Отруби ржаные польза и вред как принимать


Отруби ржаные: польза, вред, нормы и правила употребления, лечебные и косметические свойства

Один из трендов современной кулинарии — это упор на здоровые натуральные продукты. Если присмотреться повнимательнее, то окажется, что все больше людей отказываются от традиционных ингредиентов, предпочитая им более полезные. Примерно такая ситуация сложилась и с мукой, которую многие заменяют ржаными отрубями. Давайте узнаем, чем они полезны и как правильно их употреблять.

Как получаются ржаные отруби

Этот побочный продукт мукомольного производства получают при дроблении цельного зерна. В ходе такой переработки от зернышек отделяют мучнистые ядра, зародыши и оболочку в виде волокна.

Как раз оболочка и становится основой для отрубей, а основная масса зародышей с ядрами идут на изготовление муки (хотя малая часть из них все же попадает в шелуху).

Готовое сырье — это светло-коричневая сыпучая шелуха, которую затем уплотняют на специальном оборудовании, гранулируют и обрабатывают паром, чтобы удалить плесень и грибок.

Финальная стадия — повторная грануляция, после которой продукт отправляют на хранение. Также шелуху могут пропускать через экструдер, что ускоряет процесс, но сказывается на питательных свойствах.

Химический состав

Данный продукт содержит массу полезных веществ и соединений, которые заслуживают отдельного описания. Начнем с витаминов.

Витамины

На 100 г веса приходится:

Важно! В жировых долях ржаных зерен отсутствует холестерин, что позволяет использовать их тем, у кого повышено его содержание в крови.

Их действие подкрепляется витамином А (16,6 мкг), которому отведена роль фонового компонента.

Минеральные вещества

Перечень минералов куда обширнее. Открывает его «топовый» макроэлемент в виде калия — в 100 г продукта его будет 1,2 г. Вторым идет магний (448 мг), а замыкает ведущую тройку фосфор в количестве 310 мг. Содержимое кальция — 230 мг, тогда как натрия — порядка 60 мг.

Среди микроэлементов выделяются железо (10 мг), марганец (6,9-7 мг) и цинк (4,3 мг). Они усилены другими минералами, присутствующими в гораздо меньших объемах. Это медь (759 мкг), йод (60 мкг) и кобальт (4 мкг).

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность продукта составляет 221 ккал/100 г. Триада «белки-жиры-углеводы» имеет такой вид: 11,2 г белка, суммарные 3,2 г жиров и 32 г углеводов (главным образом, крахмала и декстринов).

Содержимое ценных пищевых волокон, в том числе и клетчатки, зависит от технологии обработки, и может колебаться в пределах 43-47 г.

Полезные свойства продукта

Приведенные выше данные указывают на немалую пользу, которую принесет употребление отрубей людям разных возрастов. Выясним, в чем она проявляется.

Для взрослых

Регулярное употребление такой добавки хорошо сказывается на здоровье:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизируется артериальное давление, в крови снижается уровень сахара и холестерина;
  • активизируется работа мозга;
  • за счет мягкого воздействия на эндокринную систему нормализуется гормональный баланс;
  • налаживается обмен веществ, в том числе и на уровне метаболизма тканей и клеток;
  • восстанавливается перистальтика желудочно-кишечных путей;
  • снижается риск системного атеросклероза и анемии, сахарного диабета и онкологических заболеваний. То же касается и болезней печени и ЖКТ;
  • выводятся токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • приходит в норму работа нервной системы;
  • укрепляются кожа, волосы и ногти.

Но это еще не все — воздействуя на процессы жизнедеятельности клеток, шелуха может даже замедлить старение. В общем, настоящий кладезь здоровья.

Для детей

При разумном приеме отруби весьма полезны и для подрастающего поколения:

  • усиливают иммунитет;
  • поддерживают кислотную среду пищеварительной системы (это заслуга клетчатки);
  • те же волокна, адсорбируя попавшие в детский организм аллергены, помогают избавиться от аллергии;
  • борются с дисбактериозом и запорами;
  • нормализуют работу важнейших органов, которые часто не поспевают за активным ростом организма.

Здесь имеется один важный нюанс, а именно возраст ребенка. Ржаные продукты воспрещены малышам до 1 года. Крохе от 1 до 3 лет в суп или кашу уже можно добавить половину чайной ложки распаренного порошка (это суточная норма, которую разбивают на 3 приема).

Для детей от 3 до 10 лет берут 1-2 ч. л., распределяют их на три подхода за день и добавляют в любые блюда на стадии их приготовления. 10 лет и старше — от половины до целой чайной ложки, трижды в день. В таком возрасте уже непринципиально, вареные отруби или сухие, добавленные в готовые салаты или суп.

Важно! Минимальная суточная норма жидкости во время приема отрубей составляет 1,5-2 л для детей и 2-3 л для взрослых.

