;
  • - вещества группы антиоксидантов.

Также овес содержит целый ряд биологически активных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза овсянки

Благодаря высокому содержанию белков, углеводов, клетчатки, витаминов, растительного масла, макро и микроэлементов, овес является полноценным пищевым продуктом. Он может быть как самостоятельной пищей (обеспечивает организм всеми нужными веществами), так и основа для разных блюд. Овсяная каша прекрасно утоляет голод и заряжает энергией.

Польза овсянки для пищеварительной системы

Овсяная каша считается пищей – лекарством для больных людей, овсянку рекомендуют кушать при заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы, истощениях и отравлениях. Она мягко обволакивает стенки желудочно кишечного тракта, препятствует гнилостным процессам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника, восстановлению его микрофлоры и выведению продуктов распада.

Польза овсяной каши для красоты

Высокая питательная ценность, содержание витаминов красоты и мощным очистительным свойствам, сделали овсянку любимым продуктом красавиц. Она придает сияние коже, пышность волосам. Красавица всегда в хорошем настроении, активна, так и пышет здоровьем.

Польза овсянки для нервной системы

Недаром овсяная каша  является традиционным завтраком для англо – саксов. Она заряжает организм энергией, стабилизирует работу нервной системы, способствует восстановлению нервных волокон. Доказано, что регулярное употребление овсянки повышает интеллект, настроение, убирает депрессивные состояния, благотворно влияет на режим сна – бодрствования.

Польза овсяной каши для сердца

Содержание витаминов группы В, витаминов А и Е, сложных углеводов, делает овсяную кашу настоящей батарейкой для сердца. Она заряжает сердечную мышцу энергией (углеводы), снабжает белком (восстановление тканей сердца), магнием (улучшение функций сердечной мышцы). Медики говорят – кушайте овсянку, и ваше сердце будет здоровым.

Чем полезна овсянка детям

Овсянка с фруктами, медом, вареньем или орешками – великолепный завтрак для деток. Она придает карапузу энергии, обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами, укрепляет сердце и иммунитет. Детки, которые регулярно употребляют овсянку, хорошо растут, меньше болеют, психологически стабильны.

Чем полезна овсяная каша пожилым людям

Овсянка – один из продуктов молодости. Овсяная каша способствует восстановлению мышечных волокон, нервной ткани, укреплению костей и очищению организма. Все это очень важно для пожилых людей.

Польза овсянки для иммунитета

Овсяная каша усиливает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Тем самым, оберегает от простудных заболеваний, паразитарных поражений и онкологических перерождений.

Вред овсянки

Не может быть абсолютно полезных продуктов без толики вреда. И овсянка – не исключение.

Индивидуальная непереносимость злаков

В первую очередь, овсянку нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас целиакия – непереносимость злаковых – овсянка вам противопоказана.

Лишний вес и овсянка

Овсянка – продукт очень калорийный. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Овсянка на завтрак, обед и ужин вкупе с малоподвижным образом жизни – прямой путь к ожирению вместо оздоровления. Также, лишний вес гарантирован, если овсянка готовиться на молоке, с добавление сливочного масла и с бутербродом на закуску. Знайте меру.

Обработка овсянки

Основной момент – это обработка зерен. Все вредное действие на организм человека характерно для овсяной крупы, прошедшей обработку. Например, овсянка премиум-класса, несмотря на свою высокую стоимость, продукт бесполезный. Производитель полностью очистил зерно от всех оболочек, пропарил его, обработал, в итоге в нем не осталось практически ничего полезного.

Геркулес также не является самой полезной пищей. Лущение и тепловая обработка убрали из крупы большую часть полезных веществ. Практически, такая каша – балласт для организма.

Как получить пользу от употребления овсянки?

Чтобы максимально получить пользу от употребления овсянки, выбирайте крупу в зернах (крупа цельная и крупа необработанная). Это самая полезная овсянка, принесет максимум пользы. Плюс – она дешевая. Минус – готовить долго.

