kak-bog.ru

Очистка самогона марганцовкой — польза и вред доступной методики

Очистка самогона раствором перманганата калия является одним из самых доступных и распространенных методом устранить ненужные и вредоносные примеси из дистиллята. Важно помнить, что марганцовка является химическим реагентом, поэтому при взаимодействии с определенными веществами она может провоцировать «нехорошую» реакцию. Пользу и вред очистки самогона марганцовкой нам предстоит выяснить.

Правила очищения самогона марганцовкой

Как известно, приобрести порошок марганцовки можно практически в любом аптечном киоске. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях очень проста: порошок засыпают в емкость с дистиллятором и выполняют дальнейшие действия по выгонке самогона. Следует отметить, что предварительной обработки марганцовки или же замачивания ее в воде не требуется. Ровно как не нужно будет совершать никаких действий и уже с полученной жидкостью.

Очистка самогона перманганатом калия можно проводить несколькими способами:

  1. В спиртовой раствор насыпают порошок марганцовки, затем бутыль с содержимым выставляют в прохладное место на примерно 12 часов. За указанное время цветовой оттенок жидкости должен посветлеть, а на дне бутыли обязательно образуется осадок. Именно от данного осадка и очищается самогон, ведь в нем скоплены все вредные соединения, которые непосредственно и «выявил» перманганат калия. После выдерживания указанного времени необходимо провести фильтрацию спиртовой жидкости. Для этого очень удобно воспользоваться обычным фильтром для воды. Пропуская самогон через такой фильтр, патрон с содержимым не пропустит в конечный продукт все ненужные компоненты. В результате напиток получается мягким, прозрачным и теряет неприятный характерный запах спирта.
  2. Другой способ очистки самогона выглядит несколько иначе. Для того, чтобы выполнить необходимую функцию, дистиллят подогреть до достижения температуры в 40 градусов. При этом жидкость важно постоянно помешивать деревянной ложечкой, требуется добиться, чтобы марганцовка растворилась равномерно. После того, как раствор приобретет насыщенный розовый оттенок, бутыль оставляют в прохладном месте на 3 часа. В дальнейшем происходит вышеописанная реакция: марганец выводит все вредные компоненты, которые оседают на дно емкости с самогоном. В конце очистки раствор приобретает нежно-розовый оттенок. Завершающим этапом очищения является фильтрация раствора через фильтр.

Когда проводится вышеописанными способами очистка самогона марганцовкой, польза и вред данного действия зависят от соблюдения правил пропорции. Сколько нужно марганцовки для очистки самогона?

Соблюдение правильных пропорций при очищении самогона гарантирует получение положительного результата. На 1 литр дистиллята берется ровно 2 грамма марганцовки. Соответственно, если объем дистиллята планомерно увеличивается, повышается и пропорция перманганата калия.

Присутствует ли вред при очищении самогона марганцовкой?

Как уже указывалось немногим выше, марганцовка является химическим реагентом, она выступает в качестве окислителя. Соответственно, при взаимодействии компонентов происходит процесс окисления, а продукты данной реакции — это и есть осадок, он содержит в себе только вредоносные соединения.

При очищении самогона указанным веществом происходит идентичная реакция, в результате взаимодействия этанола и марганцовки происходит реакция, которая может нанести существенный вред человеческому организму. Какие же соединения оседают на дно бутыли с самогоном после очищения:

Полезные качества очищения самогона марганцовкой

Нельзя думать, что при очищении самогона перманганатом калия происходит лишь вредоносная реакция, в данном случае образуются и положительные соединения, которые не наносят организму человека совершенно никакого вреда. Чтобы получить минимум негатива, рекомендовано при очищении самогона использовать несколько методик.

Какими достоинствами обладает чистка самогона марганцовкой?

Подводя итог, можно указать, что польза от очищения самогона марганцовкой очень минимальна. В данном случае, вред от подобного действия будет значительно больше.

Другие способы очищения самогона

Помимо использования марганцовки можно воспользоваться и иными способами очищения дистиллята самостоятельно в домашних условиях. Самым эффективным и действенным из всех них является заморозка. Чтобы избавить самогон от ненужных примесей, его несколько раз замораживают, сливая при этом жидкую часть. А вот лед, который образуется в результате заморозки, содержит воду с примесями вредоносных соединений.

