Оливковое масло польза и вред


Оливковое масло - польза и вред, полезные свойства, применение

Рубрика: Польза Масел

Кто не слышал о полезных свойствах оливкового масла… Да и о самом масле оливы, даре богов, известном еще с времен Древней Греции, теперь ставшего элитным, доступным немногим. Вот о пользе и вреде оливкового масла для организма мы сегодня поговорим.

Жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливы, славятся своим отменным здоровьем, долголетием и сохранением молодости. Существует даже так называемая Средиземноморская диета для здорового похудения и оздоровления, приправляемая все и вся именно этим полезным и вкусным маслом.

Оливковое масло, как и все другие виды масел, может быть рафинированным и нерафинированным. Стоит отметить, что полезные свойства данного продукта сохраняются только при холодном отжиме и температуре не выше 27 градусов.

Более того, оно сохраняет свои целебные качества всего 5 месяцев, поэтому лучшим местом для хранения этого ценного продукта будет стеклянная тара. Что касается высших сортов оливкового масла, то у них вкус мягче, в силу низкого содержания кислотности, всего 0,8 процентов. Да и усваиваются они организмом лучше, почти на все 100%.

Полезные свойства оливкового масла и состав

Чем же полезно оливковое масло и насколько широко применяется оно в народной медицине?

  • Данный продукт уменьшает уровень плохого холестерина;
  • частое и разумное потребление его считается хорошей профилактикой заболеваемости сердца, сосудов, возникновения диабета, ожирения, онкологических заболеваний;
  • антиоксидантные свойства помогают долго не стареть и сохранять активность и бодрость с превосходным расположением духа;
  • останавливает возрастные изменения зрения;
  • мягкие слабительные качества помогают пищеварению и борьбе с запорами;
  • улучшается состояние при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта от гастрита до колита на пару с геморроем;
  • заживляются язвы пищеварительной системы;
  • способствует ускорению метаболических процессов, уменьшает аппетит, а значит, ведет к похудению;
  • небольшое желчегонное действие рекомендуется в комплексном лечении патологий желчного пузыря и печени;
  • снижает давление при гипертензии;
  • необходимо масло оливы и в период формирования плода у беременных — жирные кислоты способствуют правильному формированию нервной и костной системы будущего человечка;
  • если же мамочка будет употреблять данный вид масла в период грудного вскармливания, то малыш будет меньше мучиться с коликами в животике, да и кожные проявления разного рода аллергий станут поменьше;
  •  помогает в борьбе с проявлениями целлюлита и появившимися растяжками.

Польза оливкового масла

  • Данное масло в рецептах народной медицины часто используют в деле очищения печени;
  • для укрепления сосудов;
  • снижает риск тромбообразования;
  • обладает прекрасным регенерирующим свойством, проявляющим себя как на коже, так и на слизистых внутренних органов;
  • теплое оливковое масло благоприятно влияет на воспаленные десны — можно слегка массировать щеткой с мягкой щетиной, политой маслом, а можно и полоскать по 7-8 минут полость рта, но тут важно, данную смесь потом не глотать, так как в нее проникают вредные токсические вещества.

На этом же принципе основан совет для очищения организма сосание по утрам подсолнечного масла.

Людям в возрасте весьма полезна чесночная вытяжка, сделанная на оливковом масле — она улучшает мозговую активность, поможет при проблемах с памятью и концентрацией внимания, поспособствует повышению эластичности сосудов и профилактике сердечно-сосудистых катастроф.

Для нее измельчается головка чеснока, заливается маслом холодного отжима, через сутки ее уже можно принимать, предварительно добавив в столовую ложку чайную чесночного состава и столько же лимонного сока. Рекомендуется месячный курс за 30 минут до еды 1 в день.

Масло оливковое пользуется широкой популярностью в косметологии при уходе за кожей лица, за счёт содержания таких веществ, как сквален и сквалан.

а) Сквален:

  • Восстанавливает повреждённые клетки тканей организма, насыщая их кислородом;
  • Естественным путём омолаживает кожу, замедляя процессы старения; то есть защищает организм от поражения свободными радикалами;
  • Стабилизирует содержание холестерина в крови;
  • Улучшает работу иммунной системы;
  • Оказывает антибактериальное воздействие на организм;
  • Обладает выраженным профилактическим действием в отношении опухолевых заболеваний.

б) Сквалан:

  • Обладает уникальной способностью сокращения морщин;
  • Регенерирует и залечивает потрескавшиеся области кожи, к примеру, трещины на пятках;
  • Способствует заживлению проявлений различных кожных заболеваний.

Масло из оливок содержит большое количество витаминов.

Одно из них — это токоферол, препятствующий образованию свободных радикалов, которые возникают в процессе окисления жирных кислот.

Появление свободных радикалов может вызвать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, как раз в этом случае и нужен витамин Е (токоферол), находящийся в описываемом масле.

Второе вещество — это ретинол. Он улучшает работу иммунной системы и укрепляет кости.

По мнению косметологов, масло первого холодного отжима «Extra Virgin» содержит наибольшее количество питательных веществ, так необходимых для лечения волос и кожи головы.

Масло «Extra Virgin» следует применять:

  • В целях осветления тёмно-русых волос.
  • Для роста волос.
  • В уходе за сухими и жирными волосами.
  • В случае кожного зуда и чрезмерной сухости кожи.
  • В борьбе с перхотью и себореей.
  • Для лечения секущихся кончиков волос.

Результат после применения масла оливы экстра-класса:

  • Идеально увлажнённые волосы.
  • Пряди волос имеют живой и природный блеск.
  • Кончики волос не секутся.
  • Тонкие волосы стали объёмнее.
  • Повреждённые локоны стали крепче и сильнее.

Оливковое масло — один из основных источников мононенасыщенных жирных кислот.

Важный представитель мононенасыщенных липидов — олеиновая кислота, находящаяся в максимальном количестве в описываемом продукте. Она пользуется огромной популярностью в косметологии.

За счёт этой кислоты наши волосы становятся сильными, поскольку она защищает их от ломкости и выпадения. Витамины D, E, A, K, входящие в состав масла оливы, стимулируют в клетках синтез эластина и коллагена, возвращая блеск тусклым волосам. В то время как антиоксиданты питают и увлажняют волосяные луковицы.

Как принимать оливковое масло натощак правильно

Чаще всего его принимают с утра натощак в количестве одной столовой ложки.

Если это делается с целью похудения, то можно разбить его на два приема — по чайной ложке утром и вечером за час до предполагаемого приема пищи.

Такой прием полезен при гастрите, для поддержания нормальной работы сердечной мышцы и сосудов.

Если после употребления масла появились боли, дискомфорт, вздутие, то лечение оливковым маслом вам не подошло и его надо прекращать. Такое может произойти при индивидуальном сочетании ваших патологий.

Если у вам все нормально с ощущениями, то можно с помощью данного масла провести профилактическую чистку, каждое утро сосать натощак ложку масла, медленно перемещая ее по ротовой полости, в течение 15-20 минут. Масло в таком процессе становится более жидким и беловатым и насыщенно токсическими веществами.

Вред оливкового масла или противопоказания

  • Больным холециститом и ЖКБ (желчнокаменной болезнью) нельзя питаться маслом оливы, поскольку продукт обладает желчегонным эффектом, и может отрицательно повлиять на здоровье больного.
  • Масло оливы высококалорийно, только на одну столовую ложку приходится 120 калорий. А уж на 100 гр вообще придется 900 ккал. Вот почему следует потреблять только одну столовую ложку за сутки. Да и вообще для россиянина, не привыкшего к большим дозам данного масла в течение жизни, внезапный избыток его может вызвать развитие жирового гепатоза.
  • Частое употребление данного продукта в больших количествах может повлечь за собой серьёзные осложнения: головокружение, низкое артериальное давление, головные боли.
  • Более того, масло оливы может выступать в роли слабительного, из-за чего может появиться диарея лёгкого вида.

