Очистка самогона молоком польза и вред


Очистка самогона молоком: польза и вред, видео, пропорции

Пожалуй каждый ценитель домашнего самогона знает, что в нем помимо воды и спиртовых частиц содержатся так же и другие примеси. Примеси могут как давать неприятный вкус, так и наносить вред организму человека, по этому, делается очистка, которая удаляет лишние элементы из нашего самогона.

На данный момент существует множество способов очистки спиртных напитков, но наиболее популярным является способ очистки самогона с помощью молока. Популярность такого метода обусловлено его простотой и высокой эффективностью, ведь получаемый самогон после очистки молоком кристально чист и полностью готов к употреблению

Сама очистка при помощи молока получается путем того, что молоко присоединяет к себе все сивушные масла, благодаря чему, остальные примеси опадают на дно и удаляются. По сравнению с другими методами чистка, этот метод является одни из самых безопасных, так как молоко является экологически чистым продуктом.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно произвести чистку самогон молоком, предоставив пошаговую инструкцию!

Почему нужно очищать напитки?

Самогон является крепким алкогольным напитком, который готовят в домашних условиях. Мастера добиваются кристальной прозрачности напитка благодаря двойной перегонке, химическим и биологическим методом очищения.

Очищать алкоголь нужно от разных вредных сивушных масел и от других вредных веществ, которые могут навредить здоровью. Часто напиток очищают с помощью молока. Такой метод надёжный, безопасный и экологически чистый. Чтобы получить ожидаемый результат важно использовать подходящее молоко и правильные пропорции.

Молочный белок состоит из альбумина и казеина, которые связывают молекулы вредных веществ и сивушных масел алкогольного напитка. Из-за этого они выпадают в осадок, который можно легко отфильтровать. Благодаря молочной очистке самогон становится чистым и обладает мягким вкусом.

В молоке также много жиров, которые придают самогону мутности. На вкусовые качества напитка они не влияют, но придают ему не очень красивый вид. По этой причине для очищения рекомендуется применять нежирное молоко. Если вы будете повторно перегонять самогон, процент жирности в молоке не имеет значения.

КАК РАБОТАЕТ ЭТОТ МЕТОД?

По научному, такой способ очистки называется – коагуляция. В молочный белок содержит в себе такие вещества как казеин и альбумин, они связывают молекулы  сивушных масел и примесей тем самым заставляя выпадать их в осадок, который потом с легкостью можно отфильтровать. В промышленных условиях для очистки спирта используют не простое молоко, а только необходимые для коагуляции белки, но для домашней очистки подойдёт и обычное пастеризованное молоко. В домашних условиях для очистки можно использовать не только натуральное, но и сухое молоко. За несколько часов до очистки спирта сырца его необходимо развести водой согласно инструкции на упаковке.

Одним из основных недостатком этого способа очистки самогона это большая вероятность на выходе получить мутный напиток. Это происходит из-за содержащегося в молоке жира, поэтому для очистки нужно брать молоко минимальной жирности. Но этот недостаток легко нивелируется повторной перегонкой самогона.

ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ САМОГОНА МОЛОКОМ БЕЗ ПОВТОРНОЙ ПЕРЕГОНКИ

Этот метод на Руси используется очень давно, его достаточно просто реализовать в домашних условиях, экологически безопасен и без проблем сочетается с другими методами очистки, например, углем или содой. Но есть большая вероятность, что на выходе самогон получится мутным, на вкус и качество продукта это никак не отразится. Такой мутный напиток очень часто можно увидеть на экранах телевизора, когда режиссёры показывают сцены с распитием деревенского самогона, они почему-то всегда  показывают именно таким.

  1. На 10 литров самогона добавляем от 100 до 150 мл пастеризованного молока минимальной жирности. Чем больше крепость самогона, тем лучше белок сворачивается, но не желательно чтобы она превышала 60 градусов.
  2. Практически сразу после добавления молока в спирт сырец вы увидите начало бурной реакции при которой на дно начнут опускаться белые хлопья.Перемешиваем хорошенько, плотно закрываем и ставим на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Каждый день, кроме последнего, необходимо встряхивать емкость.

Если осадок так и не выпал, необходимо добавить немного лимонного сока или кислоты чтобы молочный белок свернулся.

  1. Спустя неделю самогон необходимо слить с осадка и профильтровать через вату, для лучшей очистки в вату можно вложить немного активированного угля.

Процесс очистки можно считать завершенным, если на выходе напиток стал мутным, исправить это можно дополнительно очистив самогон углем или фильтровальной бумагой, но самым надежным и эффективным способом избавиться от мути будет повторная перегонка   через самогонный аппарат.

ОЧИСТКА САМОГОНА МОЛОКОМ С ПОВТОРНОЙ ПЕРЕГОНКИ

Данный метод немного сложнее, он потребует от нас немного больше сил и времени, но зато на выходе мы получим кристально чистый напиток, при этом нам особо не стоит заботиться о том какой жирности наше молоко.

  1. На 10 литров спирта сырца добавляем 1 литр молока;
  2. Перемешиваем и плотно закрываем крышкой;
  3. Ставим настояться в темное место, периодически встряхиваем и перемешиваем. В последние сутки емкость не трогаем чтобы хорошо жидкость отстоялась;
  4. Сливаем жидкость с осадка, разбавляем водой, в пропорции один к одному и прогоняем через самогонный аппарат, выход разбиваем на фракции. Более подробно о том как перегнать самогон второй раз читайте тут.

В домашних условиях очищать молоком можно не только самогон, но и водку сомнительного качества. В результате мы получаем напиток который очень мягко пьется.

Также молоком можно очищать не только готовый продукт, но и его полуфабрикат – брагу. Для этого, а нее необходимо добавить молоко в пропорции 5:1. Гоним не спеша, если с первого раза алкоголь получился не достаточно прозрачным, перегоняем еще раз.