Какие еще существуют способы очищения самогона?

Эффективный способ  очистки самогона видео:

Очистка самогона марганцовкой — польза и вред доступной методики Ссылка на основную публикацию

polza-vred.su


Очистка самогона марганцовкой польза и вред


Очистка самогона марганцовкой: инструкция, польза и вред способа

Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки. Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками. Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют?

Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • метиловый и амиловый спирт;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.

Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают. Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.

При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.

Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.

В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов. Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей. Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.

Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.

  1. Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
  2. В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
  3. В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
  4. Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
  5. Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.

Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.

Правила использования марганцовки при очищении самогона

Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.

Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.

  1. В первом случае порошок смешивают с напитком, оставляют в темном месте.
  2. Через 10-12 часов выдержки раствор существенно поменяет цвет.
  3. Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
  4. Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.

После этого приступают к фильтрации.

  • Для этой цели можно воспользоваться обычным бытовым фильтром, предназначенным для очищения воды.
  • Смесь угольного порошка и ионизирующих смол, которые содержатся в картридже, абсорбирует и удерживает вредные компоненты.

Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Алкоголь станет прозрачным, приобретет более мягкий вкус, а характерный запах улетучится.

Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.

  1. При втором способе очищения самогон сначала подогревают (+38…40 ºС), а уже потом добавляют перманганат калия.
  2. Чтобы химический реактив полностью растворился, смесь постоянно перемешивают, используя деревянную ложку.
  3. Только после того, как жидкость станет однородного розового цвета, раствор оставляют настаиваться.
  4. Во время протекания реакции самогон должен находиться в темном месте.
  5. Обычно хватает 3 суток, чтобы все взвеси вступили в реакцию и выпали в осадок.
  6. Понять, что процесс очищения завершен, можно по изменению цвета раствора.

Независимо от выбранного способа необходимо четко соблюдать пропорции. Тогда самогон получится действительно качественным и не навредит здоровью. На 1 л алкоголя потребуется 2 г порошка.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Если производить очистку самогона марганцовкой, польза и вред в каком будут соотношении? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения. Но поскольку после фильтрации обычно проводят вторую перегонку, что позволяет удалить остатки примесей, то необходимость использования марганцовки встает под сомнение.

Сам по себе метод очищения с помощью такого химического реактива не очень эффективен и приносит минимальную пользу, в то время как вред от реактива может быть очень ощутимым.

Прежде всего опасность вызывает такое соединение, как уксусный альдегид. Накапливаясь в организме, вещество порождает алкогольную зависимость, может стать причиной онкозаболеваний и наносит вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его переизбытком, так как при употреблении алкоголя наша печень сама вырабатывает уксусный альдегид. Таким образом, организм получает удвоенную дозу.

Чтобы качественно очистить самогон и не нанести вред здоровью, рекомендуют использовать комбинированные методы очищения, где в качестве главного компонента выступает именно марганцовка. Как дополнительные вещества можно использовать соль, соду, молоко или ржаной хлеб. Наиболее удачной является комбинация марганцовки и соды.

Дополнительное использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:

  • сода будет нейтрализовать часть уксусной кислоты;
  • компонент придаст напитку более благородный вкус;
  • он быстрее избавляет от неприятного запаха.
Читайте также:  Простые рецепты приготовления самогона из картофеля на дому

Сама по себе сода не дает выразительного результата, но в комбинации с перманганатом калия процесс очищения будет более эффективным и безопасным. Его проводят по такой схеме:

  1. Сначала готовят марганцевый раствор с соблюдением пропорций (на 1 л воды берут 2 г вещества).
  2. Содовый раствор готовят по другой пропорции: на 1 л самогона берут 10 г соды, которую растворяют в 10 мл воды.
  3. Сначала в самогон добавляют соду, а потом марганцовку. После перемешивания смесь держат на солнце около 30 минут.
  4. Следующий шаг — выдержать самогон в темном месте около 12 часов.
  5. Завершающий этап — фильтрация алкоголя.

После фильтрации самогон еще раз перегоняют для более качественного очищения от примесей.

Марганец против сивушных масел

Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма. Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.

В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.

На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.

По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки.

Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.

Важно! Очищение самогона марганцовкой обязательно подразумевает еще одну перегонку продукта, после ее использования. Только в этом случае готовый алкогольный напиток будет безопасным для здоровья.