Для того, чтобы масло оказало целебное воздействие на организм, необходимо есть его вместе с полезными ингредиентами. К примеру, разумным вариантом будет употребление оливкового масла вместе со свежими овощами и фруктами.

К тоже, повторюсь, полезные лечебные свойства масла оливы наиболее полно проявляются без термического нагрева.

Выбор и хранение оливкового масла

Наиболее качественное масло нерафинированное, нефильтрованное. При всем многообразии поставляемых из Испании, Греции, Туниса, Италии, Турции, Марокко сортов, наилучшее сочетание цена-качество отдает пальму первенства греческим поставщикам.

Проверить продукт на качество позволит его постановка на пару часов в холодильник, хорошее масло помутнеет, а если его вернуть в комнату с его нормальной + 25, вновь приобретет прозрачный золотой или чуть зеленоватый исходный оттенок.

Также этикетка натурального масла оливы порадует надписями «Naturel» и «100% оливковое масло«. А вот надпись «без холестерина», напротив, должна заставить вас насторожиться, ведь это не более, чем известный маркетинговый ход, холестерина в описываемом масле не было никогда и нет.

Качественное масло будет густым, однородной консистенции, не должно расслаиваться. На вкус присутствует некоторая горчинка, привкус оливок.

Покупаемое масло должно находиться в темной стеклянной бутылке.

Хранение его имеет также свои особенности.

Во-первых, место должно быть темным, во-вторых, прохладным, не более 15 градусов по Цельсию. Приветствуется плотно подогнанная крышка или пробка, дабы не было контакта с воздухов во избежание окисления.

*****

Надеюсь, что вы получили достаточно информации о пользе и вреде оливкового масла, его применении в лечении средствами народной медицины, полезных свойствах и противопоказаниях оливкового масла для волос и кожи головы, для похудения и очищения организма.

А вообще, главное придерживаться сбалансированного питания и соблюдать здоровую диету, и всё будет как по маслу!

alter-zdrav.ru

Оливковое масло – польза, вред и правила выбора

Для качественного масла используют отборные оливки без повреждений. Испорченные плоды могут забродить и испортить вкус масла. Оливки должны быть собраны не более чем за 24 часа до того, как отправятся в маслобойню, так как они быстро портятся. Поэтому масло производят там, где растут оливы: Греция, Испания, Египет, Италия. Испания является лидером по производству.

Оливковое масло холодного отжима получают в 3 этапа:

  1. Спелые плоды оливкового дерева вместе с косточками измельчают, а полученную массу перемешивают до состояния однородности.
  2. «Кашу» помещают в центрифуги, которые, вращаясь, выжимают жидкость.
  3. Масло отделяют от воды и отстаивают 30-40 дней.

В масле, которое получено методом холодного отжима, остается 90% полезных веществ, так как оливки не подвергаются термической и химической обработке. Такое масло обладает насыщенным ароматом, имеет высокую стоимость и называется Extra Virgin Olive Oil.

Остатки от первого отжима масла очищаются в органических растворителях и получается рафинированное оливковое масло, которое не имеет запаха и примесей. Полезных веществ в рафинированном масле мало.

Масло Pure Olive Oil считается самым чистым и состоит из масла холодного отжима и рафинированного оливкового масла. Такое масло обладает умеренным ароматом и подходит для жарки.

При нагревании растительного масла или жира происходит разложение жиров и белков с выделением канцерогенов. Температура, при которой происходит разложение жира и белка на канцерогены, называется температурой дымления. Канцерогены – это вещества, которые вызывают необратимые процессы в клетках, и как следствие – онкологические заболевания. По этой причине жареная пища считается вредной.

Отличительная черта оливкового от остальных масел – высокая температура дымления. У масла холодного отжима – 210 °С, у рафинированного – 250°С. Жарить на оливковом масле безопаснее для здоровья: риск перегреть масло и «насытить» продукты канцерогенами очень мал.

Высокая температура дымления – не единственное достоинство продукта. В 1 ложке содержится комплекс веществ и соединений:

  • омега-9 олеиновая жирная кислота;
  • линолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • сквален и сквалан;
  • фенолы;
  • олеуропеин;
  • мононасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, В, D, К, Е, F;
  • каротин;
  • токоферол;
  • эстрон.

Рафинированное масло содержит мало полезных веществ и не несет пользы для организма.

Если регулярно употреблять масло в пищу, организм отблагодарит хозяина отлаженной работой и здоровьем.

Препятствует образованию холестериновых бляшек

Чистые сосуды – обязательное условие здорового сердца. Содержащаяся в оливковом масле омега-9 олеиновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды и создают тромбы на стенках. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза регулярно употребляйте продукт вместе с салатами.

Делает кожу молодой

Польза для лица обусловлена наличием сквалена – природного углеводорода молодости. Впервые его обнаружили в печени глубоководных акул, которые живут до 100 и более лет, обладают сильной иммунной системой и медленно стареют. Затем сквален был найден в маслах, в том числе и оливковом. На основе чистого сквалена производятся кремы для лица. Заменить покупную косметику можно двумя каплями оливкового масла.

Омолаживает

Среди продуктов молодости и красоты одно из первых мест занимает оливковое масло. В масле содержатся вещества с омолаживающим эффектом: витамин Е, фенолы и витамин А. Витамины помогают друг другу лучше усваиваться. Витамин Е не дает организму быстро стареть, А – придает волосам блеск, ногтям крепость, а коже сияние и увлажнение.

Укрепляет волосы

Продукт применяют в создании масок. Они увлажняют, восстанавливают и укрепляют локоны.

Улучшает память

Спектр действия оливкового масла затрагивает центральную нервную систему. Линолиевая кислота, входящая в состав, улучшает кровообращение мозга, подстегивает выработку нервных клеток. Благодаря свойствам линолиевой кислоты оливковое масло улучшает координацию движений, память и скорость реакций.

Быстро обновляет ткани

Линолиевая кислота помогает заживать ранам быстрее, обновляет ткани и способствует быстрому росту новых клеток, так как ускоряет обменные процессы и улучшает кровообращение.

Ускоряет переваривание пищи

Оливковое масло благотворно влияет на желудок и желчный пузырь. Вещества, входящие в состав, уменьшают секрецию агрессивных желудочных соков и увеличивают выделение желчи. Оливковое масло показано больным язвой и гастритом, так как снимает болевые приступы. Масло помогает переваривать тяжелую пищу, выводить отработанные вещества, благодаря способности «гнать» желчь.

Избавляет от запоров

Отсутствие регулярного стула – частая причина плохого самочувствия. Наладить опорожнение кишечника поможет ложка оливкового масла. Польза оливкового масла натощак состоит в том, что входящие в состав вещества обволакивают стенки кишечника и размягчают каловые массы. В тяжелых случаях используются клизмы на основе масла.

Помогает работе печени

Печень – это орган, который очищает организм от мусора. Печень вынуждена постоянно работать с токсинами, свободными радикалами и шлаками, а со временем печени труднее самостоятельно выполнять функции. Положительное свойство оливкового масла – стимулирование работы печени.

Вред проявляется в двух случаях: в продукте плохого качества и в неумеренном употреблении. Максимальная дозировка – 2 ст. л. в день, в противном случае избыток жира приведет к набору лишнего веса. В умеренном количестве можно использовать масло внутрь и наружно: принимать натощак, заправлять салаты, делать на его основе маски и крема для кожи и волос.