ВИДЕО ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ САМОГОНА МОЛОКОМ

alkozona.ru/kak-ochistit-samogon-molokom

Древний метод очищения самогона – добавление в него молока

  • Для этого берется пастеризованный продукт из расчета не более 150 грамм на 10 литров крепкого самогона (не выше 60 градусов). Затем всё перемешивается и плотно закрывается.
  • Смесь помещается в прохладное место и выдерживается при комнатной температуре около недели.
  • Каждый день встряхивается, на это уйдут первые 5 суток. При визуальном наблюдении сразу начинается реакция – сивушные масла выпадают в осадок. После недельной выдержки самогон фильтруется.

Вместо пастеризованного можно использовать сухое молоко, предварительно размешав порошок в теплой воде, остудив и затем добавив в спиртовой напиток. Промежуток между размешиванием и добавлением составит 2 или 3 часа.

Есть и несколько другой способ обработки дистиллята, применяемый промышленностью. Сначала получается спиртовой напиток крепостью 40 градусов путем смешивания его с водой. Сухое молоко разводят в теплой воде (40-45 градусов) с перемешиванием и на 2-3 часа оно стоит, набухая. После этого идет сортировка и добавление в водно-спиртовую смесь. Суспензия далее перемешивается и настаивается до 3-х часов. После адсорбции удаляют муть путем фильтрации. Выпаривают и спирт из осадка. Весь процесс контролируется лабораторией, ей же определяется и необходимое количество реагентов.

      Самогон из браги с 12% содержанием спирта получается крепким. Разбавлять его надо водой не жесткой, но и не дистиллированной. Лучше всего подойдет родниковая вода, но, в крайнем случае подобную можно купить и в магазине. Хорошо, если есть спиртометр, им процесс разбавления легко контролировать. Деления на нем сразу покажут крепость самогона.

Непрозрачный самогон – это может быть и очищенный молоком спиртной напиток, но не профильтрованный. Самогон из картофеля тоже имеет мутноватый вид. При изготовлении его применяется солодовое молоко (для выделения из крахмала сахаров в браге).

Читайте также:  Очистка самогона содой в домашних условиях

Люди иногда делают и так – ведро готовой 45-градусной «самогонки» разбавляют коровьим натуральным молоком в количестве одного литра. Затем размешивают и перегоняют смесь на аппарате. На выходе получается чистый и крепкий спиртовой продукт.

Вместо фильтрации после очистки молоком можно дать спиртному напитку просто отстояться в прохладном месте несколько суток или даже недель. Он получается тоже прозрачным.

Как бороться с неприятным запахом

  • При дистилляции с использованием электронагревателя в перегонном кубе (тэна) молочно-спиртовой смеси появляется неприятный запах (сероводорода). Это случается от сворачивания и нагрева белков.
  • Лучше делать повторную перегонку на слабом огне. Сначала нагреть до шипения самогона, а затем огонь убавить, это легче всего делать на газовой горелке.
  • Если молоко добавить непосредственно в брагу перед перегонкой, то неприятный запах после этого не удалить ничем, никакой очисткой или фильтрацией. Хоть сухим, хоть сырым, хоть кипяченым, никаким молоком нельзя разбавлять брагу.

Некоторые люди делают и так – очищают самогон раствором марганцовокислого калия, а затем молоком. Осадок от использования «марганцовки» удаляется. Вливается молоко из расчета 0.5 на 2.5 литра. И добавляется немножко лимонной кислоты (2 грамма на 3 литра). Настаивается 4 дня. Потом фильтруется. Затем делается вторая перегонка. На выходе получается чистый продукт.

Молочную сыворотку из-под творога тоже можно использовать для очистки. Она заливается в самогон и делается его повторная дистилляция. Разводится сыворотка в пропорции с самогоном один к одному.

Надо сказать, что на процесс очистки очень влияет качество молочных продуктов. В магазинах сегодня трудновато купить натуральное молоко. Использовать цельное и из-под коровы — не у всех есть такая возможность. Но именно оно прекрасно подходит для превращения домашнего спиртового напитка в облагороженный, удаляя вредные примеси.

https://samogonpil.ru/samogonovarenie/ochistka-samogona-molokom-izvestna-s-drevnosti

Очищаем алкоголь молоком без перегонки

Такой способ очищения абсолютно безопасный. Не нужно прибегать к процессу двойной перегонки. Его можно совмещать с другими способами очищения. Есть один недостаток – самогон может получиться мутным.

Процесс очищения происходит таким образом:

  1. В 10 литров самогона крепостью в 45 градусов добавьте 100 грамм обезжиренного пастеризованного молока. Крепость алкоголя не выше 60 градусов помогает лучше сворачиваться белку;
  2. Пастеризованное молоко можно заменить сухим. За пару часов до процесса очищения сухое молоко разводится тёплой водой. Нужно подождать пока остынет и настоится масса;
  3. Добавив молоко в самогон, перемешайте до однородности и плотно накройте крышкой. Поставьте банку на неделю в тёмном месте при комнатной температуре. Первые пять дней смесь хорошо взбалтывайте. Когда молоко попадает в напиток, оно начинает взаимодействовать с молекулами вредных веществ. На дно ёмкости начинают опускаться хлопья белого цвета. Если начали образовываться такие хлопья, значит, белок начал влиять на вредные примеси и превращать их в осадок;
  4. Через время самогон слейте и профильтруйте с помощью сложенной в пару слоёв ваты. Чтобы напиток лучше очистился между ватой можно положить несколько таблеток активированного угля.
После фильтрации самогон можно употреблять. Чтобы избавится от мутности из-за жирного молока, напиток рекомендуется перегнать ещё раз, профильтровать используя древесный уголь и вату.

Для очищения браги молоком от вредных веществ, в брагу (5 литров) добавляется литр свежего молока. Масса хорошо перемешивается. Сразу же начнёт происходить сворачивание, которое повлечёт за собой образование осадков вредных примесей. Когда закончите перемешивать, дайте браге постоять пару дней и процедите. Затем можно делать первую перегонку.

Можно молоко добавить в брагу и сразу же начать процесс перегонки самогона, без предварительного настаивания. Чтобы убрать мутность алкоголя, нужно провести вторую перегонку самогона. Напиток станет более светлым. Чтобы уничтожить взвешенные примеси проводится повторная очистка самогона молоком, после двойной перегонки. 200 грамм молока добавляется на один литр алкогольного напитка. Такое очищение избавляет напиток от сивухи. Продукт на выходе получается очень чистым и прозрачным.

