Отвар из цветков одуванчика польза и вред


Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания для здоровья

Ярко-желтые махровые цветы одуванчика знакомы каждому из нас. Матушка-природа заложила мощные целебные качества в одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого известны во всём мире. С наступлением весны обильно цветущие ковры этого многолетнего растения покрывают газоны, скверы, места возле дорог, опушки. На наших просторах произрастает примерно 200 различных видов этого небольшого цветка на хрупкой ножке, им никого не удивишь, тем более он считается сорняком.

Из вышеуказанного числа видов примерно 100 сортов являются лекарственными, а кое-где данное растение культивируют, засевают целые плантации. Поля одуванчиков можно наблюдать в Германии, Франции, Голландии, где их выращивают для разных полезных, лечебных целей.

↑ к содержанию ↑

Польза и лечебные свойства одуванчика

Если рассматривать лекарственные качества одуванчика, то можно увидеть, что полезными свойствами обладают все его части: корень, листья, цветки. Народной медицине известны многочисленные рецепты снадобий из этого растения, кулинария его использует не менее широко. Из одуванчиков делают салаты (особенно из молодых листьев), варят варенье, кладут в супы, готовят отвары, даже используют как заменитель кофе. Помимо лечебных отваров, настоек из одуванчика делают вино, о чём мы расскажем чуть позже.

Данное растение улучшает работу ЖКТ, обладает желчегонными, кровоочистительными (способствует образованию лейкоцитов), мочегонными свойствами. Отвар из соцветий понижает жар, оказывает потогонное, бактерицидное действие, помогает при воспалении лимфатических узлов.

Наличие солей калия, витаминов, фосфора в составе одуванчика способствует общему укреплению организма, восстанавливает силы, оптимизирует обмен веществ. Употребление лечебных отваров, настоек помогает выводить токсины, шлаки, благоприятно воздействует на функцию поджелудочной железы, оказывает успокаивающее действие при нарушениях сна, нервных расстройствах. Его млечным соком издавна лечат бородавки, мозоли, сводят веснушки, пятна на коже.

Одуванчик лекарственный – мощное средство для лечения онкологических болезней, особенно он хорош для профилактических целей. Действенный кроветворный эффект наблюдается при употреблении сока свежих листьев растения или отвара корней. Сок либо настой из одуванчика справится с весенним авитаминозом, восстановит силы, поможет вернуть утраченную энергию, ведь недаром древние его называли «эликсиром жизни».

Корень – это сосредоточие силы любого растения, а корень одуванчика без преувеличений именуется «русским женьшенем». Спектр его лечебного действия поистине широк, несмотря на доступность. За период вегетации корень накапливает тритерпеновые составляющие, инсулин, органические кислоты, сахарозу, флавоноиды, витамины, белки, смолы, жирные масла.

Лечебные свойства корня одуванчика и противопоказания:

  • Его употребляют при лечении болезней ЖКТ, а также для улучшения пищеварительного процесса.
  • Для гастритов с пониженной кислотностью (улучшает отток желчи).
  • Лечит диабет, снижает содержание сахара в крови.
  • Для улучшения моторики кишечника при хронических запорах (натуральное слабительное, лёгкий эффект).
  • При лечении гепатита, болезней желчного пузыря.
  • Для облегчения проявлений кожных заболеваний (прыщи, фурункулы, псориаз, экзема).
  • При лечении нервных расстройств.
  • При лечении, а также для профилактики злокачественных образований.
  • Для лечения подагры.
  • При атеросклерозе.
  • Для лечения щитовидной железы.

Помимо этого, корень одуванчика, вместе с с травой душицы, мелиссы, крапивы способствует повышению лактации у кормящих матерей. Возьмите одинаковые количества этих трав — приготовьте настой — 3 ст. ложки смеси залить 3-мя стаканами кипятка, настоять 3 часа — лучше использовать для этого термос. Отвар корня также употребляют как вспомогательное лечебное средство при лечении туберкулёза.

Противопоказаниями для приёма корня являются:

  • Закупорка жёлчных протоков.
  • Повышенная кислотность (принимать осторожно, только после консультации с врачом).
  • Большие дозы — передозировка чревата проявлениями диареи, тошноты, рвоты.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
↑ к содержанию ↑

Как употреблять корень одуванчика?