Существует убеждение о вреде оливкового масла натощак, но научных обоснований и фактического подтверждения утверждению нет.

Противопоказания:

  • при заболеваниях желчного пузыря – из-за желчегонного эффекта;
  • при диарее.

Храните продукт правильно. Чем масло моложе, тем больше пользы. Срок годности любого масла 1,5 года.

Храните масло в темном месте при температуре не выше 12°С. При хранении в холодильнике продукт теряет полезные свойства.

  1. Обращайте внимание на цену. Для получения 1 литра масла нужно собрать вручную 5 кг отборных целых оливок. Предприятия по изготовлению масла должны находиться в месте произрастания деревьев, а растут они только в южных странах. Поэтому хорошее масло не может быть дешевым.
  2. Хорошее масло имеет однородную субстанцию с небольшим осадком, а вот цвет ничего не скажет о качестве, так как зависит от степени зрелости плодов и сорта.
  3. Запах зависит от способа получения: самое ароматное масло – первого холодного отжима, оно лучше подходит для салата. Аромат оливок, травы и фруктов – признак хорошего масла.
  4. Смотрите на этикетку. Наклейки с надписью «Bio», «Organic» означают, что при изготовлении масла не использовались химикаты и генетически модифицированное сырье.

Калорийность оливкового масла на 100 граммов – 900 ккал.

polzavred.ru

Оливковое масло: польза суперфуда или вред кошельку? Какое целебно, как выбрать и применять

Казалось бы, легко принять на веру целебный потенциал пищи крайне популярной у долгожителей Средиземноморья. Но мы не поленились исследовать вопрос глубоко и выяснили много важных нюансов. Оливковое масло, польза и вред и как принимать — тема нашего обзора.

Полезные свойства и противопоказания описаны с опорой на достоверные источники о составе. Для выводов о лечебном потенциале мы пересмотрели базу научных исследований. А для успешных покупок не самого дешевого продукта мы собрали воедино ответы экспертов. Должно ли горчить оливковое масло, какое лучшее для салатов и как правильно выбирать заветную темную бутылку. Наш обзор традиционно полный. Вы узнаете обо всем!

Вы не хотите знать все, но есть конкретные вопросы?

Ищите в оглавлении и сразу жмите на нужный пункт.

Ценный жир отжимают из свежих оливок. В идеале мякоть маслин измельчают в течение нескольких часов после сбора, период которого длится с ноября по март. Иначе скоростное окисление портит сырье и конечный продукт.

Химический состав

Калорийность и БЖУ продукта (белки, жиры, углеводы) похожи на все растительные масла.

На 100 граммов — 884 ккал. Состав приведем по основной расходной единице в питании — на 1 столовую ложку, в которой содержится 14 граммов масла.

  • Калорийность 1 столовой ложки — 120 ккал.
  • Жиры — 14 грамм
  • Белки и углеводы — 0
  • Витамин E — 10% ДН
  • Витамин К — 10% ДН
  • И мизерные включения минералов — до 0,3% ДН.

*ДН — средняя дневная нора для взрослого при рационе в 2000 ккал.

Обратите внимание, по данным Департамента Сельского хозяйства США в натуральном продукте нет витаминов А и D, миф о которых распространен в рунете.

С оглядкой на БЖУ продукта целебные свойства оливкового масла кажутся преувеличением. Всего лишь жидкий жир, где нет белков, углеводов, пищевых волокон, микроэлементов и умеренные количества витаминов Е и К. Почему же диетологи настоятельно рекомендуют его для салатов и других блюд, особенно extra virgin olive oil?

Полезные свойства

Чем же полезно оливковое масло? Будем говорить о лучшем образе — нерафинированное первого холодного отжима.

Краткий список очень ценных характеристик для здоровья человека.

  1. Нет вреда от перекоса в омега-6 жирные кислоты.
  2. Полифенолы как мощные антиоксиданты и защитники от воспаления.
  3. Олеиновая жирная кислота — лечебная омега-9 для сердечно-сосудистой системы.

Далее опишем достоинства подробнее.

Лечебные полифенолы

Это сложные органические вещества широкого спектра действия. Исследования показывают, что полифенолы из оливкового масла extra virgin способствуют снижению вязкости крови и гармонизируют липидный профиль при повышенном холестерине.

Также эти биосоединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают мембрану клеток и помогают бороться с воспалением.

Гармония омег без перекоса в класс 6

Превосходное для здоровья свойство! И главное положительное отличие от других масел популярных в России (подсолнечное, кукурузное, кунжутное).

Важно! Только масла, где омега 6 ЖК меньше 30%, можно без вреда принимать ежедневно (оливковое, миндальное, арахисовое, персиковых косточек).

Какой состав жирных кислот (далее — ЖК) у масла из оливок?

  • Олеиновая (омега 9 ЖК) — от 60 до 80%
  • Линолевая (омега 6 ЖК) — от 5 до 14%
  • Пальмитиновая и прочие — от 15%
  • Мизерное количество омега 3 ЖК — до 1%

Современное питание перенасыщено омега 6. Это приводит к ускоренному возрастному воспалению. Огромный вклад в наше подвижное и здравое долголетие вносит сокращение омега 6 ЖК и обогащение рациона омега 3 ЖК.

Разноплановая защита для сердца и сосудов

Глубоко изучена польза олеиновой кислоты и олеокансала.

  • Уменьшение воспаления внутренней оболочки сосудов. Это профилактика развития атеросклероза.
  • Защита липопротеинов низкой плотности от окислительных процессов — до 72%. Это также страхует сердце и сосуды от инфаркта и инсульта.
  • Снижение тромбообразования и артериального давления.
  • Сдерживание аутоиммунных реакций во всех органах и системах. Это означает меньше аллергий, тяжелых артритов и прочих болезней, когда клетки иммунитета ошибочно атакуют собственные ткани организма.

Любопытное исследование о 30-ти столовых ложках оливкового масла. Сила лечебного воздействия равнозначна 1-ой взрослой дозе Ибупрофена. Включая в диету 2-3 ст. ложки ежедневно, мы регулярно получаем микродозы антивоспалительного комплекса. (1)

Выгоды при беременности и в детском меню

Польза оливкового масла при беременности и в питании детей значительна.

Повторим про омеги: следует стремиться к соотношению омег 3 и 6 как 1:4. В привычном питании современников эта пропорция около 1:20.

Есть 2 способа уменьшить вред от избытка омега-6. Убрать лишние и добавить омега-3.

Когда беременная женщина переходит на нейтральное по омега-6 масло, она страхует себя и малыша от многих неприятностей. Вводя в детский прикорм этот продукт, а не популярное подсолнечное, мы создаем для ребенка наилучший стол с правильной пропорцией ЖК.

Не забывайте обогащать меню омега-3 с помощью рыбьего жира, где не менее 450 мг ДГК. Мы пьем по 1 чайной ложке вот такого. Ежедневно, всей семьей.

Универсальное средство для кожи и волос

Оливковое масло — ценный ингредиент в косметологии. Смягчает, питает, редко приводит к закупорке пор. Идеально ухаживает за волосами, в том числе ломкими и тусклыми. Летом целебный жир помогает  достигнуть гладкого загара. Одно из лучших средств для профилактики растяжек при беременности. Во многом это заслуга витамина Е и полифенолов.

Используйте качественный (=недешевый) пищевой образец холодного отжима, а не магазинные кремы, куда добавлено масло. Сильные свойства только у чистых натуральных компонентов.

