Отруби польза и вред для организма


Польза и вред овсяных отрубей для организма человека

Овсяные отруби для человека, которому не приходилось сталкиваться с их использованием, ассоциируется с чем-то непотребным.

Но употребление отрубей способствует очистке организма, улучшению обмена веществ, снижению веса и укреплению иммунитета.

Самыми полезными считаются овсяные. В чём их особенность? Какую пользу для организма можно изъять? Как правильно употреблять, и существуют ли противопоказания? На все вопросы мы ответим ниже.

Содержание статьи:

Всякое зерно состоит из мягкой сердцевины и её оболочки.

Отделённая от кожуры сердцевина перемалывается на муку. Остальная часть зерна считается отрубями.

Отруби овсяные – это вторичный продукт, что формируется при помоле овса.

Самое интересное в этом процессе то, что мука из такого полезного продукта как овёс будет содержать в себе лишь 10% полезных веществ.

Остальные 90% остаются в отрубях, содержащих семенную кожуру, алейроновый слой, частицы зародышей зерна и эндосперму.

Отличительной чертой и достоинством овсяных отрубей среди сородичей считается их клетчатка. В её состав входят грубые пищевые волокна, имеющие особую, лёгкую, растворимую форму.

Эта особенность способствует быстрому очищению желудка и кишечника, а большинство недомоганий начинается именно с нарушений в этой зоне.

Прежде, чем начать применение овсяных отрубей нужно знать, что продукт разделяется на диетический (пищевой) и кормовой.

Пищевые отруби изготавливаются по специальной технологии и только из элитных сортов овса. Кормовой вид – это обычные отходы, образовавшиеся при помоле зерна.

А что вам известно про чистку кишечника касторовым маслом? Узнайте об этом, прочитав полезную статью, скрытую под ссылкой.

Как вылечить сыпь на руках и лице у ребенка написано здесь.

Полезные свойства

Овсяные отруби можно без преувеличения назвать природным витаминно-минеральным комплексом в борьбе со многими заболеваниями.

В составе отрубей имеются такие минеральные вещества как:

  • натрий и калий,
  • кальций,
  • фтор и магний,
  • цинк,
  • селен и йод,
  • хром,
  • кремний,
  • хлор и фосфор.

Кроме перечисленных в отрубях содержаться и редкие элементы:

  • бор,
  • ванадий,
  • кобальт,
  • медь,
  • марганец,
  • никель,
  • молибден.

Все они отвечают за хорошее усвоение организмом питательных веществ, а также задействованы в функционировании и строительстве внутренних органах и тканей.

Упомянутая ранее особенность отрубей – клетчатка. Волокна, находящиеся в ней растительного происхождения и нерастворимы.

Это позволяет им при попадании в ЖКТ впитать в себя большую часть жидкости, после чего, активируя моторику в кишечнике, вывести из организма все отходы.

Во время прохождения по кишечнику, волокна исполняют роль и своеобразной щётки, что очищает его стенки.

В состав отрубей входят витамины A, C, E, D, K, практически, вся группа витаминов B, бета-керотин и органические соединения ликопина, и лютеин.

Все элементы отвечают за здоровье кожи, ногтей и волос, а также нервной системы, опорно-двигательного аппарата и зрения.

А вы знаете как проводится чистка кишечника без клизмы в домашних условиях? Советы и рекомендации прочитайте в полезной статье под ссылкой.

Про проблемную кожу лица лечение прыщей и угрей написано в этой статье.

На странице: https://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-kozhej/chistka-litsa.html написано как проводится поэтапная чистка лица в домашних условиях.

Находящийся в составе отрубей бета-глюкан помогает снизить норму всасываемых жиров. Происходит борьба с холестерином, благодаря чему, оздоравливаются сосуды.

В овсяных отрубях низкий гликемический индекс. Это позволяет избежать резких скачков сахара в крови, а при регулярном употреблении этого продукта – отрегулировать норму глюкозы.