Независимо от возраста, дети, получающие такую добавку, должны пить побольше воды.

Можно ли отруби

В преддверии родов будущие мамы пересматривают свое меню, включая в него больше полезных продуктов и добавок. Среди них важное место занимают и злаковые продукты.

Во время беременности

Гинекологи и акушеры благосклонно относятся к отрубям — они помогают организму переносить двойную нагрузку, заодно снимая многие неприятные симптомы, беспокоящие беременных.

На этом этапе отруби помогают:

  • вывести продукты распада, тем самым очистив кишечник.
  • Допустимая норма — 2 ст. л. в день, разбитые на несколько приемов. Добавлять можно в кашу, суп, йогурты и выпечку. Если под рукой оказался продукт в виде палочек, его запивают чаем, кефиром или бульоном.

    Употребление начинают с уменьшенных доз: нужно оценить реакцию организма. Убедившись, что отрицательных последствий нет, норму увеличивают до рекомендованной, обязательно запивая добавку жидкостью (иначе от нее не будет эффекта).

    Имейте в виду, что имеются и противопоказания: заболевания ЖКТ в острой форме, системные кишечные расстройства и длительная диарея. В таких случаях отруби попадают под запрет.

    Во время кормления грудью

    Кормящим мамам можно, и даже нужно принимать этот продукт (разумеется, если нет противопоказаний). При грудном вскармливании употребление начинают строго со второго месяца жизни ребенка. Первый прием — 1 ч. л. во время завтрака, после чего делается перерыв на сутки. В это время наблюдают за малышом. Не заметив у него сыпи или расстройства кишечника, переходят к нормальной дозе. Она сводится к 25, максимум 30 г в день, в несколько подходов. Увеличивать норму не стоит — это скажется почти сразу (запором или вздутием живота).

    Как выбрать полезный продукт

    Твердо решив приобрести ржаные отруби, нужно держать в уме несколько моментов, которые существенно облегчат выбор:

    • наличие добавок. Они могут быть разными — от ореха и морковки до морской капусты. Если покупка предназначена детям или беременным женщинам, то лучше взять чистый продукт;
    • вид. Рассыпные отруби (порошок мелкого или среднего помола) полезнее продукта в гранулах или хлебце. Дело в том, что для придания более-менее устойчивой формы часто добавляют муку, что снижает содержание клетчатки;
    • калорийность. Заметив, что указанная на упаковке цифра превышает 210-220 ккал/100 г, такую пачку можно смело отставить в сторону — там явно присутствует мука, не исключены и другие ингредиенты (которые порой «забывают» упомянуть);
    • цвет. Никаких точечек плесени быть не должно;
    • привкус и запах. Придя домой, постарайтесь тут же вскрыть пачку и оценить аромат. У качественных отрубей он всегда имеет ярко выраженные зерновые нотки. Амбре в виде тяжелого запаха плесени вкупе с горьким вкусом сигнализируют о том, что продукт уже испорчен.

    Важно! Внимательно осмотрите упаковку: даже небольшой надрез, через который поступает воздух, может привести к потере главных качеств продукта.

    Наконец, имеет значение и место покупки. Подобные приобретения обычно делают в диетических отделах супермаркетов или в аптеках. А вот на рынке есть большой риск получить залежалый товар, утративший свои качества.

    Правила хранения

    Отруби отлично впитывают влагу, поэтому главное — поместить их в герметичную емкость. Засыпанные в банку их можно ставить на боковую полочку холодильника (где поддерживается температура +2…+6 °С).

    Многие хранят продукт в вакуумных контейнерах. Такую тару обычно держат в комнатных условиях (+16…+22 °С), поместив в затемненный уголок. Оптимальный срок хранения — до 6 месяцев.

    «Ржаные отруби при»: изучаем целебные свойства

    Такие добавки используются не только в профилактических целях, но и для лечения ряда болезней. Посмотрим, где полнее всего проявляется подобный эффект.

    При запорах

    Распаренные или же просто разведенные водой отруби мягко снимают симптомы этого явления и устраняют его причину — нарушение нормальной перистальтики желудка. Попав в пищеварительный тракт, порошок быстро расщепляется, и выделенные таким образом волокна улучшают кишечный транзит, заодно выводя застарелые и огрубевшие остатки пищи, а также токсины, которые активизируются при запоре.

    При хроническом запоре окончательный эффект наступает спустя 1-2 месяца после начала приема, а результат закрепляется еще в течение 5-6 недель (при этом строго придерживаются дозировки).

    При болезнях горла

    Отруби отлично справляются с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей. Частицы продукта, попадая в пораженную область, начинают связывать осевшие там токсины. Вкупе с обильным питьем это обеспечивает выход вирусов и болезнетворных соединений из организма.

    Пульмонологи отмечают, что главную роль в этом играет та же клетчатка: попав на проблемные ткани, она как бы счищает вирусное наслоение. Ее действие усиливается минералами, которые проникают вглубь слизистого слоя и нейтрализуют бактерии.