Сравним популярные растительные жиры

Что полезнее оливковое или подсолнечное? Ответ лежит на поверхности, если вы прочли информацию выше.

Забудьте о витамине Е и олеиновой кислоте! Да, в подсолнечном больше первого и тоже есть вторая. Да, это продукт нашей широты. Но положительные факторы незначительны в сравнении с вредом от перекоса в омега-6.

В поисках ответа на вопрос, чем заменить подсолнечное масло и надо ли это делать, опирайтесь на профиль омег в растительном жире. Не ошибетесь.

Пагубно для здоровья то, что подсолнечное масло — это линолевая ЖК — омега-6 — 54%. Столь высокий процент делает подсолнечное масло врагом здоровья. Оно резко увеличивает риск инфаркта миокарда, провоцирует воспаление и депрессию, повышает риск онкологии (2).

Наш выбор — как минимум заменить масло для салатов на жир из оливок. Еще лучше — максимально перейти на сочетание кокосового и оливкового для всех блюд меню.

Оливковое масло натощак — польза или вред

Повсюду мелькает рекомендация выпивать столовую ложку масла со стаканом подкисленной воды сразу после пробуждения. В похожих рецептах народные советы не обошли и лимон с медом. Средство-панацея! Но так ли это?

Давайте разберемся. Любое масло натощак вызовет активный отток желчи. Любая жидкость в объеме 1 стакан и более приведет к резкой активизации в работе желчных путей. А когда питье контрастной температуры, эффект будет выражен еще сильнее.

Важно! Людям с камнями в желчных путях нельзя пить ни масло натощак, ни  контрастную по температуре жидкость.

Отсюда и благотворные последствия оливковой «панацеи» с лимоном и медом при запорах. Усиление перистальтики — продвижение пищевого комка — выход газов и опорожнение кишечника. Точно такой же эффект вызовет кунжутное, подсолнечное, миндальное — любое! — масло. Плюс затеи лишь в том, что оливковое масло не перегружает нас омега-6.

Кроме того,  мы настороженно относимся к меду в питании детей, аллергиков и людей с гиперинсулинизмом. А аллергия и нарушения в обмене углеводов — массовые проблемы современников. Для себя не видим смысла догружать меню сахарами натощак. Поэтому утреннее желчегонное в нашей рутине — это 1-2 стакана чистой воды, прохладной или теплой в зависимости от конкретного члена семьи.

Гастрит оливковое масло до еды тоже не лечит. Если беспокоит желудок, вам нужен гастроэнтеролог и тест на Хеликобактер Пилори. В лечении крайне важна диета. При обнаружении инфекции не бойтесь антибиотиков под руководством грамотного врача.

Противопоказания и возможный вред

1) Помним о высокой калорийности.

Масло из оливок – это максимально калорийный жидкий жир. 1 столовая ложка способна покрыть более 16% средней дневной потребности в энергии.

Если эта цифра кажется вам незначительной, представьте себе, что в день вы съедаете два, а то и три щедро приправленных блюда. Приобрести избыточный вес при такой диете — пара пустяков.

2) Исключаем желчегонный эффект, если есть камни в желчном пузыре или холецистит.

Не принимаем натощак! Регулируем количество в блюдах — до 2 ст. ложек в день.

3) В идеале лучше все же не жарить пищу на версии extra virgin.

Потому что от нагревания разрушаются целебные полифенолы. Да и целом жарить еду — не лучший выбор для тепловой обработки. Об этом не слышал разве что дикарь с тропического острова.

Если же отбросить важность сохранения полифенолов, то можно опереться на последние исследования о безопасности. Они отвечают на вопрос, на каком оливковом масле можно жарить. Средний нагрев на сковороде — это не более 170 градусов. Значит, он не провоцирует образование канцерогенов в качественном оливковом масле холодного отжима. Ведь точка дымления версии extra virgin не самая низкая — от 191 до 215 градусов.

Еще безопаснее рафинированный жир из оливок — 240 градусов. Но это «мертвая версия» суперфуда. Полезные биосоединения полностью уничтожает рафинация.

  • Наш выбор — чаще готовить рецепты на пару и заправлять маслом после снятия с огня. Тушить на среднем огне с добавлением воды. Кушать больше салатов из свежих овощей.

Личный опыт

Для себя вы можете подыскать другую комбинацию решений, как снизить омега-6 в рационе и удалить транс-жиры. Сделайте это, если хотите жить дольше и здоровее!

Если уж очень хочется жарить, то лучший выбор — кокосовое масло. В нем не более 3% ПНЖК. Обилию транс-жиров просто не из чего образоваться. А тушить с водой можно на обоих растительных жирах — из оливок и из кокоса.

На сегодня мы стараемся заменить и подсолнечное, и кукурузное масло. Мнение нетривиально, но опирается на современные знания нутрицевтики и медицины долголетия.

Виды оливкового масла и дозы приема

Ежедневная доза колеблется в зависимости от возраста и целей. В среднем — от 1 до 4 столовых ложек в день для взрослого. От 0,5 чайной ложки для детей, начиная с прикорма в 7-8 месяцев.

Важно! Если вы просто добавляете суперфуд к вредным для здоровья продуктам, лечебного эффекта не будет.

Состав продукта определяет место произрастания оливок и технология. Ниже краткая справка о каждом виде, которые вы можете встретить в продаже. Вы узнаете, какое оливковое масло лучше для салата и какие характеристики важны.

Вид масла /

Что важно

Extra virginVirginRefinedOlive oil, pomace, light , pure, purified и другие
Как производятПервый холодный отжим, преимущественно зеленые оливкиТолько менее ценные спелые оливки, холодный отжим, в т.ч. повторныйРафинация (нагрев от 200 градусов Цельсия, в т.ч. с применением гексана)Не идеально добытый жир, которого мало, в разведении с рафинированным,  дешевым рапсовым или подсолнечным, или очищенный, обогащенный синтетическими витаминами и т.п.
Кислотность

(«Acidity»)

До 0,8%До 2%До 0,5%До 3,3%
Как лучше

принимать

Идеал для заправки салатов без нагревания и в косметологииДопустимо для салатов, консервации и выпечкиДешевый вариант для жарки, в т.ч. фаст-фудаЛучше не использовать в пищу

Как правильно выбрать и хранить

Давайте сосредоточимся на самой целебной версии extra virgin.

Качественный продукт не дешевый. Цена в Европе начинается от 8 евро за 500 мл.

Основные производители — Италия, Испания, Греция. Это не всегда означает, что плоды выросли в той же стране. Итальянское масло часто отжимают из турецкого и тунисского сырья.

Больше всего полифенолов содержат недозрелые (зеленые!) оливки. Но из созревших проще выжать. Поэтому чем дешевле продукция на полке, тем выше вероятность, что жир был добыт из спелых, а не зеленых плодов.

Оливки, которые растут на молодых деревьях, уступают в насыщенности полифенолами аналогичным плодам с деревьев в возрасте. Наиболее целебным сырьем считаются недозрелые плоды со старых деревьев на греческом острове Крит.

Важно и то, как плоды убирались с деревьев, как происходила подготовка к выжимке, как долго заготовка хранилась перед обработкой. Это напрямую влияет на содержание полифенолов. Длительное хранение и грубая автоматическая уборка удешевляют себестоимость масла, и, соответственно, снижают его качество.

От воздуха, тепла и солнечных лучей, жир становится прогорклым. Импорт в России осуществляется из стран Средиземноморья. Сложно сказать лишь по виду бутылки, в каких условиях и как долго происходила транспортировка.