При изучении полезных свойств отрубей, отмечена их способность в предохранении организма от онкологии, особенно, в развитии опухолей в кишечнике.

Имея способность нейтрализовать канцерогены, жёлчные кислоты, и, обладая антиоксидантными свойствами, овсяные отруби предотвращают формирование и последующее развитие атеросклероза.

Отруби используется в диетах. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они «выметают» всё лишнее и ненужное.

Очистив организм и насытив его полезными элементами, благополучно «покидают» его.

Чувство сытости при употреблении отрубей не грозит лишними килограммами.

Так как минимальный объём содержащихся калорий в продукте, практически, не усваивается.

Есть ли противопоказания

Составляя меню с использованием овсяных отрубей, нужно понимать, что заменять ими иные продукты не следует. Их применение возможно лишь как добавка к основной пище.

Употребление в больших количествах и на протяжении длительного времени грозит нарушениями в пищеварении.

Противопоказано кушать овсяные отруби при язвах желудка, гастритах, при наличии спаек в брюшной полости и инфекционных энтеритах.

В этих случаях возрастает риск обострения заболеваний. Стоит учесть и возможные побочные эффекты, к которым относятся:

  • употребление отрубей может воспрепятствовать усвоению назначенных лекарственных препаратов;
  • у некоторых людей организм плохо воспринимает отруби, реагируя на продукт метеоризмом (скоплением газов) и вздутием;
  • избыточное употребление провоцирует нарушения стула.

Начинать приём овсяных отрубей лучше курсами с небольшими перерывами.

При этом продукт употреблять не как отдельное блюдо, а как добавку. Для начала лучшей нормой будет – 2-3 ст. л./день.

При первых отрицательных симптомах употребление продукта стоит немедленно прекратить.

Какие выбрать

В продаже овсяные отруби можно найти в аптеках или магазинах (отделах по здоровому питанию).

Для человека, что первый раз столкнулся с их покупкой, станет проблематичным сделать правильный выбор.

Не все отруби одинаково полезны для организма.

Овсяные отруби бывают формованные –изготовлены хлебцами или гранулами и рассыпчатые – первоначальный их вид, полученный на мукомольном производстве.

Полезнее для организма будут порошковые (рассыпчатые), в гранулированные — добавляют муку для лучшего склеивания.

С наличием муки возрастает калорийность продукта, а вот содержание полезных элементов сокращается.

Если на упаковке эти данные не указаны (чем часто пользуются производители), можно определить товар по калорийности.

Содержание калорий в чистых отрубях не будет превышать 220, а вообще лучше брать упаковки с показателями калорийности 80-150.

Второе, на что стоит обратить внимание – это помол. Отруби среднего диаметра будут содержать больше полезных веществ, а кроме этого их будет приятнее употреблять.

Срок годности продукта также играет немаловажную роль при выборе. Товар лучше брать с наименьшими показателями по сохранности.

Это будет означать, что отруби не поддавались лишней обработке и не содержат в своём составе дополнительных консервантов.

Заманить покупателя производители стараются разными хитростями и одна из них — различные добавки в упаковках.

Добавка сама по себе — это дополнительные витамины, но добавляя яблоки, свеклу и другие примеси, отруби приходится гранулировать.

И, как уже говорилось выше, гранулированный продукт содержит в себе минимум полезных веществ. Исключением может стать добавление орехов.

При этой добавке отрубям не требуется придавать форму, но орехи добавляют в продукт калорийности и могут также иметь противопоказания в приёме.

Немаловажными факторами при покупке остаются общие правила при выборе любого товара. Внимание стоит обратить на наличие плесени, запах и цвет, плотность упаковки и её герметичность.

Продукт хорошо сохраняется на протяжение года в холодильнике.

Как принимать

Поправить своё здоровье при помощи овсяных отрубей не получится, если игнорировать основные правила их приёма.

Главная задача – сохранить как можно больше полезных веществ.

