Отруби польза и вред как принимать


Польза и вред отрубей, как принимать отруби для очищения

Рубрика: Очищение организма

Сегодня всё чаще в лечебном и оздоровительном питании людей присутствуют отруби. Когда-то используемые лишь для кормления домашних животных отруби всё больше используются людьми. И это всё неспроста. Ведь в отрубях много пользы.

Отруби получают из твёрдой оболочки разных видов зёрен. При переработке из этих оболочек получается шелуха, которая и есть отруби.

Отруби содержат в своем составе витамины, белки, минеральные вещества, углеводы, небольшое количество жиров. Но самое главное и полезное – это клетчатка и грубое волокно. Также отруби содержат разные полезные вещества, такие как ненасыщенные жирные кислоты, ди и моносахариды, крахмал и многие другие.

В чём же заключается польза отрубей

Из-за содержания клетчатки и небольшой калорийности отруби относятся к диетическим продуктам. При похудении употребление отрубей помогает довольно легко регулировать вес.

При их употреблении есть хочется меньше, насыщение наступает быстрее, полюс к этому великолепные адсорбирующие способности, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов. Бета-глюкан, содержащийся в продукте, связывает в кишечнике жирные кислоты, благодаря чему впоследствии снижается уровень холестерина в крови, эффективно очищаются сосуды.

Селен в сочетании с витамином E участвует в процессе окисления и синтезе клеток ДНК. Вообще отруби — настоящие селеновые рекордсмены, особенно этим химическим элементом славятся пшеничные отруби.

При сахарном диабете употребление данного продукта снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется употребление отрубей и для тех, кто только имеет риск развития этой серьезной болезни. Они улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Очистительные  свойства отрубей

Отруби эффективны в детоксикации, благодаря тому, что не усваиваются и не перерабатываются в организме. При попадании в пищеварительную систему, они просто набухают и впитывают в себя жиры, ненужную воду и токсины. Усиливается эвакуаторная функция кишечника, стабилизируется стул, нормализуется микробный состав кишечника при легких стадиях дисбактериоза.

Если с кишечником всё в порядке, улучшается вид волос, ногтей, кожи и человек выглядит более здоровым.

Отруби в народной медицине рекомендуется применять при многих заболеваниях, особенно это будет полезно при сахарном диабете, гипертонии, признаках атеросклероза, нарушениях работы кишечника, застоях желчи при дискинезиях желчевыводящих путей, запорах, ожирении, язве желудка, кожных болезнях, заболеваниях почек, аллергии, инфекционных заболеваниях,  в частности простудного характера, для укрепления иммунитета.

Отруби приобретают в супермаркетах, аптеке или в специализированных магазинах для диабетического питания.

Отруби — вред при неправильном употреблении

При неумеренном или неправильном использовании отруби могут и навредить. Из организма выведутся и полезные вещества, еще не усвоившиеся в организме. Тут ситуация практически такая же, как при очищении организма с помощью активированного угля.

Также при передозировке зачастую возникают неприятные ощущения в животе — колики, диарея, запор. Может нарушиться баланс в организме витаминов.

А при употреблении подавляющего большинства лекарств нельзя употреблять отруби из-за того, что они благополучно подействуют, как абсорбент. И снизят эффективность лекарственных препаратов до нуля.

Лучше будет, если курсы приема отрубей и лекарственных препаратов будут не соблюдать по времени. Если же рекомендуется пожизненный прием препаратов, то прием их и очищение отрубями следует максимально развести по времени (не менее 8 часов).

Если у пациента  в настоящий момент наблюдается обострение язвы желудка или острый гастрит, острый колит, то отруби категорически противопоказаны. В период ремиссии отруби их можно употреблять.

Хранение продукта

Правильное хранение отрубей подразумевает сухое темное место и герметическую упаковку, потому как отруби с легкостью впитывают влагу и посторонние запахи

Как принимать отруби

Конечно же, отруби не употребляют бесконтрольно, обычно курсы очищения 10 -14 дней.

