Отвар из корней одуванчика польза и вред


Применение и польза корня одуванчика

Корень одуванчика способствует оздоровлению и укреплению печени благодаря веществу инулин, которое в нем содержится. Доказано, что инулин является растительным аналогом инсулина, поэтому его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства и противопоказания

Кроме всего прочего, в корнях содержатся тритерпеновые соединения, стерины, углеводы, жирное масло, каучук, белки, слизи, смолы и многое другое. Все они в проявляют те свойства, которые влияют на повышение аппетита, уменьшение спазмов, очищение крови, увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Если говорить о том, чем полезен корень одуванчика, нужно упомянуть его пользу при лечении злокачественных образований груди у женщин и мастопатии, а также при хронических запорах, при лечении подагры и в качестве мочегонного. Помимо этого, корень одуванчика полезные свойства проявляет при лечении болезней печени, желтухи, желчекаменной болезни, желчного пузыря, имеет желчегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее и легкое снотворное действие.

Однако имеются у растения корень одуванчика противопоказания для тех, кто страдает гастритом и язвой, а также закупоркой желчных путей. Если переборщить с его употреблением, возможны диарея и рвота.

Для того чтобы в полной мере ощутить пользу этого растения, нужно правильно осуществить сбор корней одуванчика. Во-первых, начинать нужно в конце апреля или начале мая, повторить процедуру можно будет в сентябре-октябре, когда растение начинает отрастать. Стоит помнить, что на одном месте корни можно собирать не чаще чем через 2-3 года, для того чтобы дать растению восстановиться и размножиться.

Для того чтобы получить корень одуванчика, нужно копнуть лопатой на глубину 20-25 см., поддеть и достать растение. Корни очистить от земли, отрезать надземную часть, удалить отростки. После этого корни необходимо промыть в холодной воде, выложить на ткань и держать на воздухе несколько дней. Когда корни перестанут выделять сок, перенести их в проветриваемое помещение. Сушить необходимо 10-15 дней, периодически перемешивая.

Вернуться к содержанию

Применение

настойки из корня одуванчика обладает множеством полезных свойств

Как уже говорилось выше, корневая часть растения популярна в виде настойки, порошка и сиропа. Например, для того чтобы «разбудить» аппетит, вполне подойдет настойка из корней одуванчика. Она же поможет в борьбе со спазмами и запорами, а также при чистке крови.

1 ст. л. сырья заварить 200 мл. кипятка, настаивать 2 часа. Если принимать 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до употребления пищи, польза корней одуванчика станет более чем очевидна. Хронические спастические и атонические запоры, холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь и гепатит входят в длинный перечень заболеваний, с которыми под силу справиться незамысловатому настою. Кроме того, мнение традиционной и народной медицины едино в том, что настой корня одуванчика улучшает обмен веществ, а также имеет ярко выраженное противосклерозное воздействие.

Общеизвестно, что широко применяется корень одуванчика в народной медицине. Например, при болях в животе, венерических заболеваниях, экземе, анемии, аллергии, подагре рекомендуется настойка. При геморрое, туберкулезе легких, кожных заболеваниях применяется отвар из корней одуванчика.

В 400 мг. кипятка добавить 30 гр. сырья, кипятить в течение 15 минут, затем остудить до комнатной температуры, процедить. Принимать нужно 2 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану. Такой отвар будет хорошим помощником при лечении гипоацидного гастрита, геморроя, хронического запора, кожных заболеваний.

Корень одуванчика в лечении заболеваний (видео):

Как ни странно, но из этого растения получаются вкусные и чрезвычайно полезные напитки. Например, кофе из корней одуванчика укрепляет кости, бодрит, насыщает организм витамином С не хуже лимона. При этом он избавляет организм от вредного кофеина, тонизирует и дарит ощущение настоящего кофе. Вымытые и вычищенные корни нужно поджарить до побурения в духовке, затем измельчить их в кофемолке или ступке и заварить как обычный кофе. Для большего эффекта можно добавить корицу.