Геркулес тоже кушать можно. Покупайте хлопья третьего сорта. Они «некрасивые» с мусором (зерновые оболочки), зато подверглись минимальной обработке и сохранили максимум пользы.

Варить овсянку следует с водой. Для получения максимума полезного действия, кушайте ее с медом, фруктами, орехами, зеленью. Также хорошо добавить ростки овса или другого злака.

Овес – очень полезный злак. Отдайте предпочтение необработанному зерну, и вы получите максимум его пользы.

pro-zdo-edy.ru

Овсяная каша – польза, вред и рецепты приготовления

Доверием к продукту ученые прониклись, изучив состав овсяной каши. Исходя из данных справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» советского химика-аналитика Скурихина И.М. и академика РАМН Тутельяна В.А. в 100 граммах хлопьев содержатся макро- и микроэлементы, а также полезные вещества:

  • калий – 330 мг;
  • магний – 129 мг;
  • кальций – 52 мг;
  • йод – 6 мкг;
  • сера – 88 мг;
  • фосфор – 328 мг;
  • фтор – 45 мкг;
  • железо – 3,6 мг;
  • линолевая кислота – 2,28 гр;
  • незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, триптофан b лизин.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины:

  • Е – 1,6 мг;
  • В1 – 0,45 мг;
  • В9 – 23 мкг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • РР – 4,6 мг;
  • Н – 20 мкг.

Когда советские ученые исследовали овсяные хлопья, у них был качественный, экологически чистый продукт без примесей и посторонних частиц. Cоюз потребителей «Росконтроль» в декабре 2016 года узнал о том, что у недобросовестных производителей в химический состав овсяной каши входят и другие компоненты:

  • частицы металла;
  • плесень;
  • пестициды;
  • органическая примесь: части других растений, пленки зерен.

Cоставляющие могут попасть в хлопья при нарушении правил обработки зерна, технологий производства и правил хранения продукта. Помимо неорганических элементов, в пачке могут оказаться «живые» существа, которые попали в хлопья в магазине. Если на складе супермаркета – антисанитария, а также не соблюдаются требования хранения, то мучная моль, клещи и долгоносики уютно пристроятся в пачке овсянки.

С покупки качественных хлопьев можно начинать другую жизнь. Тарелка каши на завтрак изменит ее к лучшему, так как положительно повлияет на здоровье.

Стабилизирует эмоциональный фон

Справиться с плохим настроением, переживаниями и бессонницей становится труднее. Победить нервное напряжение поможет овсянка на завтрак. Польза каши для нервной системы – заслуга витамина В6 или пиродиксина. Витамин В6 действует на нервную систему косвенно: он нормализует уровень глюкозы в клетках.

Улучшает мозговую деятельность  

Витамин В6, которым богаты овсяные хлопья, нужен мозгу не меньше, чем нервной системе. Пиродиксин ускоряет процессы усвоения аминокислот и питательных веществ в тканях мозга, за счет чего повышается продуктивность мозга. Поэтому для детей, студентов, и тех, кто трудится умственно, польза овсяной каши по утрам будет наибольшей. И людям в возрасте завтрак пойдет на пользу: витамины группы В повлияют положительно на память и ясность ума.

Препятствуют всасыванию ЛПНП

«Плохой холестерин» или ЛПНП вреден тем, что со временем превращается в бляшки и наросты на сосудах. Избежать полностью ЛПНП в продуктах возможно при жестком соблюдении строгих диет. Но можно обхитрить холестерин с помощью овсяной каши. Польза овсянки заключается в том, что в ней содержится растворимая клетчатка бета-глюкан, с которой не уживается холестерин. Бета-глюкан замедляет всасывание «плохого холестерина», не дает ему долго находиться в желудке. В результате ЛПНП покидает организм. Польза овсяной каши на воде будет и тогда, когда вместе с ней или после нее съедена сытая и жирная пища.