Применение в домашних условиях

Избавить алкогольный напиток от вредных примесей и осветлить его с помощью перманганата калия можно двумя различными способами:

  1. В нагретый до 40 градусов напиток насыпают 2 г порошка из расчета на 1 л. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Затем переливают в банку и накрывают крышкой. В темном месте настаивают в течение 3-5 суток, затем процеживают. Подогретый самогон начинает выделять больше уксусного формальдегида, который вступая в реакция с марганцовкой позволяет извлечь из напитка больше вредных примесей. 
  2. В холодный самогон вливают раствор марганцовки, который готовят из 100 мл холодной воды и 2 г порошка. Этого объема хватит на 1 литр алкоголя. Полученный раствор тщательно перемешивают деревянной ложкой и оставляют на 12 часов в теплом месте. По истечению этого срока, самогон процеживают.Если спустя это время цвет напитка не изменился, его следует еще раз хорошо перемешать и оставить в покое еще на 10 часов.

Справка! О том, что процесс очищения окончен наглядно говорит изменившийся цвет напитка. Если при добавлении марганца в алкоголь цвет был ярко-малиновый, то в конце он становится бледно-розовым, а на дне посуды появляется мутный осадок.

Вне зависимости от выбранного метода очищения, после окончания процедуры алкогольный напиток еще раз следует перегнать. При этом для непосредственного употребления внутрь можно использовать только напиток, полученный в середине перегонки. Первые и последние 150 мл употреблять внутрь не рекомендуется. Именно в них и будет предельная концентрация щелочей и уксусного формальдегида.

Читайте также:  Очистка домашнего самогона активированным углем

Что делать если напиток пожелтел после очистки?

Довольно часто после такого очищения цвет самогона меняется на желтоватый. Этого пугаться не стоит. По мнению опытных самогонщиков именно такое изменение цвета напитка говорит о его качественном очищении. Поэтому явной необходимости в осветлении самогона нет.

Если же цвет напитка не внушает доверия, то его можно попробовать осветлить:

  1. в 1 л алкогольного напитка следует добавить 05, ч.л. перекиси водорода.
  2. Спустя 10 минут туда же добавить щепотку пищевой соды разведенной в 15 мл воды.
  3. раствор необходимо тщательно перемешать, профильтровать и еще раз перегнать.

Иногда желтый цвет самогона свидетельствует о том, что процесс очищения произошел не до конца. Поэтому знающие люди, рекомендуют проводить очистку алкогольного напитка не только с использованием перманганата калия, но и используя другие средства. Проще говоря, перед повторной перегонкой необходимо очистить алкоголь два или три раза. Тогда на выходе получится действительно чистый и безопасный продукт.

Заменители

Очистить самогон можно не только используя этот компонент. Существует множество более безопасных, но при этом не менее эффективных способов очищения напитка:

  1. использование пищевой соды и соли. Сама процедура очищения, аналогична использованию марганца. На 1 л алкоголя добавляют 1 ч.л. соды, перемешивают и настаивают, потом процеживают. Осадок со дна посуду просто выливают.
  2. Мякиш черного хлеба измельчают и насыпают в бутыль с самогоном, перемешивают и настаивают 5 суток. После чего процеживают. За время выдержки дрожжи полностью поглощают все сивушные масла и вредные примеси, не ухудшая при этом вкус и цвет напитка.
  3. Можно использовать и обычные молоко, в идеале козье. На литр самогона добавляют 1 стакан молока. Настаивают в темном и теплом месте около 3 суток, затем сцеживают не поднимая осадка. Казеин выступая в реакцию с компонентами алкоголя, собирает вредные добавки в виде хлопьев на дне посуды.
  4. Активированный уголь, используется наиболее часто ввиду совей доступности и простоты использования. 5 истолченных таблеток, заливают литром алкоголя и настаивают в течение 3 суток. Затем напиток тщательно процеживают через угольный фильтр. Очищенный таким образом самогон полностью безвреден для здоровья и имеет прозрачный цвет.
  5. Яичный белок позволяет не только очистить самогон от сивушных примесей, но и существенно осветлить его цвет. Все что необходимо — это при постоянном помешивании ввести в алкоголь взбитые яичные белки и оставить раствор отстаиваться на 10 часов. Затем самогон необходимо тщательно профильтровать. На 1,5 л алкоголя требуется три белка.