Чай из корней одуванчика стимулирует работу мышц желудочно-кишечного тракта. Увеличение слюны, желчи и желудочного сока улучшает в результате активность органов пищеварения. Параллельно чай способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина.

1 ст. л. измельченного сырья залить 200 мл. кипятка, настаивать 1 час в темном месте. Употреблять по 1/3 части стакана за полчаса до еды в течение недели.

Вернуться к содержанию

Для похудения, лица и волос

корень одуванчика широко используется в косметологии

Удивительно, но факт: корень одуванчика для похудения подходит как нельзя лучше, причем в борьбе с лишними килограммами отлично работают все части растения. Избавление от лишнего веса происходит за счет слабительного и мочегонного действия. Но злоупотреблять этим нельзя, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то что растение стимулирует аппетит, он присутствует во многих диетических рационах. Но следует помнить, что нужно дозировать потребление корней одуванчика, а также употреблять вместе с ним другие малокалорийные овощи, которые насытят организм полезными витаминами и микроэлементами.

Благодаря содержанию витаминов В и С, кальция и железа, растение можно добавлять в салаты с добавлением овощей, зелени, вареных яиц. Для того чтобы избавиться из горечи, свойственной одуванчику, нужно замочить его на полчаса в соленой воде.

В косметологии выяснили, как использовать корень одуванчика и его полезные свойства, чтобы помочь ухаживать за лицом, волосами и кожей. Например, для ухода за сухой кожей лица рекомендован лосьон на основе корней одуванчика, его стеблей, листьев и цветков.

Все части растения (1 стакан) измельчить и поместить в стеклянную посуду, залить стаканом водки или одеколона. Емкость накрыть крышкой и настаивать в течение 10 дней. После этого процедить и добавить к лосьону кипяченую или дистиллированную воду в двойном объеме. Лосьон готов. Протирать кожу утром и вечером.

Корень одуванчика для волос полезен не меньше, чем для лица. Он входит в состав многих средств по уходу за волосами. Шампуни и бальзамы с таким составом увлажняют волосы и кожу головы, освежают, витаминизируют и восстанавливают. Растение тонизирует и успокаивает кожу головы, снимает раздражение и сухость, предотвращает образование грибков, а также сечение волос.

Вернуться к содержанию

Применение в кулинарии

из корня одуванчика можно приготовить много вкусных блюд

Полезными и вкусными получаются блюда из корней одуванчиков. Например, салат помогает при шуме в голове. Если в течение всего лета употреблять натертый на терке корень одуванчика, смешанный с морковью и другой зеленью и заправленный маслом, проблема будет решена.

Отварить корни одуванчика по 2-3 см. длиной в подсоленной воде, затем смочить в яичной смеси, посыпать панировочными сухарями и пожарить на растительном масле. Приятный и нежный вкус этого блюда напоминает куриное мясо.

Отварить небольшие кусочки корней одуванчика в соленой воде в течение 10 минут, пропустить через дуршлаг. Затем смешать с рисовой кашей, сверху залить молочно-яичной смесью, запечь в духовке. Для приготовления лепешек нужно в кислое тесто добавить предварительно сваренные и измельченные корни одуванчика. Затем добавить простоквашу и муку, чтобы получилось густое тесто. Выпекаются на сковороде как обычные лепешки.

Кто бы мог подумать, что это незамысловатое растение, которое встречается на каждом шагу, может быть полезно при лечении серьезных заболеваний? И уж тем более его корень! Но, доказано веками, что корень одуванчика действительно силен, поэтому необходимо пользоваться его удивительными свойствами.

eshzdorovo.ru

Настойка и отвар из корня одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Видели ли вы когда-нибудь, как сквозь мощный слой асфальта вдруг начинает пробиваться слабенький росток казалось бы сорного растения?