Для лечения болезней ЖКТ можно употреблять не только отвары, но также порошок сухого измельчённого корня. Перемолоть его можно при помощи кофемолки, а затем принимать сухим по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи (запивая большим количеством воды). Такой порошок имеет слабый горьковатый вкус, его с успехом можно использовать как приправу к первым, вторым блюдам, заваривать как кофе (перед помолом слегка поджарить) или чай.

Свежий измельчённый корень можно запаривать (1 ст. ложка, залитая 1 стаканом кипятка, настоянная 2 часа), употреблять по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Такой настой успешно лечит кожные болезни, также можно применять его наружно.

С хорошо подобранной «компанией» свойства корня раскрываются, дополняются друг другом. Старинные рецепты, где смешивается лопух, одуванчик, пырей, обладали удивительными лечебными свойствами, помогали от многих болезней. Несмотря на то, что эти растения считались сорняками, их корни смешивали в равных пропорциях, полученным сбором врачевали цистит, почечные болезни, различные суставные боли. Лечили бронхит, женские воспаления, кожные болезни, многие другие недуги.

Данный рецепт не потерял своей актуальности даже сейчас: корни растений выкапывают, очищают от земли, моют, подсушивают в затенённом месте. После высыхания их мелко нарезают. Для хранения лучше использовать стеклянные ёмкости. Одну ложку такой смеси заливают 500 г кипятка, настаивают 2 часа, принимать нужно по половине стакана за 15-20 минут до еды на протяжении 3-х недель. Также их можно принимать по отдельности – ложку каждого корня по неделе. По продолжительности это те же 3 недели курса.

Хорошим средством для лечения бессонницы, проявлений гипертонии, а также натуральным глистогонным, слабительным является настой, в приготовление которого входит корень одуванчика + корень лопуха. Составные (равные части) смешиваются, 2 ложки заливаются 3-мя стаканами воды, оставляются на ночь. Поутру настой кипятят 10-15 минут, настаивают 15 минут, принимают по половине стакана 5 раз в день перед приёмом пищи.

↑ к содержанию ↑

Как правильно заготовить сырье?

Для лечебных, а также кулинарных целей используется наземная часть, корни. Это растение цветет с ранней весны до осени, оно обладает целебными свойствами, подлежит заготовке даже тогда, когда появляется пух одуванчика. Однако если вы хотите извлечь из него максимум полезных веществ, соцветия с листьями лучше собирать во время цветения, а корешки – в начале весны или осенью.

Экологически чистые зоны, посадки, лесные территории – лучшее место для сбора растений.  Самое удачное время для этого процесса – утро, когда цветки только раскрылись. Соцветия, листья одуванчика сушат в затенённых местах, раскладывая на чистой бумаге ровным тонким слоем, периодически переворачивая (примерно 10 дней). Чтобы получить корень для последующего хранения, его нужно аккуратно извлечь из земли – поддеть лопаткой. Корни моют холодной водой, нарезают, сушат (можно использовать сушилку при 50°С), правильно обработанный корень ломается с хрустом.

Для хранения сырья подходят стеклянные банки, бумажные коробки или пакеты, наземная часть подлежит 2-х годичному хранению, корни – до 5-ти лет.

↑ к содержанию ↑

Как сварить варенье или мёд из одуванчиков?

Эти натуральные десерты очень вкусны, действительно полезны, так как содержат внутри всю силу растения, его полезные свойства, о которых было рассказано выше. Варенье из одуванчиков варят из отборного сырья, собранного на чистой территории.

Май – лучшее время для сбора соцветий, которые пойдут на изготовление варенья, это период массового цветения — максимальной концентрации полезных веществ. Для варенья, как для мёда, рекомендуют отбирать только желтые лепестки соцветий — их отрезают при помощи ножниц или отщипывают пальцами. Однако существует множество рецептов, где используются особо крупные соцветия, срезанные под самую шляпку.

Варенье из одуванчиков, рецепт:

  1. Берём 400-500 крупных цветков (это не так много, как кажется) без стеблей, хорошенько промываем их прохладной водой.
  2. Кладём соцветия в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю, заливаем 500 г воды, кипятим 2-3 минуты.
  3. Через мелкое сито процеживаем одуванчики, хорошо отжимаем.
  4. К полученной жидкости добавляем 4-5 стаканов сахара, ставим на огонь, доводим до кипения.
  5. С момента закипания варим варенье примерно 8 минут.
  6. Разливаем по заранее подготовленным чистым банкам.