Все эти аналоги марганцовки доступны и просты в использовании, а главное полностью безопасны. Они позволяют удалить вредные примеси, осветлить цвет и сглаживают ярко-выраженный специфический аромат.

Грамотное очищение этого алкогольного напитка в несколько этапов, дает возможность получить на выходе натуральный, ароматный и безопасный напиток практически любой крепости. Главное помнить о том, что его очистка перманганатом калия всегда требует дополнительной повторной перегонки.

__________________________________________

alco-boss.ru

Как очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Очистка самогона марганцем знакома каждому любителю самогоноварения в домашних условиях. В основном, очищение необходимо ценителям крепких напитков, которые хорошо понимают что можно пить, а что — нельзя, заботясь о собственном здоровье. Многие думают, что в домашних условиях невозможно создать качественный продукт, типа виски, или рома, однако, это полная чушь. Если дистиллят получен по правильной технологии, и очищен в марганце, а затем настоян с соответствующими ингредиентами, простой потребитель даже от Джека Дэниелса не отличит.

С чего всё начиналось

Прежде, чем понять как очистить самогон марганцовкой, нужно понимать, что дистиллят во многом ещё не является конечным продуктом, и довести его до нужного состояния ещё только предстоит. Сначала брага настаивается в бадье, затем перемещается на огонь, где брага доходит до температуры кипения, и пар начинает свой путь от газообразного состояния до дистиллята. Когда на русской земле впервые появилось самогоноварение — трудно сказать, потому, как секрет получения собственного алкоголя передаётся из поколения в поколения уже не первую сотню лет.

В первое время крепкий продукт был доступен лишь монахам в больших монастырях вовсе не для «посиделок», а как ингредиент целебных настоек. Однако, уже в девятнадцатом веке о русской водке знал весь мир. Многие источники утверждают, что отечественный самогон качеством превзошел и виски из Англии, и французский коньяк. Примечательно, что за русский самогон европейцы готовы были отдать чего, и сколько нужно, вплоть до золота.

В 16 — 18 веках домашний дистиллят употреблялся везде в огромных количествах. Каждый хозяин дома делал напиток по сугубо личному рецепту, сочетая травы, специи, сладкие плоды деревьев, древесный уголь, молочные продукты, хлеб, и многое другое. Очистка осуществлялась аналогичным способом — кто вымораживал, кто настаивал на белке и прочее. Однако, наиболее популярным стала очистка самогона в домашних условиях марганцовкой с добавлением соды.

Очищение самогона — это тот случай, когда ничто не забывается, и традиции соблюдаются максимально точно. Разумеется, самогоноварение является частью культуры всего славянского люда, являясь безвредным при соответствующих способах употребления. Зависит от качества и дозы, чем будет напиток — лекарством, или злом. Главное правило пития — не переборщить.

От чего необходимо очищение самогона

Метиловый спирт, сивушные масла, смолы, и прочие химикаты не представляют для живого организма ничего полезного. Потому, от негатива надо избавляться. Вторичная перегонка, фильтрация, и марганец для очистки самогон а прекрасно решают эту задачу.

Также, для очистки самогона помогает вымораживание дистиллята — извечные морозы на Руси всегда несли пользу. Вода вместе с сивухой, смолами и другим вредными веществами замерзают при минусовой температуре в то время, как этиловый спирт сохраняет жидкое состояние. Нужно перелить жидкую составляющую сосуда в другую тару, и дело сделано. Правильно сделанный напиток был весьма дорогим удовольствием, которым угощали почетных гостей. И в наше время грамотно приготовленный самогон отличается от магазинной продукции лучшим качеством.

Важно знать: чистим дистиллят после первой перегонки, после того, как продукт остынет. Для того, чтобы время нудно не тянулось, заготовьте несколько грамм марганцовки. Главное — не допустить крепости продукта более сорока градусов, потому что марганцу требуется больше времени для очистки большой крепости от вредных веществ. Если у вас продукт получился 60-70 градусов — не проблема, добавьте немного кипяченой, либо родниковой воды.