Одуванчик способен прорасти в очень неблагоприятных условиях: на разных почвах и местах, выдержать кратковременные минусовые температуры. Такая сила жизни заложена в его структуре и химическом составе.

Содержание статьи:

На Руси одуванчик как лекарственное растение приметили много лет назад.

Его называли «жизненный эликсир» и прибегали к его помощи при лечении многих болезней.

Но не только в нашей стране – известны упоминания о целебных свойствах этого растения ещё в Древней Греции, где его название Taraxacum означало «успокаивающий».

В Японии, Индии, Америке, Западной Европе растение культивируется довольно активно, причём выведено множество его садово-огородных сортов.

Химический состав

В химическом составе корней этого русского цикория найдены стерины, тараксол, тараксастерол, лактукопирин, биологически активные макроэлементы — магний, кобальт, молибден, вольфрам, цинк, бром, медь, селен.

Огромное количество витаминов:

  • А, В1 и В12, PP, Е,
  • аскорбиновой кислоты (С),
  • протеин,
  • каротиноиды,
  • до 40% инулина, столь необходимого больным диабетом,
  • слизи,
  • смолы,
  • эфирные масла и дубильные вещества.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания пырея ползучего? Описание можно прочитать на странице после перехода по ссылке.

Про настой боярышника, пользу и вред, и как принимать написано в этой статье.

Что можно лечить

Горечи, содержащиеся в одуванчике, возбуждают аппетит.

Сначала они воздействуют на вкусовые рецепторы непосредственно во тру, а затем и на работу секреций желудка (усиливается выделение желудочного сока), поджелудочной железы, при колитах ослабляются бродильные процессы, снижая болевые ощущения.

Кроме того. корни одуванчика, обладая лёгким послабляющим действием, способствуют избавлению от запоров.

Желчегонные свойства используются при заболеваниях почек, печени и селезёнки.

Корни одуванчика нередко используют совместно с другими растительными и химическими веществами как в народной медицине, так и при создании запатентованных лекарств.

Например, Аристохол (производство Германии) хорошо зарекомендовал себя при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний печени, восстановления функций желчного пузыря, облегчении состояний после операций на печени и почках.

Способность антикоагулянтных свойств корней одуванчика лекарственного прочищать сосуды, не давая тромбам образовываться на их стенках, великолепно помогает для профилактики тромбозов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гликозиды, содержащиеся в составе одуванчика, помогают размножению хондроцитов, которые отвечают за нормальное состояние суставных хрящей.

Следствием этого является не только великолепный профилактический эффект, но и улучшение уже запущенных состояний, при которых происходят деформации и разрушения хрящевидной ткани (артриты, артрозы, остеохондрозы).

Примочки из отваров одуванчика лекарственного применяют при болезнях глаз.

Кормящим женщинам рекомендуют небольшие дозы порошка или отваров для повышения лактации.

Улучшение общего состояния организма, снижение показателей холестерина в крови, повышение иммунитета, успокаивание нервных состояний, лечение бессонницы, как антигельминтное (убивающее паразитов в организме человека).

Где и когда заготавливать

Одуванчик растёт везде и всюду. И воспользоваться им как замечательным чудодейственным средством против многих недугов довольно просто.

А вы уверены, что знаете, как натирать ребенка уксусом при температуре? Пропорции раствора с водой и противопоказания описаны в полезной статье.

Про средство от диареи в домашних условиях написано здесь.

На странице: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/serdtse-i-sosudy/insult.html написано про оказание первой помощи при инсульте у женщины.

Надо только соблюдать некоторые правила при сборе и заготовке корней этого растения.

Одуванчик концентрирует медь, селен и цинк, поэтому особое внимание должно уделяться месту сбора. Не менее километра от оживлённых трасс.

Лучше всего – на лесных полянах, где чистый воздух и хорошая экология. Но можно брать и со своих участков и огородов, соблюдая условие отдалённости от дорог.

