Отвар шиповника польза и вред


Шиповник. Полезные свойства

Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

Шиповник и беременность

Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

Похудение с помощью шиповника

Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

Сбор шиповника

Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше — для вас.

Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

Как сушить плоды шиповника?

Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40оС, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20оС и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100оС на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75оС и досушивать.

Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

Хранение плодов шиповника

Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

safeyourhealth.ru

Отвар шиповника – польза и вред

Шиповником принято называть дикую розу, которая произрастает как на приусадебных участках, так и в дикой природе. Растение обильно плодоносит красными ягодами, которые обладают кисло-сладким вкусом. Их используют в рецептах народной медицины, направленных на лечение разных заболеваний и на улучшение состояния организма в целом.

Польза и вред отвара шиповника

Для приготовления напитков в основном используются ягоды, но полезные вещества есть в листьях и кореньях этого растения. Шиповник может похвастаться наличием большого количества аскорбиновой кислоты, но также в нем есть микроэлементы и витамины, а также другие полезные вещества.

Польза отвара шиповника для организма:

  1. Используют его для профилактики авитаминоза и для укрепления иммунитета. Рекомендуется пить напиток в период вспышек гриппа. Помогает отвар быстрее восстановить силы после перенесенных болезней. Полезен отвар шиповника беременным женщинам, поскольку это позволяет им лучше переносить простуду.
  2. Обладает кроветворным действием, то есть при употреблении напитка в организме происходит образование красных кровяных телец. Именно поэтому отвар шиповника рекомендован при малокровии.
  3. Благоприятно сказывается настой на состоянии сосудов, укрепляя их стенки и предотвращая ломкость. Отвар шиповника способствует укреплению сердца.
  4. Многих интересует польза и противопоказания отвара шиповника при панкреатите, так вот этот напиток при таком заболевании является очень полезным. Помогает снять спазм и уменьшить болевые ощущения, ускоряет процесс регенерации поврежденных клеток и нормализует обмен веществ. Вред отвар шиповника принесет только при потреблении напитка в больших количествах.
  5. Положительно влияет на деятельность нервной системы, что помогает справиться со стрессом, головной болью, усталостью и бессонницей.
  6. В состав входит много антиоксидантов, что позволяет при помощи напитка выводить из организма вредные токсины. Благодаря этому улучшается мозговая активность, состояние кожи и увеличивается общий тонус организма.
  7. Польза отвара шиповника пригодится для женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса. Напиток не только является низкокалорийным, но еще он способствует ускорению обмена веществ.
  8. Рекомендован напиток для стабильной работы ЖКТ, а все благодаря наличию органических кислот. Полезен он для людей, которые страдают от отсутствия аппетита.
  9. Обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому рекомендуется пить напиток при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  10. Отвар принято считать мощным противовоспалительным средством, поэтому им можно заменить аптечные средства.

Отвар плодов шиповника порой оказывает на организм не только пользу, но и вред, поэтому важно разобраться в существующих противопоказаниях. Запрещено пить напиток при наличии проблем с кровообращением. К противопоказаниям относят гастрит, язву и повышенную кислотность желудка. Запрещен отвар шиповника при наличии камней в желчном пузыре и низком артериальном давлении.

О пользе и вреде отвара шиповника поговорили, осталось выяснить, как его принимать. Важно не пить напиток в больших количествах, так взрослым следует выпивать по одному стакану в день, а вот детям младше 14 лет разрешается не больше трети стакана. Курс составляет две недели, а затем, на семь дней делается перерывы, а затем, можно все повторить. Чтобы получить тонизирующий эффект, рекомендуется пить отвар за 20 мин до завтрака. Для получения желчегонного эффекта пить настой следует три раза в сутки за полчаса до еды по 1/3 ст. Важно после приема напитка обязательно прополоскать рот.

Статьи по теме:
Трутневый гомогенат – лечебные свойства

Уже давно доказано, что различные продукты пчеловодства обладают рядом свойств, положительно влияющих на деятельность организма. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается лечебных свойств трутневого гомогената.

Медвежий жир – лечебные свойства и противопоказания

Медвежий жир обладает массой целебных свойств. Он повышает иммунитет, обеспечивает организм необходимыми ему витаминами и минералами, снижает риск появления различных патологий. Издревле используется для защиты кожи от мороза и ветра.

Сок плодов сумаха - целебные свойства

Все, что необходимо для здоровья человека, есть у матушки-природы. Эта статья расскажет о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению сока плодов сумаха, растения экзотического, но очень целебного.