Вывод. Надпись «extra virgin» на этикетке — необходимое, но не достаточное условие качества. «Extra virgin» говорит лишь о том, как шла выжимка, но не о том, какое использовалось сырье, как оно было получено, и что происходило с маслом после разлива по бутылкам.

Не поможет и окраска продукта. Нет зависимости между цветом оливкового масла и его качеством. Влияет лишь уровень хлорофилла в оливках. У близких аналогов цвет варьирует от светло-желтого до бутылочно-зеленого.

Сроки хранения. На упаковке чаще всего указывают 2 года. Они отражают максимум времени, за которое хорошее масло не успевает прогоркнуть. Однако полезных соединений уже через год становится существенно меньше.

Дома следует хранить оливковое масло в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. После открытия допустим холодильник. Находясь в холоде долго, хороший образец образует мутный осадок. Это простой тест на качество.

Личный опыт и 6 правил выбора торговой марки

Для себя мы вывели несколько правил для поисков лучшего оливкового масла.

  1. «Нет!» для продукции в бесцветном стекле и пластике или с любыми другими словами, кроме «extra virgin oil».
  2. «Да!» бутылке темного стекла и Греции как стране производителя. Плотно пригнанная крышка и дата разлива менее 6 месяцев назад. Точка продажи — большой супермаркет с активным товарооборотом или популярный «продуктовый бутик», где товар тоже не залеживается.
  3. На бутылке обязательно должна быть маркировка о кислотности — до 0,8%.
  4. Покупаем без запаса, каждый раз сверяясь со сроком годности («expiry date»). Должно оставаться минимум полтора года до его окончания.
  5. Когда оливковое масло горчит, это нормально. Пик совершенства — легкая едва заметная горечь с примесью травянистого аромата, словно запах зеленых помидор или свежескошенной травы. Если запах как у протухшей колбасы или старых носков — образец прогорк, и полифенолов в нем уже нет.
  6. О вкусе оливкового масла можно сказать «чистый», «свежий», «травянистый». Оливковое масло должно горчить. Но степень горечи, как и цвет, зависит от исходного сырья.

Как видите, выбор среди достойных образцов похож на решение о вкусе любимого вина или сорта кофе. Зависит от личных предпочтений.

Кроме общих правил, не лишнее поинтересоваться результатами недавних исследований рынка. Российское агентство НИЦ НПЭ «Тест» в 2014 году возглавило комплексную сравнительную экспертизу 11-ти торговых марок оливкового масла Extra virgin.

Высший балл получили ТМ Mana Gea, Премия, Borges. Хорошистом стала торговая марка Maestro de Oliva. Остальные образцы не соответствовали критериям высокого качества.

Будем рады, если смогли понятно и полно рассказать о целебном продукте. Как принимать оливковое масло, польза и вред, противопоказания к приему, научно обоснованный фундамент полезных свойств и правила выбора точно пригодятся вам на пути к здоровому рациону в части жиров. И да пребудет с вами удача при покупках!

dietdo.ru

Оливковое масло: 20 полезных и 12 вредных свойств

Оливковое масло производится из плодов оливкового дерева. Оно имеет высокое содержание полезных жирных кислот. Оливковые деревья произрастают на протяжении многих тысяч лет. Масло из плодов такого дерева является основным и одним из самых важных ингредиентов для блюд в Испании, Италии и Греции. Упоминания об оливах и оливковом масле встречаются даже в Библии. Масло оливок было включено в рацион питания самых здоровых и долгоживущих людей в мире.

Высококачественное оливковое масло имеет хорошо изученные противовоспалительные соединения, антиоксиданты и многочисленные макроэлементы, полезные для сердца. Дополнительные преимущества оливкового масла включают лечение депрессии, слабоумия и ожирения.

Оливковое масло в основном состоит из преимущественно мононенасыщенных жирных кислот, наиболее важной из которых является олеиновая кислота. Известно, что олеиновая кислота чрезвычайно полезна для сердца и способна бороться со свободными радикальными повреждениями (или окислительным стрессом), что имеет многочисленные положительные последствия для здоровья.

По мнению многих крупных обзоров клинических исследований, диеты с высоким содержанием оливкового масла, включая знаменитую средиземноморскую диету, связаны с более низкой частотой возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, оказывают положительное влияние на некоторые физиологические параметры, включая липопротеины плазмы, окислительный ущерб, воспалительные маркеры, тромбоцитарную и клеточную функции, антимикробную активность.

1. Защищает здоровье сердца. Исследования показали, что рацион питания с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина ЛПНП, повышает уровень холестерина ЛПВП и низкие уровни триглицеридов. Некоторые исследования обнаружили, что рацион питания с высоким содержанием жиров способен снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 30%.

Читайте также статью: 11 продуктов полезных для сердца

2. Имеет противовоспалительный эффект. Благодаря мощным антиоксидантам, известным как полифенолы, оливковое масло «extra virgin» (самое полезное масло холодного отжима) считается противовоспалительным протектором. Когда иммунная система начинает бороться с собственным организмом из-за плохого питания, стресса или других факторов, возникают воспалительные реакции, которые приводят к опасному, вызывающему болезни воспалению.

Цель воспаления заключается в том, чтобы защитить нас от болезней и восстановить организм. Однако, когда организм постоянно пребывает в воспаленном состоянии, это может иметь неприятные последствия. По данным исследования 2009 года, опубликованного в журнале «Кардиоваскулярная фармакология», оливковое масло экстра вёрджин помогает снизить хроническое воспаление.

3. Обеспечивает здоровье кровеносных сосудов. Исследования показывают, что оливковое масло полезно для снижения артериальной гипертензии, поскольку делает оксид азота более биодоступным, что удерживает артерии расширенными и прозрачными.

4. Помогает бороться с раком. Согласно исследованию 2004 года, опубликованному в европейском журнале предотвращения рака, было выявлено, что оливки и оливковое масло в изобилии содержат антиоксиданты. Оливки (особенно те, которые не подвергались высокотемпературным процессам) содержат актеозиды, гидрокситирозол, тирозол и фенилпропионовые кислоты. Оливковое масло содержит значительное количество и других соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды), а также устойчивой к окислению липидной олеиновой кислоты. Исследователи считают, что высокое потребление оливкового масла оказывает профилактическое воздействие против рака.

5. Помогает с потерей веса и профилактикой ожирения. Употребление большого количества полезных жиров является ключевым элементом в борьбе с избыточным весом. Жирные кислоты помогают насытить организм, уменьшить голод, тягу к еде и исключить переедание. Это одна из причин, почему многочисленные исследования показали, что диеты с низким содержанием жира не приводят к потере веса так же легко, как сбалансированные диеты с высоким содержанием жира.

После изучения пяти исследований, в которых принимали участие в общей сложности 447 человек, исследователи из Университетской больницы Базеля в Швейцарии обнаружили, что пациенты, которым был назначен рацион питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, потеряли больше веса, чем пациенты, у которых в рационе были продукты с низким содержанием жиров. Не было различий в уровнях артериального давления между двумя группами, но показатели триглицеридов и липопротеинов высокой плотности более благоприятно менялись у лиц, у которых были диеты с высоким содержанием жира. Исследование 2002 года, опубликованное в Журнале здоровья женщин, показало, что обогащенная оливковым маслом диета приводила к большей потере веса, чем диета с низким содержанием жира в восьминедельном сравнении.

6. Поддерживает здоровье головного мозга. Мозг в основном состоит из жирных кислот, и для того, чтобы он функционировал должным образом, его необходимо ежедневно подпитывать. Как и другие источники полезных жиров, оливковое масло считается пищей для мозга, которая улучшает концентрацию, внимание и память. Оливковое масло помогает бороться с возрастным снижением когнитивных функций, поскольку оно защищает от воспаления, окислительного стресса и некоторых видов белков, которые токсичны для мозга и вызывают деменцию или болезнь Альцгеймера.