Очищает клетки от токсинов и солей тяжелых металлов

Попадая в желудок человека, овсянка превращается в губку для солей тяжелых металлов и токсинов. Первым она впитывает свинец – опасный элемент для здоровья. Свинец попадает в организм через посуду, предметы быта, игрушки, атмосферу и воду. Избыток свинца приводит к расстройствам нервной системы и умственной деятельности.

Опасно накопление свинца для детей, так как это приводит к задержкам в развитии и нервным расстройствам. В условиях современной экологии избежать встречи с элементом становится трудно. Продукт абсорбирует соли тяжелых металлов и выводит их из организма.

Защищает слизистую желудка

Овсяная каша входит в список продуктов, которые разрешены при гастритах и язвах. В период обострения заболевания каша снимет воспаление и ослабит спазмы. Овсянка легко переваривается и защищает слизистую оболочку желудка. При регулярном употреблении налаживаются процессы пищеварения и проходит дисбактериоз.

Помогает похудеть

При калорийности в 88 ккал в каше содержатся витамины, минералы и пищевые волокна. Овсянка переваривается в организме около 3 часов и в процессе переваривания высвобождает энергию. Ощущение сытости остается на 3-4 часа.

Так происходит не у всех: через полчаса после тарелки овсяной каши нападает еще больший голод. Данный эффект объясняет Уголев А.М. в «Теории адекватного питания». Академик описал, что сырая овсянка содержит ферменты, необходимые для усвоения. Но многие каши, которые продаются в магазине, прошли предварительную термическую обработку из-за чего в них разрушились все ферменты. Попадая в желудок, каша не способна перевариться и организму приходится тратить много энергии на ее усвоение: а это половина от ценности каши.

Каша абсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, но с ненужными элементами волокна овсянки «захватывают» полезные минералы: кальций, цинк, магний и железо.

Овсянка на воде или нежирном молоке не опасна для фигуры. Но если сдобрить кашу сливочным маслом, жирным молоком и посахарить, то она превращается во врага для тонкой талии.

Овсянка – продукт, который полезен и взрослым, и детям. В меню диет для похудения, при язвах и гастритах, заболеваниях печени входит овсяная каша. Противопоказания относятся к группе людей, больных целиакией. Целиакия – реакция организма на белок глютена. При патологии желудок не воспринимает продукты, содержащие глютен. У больного целиакией при употреблении злаковых возникает диарея и острые боли в желудке. Чтобы не допустить развития патологии, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на злаки, хлебобулочные изделия и каши.

Полезная каша получается из вареной овсянки. Хлопья быстрого приготовления менее ценны. Чтобы каша приготовилась за 1-2 минуты, зерна подвергаются обработке. Их расплющивают и сушат, в результате утрачивается часть витаминов и минералов. Вред каши, приготовленной из хлопьев, не проявится, но и польза от продукта минимальна.

Другое дело – овсянка в пакетиках, сдобренная ароматизаторами и добавками. Вместо полезных элементов в ней преобладают химические компоненты, которые наносят вред. Ее следует избегать и потому, что она не дает долгого насыщения, а возбуждает аппетит.

Классическая каша готовится на огне из цельных зерен. От качества их обработки зависит то, сколько готовить кашу. Средняя продолжительность приготовления – 20-30 минут.

Классический рецепт

  1. Промойте 1 стакан зерен, удалите сор и шелуху. Овсянку замочите в холодной кипяченой воде на 30-60 минут.
  2. Залейте злаки 2 стаканами воды или молока и поставьте на средний огонь.
  3. Каша начнет закипать и появится пена, которую нужно удалять.
  4. От момента кипения засеките время: правильно готовить овсяную кашу нужно на среднем огне, постоянно помешивая 10-15 минут;
  5. Через 15 минут отключите огонь и оставьте кашу «дойти» под крышкой на 10 минут.
  6. В готовое блюдо можете добавить сливочное масло, орехи, сухофрукты, сахар или мед.

Это классический завтрак англичан. Готовить блюдо по-английски просто: рецептура англичан почти не отличается от других рецептов. Единственная разница – соотношение крупы и жидкости: английская овсянка гуще и для приготовления берется не 2, а 1,5 части воды или молока.

