Овес настой польза и вред


Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Овес – это культурное растение, которое используется как для кормления скота, так и для применения человеком с целью получения различных микроэлементов.

Лечебные свойства данного растения были известны еще нашим предкам, которые часто использовали его для борьбы с различными болезнями и для похудения. Магний, фосфор, кремний и калий, которые содержатся в овсе, отлично помогают человеку восстановить запас этих микроэлементов в своем организме. Именно поэтому на сегодняшний день популярным стал отвар овса, который изготавливают с завидной регулярностью. Однако овес имеет некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед началом употребления. О пользе и вреде овса вы сможете узнать в данной статье.

Лечебные свойства

Разнообразие полезных свойств овсяного отвара позволяет ему оставаться одним из самых популярных злаков. Он обладает широким спектром применения и помогает не только улучшить самочувствие, но и вылечить различные заболевания:

  1. Язва желудка и гастрит. Благодаря содержанию растворимой клетчатки обладает обволакивающим свойствам, после попадания в желудок овес начинает покрывать всю слизистую оболочку, что значительно облегчает боль в области живота.
  2. Сахарный диабет. Инулин, который содержится в овсе, и заменяет сахар при диабете, позволяет устранить скачки глюкозы в крови.
  3. Наркотическая, алкогольная и никотиновая зависимость. Скополетин – это вещество, которое содержится в отваре овса, и помогает бороться с различными видами зависимостей и вызывать отвращение к наркотикам, сигаретам и алкоголю.
  4. Депрессия и бессонница. Отвар овса способен помочь справиться с депрессией, благодаря положительному влиянию на нервную систему из-за содержания витамина В. Также этот злак станет незаменимым помощником в борьбе с бессонницей.
  5. Проблемы с наращиванием мышечной массы. Триптофан – вещество, содержащееся в овсе и помогающее росту мышц, позволяет спортсменам держать себя в форме и восстанавливать мышцы после тренировки.
  6. Простуда. При простуде молочный отвар из овса с изюмом выступает как жаропонижающее средство.
  7. Холестерин. Бета-глюкан, содержащийся в отваре овса способен выводить из организма холестерин и укреплять сосуды.
  8. Камни в мочевом пузыре. Благодаря способности выводить лишнюю воду из организма, овес способен справится с мочекаменной болезнью и с отеками разной степени.
  9. Противопоказания к употреблению глютена. В отличие от большинства злаков, овес не содержит в себе глютен, что позволяет употреблять отвар овса при различных диетах, где запрещено данное вещество.
  10. Старение. Отвар овса способен улучшать регенерацию тканей, что позволяет увеличить продолжительность жизни и сохранять хороший внешний вид.
  11. Ожирение. Витамины, минералы, лизин и триптофан — все эти вещества, которые содержаться в овсяном отваре, помогают бороться с лишним весом благодаря снижению аппетита. Отвар овса часто включают в диеты при похудении.
  12. Недостаток белка из-за запрета мясных продуктов. Растительные белки, содержащиеся в отваре овса, восполняют оргазм белком в полной мере. Это позволяет вегетарианцам или людям, которым запрещено употреблять мясо в рационе, оставаться здоровыми.

как правильно заваривать овес для лечения печени

Польза и вред

Обогащенный питательными веществами, витаминами и микроэлементами овес позволяет использовать его для лечения и профилактики множества болезней. Он способен восстановить ослабший после болезни организм и даже помочь в борьбе с физическими недостатками.

Для достижения максимальной пользы, специалисты рекомендуют готовить отвар из неочищенного овса, ведь так сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Овсяный отвар, благодаря содержанию биологически активных веществ, оказывает положительное влияние на организм, а именно:

  • Позволяет улучшить продолжительность и качество сна.
  • Укрепляет весь организм.
  • Улучшает обменные процессы, оказывает положительное влияние на обмен углеводов.
  • Успокаивает и расслабляет.
  • Выводит из организма вредные вещества.
  • Поднимает иммунитет.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Способен восстановить пораженную слизистую оболочку.
  • Лечит от запоров.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит овсяной отвар, он также может навредить человеческому организму. Этому способствует содержание фитина в злаке. Фитиновая кислота позволяют предостеречь рост зерен овса в неблагоприятных условиях.

Вред фитина заключается в том, что:

  1. Фитин мешает усвоению фосфора человеческим оргазмом. Фосфор, как всем известно, важен для костной ткани человека.
  2. Важным и полезным микроэлементам фитиновая кислота просто не дает усвоиться, и человек не получает никакой последующей пользы от употребления овсяного раствора.
  3. Фитиновая кислота тормозит действие пищеварительных ферментов, особенно трипсина и пепсины, которые необходимы для распада белков. Это означает, что переваривание пищи нарушается, что вызывает серьезные проблемы с организмом.

Однако, существует фермент, расщепляющий фитин – это фитаза. Именно поэтому при приготовлении отвара важно придерживаться некоторых правил, чтобы овес принес пользу всему организму, а не вред отдельным его системам.

Фитин расщепляется фитазой в случае:

  • Проращивания — это самый эффективный способ активировать действие фитазы.
  • Замачивание – может происходить как с дальнейшей ферментацией, так без неё.
  • Обжаривание – этот способ подходит больше всего для кофейных зерен.