Очищаем напиток молоком с перегонкой

Такой метод очистки приводит к получению хорошего результата. Он является экологически чистым и легко совмещается с другими способами очищения. Недостатком является то, что нужно дополнительное время для повторной перегонки.

Процесс очищения самогона молоком согласно второму способу:

  1. Литр алкоголя крепостью 45 градусов разбавьте свежим домашним молоком (100 миллилитров);
  2. Хорошо перемешайте и закройте крышкой;
  3. Банку поставьте в темноте на шесть дней. Раз в день нужно открывать банку и хорошо перемешивать её содержимое;
  4. Спустя время слейте самогон, разбавьте на половину водой и проведите повторную перегонку. Выход нужно разделять на «головы», «тело» и «хвосты».

Молоком можно очистить не только самогон, но и водку. В некоторых случаях выпадает очень много осадка. Для очищения пол-литра водки нужно взять 30 – 50 миллилитров молока. После тщательного взбалтывания, смесь нужно пропустить через угольный фильтр. Водка станет на пару градусов легче, но зато она не навредить здоровью.

После очистки самогона молоком, его можно дополнительно очистить с помощью ржаного свежеиспечённого хлеба. Вчерашний хлеб лучше не использовать, так как он может придать горечи напитку. Клейковина, которая содержится в хлебе, хорошо устраняет всю гадость в алкоголе.

Свежий хлеб ломается маленькими кусочками и добавляется в самогон. На один литр напитка нужно взять 100 грамм хлеба. Массу нужно хорошо взболтать и дать постоять пару дней. Затем её нужно профильтровать.

Сухое молоко в качестве очистки алкоголя

Обычное свежее молоко можно заменить сухим и использовать для очищения алкогольных напитков, а также дальнейшей перегонке.

Читайте также:  Как сделать угольный фильтр для самогона своими руками

Очищение самогона сухим молоком происходит таким образом:

  1. Вначале нужно сделать водно-спиртовую смесь. Для этого самогон разбавляется водой до сорокаградусной крепости;
  2. Затем его переливают в банку и добавляют молоко. На десять литров самогона рекомендуется брать шесть грамм сухого молока;
  3. Сухое молоко за пару часов до процесса очищения, заливается тёплой водой (10 литрами). Хорошо перемешайте, чтобы разбить комочки и дайте постоять два – три часа;
  4. Спустя время, набухшее сухое молоко добавляется в самогон. Масса хорошо перемешивается и оставляется на три часа в спокойствии. Спирт приводит к коагуляции молочных белков. Затем процесс очищения завершается отстаиванием.
Очищение самогона белками молока эффективно, так как хлопья хорошо выводят все вредные вещества и примеси. Благодаря очищению самогон становится светлым, приобретает мягкий вкус и нейтральный аромат, без неприятных запахов.

Когда отстаивание закончится, смесь нужно хорошо профильтровать. Фильтрация проводится качественным углём. Затем дополнительно можно провести очищение хлебными корками. Хлеб придаст самогону приятный аромат.

Другие способы очищения алкогольных напитков

Очистить самогон от вредных веществ можно благодаря таким методам:

  1. Два яичных белка взбейте и добавьте к алкоголю. Когда появятся хлопья на дне тары, профильтруйте напиток;
  2. В литр алкогольного напитка засыпьте пару граммов марганцовки. Перемешайте и дайте постоять на протяжении двенадцати часов. После впадения осадка, напиток становится светлым. Его нужно дополнительно профильтровать;
  3. В литре самогона смешайте 300 грамм горячей воды смешанной с тремя граммами марганцовки. Перемешайте и дайте постоять двадцать минут. Затем добавьте пищевую соду и соль по 15 грамм. Соль должна быть не йодированной. Дайте постоять полученной массе всю ночь, а утром проведите фильтрацию;
  4. Полученные из дерева горячие угли нужно положить в ёмкость и закрыть крышкой. Когда они потухнут, сдувается вся пыль, а сами угольки растираются и пропускаются через сито. На один литр самогона нужно брать 50 грамм древесного угля. Спустя три дня настаивания хорошо профильтруйте напиток. Лучше всего для приготовления древесного угля брать бук, берёзу, или липу;
  5. Для приготовления древесного угля можно взять скорлупу кокоса. Так как поры в кокосе намного мельче, он намного лучше очищает алкогольные напитки. На один литр алкоголя нужно взять всего десять грамм кокосового угля.

Древесный и кокосовый уголь можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

 

Теперь вы знаете, как очищается самогон с помощью молока. Как его правильно выбрать и применить, чтобы в конце получить хороший и вкусный напиток. Строго соблюдая все рекомендации можно легко добиться кристальной чистоты самогона. Для лучшего результата после молока дополнительно рекомендуется очистить алкоголь с помощью ржаного хлеба.

samogoniche.ru/samogon/ochistka-samogona-molokom-vazhnyj-etap-samogonovareniya.html

Как происходит очистка

Каким же образом молоко очищает самогон? Приведу выдержку из давно полюбившейся мне книги Дорош-Лысенко “Производство спиртных напитков”. Если вы меня периодически читаете, то уже привыкли, что я ее часто цитирую.

И вот этот кусок:

Другими словами спирт свертывает белок, а тот в свою очередь притягивает к себе вредные примеси, находящиеся в растворе.

Каким должно быть молоко

  1. Молоко должно быть обезжиренным или хотя бы с минимальным его содержанием. Наличие жира приводит к ухудшению вкусовых качеств самогона. Снова обратимся к Дорош-Лысенко:
  2. Желательно использовать сухое молоко, а не обычное. Я экспериментировал и с тем и с другим. Так вот, сухое дает стабильные результаты. На обычном же не всегда все проходило гладко. Возможно, в него добавляют какие-то добавки для хранения или придания нужного цвета. Но в принципе, пользоваться можно и тем и тем. Главное обезжиренным.