Рецепт в микроволновке

  1. Залейте 1 стакан крупы 4-мя стаканами молока, добавьте соль и сахар по вкусу.
  2. Все перемешайте, накройте крышкой и отправьте в микроволновую печь на 10 минут при максимальной мощности.

В некоторых печах функция для приготовления каш уже предусмотрена и все, что понадобится – нажать на кнопку.

polzavred.ru

Овсяная каша – польза или вред для здоровья?

Овсянка повсеместно признается как крайне полезный продукт. И это правда. Польза овсянки заключается  в следующем:

  • Овсянка имеет низкий гликемический индекс;
  • Овсянка – содержит сложные углеводы (а значит, помогает сбалансировать уровень сахара в крови);
  • Она богата растворимой клетчаткой;
  • Она может снижать высокое кровяное давление;
  • Овсянка содержит мало калорий и жиров;
  • Она богата клетчаткой и белком;
  • Овес содержат большое количество витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, а также ряд других витаминов и питательных веществ.

И все было бы замечательно, если бы не одно маленькое “но”.

Думаю, все слышали о диете на овсянке, чистке кишечника на геркулесе. За счет чего достигается этот эффект похудания и очищения? За счет того, что в овсянке мало калорий, жиров и много клетчатки? Почему именно от такого замечательного, полезного продукта, как овсянка, худеют? Любой продукт питания должен давать это самое питание. Т.е. не приводить к похудению, а хотя бы поддерживать вес в текущем состоянии. Ведь калорий на порцию там достаточно, чтобы вес держался, а не снижался. И почему ускоряется пищеварение? Разберем все по порядку. И начнем издалека.

Овсяные хлопья, до того, как их заботливо собрали, обработали, очистили от оболочек и расплющили, когда-то были зерном. В природе зерно созревает, подсыхает, и мать-природа готовит его к зиме. Чтобы зерно не дай Бог не проросло зимой оно погружается в состояние покоя, в котором может находиться много лет до возникновения благоприятных для проростания условий. Это чудесное сохранение зерна происходит с помощью специальных веществ, так называемых “ингибиторов роста”, которые содержатся в зерне.

В один прекрасный день, зерно овса упадет в землю. Если земля сухая, то они не прорастут. Прорости они могут лишь весной, когда в почве достаточно влаги и тепло. И зерно начинает активно всасывать влагу. За счет этой влаги зерно набухает. Влага как бы “размывает” вещества, не дававшие зерну прорости. В зерне активизируются ферменты, которые начинают преобразовывать запасенные в зерне крахмалы в сахара, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. Это явление академик А.М. Уголев назвал “самоперевариванием”. Получается, что зерно при помощи ферментов переваривает запасы питательных веществ и прорастает. А в момент прорастания ингибиторы роста уже растворились, а все питательные вещества находятся с легко усвояемой форме.

Еще академик А.М. Уголев открыл способность людей и животных использовать ферменты, содержащиеся в продуктах, во время пищеварения. Т.е. за счет ферментов зерна, оно уже может быть переварено на 50 %. Единственный нюанс — любая термическая обработка лишает зерно его ферментной активности. Современная каша сама себя уже не переварит. И человеку, съевшему овсянку, приготовленную по современным стандартам, приходится переваривать зерно полностью самостоятельно. И через пару часов после тарелки каши вы снова испытываете голод … И не из-за того, что в овсянке мало калорий. Вместо того, чтобы просто получить энергию непосредственно из съеденной пищи, организм начинает просить еще пищу, чтобы получить некоторое дополнительное количество энергии для переваривания зерна. Получается, что вы энергию на переваривание потратили, а взамен энергию из пищи не получили. Отсюда и эффект похудания.

Для тех, кто не знает как именно производят овсяную кашу (всем известную кашу Геркулес) по современным стандартам, я расскажу. Овес нагревается несколько раз. Первый раз он нагревается “острым” паром для того, чтобы очистить зерно от шелухи. Второй раз он специально прогревается для того, чтобы деактивировать ферменты зерна. Так овсяные хлопья будут храниться долго и не прогоркнут.