Для этого отруби употребляют в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Самые простые способы употребления овсяных отрубей с сохранением в них максимального количества полезных элементов и хорошо очистить организм, и при этом скинуть пару килограмм, поможет приём отрубей утром, натощак.

Для этого съедают ложку сухого продукта и запивают стаканом воды. Отруби разбухают, дав чувство сытости, а вот калорий человек получает минимум.

Не забываем, что регулярное употребление противопоказано.Есть продукт в такой способ лучше курсами.

Оптимальным вариантом будет 3 Х 3, после трёх недель приёма следующие три — делаем перерыв.

Предыдущий вариант можно использовать и в виде разгрузочных дней.

Отруби применяются таким же способом, только 1 или 2 раза на неделю и на протяжении всего дня.

Максимальное количество съеденного продукта в день не должно превышать 4 ст. ложки.

Овсяные сухие отруби проглотить трудно и не все могут это сделать.

Выходом может послужить та же вода или чай.

Продукт заливается жидкостью на полчаса, после чего съедается. Придать блюду витаминов и вкуса можно при помощи кефира, молока, простокваши или йогурта, используя их вместо воды.

Утолить голод можно при помощи приготовленного смузи. Для его приготовления в блендере смешиваются:

  • 1 ст.л. мёда,
  • 50 гр. отрубей,
  • 20 мл, кефира и ягоды (по вкусу).

Салат – ещё одно достойное решение, которое поможет получить витамины не только из отрубей, но и из фруктов, а также достойно заменить полноценный завтрак.

Для салата отруби заливаются кипятком на 5-10 мин. Позже — добавляются кусочки любимых фруктов. О том, насколько полезна смесь чеснока, меда и яблочного уксуса прочитайте здесь.

Существует большой список блюд с применением овсяных отрубей, где продукт выступает как главный или дополнительный ингредиент.

Единственное, о чём нельзя забывать – овсяные отруби должны запиваться достаточным количеством воды, и тогда организм очистится от ненужных шлаков и получит колоссальный запас витаминов.

В видеосюжете вы увидите насколько полезны отруби для похудения.

netlekarstvam.com

Польза и вред овсяных отрубей для здорового питания

Отруби — твёрдая наружная часть зерна, очищенного от мякины. Для более длительного хранения зерна эту оболочку удаляют, так как она содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (вместе с насыщенными на них приходится до 7% массы отрубей из овса). А вот для нашего здоровья они более чем необходимы. Польза овсяных отрубей также объясняется богатым энергетическим, аминокислотным, витаминным и минеральным составом. Без них зерно превращается в источник только углеводов. Именно поэтому отрубные и цельнозерновые продукты продолжают набирать популярность среди сторонников здорового питания.

Рассмотрим ниже, как использовать овсяные отруби. Польза и вред от употребления этого продукта могут зависеть от разных факторов, о которых речь пойдёт в статье.

Состав и целебные свойства

Овсяные отруби оказывают воздействие на весь организм. Это происходит благодаря следующим компонентам.

  • Клетчатка (составляет 15-20% от общей массы отрубей) очищает всю протяжённость кишечника от скопившихся остатков пищи, стимулирует его перистальтику. Она способствует улучшению условий для размножения полезной микрофлоры, которая участвует в выработке витаминов группы B. В результате облегчается работа и других органов желудочно-кишечного тракта (поджелудочной железы, печени, желчного пузыря).

Важно: пищевые волокна снижают гликемический индекс всех углеводосодержащих продуктов, что особенно актуально для диабетиков. (Хотя резких колебаний уровня сахара в крови стоит избегать даже здоровым людям, чтобы это здоровье осталось с ними на долгие годы.)