На каком этапе очищать

Очистка самогона молоком является финишным, так сказать доводочным этапом. Делается она уже после всех предварительных чисток и перегонок. Единственное, если вы углюете дистиллят после последней перегонки, то сначала чистите молоком, а потом уже углем.

Еще раз хочу повторить, чтобы заострить ваше внимание – после обработки молоком перегонку самогона проводить нельзя! При нагреве выделяются продукты гидролиза белка и сероводород, имеющие очень неприятный запах. Грубо говоря получите запах тухлятины! Надо вам это?

Правильный рецепт очистки

Мой рецепт и пропорции основываются на рекомендациях все того же издания уважаемых господ Дороша и Лысенко, а также на личном опыте и опыте коллег-винокуров с профильного форума. Вот что нам говорит издание:

Напомню, что “дал” это 10 литров. Там же есть рекомендации по количеству жидкого молока – от 250 мл до 1 литра на 100 литров водки.

Пересчитывая на 1 литр сортировки получаем следующие пропорции:

  • 0,62 гр – в случае использования сухого молока
  • 10 мл – при использовании жидкого

Если точных весов у вас нет, то кладите ½ чайной ложки на 2 литра сортировки.  Очень рекомендую придерживаться этих пропорций. Если добавить слишком много молока, то могут возникнуть трудности с фильтрацией, изменением цвета и вкуса конечного продукта.

Итак, с пропорциями разобрались. Приступаем к самой очистке.

  1. Разбавляем самогон до необходимой нам крепости. Очистка украдет у нас примерно 2 градуса, поэтому рекомендую сделать сортировку чуть крепче. Например, если вы любите пить 40% напиток, то разбавить его надо до 42%.
  2. Отмеряем необходимое количество молока на наш объем самогона. Заливаем его теплой кипяченой водой из расчета 0,62 гр на 10 мл и оставляем на 2-3 часа набухать. Затем выливаем в сортировку. Если используем жидкое молоко, то смешиваем 1 к 1, тщательно перемешиваем и сразу выливаем в самогон.
  3. Хорошенько перемешиваем и оставляем отстаиваться в прохладном месте. В сортировке начнут образовываться хлопья и оседать на дно емкости. Процесс может длиться от 1-3 часов до нескольких дней.
  4. Если по прошествии 6-7 часов белок не начал сворачиваться, то в жидкость необходимо добавить немного лимонной кислоты. Точное количество назвать не могу, т.к. в каждом случае надо по-разному. Могу только сказать, что добавлять надо очень аккуратно, совсем по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус.Взяли на кончик ножа, размешали и посмотрели. Если ничего не происходит, то добавили еще. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. На форуме Хоумдистиллер один товарищ просто положил корки апельсинов и белок свернулся.
  5. Когда все молоко выпадет в осадок, самогон станет прозрачным. Его надо очень аккуратно слить через трубочку. А потом наслаждаться полученным напитком.
Читайте также:  Очистка самогона маслом: убираем вредные примеси

Заключение

Как я уже говорил, молоко очищает самогон от вредных и дурно пахнущих примесей, придает ему мягкость, кристальный блеск и насыщает полезными соединениями.

Но есть и большой минус – результат не всегда бывает предсказуемым, особенно это касается жидкого молока, а также  когда переборщите с его количеством. Можно на выходе получить мутный напиток, который будет практически не отфильтровать.

Поэтому рекомендую сначала провести пробную очистку на небольшом количестве самогона.

Что же до меня, то я пользуюсь подобным способом редко. Больше в качестве изменения вкуса самогона, нежели его очистки. Считаю, что дробная дистилляция с промежуточной очисткой и так дают очень хороший результат и дополнительных чисток самогона после нее не требуется.

Вас же призываю попробовать описанный сегодня метод и поделиться в комментариях впечатлениями. Также подписывайтесь на обновления, скоро опубликую еще один метод очистки самогона в домашних условиях.

vinodela.ru/ochistka-samogona-molokom-v-domashnix-usloviyax-recept-bez-peregonki.html

Суть метода:

В теории, главным «очистителем» в молоке является белок. Белков два вида – альбумины и казеины. Белки связывают молекулы сивушных масел, и выпадают в осадок. Метод очистки самогона достаточно прост. Вы вливаете молоко в самогон. После этого, раствор следует заново прогнать самогон через дистиллятор. После проведенных манипуляций, можно пить очищенный напиток. Некоторые считают это недостаточным, и проводят повторно цикл добавления молока, и перегонки, чтоб уж наверняка очистить алкоголь.

Альтернативный метод очистки

Многим не нравится перегонять снова самогон. Для таких людей существует «альтернативный вариант». В крепкий самогон вливается молоко. Крепость должна быть высокой, более 50 градусов, иначе белок будет долго сворачиваться. На 10 литров достаточно 150 граммов молока. Содержимое взбалтывается, перемешивается, и отставляется в темный угол на неделю. После этого, напиток нужно отфильтровать. После фильтрации самогон считается пригодным к употреблению.

Возможные неприятности

В молоке много жиров. Они растворяются в самогоне, отчего напиток становится неприятного мутного цвета. Хотя вкусовые качества и не изменяются, все же пить мутный напиток многим неприятно. Если вы не используете метод с дистиллятором, то лучше брать обезжиренное молоко. Так оно не помутнеет.

Фильтр для перегонки с молоком

Для очистки самогона от молочных продуктов, следует обзавестись целым набором фильтров. Самый главный – угольный. Его нужно использовать, чтобы убрать мутный цвет напитка. Ватный фильтр используется для первичной очистки. Также не лишним будет прогнать напиток через бумажный фильтр. Будьте внимательны. Это очень долгий процесс, который возможно потребует частой замены фильтров. Ведь они быстро забиваются от белка.

Кому следует быть особенно осторожным

Этот метод крайне опасен для тех, у кого непереносимость молочного белка. Даже если самогон был перегнан, отфильтрован, и снова перегнан в дистилляторе – людям с непереносимостью лактозы не следует даже пробовать его. Кроме того, покупая самогон у знакомых, удостоверьтесь, что они не использовали этот метод очистки.