По времени сбора различают весенний и осенний, то есть тогда, когда движение соков ещё не началось (в апреле-начале мая) или когда оно уже подходит к концу и вещества уже вновь запасены в составе растения (сентябрь — ноябрь).

Летние сборы могут пойти на кофе, но как лекарство они будут иметь гораздо меньший эффект.

Заготовка корней для длительного хранения

Чтобы иметь возможность пользоваться целебными свойствами одуванчика в течение всего года, необходимо правильно подготовить сырьё к хранению:

  • растение выдёргивается из земли, можно подкопать его лопатой, тяпкой или ножом;
  • боковые корешки и тонкая часть основного корневища удаляются;
  • толстые обрезанные корни сразу же опускаются в воду, где губкой счищаются остатки земли;
  • после недолгого мытья корни можно подвесить для подвяливания в тёплом проветриваемом помещении (можно разложить в один слой на гигроскопичной ткани или бумаге);
  • полезно после нескольких дней сушки разрезать корни на более мелкие части, в таком случае они лучше высохнут и из них будет проще делать порошок;
  • досушивать можно в духовке или сушилке, но не превышая температуру 40 градусов.

Сушёные корни одуванчика могут сохранять свои лекарственные свойства до 5 лет.

Если вы решили, что сушка – долгий и трудоёмкий процесс, рекомендуем сделать спиртовую настойку.

Для этого после промывания, лёгкого обсушивания и разрезания на небольшие кусочки, в половину литра водки засыпается полстакана этого сырья и настаивается 2 недели без доступа солнечного света и в относительно холодном месте.

После чего целебная настойка процеживается и готова к хранению в холодильнике.

Способы применения

Чаще всего применяют отвар из высушенных корней.

Можно делать его двумя способами.

Первый способ. Две чайных ложки измельчённого корня заливаются стаканом (200 г) холодной воды и настаиваются 8 часов.

Затем варить 5-8 минут, процедить и выпить в несколько приёмов, слегка остудив до приемлемой температуры.

10 г порошка из корней поместить в стеклянную или эмалированную кастрюлю, добавить стакан горячего кипятка, варить на водяной бане 15 минут, постоянно помешивая. После этого дают остыть в течение часа, отжимают и доливают отвар до стакана кипятком.

Пьют по трети стакана 3 раза в день (в некоторых случаях стакан делится на 4 части и отвар употребляется 4 раза в сутки). Хранят в холодильнике.

Второй способ быстрее и проще, но первый сохраняет большее количество полезных веществ, которые при вымачивании в холодной воде переходят в отвар постепенно.

Сок получают из всех частей одуванчика: стеблей, листьев, в том числе есть он и в корнях растения. Сок можно получить путём экстракции в небольшом количестве воды, водке или спирту.

Но можно пользоваться и непосредственно выступающей густой жидкостью в момент выкапывания корней.

В основном, соком лечат бородавки и папилломы, применяют его для обесцвечивания веснушек, родинок и пигментных пятен.

Самое приятное и ненавязчивое лечение корнями одуванчика – это употребление чая и кофе из этого растительного сырья.

Для чая на чашку кипятка берётся чайная ложка (можно 2) корней и заваривается 20-30 минут. Пить можно в холодном и тёплом виде.

Для того, чтобы приготовить кофе, необходимо предварительно немного обжарить кусочки корешков и затем смолоть их в кофемолке. Можно просто растолочь толкушкой или ступкой на деревянной доске.

На литр воды берётся 2-3 столовых ложки порошка, кипятится 2 минуты и немного настаивается.

Как и с кофейными зёрнами, важно не пережарить корни. Тогда вкус будет прекрасно дополнять пользу.

Даже тем, кому врачи запрещают пить натуральный кофе, могут не опасаться за своё здоровье при использовании этого напитка.

