Окрошка польза и вред


Окрошка, польза и вред, как готовить окрошку

С наступлением весны мы все чаще готовим блюда из свежих овощей. В летний сезон таковые становятся еще более актуальными. К примеру, мало кто мыслит себя в знойное время года без освежающей, прохладной окрошки. А ведь это не только вкусное, но еще и очень полезное кушанье. Дополнительным бонусом является возможность приготовить его по самым разным рецептам.

Состав и польза окрошки

Окрошка — одно из традиционных кушаний русской кухни. Существует она с давних времен: еще наши предки лакомились этим холодным первым блюдом. Правда, готовили они его гораздо проще, чем это делают кулинары сейчас: крошили в ядреный квас редьку. Сегодня же это кушанье представляет собой сочетание разнообразных растительных и животных продуктов: огурцов, томатов, редиса, зеленого лука, вареных картофеля, моркови, куриных яиц, колбасы. Кто-то любит окрошку с кусочками отварной рыбы или куриного мяса. Основой современной окрошки может выступать не только квас, как в старые добрые времена, но и кефир, и молочная сыворотка, и айран, и майонез.

Блюдо, о котором идет речь, является, прежде всего, источником витаминов. В нем содержится достаточно бета-каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, в том числе холин. Присутствуют в окрошке и антиоксиданты, а также лютеин, заменимые и незаменимые аминокислоты, клетчатка, углеводы, жиры, минеральные соединения (калий, кальций, магний, натрий и др.) Следует отметить, что полезных компонентов в составе этого блюда больше, нежели опасных для здоровья.

У окрошки имеется немало положительных качеств. Она утоляет жажду в жаркий летний день, особенно, если приготовлена на основе молочной сыворотки либо кваса. Традиционное русское блюдо заряжает лакомку энергией, придает человеку сил и бодрости — все за счет углеводов картофеля и жиров, содержащихся в вареной колбасе. Частое употребление в пищу окрошки способствует активизации работы иммунной системы, уменьшению воспалительных процессов в организме. Вкусное блюдо оказывает благотворное воздействие на функционирование мозга и нервной системы, кишечника и пищеварение в общем и целом. Оно разжижает кровь, нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ. Обилие в окрошке витаминов и минералов позитивно влияет на зрение, состояние кожи, ногтей, волос. Окрошка превосходно чистит организм от шлаков и токсинов.

Артрит, ревматизм, бессонница, депрессия, упадок сил, хронический запор, быстрая утомляемость, авитаминоз, кровоточивость десен — все эти недуги отступают под натиском полезных соединений традиционного русского блюда. Кроме того, лакомство окрошкой восстанавливает водный баланс во внутренней среде тела.

Калорийность холодного кушанья зависит от того, какие ингредиенты входят в его состав, и в особенности от жидкой основы блюда. Так, окрошка, приготовленная на кефире, содержит 76 кКал в пересчете на 100 г продукта. Чуть больше показатель калорийности окрошки, базовым компонентом которой послужил квас — 78 кКал. Окрошка на сыворотке менее калорийна — 68 кКал. Если ввести в блюдо колбасу, калорийность от этого возрастет, а при замене указанного продукта куриной грудкой или рыбой — уменьшится. Также на калорийность кушанья можно повлиять, если общее количество растительных компонентов (кроме картофеля и моркови) будет превышать в нем таковое ингредиентов животного происхождения (исключая жидкую основу).

Вред окрошки

Окрошка может нести в себе угрозу для здоровья в самых разных случаях:

  • Если в ней присутствует много жирной вареной колбасы и/или углеводсодержащих компонентов (моркови и картофеля) — это может привести к увеличению веса, особенно при чрезмерном увлечении кушаньем.
  • Если в состав блюда входит достаточно вареных желтков, являющихся источником холестерина, что чревато увеличением уровня липопротеидов низкой плотности в крови и повышением артериального давления.
  • Если основа окрошки слишком кислая, ядреная (газированная) и холодная — риск обострения хронических заболеваний органов пищеварительной системы, например, язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, кишечного колита и пр. возрастает.

Окрошку на квасе нельзя кушать при подагре, проблемах с печенью, гипертонии.