Начинать следует с малых доз (одной чайной ложки), при адекватной реакции дозу увеличивают до 2 столовых ложек без верха.

Употребление и подготовка

В питании детей тоже рекомендуются отруби для нормализации работы кишечника, но не раньше достижения трёхлетнего возраста. Естественно, что дозы подбираются соответствующие возрасту, если норма употребления отрубей для взрослого человека около 30 гр. в сутки, то малышу хватит и 10 гр.

Важно правильно употреблять отруби. В сухом виде они не принесут той пользы, которую могли бы, их надо обязательно запаривать. Ложку отрубей заливают горячей водой и оставляют на полчаса набухать.

В сети есть советы прокаливать отруби для обеззараживания в духовке, но в этом случае есть риск лишиться практически всех витаминов (Е, группы В, РР) и микроэлементов (селена, магния, калия, железа, меди, хрома, кальция, цинка), которые также присутствуют в отрубях.

Если отруби  куплены в аптеке или в магазине, они уже прошли необходимую подготовку, а если куплены на рынке, их перед употреблением необходимо промыть, несколько раз слив воду.

alter-zdrav.ru

Чем полезны отруби пшеничные — свойства, как употреблять

Отруби пшеничные полезно употреблять при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, запорах, желчнокаменной болезни, при различных лечебных диетах, они стимулируют работу кишечника.

Они используются, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения сахара и холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.

Отруби получают при переработке, помоле зерна пшеницы, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки.

О полезных свойствах пшеницы и пользе пророщенного зерна пшеницы читайте в этой статье

Состав отруби пшеничные, пищевая ценность. В 100 г пшеничных отрубей содержатся:

  • белки — 15 г
  • углеводы — 17 г
  • жиры — 4 г
  • пищевые волокна — 40,7 г

Пшеничные отруби калорийность. Энергетическая ценность 100 г пшеничных отрубей около 170 ккал или 710 кдж.

Чем полезны отруби пшеничные. Отруби богаты витаминами группы В — витамины В1, В2, В6, минеральными веществами — магнием, калием, хромом, цинком, медью, селеном и другими, клетчаткой. Благодаря такому составу они являются полезным диетическим продуктом.

Отруби, содержащие большое количество клетчатки — пищевых волокон, связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов, радионуклеиды, токсины и холестерин.

Клетчатка способствует лучшему перевариванию пищи. Она усиливает перистальтику кишечника, помогает освободить кишечник от залежей и токсинов. Клетчатка стимулирует работу полезных бактерий желудка и кишечника и нейтрализует действие вредных для организма веществ.

Очень полезна сырая клетчатка зерновых культур, в частности клетчатка пшеничных отрубей, также для организма полезна клетчатка плодов и овощей. Исследованиями ученых выявлено противораковое действие клетчатки на стенки кишечника.

Минеральные вещества, содержащиеся в отрубях, важны и необходимы для нормальной работы организма человека. Магний необходим для образования костной ткани, улучшает кровоснабжение мышц сердца. Особенно необходим людям в пожилом возрасте.

Калий, содержащийся в отрубях, улучшает кровообращение, усиливает мышечную активность сердца, стимулирует работу почек. Калий помогает перевариванию сахаров, обладает мочегонным действием.

Микоэлемент селен, содержащийся здесь в большом количестве, вместе с витамином Е участвует во всех окислительных процессах и синтезе белка ДНК.

В пшеничных отрубях содержится большое количество витаминов группы В, которые играют большую роль в нашем здоровье.

Так, витамин В1 — тиамин нормализуют белковый, жировой и минеральный обмен, усиливает защитные функции организма, влияет на все нервные процессы. При недостатке в организме витамина В1 появляется головная боль, пропадает аппетит, нарушается деятельность нервной системы, быстро накапливается усталость, расстраиваются функции желудочно-кишечного тракта и работа сердца.

Витамин В2 — рибофлавин участвует во всех видах обмена — углеводном, жировом, белковом и минеральном, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы в нервных клетках и тканях, участвует в синтезе гемоглобина, улучшает зрение.