Очищаем самогон марганцовкой

В каких количествах, можно ли добавить лишнее, и как очищать самогон марганцовкой будет рассказано в данном разделе. Весь процесс делится на несколько этапов:

  • Литр дистиллята очищается двумя граммами марганца, который необходимо размешать в стакане с водой, и вылить в дистиллят;
  • Начинаем настаивать дистиллят.
  • Мешать столовой ложкой в течение нескольких минут (а, не секунд!);
  • На одни сутки забыть о самогоне — столько времени необходимо марганцу на процесс фильтрации продукта;
  • Сутки прошли? Тогда, переливаем содержимое через мелкое сито в другой сосуд, а остаток нейтрализуем;

Перед процессом настойки продукт также можно отфильтровать простым фильтром для воды, либо засунуть в лейку ваты с активированным углём, и пропустить через неё самогон. Впоследствии лучше перегнать дистиллят ещё 1, или 2 раза для получения идеального результата, но и настойка по хорошему рецепту, или несколько сухопарников могут полностью убрать запах сивушных масел, метанола и смолы. Насколько заморачиваться с очисткой — решать вам.

Комбинированная очистка самогона

Метод комбинированной очистки дистиллята марганцем и содой хорошо себя зарекомендовал. Сода эффективно борется с кислотами, возникающими в процессе брожения, сохраняющимися в продукте после первой перегонки. Важно соблюдать верный метод очистки:

  • В одном стакане тёплой кипяченой воды растворить 23 грамма марганца, затем остудить;
  • Повторно перегнать продукт.
  • Вылить в самогон, мешать столовой ложкой несколько минут;
  • Через 20 минут добавить соды (треть чайной ложки на литр дистиллята), и вновь перемешать;
  • Забыть о самогоне на 16 часов;
  • Процедить результат, отфильтровать, осадок выбросить;

При этом, если вы хотите получить качественный продукт, не стоит брезговать перегонкой. Повторный процесс полностью истребит все негативные примеси самогоноварения, и остатки марганцовки с содой, которые могут нанести вред человеческому здоровью. К тому же, дистиллят двойной перегонки готов к употреблению без каких-либо добавок — получится довольно крепкий продукт, который необходимо разбавить чистой водой.

Очистка самогона марганцовкой, какая польза и какой вред

Не стоит скрывать, что очистку самогона марганцовкой одобряют далеко не все, и в народе бытуют множество мнений на это счет. Есть ученые, которые выступают категорически против такого очищения продукта, аргументируя своё решение большим количеством вреда. В обосновании теории камнем преткновения является реакция спирта и марганцовокислого калия, от которая выдаёт результат, вредящий живому организму ничем не меньше сивухи, или метанола. Потому, очистка самогона марганцовкой предполагает, что польза будет высокой, но и вред может быть минимален, хотя, до сих пор никто не умер.

Спорить со светом науки не разумно, тем более, что толика истины в их словах присутствует. Спирт активно вступает в любую химическую реакцию, и с этим невозможно что-то сделать. Однако, опытные производители самогона знают способ обмана даже таких реакций — вторая перегонка нейтрализует любые посторонние вещества в спирте, делая оптимальный результат для употребления. На магазинных прилавках вряд ли можно найти столь качественный продукт — фальсификация алкоголя в наше время стала постоянной нормой, что с каждым годом всё больше заставляет заниматься самогоноварением. Приобретая, даже достаточно дорогой напиток, никто из нас не застрахован от наглой подделки.

Послесловие

Посему, лучше своими руками изготовить качественный напиток, который будет отличаться чистотой вкуса, приятным ароматом и будет безопасным для человеческого организма. С годами каждый производитель дистиллята нарабатывает свои особые рецепты, методы очистки и процесс получения продукта, однако технология выгона самогона уже сотни лет остаётся неизменной.

Важно помнить, что очищать результат самогоноварения необходимо при крепости напитка в 35 — 40 градусов, отстаивая дистиллят не менее двадцати четырех часов. Если продукт крепе, сивуха, метанол и смола не так легко выводятся.