Научное обоснование и критика метода

Следует учитывать, что данный метод очистки самогона (как и большинство других методов), не подвергался научным исследованиям. Действительно ли молоко способно абсорбировать сивушные масла в должном количестве – также неизвестно. Известны опыты в интернете, где один и тот же самогон разливался в две разные емкости. В обе добавлялось равное количество молока. Но количество осадка в обоих случаях было разным. Кроме того, был опыт, в ходе которого в самогон лили молоко, затем фильтровали, затем снова лили, и так повторяли несколько раз. Количество осадка при этом не менялось. Можно ли доверять такому методу очистки – точно сказать нельзя.

glintvein.org/samogon/ochistka-samogona-molokom

Способ очистки сухим молоком

Сухое молоко также применимо при очистке самогона
  • Приготавливают водно спиртовую смесь ( сортировку) с таким расчетом, чтобы получился самогон крепостью около 40 %
  • Полученную водно спиртовую массу переливают в специальную емкость, куда заливают молоко ( разведенное в воде) количеством 3-6 килограмм на 10000 литров самогона ( в зависимости от жесткости и солевого состава воды)
  • Сухое молоко предварительно необходимо залить 10 литрами теплой воды ( температурой 35-40°С), тщательно перемешивают избавляясь от комочков и оставляют набухать на 2-3 часа
  • После добавления молока полученную смесь опять тщательно перемешивают и оставляют отстаиваться на срок в 2-3 часа. Под воздействием спирта происходит коагуляция молочных белков, которая завершается процессом отстаивания ( выпадением веществ в осадок)

Очистка самогона белком крайне эффективна так как хлопья молочного белка способны сорбировать содержащиеся в водно спиртовой массе растворимую органику ( особенно имеющую большую молекулярную массу), как правило, это труднорастворимые соединения, которые способны вызвать образование мути, например, соли. Благодаря этому очистка водно спиртовых смесей молоком вызывает обесцвечивание и осветление ( придает напитку кристальную чистоту), также смягчает вкус и нейтрализует аромат.

  • По окончании отстаивания всю смесь необходимо подвергнуть фильтрованию ( фильтрацию лучше всего проводить качественным угольным фильтром, пропускная способность которого не превышает 100 литров в час)

Следует заметить, что после того как проведена очистка самогона молоком, некоторые самогонщики рекомендуют проводить дополнительную очистку хлебом. Благодаря такой очистке напиток получает приятный аромат.

nashsamogon.ru/texnologicheskij-process/ochistka-samogona-belkami-moloka.html

Чем вредны сивушные масла

Что представляют собой сивушные масла? Чтобы увидеть их воочию, накапайте на ложку немного самогона и подожгите. Когда жидкость прогорит, на ложке останутся маслянистые капли. Вот так и выглядят сивушные масла.

Многие люди ошибочно полагают, что это вещество – крайне ядовито, и избавляться от него нужно непременно. На самом же деле сивушные масла содержатся в любом алкоголе, но в разных количествах:

Без сивушных компонентов алкогольный напиток теряет вкус и аромат, превращаясь в безвкусную хмельную жидкость. Состав этих масел разнообразен: в них присутствуют как вредные, так и полезные элементы. Очистка самогона производится в целях устранения изоамилового спирта, который составляет примерно 60% от общего объема сивушных масел. Данный компонент действительно опасен для здоровья и крайне токсичен: попадая в дыхательные пути, он вызывает кашель и удушье, а при соприкосновении с кожей, может оставить на ней сильные ожоги.

Остальные же компоненты сивушных масел в некоторой степени даже полезны для здоровья. Они активируют работу печени задолго до того, как алкоголь начинает действовать на организм. В результате этого снижается риск возникновения алкогольной зависимости.

samogonman.com

Как очистить самогон (водку) молоком

Опытные самогонщики знают, что очистка самогона молоком – один из самых надежных, безопасных и экологически чистых методов облагораживания готового продукта. Но приемлемый результат получается только в случае использования подходящего молока и правильных пропорций. Я расскажу о двух лучших способах очистки, рассмотрев преимущества и недостатки каждого. Теория. В белке молока содержатся альбумин и казеин. Эти вещества способны связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел самогона, заставляя их выпадать в осадок, который потом легко фильтруется. В результате получается отличный напиток с мягким вкусом.

Но кроме белков в молоке также содержатся жиры, делающие самогон мутным. На вкус жиры не влияют, но смотрятся некрасиво. Поэтому для фильтрации без перегонки (первый способ) нужно использовать нежирное молоко. Если планируется повторная перегонка, жирность молока не имеет принципиального значения (второй способ).

Очистка молоком без перегонки

Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.

Технология:

1. Добавить 100-150 мл обезжиренного (минимальной жирности) пастеризованного молока на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Высокая крепость (но не больше 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.

Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое. Для этого за 2-3 часа до очистки самогона нужное количество сухого молока следует развести в тёплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться.

2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 5 дней банку раз в сутки хорошо встряхивать.

Почти сразу же после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Это под воздействием белка выпадают в осадок вредные примеси.

3. Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.

Жирное молоко сделало самогон мутным

Очищенный самогон готов к употреблению. В зависимости от жирности использовавшегося молока напиток может получиться немного мутным. Чтобы избавиться от мути, следует еще раз пропустить самогон через уголь (желательно древесный) и вату (фильтрационную бумагу).

После очистки нежирным молоком Фильтр для очистки

Очистка самогона молоком с перегонкой

Преимущества: отличный результат, подходит любое качественное молоко, экологическая чистота, совмещается с другими методами. Недостаток – требуется повторная перегонка, занимающая время.

Технология:

1. Добавить 100 мл свежего домашнего молока на 1 литр самогона крепостью 45-55 градусов.

2. Хорошо перемешать и закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 5-6 дней в темном месте с комнатной температурой. Первые 4 дня раз в сутки открывать и перемешивать.

Отстоявшийся самогон до перегонки

4. Слить самогон с осадка, разбавить до 20% водой и сделать повторную перегонку, разделяя выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»).