Противопоказания

Овсяной отвар полезен и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Однако употребление данного отвара разрешено не всем, и следует ознакомиться с противопоказаниями перед началом употребления этого целебного напитка.

Строгих противопоказаний к употреблению отвар не имеет, но существует ряд предостережений, таких как:

  • При сердечно-сосудистой недостаточности овсяной отвар противопоказан.
  • Не рекомендуется употреблять напиток людям с холециститом или циррозом печени.
  • Отказаться от отвара следует и при повышенной кислотности желудка.
  • Чрезмерно употреблять его специалисты не рекомендуют и людям с заболеванием желчного пузыря.
  • Кислотность желудка также является противопоказанием к употреблению овса.
  • Безусловно, аллергия на овес будет являться причиной для отказа от отвара из этого злака.
  • Почечная недостаточность – это тоже веская причина отказа от напитка.

При наличии данных противопоказаний к применению овсяного отвара, следует проконсультироваться со специалистом и, если фитотерапевт или гастроэнтеролог даст согласие на прием данного целебного напитка, вы сможете с удовольствием начать употреблять его без опасений.

Рецепты отваров из овса

Для получения пользы от приема, необходимо в первую очередь расщепить в нём фитин, активировав фермент фитазы. Данный фермент начинает свою работу при замачивании, обжаривании или проращивании. Самым эффективным из перечисленных приемов является проращивание, потому что фитин в овсе при данном способе удаляется значительно лучше. Однако в рецептах можно использовать и другие приемы активации фитазы.

Рецепты № 1 Рекомендуется: людям, страдающим от заболевания ЖКТ.

  • тщательно промыть в теплой чистой воде 200 грамм зерен овса;
  • залить зёрна литром теплой воды;
  • поставить на медленных огонь и варить около часа;
  • отваренные зерна необходимо настаивать около 5-ти часов;
  • выпивать полстакана отвара в утреннее и вечернее время за полчаса до еды.

Курс лечения – рассчитывается индивидуально.

Рецепты № 2 Рекомендуется: при лечении и профилактике сухого кашля:

  • промыть и измельчить 150 грамм овсяных зёрен;
  • луковицу разрезать на 4 части;
  • зерна и лук залить литром горячей воды;
  • варить около 20 минут;
  • добавить две столовые ложки мёда;
  • после того, как отвар остынет, его следует хорошо профильтровать;
  • употреблять по 1-й столовой ложке около 5-ти раз в день.

Курс лечения — до полного выздоровления.

Рецепты № 3 Рекомендуется: для людей, страдающих от повышенного давления:

  • хорошо промыть неочищенные зерна овса;
  • тщательно их размельчить с помощью ступки или других подручных средств;
  • залить зерна овса горячей водой в любой емкости;
  • отвар стоит употреблять после еды каждые два с половиной часа.

Курс лечения – индивидуально.

Рецепты № 4 Рекомендуется: для облегчения состояния при дрожательном параличе:

  • девять столовых ложек зерен овса тщательно помыть и очистить от лишних частичек;
  • налить 3 литра воды в емкость и переместить туда овес;
  • поставить на огонь и после закипания варить на медленном огне один час;
  • настаивать отвар в термосе всю ночь, для того, чтобы не допустить резкого перепада температуры;
  • утром отфильтровать его;
  • употреблять ежедневно.

Курс лечения — полгода.

Рецепты № 5 Рекомендуется: при сахарном диабете и различных видах зависимости:

  • промыть сто грамм очищенных зёрна;
  • смешать соду и воду, затем оставить вымачиваться овес на 3 часа;
  • варить примерно 60 минут на медленном огне;
  • тщательно отфильтровать отвар;
  • выпивать 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Курс лечения – рассчитывается индивидуально.

Рецепты № 6 Рекомендуется: при болях в суставах:

  • два стакана неочищенных зёрен промыть;
  • залить литром воды;
  • варить, пока не выпарится около 2-х литров жидкости;
  • отфильтровать товар после его полного остужения;
  • хранить в месте, где прохладная температура;
  • выпивать в течение дня около 3-х раз.

Курс лечения — месяц.

Рецепты № 7 Рекомендуется: при заболевании, которое носит всем известное название «воспаление легких»:

  • промыть стакан овсяных зёрен в емкости, наполненной прохладной водой;
  • затем переместить зерна в глиняную посуду и налить туда 400 мл воды;
  • примерно полтора часа греть в духовке;
  • для того, что отвар настоялся, необходимо будет подождать около 2-х часов.
  • отфильтровать и добавить половину чайной ложки нутряного сала в растопленном виде;
  • употреблять отвар приемлемой температуры около 3-х раз в день.

Курс лечения – индивидуально или до полного выздоровления.

Рецепты № 8 Рекомендуется: людям, которые борются с таким заболеванием, как гастрит:

  • неочищенные зерна овса необходимо тщательно промыть в теплой или прохладной воде;
  • залить промытый овес литром горячей воды;
  • настаивать 60 минут;
  • 1 стакан отвара выпивать примерно за полчаса до того, как принимать пищу.

Курс лечения – индивидуально.

Целебный напиток в виде отвара овса помогает при борьбе со многими заболеваниями, однако не стоит заниматься самолечением. Для лечения любого вида заболевания обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который поможет назначить дозу и курс лечения индивидуально для вас.

