Огурец польза и вред


Огурец: польза и вред, калорийность

Всем известно, что огурец содержит большое количество воды, поэтому многие считают его бесполезным овощем. Тем не менее свежие огурцы, особенно в сезон, потребляются в нашей стране в большом количестве, а соленые и маринованные занимают почетное место среди закусок. Кстати, не многие знают, что эти плоды употребляются в пищу незрелыми, спелые огурцы непригодны для еды.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Польза огурцов
  • 2 Вред огурцов

Польза огурцов

Огурцы улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.

Хоть огурец и состоит из воды на 95-97%, он все же содержит немало полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Огурцы за счет своей водянистости отлично утоляют жажду и освежают, вода, содержащаяся в них, по чистоте может сравниться с той, которая была очищена при помощи самых качественных фильтров. Огурцы и свежевыжатый сок из них повышают кислотность желудочного сока, что способствует улучшению аппетита и более качественному перевариванию пищи. Содержится в этих овощах и клетчатка, благодаря которой улучшается моторика кишечника, из организма выводятся вредные вещества, а также нормализуется состояние кишечной микрофлоры.

В огурцах содержится калий, который в первую очередь необходим для нормальной работы сердца. Кроме того, в этих плодах есть небольшое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, цинка и других микроэлементов, которые нужны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, костно-мышечной, эндокринной и других систем организма. Витаминов в огурцах так же немного, но все же витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые в них содержатся, не будут лишними для организма человека.

Полезно включать огурцы в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением. Огурцы обладают мочегонным действием, поэтому рекомендуется употреблять их в пищу людям с заболеваниями мочевыводящей системы.

Учитывая все свойства огурцов, не стоит считать их бесполезными для организма. Огурец – один из ингредиентов многих салатов и закусок, которые являются дополнением к основным блюдам. Вещества, входящие в состав этих плодов, способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно мясной. Кроме того, огурцы дополняют диеты и разгрузочные дни желающих избавиться от лишнего веса, калорийность их очень низкая, около 12 ккал в 100 г.

Свежие огурцы полезны беременным женщинам, поскольку помогают уменьшить симптомы токсикоза, справиться с отеками и запорами. Поскольку огурец – овощ гипоаллергенный, можно давать его детям с раннего возраста при условии отсутствия проблем с пищеварением. Добавлять огурцы в рацион малыша нужно, следуя всем правилам введения новых продуктов, предварительно очистив от кожуры и крупных семян.

Сок и мякоть огурца широко используются в косметологии, их можно увидеть в составе различных лосьонов и кремов для кожи. Огуречный сок способствует омоложению кожи, тонизирует и освежает ее. Многие женщины очень часто делают маски из свежего огурца в домашних условиях, а также протирают кожу огуречным соком.

Наиболее полезными считаются огурцы, выращенные на открытом грунте, плоды, собранные в теплицах и парниках содержат несколько меньше полезных веществ. А вот соленые и маринованные огурцы пользы организму принесут немного, а в некоторых случаях их употреблять вовсе не рекомендуется.

Вред огурцов

Вред человеку могут принести огурцы, при выращивании которых в почву добавлялись в избыточных количествах нитратные и другие удобрения. Употребление в пищу таких плодов может привести к серьезному отравлению.

Людям, страдающим заболеваниями, при которых необходимо ограничить поступление жидкости в организм, следует употреблять свежие огурцы в умеренных количествах, учитывая это при расчете суточного объема потребляемой жидкости.

Поскольку огурец повышает кислотность желудочного сока, его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника и гастритами с повышенной кислотностью. В период ремиссии этих заболеваний овощ можно есть во время основных приемов пищи, но не натощак.

При расстройствах пищеварения, после пищевого отравления, при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы огурцы также следует исключить из рациона.

Аллергическая реакция при употреблении огурцов встречается крайне редко, причем, скорее всего, она возникает, если при выращивании овощей применялись вредные химические вещества. Непереносимость огурцов может выражаться в виде расстройств пищеварения, сопровождающегося диареей, вздутием живота, метеоризмом, несильными болями в животе.

Соленые и маринованные огурцы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео о пользе огурцов из передачи «Жить здорово»

Польза огурцов для человека.

food-tips.ru

Уникальный овощ огурец: польза, рекомендации, вред

Удивительно, но огурцы имеют корни индийского происхождения. Еще в Древнем Египте и Древней Греции этому овощу уделяли особое почетное место за праздничным столом. На сегодняшний день сочный огурец имеет широкое распространение, и не только в питании. Его с успехом применяют в косметологии, для приготовления напитков и в качестве лечебного средства.

Огурец, польза которого заключается в его химическом составе, на 95% состоит из воды. С ее помощью легко утолить жажду, в ней сохраняется некоторая доля полезных веществ. Оставшаяся мякоть богата витаминами группы В, РР, А, а также содержит йод, железо, аскорбиновую кислоту, магний, алюминий, хлор, серебро и другие полезные вещества. Стоит отметить, что наибольшую ценность имеет огурец, польза которого формировалась при выращивании в открытом грунте. Тепличные их собратья имеют менее активные лечебные свойства.