Традиция производства собственного алкоголя живёт столетиями, являя отдельную часть истории русского народа. Отечественное население в целях получения всё более качественного продукта постоянно улучшает технологию добычи и очистки, дабы семейный самогон превзошел результат соседа, и многих других.

alcoplace.ru

Очистка самогона марганцовкой – польза и вред

Самогоноварение является старинным занятием славян, которые самостоятельно разными способами готовят алкогольный напиток. Домашний самогон получают путем перегонки браги. В завершении процесса напиток обязательно подвергают очистке. На сегодняшний день известно несколько методик удаления осадка и примесей. В данном случае рассмотрим плюсы и минусы очистки самого марганцовкой.

Наиболее опасными являются следующие компоненты, содержащиеся в напитке домашнего приготовления: уксусная кислота, метиловый и амиловый спирт, а еще уксусный альдегид. Чтобы выпитые сто грамм не стали причиной отравления, необходимо обязательно провести очистку напитка.

Очистка самогона марганцовкой – миф или реальность

Способ очистки при помощи марганцовки является самым простым и при этом эффективным. На процесс обычно уходит около 10-12 ч. Процедура очистки очень простая, так в отдельной емкости готовится слабый раствор, для которого на 50 мл кипяченой воды берется 2 г перманганата калия. Жидкость перемешайте до полного растворения кристалликов. Полученный раствор рассчитан на 1 л готового самогона. Поскольку марганцовка является мощным окислителем, в результате взаимодействия со спиртом начинают выделяться вредные химические соединения, поэтому важно провести второй этап перегонки. Пропорции приготовления раствора сохраняются.

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

К преимуществам этого способа очистки можно отнести возможность удалить выпавший в результате перегонки осадок, уменьшить количество содержащихся сивушных масел в жидкости, а еще марганцовка обезвреживает часть спирта. При этом не стоит забывать, что перманганат калия является окислителем, который вступает с различными веществами в реакцию и образует осадок. Отдельно стоит сказать о взаимодействии средства с этанолом. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях приводит к образованию таких опасных для здоровья веществ:

  1. Гидроксид калия является агрессивной щелочью, которую используют, чтобы отрегулировать уровень консервантов.
  2. Уксусный альдегид – мощный канцероген, который есть в кофе и табачном дыме, но не в больших количествах. Это вещество провоцирует зависимость, а при накапливании в организме могут начать развиваться онкологические заболевания.

Проанализировав информацию, можно прийти к выводу, что вред от марганцовки при очистке самогона существенно перевешивает мизерную пользу. Именно поэтому лучше всего удалять примеси, используя комплексный метод. В таком случае негативное влияние веществ, образующих в результате окислительных реакций, минимизировано.

Хорошие результаты в очистке от сивушных масел самогона дает смесь марганцовки и соды. Карбонат натрия позволяется быстро нейтрализовать уксусную кислоту, которая образуется в результате взаимодействия спирта и марганцовки. Для начала необходимо в 1 ст. горячей воды положить 3 г марганцовки. Раствор перемешайте до полного растворения кристаллов, а затем, его следует остудить. Полученное количество влейте в 1 г самогона и хорошенько перемешайте. Оставьте на 20 мин., а затем, повторите процесс перемешивания и положите соду, учитывая, что на 1 л спирта должно приходиться 1/3 ч. ложка порошка. После этого напиток следует оставить на 12 ч. По истечении времени на дне образуется осадок, поэтому самогон аккуратно сливается, а затем, фильтруется. Рекомендуется провести еще 1-2 перегонки, что позволит удалить как оставшиеся сивушные материалы, так и используемые средства очистки, то есть соду и марганцовку. В результате получится крепкий напиток, который стоит развести родниковой водой.

Любите тосты с маслом или горячие бутерброды, тогда стоит задуматься над покупкой тостера. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается рекомендаций по выбору качественного тостера для дома.

Что можно сделать из пенопласта?

Любите создавать вещи своими руками, тогда обратите внимание на такой материал, как пенопласт. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, какие интересные вещи можно сделать из пенопласта.

На сегодняшний день можно найти много семей, которые имеют глубокие родовые корни, поэтому проведя исследования, есть возможность узнать много интересной информации. В этой статье вы сможете узнать, как можно найти своих дальних родственников.

Почему нельзя включать кондиционер при открытом окне?

В жаркое время кондиционер является спасательным кругом, помогающим охладить воздух в помещении. При этом он также приводит к высушиваю воздуха, поэтому многих интересует, можно ли при включенном кондиционере открывать окно. Об этом вы сможете узнать из этой статьи.


Смотрите также