отвар шиповника — польза и вред для здоровья

Видео: как приготовить отвар из овса

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания, как приготовить, отзывы

О лечебных свойствах и противопоказаниях овсяного отвара известно издавна. Употреблять его призывал еще известный древнегреческий философ и целитель Гиппократ. Давайте же узнаем, как приготовить и пить отвар овса, польза и вред, отзывы о результатах употребления которого изложены в этой статье.

Польза и вред отвара овса, отзывы о его употреблении

Еще с древних времен напиток из этого злака называли эликсиром долголетия. Так, один из самых известных французских представителей медицины Жан де Сен-Катерин, пропагандировавший регулярное употребление овсяного отвара, прожил больше 120-ти лет (не исключено, что именно употребление этого напитка способствовало его долгожительству).

Давайте более подробно рассмотрим пользу, а также возможный вред от приема этого целебного настоя, а также отзывы о его воздействии на организм от людей, применявших отвар в лечении некоторых заболеваний, а также для их профилактики.

Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания

При грамотном приготовлении и правильном употреблении этот напиток принесет только пользу вашему здоровью. Вред от его приема возможен только в редких случаях. Более подробно об этом дальше.

В каких случаях возможен вред от приема отвара овса?

Овсяный отвар, так же, как и напиток квас из этого злака, имеет не только мощные лечебные свойства, но и некоторые противопоказания к его приему, которые не следует игнорировать. Среди них:

  • индивидуальная реакция организма на продукт;
  • камни в желчном пузыре;
  • отсутствие желчного пузыря вследствие его удаления;
  • кислотность желудка больше нормы;
  • наличие серьезных неполадок в работе печени;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения функции почек.

При наличии вышеперечисленных проблем со здоровьем следует воздержаться от приема отвара из овса до визита к доктору. В противном случае употребление напитка может привести к плачевным результатам.

Необходимо знать, что овес содержит фитин – ингибитор роста, который тормозит произрастание зерна. Дело в том, что фитиновая кислота и ее соли – фитаты могут нанести вред человеческому организму, который заключается в следующем:

  • выведение из организма полезных для него минералов – кальция, также железа, цинка и других не менее важных для здоровья микроэлементов;
  • замедление работы ферментов, вследствие чего пища либо не переваривается совсем, либо это действие происходит очень медленно;
  • фитин препятствует усваиванию организмом фосфора, имеющего большое значение для костной системы человека.

Поэтому очень важно при приготовлении отвара применять зерно овса после предварительного его замачивания и последующего сливания жидкости, в которой оно замачивалось, а затем промывания и заливания его другой порцией воды.

Польза овсяного отвара

Лечебные свойства напитка широко используются в народной медицине при лечении и для профилактики множества болезней. Какую же пользу может принести напиток из овса нашему здоровью?

  • Содержащаяся в напитке растворимая клетчатка наделяет овсяный отвар отличными обволакивающими качествами, что положительно сказывается на состоянии системы пищеварения и применяется при лечении язвы желудка, а также гастрита и панкреатита. Также благодаря клетчатке, напиток обладает свойством очищения организма человека от токсинов и других вредных веществ. Это с успехом используется для излечения от различного рода отравлений, а также в онкологии для восстановления работы органов после химиотерапии.
  • Имеющийся в составе овса инулин, являющийся заменителем сахара, делает его полезным для больных сахарным диабетом.
  • Одно из содержащихся в овсяном отваре веществ – скополетин способно снизить зависимость человека от алкоголя, табакокурения и даже уменьшить тягу к наркотикам.
  • Благодаря содержанию триптофана отвар способствует восстановлению мышечных волокон, поэту полезен для спортсменов.
  • Приготовленный из этого злака отвар на молоке с добавлением меда и изюма обладает отличными потогонными и противовоспалительными свойствами, что используется при лечении простудных заболеваний, а также бронхитов.
  • Содержащийся в зерне бета-глюкан полезен для профилактики онкологических болезней, а также способен снизить количество холестерина, тем самым нормализуя состояние наших сосудов и сердца.
  • Имеющийся в составе овса витамин В положительно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Настой эффективен для выведения из организма содержащейся в избытке жидкости, тем самым уменьшая отеки.
  • Благодаря высокому содержанию белка, а также нужных организму аминокислот и других не менее полезных веществ, отвар из овса способствует появлению сытости, вследствие чего снижается аппетит, что полезно при похудении.
  • Отвар стимулирует регенерацию тканей организма, в результате чего происходит активное омолаживание организма.
  • В отличие от других злаков, овес не имеет в своем составе глютен, поэтому его могут принимать люди, пребывающие на безглютеновой диете.

Отзывы о напитке

Отзывы людей, принимающих овсяный отвар с целью оздоровления организма, в подавляющем большинстве положительные.

Наталья, 25 лет: принимаю отвар из овса около 2-х недель и заметила, что кожа лица стала намного чище. Раньше на коже то и дело появлялись большие болезненные прыщи, а сейчас вроде такого нет. Правда, еще ежедневно я протираю лицо смесью из настойки календулы и растворенных в ней таблеток левомицитина, а также ацетилсалициловой кислоты. Но я это делала всегда, а прыщи-то раньше все равно появлялись, а сейчас такого нет.