7. Борется с расстройствами настроения и депрессией. Оливковое масло, обладает гормонально-балансирующими, противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить дисфункцию нейротрансмиттера. Диеты с низким содержанием жиров часто связаны с более высокими показателями депрессии и тревоги. Настроение или когнитивные расстройства могут возникать, когда мозг не получает достаточное количество гормонов «счастья», таких как серотонин или допамин. Эти гормоны необходимы для регулирования настроения, крепкого сна и позитивного мышления.

В одном исследовании 2011 года, проведенном Университетом Лас-Пальмаса в Испании, было обнаружено, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры снижают риск возникновения депрессии.

8. Помогает предотвратить или лечить диабет. Жирные кислоты влияют на метаболизм глюкозы, изменяя функцию клеточной мембраны, активность ферментов, резистентность инсулина. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину и снижает риск возникновения диабета типа 2. В то время как углеводы повышают уровень сахара в крови, обеспечивая организм глюкозой, жиры помогают стабилизировать уровень сахара в крови и регулируют инсулин. Даже когда вы едите что-то богатое сахаром или углеводами, добавление оливкового масла к этому блюду может помочь замедлить попадание глюкозы в кровоток.

9. Улучшается работа пищеварительной системы. При включении оливкового масла в ежедневный рацион питания, нормализуется работа пищеварительной системы: уходят запоры, метеоризм и улучшается перистальтика кишечника.

Ученые из Италии заявили, что оливковое масло помогает в лечении заболеваний кишечника. Одним из таких недугов является ишемия кишечника. Она опасна тем, что может привести к инфаркту кишечника. А это заболевание может вызвать периотонит и смерть человека. Специалисты настоятельно рекомендуют добавлять оливковое масло в свой рацион питания.

10. Имеет уникальный состав. Оливковое масло является настоящей кладовой полезных компонентов, которые способны усваиваться практически на 100%. Оно содержит большое количество антиоксидантов и витамина Е, который способствует полному усвоению витаминов А и К. В Греции боготворят оливковое масло. И не зря, эта страна является передовой по продолжительности жизни населения.

11. Помогает очистить и восстановить организм. Оливковое масло полезно тем людям, которые перенесли сложную операцию или тяжелую болезнь. Оно помогает организму быстрее восстановиться и прийти в форму. Помимо этого, оливковое масло выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. При курении или употреблении спиртных напитков масло помогает освободить дыхательные пути, а также снижает вредное воздействие никотина на внутренние органы.

12. Помогает в лечении варикоза. Рекомендуется употреблять оливковое масло и при варикозном расширении вен, так как оно разжижает кровь и препятствует образованию тромбоза. Кровеносные сосуды становятся крепкими и эластичными. Также его можно втирать в проблемные участки на коже.

13. Лечит заболевания десен. При воспалении десен можно использовать подогретое оливковое масло. Его наносят на зубную щетку и втирают в десна. Если пользоваться щеткой некомфортно или больно, можно полоскать рот маслом в течение 10 минут.

Польза для женщин

14. Помогает нормализовать баланс гормонов. При попытке сбалансировать гормоны и уменьшить симптомы, связанные с ПМС или менопаузой, а также для лечения бесплодия, важно, чтобы ваша диета включала много питательных веществ и полезных жирных кислот. Оливковое масло поставляет необходимые жиры, которые могут помочь в нормализации работы щитовидной, надпочечниковой и гипофизарной железы. Все они работают вместе для производства и баланса половых гормонов. Оливковое масло также обеспечивает существенное количество витамина Е, который помогает регулировать производство женского полового гормона - эстрогена.

15. Полезно для беременных. Оливковое масло необходимо в период внутриутробного развития плода. Полезные жирные кислоты отвечают за правильное формирование нервной и костной системы ребенка. В период грудного вскармливания оно устранит колики в животе новорожденного. Помимо этого, оливковое масло снижает риск отслоения плаценты и борется с хронической усталостью.

Польза для кожи

16. Увлажняет кожу. Диеты с высоким содержанием полезных жиров могут помочь противодействовать вредному воздействию на кожу, вызванное токсичностью, свободными радикалами, УФ-излучением и воспалением. Такое вредное воздействие обычно вызвано некачественным рационом питания, вредными продуктами. Оливковое масло, как источник высокого количества витамина Е и других антиоксидантов, помогает увлажнить кожу, ускорить процесс заживления ран, ожогов и помогает бороться с инфекциями или гормональными дисбалансами, которые могут привести к возникновению акне, экземе и другим проблемам кожи. Оливковое масло экстра вёрджин способно в домашних условиях помочь в лечении угрей и экземы, а также оно устраняет целлюлит и растяжки.

Польза для ресниц

17. Увеличивает объем ресниц. Оливковое масло можно использовать, как естественное средство для получения темных и густых ресниц. Оно делает ресницы более объемными и густыми. Кроме того, оно также может использоваться в качестве средства для снятия макияжа глаз.

Польза для волос

18. Пышные и блестящие волосы. Оливковое масло делает волосы более мягкими, крепкими и стимулирует рост волос. Оно является природным источником витаминов и питательных веществ, все из которых необходимы для здорового роста волос. Благодаря оливковому маслу можно получить увлажненные волосы с живым, природным блеском. Тонкие волосы становятся пышней, а поврежденные - крепче и сильней. Такой эффект обеспечивает олеиновая кислота, витамины D, Е, А и К.

Польза для мужчин

19. Улучшает мужскую силу. Оливковое масло улучшает потенцию, усиливает циркуляцию крови в области малого таза. Для повышения потенции можно смешать оливковое масло с кашицей чеснока.

20. Улучшает функции репродуктивной системы. Масло способствует улучшению подвижности сперматозоидов, что благоприятно скажется при попытках зачатия ребенка.

Вред и противопоказания

1. Может послужить причиной возникновения прыщей. Чрезмерное использование оливкового масла может нанести вред вашей коже и увеличить появление прыщей. Оливковое масло тяжелое. Оно не быстро впитывается в кожу и создает толстый слой на коже, забивая поры. Таким образом, если вы часто наносите его на кожу, оно превращается в клейкую поверхность, захватывая всю грязь, пыль и вызывая появление нежелательных прыщей. Таким образом, не применяйте оливковое масло для кожи более двух раз в неделю.

Если у вас жирная кожа, вам лучше избегать оливкового масла из-за его естественной липкой и маслянистой природы. Жирная кожа является результатом неконтролируемой секреции подкожного жира. Когда оливковое масло контактирует с естественной жирной кожей, это может вызвать сильное раздражение, сыпь и покраснение на коже.

2. Может вызвать аллергию. Некоторые люди проявляют острые аллергические реакции на оливковое масло. И если вы являетесь одним из таких людей, держитесь подальше от него, так как оно только усугубит ваше состояние. Оливковое масло может вызывать серьезные аллергические реакции, такие как дерматит, экзема, респираторные аллергии и т. д. В основном это происходит во время или после местного применения масла. Те, кто подвержен аллергии, также могут столкнуться с этой проблемой после употребления в пищу блюда, ингредиентом которого являлось оливковое масло.

3. Не безопасно для кожи ребенка. У младенцев самая чувствительная кожа, и использование оливкового масла может вызвать сыпь, покраснение и раздражение кожи. Тем не менее, если вы всё же намерены использовать оливковое масло, всегда используйте хорошее оливковое масло высшего качества для кожи вашего ребенка.