Рецепты окрошки

Классическая окрошка. Необходимые ингредиенты: 1,5 литра кваса, 300 г свежих огурчиков, столько же вареных картофеля и говядины, 500 г сметаны, 4 сваренных вкрутую куриных яйца, 50 г зелени (петрушки, укропа, зеленого лука), соль — ? ч.л.

Готовят классическую окрошку следующим образом:

  • очищенные картофель и яйца, а также огурцы и мясо режут кубиками;
  • зелень мелко рубят и растирают, чтобы она пустила сок;
  • все подготовленные ингредиенты, за исключением зелени, соединяют со сметаной и помещают в кастрюлю;
  • вливают в емкость с содержимым квас, после чего добавляют в блюдо оставшиеся компоненты, перемешивают.

Окрошка на молочной сыворотке. Список ингредиентов: 450 г магазинной сметаны (без растительного жира), 250 г вареной нежирной колбасы, 4 вареных яйца, 2 л молочной сыворотки, по пучку свежей петрушки, зеленых луковых «перьев» и укропа.

Процесс приготовления блюда:

  • зелень измельчают;
  • огурцы режут кубиками;
  • соединяют подготовленные зелень и огурцы со сметаной;
  • яйца и колбасу также режут кубиками;
  • все перечисленные выше компоненты смешивают в кастрюле и заливают их охлажденной молочной сывороткой.

Готовую окрошку следует поставить в холодильник, где она должна настояться пару часов.

Кефирная окрошка. Компоненты: телятина — 400 г, вареный картофель — 3 шт., кефир — 2 л, редис — 10 шт., зеленый лук — 1 пучок, свежие огурцы и вареные яйца — по 4 шт., соль — по вкусу.

Как готовить:

  • Вырезку телятины помыть, залить кипящей водой и варить до приобретения продуктом мягкости. Затем вынуть мясо из кастрюли, остудить и нарезать кусочками.
  • Яйца и картофель порезать кубиками.
  • Измельчить огурчики, редиску и зелень.
  • Налить кефир в кастрюлю, туда же положить подготовленные компоненты блюда. Зелень нужно класть в конце, предварительно растерев ее с солью до появления сока.

Окрошка на майонезе. Что нужно: 200 г вареной картошки, столько же свежих огурцов, на 100 г больше вареной колбасы (нежирной), 150 г майонеза, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 средний лимон, пучок зелени.

Картофель, мясной ингредиент, яйца нужно порезать кубиками, зелень порубить. После необходимо соединить все эти компоненты, добавить к ним майонез, долить холодной очищенной или кипяченой воды так, чтобы консистенция кушанья получилась не слишком густая. В конце требуется выжать из кислого цитруса сок и присовокупить к уже готовому блюду.

Окрошка на айране. Состав кушанья: айран (количество определяется на глаз), 100 г редиса, по 200 г вареного картофеля, колбасы и огурцов, 1 ч.л. горчицы и 1 пучок любой зелени (но обязательно с участием зеленого лука), соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • отделить белки яиц от желтков, последние размять ложкой с добавлением горчицы;
  • картофель и белки измельчить;
  • огурцы, колбасное изделие и редиску порезать кубиками;
  • зелень, в том числе зеленый лук, мелко порубить;
  • соединить ингредиенты в супнице и залить айраном.

Приятного вам аппетита!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Окрошка: польза или вред? – Шанс Онлайн – сайт газеты "Шанс"

В жаркие дни окрошка – одно из любимых блюд нашего рациона. Многие всерьез считают, что она является не только вкусным, но и диетическим блюдом и, как следствие, — полезным.

На самом же деле это не так. Оказывается (поверьте, мы были удивлены не меньше вашего), в таком сочетании продуктов кроется целый букет вредных веществ. Среди них: холестерин (яйца), жир (колбаса, майонез и сметана), углеводы, приводящие к еще более сильному голоду (картофель). Но наиболее страшным является квас, который вызывает вздутие живота и обостряет желудочно-кишечные заболевания. Только вот к «зелени» (в том числе огурцам и редиске) у исследователей нет претензий. В связи с этим «ШАНС» решил спросить своих читателей, готовы ли они здоровья ради отказаться от холодненькой, освежающей окрошки?