Владлена, 35 лет: у мамы проблемы с желчным и соседка посоветовала ей пить овес. Я, конечно, очень долго искала, где можно купить зерно, но потом попала на одну сельскохозяйственную ярмарку и нашла его! Мама пьет отвар уже около месяца и вроде бы стала чувствовать себя получше. Недавно сделанное УЗИ показало, что в почках исчезли камни.

Галина, 61 год: я спаслась овсяным настоем от приступов панкреатита. После новогодних праздников мой организм взбунтовался и поджелудочная дала о себе знать сильными резкими болями. По рекомендации одного знакомого травника я начала пить отвар из зерен овса и настой из льняного семени. Через 3 дня наступило улучшение: у меня появился аппетит, которого раньше не было, ушли боли, исчезла горечь во рту и тошнота. Овсяный и льняной настои продолжаю пить, так как для полного восстановления работы поджелудочной их нужно принимать около 2-х месяцев.

Отвар овса, как приготовить и как пить

Есть множество способов приготовления напитка из овса. Его можно приготовить методом заваривания на воде или молоке, запарить в термосе или же настоять в духовке.

Простой рецепт для общего укрепления организма

Напиток, приготовленный по этому рецепту, придаст сил, улучшит пищеварение, укрепит психоэмоциональное состояние и очистит организм от накопленных в нем вредных веществ. Для приготовления овсяного отвара нам потребуется:

  • овсяные зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 400 миллилитров (пару стаканов).

Приготовление: возьмите кастрюльку, засыпьте туда овес и залейте его жидкостью. Томите настой на маленьком огне на протяжении 60-ти минут. Затем дайте напитку остыть и процедите его, используя кусок марлевой ткани или ситечко. Принимайте трижды в течение дня по половине двухсотграммового стакана.

Отвар овса при панкреатите

Для приготовления лечебного настоя по этому рецепту нам понадобится:

  • овес – 1 стакан;
  • вода (дистиллированная) – 1,5 литра.

Приготовление: зерно промываем, заливаем его водой и оставляем настояться в течение 10-11 часов. Затем жидкость сливаем и добавляем новую порцию воды. После этого доводим смесь до кипения и томим на маленьком огне около получаса при закрытой крышке, после чего укутываем кастрюльку с зерном и оставляем отвар еще на 12-ть часов в покое.

После того как напиток настоялся, доводим его объем до 1 литра, доливая в емкость с овсом дистиллированную воду. Употреблять отвар следует по 100 миллилитров три или четыре раза в сутки до еды.

Отвар овса для печени

Нам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • овес (в шелухе) – 150 грамм;
  • любой предмет из серебра.

Приготовление: серебро поместить в воду и закипятить ее. Затем серебряный предмет вытаскиваем, а в кипящую воду засыпаем неочищенное зерно. Томим его на маленьком огне около 15-ти минут, затем настаиваем на протяжении 2-х часов и процеживаем.

Употреблять отвар из овса для лечения печени необходимо около 15-ти дней, по половине стакана за 30-ть минут до завтрака, обеда и ужина.

Овес — как правильно сделать отвар в термосе

В термосе приготовить напиток намного проще и удобнее. Отвар овса, сделанный таким способом, нормализует метаболизм в организме, а также будет полезным при похудении.

Приготовление: в термос помещаем заранее промытое зерно в количестве 100 граммов и заливаем его литром вскипевшей воды. Настаиваем напиток в течение 10-ти часов, затем процеживаем. Употреблять отвар нужно по стакану за полчаса до приема пищи.

В термосе можно делать настой и из молотого овса: в этом случае на литр кипятка нужно взять всего одну ст. ложку зерна. Курс приема составляет около 2-х месяцев.

По желанию, в уже остывший напиток можно добавить мед по своему вкусу.

Для вас – видео, в котором вы наглядно сможете увидеть, как правильно готовится овсяный отвар в термосе:

Теперь вы знаете все о пользе и вреде отвара из овса, а также о том, как приготовить и как пить его правильно. Надеемся, что реальные отзывы людей, принимающих напиток для лечения печени, при панкреатите и других проблемах со здоровьем убедили вас в его лечебных свойствах. Будьте здоровы!

napitki-pro.ru

Чем полезен отвар овса: состав, калорийность, лечебные свойства, польза, вред, противопоказания

Общеизвестно, что овес считается очень полезным злаком, потому что он может поддерживать здоровье и очищать организм. В кулинарии этот злак используется только для приготовления столь популярных овсяных хлопьев и отрубей. Но не все знают, что отвар из овса имеет массу полезных свойств.

Состав блюда

После приготовления овсяного отвара в нем остаются все питательные вещества (витамины и минералы). Этот напиток является не только прекрасным инструментом для очистки организма, но и улучшает рабочие функции печени и кишечника, способствует выведению из организма вредных веществ. Отвар овса рекомендуется людям, болеющим гастритом, а также тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Чтобы приготовить отвар из овса, 100 г очищенных зерен смешивают с кипящей жидкостью (500 мл) и доводят смесь до кипения. После чего убавляют огонь и варят на слабом огне в течение 3-5 минут, постоянно перемешивая. Сняв с плиты, накройте кастрюльку с отваром полотенцем и дайте постоять в течение часа. После охлаждения отвар процеживают. Напиток готов к употреблению. Пьют отвар в течение месяца за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Пищевая ценность и калорийность

Овес — отличный источник магния. В дополнение ко всем преимуществам он способствует выведению жиров и холестерина, тем самым помогая работе и регенерации печени. Большинство сторонников здорового питания очищают организм с помощью этого злака. Это хорошее народное средство для чистки печени. Рекомендуется почаще включать овес и продукты из него в свой рацион.

