Обезжиренный творог польза и вред


Польза и вред обезжиренного творога, его калорийность и состав

Творог обезжиренный – наиболее диетический вариант этого продукта. Представляет собой «экстракт» обезжиренного молока, который содержит в себе все полезные вещества, которые есть в нем. Обезжиренный творог мелкозернистый (см. фото) и обладает пресным вкусом с небольшой кислинкой.

Польза обезжиренного творога

Польза творога обезжиренного заключается в богатом составе веществ, которые благоприятно сказываются на организме в целом. В состав этого продукта входит большое количество фосфора и кальция, который положительно сказывается на состоянии костной системы. При регулярном потреблении этого кисломолочного продукта улучшается деятельность желудочного тракта, почек и сердца. Кроме этого, обезжиренный творог благоприятно сказывается на процессе кроветворения. Благодаря полезным аминокислота, этот кисломолочный продукт может заменить мясо людям с непереносимостью продукта.

Учитывая низкую калорийность и то, что обезжиренный творог достаточно хорошо усваивается организмом, его рекомендуется употреблять не только в период похудения, а и для очищения организма. Также при регулярном потреблении этого продукта увеличивается гемоглобин крови, а также регенеративная функция нервной системы.

Использование в кулинарии

Рецепты с обезжиренным творогом чаще всего используют люди, которые следят за своей фигурой. Его можно придавать такой же кулинарной обработке, так и другие виды этого кисломолочного продукта.

Чтобы сделать этот вкусный кисломолочный продукт в домашних условиях, нужно взять обезжиренное молоко, которое необходимо вскипятить и положить раствор кальция, который можно купить в аптеке. Если молоко будет горячее, то процесс значительно ускорится. После этого при помощи марли нужно отжать творог от сыворотки. Чтобы получился нежный продукт, молоко нужно прокипятить и, не добавляя ничего другого, поставить его в теплое место для произвольного сквашивания. 

Вред творога обезжиренного и противопоказания

Вред творог обезжиренный может нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как суточная норма составляет всего 250 г, а ее превышение может спровоцировать закупорку каналов печени.

xcook.info

Полезные свойства обезжиренного творога для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Молочные продукты › Кисломолочные ›

Признанный врачами — диетологами кисломолочный продукт — обезжиренный творог, польза и вред которого достаточно изучены. Давайте разберемся, полезен ли обезжиренный творог для здоровья человека.

Содержание

Полезные свойства

Если жира в кисломолочной массе меньше 3%, такой творог называют обезжиренным. Творожок с низким содержанием жира диетологи советуют употреблять в любом возрасте, от 3 лет до глубокой старости. Ведь этот кисломолочный продукт обладает уникальными целебными свойствами.

  • Является поставщиком кальция и фосфора. Данные минералы отвечают за укрепление нервной системы и костной ткани, способствуют повышению гемоглобина, делают прочнее зубы, ногти и волосы человека.
  • Содержит белок, улучшающий формирование мышечной ткани и укрепляющий ее. Поэтому творог так любим спортсменами, особенно занимающимися бодибилдингом.
  • Имеет минимум калорий, поэтому его можно включать в питание больные, страдающие от избыточного веса, ожирения.
  • Является источником быстро усваиваемого белка. Незаменим в питании больных сахарным диабетом любого типа, так как имеет невысокий гликемический индекс — всего 30.
  • Не заменим в питании пожилых людей, как мужчин, так и женщин. С возрастом усиливается непереносимость лактозы, в твороге же её почти не содержится.
  • Полностью усваивается организмом, обогащая его витаминами группы B, кисломолочными бактериями, разнообразными микроэлементами и минералами.
  • Помогает восстановить нарушенный обмен веществ благодаря особому белку — казеину.
  • Полезен при жировой дистрофии печени благодаря присутствию особого вещества – метионина.
  • Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, свежими овощами и зеленью, помогает сделать разнообразнее низкокалорийное питание.

Медицинские специалисты по диетологии советуют включать творог с низкой жирностью людям, ослабленным болезнью. Такое питание поможет организму скорее восстановиться.

Диетические свойства

Творожок без жира широко используется для диетического питания. Специалисты советуют проводить разгрузочные «творожные» дни для похудения и налаживания работы пищеварительного тракта. Созданы и широко применяются разнообразные творожные диеты.

Блюда из творога 0% популярны тем, что он:

  • Почти не содержит в составе жира и углеводов, имеет низкую калорийность,
  • Служит поставщиком легко и быстро усваиваемого белка,
  • Представляет собой полностью натуральный продукт.

Лечебные свойства нежирного творожка используются при сахарном диабете — увеличивается выработка собственного инсулина у диабетика.

При повышенном давлении, проблемах с желчными путями и печенью, слабом кровообращении, сердечной недостаточности творожное меню принесет ощутимую пользу.

Однако низкое содержание жира вызывает у определенной части диетологов сомнения в его пользе.

Вред

Включение в питание обезжиренного творога не нанесет вреда организму человека, если он свежий и хранился правильно. Но некоторые целебные свойства жирного творога в процессе обезжиривания сырья теряются полностью или частично.