Рецепты и дозы

Для суставов. При воспалительных явлениях в суставах 1 ч.л. на стакан воды, кипятить на маленьком огне 10-15 минут, настаивать час, пить перед каждым приёмом пищи по столовой ложке;

Для снижения температуры при простуде. 1 ч.л. сырья на стакан воды, залить (не кипятить), настаивать в течение часа, пить 4 раза в день по четверти стакана перед едой;

Когда нет аппетита, при запорах, вялом кишечнике. 1 ч.л. сухого корня, запивая водой за 15-20 минут до еды;

При фурункулёзах, акне, кожные высыпания, ослабленный иммунитет. Принимают настой первого типа (с заливанием холодной водой) по трети стакана за 15 минут до еды;

При болях в печени. Заваривают 1 ч.л. кипятком, настаивают в укупоренном виде час, процеживают и пьют по четверти стакана отвара за полчаса до принятия пищи 4 раза в сутки;

Лечение лямблий. Отвар второго типа (с заливанием кипятком) принимать в тёплом виде за 15-20 минут до еды три-четыре раза в день;

От геморроя. 2 ч.л. корней настаиваются в стакане воды комнатной температуры без кипячения 8 часов, стакан впивается за 4 раза;

При атеросклеротических явлениях с нарушением памяти. В течение нескольких месяцев (от 4 до 6) принимается внутрь по 5 г порошка из корней растения до еды. Запивается водой.

Как и любого лечебного средства у корней одуванчика есть противопоказания к применению. Так не стоит употреблять его людям с повышенной кислотностью желудка.

Стоит так же посоветоваться с врачом перед тем, как пить отвары из «русского женьшеня» тем, кто страдает закупоркой желчных протоков.

Из-за послабляющих свойств следует ограничит употребление корней одуванчика или применять с повышенной осторожностью тем людям, которые страдают от частых расстройств кишечника.

Как очистить печень и организм в целом от шлаков и токсинов с помощью корней одуванчика посмотрите в видеоролике.

netlekarstvam.com

Целительные свойства корня одуванчика

Главная → Лечебные травы → Одуванчик

Корни данного растения используются для лечения многих болезней. Для этих целей готовятся отвары, настойки, измельченные корни растения используются в качестве пищевой добавки для диабетиков, на их основе готовятся напитки, которые употребляют вместо чая, кофе. Прекрасно сочетается с другими травяными сборами, с большим количеством лекарственных препаратов, которые предлагает официальная медицина.

На фоне огромного количества лечебных свойств подземной части одуванчика, противопоказания к их применению минимизируются, их можно посчитать на пальцах одной руки.

Внимание! Сбор подземной части растения должен производиться ранней весной либо в осенний период. Если данное правило не будет соблюдено, полезные свойства будут частично утрачены. О пользе корней одуванчика для организма читайте здесь.

Лечебные свойства

Подземная часть одуванчика содержит в себе огромное количество инулина, сахарозы, каучука, органических кислот, флавонов. Поэтому одуванчик применяют в народной медицине.

Данные характеристики позволяют применять его людям с сахарным диабетом. Корень содержит много микроэлементов, витаминов.

Важно! А про лечебные свойства цветков одуванчика читайте по ссылке: https://lechim-prosto.ru/oduvanchik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

  1. Он полезен при борьбе с болезнями желудка, кишечника, как легкое слабительное средство.
  2. При регулярном употреблении уровень сахара в крови снижается, организм избавляется от большинства вредных, токсических веществ.
  3. Растение не запрещено использовать при гастрите. Он очень полезен при пониженной кислотности, гепатитах, нервных, кожных, онкологических заболеваниях.

Приготовить отвар из сушеных корней можно в несколько простых этапов. Вот один из примеров как это сделать:

  1. Измельченные корни перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния.
  2. Взять получившийся порошок в количестве одной столовой ложки, залить стаканом кипяченой воды.
  3. Настоять на протяжении двух часов, произвести фильтрацию.
  4. Принимать вовнутрь по 50 мл перед едой, 3 раза в день.

Внимание! Если допустить передозировку в плане питья, сварить слишком крепкий отвар можно столкнуться с такими последствиями как рвота, сильная диарея.