Это самый простой рецепт подобного варенья, более замысловатые методы предусматривают суточные вымачивания соцветий, добавление сока цитрусов, настоев цвета акации. Иногда добавляют листья вишни или чёрной смородины для дополнительной ароматизации.

Одуванчиковое варенье, как по вкусу, так по внешнему виду действительно напоминает мёд. Так называемый мёд из одуванчика – то же самое варенье, только для его изготовления отбираются исключительно желтые лепестки цветов, а не соцветия полностью. Таким образом, берут полную двухлитровую банку лепестков, два лимона (или лайма), два килограмма сахара (или пудры). Лепестки выкладываются в ёмкость, заливаются двумя литрами холодной очищенной воды, оставляются на 24 часа. По истечению этого времени вода с лепестками процеживается через марлю, хорошенько отжимается, к полученному настою добавляют отжатый сок двух лимонов, сахарную пудру. Эта смесь варится до загустения, после чего разливается по банкам.

Варенье из одуванчиков – польза:

  1. Такое варенье полезно для организма, оно восстанавливает печень на клеточном уровне, рекомендуется при гепатите, болезнях жёлчного пузыря.
  2. Помогает при бронхитах, астме.
  3. Благотворно влияет на функцию мочевыводящих путей.
  4. Имеет антиоксидантные показатели, способствует выведению токсинов, свободных радикалов из организма.
  5. Хорошее профилактическое средство против раковых заболеваний.
  6. Облегчает симптомы болезней костной системы.
  7. Помогает при гипертонии, анемии, астме.

Это варенье способно усиливать полезное действие других продуктов, например, зелёного чая. Если принимать его во время вирусной инфекции вместе с пчелиным мёдом, то два полезных продукта будут дополнять, приумножать действие друг друга. Очень хорошо сочетается это варенье с травяными чаями: мятным, мелиссовым, ромашковым.

Варенье из одуванчиков, вред:

  1. Здесь, как с отварами, настоями одуванчика, нужно соблюдать правильную дозировку, чтобы не заработать аллергию или кожный зуд.
  2. Если вы чувствительны к йоду, то не стоит употреблять это варенье.
  3. Склонность к расстройствам желудка (диарея, рвота) является противопоказанием к применению варенья или одуванчикового мёда.
  4. При ЖКБ (желчнокаменной болезни) не стоит употреблять этот продукт.
  5. Гастрит также является противопоказанием.
↑ к содержанию ↑

О вине из одуванчиков

Многие из нас, когда слышат это словосочетание, сразу вспоминают повесть Рея Брэдбери. Однако вино из одуванчиков действительно существует, более того — вы можете приготовить его своими руками.

Вино из одуванчиков, рецепты:

Чтобы иметь у себя дома «пойманное и закупоренное в бутылке лето», вам потребуются отборные крупные цветки (плотно набитая литровая банка с горкой), лимонная кислота (1-2 чайные ложки), сахар (1 килограмм), синий изюм (20 штук), очищенная вода (4 литра).

Воду доводим до кипения, заливаем ею одуванчики, оставляем на 24 часа. По истечению суток процеживаем настой, отжимаем сырьё, добавляем лимонную кислоту. Отдельно берём пол-литра воды, добавляем к ней сахар, растворяем его, после чего добавляем полученный сироп к отжатому настою, кладём изюм. Очень важно, чтобы изюм был немытым!

Находим тёплое место для ёмкости, держим её там примерно 2-е суток, после чего разливаем содержимое по бутылкам. Закупорить бутылки нужно так, чтобы углекислый газ выходил, но при этом воздух внутрь бутылки не попадал. Здесь можно прибегнуть к старому методу – надеть на бутылочное горлышко воздушный шарик, медицинский напальчник или резиновую перчатку.

Примерно месяц спустя, когда окончится брожение, вино нужно аккуратно перелить из бутылки в другие сосуды, не потревожив осадок на дне.

Согласно второму рецепту, возьмите:

  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон – 2 штуки;
  • изюм – 150 грамм;
  • цветки одуванчика – плотно набитая 3-х литровая банка.

Берём для цветков стеклянную или фарфоровую ёмкость, засыпаем их туда, сверху присыпаем сахаром, хорошенько утрамбовываем. Ставим ёмкость в тёмное место на 3-е суток, сверху заливаем пол-литра кипячёной воды, после чего снова оставляем в покое на три дня. По истечению указанного срока процеживаем сладкую массу через мелкий дуршлаг, тщательно отжимаем цветочное сырьё, переливаем жидкость в стеклянную бутыль с узким горлышком. В полученный «сироп» кладём немытый изюм (он обеспечит брожение), выжимаем сок из апельсинов.