Овес содержит множество питательных веществ, среди них:

Действие овса на организм похоже на действие инсулина, поэтому его зерна рекомендуется применять в рационе больных сахарным диабетом.

В овсяных зернах присутствует 50-60% крахмала. А также в нем содержатся белки и витамин B, которые легко усваиваются. В этой культуре содержание сахара 5%, а жиров 9%.

В 100 г овса содержатся: 389 ккал, 6,9 г жиров, 66 г углеводов, 16 г белка и даже 1 мг холестерина.

Чем полезен отвар овса

Овес — полезное и целебное растение, но и отвар из него имеет массу полезных для человека свойств. Цельные злаки содержат в себе разные минералы, жиры, масла, которые концентрируются в отваре. Сваренный из злака напиток содержит овсяную клетчатку, которая удаляет холестерин из желудочно-кишечного тракта, чем предотвращает проникновение холестерина в кровоток.

Что полезного содержит отвар:

  • помогает организму в борьбе с вирусами и укрепляет иммунную систему;
  • имеет чистящие свойства, поэтому его рекомендуется принимать при болезнях печенки;
  • снижает содержание сахара (риск развития диабета II типа) и уровень холестерина в крови;
  • витамины, содержащиеся в сусле, влияют на функционирование нервной системы;

  • улучшает работу кровообращения и пищеварительного тракта;
  • с помощью отвара можно похудеть и убрать бессонницу;
  • во время беременности отвар благотворно сказывается на общем самочувствии;
  • служит профилактикой возникновения туберкулеза;
  • имеет в своем составе антиоксиданты, что снижает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.
Для получения более заметных результатов необходимо долговременно принимать целебный напиток.

Для взрослых

Взрослым очень полезно употреблять в пищу этот злак как в виде каш к утреннему завтраку, так и в виде целебного напитка. Он поможет улучшить здоровье, а озабоченные своим весом дамы, включив его в свое меню, смогут вернуть былую стройность.

Универсальный злак полезен всем: спортсменам, студентам, больным гипертонией и заболеваниями внутренних органов, людям, придерживающимся здорового образа жизни или только желающим избавиться от вредных привычек. Здоровым взрослым людям овес и напиток из него всегда несут только пользу.

Для детей

Овсяный напиток замечательно сказывается на детском здоровье:

  • приводит в норму работу кишечника и желудка;
  • увеличивает иммунитет;
  • обладает отличными питательными свойствами;
  • рекомендуется при бронхитах, анемии.
Отвар подходит деткам возрастом от двух месяцев, но нужно предварительно посоветоваться с наблюдающим младенца детским врачом.

Овсяный отвар для деток готовят из 1 л молока, 1 стакана овсянки и 3 ст. ложек меда. Овес промывают в нескольких водах, потом заливают водой (на 2 сантиметра выше уровня крупы в кастрюльке) и кипятят. После закипания убавляют температуру и дальше готовят на слабеньком огне на протяжении 5-10 минут. Затем в вареную смесь доливают молоко и уваривают. Блюдо готово, когда консистенция будет похожа на плотное желе. В охлажденную смесь добавляют мед.

О применении чудо-напитка

Овсяный отвар применяют во многих сферах: им лечат различные заболевания, а также принимают в качестве профилактики развития болезней. Он помогает излечиться от пристрастия к табакокурению и легко похудеть.

При болезнях

Нужно помнить, что для каждой болезни есть свой рецепт овсяного напитка.

  • От прыщей.Пятна и прыщи исчезают после того, как к коже прикладывается компресс с отваром овса. Для компресса сырое зерно отваривают на пару, разминают в однородное пюре и накладывают на проблемные участки кожи в виде компресса. Для полной очистки потребуется более десяти сеансов лечения.
  • Чтобы уменьшить давление, выпейте отвар овса, приготовленный по этому рецепту: измельченный овес залить кипящей водой, как чай, и настоять 10-15 минут. Напиток принимают после каждой еды.
  • Диабет, никотиновая зависимость частично снимаются таким напитком: зерна замачиваются на четыре часа в газированной не соленой воде. Затем сливают минералку и дальше овес готовят на медленном огне в обычной чистой воде в течение одного часа. Принимать до четырех раз в сутки (до еды).
  • Для облегчения болей в суставах нужно приготовить напиток по такому рецепту: два стакана овса смешать с шестью литрами воды и уваривать долгое время. Напиток готов тогда, когда в емкости останется не более двух литров жидкости. Пить по одному стакану два раза в сутки после еды.

  • При лечении простуды лекарство из овса готовится в духовке. Две чашки овсяных зерен засыпают в керамическую посуду и смешивают с двумя литрами воды. Керамическая кастрюлька помещается в духовку, где готовится два часа при температуре 160 °С. После окончания приготовления емкость с напитком должна настаиваться не менее трех часов в тепле. Потом сцедите всю жидкость, добавьте в нее мед, перемешайте и пейте до 5 раз в сутки (после еды).
  • Овсяный отвар помогает лечить гриппозные состояния. Тщательно вымойте зернышки и залейте водой. Оставьте на ночь для разбухания зерен. Утром смесь ставим на огонь и увариваем до тех пор, пока объем содержимого кастрюльки не сократится вдвое. Жидкость сливают и употребляют теплой несколько раз в сутки.