Чеснок с медом - польза и вред

Среди народных средств для лечения различных недугов можно найти и те, которые приготовить самому легко и быстро. Эта статья расскажет об использовании, полезных свойствах и вреде меда с чесноком.

womanadvice.ru

Все чаще обсуждается не только польза, но и вред шиповника, давайте разбираться

Дикая роза, известная всем как шиповник – одно из тех растений, о которых легенды и сказки можно рассказывать бесконечно. Пожалуй, у каждого народа есть красивое предание о шиповнике. Еще древние греки рассказывали историю о том, что алые ягоды шиповника – это кровь Афродиты, которая бежала не разбирая дороги через колючий кустарник, когда узнала о смерти своего возлюбленного.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

На Украине есть грустная легенда о шиповнике, который вырос на том месте, где наложила на себя руки юная красавица казачка, спасаясь от домогательств старого атамана. Когда атаман увидел куст с прекрасными цветами, он захотел сорвать их, но на кусте тут же выросли острые шипы и в кровь изодрали его руки. Есть своя легенда о шиповнике и у христиан – якобы именно по высокому кусту шиповника Сатана однажды решил взобраться на небо, но Бог так изогнул шипы растения, что тот не смог этого сделать. Рассказывают еще и красивую сказку о Богине роз, в саду которой среди изысканных сортовых цветов однажды выросла дикая роза. Богиня пересадила шиповник на обочину дороги, чтобы он не мешал расти её нежным цветам, но, чувствуя себя виноватой перед дикой розой, дала ей необычайно полезные ягоды и острые шипы, которые должны были защитить шиповник от врагов.

Состав шиповника: минералы, витамины и ни миллиграмма жира!

Если «разобрать» сто граммов шиповника на составляющие, мы получим 60 граммов воды, 14 граммов углеводов, 1,6 грамма белка и ни одного миллиграмма жира! Среди «деталек» также окажутся витамины С, Е, РР, В1 и В2 и другие. Причем, витамина С в нем больше, чем в лимонах, в 40-50 раз. В шиповнике много кальция, марганца, калия, есть медь, цинк, натрий, железо и целый комплекс других минералов, которые необходимы человеку. Именно поэтому огромное количество людей пьют чай, настой или отвар из шиповника, польза которых доказана не одним исследованием.

Лечит всё и даже немножко больше!

Шиповник – идеальный иммуномодулятор. Он прекрасно восстанавливает иммунитет и защищает организм от вирусов. Гипертоники могут употреблять шиповник для снижения давления, он также даёт желчегонный и мочегонный эффект. Тем, у кого проблемы с пищеварением, можно использовать шиповник как средство для лучшего усвоения в организме жиров и сахара. Шиповник улучшает аппетит, а в Китае его применяют для изгнания глистов.

При малокровии, атеросклерозе польза шиповника неоспорима.

Он укрепляет стенки сосудов и капилляры, улучшает кровообращение в целом и уменьшает уровень так называемого вредного холестерина, выводит токсины и шлаки. Если в организме дефицит железа, шиповник восполнит его. Используют растение как противовоспалительное средство, ранозаживляющее и даже как антидот при укусах змеи. В комплексе с другими методами шиповник применяют при лечении туберкулеза. Есть сведения, что отвар шиповника может превратить камень в желчном пузыре в мелкие песчинки, которые легко вывести без оперативного вмешательства. Применяют его для нормализации функции половых желез, при маточных кровотечениях.

Шиповник – не только «лекарь», но и «косметолог», косметические средства на его основе используют для ухода за волосами, ногтями, кожей.

Думаете легко приготовитькомпот из яблок и груш? Вы абсолютно правы!

Зимой мы страдаем от нехватки витаминов, поэтому необходимо делать заготовки, например, яблочный сок — подробнее.

Не менее полезен компот из терна https://piteika.com/soki-kompoty-morsy/yagodnye/kompot-iz-terna-priyaten-i-polezen.html.

В каком виде используют шиповник?

Общеукрепляющее средство, которое может использоваться и как иммуномодулятор, и как витаминный комплекс – сироп шиповника, польза которого описана во многих научных трудах! Он приятен на вкус и долго хранится. Настой шиповника готовят из высушенных ягод, залив их кипятком и настаивая 10-15 часов. Применяется также и сок шиповника – в основном в лечебных целях, хотя и просто как напиток для утоления жажды в разбавленном виде он неплох. Из семян шиповника делают масло, которое в основном применяют в косметических целях.

Опасность панацеи: желтуха, повышенная кислотность и проблемы с почками

Помимо пользы шиповник имеет и противопоказания. В некоторых случаях неприятностей можно избежать, если соблюдать определенные правила при применении шиповника. Так, если у человека повышено давление, то можно применять только водные настойки шиповника, но нельзя применять спиртовой настой. Гипотоники, наоборот, должны выбирать спиртовые настойки, а водных избегать. Негативно влияет шиповник на зубную эмаль, так как в нем повышено содержание ряда кислот. Этот эффект можно нейтрализовать, если после употребления его чистить зубы или хотя бы полоскать рот водой.