Витамин В6 — пиридоксин необходим для всех видов обмена и транспортировки кровью железа, меди, серы, необходим для выработки ферментов в почках и кишечнике. При недостатке в пище витамина В6 начинаются расстройства нервной системы, быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость, тошнота, отеки.

Весь комплекс питательных веществ, витаминов, минеральных элементов, содержащийся в отрубях, необходим для нормальной работоспособности и жизнедеятельности организма.

Пшеничные отруби как принимать. Полезно принимать 30 — 50 г отрубей в день, разделив это количество на 3 — 4 приема во время еды (по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день). Можно смешивать с молочными продуктами, молоком, кефиром, йогуртом или густым соком: размешать, дать немного постоять перед употреблением, чтобы они напитались влагой. Сухими есть не рекомендуется.

Противопоказания вред:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на глютен — сложный белок в составе пшеницы.
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, так как отруби пшеничные содержат много клетчатки, это довольно грубый продукт.
  • Колиты и энтероколиты инфекционной этиологии.
  • Отруби принесут пользу, если соблюдать меру и рекомендации по приему.

Отруби пшеничные как употреблять

рецепты народной медицины

Отруби пшеничные при упадке сил, авитаминозе, снижении иммунитета:

  • Настой пшеничных отрубей: 2 столовые ложки отрубей залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.
  • Отвар пшеничных отрубей: Одну стол. л. пшеничных отрубей залить 2 стаканами кипятка, держать на слабом огне 30 минут, процедить. В теплый отвар добавить по вкусу мед, принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.
  • 250 г отрубей залить 1 литром кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить вместо чая в течение дня.

При анемии, лейкемии, радиационном облучении:

Настой отрубей пшеничных: 3 стол. л. отрубей залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 2 часа. Принимать по 1 — 2 ст. л. 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

При атеросклерозе:

Настой: Одну ст. л. промытых пшеничных отрубей залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Затем добавить еще один стакан кипятка, настаивать еще 10 минут. Процедить, разделить отвар на три части и принимать после еды 3 раза в день.

Отруби пшеничные при запорах:

  • 200 г пшеничных отрубей засыпать в 1 литр кипящей воды, варить 1 час, процедить. Остатки отвара отжать и процедить. Пить по 1/2 — 1 стакану 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Такой отвар поможет при язве мочевого пузыря.
  • Отвар отрубей с молоком: 2 стол. л. отрубей варить в 1 стакане кипящего молока 15 минут. Употреблять по 1/2 стакана утром натощак и вечером  в течение месяца.
  • Настоять на молоке: 2 ст. л. отрубей залить 1 стаканом горячего молока, укутать, настаивать 30 — 40 минут. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером натощак в течение месяца.

Пшеничные отруби при кашле, кровохарканьи:

  • 300 г отрубей засыпать в 1 литр кипящей воды, вскипятить, дать остыть, процедить. Выпить в течение дня горячим.
  • Отвар отрубей при кашле: 2 ст. л. отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить 20 минут, охладить, процедить. В теплый отвар добавить 2 ч. л. меда. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день как противокашлевое и укрепляющее средство при болезнях дыхательных путей.

При экземе ванночка для рук:

100 г пшеничных отрубей залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой, настаивать 4 часа, процедить. Держать руки в ванночке 15 минут, дать рукам обсохнуть.

Повторять ежедневно в течение недели, лучше в конце дня перед сном. В течение дня можно делать холодные компрессы из оставшихся распаренных пшеничных отрубей.

Такую же ванночку можно делать и для ног, приготовив настой в такой же пропорции.

Употребление отрубей рекомендуется людям, страдающим избыточной массой тела и ожирением, при сахарном диабете для улучшения обмена веществ.

Посмотрите видео о пользе пшеничных отрубей, о том, как их выбрать, как использовать:

Полезные свойства отрубей

Пшеничные отруби широко используются не только в лечебном питании, большое применение они находят в пищевой промышленности, их добавляют при изготовлении различные видов хлеба, сухарей, печенья, хлебцев. Отруби пшеничные добавляют в муку при домашней выпечке, приготовлении супов, вторых блюд, при приготовлении кваса.