Для похудения

Как упоминалось выше, отвар из овса способствует борьбе с лишним весом. Если он сочетается с упражнениями, результат не придется долго ждать.

Почему напиток способствует похудению:

  • Овсяный напиток действует на стены кишечника, покрывая его вязкой оболочкой, которая защищает организм от проникновения в него токсинов. Организм быстро аккумулирует жир, но отвар овса удаляет его избыток, ускоряя процесс потери веса.
  • В отваре есть много крахмала, который уменьшает аппетит, приводя к уменьшению съедаемой порции пищи.
  • В нем много витаминов, которые укрепляют иммунную систему.

Важно! Овсянка усиливает функцию щитовидной железы и убирает проблемы с гормональной системой, приводящие к избыточному весу.

Чтобы результат похудения визуально стал быстро заметен, вам нужно знать, как приготовить отвар из овса: 200 г овсяных зерен смешивают с 3 стаканами жидкости и варят до полного разваривания зерна. Пьют перед каждым приемом пищи по полстакана, еще можно смешать напиток с медом.

Для избавления от вредных привычек

Овес помогает избавиться от курения. Возьмите по 50 г овса и ячменя, проса и ржи. Смешать злаки, после чего добавить к ним 400 мл жидкости. Уваривать 10 минут. Получив отвар, его накрывают крышкой и оставляют упариваться на ночь. Готовый напиток процеживается и принимается в качестве лекарства по полстакана трижды в сутки. Лечение прекращается, когда сигарета вызывает отвращение.

Можно ли беременным и кормящим

Женщинам, ждущим ребенка, отвар овса тоже очень полезен. Полезные вещества (витамины и минералы), содержащиеся в нем, нужны для внутриутробного развития плода. Если случается, что беременная заболела простудными заболеваниями, для нее можно приготовить овсяный напиток. Один стакан овса смешать с 1 л молока и уваривать на медленном огне примерно 30 минут. В готовый продукт добавлять по вкусу сливочное масло и мед. Пьется по половине чашки за прием перед трапезой.

Узнайте, какие витамины необходимы беременным и кормящим мамам

Кормящие матери могут пить отвар, это увеличивает прилив грудного молока. Для этого отмеривается чашка (объемом 200 мл) овса и всыпается в 1 литр кипятка. Далее смесь кипятят до приобретения густоты киселя. Готовый и процеженный продукт можно разбавить молоком. Пить 3-5 раз на протяжении дня.

Важно! Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, чтобы начать принимать напиток из овса. Польза и вред могут ходить рука об руку, поэтому любые перемены в рационе должны быть согласованы с доктором.

Есть ли вред от отвара?

Все данные свидетельствуют о том, что здоровье только укрепляется, когда человек пьет овсяный отвар.

Лекарственные свойства хорошо известны, но некоторые ограничения в его приеме все же существуют:

  • его нельзя принимать людям с низким кровяным давлением;
  • передозировка отвара может вызвать частые головные боли;
  • если у вас есть неполадки с желчным пузырем (удален этот орган) или в нем присутствует песок, то любые блюда из овса следует принимать, предварительно посоветовавшись с врачом;
  • нельзя принимать людям, у которых почечная и сердечная недостаточность;
  • есть категория людей с аллергией на овес, поэтому, если вы очень чувствительны, вам нужно прекратить принимать лекарство;
  • если у вас есть серьезные заболевания печени или высокий уровень холестерина, не используйте напиток из этого злака;
  • длительное использование овсяного масла может вызвать акне и сыпь, не допускайте попадания масла в глаза, вдыхание паров овсяного масла может привести к раздражению слизистых оболочек и головокружению.

Во время приема лекарственного отвара не следует пить чай или содержащие кофеин напитки, лучше пить сок и компот. Если тело ослаблено после болезни, то очищение печени овсяным отваром следует отложить, потому что нагрузка на внутренние органы слишком велика. Несмотря на то что отвару более всего подходит определение «коробка с витаминами», он может принести вашему здоровью не только пользу, но и вред.

lifegid.com

Овес: лечебные свойства и противопоказания, польза для похудения

Рубрика: Питание с пользой

Овес — бесценный дар человеку от природы. В переводе с латинского «овес» означает «быть здоровым». И сегодня мы поговорим именно о лечебных полезных свойствах овса и его противопоказаниях для применения, о приготовлении отвара овса и несомненной пользе его в деле похудения.

Для лечения используется овес в любой момент его роста.

Полезны следующие части овса, как растения:

  • овес от всходов до образования колоса;
  • зеленые растения (стебель с колосом до цветения);
  • цветущие растения;
  • колос;
  • солома после уборки овса.

Если собрать зеленый овес и сделать из него сок, то окажется, что он равноценен зернам по насыщенности витаминами, минеральными солями, белковыми и другими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Следовательно, зеленый овес обладает такой же лечебной силой, как и зерна.