  • При жирности менее 5% кальций из творожной массы усваивается хуже, для обеспечения всасываемости ему нужен именно жир.
  • С молочным жиром удаляются витамины A, E и D, а так же фосфолипиды — кефалин и лецитин, принимающие участие в построении клеток и передаче нервных импульсов.

Вкус обезжиренной кисловатой массы в чистом виде не каждому понравится. Пытаясь улучшить вкус, производители добавляют в нее сахар или его заменители, всевозможные ароматизаторы, чаще всего синтетические, загустители, консерванты. Такой продукт сложно назвать диетическим и полезным. Он скорее навредит, чем принесет ощутимую пользу.

Калорийность

Обезжиренный творог значится как низкокалорийный продукт с содержанием на 100 г продукта 71 килокалории.

Противопоказания к употреблению

Полезные и целебные свойства творожка известны. Но при проблемах с почками, атеросклерозе, непереносимости молочного белка, аллергии на молочные продукты использовать его в пищу следует с осмотрительностью или исключить из меню совсем.

Можно ли при беременности и в период лактации

В питание женщин, ждущих ребенка, творог должен включаться постоянно. Находящемуся внутри мамы малышу требуется немало кальция и железа. Если мать не получит нужные вещества с пищей, ребенок возьмет их из материнского организма.

Кормящей мамочке вкусный кисломолочный продукт просто необходим. Ведь ее малыш с грудным молоком получает все требующиеся для роста и развития витамины, минералы, микроэлементы. Один из самых нужных и важных микроэлементов — кальций. При его недостатке костная и нервная системы младенца развиваются с задержкой. Чтобы микроэлемент не изымался из костей матери, она должна получать достаточно кальция с пищей. Здесь и приходит на помощь низкокалорийный творожок.

Норма для беременной женщины и для кормящей матери одинакова — 100 гр обезжиренного творога за день. Увеличенная порция может спровоцировать сильную нагрузку на почки.

Пищевая ценность

В составе кисломолочного продукта имеется немало требующихся для человека витаминов и минералов, микро- и макроэлементов. Наглядно увидеть это поможет таблица. Рассмотрим содержание витаминов в творожке 0%:

Витамины Содержание в 100 г творога
Рибофлавин (B2), мг 0,25
Никотиновая кислота (PP), мг 0,4
Тиамин (B1), мг 0,04
Пантотеновая кислота (B5), мг 0,20
Пиридоксин (B6), мг 0,19
Фолиевая кислота (B9), мг 0,04
Цианокобаламин (B12), мкг 1,32
Аскорбиновая кислота (С), мг 0,5
Ретинол, мг 0,01
Кальциферол (D), мкг 0,02
Биотин (H), мкг 7,60
Рутин (P), мкг 7

Низкокалорийная творожная масса ценна и присутствием в ней значительного количества ценных для человеческого организма микроэлементов. Убедитесь сами:

Кальций, мг 120
Магний, мг 24
Фосфор, мг 189
Железо, мг 0,31
Калий, г 0,13
Хлор, г 0,10
Сера, г 0,22
Натрий, г 0,04
Цинк, г 0,003
Медь, г 0,0006
Селен, г 0,0003
Фтор,г 0,0003
Марганец, мг 0,008
Молибден,мг 7,6

Кто заботится о своем весе, занимается спортом, заинтересован в улучшении своего здоровья, важно учитывать энергетическую ценность и калорийность продукта. С изменением процентной жирности творога эти показатели изменяются.

Жирность творога, на 100 г Белки, г на 100 г продукта Жиры, г, на 100 г продукта Углеводы, г, на 100 г продукта Калории, ккал, на 100 г продукта
Творог, 0% 16,6 0,000 1,31 71
Творог, 0,1% 16,7 0,1 2,0 76
Творог, 0,2% 18,0 0,2 1,8 81
Творог, 0,3% 18,0 0,3 3,30 90
Творог, 0,6% 18,0 0,6 1,8 88
Творог, 1% 16,3 1,0 1,3 79
Творог,1,8% 18,0 1,8 3,3 101
Творог, 9% 16,7 9,0 2,0 159
Творог, 11% 16,0 11,0 1,0 170
Творог, 18% 14 18,0 2,8 232

В творожке от 0% до 1,8% жира нет или он присутствует в малых количествах. Риск образования вредных холестериновых бляшек в крови минимален, что важно для людей с повышенным уровнем холестерина.

Значительное присутствие фосфора и кальция в обезжиренном кисломолочном питании полезно для укрепления костей, суставов, зубов. Людям, имеющим проблемы с костной системой, необходимо включить его в свой рацион. 200 г продукта в день покроют ежедневную потребность организма в кальции.

Правильное употребление

Самочувствие человека напрямую зависит от того, насколько правильно и сбалансировано он питается. Обезжиренный творог полезен — в этом нет сомнений. Но и принимать его бездумно не стоит.