  • Энергетическую ценность обеспечивают сложные углеводы, из которых овсяные отруби состоят на 66%.
  • Белки, 14 незаменимых и 9 заменимых аминокислот снабжают наш организм «строительным материалом» (до 17% в общей массе отрубей).
  • Микро- и макроэлементы полезны для сердечно-сосудистой системы (калий, магний), участвуют в образовании костной ткани (фосфор), помогают кроветворению и синтезу гемоглобина (медь). Несмотря на то, что в отрубях ещё присутствуют марганец, селен, цинк, железо, кальций и натрий, их доля относительно невелика. В пересчёте на допустимую суточную дозировку овсяных оболочек (2-3 столовых ложки или 30 г) эти минимальные дозы не оказывает какого-либо существенного воздействия.
  • Ликопин – каротиноидный пигмент, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами (за счёт чего сосуды очищаются от избытка холестерина), защищает ДНК и таким образом даже может предотвращать патологическое перерождение клеток, приводящее к онкозаболеваниям.
  • Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, обнаруженные в биомолекулярном строении глаза человека. Для сравнения, в крови их в 10 000 раз меньше. Их самая высокая концентрация характерна для центральной части сетчатки глаза (до 70 % всей массы лютеина и зеаксантина), а меньшее содержание — на её периферийной части, в сосудистой и радужной оболочках глаза и хрусталике. Эти каротиноиды не могут вырабатываться организмом. Зато они есть во многих продуктах, в том числе и в овсяных отрубях, которые по этой причине полезны и для зрения.
  • Широкий перечень витаминов: B1, B2, B3 (PP), B4 (холин), B5, B6, B9, E, K, — благотворно влияет практически на все процессы в организме.

Выясним, как употреблять овсяные отруби, чтобы они принесли здоровью желаемый эффект и незаметно вписались в ваши привычные блюда.

Способы приготовления и употребления

Если вы решили обогатить свой рацион этим продуктом, осталось выбрать, в какой форме он больше придётся вам по вкусу.

Овсяные отруби имеют свойство напитываться влагой, и их объём при этом возрастает в 25 раз. Именно поэтому они полезны для детоксикации организма. Однако, чтобы не усложнять работу пищеварительной системе, лучше предварительно замочить их в воде или соке.

Можно добавлять овсяные отруби сухими в процессе приготовления каш, супов, теста для хлеба, пиццы, кексов, печенья или блинов.

Лучше начинать с небольших объёмов употребления отрубей, достаточно одной чайной ложки. Потом это количество можно увеличивать, но не более 30 г в сутки. Следует помнить, что при этом нужно пить много воды — около 2 литров в день.

Рецепт блюда с отрубями

1 столовую ложку отрубей с вечера поставьте настояться на 0,5 л воды. Утром смешайте полбанана, 1 чайную ложку шрота расторопши, 2 столовые ложки овсяных хлопьев и 1 столовую ложку мёда, затем всё это залейте водой с отрубями (чтобы она только покрывала получившуюся массу) и измельчите блендером. Далее добавьте оставшуюся воду с овсяной шелухой и перемешайте (можно тоже блендером). Вкусный, быстрый и здоровый завтрак готов. Регулярное употребление утром овсяного смузи поможет улучшить здоровье.

Противопоказания

Как бы ни были полезны овсяные отруби, грубые пищевые волокна могут усугубить заболевания или расстройства:

  • связанные с нарушением целостности слизистой желудка и кишечника (язвы, эрозии);
  • воспаления органов ЖКТ (гастрит, колит, инфекционный энтерит);
  • спаечный процесс в брюшной полости;
  • диарея.

Способность овсяных оболочек абсорбировать как токсичные, так и питательные вещества, при длительном применении может спровоцировать развитие или прогрессирование остеопороза. Стоит разграничить приём лекарств от употребления отрубей как минимум шестью часами или же совсем не принимать в одном периоде и то, и другое.

Возможный вред

В овсяных отрубях, как и во многих злаках, содержатся фитаты (соли фитиновой кислоты). Они мешают усваиваться железу, кальцию и другим минералам, нарушают функционирование ферментов, например, пепсина, трипсина и амилазы.