    В народной медицине популярен рецепт отвара: 400-500 г отрубей заливают 1,5 л кипятка, после чего проваривают 15 минут на малом огне. После получасового отстаивания все сцеживают и добавляют немного жженого сахара. Прием: 4-5 раз в сутки в теплом виде. Но есть и обратная сторона такого лечения — врачи одобряют такие дозы далеко не всегда.

    При гиповитаминозе

    Борьба с дефицитом витаминов — еще одна сфера применения отрубей. Даже небольшого количества хватит, чтобы восполнить потребности организма в полезных веществах (недаром именно ржаную разновидность рекомендуют принимать спортсменам).

    Важно! Чрезмерное рвение в приеме грозит перерасти в другую крайность — гипервитаминоз. Поэтому соблюдайте меру.

    Полученные таким образом витамины подолгу остаются в организме (их связывают пищевые волокна и макроэлементы). В народе на этот случай есть рецепт настоя:2 ст. л. отрубей заливаются 2 стаканами кипятка и, доведя до кипения, тут же отставляют в сторонку. Под крышкой жидкость держат 1 час. Прием сводится к 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

    Отруби для желающих похудеть

    Диетологи давно приметили этот продукт.

    На то есть причины в виде:

    • сбалансированной витаминно-минеральной композиции с довольно высоким содержанием ценных аминокислот и белка;
    • мягкой, но эффективной регуляции обмена веществ (в том числе и жирового). Причем происходит это без притока холестерина;
    • резкого сокращения числа перекусов в течение дня — в отрубях содержатся, в основном, медленные углеводы;
    • продолжительного ощущения сытости (клетчатка, попав в желудок, быстро разбухает).

    Курс приема продолжается до тех пор, пока не будет ощутимого результата. Для этого нужно выдерживать норму, воздерживаясь от увеличения дозы: 2 ст. л. в день, запаренных в воде или бульоне, будет достаточно (за 25-30 минут до еды).

    Маски с добавлением ржаных отрубей

    Этот, казалось бы, неприметный продукт по своим косметическим эффектам не уступает лосьонам и кремам. Неудивительно, что существует множество рецептов масок с его участием. Остановимся на самых действенных.

    Для лица

    Для очистки пор и увлажнения сухой кожи используют 2 ст. л. отрубей, залитых таким же количеством теплого жирного молока. Эту смесь немного остужают и наносят на лицо массирующими движениями. Приготовьтесь к тому, что она будет скатываться. Выдержав 20 минут, смывают холодной водой.

    Питательная маска тоже проста в приготовлении:

    • сперва на водяной бане растапливают 2 ст. л. меда. Дав остыть, подсыпают такое же количество отрубей и мелко нарезанных листьев мяты;
    • пара капель лимонного сока — и полученную вязкую массу остужают полностью;
    • затем наносят на все участки лица, не забыв через 20 минут смыть теплой водой.

    Избавиться от сыпи или воспаления можно, упростив данный рецепт. Остаются только прогретый тем же способом мед и отруби (по 2 ст. л.). После смешивания массу настаивают в течение 10 минут, обработав после этого проблемные участки. Смывают теплой водой, спустя 15 минут.

    Для волос

    Укрепляющие полоскания комбинированных или жирных волос проводят, используя отвар:

    • 200 г отрубей заливается 400 мл кипятка;
    • тару на 15 минут накрывают крышкой;
    • процедив, жидкость наносят на волосы, которые укутывают на полчаса;
    • смывают теплой водой, без шампуня.

    Из того же отвара можно сделать и маску для блеска волос: 70-75 мл готовой жидкости разбавляют с 50 г меда и 1 желтком. 30 минут после нанесения — и все смывают водой, слегка подкисленной лимонным соком.

    Важно! Подобные аппликации делают 1-2 раза в неделю.

    Проблема сальных волос будет решена, если периодически применять жидкую кашицу. Отруби в виде порошка заливают горячей водой. Когда они набухли, добавляют 1 ч. л. горчицы и 1 белок. Взбив смесь до однородной кашицы, ее наносят на корни, а потом распределяют по всей длине локонов. Выдерживают 30 минут.

    Есть ли польза от отрубей в хлебе

    На прилавках в широком ассортименте представлен хлеб с отрубями. Возникает вопрос о том, есть ли разница между такими изделиями, и если да, то в чем именно.

    Диетологи отмечают, что, в основной массе, это не более чем обычный дрожжевой хлеб с добавками пшеничных или ржаных отрубей. Он полезен для организма, но тем, кто всерьез намерен заняться своим здоровьем, лучше обратить внимание на другие сорта:

    • так называемые живые. Подобная выпечка делается в присутствии натуральной закваски, часто с участием ростков или целых зерен. Здесь огромное количество витаминов, а состав позволяет есть хлеб даже при ожирении;
    • цельнозерновые. Их рекомендуют людям, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет или же повышен уровень холестерина в крови;
    • биохлеб. По сути, это «микс» из нескольких видов муки, часто с добавлением частичек овощей — морковки, помидоров и т.п. Отличный вариант для тех, кто занят тяжелым физическим трудом.