Желательно избегать шиповника или применять его в минимальных дозах, если у человека повышена кислотность желудка, если он страдает запорами или имеет дерматологические проблемы, склонен к тромбообразованию.

И, разумеется, всегда надо помнить о чувстве меры. Если переборщить с количеством шиповника в любом виде – свежем, в виде настоя, сиропа или других препаратов, можно получить проблемы с почками либо неинфекционную желтуху.

Видео о пользе шиповника:

Будьте здоровы!

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

piteika.com

В чем польза и вред шиповника

Главная → Лечебные травы → Шиповник

Какими полезными свойствами обладает шиповник

О дикой розе часто вспоминают, как о средстве для укрепления иммунитета, именно такими полезными свойствами обладает шиповник. Всего 3 ягоды способны обеспечить организм необходимым количеством витамина C. Но это растение не только хороший иммуномодулятор, оно обладает еще множеством других полезных качеств. Травники используют все части растения – плоды, семена, корни, листья.

Главная у шиповника польза – изобилие витаминов. Помимо аскорбиновой кислоты, в дикой розе содержится ретинол, витамин B2 K, P, E.

Состав растения богат на биофлавониды, органические кислоты, дубильные вещества. Что делает растение незаменимым в косметологии. На его основе получаются эффективные средства по уходу за различными типами кожи, волосами и ногтями. Шиповник широко используется и в домашних рецептах красоты.

Важно! Ягоды шиповника принято собирать после первых заморозков, когда плоды покраснеют. Но это не совсем верно. Наибольшая концентрация целебных веществ содержится в сентябрьских оранжевых ягодах.

От каких недугов помогает

Дикая роза способна заменить многие синтетические лечебные препараты. Но всегда следует помнить, что самолечение может быть опасным, всегда следует проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства шиповника:

  • уникальный состав минералов и наличие в составе витамина P способствует укреплению сосудов и капилляров. В организме снижается содержание вредного холестерина, улучшается кровообращение и свертываемость крови. Используют для лечения малокровия и атеросклероза;
  • незаменим для гипертоников, людей с проблемами в работе желудка и кишечника;
  • китайские целители используют шиповник в борьбе с глистами;
  • шиповник вместе с тыквой способствует восполнению дефицита железа;
  • содержание кальция помогает переломам быстрее срастаться.

При длительной терапии плоды растения помогает излечить туберкулез, измельчать камни в желчном пузыре. С давних времен растение считается лучшим профилактическим средством против малярии.

Средства на основе дикой розы незаменимы для здоровья женщин. Их используют при маточных кровотечениях, для стимулирования деятельности половых желез.

Полезны для организма и ранозаживляющие свойства шиповника, он помогает затягивать даже глубокие язвы. Немного пожевав свежую ягоду можно приложить к ране. Это поможет обеззаразить, вытянуть гной. Можно использовать дикую розу при укусах насекомых и змей.

Можно ли шиповник беременным и детям

Для беременных и детей шиповник незаменим как средство для укрепления иммунитета, он увеличивает выработку красных кровяных частиц.

При беременности шиповник (или дикая роза) помогает справиться с токсикозом, авитаминозом и отеками, избавляет от сонливости, успокаивает. Но если тонус матки повышен от приема шиповника следует воздержаться.

Интересно! После рождения малыша можно использовать масло шиповника для заживления трещин на сосках.

Для детей с частыми носовыми кровотечениями отвар шиповник может принести значительное облегчение. Разовая доза для ребенка составляет 110 мл. Пить отвар дикой розы можно не более трех раз в сутки. (Больше  о полезных свойствах шиповника для детей можно прочитать в нашей статье).

В минимальном количестве (5-7 капель) можно давать сироп из шиповника малышам уже с трех лет. Если не наблюдаются побочные эффекты дозу можно увеличить до 5 мл. Детям старше семи лет можно употреблять в сутки до 10 мл сиропа.

Сироп шиповника помогает легче перенести акклиматизацию.

Важно! Детям и женщинам в положении спиртовая настойка шиповника противопоказана.

Что нужно знать о шиповнике мужчинам

Для мужчин шиповник полезен как средство, улучшающее потенцию.

  1. При наличии простатита необходимо в классический отвар шиповника добавить 15 г боярышника. Жидкость отправить на водяную баню, держать полчаса.
  2. Напиток должен пропариться час в укутанной емкости. Весь настой шиповника следует употребить на протяжении суток тремя равными порциями. Пить лекарство необходимо за час до трапезы.