Но и это еще не все. Ингибиторы роста зерна в процессе превращения овса и овсяные хлопья никуда не делись. А овсянка — это все еще цельное зерно. Шелуху с него сняли, а отруби оставили. И, как любое цельное зерно, овсянка во внешнем слое (отрубях) содержит фитиновую кислоту. Наличие ингибиторов роста и фитиновой кислоты делает овсянку практически неперевариваемой для человека. Фитиновая кислота также связывает многие минералы. Среди них кальций, магний, медь, железо, и особенно цинк. Фитиновая кислота блокирует их усвоение. И получается, что обычная овсянка при регулярном употреблении может нанести вред — привести к серьезному дефициту минералов. Кстати, там же в статье про фитиновую кислоту я писала и о возможных заболеваниях ЖКТ в связи с неумеренным потреблением цельнозерновых продуктов.

И пара слов про улучшение пищеварения. Хотя, если быть точными, то происходит не улучшение, а ускорение пищеварения. Если вы поленились прочесть ссылку выше про фитиновую кислоту, то скажу кратко, что фитиновая кислота мешает выработке желудком пищеварительных ферментов (пепсина и трипсина). А что случается, если пища плохо переваривается? В худшем случае случается понос или, по-научному, диарея (это когда совсем все плохо переваривается и организм старается всеми силами избавиться от той гадости, которая в него попала). Естественная защитная реакция организма. Если дела не настолько плохо, и съеденная пища угрозу жизни не представляет, то организм все равно пытается побыстрее избавиться от того, что он не может переварить.

А как тогда выживают животные, которые в природе едят злаки? В отличии от человека, у жвачных парнокопытных и некоторых мозоленогих желудок которых состоит из несколько частей (трех или четырех). В начальных частях или камерах желудка у жвачных животных обитают бактерии и простейшие, разлагающие клетчатку и вырабатывающие многие дополнительные ферменты, в том числе фитазу. Жвачные и мозоленогие в результате могут есть не только траву, сено и зерно, но и любую целлюлозу (тряпки, опилки, бумагу). Их желудок подобен бродильному чану. Эти животные не самостоятельно переваривают зерно, а усваивают зерно, которое уже частично переварено бактериями.

Грызуны, в чей постоянный рацион входят злаки, умеют вырабатывать фитазу самостоятельно. Человек тоже может, и последние исследования это доказали. Но мышь-полевка вырабатывает в 50 раз больше фитазы, чем человек! А вы сравните размеры мыши и человека. И сравните объем зерна, размещаюшийся в желудках мыши и человека. Маленькая мышка, чтобы переварить свои 20 зернышек вырабатывает в 50 раз больше фитазы, чем человек на свои 1000 зерен.

У человека желудок состоит только из одной камеры и не способен выработать большое количество фитазы. Он не рассчитан на переваривание зерновых!

Возможно ли приготовить овсянку без вреда для здоровья?

Да, естественно это возможно. Ведь ее веками ели люди, и технология отработана. Но вот в угоду производителям забыта. Это долго, и продукт не может пролежать год на полке супермаркета в ожидании, когда его купят. Для того, чтобы овсянка принесла пользу она изначально должна быть не обработанной паром. Такая овсянка продается, например, в магазинах, предназначенных для сыроедов. И ее надо предварительно замочить в течении длительного времени, чтобы произошли те самые химические и биологические превращения.

Однако, фитиновая кислота в овсянке при этом никуда не исчезает. Это происходит потому, что в овсе, в отличии от пшеницы, содержится мало фитазы. Фитаза — это фермент расщепляющий фитиновую кислоту. Фитазы были найдены у бактерий и грибов, в том числе дрожжей. Фитазы содержатся и в отрубях некоторых злаков. Например, пшеницы, ржи, ячменя, спельты, риса и т.д.