Традиционные рецепты блюд из зерна у многих народов предполагают его предварительное замачивание перед приготовлением. Это необходимо, чтобы активизировать процесс ферментации и разрушить фитиновую кислоту. Подобным образом на неё воздействует и термообработка. Поэтому, если вы заливаете отруби на ночь или используете их в выпечке, вам не о чем беспокоиться.

Какие отруби лучше покупать?

Овсяные отруби бывают в виде порошка, хрустящих гранул и хлебцев, а также в таблетках. Экструдированные отруби вряд ли столь же полезны, как просто измельчённые оболочки зёрен овса, прошедшие минимальную обработку. Ведь процесс экструзии подразумевает нагревание и выдавливание густой пасты на основе какого-либо продукта. А высокая температура и давление частично лишают овсяный продукт его полезных свойств.

Выводы

  • Овсяные отруби — натуральный продукт, богатый клетчаткой, углеводами, белками, калием, магнием, фосфором и медью. Он нуждается в предварительном замачивании или тепловой обработке, чтобы высвободить биологически активные вещества и вывести вредные.
  • Максимальная ежедневная дозировка – 30 г.
  • Продолжительность применения без перерыва не должна превышать 10 дней.
  • Порошковые отруби лучше экструдированных.

Надеемся, вы найдёте свой вариант употребления овсяной шелухи, самый вкусный и удобный. А через некоторое время с удивлением обнаружите, что очередной шаг к правильному питанию уже стал вашей привычкой! Пусть ваш путь к здоровью будет лёгким и приятным. А наш сайт вам в этом поможет.

legkopolezno.ru

Польза и возможный вред отрубей для пищеварительной системы

Отруби, польза и вред от их употребления, широко изучены гастроэнтерологами и диетологами. В настоящее время всё больше людей с целью избавления от лишних килограммов употребляют этот питательный и при этом низкокалорийный продукт. Почему они так популярны среди желающих похудеть? Какой оздоравливающий эффект оказывают на пищеварительную систему человека? Почему так важно не переборщить, добавляя в рацион этот продукт? Какие виды отрубей бывают? – Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав статью.

Преимущества употребления

Отруби – это продукт переработки злаковых зёрен в муку. Твёрдая оболочка, шелуха и частички зерна, которые остаются при перемалывании зёрен в муку. Их широкое применение в диетологии обусловлено доступностью, невысокой ценой и хорошим терапевтическим эффектом в борьбе с различными проблемами в организме человека. Они содержат в 2 раза больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чем продукты животного происхождения.

Из-за большого количества растительного жира отруби быстро становятся прогорклыми. По этой причине зёрна очищают от оболочек, чтобы сохранить высокое качество муки как можно дольше. Удаление твёрдого слоя лишает зерно большого количества полезных питательных веществ, имеющих важнейшее значение для организма человека. В полученной таким образом муке практически не остаётся полезных минералов и клетчатки. Выпечка из неё получается пустой, без ферментов, пищевых волокон и витаминов. В удалённых оболочках остаётся больше жирных кислот, белка и микроэлементов, чем в зерне, из которого они были получены.

Чтобы устранить этот недостаток, полезно при выпекании хлеба добавлять в муку молотые отруби. Хлеб из такой обогащённой муки даст организму ценную клетчатку, которая поможет усилить перистальтику кишечника, помогая избавиться от запоров.

Отруби богаты витаминами, больше всего в них витаминов группы В и витамина Е. Эти витамины жизненно необходимы организму человека, оказывают лечебное воздействие на нервную систему, способствуют регенерации кожи, питанию клеток, участвуют в выработке гормонов, синтезе белков, помогают укреплять иммунную систему. Достаточное употребление растительной пищи, богатой витамином В, позволяет избежать дефицита этого витамина в организме, особенно это важно для вегетарианцев и сыроедов.