Аденому простаты также можно лечить при помощи шиповника.

Для этого 35 г листьев лопуха необходимо залить 230 мл отвара дикой розы. Снадобью нужно провести четверть часа на водяной бане. Употреблять можно через 2 часа. Процеженное снадобье употреблять перед каждой трапезой по 30 мл.

Важно! Мед помогает более полно извлечь из ягод органические кислоты. Поэтому в каждую дозу напитка его можно добавлять по 5 мл.

Как правильно использовать

Шиповник используют в различных видах – чаи, отвары, настои, сок и сироп. Для каждого недуга необходимо правильно готовить исцеляющий напиток. В противном случае лечение не принесет желаемого эффекта.

Классический настой можно использовать наружно и принимать внутрь. Напиток способствует уменьшению и прекращению кровотечений, выводит из организма излишки желчи, восстанавливает кровообращение.

Как приготовить

Вечером в термос (или стеклянную посуду) насыпать 12 г ягод, залить 540 мл кипятка. Принимать его следует по 110 мл дважды на протяжении дня за полчаса до еды.

Важно! Не стоит заготавливать настой впрок. Через двое суток в нем не останется никаких полезных свойств. Как нужно заваривать шиповник в термосе читайте в нашей статье.

При давлении

Шиповник хорошо понижает и стабилизирует кровяное давление.

  1. Измельчить 30 г плодов.
  2. Залить водой (400 мл).
  3. Дать жидкость прокипеть четверть часа.
  4. Сразу процедить, оставить на 2 часа.

Принимать по 220 мл трижды за сутки.

Важно! Спиртовая настойка шиповника повышает артериальное давление. Больше узнать о воздействии шиповника на давление, повышает его или понижает, можно по ссылке.

Для печени

Дикая роза используется для очищения печени, лечения гепатита.

  1. Для приготовления настоя необходимо 45 г сушеных ягод насыпать в термос, залить кипящей водой (500 мл). Напиток должен настаиваться на протяжении всей ночи (не менее 9 часов).
  2. Перед очищением ужин должен быть предельно легким. Утром до завтрака необходимо выпить 210 мл готового напитка, в котором растворено 30 г сорбита.
  3. Принять горизонтальное положение на 45 минут, на область правого подреберья положить грелку. Через 20 минут нужно выпить оставшуюся часть настоя без добавления сорбита.

Чтобы активизировать процесс очищения следует сделать несколько наклонно, приседаний, глубоких вдохов и выдохов. Питаться в этот день следует овощами и фруктами. В качестве напитков использовать чай из шиповника, малины и смородины.

Для почек

С помощью шиповника можно очистить почки, предотвратить появление камней.

  1. Для приготовления отвара можно использовать корни шиповника и ягоды.
  2. В 240 мл воды засыпать 30 г сырья.
  3. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить после полного охлаждения.

Правильный напиток имеет темный, насыщенный цвет. Что свидетельствует о высокой концентрации полезных веществ. Принимать лекарство нужно по 75 мл трижды за сутки на протяжении 14 дней.

При онкологии

Для профилактики онкологических заболеваний необходимо в сезон ежедневно употреблять до 15 свежих ягод.

Из сухих молотых плодов делается отвар из расчета 15 г сырья на 420 мл воды. Напиток следует подержать на малом огне 7 минут. Для настаивания потребуется 2, 5 часа.

Принимать по 55-110 мл до четырех раз  на протяжении суток. При белокровии отвар следует употреблять по 200 мл в утреннее и вечернее время.

Важно! Правильно заваренный сухой шиповник сохранит все свои свойства.

Противопоказания

Наличие в шиповнике разнообразных полезных веществ не дает право употреблять его бесконтрольно и всем подряд.

  1. При повышенной кислотности и язве желудка продукты на основе дикой розы принесут вред организму.
  2. Нельзя употреблять шиповник после инсультов, при склонности к тромбообразованию.
  3. Напитки из корней кустарника нельзя употреблять при частых запорах – это только сильнее закрепит желудок.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в напитках из шиповника разрушает эмаль зубов. Поэтому пить их лучше сквозь соломинку. А после употребления не забывать полоскать рот теплой водой.

Шиповник широко используется не только народными целителями. Существует много фармакологических препаратов для лечения гриппа, туберкулеза, атеросклероза на основе дикой розы. И постоянно разрабатываются новые лекарства.

Но во всем и всегда следует соблюдать меру. Превышение дозы не приведет к скорейшему выздоровлению. А может только усугубить проблему, спровоцировать появление сопутствующих недугов.

lechim-prosto.ru


Смотрите также