Цветочный жмых снова заливаем чистой кипячёной водой, так, чтобы она только покрыла массу, оставляем на два дня. Спустя указанное время снова процеживаем, отжимаем сырьё, добавляем полученный настой к нашему сиропу с изюмом. Туда же выжимаем сок из двух лимонов, после чего относим бутыль в тёплое тёмное место. На горлышко ёмкости надеваем резиновый шарик, прокалываем в нём маленькое отверстие для выхода углекислого газа.

В процессе брожения шарик будет надуваться, а когда пройдёт примерно месяц, шарик постепенно сдуется – это будет показателем того, что вино можно переливать по другим ёмкостям. Делаем это аккуратно, не тревожим осадок, для удобства переливания можно использовать тонкую трубочку. Закупориваем бутылки с молодым вином, отправляем в тёмное место на полгода, после этого можно наслаждаться вкусом — вспоминать ушедшее лето.

В любом виде хорош, полезен жёлтый лекарь – одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого изучены, но продолжают познаваться людьми. Надеемся, что благодаря этой статье вы также узнали больше информации об этом ценном лекарственном растении.

Из одуванчика можно приготовить много полезных, вкусных блюд с лечебными свойствами. Об этом смотрите видео:

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

  • Лечебные свойства грецкого ореха

ogorod23.ru

Цветки одуванчика

Одуванчик известен своими яркими желтыми цветками. Они являются не только сырьем для приготовления вкусного меда или варенья, но и народным лекарственным средством. Зная о полезных и лечебных свойствах, их еще с давних времен собирали и использовали в лекарственных сборах.

Соцветия одуванчика нашли широкое применение в народной медицине. Но в то же время доказано, что они обладают противотуберкулезным, противовирусным, противодиабетическим свойствами. Также цветки используются в следующих ситуациях:

  • в качестве тонизирующего и стимулирующего средств;
  • для улучшения аппетита;
  • для ускорения обмена веществ;
  • в успокоительных целях (при стрессах, усталости и т. д.);
  • для выведения токсинов из организма;
  • в качестве легкого диуретического средства;
  • для борьбы с диабетом;
  • для снижения давления;
  • при бессоннице.

Чай из цветов одуванчика применяют для детоксикации организма и очистки печени

Цветки одуванчика не имеют выраженных негативных последствий и не имеют противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Однако не стоит собирать их вдоль магистралей и в близости от предприятий и дорог.

Для лечения заболеваний печени используют рецепт, при котором получается сладость, напоминающая варенье: на дно посуды складывают слой соцветий, которые пересыпают сахаром. Пару недель цветки должны стоять под прессом. Употребление такой необычной сладости полезно для печени.

Цветками одуванчика можно спасаться от ожогов. Для этого цветки складывают в банку и заливают растительным маслом так, чтобы оно закрыло соцветия. Емкость с маслом и цветками ставят в кастрюлю, наполненную водой, и кипятят таким образом в течение 35 минут. После остывания масло отжимают.

Подобным образом делают настойку. Только вместо масла цветки заливают тройным одеколоном. Настойка должна отстояться около двух недель в темном помещении. Используют ее для лечения папиллом и бородавок.

Лечебные свойства одуванчика применяются при многих заболеваниях. Кроме цветков, используются и листья одуванчиков, и корни одуванчиков.

Для быстрого приготовления сиропа необходимо 200-300 цветков. Их заливают 0,5 л воды и кипятят пару минут. Жидкость сливают через дуршлаг, а после остывания одуванчиков их необходимо хорошо отжать.

Получившуюся жидкость надо процедить и засыпать в нее 4,5 стакана сахарного песка. Сироп доводят до кипения и кипятят 6-8 минут, затем разливают в емкости и хранят в холоде.

Спиртовая настойка на цветках одуванчика – это настоящее спасение от многих болезней, в том числе от радикулита. Используют ее для растираний и компрессов. Мелко нарезанными цветками заполняют банку или другую емкость, затем их доверху заливают спиртом.

Настойка должна около пары недель храниться в темном помещении до использования. Холодильник для хранения не подходит. После растираний больные области укутывают.