В народной медицине сочный овощ используют в качестве мочегонного средства. Он отлично поддерживает сердечную мышцу, снижает артериальное давление. Атеросклеротическое, гипотензивное, тонизирующее, спазмолитическое, слабительное - как ни назови огурец, польза его для организма неоценима. Именно поэтому он рекомендован для употребления в пищу многим людям как с лечебной целью, так и с целью профилактики.

Регулярное употребление огурцов способствует очищению суставов и выведению из организма шлаковых накоплений. С его помощью лечат запоры атонического типа, метеоризм, уничтожают гнилостную микрофлору в кишечнике, повышают кислотность желудочного секрета.

Тартроновая кислота, которую содержит огурец, - польза и отсутствие лишнего веса. Она предотвращает превращение углеводов в жировые клетки. Этот замечательный овощ идеально вписывается в состав любой диеты. Его можно использовать в качестве основного продукта для разгрузочного дня.

Огурцы оказывают поддерживающее действие при лечении заболеваний щитовидной железы. Жаропонижающее свойство зеленого овоща обусловлено его потогонным действием на организм.

Не знаете, что приготовить из огурцов? Чаще всего их используют именно в свежем виде и в салатах. Также их солят, маринуют или употребляют малосольными. Огурцы включают в состав летних холодных супов: окрошка, свекольник и т.д. Стоит отметить, что большую пользу организму они несут все-таки в свежем виде.

«Огурцы: польза и вред», - кому-то покажется это утверждение странным, ведь если с пользой все понятно, то неужели существует какой-то вред от употребления огурцов?! Это больше предупреждение, напоминающее простую истину, что все полезно в пределах нормы. Чрезмерное употребление огуречных плодов может спровоцировать вздутие живота и диарею. Лицам с заболеваниями органов пищеварения, сопровождающимися повышенной кислотностью, желательно исключить огурцы из рациона. Самые ранние плоды содержат в себе много нитратов, которые скапливаются в процессе подкормки плодов. В связи с этим рекомендуется очищать плодовую часть огурцов от кожуры. Кончики их также необходимо удалять, т.к. именно здесь концентрируется основная масса вредных веществ.

fb.ru

Огурцы – состав, полезные свойства и противопоказания

Огурцы — однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных.

Впервые огурцы появились в Гималаях более 3 тысяч лет назад. Оттуда овощи привезли в Египет, а древние евреи выращивали их в Галилее. Во Франции огурцы стали культивировать в IX веке.

В Россию огурец попал из Византии. Его русское название образовано от греческого слова «недозрелый, недоспелый». А все потому, что вкус свежего молодого огурца лучше, чем зрелого.

Огурцы употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном видах, иногда фаршируют или подвергают тепловой обработке — тушат, припускают, пассеруют, жарят, запекают и подают в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Перед употреблением огурцы рекомендуется чистить, так как кожица может горчить.

Огурцы в основном состоят из воды – 96%, и содержат 12 ккал на 100 гр, что делает их полезным и диетическим продуктом для женщин и мужчин.

В состав огурца входят фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислота, тиамин и бета-каротин.

Огурцы содержат другие витамины и минералы.

Витамины

  • C – 2.8 мг;
  • A – 105 ме;
  • E – 0.03 мг;
  • K – 16.4 мкг.

Минералы

  • Кальций – 16 мг.
  • Железо – 0.28 мг.
  • Магний – 13 мг.
  • Марганец –0.079 мг.
  • Фосфор  – 24 мг.
  • Цинк – 0.20 мг.

Калорийность огурца – 16 ккал на 100 гр.

Витамины и минералы из огурцов поддерживают наше здоровье и эффективно борются с болезнями.

Для иммунной системы

В огурцах содержатся два важных фитонутриента против онкологических заболеваний. Лигнаны и кукурбитацины разрушают раковые клетки, снижают риск развития рака поджелудочной железы, яичников и рака груди.

Для опорно-двигательной системы

Витамин К из огурцов оказывает благоприятное влияние на состояние костей. Употребление огурцов уменьшает риск переломов, увеличивает плотность костной ткани и поддерживает баланс кальция в организме.

Для сердечно-сосудистой системы

В огурцах содержится калий, который предохраняет от сердечных заболеваний. Свежие огурцы и их сок снижают случаи гипертонии и способствуют расширению кровеносных сосудов.

Для нервной системы

Физитин, содержащийся в огурцах, полезен для работы мозга. Это вещество не только поддерживает здоровье головного мозга, но и защищает его от болезней пожилого возраста.

Для пищеварения

Огурцы улучшают пищеварение, нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта и работу почек.

Для эндокринной системы

Употребление огурцов контролирует и предотвращает развитие диабета. Это происходит благодаря тому, что нутриенты из овоща поддерживают необходимый уровень глюкозы в крови.