Виды, состав и калорийность

По степени измельчения различают гранулированные и молотые отруби. В зависимости от зерна, из которого они произведены, бывают:

  • пшеничные,
  • рисовые,
  • овсяные,
  • ржаные,
  • гречневые,
  • льняные,
  • кукурузные.

Пшеничные отруби – низкокалорийные, в них больше меди и цинка по сравнению с другими видами. Рисовые содержат много микроэлементов, в частности, железа. Овсяные отруби несколько уступают пшеничным по минеральному составу. Ржаные отруби богаты аминокислотами, жирами Омега-3 и Омега-6, йодом, селеном.

Больше всего полезных веществ в гречневых отрубях. При этом они – самые калорийные, в них содержится много растительного протеина, схожего по составу с белком животного происхождения. Льняные отруби, польза которых для организма очень высока, обладают теми же полезными свойствами, что и семена льна. Они оказывают высокое положительное влияние на пищеварительную систему. Меньше всего полезных минералов – в кукурузных отрубях.

Большим преимуществом рисовых, гречневых, льняных и кукурузных отрубей является то, что они не содержат глютен. Это растительный белок, являющийся достаточно сильным аллергеном, он не переносится людьми с аутоимунным заболеванием пищеварительной системы – целиакией.

Когда и как употребляются

Отруби часто применяются с целью похудения. Их высокий диетический эффект связан с особенностью задерживать в себе воду. Выступая в качестве природного абсорбента, попадая в пищеварительный тракт, они всасывают в себя воду и увеличиваются в размерах. Таким образом, создаётся впечатление полного желудка, происходит быстрое насыщение и снижение аппетита. Отруби не перевариваются в желудке, после разбухания они попадают в кишечник, где происходит переваривание их полезной микрофлорой. Они служат своего рода щёткой для кишечника и желудка, абсорбируя токсины и очищая слизистые от вредных веществ. Благодаря своей небольшой калорийности и отсутствию в составе холестерина, не приводят к избыточному набору веса даже при регулярном их употреблении.

При этом стоит отметить, что принимать в пищу грубые пищевые волокна следует исключительно курсами, т. к. избыточное поступление их в организм человека приводит к снижению усвояемости полезных микроэлементов и нарушению функций желудочно-кишечного тракта.

Диета с употреблением достаточных количеств отрубей (норма не более 30 г в день для взрослого человека) помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • хронический запор,
  • проктит,
  • дискинезия кишечника,
  • дивертикулёз,
  • синдром раздражённого кишечника,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • гормональный сбой в женском организме.

Перед тем как вводить в рацион отруби, следует учесть, что молотые и гранулированные виды готовятся по-разному. Частицы твёрдых оболочек зерна, измельчённые до консистенции муки, необходимо перед употреблением замочить в тёплой воде и оставить на 30 минут. Получится своеобразная каша, в которой будут сохранены все необходимые для здоровья витамины и минералы. По вкусу можно добавить подсластитель, соль, соки и т. д. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются овсяные, льняные и рисовые отруби.

Гранулированные отруби достаточно залить водой или соком и дать постоять 5 минут. После этого они готовы к употреблению. Исключение составляют рисовые гранулы, их необходимо предварительно заварить горячей водой и дать настояться 15 минут.

Можно добавлять отруби в готовые овощные блюда, каши, кисели, компоты, десерты. Не рекомендуется есть их сухими, это вызывает большую нагрузку на пищеварительную систему. Обязательно необходимо увеличить потребление воды, т. к. для выполнения очистительных функций требуется большое количество жидкости.

Противопоказания

Чрезмерное употребление в пищу отрубей негативно сказывается на способности кишечника всасывать полезные вещества из продуктов питания. В результате частого очищения организма с помощью грубых пищевых волокон нарушается работа ворсинок кишечника, отвечающих за процесс поглощения макро- и микроэлементов.