Настойку можно приготовить и на водке. Вымойте цветки, хорошо просушите их и положите в стеклянную банку, утрамбовав (объем должен быть не менее 75% от банки). Залейте водкой до верха и оставьте на 3 недели для настаивания. Затем выньте цветки и процедите настойку. В цветках останется немного настойки, можете их выжать.

Настойку из цветков одуванчиков на водке применяют при мышечных болях, болезнях суставов, остеохондрозе. Настойка применяется и при подагре.

Цветки одуванчика растирают и смешивают с сахаром в равных пропорциях. После этого они должны сутки отстояться в тени на открытом месте. Затем 10 дней их хранят в холоде. Сахарный сироп процеживают от соцветий и хранят в холодильнике.

Для предотвращения жирного блеска кожи готовят лосьон, для которого нужны горсть цветков и горсть листьев. Их моют и просушивают, а затем складывают в банку и заливают 125 мл водки. Лосьон должен настаиваться неделю в темном помещении. Затем его процеживают и доливают 50 мл минеральной воды. Лосьоном протирают лицо после умывания и перед сном.

Для тонуса кожи и ее отбеливания стакан цветков заливают 200 мл кипятка. После остывания жидкость процеживают и переливают в другую емкость. Настойкой протирают веснушки дважды в день. Из настойки можно сделать кубики льда, которыми в дальнейшем протирать кожу лица.

www.eda-land.ru

Одуванчик — его полезные свойства и противопоказания

Давайте поговорим об одном из самых распространённых растений на Земле – одуванчике. Этот младший брат солнышка встречается практически на всех континентах. Древние греки называли его эликсиром молодости. Уж они-то точно знали, как сохранить тело здоровым и красивым. В современной Европе это растение культивируют на плантациях. Молодые листочки продают в супермаркетах, а в лучших ресторанах подают блюда, приготовленные с добавлением побегов одуванчика.

А вот отечественные садоводы это растение не жалуют, считают его злостным сорняком. А зря. Давайте рассмотрим, чем так полезен для нашего организма одуванчик: фото и описание его лечебных свойств вы найдёте в этой статье. Хотя вряд ли среди наших читателей есть те, кто совсем незнаком с эти ярким весенним цветочком.

Одуванчик лекарственный, он же плешивец

При упоминании этого растения в голове сразу звучит бодрый голос одного из героев киножурнала «Ералаш»: «Одуванчик полевой лекарственный!». Такое научное название дано растению неспроста. Во-первых, одуванчик, лечебные свойства которого проверены временем и опытом многих народов, используют для врачевания самых разных недугов – от пародонтита до проблем с печенью. А во-вторых, в народной медицине используют все части растения: и цветки, и листья, и корень (о применении последнего есть отдельная статья на сайте).

Само литературное название «одуванчик» (или «одуван»), как зафиксировано в словаре В.И. Даля, произошло от слова «одуть, одувать». Здесь отражен способ размножения растения, когда созревшие семена-«парашютики» разлетаются при дуновении летнего ветерка.

Но есть у этого растения и другие народные названия – бабушкина трава, плешивец, пушица, пуховка, желтомордик, пухлянка, солдатики, молочник, пушки, летушки. Вот сколько имен придумали наши предки этому целительному цветочку. Почему так называли одуванчик лекарственный – фото растения дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Народ подмечал, что ярко желтые цветки быстро превращаются в пуховые облачка. Травники знают: одуванчики цветут – надо заготавливать цветки и листья. А если появились белые шары – пришло время копать корешки.

Эликсир от всех болезней

Чем же так полезен одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого широко известны и травникам, и традиционным врачам. Вот далеко не полный список чудес, которые творит это растение:

  • Одуванчик обладает мочегонным свойством. Помогает бороться с отеками. При гипертонии нормализует артериальное давление;
  • Используется при лечении болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Способствует оттоку желчи, нормализует работу поджелудочной и выработку инсулина. Его применяют при лечении сахарного диабета.
  • Стимулирует кроветворение. В нем содержится железо, которое помогает бороться с анемией.
  • Содержит каротиноиды. Они обладают антиоксидантными свойствами. Употребление одуванчика – профилактика заболеваний сердца, сетчатки глаза, а также злокачественных опухолей.
  • В простудный сезон одуванчик насытит организм витаминами. Его даже используют при лечении цинги – заболевания, вызванного нехваткой витамина С. Одуванчиковый чай или варенье помогают от кашля.
  • Сок одуванчика и моркови (50 и 450 мл соответственно) стимулирует работу ЖКТ. Этой смесью можно полоскать рот при пародонтитах и пародонтозах. Сок одуванчика укрепляет зубы.
  • Улучшает работу кишечника, помогает бороться с запорами, вздутием, нормализует кислотность. Отвар из цветов используют как глистогонное средство. Хороши в этом деле и салаты из свежих листьев.
  • Одуванчиковые чаи помогают при бессоннице. Хорошо использовать комплексный сбор с другими успокаивающими травками, например, с душицей.
  • Одуванчик используют для очищения организма. Идеально подойдут для этого зеленые коктейли (о них чуть ниже).
  • При лечении болезней суставов также используют одуванчик – полезные свойства его раскрываются при борьбе с остеохондрозом, артритом, артрозом и ревматизмом. Применяют отвары из листьев и цветов, а также сироп. Одуванчик снимает боль и способствует восстановлению тканей.
  • Наружно сок и отвар одуванчика применяют в косметических целях – чтобы устранить веснушки и пигментные пятна. Умываться отваром из одуванчиков советуют также, чтобы избавиться от прыщей.
  • От натоптышей и огрубевшей кожи на ступнях поможет сок из стеблей одуванчика. Просто смазывайте им проблемные места.

Для салата и коктейлей

Лучшее время запасаться витаминами – это, конечно же, весна и начало лета, когда одуванчики только появляются. Не упустите этот момент! Самое время делать салаты. Посмотрите на одуванчик – фото молодых листочков вам ничего не напоминает? Ну конечно! Побеги очень похожи на знаменитую и многими любимую руколу. Вот и подсказка – берите любимые рецепты и заменяйте руколу одуванчиками. Только листочки нужно вымочить в подсоленной воде, чтобы изгнать горечь. После этого их можно добавлять в любые овощные салаты.

Еще один способ употребления зелени одуванчика – витаминные зеленые коктейли. Самое простое – взбить блендером зелень и кефир, немного подсолив и добавив любимых специй. А вот рецепт с составом посложнее: столовую ложку семян льна смолоть + зелень двух–трех одуванчиков + банан + стакан воды. Все нужно хорошенько взбить блендером. Такой коктейльчик поможет очистить организм от токсинов.

Сушим, храним и лечимся

На зиму можно заготовить сок одуванчика. Молоденькие листья хорошо промывают и вымачивают 30 минут в солевом растворе (6 ст. ложек на литр теплой воды). Затем листья отжимают, ошпаривают кипящей водой и пропускают через мясорубку (можно воспользоваться блендером). Из получившейся кашицы выжимают сок и добавляют к нему кипяченую воду – один к одному. Хранят снадобье в холодильнике. Пьют при простуде, анемии, проблемах с желудком и т.д. Можно употреблять с медом, чтобы смягчить вкус.

Более простой способ сохранить одуванчик на зиму – сушка. Сушат листья и цветочки одуванчика, как и другие травы, в темном прохладном месте. Хранят в жестяных или деревянных банках либо в тканевых мешочках. Используют сбор один год. Зимой можно делать отвары или просто добавлять сушеный одуванчик к любимому чаю.

Одуванчиковый мед и полезное варенье

Есть еще один способ заготовить на зиму одуванчик лекарственный – полезные свойства растения сохраняются в варенье из цветов. Многие хозяйки готовят это лакомство просто «к чаю». Другие специально варят одуванчиковый мед, чтобы принимать его как профилактическое и лечебное средство при болезнях печени или холецистите. Чтобы эффект был лучше, советуют, кушать такой мед не с обычным чаем, а с заваренными травками. Например, при лечении печени, его стоит запивать отваром расторопши, а при желчекаменной болезни напиток можно сделать на основе шиповника.

По вкусу и по внешнему виду такой десерт напоминает мед. (Хотя ценители настоящего пчелиного меда тут бы поспорили). Если делать варенье на основе обычного белого рафинированного сахара – оно получится янтарным. Если использовать тростниковый сахар – насыщенно коричневым, как гречишный мед.

Традиционные ингредиенты для варенья из одуванчиков – сахар, вода и, конечно же, солнечные цветки. Чтобы разнообразить вкус, добавляют лимон или лимонную кислоту, корень имбиря, листочки вишни или смородины, корицу. Некоторые сочетают одуванчик с другими ягодами и фруктами – крыжовником, яблоками или апельсинами.