Как можно увидеть из диаграммы фитаза из пшеницы, ржи и ячменя активизируется в процессе замачивания и нейтрализует фитиновую кислоту. И это ее свойство можно использовать и для овса. Достаточность к замачивающемуся овсу добавить немного цельнозерновой муки из любого злака, которые я называла выше из расчета 10% муки на 90% овсяных хлопьев.

2.healthmenu.ru

Овсяная каша - польза и вред

Овсяная каша - польза для организма, ведь недаром все специалисты призывают нас начинать свой новый день именно с овсянки. Жители Америки считают данное блюдо традиционным для завтрака, ведь этот злак способствует улучшению самочувствия, фигуры и настроения. С давних времен люди употребляли овсяные кисели, которые придавали сил и красоты. С чем же это связано? Чем так притягательна овсяная каша, польза которой расписана мировыми учеными?

Во-первых, это блюдо придает силы и хорошее самочувствие. Овсяную кашу рекомендуют кушать всем по утрам, ведь она обладает антистрессовым и успокоительным эффектом. Секрет заключается в том, что в блюде содержится большое количество витамина группы В, который положительно влияет на нервную систему человека. Овсяная каша, польза ее состоит в том, что она отлично способствует усовершенствованию внешнего вида человека. Из организма выводятся шлаки и вредные вещества, кожа становится молодой и упругой, волосы значительно крепчают, исчезает перхоть. Употребление ежедневно овсяной каши продлевает жизнь. Это блюдо входит в топ самых здоровых кушаний всего мира.

Во-вторых, овсяная каша, польза ее заключается в том, что она способствует улучшению работы мозга. Это удалось доказать ученым Кадиффского университета, который находится в Великобритании. По результатам исследований было установлено, что подопытная группа, употреблявшая это блюдо ежедневно, начала лучше соображать. Все участники заметили прилив жизненных сил, хорошее настроение и бодрость.

В-третьих, для людей преклонного возраста также незаменима овсяная каша, польза ее в этом случае также доказана. Люди, которые на завтрак чаще всего употребляют это блюдо, не страдают умственными отклонениями в старости. Кроме того, овсяная каша нормализует уровень холестерина, защищает сердце и избавляет от сосудистых бляшек. Такой завтрак полезен тем, кто живет в ритме большого города, ведь именно здесь имеются все факторы для развития разных заболеваний – загрязненная среда, плохая экология и уличный смог, все это способна выводить из организма обычная овсянка.

В-четвертых, данное блюдо содержит витамины – цинк, марганец, которые особенно полезны для поддержания хорошего иммунитета и здоровых костей. В каше также имеется витамин Е и В6, а ведь именно они становятся настоящими защитниками мозга и сердца.

Но для многих людей не рекомендуется овсяная каша, вред она может принести человеку, который страдает почечной недостаточностью. Следует крайне осторожно относиться к такому блюду, которое готовится быстро, например, в пакетиках, не требующих варки. На производстве такие хлопья подвергаются тщательной обработке, а после этого полезных веществ и витаминов остается гораздо меньше.

Многие ученые утверждают, что от овсяной каши лучше отказаться, так как она может вымывать из организма кальций, за счет того, что содержит фитиновую кислоту. А ведь именно это вещество плохо влияет на человека.

Но все же больше положительного в блюде овсянка, польза и вред которой должны быть учтены. Кисели и каши на основе этого злака помогают справляться с язвенной болезнью, с гастритом, с отравлениями, с панкреатитом и с другими болезнями. Овсяный отвар рекомендуют пить при отеках. Несмотря на то, что в этом злаке содержится большое количество калорий, овсянку рекомендуют в качестве диеты, если готовить ее на воде и запивать несладким чаем. Кроме того, из овсянки делается торт – вкусное и низкокалорийное кушанье для сладкоежек.

В результате можно отметить, что пользы от этого продукта гораздо больше. Это 14 по счету блюдо, которое оздоровляет организм и продлевает жизнь человека. Таким образом, можно смело сказать, что овсяная каша - польза для многих людей.

fb.ru


Смотрите также