    В свою очередь, популярные хлебцы с большим сроком хранения требуют тщательного изучения состава — в них попадаются разные консерванты, усилители вкуса и соль, что идет вразрез с нормами здорового питания.

    Отруби в кулинарии: как правильно есть ржаную шелуху

    Эта добавка давно и прочно вошла в кухни разных народов мира. Главное — удачно скомбинировать с другими ингредиентами и не перебрать с дозой.

    Сырой

    Мелкая шелуха — это отличная добавка к каше или салату. Если вы любите салаты, то для разнообразия попробуйте досыпать немного мелких отрубей — и блюда заиграют новыми вкусовыми нотками. Особенно это заметно по овощным салатам и рецептам с морепродуктами (в частности, крабовым мясом или обычными палочками). Таким же образом подчеркивается вкус молодой отварной картошки и домашней лапши.

    Обработанной

    Гранулированные отруби используются для «заправки» окрошки на кефире, при варке желейной массы или киселя. Их же добавляют в домашнюю выпечку, а некоторые — и в свежие ягоды. Применяются гранулы и при готовке десертов с сухофруктами.

    При жарке изделий из фарша (чебуреков, котлет) их часто берут как замену панировочных сухарей — в результате лучше сохраняется вкус и форма готовых изделий.

    Важно! Характерный привкус отрубей кому-то может показаться, мягко говоря, странным. Поэтому при первых пробах в блюда добавляют самую малость (буквально щепотку).

    Если говорить о норме потребления, то она сведена к 2-3 столовым ложкам в сутки (это для взрослого человека, детская норма указана немного выше).

    Никакой сухомятки — отруби заливаются йогуртом, соком или же завариваются в кипятке (30 минут). Обратите внимание, что после 2-недельного употребление нужно делать такой же перерыв — делать отруби постоянным компонентом питания врачи все же не советуют.

    Тем, кто берется за похудение, нужно знать одну хитрость: если за час до еды съесть 1 ч. л. отрубей и запить ее стаканом негазированной воды, то при приеме пищи аппетит будет более умеренным. Ознакомьтесь с полезными свойствами овсяных отрубей.

    Есть ли вред и противопоказания

    Для многих оказывается откровением тот факт, что отруби официально причислены к биологически активным добавкам. И как любые подобные составы, они способны нанести вред при чрезмерном употреблении.

    Так как это грубая пища, возможны побочные эффекты в виде раздражения слизистых оболочек, вздутия живота и метеоризма. Их появление может быть вызвано и нехваткой жидкости. Не исключены и рвотные позывы либо диарея.

    Прямыми противопоказаниями являются:

    • аллергия на продукт;
    • хронические болезни ЖКТ (разнотипные язвы, колиты, гастриты);
    • системная диарея;
    • спайки брюшной полости;
    • эрозия стенок кишечника и гастроэнтерит;
    • инфекционные заболевания кишечных путей по типу сальмонеллеза;
    • нарушения в работе предстательной железы.

    Чтобы исключить возможность появления осложнений, еще до начала приема лучше посоветоваться с врачом — все-таки это непривычная пища.

    Еще об отрубях: ржаные, пшеничные или овсяные

    Мы уже знакомы с особенностями ржаных отрубей. Но помимо них, используются и другие продукты переработки зерновых культур. Особняком в этом ряду стоят пшеничные и овсяные отруби. Логично было бы узнать, какой вид лучше. Самыми популярными в наших краях остаются, конечно же, пшеничные. Дело не только в распространенности этой культуры: полученные после первичной обработки отруби сохраняют 90% полезных веществ. Вреда от них никакого (кроме разве что вздутия живота и нарушения минерального баланса в случае передозировки), а из противопоказаний — один только острый гастрит.

    Зато пользы с лихвой: здесь и чувство сытости, и очистка стенок кишечника заодно с поддержкой работы всех органов и улучшением зрения. Во многом качества пшеничной шелухи дублируют пользу от употребления ржаной добавки, но у первой все же есть сильный аргумент в ее пользу. Речь идет о более легком усвоении желудком (в этом плане пшеница однозначно выигрывает).

    Овсяные отруби — продукт более специфический как по составу, так и по эффекту от приема. Витаминов в них побольше (кроме группы В, имеются вещества с индексами С, К, D), есть масса полиненасыщенных кислот, и даже лютеин с его производными.

    Важно! Употребление любых отрубей стараются максимально разнести по времени с приемом лекарств. Обычно, это 5-6 часов разницы.