Окрошка вообще – мое любимое блюдо, и где-нибудь в феврале, под конец зимы, я начинаю неистово ее хотеть. Я люблю окрошку по советскому бюджетному рецепту, то есть с вареной колбасой, а не с мясом. Обязательно должна присутствовать редиска и много-много зелени, укроп, петрушка. Из наполнителей предпочитаю минусинский квас из бочек, но за неимением оного могу использовать воду, нежирный кефир, сыворотку. Ну и побольше уксуса. Однажды летом я путешествовал по калмыцким степям, в адскую жару и меня угостили окрошкой на кумысе, вместо колбасы была вяленая конина, а среди зелени – молодая крапива. Очень вкусно и необычно. Николай, инженер

shans.online

Окрошка – калорийность и основные ингредиенты

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

Окрошка: калорийность, ингредиенты, полезные свойства, рецепты

Несмотря на простоту приготовления традиционного холодного супа, окрошка, калорийность которой полностью зависит от ингредиентов в ее составе, должна готовиться по правильной технологии, иначе блюдо может получиться не только невкусным, но и существенно навредить здоровью.

На сегодняшний день выделяют три вида окрошки: овощную, мясную и рыбную. Для простоты приготовления мясо достаточно часто заменяют вареной колбасой, копченостями, что, несомненно, прибавляет окрошке калорий.

Основными ингредиентами для овощной окрошки, калорийность которой достигает 45 калорий в 100 г готового супа, являются:

  • Отварной картофель;
  • Отварная морковь;
  • Свежие огурцы;
  • Свежий редис;
  • Пряные травы и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза, хрен);
  • Вареные яйца.

Следует отметить, что отварной картофель и морковь – продукты с низким гликемическим индексом, которые вызывают сильное чувство голода. Огурцы, редис и зелень богаты грубыми пищевыми волокнами, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, содержащихся в отварных овощах, тем самым стабилизируя уровень глюкозы в крови и способствуя длительному ощущению сытости.

Окрошка на мясе готовится согласно той же рецептуре, однако добавляется отварное мясо. Согласно традиционному рецепту мясной окрошки, калорийность которой достигает 67 калорий в 100 г готового супа, в блюдо добавляли молодую свинину, дичь и мясо домашней птицы. Для более низкого содержания в окрошке калорий в блюдо рекомендуют добавлять нежирные сорта мяса отварного (цыпленок, куриная грудка без кожи). Пропорция мяса и овощей в традиционной окрошке, калорийность которой не превышает 70 калорий в 100 г, должна составлять 1:1. Тот же принцип применяется и к рыбной окрошке, калорийность которой несколько ниже и достигает 55 калорий в 100 г супа. Для приготовления такой окрошки, калории в которой будут сохранены на достаточно низком уровне, рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам рыбы (осетровые, линь, судак, морская треска). При приготовлении такой окрошки рыбу стоит отварить и тщательно разобрать на кусочки, отделив мясо от костей.

Окрошка является вкусным, сытным блюдом, однако из полезного витаминного супа ее легко можно превратить в опасное лакомство. Какие ингредиенты лучше не использовать в окрошке?

Современная окрошка, калорийность которой порой достигает 112 калорий, представляет собой набор продуктов, мало схожий с традиционным составом холодного супа. Так, в состав окрошки, калории в которой будут достигать достаточно высоких показателей, включают копченые колбасы и сосиски, различные сорта вареной колбасы, жирные сорта мяса, копченую рыбу. В отличие от традиционной окрошки, калорийность которой позволяла употреблять данное блюдо даже во время соблюдения диеты, современные холодные супы заправляются не специально приготовленной закваской, а пивом, майонезом, достаточно калорийной сметаной.

Как снизить содержание в окрошке калорий? Окрошка для похудения – холодный суп с достаточно низким содержанием калорий. Так, для того чтобы окрошка превратилась в низкокалорийный суп, необходимо:

  • Исключить из состава все калорийные ингредиенты либо свести их к минимуму;
  • Колбасы заменить нежирным отварным мясом;
  • Выбрать правильную заправку.

Традиционной заправкой для окрошки, калорийность которой достигает 55 калорий, является смесь окрошечного кваса, который является более кислым, чем хлебный квас, горчицы, черного перца, зеленого лука, хрена, желтков яиц. Сегодня окрошечную заправку готовят из горчицы, сыворотки, нежирного кефира либо обезжиренного йогурта. Некоторые рецепты предлагают введение в окрошку, калорийность которой также сохранится на достаточно низком уровне, томатных соусов и соков в качестве заправки.