Самогон после перегонки

P.S. Если есть сомнения в качестве, этими же способами можно очистить водку молоком в домашних условиях. Иногда количество выпавшего осадка шокирует.

alcofan.com

Очистка самогона молоком польза и вред

Самогон — один из любимейших напитков деревенских (да и не только) жителей. Почти что в каждом селе издавна хранятся секреты приготовления этого крепкого хмельного напитка, передаются из поколения в поколение «изюминки», изобретенные предками и проверенные временем. Среди них, например, такой секрет: как очищать самогон от сивушных масел. Это то, что касается критерия пользы и вреда «первача» для здоровья человека. Но для начала поговорим о том, как очистить самогон от запаха.

syl.ru

Как очистить самогон марганцовкой?

Для реализации этого метода берем три литра готового, только что выгнанного напитка (но, как уже указывалось, с неприятным запахом). В самогон добавляем до трех граммов порошка марганца (продается в аптеках). Ждем, когда выпадет осадок. Обычно это происходит достаточно быстро. Для ускорения процесса закрываем банку с самогоном крышкой и несколько раз встряхиваем. Можно также саму посуду с мутной жидкостью — еще не очищенной — поставить на водяную баню с невысокой температурой (достаточно будет пятнадцати минут). После всех процедур процеживаем самогон через марлю. Разливаем в бутыли. Употреблять умеренно!

«Молочный» способ очистки

Часто спрашивают: «Как очищать самогон от сивушных масел молоком?» Есть два способа, и если правильно их применить, то можно получить напиток особой чистоты!

Первый: добавляем молоко непосредственно в брагу до момента ее перегонки. Итак, надо смешать пять литров браги и один литр молока. Приступить к дистилляции. Выгонять медленно, с особым пристрастием. При первой перегонке иногда наблюдается мутный осадок. Тогда напиток перегоняют еще раз.

Второй: как очистить самогон молоком? В один литр готового самогона добавляется стакан молока. Оно сворачивается и вбирает в себя различные вредоносные элементы. После того как молоко свернулось, напиток процеживают и фильтруют дополнительно при помощи древесного угля (пятьдесят граммов на литр жидкости). Процесс происходит в течение одной недели. Иногда — раз в два-три дня - смесь необходимо взбалтывать. В конце срока жидкость начинает светлеть, и на дно выпадает угольный осадок. Его отсасывают при помощи трубочки. Остальное — отфильтровывают. Рекомендуется также провести дополнительную очистку хлебом (желательно, черным ржаным или зерновым), после чего самогон приобретает очень приятный хлебный аромат. Теперь вы знаете много способов того, как очищать самогон от сивушных масел.

Очистка самогона марганцовкой — польза и вред доступной методики

Очистка самогона раствором перманганата калия является одним из самых доступных и распространенных методом устранить ненужные и вредоносные примеси из дистиллята. Важно помнить, что марганцовка является химическим реагентом, поэтому при взаимодействии с определенными веществами она может провоцировать «нехорошую» реакцию. Пользу и вред очистки самогона марганцовкой нам предстоит выяснить.

Правила очищения самогона марганцовкой

Как известно, приобрести порошок марганцовки можно практически в любом аптечном киоске. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях очень проста: порошок засыпают в емкость с дистиллятором и выполняют дальнейшие действия по выгонке самогона. Следует отметить, что предварительной обработки марганцовки или же замачивания ее в воде не требуется. Ровно как не нужно будет совершать никаких действий и уже с полученной жидкостью.

Очистка самогона перманганатом калия можно проводить несколькими способами:

  1. В спиртовой раствор насыпают порошок марганцовки, затем бутыль с содержимым выставляют в прохладное место на примерно 12 часов. За указанное время цветовой оттенок жидкости должен посветлеть, а на дне бутыли обязательно образуется осадок. Именно от данного осадка и очищается самогон, ведь в нем скоплены все вредные соединения, которые непосредственно и «выявил» перманганат калия. После выдерживания указанного времени необходимо провести фильтрацию спиртовой жидкости. Для этого очень удобно воспользоваться обычным фильтром для воды. Пропуская самогон через такой фильтр, патрон с содержимым не пропустит в конечный продукт все ненужные компоненты. В результате напиток получается мягким, прозрачным и теряет неприятный характерный запах спирта.
  2. Другой способ очистки самогона выглядит несколько иначе. Для того, чтобы выполнить необходимую функцию, дистиллят подогреть до достижения температуры в 40 градусов. При этом жидкость важно постоянно помешивать деревянной ложечкой, требуется добиться, чтобы марганцовка растворилась равномерно. После того, как раствор приобретет насыщенный розовый оттенок, бутыль оставляют в прохладном месте на 3 часа. В дальнейшем происходит вышеописанная реакция: марганец выводит все вредные компоненты, которые оседают на дно емкости с самогоном. В конце очистки раствор приобретает нежно-розовый оттенок. Завершающим этапом очищения является фильтрация раствора через фильтр.

Когда проводится вышеописанными способами очистка самогона марганцовкой, польза и вред данного действия зависят от соблюдения правил пропорции. Сколько нужно марганцовки для очистки самогона?

Соблюдение правильных пропорций при очищении самогона гарантирует получение положительного результата. На 1 литр дистиллята берется ровно 2 грамма марганцовки. Соответственно, если объем дистиллята планомерно увеличивается, повышается и пропорция перманганата калия.

Присутствует ли вред при очищении самогона марганцовкой?

Как уже указывалось немногим выше, марганцовка является химическим реагентом, она выступает в качестве окислителя. Соответственно, при взаимодействии компонентов происходит процесс окисления, а продукты данной реакции — это и есть осадок, он содержит в себе только вредоносные соединения.

При очищении самогона указанным веществом происходит идентичная реакция, в результате взаимодействия этанола и марганцовки происходит реакция, которая может нанести существенный вред человеческому организму. Какие же соединения оседают на дно бутыли с самогоном после очищения:

  • уксусный альдегид — является провокатором развития раковых заболеваний;
  • гидроксид калия — представлена в виде агрессивной щелочи;
  • оксид марганца — это бурые хлопья, которые угнетающе действуют на весь организм.