В продаже есть как чисто пшеничные отруби, так и с добавками ягод и овощей — с шиповником, яблоком, со смородиной, клюквой, черноплодной рябиной, со свеклой. Приобрести их можно в магазинах в отделах диетического и диабетического питания, а также в аптеке.

Отруби пшеничные содержат большое количество полезных питательных веществ, а главное полезных витаминов и минералов, пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека, они рекомендуются как профилактическое и оздоровительное средство. Пшеничные отруби — ценнейший пищевой продукт.

Пищевые волокна оказывают благоприятное влияние на работу кишечника, улучшают микрофлору кишечника, обмен веществ. Регулярное употребление отрубей способствует выведению из организма шлаков, токсинов, холестерина, защищая организм от вредного влияния окружающей среды и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Уважаемые читатели! В небольшой статье Отруби пшеничные польза и вред как принимать как употреблять мы рассмотрели, чем полезны отруби пшеничные калорийность состав, народные рецепты применения отрубей. Если информация была Вам полезна, поделитесь с друзьями, выскажите свое мнение в комментариях.

Прочитайте также и другие интересные статьи на блоге:

Прогуляйтесь по Зоопарку в Москве на Баррикадной

Прочитайте о полезных лечебных свойствах крапивы

Будьте здоровы и счастливы! Используйте в повседневной жизни целебные силы природы!

Читайте также:

puteshestvievmirprirodi.com

Отруби — польза и вред

Сегодня не только в аптеке, но и в любом супер - маркете можно купить самые разнообразные отруби: пшеничные, рисовые, овсяные, ржаные и даже смесь отрубей. Чем же полезны отруби для нашего организма? Как правильно принимать отруби? Какие отруби предпочтительнее?

Чем полезны отруби для нашего организма

Отруби – уникальный продукт переработки зерна. Фактически отруби – это оболочка любого зерна (рис, рожь, гречка, пшеница, ячмень), которая снимается с зерна при производстве муки. Полезность отрубей признана повсеместно, поэтому отруби добавляют в такие продукты питания как: йогурт, хлеб, печенье.

Ценность отрубей в их составе: растительная грубая клетчатка, селен, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы (железо, марганец, цинк, йод, кобальт) и макроэлементы (фосфор, сера, калий, магний, кальций).

Отруби оздоравливают наш организм, помогают решить самые разные проблемы. Это ценный продукт как для здоровых, так и не очень здоровых людей.

Отруби универсальный чистильщик

Пищевые, нерастворимые волокна, входящие в состав отрубей, не перевариваются, не всасываются. Они разбухают в кишечнике, пропитанные водой, и очищают его стенки как пылесос или как щетка.

Благодаря грубой клетчатке формируется правильный пищевой комок, обеспечивается регулярное выведение каловых масс. Прием отрубей решает проблему запоров, проводя мягкое очищение организма. Особенно хорошо в этом случае работают рисовые отруби. Они оказывают противовоспалительное действие.

Кроме того, грубая клетчатка (бета - глюкан), которая входит в состав отрубей, связывает жирные кислоты в кишечнике и выводит вместе с собой вредный холестерин, часть канцерогенов, токсических веществ, свободных радикалов. По данным ученых прием овсяных отрубей позволяет на 10 % снизить уровень холестерина.

Отруби незаменимый продукт для лечебного диетического питания

Для людей, страдающих сахарным диабетом, отруби, добавленные в пищу снижают гликемический индекс любого продукта.

Отруби снижают уровень сахара в крови. Механизм действия здесь прост: за счет длительного усвоения отрубей, не возникает скачка сахара после приема пищи.

Отруби способствуют стабилизации и снижению веса. Формируемый пищевой комок при приеме отрубей не позволяет быстро поглощать калории из пищи, в результате чувство сытости сохраняется дольше. Растительные волокна долго перевариваются и человек не испытывает чувства голода. Если вы хотите получить правильный завтрак на утро, то можно на ночь залить отруби кефиром или ряженкой (2 чайных ложки отрубей на стакан жидкости). Утром легкий завтрак готов.