В одних рецептах варенье нужно процедить. В других – цветочки оставляют в сиропе для красоты и необычного вкуса. При выборе сырья для варенья также есть варианты. Берутся либо цветки целиком, либо только лепестки. И у каждого рецепта есть свои поклонники. Тут, как говорится, пробовать надо. Мы поделимся двумя базовыми способами приготовления чудо-варенья – горячим и холодным.

Как сварить варенье из одуванчика

Основа такого варенья – сироп. Для его приготовления берем два стакана воды (400 мл) и примерно кг сахара (белого или коричневого). Когда смесь закипит, можно добавить сок и цедру одного лимона. Сироп должен покипеть минут пять, затем в него отправляются главные герои варенья – одуванчики. На такое количество понадобится 200–300 цветов. Их нужно хорошо промыть, чтобы избавиться не только от грязи, но и от жучков-паучков. В некоторых рецептах предлагается цветки вымочить ночь.

Далее варим наше цветочное варенье 15 минут на медленном огне, а затем оставляем настояться 12 часов. После его нужно процедить, еще раз закипятить и разлить по подготовленным баночкам. Из такого количества продуктов получится две пол-литровых баночки лакомства.

Скажем честно, не все в восторге от такого варенья. Некоторые отмечают неприятный запах или горьковатый вкус, у кого-то продукт не густеет… Поэтому, если варите впервые, не стоит делать его в промышленных масштабах. Попробуйте взять небольшое количество ингредиентов. А уж если понравится, в следующий раз делайте полноценные запасы.

Холодный способ заготовки

Если есть терпение, можно приготовить одуванчиковый мед другим способом – без теплообработки. Это позволит сохранить витамины и микроэлементы. Такой сиропчик хорошо пить осенью и зимой, чтобы поддержать иммунитет во время гуляющих вирусных заболеваний. Для приготовления понадобится только сахар и промытые цветочные головки.

  1. Стерилизуем или хорошо промываем с содой банку.
  2. Выкладываем слои одуванчиков, пересыпая их сахаром. Причём сахара должно быть в два раза больше по объему. Так заполняем банку. Верхний слой должен быть сахарный.
  3. Хорошенько утрамбовываем содержимое банки, например, деревянной толкушкой. Это необходимо, чтобы цветы дали сок.
  4. Закрываем банку крышкой с дырочками или затягиваем марлей. Ставим в темный уголок, где не очень жарко. Варенье должно выстояться около трех месяцев. Периодически банку нужно встряхивать. Также следите, чтобы в будущем варенье не завелась плесень.
  5. Когда варенье настоится, процедите его. Эликсир здоровья готов!

Естественно современные бизнесмены не смогли пройти мимо такой идеи. Так что если не хотите заниматься заготовками сами – можно купить варенье из одуванчиков промышленного производства. Обойдется такой десерт в среднем в 500–700 рублей за литр.

Помните, если решили попробовать варенье из одуванчиков, польза и вред этого десерта определяется свойствами самого одуванчика. Добавим: поскольку основа такого «меда» – густой сахарный сироп, это варенье нельзя есть людям, склонным к диабету. А для тех, кто следит за фигурой, уточним: калорийность десерта примерно 190 ккал на 100 граммов варенья.

Правила осторожности!

Даже если вы уже решили, что для вас незаменим одуванчик – полезные свойства и противопоказания этого растения стоит все-таки обсудить с врачом. Так, применять травку в период обострения холецистита стоит осторожно. Если у вас внушительные камни в желчном пузыре, его желчегонные свойства могут навредить.

Не советуют применять одуванчик при проблемах со слизистой желудка – при язвах и гастритах. При диарее одуванчик также может ухудшить самочувствие. Не забывайте, что любой травяной сбор способен вызвать аллергию. Так что, будьте осторожны, пробуя одуванчик, — противопоказания могут проявиться именно в вашем случае…

И последнее замечание. Собирать одуванчики для изготовления лечебного сырья и для еды стоит в экологически чистых районах – вдалеке от промышленных предприятий и дорог. Не стоит рвать цветочки вблизи сельскохозяйственных полей – их могут обрабатывать химикатами.

Ну что, мы вас убедили, что одуванчики годятся не только для плетения венков? Будьте здоровы, а ярко-желтые весенние цветы вам в этом помогут!

safeyourhealth.ru


Смотрите также