Полезные качества очищения самогона марганцовкой

Нельзя думать, что при очищении самогона перманганатом калия происходит лишь вредоносная реакция, в данном случае образуются и положительные соединения, которые не наносят организму человека совершенно никакого вреда. Чтобы получить минимум негатива, рекомендовано при очищении самогона использовать несколько методик.

Какими достоинствами обладает чистка самогона марганцовкой?

  • Вода является продуктом окиси марганцовки, соответственно, повышенное ее содержание в дистилляторе планомерно снижает крепость спиртового напитка. Все это означает, что в дальнейшем сортирование самогона перед вторичным перегоном можно будет исключить. Важно указать, что крепость напитка снижается незначительно, поэтому на качестве самогона это никаким образом не отражается.

Подводя итог, можно указать, что польза от очищения самогона марганцовкой очень минимальна. В данном случае, вред от подобного действия будет значительно больше.

Эффективный способ  очистки самогона видео:

polza-vred.su

Очистка самогона марганцовкой: как делается, польза и вред

Получаемый в процессе самогоноварения напиток всегда содержит определенное количество сивушных масел - побочных продуктов брожения. Поэтому его обязательно нужно фильтровать. В домашних условиях выбор методов не так велик. Самый распространенный способ – очистка самогона марганцовкой. Польза и вред этого мероприятия – в центре нашего внимания.

Насколько удачна идея очищать «натурпродукт» перманганатом калия?

Самогон – продукт брожения и перегонки. В результате этих процессов в жидкости вместе с желанными градусами образуется множество вредных и даже довольно опасных для здоровья человека веществ. Поэтому перед употреблением ее обязательно нужно очищать. Для этого можно успешно использовать довольно простые и доступные способы. Самый распространенный из них – очистка самогона марганцовкой. Однако польза и вред удаления вредных примесей при помощи этого вещества нуждаются в особенно внимательном рассмотрении. Так ли действенен этот способ «облагораживания» самогонки и какие «побочные эффекты» он может дать?

Перманганат калия – мощный окислитель, который, вступая в реакцию с другими химическими (в том числе вредными) элементами, деактивирует их – в этом его польза. Сначала кристаллы марганцовки растворяются в самогоне, окрашивая его в ярко-розовый цвет. Когда реакция взаимодействия различных веществ закончится, жидкость снова станет прозрачной, а на дне образуется осадок, от которого потом избавляются.

Казалось бы, это как раз то, что надо. Но химики очень не рекомендуют использовать средство из домашней аптечки для очистки. Да, задача, как очистить самогон от сивушных масел, будет достаточно успешно решена. Но после реакции окисления в составе напитка окажутся другие «обитатели», присутствие которых, мягко говоря, не сделает напиток лучше. Это:

  • щелочь (гидроксид калия) – консервант, добавка, которую применяют в промышленном производстве. Она не особо опасна для здоровья, но и пользы организму не принесет;
  • оксид марганца – хлопья темного цвета, которые и образуют осадок;
  • уксусный альдегид – самое вредное, опасное и потому ненужное вещество, образующееся после очищения спиртового раствора марганцем. Это химическое соединение при накоплении в организме вызывает привыкание к алкоголю (зависимость), может стать причиной развития раковых опухолей и более активного распространения метастаз. К тому же чем больше образуется уксусной кислоты, тем меньше становится крепость напитка, что делает такую очистку мероприятием сомнительным.

Перед тем как очистить самогон марганцовкой, надо принять к сведению, что, несмотря на мощные окислительные свойства, перманганат калия не настолько силен, чтобы полностью убрать из напитка все вредные вещества. Снижать риск содержания опасных примесей придется за счет дополнительных меры фильтрации при помощи древесного угля, молока или соды. Еще одно важное с точки зрения безопасности условие - строгое соблюдение пропорций «огненной воды» и перманганата калия.

LadySpecial.ru

Похожие статьи

pol-vre.ru

Очистка самогона молоком в домашних условиях: польза и вред данного способа

Очистка самогона молоком в домашних условиях практикуется уже не одно столетие. Поэтому этот способ используется многими винокурами.

Самогоноварение — традиционный способ получения спиртосодержащего напитка. Многие люди предпочитают самогон не только водке, но и прочим спиртным напиткам. Кроме того, на его основе можно создать спиртные напитки, которые по своим вкусовым качествам нисколько не уступают дорогостоящим коньякам или виски.

Сущность процедуры

При изготовлении самогона в домашних условиях, независимо от вида и качества исходного сырья, после однократной перегонки полученный продукт в любом случае нуждается в дополнительном очищении от сивушных масел и прочих вредных примесей. Существует огромное количество рецептов и способов очищения самогона.

Одним из самых древних, недорогих и безвредных способов нейтрализации сивушных масел является очистка самогона молоком. В этом случае используется способность белков (альбумина и казеина), содержащихся в молоке, вступать в реакцию со многими химическими элементами, содержащимися в самогоне.

Если правильно провести очищение самогона молоком, то он не будет нуждаться в дополнительных методах облагораживания, приобретет мягкий вкус и высокую степень прозрачности. Такой напиток в умеренных количествах не вызывает даже легкого похмелья. Как очистить самогон молоком? Существует два проверенных способа. Первый — это фильтрация уже готового продукта, второй — очистка молоком с повторной перегонкой крепкого напитка.

Молочная очистка готового продукта

Это один из самых древних способов очистки самогона, который использовался в деревнях испокон веков. Если применять цельное коровье молоко, то конечный продукт будет мутным, так как в молоке, кроме белков, содержатся жиры, которые и придают напитку классическую белесую мутность. Однако на качестве продукта это никак не сказывается. Он в любом случае становится мягким на вкус и избавляется от резкого неприятного запаха. Для очистки самогона можно использовать сепарированное молоко, обрат и сыворотку из-под творога.