Противопоказания

Противопоказаний к применению корня одуванчика сравнительно немного. К списку людей, которым не рекомендуется употребления данного продукта ни в каком виде можно отнести следующие группы:

  • люди, употребляющие диуретики, гипогликемические препараты;
  • если желчный пузырь имеет камни, его протоки слишком сильно закупоренные;
  • страдающие повышенной кислотностью;
  • страдающие индивидуальной непереносимостью растения.

Во всех остальных случаях принимать в качестве лечебного растения корень одуванчика можно, но в меру, ведь передозировка имеет довольно неприятные последствия.

Важно! О лечебных свойствах листьев одуванчика написано отдельно!

Лечебные свойства для женщин

Корень одуванчика применяется женщинами, как средство для профилактики:

  • лечения рака молочной железы;
  • в качестве напитка, повышающего уровень выработки молока;
  • при цистите, других заболеваниях общего характера.

Интересно! Приготовьте в домашних условиях варенье из одуванчиков, обладающего лечебными свойствами.

Для приготовления напитка, который поможет избавиться от цистита потребуется:

  1. Взять корень одуванчика измельченный – 2 чайные ложечки.
  2. Залить двумя стаканами кипяченной, очищенной питьевой воды.
  3. Настаивать в термосе несколько часов.
  4. Процедить, употребить на протяжении дня.

Это интересно! Изучить целебные свойства календулы можно в этом разделе.

Также, можно приготовить водочную настойку, на основе сока корней. Приготовить его можно, воспользовавшись следующей технологией:

  1. Взять свежие, сочные корни одуванчика, перемолоть, через марлю извлечь сок – на литровую банку настоя требуется 100 граммов сока.
  2. Сок корней соединить с водкой, соблюдая пропорции – на одну часть сока пять частей водки.
  3. Настаивать на протяжении нескольких недель в темном, теплом месте.
  4. Употреблять перед приемом пищи 2 раза каждый день на протяжении полутора месяца, затем сделать месячный перерыв.

Чтобы заварить чай для улучшения лактации требуется чайная ложка измельченных корней одуванчика, можно сочетать его с другими травами, заваривать, добавляя мед, лимон.

Внимание важный момент! Для сохранения позитивного воздействия чая рекомендуется свести до минимума употребления сахара в качестве подсластителя, лучше для этой цели взять мед натуральный, варенье из цветков одуванчика.

Для печени

Даже самый мощный фильтр требует в ходе своей работы на протяжении долгого времени тщательной, грамотной очистки. Очистить печень быстро поможет настой из корней одуванчика. Готовится он быстро, легко. На стакан чистой питьевой воды берется столовая ложка измельченных сушеных корней, отвар после кипячения настаивается на протяжении восьми часов. Пить его необходимо раз в день. Каждый день отвар готовится новый.

Очень полезно при болезнях печени сочетать корень с цикорием, готовить на их основе отвары, напитки, заменяющие кофе.

Отвар с добавлением цикория

  1. Взять в равных частях корни одуванчика, цикория – в сумме должна быть столовая ложка их смеси.
  2. Залить корни водой в количестве 200 миллилитров.
  3. Поставить кастрюлю, наполовину наполненную водой на огонь, довести до кипения, убавить температурный режим до минимального показателя.
  4. Посудину со смесью корней, воды поставить на водяную баню, выдержать ровно полчаса.
  5. Профильтровать, употреблять пол стакана перед сном каждый день.

Кстати! Подорожник обладает массой полезных свойства, изучите их в нашем разделе!

Для очистки печени в предельно короткие строки необходимо готовить отвар на основе корней одуванчика, ревеня, цветков боярышника. На две части корней берется одна часть цветков. Смесь растений заливается стаканом чистой воды, кипятится. Настаивать отвар необходимо на протяжении двух часов. После процеживания отвар помещается в холодильник. Все его количество необходимо употребить на протяжении дня.