Во время беременности

Содержащиеся в огурцах витамины и минералы полезны беременным женщинам. Они укрепляют организм без прибавки в весе. Этому способствует низкая калорийность овоща и высокая концентрация воды.

Для покровной системы

Большой процент воды в составе огурца способствует гидратации организма. Это полезно для лица и приносит коже ощутимый омолаживающий эффект.

  • Болезни ЖКТ. При обострении язвенной болезни, гастрита и других болезней ЖКТ следует воздержаться от употребления огурцов.
  • Болезни почек. Следует ограничить употребление огурцов из-за большого количества воды в составе плода.

Вред от огурца может проявиться в случае высокого содержания нитратов и других химикатов в овоще. Ранней весной тщательно выбирайте огурцы в магазине.

Овощи оказывают слабительное действие, если съесть их в большом количестве.

При покупке огурцов обратите внимание на плотность овощей. Выбирайте твердые огурцы без вмятин и трещин.

Посмотрите на насыщенность цвета огурцов. Они должны быть матовыми. Блестящая кожица свидетельствует о присутствии в овощах нитратов.

Выбирайте свежие плоды без желтого оттенка. Желтые пятна на огурцах означают их перезрелость и ухудшают вкус продукта.

Храните огурцы в холодильнике не более двух недель.

Огурцы – кладезь витаминов и полезных свойств. Эти овощи поддерживают здоровье человека, при этом обладают низкой калорийностью и высоким содержанием воды.

polzavred.ru

Польза и вред огурцов

Огурец, называемый изумрудным овощем, на самом деле является «ложной» ягодой, относящейся к семейству тыквенных. Интересен тот факт, что это один из немногочисленных плодов, которые люди употребляют в пищу недозрелыми. Откуда они появились, и где их настоящая родина никто не знает до сих пор, но зато польза и вред огурцов изучены специалистами достаточно хорошо.

Этот овощ причисляется к разряду очень низкокалорийных продуктов. Благодаря этому польза огурцов сполна проявляется в диетпитании для тех, чьей целью является избавление от излишнего веса и жировых отложений.

Даже при самых строжайших диетах от огурцов не отказываются. При этом польза огурцов в том, что они достаточно эффективно управляют аппетитом, создают ощущение сытости и способствуют наилучшему пищеварению.

Основной компонент этих плодов – вода. Также, польза огурцов в том, что в них содержится некоторое количество белков и углеводов. Есть совершенно небольшое количество витаминов, таких как Е, РР и группа В. Кроме того, огурцы содержат пищевые волокна, оказывающие позитивное воздействие на состояние кишечника, нормализуя его работу.

Одно из основных достоинств этого овоща – присутствие минеральных веществ и микроэлементов, среди которых железо и хлор, алюминий и фосфор, магний и медь, кобальт и молибден, цинк и натрий, кальций, фтор и хром. Поэтому польза огурцов в том, что эти вещества крайне необходимы человеческому организму для поддержания нормального процесса обмена веществ.

Но главным достоинством, в котором выражается польза огурцов, является присутствующий в составе этих плодов калий. Этот элемент является крайне необходимым для нормальной работы почек и сердца. Также важно, что огурцы содержат йод, причем в большем объеме, по сравнению со многими другими овощами.

Известно, что огурцы могут способствовать нормальному усвоению в организме различной белковой пищи. Именно по этой причине диетологи считают, что польза огурцов наилучшим образом проявится в сочетании с блюдами из мяса.

Эти плоды обладают мочегонным эффектом, а также могут оказывать слабительное и желчегонное действия. Благодаря этому польза огурцов в их применении для избавления от отеков и борьбы с частыми запорами. Эти же свойства плодов оказывают позитивное воздействие на состояние сердечнососудистой системы. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, позволяет очищать кишечник от излишнего вредного холестерина, что также благотворно сказывается на работе пищеварительной системы в целом и способствует профилактике атеросклероза.

Очень хорошо есть свежие огурцы для того, чтобы нейтрализовать ненужные кислотные соединения, нарушающие нормальное протекание обменных процессов. Благодаря таким свойствам, польза огурцов в препятствовании отложения солей и старению организма.

Достаточно давно огурцы стали применяться в косметологии. Известно, что польза огурцов в том, что с их помощью можно поддерживать красоту волос и кожи на лице. Более того, мякотью огурцов борются с излишней жирностью кожного покрова и воспалениями. Помогает она и при солнечных ожогах.

Однако вред огурцов может сказаться, когда человек страдает повышенной кислотностью в желудке. По этой же причине огурцы противопоказаны при язвенных болезнях, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Женщинам, кормящим грудью, также огурцы нежелательны, поскольку могут вызвать ненужный слабительный эффект у малыша.

Важно, что злоупотреблять огурцами не стоит и здоровому человеку. К тому же, никогда не будет лишним совет специалиста, чтобы получена была польза и вред огурцов исключен!

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru


Смотрите также