    Отсюда и специфика их использования — вывод лишнего холестерина и сахара, а также токсинов. Овсяную добавку включают в меню при расстройствах пищеварения, частичной дисфункции печени и желчного пузыря. Более того, 1-2 ч. л. в день предупреждают развитие рака толстой кишки (это явный «козырь» овсяных отрубей).

    Как видите, однозначно ответить на вопрос, какой продукт лучше, проблематично. Все зависит от состояния здоровья человека и особенностей его организма. Да и вкусы у всех разные. Но в любом случае нужна умеренность и осторожность.

    Итак, вы узнали, в чем сила ржаных отрубей, и как их применяют в различных целях. Надеемся, эта информация будет полезной, и вы трезво подойдете к использованию подобных продуктов. И пусть каждый день будет вкусным!

    lifegid.com

    Отруби ржаные: польза и вред, как принимать

    Большой процент содержания во ржи аминокислот, повышает питательную ценность ржаных отрубей по сравнению, например, с пшеничными. Отруби ржаные: польза и вред, как приниматьво многом обусловлено высоким содержанием необходимых организму человека элементов, в частности – клетчатки. Ее недостаток пагубно отражается на функционировании желудка и кишечника.

    Чем полезны

    Отруби, полученные как побочный продукт производства ржаной муки – незаменимы для тех, кто сидит на диете. За счет клетчатки даже малое количество отрубей способно надолго утолить голод. Несмотря на то, что 100 г ржаных отрубей содержат 221 кал, они в нашем организме не усваиваются и не нагружают его лишними калориями.

    Грубоватая структура отрубей действует на кишечник подобно щетке: неперевареные в желудке частицы механически «отскребают» стенки его полости от налипающих остатков и выводят их из организма. Включение в рацион ржаных отрубей способствует нормальной работе всего пищеварительного тракта. Они оказывают желчегонного действие, регулируют уровень сахара и препятствуют накоплению холестерина.

    Продукт полезен при гастрите, служит неплохим средством профилактики зоболеваний раком толстой кишки. Приводит в норму состояние микрофлоры кишечника при дисбактериозе. Регулярная «чистка» от шлаков и токсинов позволяет избежать проблем в виде высыпаний на лице, ослабленных волос, ломкости ногтей.

    Есть в отрубях и витамины группы В, обуславливающие бесперебойную работу сердца и кровеносных сосудов, устойчивость нервной системы. В этом же направлении работают и полиненасыщенные кислоты. Последние особенно полезны женщинам, перешагнувшим порога 45-летия, поскольку стимулируют обменные процессы и повышают общий тонус.

    Белки необходимы для построения мышечной ткани, поэтому отруби часто встречаются в рационе спортсменов. Содержат отруби в достаточном количестве:

    • кальций, обеспечивающий крепость костей и ногтей;
    • железо и цинк – для поддержания уровня гемоглобина;
    • йод, требуемый для нормального функционирования эндокринной системы.

    Антивозрастное воздействие оказывают хром и селен. Они же помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. В народной медицине ржаные отруби известны как эффективное отхаркивающее средство при бронхите и простуде.

    Употребление отрубей

    Обычно приготовление их еды сводится к запариванию пары столовых ложек продукта кипятком. На самом деле способов ввести отруби в свой рацион множество: добавлять в фарш для котлет, использовать для панировки. Самый трудоемкий способ – печь хлеб с добавлением отрубей, заменив ими часть муки.

    Можно приготовить такой коктейль для очищения и диетического питания: смешать столовую ложку ржаных отрубей со стаканом кефира и дать им набухнуть.

    Есть отруби лучше не постоянно, а периодами по 2 недели, чередуя их с перерывами в 3 месяца. Постоянное употребление этого продукта в пищу способно привести к травмированию слизистых полостей. Решив употреблять в пищу ржаные отруби, следует придерживаться нормы 30г в сутки, и не превышать ее.

    Во время приема отрубей необходимо выпивать минимум 2 л воды в день.

    Вред

    Категорически нельзя включать в рацион ржаные отруби при хронических заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, таких как: гастрит, язва, гастроэнтерит, колиты различной природы. Особенно актуален этот совет в период обострения болезни. Противопоказанием к применению этого продукта также является наличие спаек в полости живота, кишечные и желудочные инфекции.

    Причинить себе вред, можно поев некачественные отруби. Их можно распознать по запаху плесени и горькому привкусу.

    medly.ru

    Польза и вред от ржаных отрубей, как принимать продукт

    Отруби — побочный продукт при производстве муки. Но назвать их отходами, язык не повернётся. Это уникальное природное сокровище с ценнейшим составом и чудесными свойствами, которое является прекрасным профилактическим средством и помогает при различных заболеваниях.

    Итак, отруби ржаные: польза и вред, как принимать, какие преимущества употребления при запорах, противопоказания и многое другое — далее. Редуксин лайт: усиленная формула, отзывы худеющих 2015, цена и другие подробности.