4. Не подходит для сухой кожи. Оливковое масло не является хорошим вариантом для людей с очень сухой кожей. Многие исследователи пришли к выводу, что олеиновая кислота, присутствующая в оливковом масле, ответственна за нарушение естественных увлажняющих свойств кожи в случае с чрезмерно сухой кожей.

5. Вызывает ряд заболеваний. Оливковое масло является богатым источником мононенасыщенных жирных кислот. Каждая столовая ложка этого масла содержит около 14% насыщенного жира и 120 калорий. Это огромное количество, оно почти в три раза выше, чем у куриной грудки на 100 грамм. Чрезмерное потребление необработанного оливкового масла может увеличить риск смертельных заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение, сердечный приступ, инсульт, рак молочной железы и рак толстой кишки.

6. Содержит высокий уровень калорий. Ненужное увеличение веса является одним из основных побочных эффектов слишком частого потребления оливкового масла. Оливковое масло, как и все другие масла и жиры, является основным источником калорий.

7. Вызывает болезни сердца и сосудов. Некачественное оливковое масло часто очищается или частично гидрируется при высокой температуре и давлении. Этот процесс изменяет его молекулярную структуру и сжигает здоровую омега-3 жирную кислоту, содержащуюся в оливах. Это также влияет на уровень холестерина в кровотоке за счет снижения «хорошего холестерина» и увеличения «плохого». Это, в конечном счете, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Чрезмерно снижает уровень сахара в крови. Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови ниже допустимой нормы. Оно способствует повышению резистентности к инсулину, что является основной причиной его активности против повышения уровня сахара в крови. За счет потребления оливкового масла вы можете подвергнуть себя некоторым осложнениям со здоровьем, таким как гипогликемия, потоотделение, дрожь, слабость и т. д.

9. Чрезмерно снижает кровяное давление. Исследования показали, что чрезмерное потребление оливкового масла может вызвать значительное снижение артериального давления. Это наносит ущерб нашему общему состоянию здоровья. Может возникнуть головокружение, путаница в мыслях, инсульт и почечная недостаточность.

10. Может послужить причиной воспаления. Богатое жирными кислотами оливковое масло увеличивает шансы развития воспалительных процессов в организме. Оно содержит большое количество олеиновой кислоты (около 78%), которая играет жизненно важную роль в высвобождении липополисахаридов (ЛПС), присоединенных к крупным жироподобным липопротеидным частицам, называемым хиломикронами. Чем больше ЛПС присутствует в крови, тем выше степень воспаления, вызванного иммунными клетками. Кроме того, оливковое масло также способствует повышению уровня показателей воспалительных цитокинов, которые вызывают хроническое воспаление.

11. Образование камней в желчном пузыре. Следует избегать употребления слишком большого количества оливкового масла, поскольку оно может блокировать желчный пузырь или вызывать образование болезненных желчных камней. Печень вырабатывает желчь, которая накапливается внутри желчного пузыря. Но, когда в организме содержится лишний жир, и мы включаем оливковое масло в ежедневный рацион, эта хранящаяся желчь начинает выделяться и эмульгировать жиры. Это в конечном итоге приводит к образованию камней.

12. Может вызвать диарею. Высокое содержание жира в оливковом масле может вызвать расстройства пищеварения и проблемы с желудочно-кишечным трактом, к примеру, диарею. Мы все знаем о сильных слабительных свойствах оливкового масла. Поэтому, когда мы потребляем его в больших количествах, наша система становится неспособной полностью его переваривать. В результате может развиться незначительная или умеренная диарея.

Химический состав продукта

Питательная ценность оливкового масла (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты

  • Калории 898 ккал - 63%;
  • Белки 0 г - 0%;
  • Жиры 99,8 г - 153,54%;
  • Углеводы 0 г - 0%;
  • Пищевые волокна - 0 г - 0%;
  • Вода - 0,2 г - 0,01%.

  • Е 12,1 мг - 80,7%;
  • К 60,2 мкг - 50%;
  • В4 0,3 мг - 1,3%.

  • Калий 1 мг - 0,03%;
  • Кальций 1 мг - 0,11%;
  • Фосфор 2 мг - 0,3%.

  • Омега-6 - 12 г;
  • Пальмитиновая - 12,9 г;
  • Пальмитолеиновая - 1,55 г;
  • Стеариновая - 2,5 г;
  • Арахиновая - 0,85 г;
  • Олеиновая - 64,9 г;
  • Линолевая - 12 г.

Выводы

Оливковое масло - это потрясающий продукт, который помогает вылечить многие заболевания, начиная от грубой кожи на пятках и заканчивая правильным функционированием головного мозга. Но самым большим препятствием для наслаждения этим маслом является поиск правильного вида, его правильное хранение и правильное использование, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Полезные свойства

  • Защищает здоровье сердца.
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Обеспечивает здоровье кровеносных сосудов.
  • Помогает бороться с раком.
  • Помогает с потерей веса и профилактикой ожирения.
  • Поддерживает здоровье головного мозга.
  • Борется с расстройствами настроения и депрессией.
  • Помогает предотвратить или лечить диабет.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.
  • Защищает от заболеваний кишечника.
  • Имеет уникальный состав.
  • Помогает очистить и восстановить организм.
  • Помогает в лечении варикоза.
  • Лечит заболевания десен.
  • Полезно для ресниц.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Может послужить причиной возникновения прыщей.
  • Может вызвать аллергию.
  • Вызывает высыпания на коже.
  • Не безопасно для кожи ребенка.
  • Не подходит для сухой кожи.
  • Вызывает ряд заболеваний.
  • Содержит высокий уровень калорий.
  • Вызывает болезни сердца и сосудов.
  • Чрезмерно снижает уровень сахара в крови.
  • Чрезмерно снижает кровяное давление.
  • Может послужить причиной воспаления.
  • Образование камней в желчном пузыре.
  • Может вызвать диарею.

Помните о том, что лучше приобретать только высококачественный продукт. А также обязательно храните его правильно и используйте в течение нескольких месяцев после открытия.

Источники исследований

Главные исследования об оливковом масле были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья.

  1. https://www.myfitnesspal.com/recipe/calculator
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435270/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2670406/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15380903
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586551/
  6. https://books.google.co.in/books?id=sv68BAAAQBAJ&pg=PT48&dq=olive+oil+laxative+properties&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiW1pyh5pvRAhWMPI8KHYpmAYgQ6AEIPTAE#v=onepage&q=olive%20oil%20laxative%20properties&f=false

Дополнительная полезная информация об оливковом масле

Как принимать и использовать

1. Как принимать для поддержания здоровья Оливковое масло можно и нужно есть в сыром виде, оптимальной суточной нормой является 2 ст.л. масла. Можно подогреть хлеб на сковородке и макать его в масло. Или просто есть в сыром виде или добавлять в салаты. Принимать натощак, во время или после еды, не имеет значение.

2. В кулинарии. Оливковое масло высшего качества идеально подходит для использования в салатных заправках или уже готовых блюдах, так как оно не терпит высоких температур. Одна из самых больших опасностей, связанных с оливковым маслом, заключается в том, что оно имеет низкую температуру кипения и начинает закипать при температуре около 90 градусов по Цельсию. Когда оливковое масло нагревается многократно или при очень высокой температуре, оно может окисляться и становиться прогорклым или токсичным.

Чтобы сделать быструю и универсальную заправку для салатов из овощей или цельного зерна, объедините его с несколькими столовыми ложками бальзамического уксуса и небольшим количеством дижонской горчицы. Другим вариантом является использование оливкового масла в песто, хумусе, сырых супах и т.д.