При онкологии

Официальные исследования корней травы доказали его способность, высокую эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями. Ученые выявили, что подземная часть данного растения содержит в себе компоненты, которые убивают клетки рака, предотвращают разрастания опухолей, появление метастаз. Особенно благотворное действие корней одуванчика оказывается на людей, которые страдают от рака молочных желез, толстого кишечника.

Внимание! Не стоит заниматься самолечением! Прием отвара при онкологии должен проводится строго под врачебным присмотром, в назначенном количестве.

Корень одуванчика для профилактики онкологических заболеваний можно употреблять в виде порошка, полученного в ходе измельчения сухих корней растения в кофемолке. Порошок принимается утром, на голодный желудок, запивается водой, количество – 1 чайная ложечка в день.

В профилактических целях можно добавлять в пищу под видом приправы, варить напиток с добавлением меда.

Это интересно! Изучите также наш раздел о полезных свойствах укропа.

Подземная часть данного растения каждый день доказывает свою эффективность, позитивное воздействие на организм человека. Незначительная горечь корней одуванчика не является фактором, который смог бы помешать его употреблению. Собирать и сушить корни можно самостоятельно. Сначала они должны немного завянуть, потом их ставят в духовку сушиться, используя минимальный температурный режим. Хранить сырье необходимо в сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Корни одуванчика – настоящий подарок природы, при разумном обращении с которым можно избавиться от болезненных факторов, которые портят человеческую жизнь, мешают существовать полноценно. Природа дала людям лекарства от всех болезней, нужно всего лишь научиться правильно их использовать.

lechim-prosto.ru

Чай из корня одуванчика: полезные свойства, применение

Одуванчик — распространенный сорняк, который можно увидеть повсеместно. Как только выглядывает первое солнышко по весне, тут и там появляются ярко-желтые цветочки на тонкой ножке. Мало кто знает, что это растение является настоящей панацеей от многих недугов. Мощными лечебными свойствами обладают все его части. Корни одуванчика, проникая глубоко в землю, насыщаются полезными веществами.

Польза корня одуванчика

В корне одуванчика содержится большое количество веществ, необходимых для здоровья человека. Есть в нем железо, фосфор, калий, цинк, магний, селен, медь. В достаточном количестве в растении присутствуют витамины всех групп, полисахариды, флавоноиды, каротин. Одуванчик может составить конкуренцию пшенице и овсу по содержанию белка.

На основе одуванчика делают лекарственные препараты, готовят чайный напиток, которые обладают мочегонными, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Входит это растение в легкие жаропонижающие, успокаивающие средства.

Отлично справляется корень имбиря с различными недугами. Наиболее эффективно его применение для лечения мастопатии, цистита, анемии и диабета. Травники рекомендуют препараты на основе одуванчика при остеопорозе, фурункулезе, атеросклерозе. Незаменим корень одуванчика для лечения экземы. Часто его используют в составе фитосборов, это позволяет в несколько раз усилить действие лекарственного растения.

Заготовка корней одуванчика

Лучшим временем для заготовки растения является ранняя весна — апрель-май. До цветения одуванчика нужно выкопать растение. Для лекарственного сырья подойдут крупные корни, их очищают от боковых корешков, потом в течение суток подвяливают.

Затем корни нарезают на кусочки и помещают в сушилку при температуре 40°С, при отсутствии сушилки сушить корни можно и в комнате. Второй период сбора сырья — конец сентября.

Применение корня одуванчика в народной медицине

Из корней получается полезная спиртовая настойка, а также целебный отвар. Корни одуванчика можно заваривать в качестве чая.

Вас может заинтересовать:  Чай с лавандой, как приготовить душистый напиток

Настой из корня одуванчика

Можно использовать свежие или высушенные корни одуванчика, свежие корни берут в пропорции 1 ст. ложка на 400-450 мл воды. Высушенные — 2 ч. л. на стакан воды. Корни максимально измельчают. Заливают крутым кипятком, настаивают 120 минут в закрытой емкости. Принимают до приема пищи по 1/3 стакана трижды за сутки.