Отварами соломы овса лечат:

  • кожные заболевания, включая экзему и дерматит;
  • цистит;
  • МКБ (камни в почках);
  • желтуху и другие заболевания печени, вплоть до цирроза;
  • заболевания легких и бронхов;
  • применяют при заболеваниях костей в виде ванн, припарок;
  • также очень полезны маски из отвара соломы;
  • отвар из овсяной соломы применяют как жаропонижающее средство.

Состав овса

В состав зерен овса и его оболочки входят:

  • крахмал (около 60%);
  • белки (15-16%);
  • жирное масло (6-8%);
  • витамины (А, В1, В2, В6, Е, К);
  • сахара;
  • аминокислоты (лизин, тирозин, триптофан и др.);
  • микроэлементы (железо, цинк, кобальт, йод, марганец, магний, сера, фтор);
  • клетчатка;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • углеводы и др.

Благодаря такому богатейшему составу, овес — это уникальное целебное средство для лечения огромного количества человеческих недугов.

Его главная ценность состоит в том, что после употребления овсяной каши быстро наступает чувство насыщения, которое долго не проходит. Бета-глюкан (разновидность насыщенной крахмалом клетчатки) способствует этому.

Овес — лечебные свойства

Лечебные полезные свойства овса не оставляют сомнения, стоит ли применять в оздоровлении этот уникальный злак.

  • Уровень сахара в крови не изменяется резко и это делает овес незаменимым для диабетиков.
  • Тем, кто хочет достичь победы в борьбе с лишним весом, тоже надо обратить внимание на эту особенность овса.
  • Овес восполняет количество клетчатки, необходимой каждому человеку. Именно клетчатка оказывает помощь пищеварению и удаляет шлаки, накопившиеся в кишечнике. А не будет шлаков, не будет причин болеть. Также овсянка справится и с тяжелыми металлами, попавшими в наш организм.
  • Данный злак благотворно влияет на весь процесс пищеварения, усиливая перистальтику кишечника, обволакивающе действует на воспаленные слизистые. Применяют овес и при заболеваниях печени и нарушениях в работе желчного пузыря.
  • Отвар овса способствует улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови.
  • Отличное общеукрепляющее и энергетическое средство, полезное при синдроме хронической усталости, частых стрессах, нарушениях сна, после изнуряющих болезней.
  • Будет полезен отвар и при сезонных снижениях иммунитета для профилактики заболеваемости гриппа и ОРВИ, для поддержания организма в строю, мозговой активности и работоспособности.
  • Регулярное употребление в пищу овса избавляет от отложения солей, очищает и омолаживает организм человека.
  • Ванны с отваром соломы помогут при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях и болезнях позвоночника.

Если овсянкой пренебрегали, то самое время ввести ее в свой рацион и употреблять каждое утро. Если существуют проблемы со здоровьем, то надо подобрать соответствующий рецепт и неукоснительно ему следовать.

Применение овса в народной медицине

Овес поможет в лечении:

  • печени и желчного пузыря;
  • желудка и кишечника;
  • кашля;
  • воспаления легких;
  • почек и мочевого пузыря;
  • бессонницы;
  • нервного истощения;
  • ожирения;
  • поджелудочной железы;
  • атеросклероза;
  • болезни Паркинсона;
  • гипертонической болезни;
  • болезней суставов и позвоночника;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Народные рецепты лечения с помощью овса

При мочекаменной болезни и при пиелонефрите в качестве мочегонного и спазмолитического средства пьют отвар свежей соломы из овса, приготовленного из расчета 50 гр измельченного сырья на литр кипятка, держат на небольшом огне 7-10 минут, настаивают час, потом процеживают и употребляют по стакану 3-4 раза в день.

Отвар овса с медом — эффективное общеукрепляющее средство, которое еще и прекрасно помогает при воспалениях суставов, болях в желудке или кишечнике. И у него нет противопоказаний, разве что — аллергия на мед. Для приготовления взять 1 стакан овсяных зерен, залить 7 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана отвара, растворяя в нем мед по вкусу, пить 3-4 раза в день до еды.

Еще есть одно овсяное лекарство, которое помогает поддерживать почки после давно перенесенного острого заболевания. Вот его рецепт:

Залить 1 стаканом молока 1 ч. л. зерен овса, довести до кипения и варить 5-7 минут, помешивая. Начинать лечение овсом с 1 стакана в день и постепенно доводить дозу до 1 л в сутки. Затем также медленно, в течение недели снижаем количество средства до первоначального. В течение года можно проводить несколько курсов такого лечения (по самочувствию). Ощущается польза овса не только для почек, но и для печени. Это заметно даже по меняющемуся цвету кожи. И еще один эффект — пока принимаете данный отвар, аппетит снижается, и человек довольно мягко худеет.

Несколько рекомендаций для желающих вернуть хорошее самочувствие с помощью овса.

При лечении овсом необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, не переедать, а чай и кофе заменить натуральными соками. Полученный результат так вам понравится, что приведет к невозможности отказаться от данного средства в дальнейшем. Многие даже начинают пить отвар овса, как чай, то есть каждый день.

Лечение же овсом — процесс длительный, запаситесь терпением.

Применяют овсянку и наружно, растертые в муку хлопья заваривают на пару минут кипятком и лечат кашицей солнечные ожоги, такой состав прекрасно успокаивает кожу. Через 15 минут состав можно смыть и ополоснуть прохладной водичкой.