    Полезные свойства ржаных отрубей

    В состав ржаных отрубей входит растительный белок. Он полностью усваивается пищеварительной системой человека и насыщает организм аминокислотами.

    Отруби богаты селеном и витамином E. При взаимодействии друг с другом они синтезируют качественный белок. Витамин E, кроме этого, выступает в роли антиоксиданта, продлевая молодость и красоту. Больным сахарным диабетом они помогают регулировать уровень сахара в крови, а для остальных являются профилактическим средством.

    Входящая в состав нерастворимая клетчатка снижает риск развития желчнокаменной болезни у женщин, препятствуя образованию камней в желчном пузыре. Клетчатка благоприятно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, что способствует профилактике запора. Очищает организм от шлаков, токсинов. В толстом кишечнике помогает создавать здоровую микрофлору, влияя на размножение полезных бактерий.

    В ржаных отрубях содержится большое количество магния. Он способствует снижению кровяного давления, поскольку расширяет сосуды. А также помогает нормально функционировать ферментам, один из которых вырабатывает из глюкозы инсулин.

    Это интересно! Ржаные отруби отличаются высоким содержанием витаминов группы B. Отруби овсяные: польза и вред, как принимать, уже отдельно рассматривалось материалом.

    О добавке отруби ржаные, пользе и вреде, как принимать отзывы ходят разнообразные, но, в основном, положительные.

    Это хороший адсорбент, связывает канцерогены и соли тяжёлых металлов, удаляя их естественным путём из организма, что снижает риск развития онкологических заболеваний. Также они выводят из организма «плохой» холестерин, чистят кровеносные сосуды, их употребление служит профилактикой атеросклероза и тромбоза.

    Йода в их составе достаточно, чтобы обеспечить нормальную работу щитовидной железы. В народной медицине ржаные отруби известны как отхаркивающее средство при бронхите. Для этого 100 г отрубей заливают 500 мл воды и варят в течение часа на медленном огне. В готовый остывший отвар добавляют 50 мл сока лимона. Принимают его по половине стакана за час до еды.

    Важно! Калорийность ржаных отрубей высокая. В 100 г содержится 221 ккал.

    Несмотря на высокую калорийность, их используют в различных диетах для похудения. Свойства ржаных отрубей позволяет контролировать вес. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме. Чувство насыщения человек испытывает дольше, поэтому количество еды в рационе уменьшается. Отруби препятствуют углеводам активно всасываться в кровь, а каждодневная «чистка» пищевой системы от токсинов и шлаков содержит организм в порядке.

    Важно! Если вы придерживаетесь диеты, то отруби надо употреблять за полчаса до приема пищи. Полезные советы насчет того, что кушать при молочнице.

    Употребление ржаных отрубей

    Ржаные отруби универсальны. Они подходят практически всем людям, вне зависимости от возраста, пола, профессии. Из ржаных отрубей делают различные маски для лица, которые омолаживают кожу, и волос.

    Часто ржаные отруби употребляют как средство от запоров. Определить, как принимать отруби ржаные (польза и вред) при запорах, можно только посоветовавшись с врачом. Но есть основные дозы, которых можно придерживаться. Для этих целей до еды необходимо съедать 1-2 ст.л. отрубей, запивая стаканом воды. Курс лечения – месяц.

    В кулинарии в сухом виде их добавляют во многие блюда. В супах гранулированные отруби могут заменять сухарики. В летние месяцы хорошо сочетаются с окрошкой на кефире с добавлением зелени. Удачна будет добавка отрубей в мясной фарш. Многочисленные салаты из сочных овощей в тандеме с ними удивят своим вкусом. Попробуйте добавить их к морской капусте или крабовым палочкам. Не обходится без них всевозможная выпечка: печенье, пирожки, хлеб.

    Для непосредственного употребления из них готовят «заварку». Две столовые ложки заливают кипятком и оставляют до остывания воды. Затем её сливают. Смесь употребляют в любое время дня. На завтрак можно приготовить кашу. С вечера заливают отруби кефиром или йогуртом. Не забывайте больше употреблять воды, минимум 2 литра в день.

    Это интересно! В Древней Руси из ржаных отрубей готовили аппетитные кисели и вкусные отвары. БАД отруби ржаные (польза и вред), как принимать решает каждый сам для себя, исходя из индивидуальных особенностей организма.

    Норма потребления отрубей 30–50 г сухого вещества в сутки. Она регулируется от массы тела и состояния здоровья человека. При передозировке возникают метеоризм, кишечные расстройства.

    Важно! Отруби употребляют курсами (месяц отруби — месяц перерыв). Обязательно давать передышку организму. Каждому будет полезно знать, что кушать при метеоризме.

    Противопоказания

    Ржаные отруби подходят не всем. Из-за большого количества в составе нерастворимой клетчатки их нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Также в период кишечных инфекций и при повреждении слизистой (язвы, спайки, гастрит).