Отвар из корня одуванчика

Классический способ: 3 ч. л. сухих корней, предварительно измельченных, заливают 0,5 л кипятка. Держат на плите минут десять, дают остыть и фильтруют.

Можно сделать отвар. Корни помещают в эмалированную емкость, заливаются горячей, не кипящей водой. Емкость ставится в другую, большую по диаметру, наполненную кипящей водой. На водяной бане отвар держат 15 минут. Отвар из корней одуванчика принимают по стакану в сутки, разделив полученный объем на 2-3 приема.

Чай из корня одуванчика

Чай из одуванчика приготовить очень легко. Для этого 1 ч. л. корней (без верха) заливается чашкой кипятка. Через полчаса настаивания напиток готов. Его можно пить теплым или горячим.

Любители кофе могут заменить его напитком, приготовленным из сухих корней весеннего растения. Необходимо прожарить корни в духовке, чтобы они стали бурого цвета, затем измельчить в порошок, используя кофемолку. Берут 1 ст. л. порошка на литр кипятка. Кофе из одуванчиков нужно проварить на огне 1-2 минуты, процедить. Получается бодрящий напиток без капли кофеина. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, насыщает организм витаминами.

Настойка из одуванчика

Водочная или спиртовая настойка поможет дольше сохранить все полезные свойства растения. Берется 0, 5 стакана свежих корней, заливается 0,5 литра водки. Две недели нужно хранить настойку в темном месте, но не у батареи, и не в холодильнике. Подойдет чулан или кладовка. Затем средство процеживают и ставят в холодильник. Принимают перед едой по 1 ст. л. Настойка помогает решить проблемы с обменом веществ, избавит от запоров, потери аппетита, воспалений. Используя в виде примочек, можно справиться с кожными заболеваниями.

Вас может заинтересовать:  Имбирный чай от кашля: скорая помощь при простуде

Противопоказания корня одуванчика

  • Корень одуванчика обладает слабительными свойствами, поэтому людям, кто страдает диареей, лучше отказаться от его приема.
  • Запрещается принимать чай из корня одуванчика при повышенной кислотности.
  • Язвенная болезнь в стадии обострения является прямым противопоказанием.
  • Если в желчном пузыре есть крупные камни, нужно избегать настоя одуванчика. Его желчегонные свойства могут привести к движению камней, закупорке.
  • Самолечение при хронических заболеваниях, острых воспалениях может привести к плачевному результату, ухудшению общего самочувствия. Консультация лечащего врача при любой фитотерапии обязательна.

Корень одуванчика и заболевания ЖКТ

При гастрите с пониженной кислотностью. Четыре раза в день нужно принимать настой (1/4 стакана), приготовленный следующим образом. Измельченные в порошок сухие корни (1 ст. л.) заливается стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивается в течение восьми часов.

При отсутствии аппетита. Берутся корни цикория и одуванчика в равных частях. На 1 ст. л. сырья — стакан воды. Смесь прогревается на водяной бане. Процеживается. Отвар пьют перед сном по 0,5 стакана.

При холецистите. Корни одуванчика и цикория смешиваются, добавляются трава дымянки и плоды можжевельника. 3 ч. л. смеси заливаются 250 мл кипятка. Настаивается 30 минут. Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана настоя перед завтраком и перед ужином.

Для улучшения пищеварения, при запорах. Цветки боярышника — 1 ч. л., ревень и корень одуванчика — по 2 ч. л. Все травы смешиваются, берется 1 ст. л., заливается 200 мл кипятка. После часового настаивания настой принимают по 70 мл перед завтраком, ужином и обедом.

Можно смешать мяту перечную, траву чистотела, кору крушины, корни одуванчика. С помощью водяной бани приготовить отвар, взяв 1 ст. л. сбора, 200-250 мл воды.

Похожие статьи

chayexpert.ru


Смотрите также