Овсянка также превосходно очищает кожу лица, борется с черными точками, если смешать овсяную муку с растительным маслом, то этот состав будет питать и увлажнять чувствительную и увядающую кожу лица, рук, шеи и декольте.

Волосы тоже скажут «спасибо» овсяной подпитке их корней — после таких масочек волосы становится более упругими, густыми и здоровыми. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос, укрепляет кости.

Если отварить солому, неочищенный овес полчаса, уложить немного остывшую полученную кашу в полотняный мешочек и прикладывать к фибромам и доброкачественным узлам в женской груди на два часа, то уплотнения уменьшаются, а то и исчезают совсем.

При артрите отвар овса пьют как чай, а сам жмых теплым прикладывают к воспаленным суставам в виде компресса.

Можно приготовить и спиртовую настойку из свежей зелени овса (1 часть сырья и 5 частей спирта). Принимать ее необходимо по 20-30 капель 3-4 раза в день. Настойка овса помогает избавиться от переутомления и нервного истощения.

А сок из свежей зелени овса укрепляет сердечную мышцу.

Приготовление отвара овса

Так как же правильно заварить овес для получения максимальной пользы?

Отвар из овса готовится из расчета пропорции 1:5 (1 часть злака, 5 частей воды), кипятить на небольшом огне в течение 30 минут, после остывания процедить.

Заваривают овес и в термосе, только его предварительно перемалывают на кофемолке в муку. Пару столовых ложек приготовленного состава залить на ночь кипятком, пить с утра трижды в день по половинке стакана за 20-30 минут до приема пищи.

Каждый день лучше готовить свежую порцию овсяного отвара.

Овсяный кисель для замедления старения

В трехлитровую банку всыпать 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы, влить 2 литра теплой кипяченой воды. Добавить 50-70 мл кефира, перемешать и накрыть марлей. Поставить для брожения в теплое место на 1,5-2 суток.

Когда брожение прекратится, процедить смесь через 2-3 слоя марли в другую банку и поставить отстаиваться на сутки в холодильник. Через сутки в вашей банке сверху окажется полупрозрачная жидкость, а снизу — белый осадок. Верхнюю жидкость надо аккуратно слить. Та белая жидкость, которая останется, и будет основой киселя. Эту сыворотку хранить в холодильнике. Для приготовления киселя взять сыворотку (1 часть) и разбавить ее водой (2 или 3 части, по вкусу). Поставить на огонь, довести до кипения — и кисель готов. Можно добавить мед или чуть-чуть масла по вкусу. Овсяный кисель — это натуральный, природный биостимулятор, повышающий жизненный тонус организма и укрепляющий иммунитет.

Овес для похудения

Берут неочищенный овес в такой же пропорции, как и для приготовления отвара, но не кипятят, а настаивают в течение половины суток. Потом доливают воды, кипятят часа полтора, снова настаивают. После остывания протирают через сито, добавляют воды, доводят до кипения.

После остывания овсяный коктейль для похудения готов. Пить месяц трижды в день по стакану. Курс продолжается от 2 недель до месяца. В неделю, почти не напрягаясь, можно скинуть 1-1, 5 кг.

Такой состав улучшает обмен веществ, в частности, углеводный и липидный обмен, что наиболее важно при лишних килограммах на талии, бедрах и прочих опасных для откладывания «запасов» местах.

В особо «тяжелых» случаях практикуют так называемую двухдневную диету на овсе — питаться надо в течение 2 суток только блюдами из овса — кашами, киселем, отварами, супом. Делают более эффективнее такую диету настой шиповника и зеленый чай.

Каждый день такой овсяной диеты способен унести по 500-600 гр в день. При ожирении скидывали и по килограмму в сутки.

Чистка печени овсом

Овес для печени выступает прекрасным очищающим и восстанавливающим средством. Улучшается состояние при тяжелых поражениях печени циррозом и гепатитами.

В только закипевшее молоко (1 литр) засыпать стакан овса, томить на еле теплящемся огне четверть часа, потом завернуть кастрюльку в одеяло и держать в тепле пару часов, потом отцедить и пить небольшими порциями в течение суток.

Курс 14 дней необходим для чистки печени овсом, а для стабилизации при циррозе понадобится не менее месяца.

Приготовление кваса из овса

Овсяный квас особенно полезен при нарушениях в области желудочно-кишечного тракта, запорах, дисбактериозе, метеоризме.

Чтобы приготовить этот полезный напиток (на трехлитровый стандартный баллон) надо взять литровую банку цельного зерна овса, добавить стакан сахара, лучше и полезнее полстакана меда, заливаем до полного объема чистой холодной водой.

Выдержать пять дней в теплом месте, баллон накрывать не крышкой, а марлечкой. После этого процедить и пить понемногу (поллитра — литр в день). Хранить в холодильнике.

*****

Ну, пользу овса для человека мы описали, переходим к противопоказаниям или потенциальному вреду злака.

Противопоказания для применения овса, вред

А противопоказаний практически нет.

  • Не стоит применять овес больным с имеющимися камнями желчного пузыря и при почечной недостаточности.
  • Ну и также индивидуальная непереносимость, если таковая имеется. Поэтому начинать лечение лучше с приема малых доз, постепенно их увеличивая.

alter-zdrav.ru


Смотрите также