    Важно! Отруби снижают всасывания лекарств. При лечении медикаментозными средствами приём отрубей следует прекратить. К советам как принимать отруби овсяные (польза и вред) необходимо подходить осторожно.

    Отзывы о ржаных отрубях

    Женщины, желающие скинуть лишний вес отмечают, что эффект достигается медленно, но при этом результат радует длительное время. При регулярном употреблении многие заметили благоприятные изменения в пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Также изменяется цвет лица, появляется лёгкость.

    dieta-uspeha.ru

    Польза, вред и применение ржаных отрубей

    В учебниках для сельскохозяйственных институтов отруби, в том числе и ржаные, имеют четкое определение – вторичный продукт мукомольного производства. Собственно они представляют собой оболочку цельного зерна, которую снимают перед дальнейшей переработкой. Невзрачная на первый взгляд шелуха на деле является крайне полезным продуктом, используемым в диетологии и косметологии.

    Состав ржаных отрубей

    В процессе формирования зерна и роста колоса самые ценные вещества скапливаются в оболочке. Высокая польза ее сохраняется из –за минимальной обработки в процессе производства. Если цельные зерна, перед тем как сделать из них муку, обрабатывают, очищают, то шелуха остается  неизменной и содержит максимальное количество натуральных микро-, макроэлементов, витаминов.

    Польза отрубей объясняется наличием:

    • клетчатки (натуральных пищевых волокон, польза которых для пищеварения неоспорима);
    • жиров;
    • белков;
    • углеводов;
    • полисахаридов;
    • ферментов;
    • минералов (фосфора, магния, хрома, селена и других);
    • витаминов группы В, Е, А;
    • жирных кислот.

    Ржаные и пшеничные отруби имеют примерно одинаковые пищевую и энергетическую ценность, однако последние включают повышенное содержание клетчатки, а это – польза для кишечника. Невысокая калорийность – около 221 ккал на 100 граммов – позволяет использовать этот продукт в диетическом питании. Причем неважно, какие именно отруби включать в рацион – это дело вкусовых пристрастий.

    Польза отрубей

    База ржаных отрубей – это углеводы, однако не те «быстрые», которые приводят к мгновенному насыщению и не полезны для организма. Углеводы здесь «медленные» – они усваиваются постепенно, высвобождая энергию, и давая длительное ощущение сытости. Это очевидная польза для тех, кто придерживается диеты.

    Отруби ржаные, пшеничные, и овсяные – прекрасный сорбент: впитывают из желудка токсины, яды, а сами практически не растворяются и выходят в неизменном виде. В процессе нахождения в желудке они высвобождают минералы и витамины.

    В дерматологии ржаные отруби используются при дерматитах: на их основе делают отвары для примочек и купания, они эффективно увлажняют пораженную кожу, создают на ней тонкий защитный слой.

    Ржаные отруби для похудения также используются, как и овсяные или пшеничные. Употреблять их можно в чистом виде (посыпать готовые блюда) или заливать обезжиренным кефиром, молоком, соком. На их основе делают низкокалорийную выпечку, смешивают с кашами, используют в качестве полезной панировки для мяса и рыбы.

    Польза продукта в косметологии – для волос и кожи – также нашла применение. Отвары, маски, обертывания и готовые средства с зерновой шелухой показаны при жирной коже, в том числе для защиты от солнца, термоукладки, при перхоти, сухости и безжизненности волос.

    Употреблять ржаные отруби ежедневно в количестве 2 – 3 столовых ложек полезно для здоровья в целом:

    • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
    • улучшают микрофлору кишечника, усиливают моторику, выводят токсины;
    • улучшают обмен веществ;
    • являются профилактикой ожирения;
    • стабилизируют низкое или повышенное давление;
    • нормализуют пищеварение и всасывание полезных веществ из пищи;
    • укрепляют иммунитет;
    • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
    Смотрите также:  Польза и вред тыквенного масла

    Польза продукта в его природном происхождении – он не оказывают негативного воздействия на организм, полностью выводится из желудка, дешево стоит, и купить его можно в любом магазине.

    Противопоказания

    Ржаные отруби наносят вред, если не следовать простым правилам их применения:

    • употреблять лучше курсами по 2 недели до 7 – 8 раз в год;
    • чтобы не травмировать слизистой желудка и не нанести вред здоровью, их необходимо разбавлять: кефиром, простоквашей или добавлять в готовые блюда;
    • при обострении заболеваний ЖКТ – дуоденит, язва, гастрит и другие – шелуха может причинить вред, поэтому ее стоит исключить из рациона.

    Ржаные отруби более жесткие и грубые, чем овсяные или пшеничные, поэтому употреблять их лучше не в чистом виде, а в смесях. Кроме того, так вы сбалансируете количественный и качественный состав.