Читайте также:  Как сделать самогон из вина - технология перегонки
  • Для того чтобы напиток был прозрачным, нужно использовать обезжиренное или сухое молоко.
  • Этот способ очищения можно использовать только при достаточной крепости напитка (не ниже 45% об.).
  • Более низкая крепость не приведет к сворачиванию белков и поглощению ими вредных примесей.
  • Оптимальная крепость самогона для молочной очистки составляет 60% об.
  • Поэтому если он имеет большую крепость, перед началом очистки его разводят водой, а градусы проверяют спиртометром.

Количество цельного молока рассчитывается из пропорции 10-15 мл молока на 1 л алкоголя.

  1. Сухое молоко нужно предварительно развести теплой водой и дать разбухнуть 2-3 часа.
  2. Если молочного продукта взять слишком много, то впоследствии будет трудно избавиться от мутности напитка.
  3. При добавлении молока в крепкий спиртовой напиток практически сразу образуются творожистые хлопья, которые медленно опускаются на дно.
  4. Если крепости не хватает и молоко не сворачивается в течение нескольких часов, можно добавить в смесь щепотку лимонной кислоты (1 г на 1,5 л) или несколько капель лимонного сока.
  5. Полученную смесь тщательно перемешивают и герметично закупоривают в стеклянной емкости.
  6. Бутыль оставляют на 5-7 дней в темном прохладном месте.
  7. Ежедневно необходимо повторно перемешивать содержимое емкости, энергично встряхивая бутыль.
  8. Последние 2 дня смеси дают отстояться.

Если молоко подобрано правильно и все пропорции соблюдены, то примерно через неделю получится практически прозрачный напиток с белым осадком на дне емкости.

Его аккуратно сливают с помощью шланга, оставляя часть жидкости с осадком в бутыли. Оставшуюся с осадком часть тоже можно отфильтровать, и хотя кристальную чистоту этот напиток вряд ли приобретет, он вполне пригоден для употребления.

Возможные сложности

При очищении молоком самогон теряет 2-3% об. крепости. Это происходит из-за содержащейся в молоке воды. Небольшой минус этого способа заключается в том, что при избыточном количестве молока или его высокой жирности самогон остается мутным, несмотря на выпавший осадок.

Если напиток все же получился непрозрачным, его можно отфильтровать с помощью ватно-марлевых салфеток, в которые добавлен древесный уголь, или с помощью фильтровальной бумаги. А можно просто подождать — со временем муть осядет. Очистку самогона молоком можно сочетать с другими методами фильтрации, например, углем или перманганатом калия.

Молочная очистка с последующей перегонкой

Этот способ практически полностью повторяет первый, однако пропорции молока и самогона здесь другие. Молоко можно брать любой жирности, на качестве конечного продукта это никак не скажется.

В этом случае молочно-спиртовую смесь готовят из расчета 1:10, то есть на 1 л самогона берется 100 мл свежего молока. Цельное молоко или приготовленное из сухого порошка тонкой струей вливается в самогон при постоянном помешивании. Такое большое количество быстро и эффективно очистит напиток от вредных примесей.

Некоторые для получения смеси используют миксер и даже электродрель с насадкой для смешивания строительных смесей, считая, что это ускорит процесс. Этого делать не нужно, так как в результате может ухудшиться вкус самогона, а на процесс образования связей белков с вредными веществами большая скорость перемешивания все равно не влияет. Однако полученную смесь в любом случае выдерживают 3-5 дней, периодически встряхивая бутыль. Последний день емкость не трогают, смесь должна отстояться. Все вредные примеси останутся в осадке на дне стеклянной емкости.

Затем очищенный молоком самогон аккуратно сливают в другую емкость, стараясь не взмутить осадок. Он должен остаться на дне.

Слитый продукт процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют 1/3 (от общего количества) отстоянной воды или разводят до 40% об. и подвергают вторичной перегонке.

Вторая перегонка

Повторную перегонку желательно делать на слабом огне. Сначала самогон доводят до кипения, а затем огонь убавляют.

Не стоит забывать, что первые 4-5% перегонки нужно выливать, так как содержание в них вредных примесей максимально. Это так называемая «голова».

Если все сделано правильно, полученный самогон будет обладать высочайшим качеством, так как абсолютная прозрачность будет сочетаться с мягким вкусом и легким запахом. Ни в коем случае нельзя перегонять молочно-спиртовую смесь сразу после приготовления. В этом случае при нагревании денатурированных белков образуется запах сероводорода. Избавить самогон от этого запаха не поможет ни повторная перегонка, ни фильтрация, ни очистка.

  • Минусом этого способа является дополнительное время, необходимое для вторичной перегонки.
  • Многие считают, что как бы ни был отфильтрован самогон, частички молока все равно в нем остаются и при вторичной перегонке придают напитку неприятный запах и привкус.
  • В этом случае можно рекомендовать ароматизировать самогон на финальной перегонке по своему вкусу.
  • Большое значение для очистки имеет качество молока.
  • Считается, что максимальная очистка происходит при использовании парного.
  • Но в этом случае добиться полной прозрачности конечного продукта очень сложно.
  • При использовании покупного магазинного результат процесса вообще непредсказуем.

Плюсы и минусы

Если произведена очистка самогона молоком, польза и вред очевидны. Этот старый способ не требует больших вложений.

  • Плюсом его является также отсутствие вредных побочных продуктов, которые могут образовываться, например, при очистке напитка содой, марганцовкой. Все вредные вещества остаются в осадке, от которого легко отделить основную часть напитка. Большое значение имеет и простота процесса. Главным плюсом является безусловное качество продукта — минимальное содержание вредных примесей и мягкий вкус. Кроме того, молоко насыщает самогон полезными соединениями и нейтрализует плохо пахнущие компоненты.
  • Очистка самогона молоком обладает не только плюсами, но и некоторыми минусами. Сюда можно отнести частичную потерю продукта, большую, чем при других видах очистки (например углем), и помутнение напитка, от которого в некоторых случаях удается избавиться только вторичной перегонкой.

Способ очистки самогона молоком идеально подходит тем, кто гонится не за количеством, а за качеством продукта и не обращает внимания на легкую мутность напитка.

__________________________________________

alco-boss.ru


Смотрите также