3. Для ресниц. Как мы уже выше говорили, оливковое масло помогает сделать ресницы густыми. Этот простой рецепт занимает чуть меньше минуты:

  1. Налейте несколько капель оливкового масла на ватный диск и нанесите его на ресницы. Оливковое масло тяжелое, поэтому вам нужно быть осторожным и использовать всего несколько капель.
  2. Оставьте масло на 5-10 минут, затем промойте ресницы прохладной водой.

Эту процедуру необходимо проводить ежедневно в течение 4 недель, чтобы получить желаемые результаты.

Вы также можете использовать кисточку для ресниц, чтобы нанести масло:

  1. Нанесите несколько капель масла на щетку для ресниц.
  2. Расчешите ресницы щеткой.
  3. Подержите масло на ресницах в течение 5-10 минут, а затем смойте водой.

При регулярном применении оливкового масла ваши ресницы получат правильное питание. Лучшие результаты эта процедура принесет, если делать ее перед сном.

4. Для массажа. Очень полезно использовать оливковое масло для проведения массажных процедур. Оно хорошо впитывается, тем самым улучшая работу сальных желез, что способствует быстрому выведению токсинов.

5. В косметологии. Оливковое масло используют в косметологии для осветления темно-русых волос, для ускорения роста волос, при уходе за сухими или жирными волосами, при кожном зуде или сухости кожи, для устранения перхоти и себореи, для лечения секущихся кончиков, для устранения признаков старения, морщин, прыщей. Оливковое масло часто можно встретить в составе кремов, масок, гелей, бальзамах, мыле, шампунях и т.д.

6. Ароматизация масла. Для того, чтобы сделать из оливкового масла ароматную смесь, используйте сушеные травы, лимон, специи, чеснок или имбирь. Для начала нужно подогреть масло на водяной бане и добавить к нему, например, розмарин, тимьян, чеснок и лимонную цедру. Далее следует еще 3-5 минут продолжать нагрев. Затем выключить огонь и дать смеси настояться в течение часа с закрытой крышкой. Настоявшуюся смесь следует отфильтровать и убрать в прохладное место. Готовый продукт можно употреблять для любых целей.

Как выбрать

Существует несколько основных классификаций оливкового масла, которые определяют, как его собирали и производили. Вы, скорее всего, столкнетесь с этими типами при выборе масла в продуктовых магазинах.

  • Оливковое масло с пометкой «extra virgin» (натуральное) производится холодным прессованием и в нем не используют химикаты для доработки. Лучше всего приобрести именно такое масло.
  • Масляные смеси производятся с добавлением оливкового масла и другими растительными маслами. Это, как правило, означает, что они химически обработаны и представляют собой смесь прогорклых, низкокачественных масел.
  • Всегда ищите бутылки, указывающие на то, что масло является натуральным, холодного отжима.
  • Оливковое масло не должно быть дешевым.
  • У него должна быть затемненная стеклянная бутылка с плотной крышкой. Темная емкость защищает масло от окисления.
  • Избегайте масел, которые упакованы в пластиковую или прозрачную бутылку.
  • Вкус масла должен быть слегка горьким.
  • Цвет в идеале должен иметь золотистый оттенок. Если цвет масла серый или слишком желтый, то продукт некачественный.
  • Хорошее масло должно быть густой и однородной консистенции, оно не должно расслаиваться.
  • Лучше всего, если страной-производителем масла является Испания.
  • Ищите дату сбора урожая на этикетке, чтобы знать, что масло еще свежее.
  • Качественное масло затвердевает при охлаждении. Это связано с химической структурой жирных кислот.
  • Кислотность оливкового масла не должна превышать показателя 1%, чем ниже кислотность, тем качественней продукт.
  • Вы можете положить масло в холодильник, оно должно стать мутным и уплотниться, на дне может образоваться осадок, в виде белых хлопьев. Такой эффект свидетельствует о качественном масле.
  • Найдите на этикетке аббревиатуру DOP (denominacion de origen protegida), она означает, что масло сделано из лучших сортов оливок и разлито в регионе его производства.

Как хранить

  • Храните масло в бутылке из темного стекла.
  • До тех пор, пока вы не открыли бутылку, масло может храниться до трех лет.
  • После вскрытия его следует использовать в течение 4-6 месяцев.
  • Масло нужно хранить при температуре не выше 25 градусов.
  • После каждого использования плотно закрывайте крышку, иначе масло окислится либо впитает в себя посторонние запахи.
  • Не храните масло рядом с плитой или духовым шкафом.
  • Масло нужно хранить в темном месте, недоступном для солнечных лучей.

История возникновения

В дикой природе оливковые деревья произрастают уже на протяжении 14 тысяч лет. Родиной оливковых деревьев является Юго-Западная Азия. Целенаправленно разводить оливковые деревья начали около 6 тысяч лет назад на острове Крит. Оттуда культура разведения оливок распространилась по всему побережью Средиземного моря, а затем и по всему миру.

Для древних популяций оливковое масло считалось ценным товаром и использовалось из-за его многочисленных целебных свойств. Помимо употребления оливкового масла в пищу, оно также было ключевым компонентом в лампах, мылах, средства по уходу за кожей и косметикой. Сегодня оливковое масло выращивается в основном в Испании, Италии, Мексике, США (в основном в Калифорнии), Перу, Чили и Аргентине.

Как и где изготавливают

Оливковое масло на самом деле является соком, полученным из плодов оливкового дерева. Мировыми лидерами в производстве оливкового масла являются Испания, Италия и Греция.

Оливки собираются вручную или при помощи специальных орудий похожих на грабли. Плоды подцепляют и сбрасывают на расстеленную ткань. Собранные оливки сразу отправляются на производство масла. Плоды должны быть целыми, без дефектов и повреждений. Их перебирают, очищают от листьев, моют и измельчают до однородной массы. Далее начинается процесс экстракции масла, при котором происходит прессование и центрифугирование.

Затем масло фильтруется, отделяется от частичек мякоти и взвеси. Далее масло распределяют в емкости из нержавеющей стали, которые защищают его от кислорода и солнца.

Extra virgin (натуральное) - производится методом холодного отжима без дополнительной химической очистки. Такое масло считается самым полезным.

Очищенное (рафинированное) - производится с использованием различных методов физической и химической очистки. Такое масло менее ароматно и считается менее качественным.

Жмыховое - производится из отжимок плодов оливы, с использованием химических растворителей и воздействия высоких температур. Такое масло лучше не использовать.

Интересные факты

  • В древнем Вавилоне археологи нашли клинописную табличку с договором о покупке 25 литров оливкового масла неким господином Син-Ашаредом.
  • Цари и правители древних государств оценивали свое богатство в кувшинах оливкового масла.
  • В некоторых районах Африки, на месте пустыни произрастали оливковые деревья.
  • Римляне подчиняли себе захваченные земли и разрешали местным жителям выращивать оливковые деревья.
  • Греки обожествляли оливки.
  • Оливковое масло использовалось в церемонии помазания монархов, священников и больных.
  • Оно также использовалось для лампад, так как не дает копоти.
  • Даже в 18 веке во Франции пользовались лампами с оливковым маслом.
  • В Греции каждый житель потребляет около 20 литров оливкового масла в год.
  • Грудное молоко по составу жирных кислот очень похоже на оливковое масло.
  • Существует древнегреческий миф, что когда богиня Афина спорила с Посейдоном, он ударил об скалу трезубцем и появился источник, она воткнула в него копье и оттуда выросло оливковое дерево.
Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru


Смотрите также