В сырых отрубях содержится большое количество веществ, препятствующих усвоению железа и кальция не только из самих отрубей, но и из других продуктов. Для того чтобы нейтрализовать фитаты, необходимо провести тепловую обработку отрубей, например, добавить их в муку или крупу. В процессе приготовления выпечки или каши с отрубями большая часть вредных веществ будет нейтрализована.

Не рекомендуется употребление в пищу любых видов отрубей, в том числе и рисовых (несмотря на свойство риса закреплять стул) при диарее, болезнях желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещено – при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. Детям их разрешено вводить в рацион с 3 лет, не более 10 г в сутки с обязательным контролем потребляемой жидкости.

legkopolezno.ru

Отруби – польза и полезные свойства отрубей

Зерна различных злаковых культур широко применяются в качестве основой пищи. Пшеница, рожь, рис, овес, просо – из этих зерен делают муку, крупу, применяют в очищенном виде, никто не сомневается в чем польза риса, пшеницы или овсянки, а вот оболочку, которая при очищении зерен уходит в отходы, практически не ценят, отправляя ее на корм скоту. Однако отруби (именно так называется оболочка очищенных зерен) чрезвычайно полезный и нужный человеческому организму продукт.

В чем польза отрубей?

Отруби – это измельченная оболочка зерна, включающая зерновой зародыш и алейроновый слой (самые полезные компоненты зерна, содержащие массу полезных веществ). Оценивая биологическую ценность, можно сказать, что в оболочках, зародыше и алейроновом слое находится до 90% полезных веществ, все это сохраняется в отрубях, остаток очищенного зерна, которые измельчается в муку, содержит лишь углеводистую часть  и клейковину.

Польза отрубей для организма человека очевидна, это источник витаминов группы В, незаменимых для нормального функционирования нервной системы. Также в отрубях содержатся витамины А, Е – известные борцы со старением, питающие клетки кожи, укрепляющие зрительные органы. Минеральный состав отрубей довольно обширен, в них содержатся: калий, кальций, цинк, магний, медь, селен. Микро и макроэлементы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на состав крови, выводят холестерин низкой плотности и нормализуют уровень сахара.

Но основную часть отрубей составляют пищевые волокна – клетчатка, которая по своему действию напоминает чистящее средство. Перемешиваясь в кишечнике с пищей, волокна отрубей впитывают в себя лишнюю влагу, токсины, соединения тяжелых металлов и  образуют мягкую массу, которая заполняет диаметр кишечника и продвигается на выход, выводя с собой все ненужное и вредное. Не смотря на то, что клетчатка не несет в себе никаких полезных минеральных или витаминных соединений – это очень полезный компонент, необходимый для нормального пищеварения и очищения организма. Вследствие очищения кишечника и нормализации его работы неизменно повышается иммунитет, повышается устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.

Весьма велика польза отрубей для тех, кто старается похудеть, попадая в пищеварительный тракт, отруби «набухают» и возникает чувство насыщения, в результате чего порция съеденной пищи будет намного меньше. Плюс очистительный эффект, который дает употребление отрубей – польза отрубей при похудении доказана.

Чтобы использовать в полной мере полезные свойства отрубей, необходимо соблюдать правила их приема. Самый оптимальный объем – 30 г в сутки, увеличение количества отрубей уже не польза, а вред. Чрезмерное употребление отрубей может привести к нарушению работы кишечника, вызвать повышенное газообразование, привести к гиповитаминозу, ведь питательные и полезные вещества не будут успевать усваиваться организмом, клетчатка отрубей будет оперативно выводить все из кишечника.

Употребляя отруби необходимо помнить и про водный баланс в организме, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, иначе может развиться обезвоживание. Отруби будут «вытягивать» на себя воду и организм начнет страдать от ее нехватки.

Употребляют отруби в сухом виде, запивая водой, либо запаривают их кипятком, воду сливают, а кашицу добавляют в различные блюда или принимают в чистом виде, также запивая большим количеством воды.

Противопоказано употреблять отруби людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта: гастритами, колитами, язвами.

polzavred.ru


Смотрите также