Калорийность окрошки на квасе: польза и вред блюда

Одним из вариантов приготовления окрошки, калорийность которой будет достаточно низкой, является окрошка, заправленная квасом. Калорийность окрошки на квасе будет также зависеть от калорийности ее ингредиентов. Так, калорийность мясной окрошки на квасе достигает 52 калорий в 100 г готового супа при соотношении мяса и овощей 1:1. Однако следует помнить, что квас – продукт дрожжевого брожения, его чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Следует также помнить, что не все напитки, продаваемые на магазинных полках, являются натуральным квасом. Для приготовления вкусной полезной окрошки, калорийность которой будет низкой, следует отдать предпочтение квасу домашнего приготовления.

Окрошка на кефире: калорийность, способы приготовления

Еще одним вариантом холодного супа является окрошка на кефире, калорийность которой также достигает 55 калорий и зависит от ингредиентов в составе блюда. Окрошка на кефире наиболее часто применяется во время диеты, способствуя очищению организма, длительному чувству сытости благодаря богатому витаминному и нутриентному составу. Так, окрошка на кефире, калорийность которой позволит употреблять это блюдо во время диеты, должна содержать овощи, исключать жирные сорта мяса, а также заправляться нежирным кефиром либо сывороткой. При приготовлении данного блюда следует учитывать, что содержание в супе свежих овощей и зелени существенно сокращает срок его хранения. Для продления срока хранения окрошки в нарезанные овощи и мяса рекомендуют добавить закваску, а кефир добавлять порционно за 20-30 минут до подачи на стол.

Окрошка для похудения: какому блюду отдать предпочтение?

Диета на окрошке – один из популярных методов похудения, позволяющий быстро снизить вес, питаясь при этом вкусно и полезно. Какому рецепту окрошки для похудения отдать предпочтение? Наилучшим и наиболее полезным вариантом блюда станет овощная окрошка на кефире либо окрошка с отварной куриной грудкой. Калорийность таких блюд не будет превышать 60 калорий в 100 г окрошки, однако одна порция будет содержать все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Кефир, йогурт либо сыворотка в качестве заправки во время диеты на окрошке – наиболее предпочтительные варианты дополнения этого вкусного и полезного супа. Диета на окрошке предусматривает употребление свежих фруктов и овощей, соков, минеральной воды, ограничивает употребление хлеба, жирных сортов мяса, жирных, жареных продуктов.

www.neboleem.net

Окрошка – символ лета. Польза и вред!

Но даже такой, казалось бы, полезный продукт может таить в себе опасности, как же этого избежать? Сегодня в окрошку добавляют чуть ли не все овощи с огорода: редис, огурцы, картофель, морковь и дополняют это колбасой и яйцами. Безопасно ли такое изобилие ингредиентов? Начнём с продуктов животного происхождения. Например, в желтке яйца содержится холин, который является предшественником ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в передаче нервных сигналов. Это вещество, несомненно, полезно для организма. Но вот холестерин, который может привести к атеросклерозу, пользы вашему организму не принесёт. Варёная колбаса, которую часто кладут в «холодный суп», наполовину состоит из жира, который при попадании в организм оседает на стенках сосудов, препятствует току крови и может спровоцировать возникновение инфаркта. Какая варёная колбаса самая лучшая? Ответ в нашей рубрике Экспертиза. Варёные картофель и морковь обладают высоким гликемическим индексом. Углеводы продуктов быстро всасываются в кишечнике, что способствует повышению глюкозы и выбросу инсулина. У человека появляются чувство голода. Но всё-таки в окрошке есть и полезные свойства, которые придают ей укроп, петрушка, огурцы, редис. Обладая грубыми волокнами, они обволакивают углеводы, содержащиеся в варёном картофеле и моркови, и стабилизируют уровень глюкозы в крови. При приготовлении окрошки лучше удалять из яиц желтки, готовя только из белков. Колбасу можно заменить варёной куриной грудкой. А для похудения можно заменить квас 0% кефиром. Соль лучше всего заменить специями. Другие правила о том, как избежать болезней, связанных с продуктами питания, в нашей статье.

Готовьте только полезную пищу!

Материалы взяты с сайта:

https://www.clubinf.ru/

podruzhkii.ru


Смотрите также