    Любые отруби нанесут вред здоровью, если имеется аллергия на злаковые культуры. Также несомненный вред причинят они при одновременном употреблении с лекарственными препаратами: их высокая адсорбирующая способность может привести к низкой всасываемости принимаемого препарата и его сниженному терапевтическому эффекту. В этот период полезнее отказаться от них вовсе.

    В детском рационе ржаные отруби обычно не используют, так как они однозначно наносят вред нежной слизистой оболочке ребенка. Даже более мягкие овсяные или пшеничные лучше не вводить в питание детей до 7 – 8 лет, а восполнять нехватку клетчатки свежими фруктами и овощами, в том числе крупами.

    Как принимать для похудения

    В диетическом питании всевозможные отруби – ржаные, овсяные – являются балластом: состоящая на 80% из клетчатки шелуха зерен способна заполнить желудок и вызвать чувство насыщения без лишних калорий, какие бы отруби вы не приобрели. Польза их еще и в том, что они дополнительно насыщают организм витаминами и микроэлементами, недостаток которых часто наблюдается при ограничении рациона.

    Многочисленные отзывы о включении отрубей в диетический рацион показывают, как этот продукт может заменить выпечку из «рафинированной» муки (высшего сорта), некоторые крупы и дополнить привычное меню. Какие принимать отруби во время диеты, зависит от личных предпочтений: ржаные немного кисловатые, более жесткие, овсяные и из пшеницы светлые, с более нежным вкусом и структурой.

    Употреблять ржаные отруби можно с любой жидкостью или в составе блюд. Попадая в желудок, комок шелухи начинает впитывать жидкость и разбухает почти в 20 раз, «забивая» голод. Пока комок не вышел из организма, он впитывает, как губка, токсины, жиры, ядовитые вещества, холестерин.

    Ржаные отруби употреблять во время диеты можно в любом виде:

    • в виде порошка;
    • гранулированные;
    • хлебцы монокомпонентные или в виде смеси злаков.
    Смотрите также:  Иван чай: целебные свойства, вред и правила применения

    Гранулы и готовые хлебцы станут достойной альтернативой белому хлебу и могут использоваться в качестве основы для диетических бутербродов и закусок. Порошковые ржаные отруби надо принимать как наполнитель для жиросжигающих коктейлей, добавку в каши и первые блюда, панировку.

    Как и во всех случаях, отруби принесут вред здоровью при употреблении во время обострения заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется полностью заменять ими натуральные крупы, но принимать 2 – 3 раза в неделю в виде каши можно. При подсчете калорий необходимо учитывать довольно высокую калорийность отрубей, поэтому суточная доза при диетическом рационе – не более 3 столовых ложек в пересчете на порошок. Обязательно увеличить количество потребляемой жидкости: отруби могут нанести вред организму, впитывая из желудка всю воду.

    Отруби в косметологии

    Ржаные отруби используются не только внутрь, но и для наружного применения. При попадании на кожу или волосы, они так же работают как сорбент – выводят токсины, очищают поры, устраняют сухость и жирный блеск, увлажняют.

    Маски для кожи:

    1. Положительные отзывы заслужила пилинг — маска для лица: 20 г отрубей залейте 50 мл теплой воды, оставьте на 20 минут, затем массажными движениями покройте лицо и смойте через полчаса.
    2. Отбеливающая маска для лица: соедините 20 г отрубей и 60 мл натурального йогурта, добавьте 3 мл сока лимона. Дайте массе настояться 10 минут, покройте лицо, смывайте спустя 25 минут.
    3. Маска для лица от прыщей заслужила также достойные отзывы: 2 ст. л. ржаных отрубей смешайте с 5 г соды, залейте водой до сметаноподобной консистенции. Нанесите кашицу на все лицо, помассируйте, смойте через 20 минут.

    Отзывы показывают, какие эффективные ржаные отруби оказываются для волос. Дома можно приготовить несколько прекрасных масок.

    1. Для жирных волос: ржаные отруби в порошке залейте горячей водой, дайте набухнуть, влейте 1 белок и 1 ч. л. горчицы. Кашицей покройте корни волос, а затем пряди по всей длине. Выдержите 20 – 30 минут.
    2. Полоскания хорошо проводить отваром: 200 г ржаных отрубей залейте 400 мл кипятка, накройте и дайте настояться 15 минут. Процедите, отваром промойте волосы, укутайте на 30 минут, после смойте водой без моющих средств. Отзывы говорят, что такая маска идеальна для жирных либо комбинированных волос.
    3. На основе этого отвара делают маску: 70 мл отвара соедините с 50 г меда и одним желтком, покройте волосы на 30 минут, промойте их чистой водой или подкисленной соком лимона.

    Ржаные отруби – универсальный недорогой продукт, который можно принимать внутрь для укрепления организма и похудения, готовить на его основе маски для лица и волос, отвар использовать для целебных ванн и ополаскиваний.

    proflady.ru


    Смотрите также