Помогают отруби и при дисбактериозе. Пищевые волокна отрубей – отличная пища для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике.

Отруби низкокалорийный продукт, поэтому их рекомендуют для организации правильного питания. Главное не переборщить в их приеме, но об этом я расскажу чуть попозже.

Диетологи рекомендуют отруби при гипертонической болезни, так как магний, содержащийся в них, обладает сосудорасширяющим действием, а калий – нормализует деятельность сердечно - сосудистой системы.

Отруби укрепляют иммунитет и помогают при гиповитаминозе

Отруби содержат селен, витамин Е, витамины группы В, которые участвуют во всех окислительных процессах организма, в синтезе белка.

Прием отрубей улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, цвет лица.

Только помните, что для приема отрубей, несмотря на их пользу, есть и противопоказания (они обычно указываются на упаковках).

Отруби противопоказаны:

- в период обострения при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишке;

- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диарея;

- при спаечной болезни брюшной полости.

Как правильно принимать отруби

Отруби это пищевая добавка к нашей повседневной пище.

Принимать отруби можно как в сухом, так и растворенном виде.

Принимая отруби в сухом виде (добавка в фарш, в выпечку, использование вместо панировки для приготовления котлет, добавка в овощные салаты), употребляйте не менее 1,5-2 литров воды в день. Это обеспечит мягкое очищение кишечника. Отруби гигроскопичны, и впитывают много воды.

Можно применять отруби в растворенном, предварительно замочив их в воде, или в молоке, соке, кефире, йогурте, ряженки.

Ежедневная норма приема отрубей составляет до 30 граммов (2 столовых ложки). Этого количества отрубей достаточно для выполнения всех их полезных функций. Приучайте организм к отрубям постепенно: первую неделю – по 1-2 чайных ложки, вторую 1-2 столовых ложки.

При избытке применения отрубей из организма будут выводиться не только шлаки, канцерогены, тяжелые металлы, но и витамины, что может привести к гиповитаминозу. Избыточный прием отрубей может привести к нарушению деятельности кишечника, метеоризму, вздутию, вызвать тошноту и понос.

Норма приема отрубей может подбираться индивидуально, в зависимости от самочувствия и цели приема.

При дисбактериозе и запоре принимают по 1 столовой ложке отрубе с едой 3 раза в день.

Для похудения – 3 раза в день за 30 минут до еды принимают по 2 столовых ложки отрубей на стакан воды.

При простуде – 3 раза в день до еды пьют по полстакана отвара (200 грамм отрубей залить 0,5 литра воды и прокипятить 10 минут).

Принимать отруби следует циклами. Примерно 2 месяца, затем делать перерыв от 3 до 6 месяцев.

Какие отруби предпочтительнее

В продаже можно встретить отруби молотые и формованные, в виде гранул.

Если вы заботитесь о своей фигуре и хотите сохранить стройность, то отдайте предпочтение молотым отрубям. Для придания отрубям формы, например гранул, к ним добавляют муку, что значительно увеличивает их калорийность, а содержание полезной растительной клетчатки уменьшается.

Какие отруби выбрать: овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые. Это все равно, что выбрать какая каша лучше: овсяная, рисовая, пшеничная. Все отруби полезны, хотя они немного и отличаются по составу. Все они хорошо работают, помогают нашему кишечнику наладить свою работу, очищают организм, нормализуют деятельность полезной микрофлоры.

Выбирайте те отруби, которые вам больше нравятся по своим пищевым ощущениям. Я предпочитаю овсяные отруби.

Сегодня вы узнали, уважаемые мои читатели, о пользе и вреде отрубей. Будьте здоровы, заботьтесь о себе и своих близких.

С уважением, Надежда Карачёва

sikretdomovogo.ru

Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать

В истории зафиксирован интересный случай, рассказывающий о необходимости получения человеку грубой пищи. В начале 18 века вся чита европейских стран отказалась от приготовления гарниров из неочищенных зерен. В состав блюд повара добавляли только очищенные семена. Спустя некоторое время лекаря забили тревогу — сударей массово валила с ног неизвестная болезнь. Проявление было одинаковым — галлюцинации, слабость, паралич. Голландец Эйкман только в 20-м веке доказал связь между отказом от неочищенных зерен и болезнью. Людей губила нехватка тиамина — витамина, содержащегося в оболочке зерна.

1

Отруби пшеничные — состав

Пшеничные отруби — верхняя чешуйка зерна, полученная в результате грубой очистки на мукомольном производстве. Еще совсем недавно отруби считались отходами производства и перерабатывались на корм для скота. В начале 19 века наши предки использовали цельнозерновую муку для приготовления хлеба, получая в полном объеме все полезные свойства отрубей. Сегодня же мы употребляем хлебобулочные изделия из предельно очищенной муки, обделяя свой организм витаминами.

  • Отруби состоят из верхней оболочки зерна, эндоспермы и зачатка, в котором содержится до 80% полезных микроэлементов и необходимых веществ. В структуру пшеничных отрубей входят: gолезные микроэлементы — йод, калий, фосфор, медь, натрий. Необходимые организму кислоты и витамины — тиамин, Омега 6, каротин, Омега 3, витамины группы А, В и Е.
  • Главная ценность отрубей, по достоинству оцененная в диетологии — содержание пищевых волокон и клетчатки, которые налаживают работу ЖКТ, понижают уровень сахара при диабете, выводят холестерин и отлично насыщают, подавляя желание перекусить.

Калорийность продукта — 150 Ккал на 100 г.

2

Отруби пшеничная — польза или вред

Если рассуждать о вреде данного сырья, существует только один минус — запрещено использовать продукт людям, имеющим заболевания ЖКТ. В остальном, при употреблении пшеничных отрубей вы получите только пользу и подкрепление общего состояния организма. Удивительный состав продукта способствует:

  • Профилактике дисбактериоза — благодаря содержанию в отрубях витаминов группы Е и В, снабжается слизистая оболочка желудка, нормализуя активную выработку желудочного сока. Более того, налаживаются функции поджелудочной железы и печени.
  • Подкреплению женской и мужской половой системы — жирные кислоты отрубей поддерживают необходимый баланс эстрогенов. Для женщин это служит отличной профилактикой от появления рака молочной железы и заболеваний шейки матки. Мужчинам отруби помогают слаженной работе предстательной железы и долгому сохранению «мужской» силы.
  • Похудению — отруби способствуют уменьшению аппетита, разбухая и заполняя объем желудка, что дает чувство сытости и насыщения.
  • Избавление от запоров — волокна клетчатки практически не перевариваются кишечником, а абсорбируются с остальной пищей, превращая ее в воду. Если сравнивать отруби по количеству содержания клетчатки с мясом или фруктами, отруби займут лидирующую позицию.

3

Отруби пшеничные, как принимать

Отруби являются грубой и жесткой пищей для организма. Поэтому начинать курс рекомендуется с 1 ст. ложки готового продукта, каждые 3 дня увеличивая количество. Для приема первого курса достаточно продолжительности в 10 дней. Если вы принимаете пшеничные отруби на регулярной основе, можно употреблять продукт в течение месяца, после чего необходим перерыв 10-14 дней. На торговых полках супермаркета встречаются:

  • Гранулированные пшеничные отруби — не требуют предварительного вымачивания, засыпаются сразу в суп, кашу, панировку либо горячие напитки.
  • Хлопья либо порошок — залейте кипятком, дайте настояться 30-40 минут, после чего можете использовать в пищу.
  • Воздушные палочки — выпускаются в виде мюсли или печенья. Готовы к употреблению сразу после покупки, но несут в себе мало полезных свойств.
  • Таблетированная форма — принимается курсом, инструкция прилагается к препарату.

sovetclub.ru


Смотрите также