  • Объем съедаемой за раз порции, частота приема зависят от возраста, состояния здоровья человека и тех целей, что он хочет достичь.
  • Малышам до трех лет лучше давать специальные творожки. Творог без жира вводят в пищу ребенка после достижения трехлетнего возраста, порция составляет 75 г в день.
  • Женщинам, ждущим малыша, и кормящим мамочкам норма в 150 – 200 г оптимальна. Повышенная порция может вызвать увеличение нагрузки на почечную систему.
  • Спортсменам, увлекающимся бодибилдингом, так же показан кисломолочный продукт с низким содержанием жира. Норма: 100 г творога 0% за час до тренировки для подпитки мышечной массы белком и 100 г — через полчаса после окончания тренировки – для возобновления израсходованной энергии.
  • Желающим сбросить вес оптимальная норма – не более 200 г в сутки небольшими порциями.
  • Если вы просто любите творог, старайтесь не переедать и придерживаться небольшой порции — 100 — 200 г в день.

Кушать нежирный творог специалисты – диетологи предлагают на ночь, за 1 — 2 часа до сна. За ночь творожный белок полностью усваивается, не откладываясь в жир, а подпитывая мышцы и весь организм полностью.

Как выбрать

При покупке творожка с низкой жирностью необходимо:

  • Посмотреть на дату изготовления и дату окончания срока годности. Натуральные кисломолочные продукты хранятся недолго. Если срок годности подходит к концу – лучше поискать пачку посвежее.
  • Цвет хорошего творога белый, может быть чуть желтоватый, однородный по всей поверхности. При розоватом оттенке массы стоит подождать с покупкой.
  • Содержание белка на этикетке в пределах 15 – 20%.
  • Вкус и запах кисло — молочные, без посторонних примесей. Появление у белой массы запаха плесени или прогорклости, слишком кислого вкуса — повод выбросить ее без сожаления.
  • Внешне обезжиренный творог выглядит упругим, рассыпчатым, крупинками, возможно небольшое появление сыворотки.
  • В состав творога не должно входить никаких добавок, только обезжиренное молоко плюс закваска. Надпись на упаковке «творожный продукт» свидетельствует, что это ненатуральный продукт, в нем присутствуют пищевые добавки в виде крахмала, ароматизаторов, стабилизаторов.
  • При покупке творога на рынке стоит изучить у продавца документы на продукцию, попробовать продукт на вкус.

Как хранить

У творога, как и у всех кисломолочных продуктов, срок хранения небольшой.

Если творожок лежал в неподходящих условиях, в нем быстро размножаются болезнетворные бактерии и инфекции. Съев испорченную пищу, можно гарантированно получить кишечные колики, отрыжку, тошноту, понос.

Поэтому необходимо обеспечить условия хранения и проверять срок годности продукта. Если он закончился, творог необходимо выбросить без сожаления.

После того, как пачку принесли домой и открыли, массу нужно переложить в пластиковую или стеклянную емкость и убрать в холодильник. Не стоит хранить открытую творожную массу в полиэтиленовых пакетах.

Хранится продукт при температуре +5 градусов не больше недели.

С чем сочетается нежирный творог

Обезжиренный творог на вкус понравится далеко не всем. Исправить этот недостаток легко.

Можно улучшить вкус, добавив мед (2 чайных ложки на 200 г массы), нежирную сметану, йогурт, подсластить домашним вареньем, джемом.

Творог включили в меню как низкокалорийный продукт для похудения? Подойдет его сочетание со свежей зеленью, чесноком, пряностями, овощами (тыквой, огурцами), несладкими фруктами (зеленое яблоко, киви, манго), ягодами.

Из творога можно наготовить самых разных блюд: испечь румяных сырников, запеканок, добавить во фруктовый салат, намазать на бутерброды. Используют его для начинки пирожков, вареников, блинов, чебуреков.

Обезжиренный творог – уникальный диетический продукт, который обогатит и разнообразит вашу пищу, сделает её полезной и вкусной.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Обезжиренный творог — польза и вред для похудения

Среди диетических и просто полезных продуктов питания обезжиренный творог занимает почётное место. Невысокая калорийность удачно сочетается в нём с уникальными нутриентами – биологически значимыми элементами. Если добавить к этому доступную стоимость, то продукт можно отнести к обязательным компонентам оптимального рациона. Встречаются и скептики, уверенные в обратном.

Обезжиренный творог: польза и вред – вот что интересно всем, кого заботит здоровье и хорошая физическая форма. Детальный анализ свойств и состава продукта поможет составить объективное представление о нём.

Полезные качества творога с минимальным содержанием жира

Главные характеристики обезжиренного творога обусловлены способом его производства. Выделяют два основных этапа:

  • сквашивание предварительно сепарированного пастеризованного молока с подогревом массы до образования сгустка,
  • разделение жидкой и плотной субстанций, прессование.

Технический регламент допускает наличие жира после сепарации молока в количестве не более 0,5%. Итоговая жирность творога колеблется от нуля до 1,8%. При сквашивании в массе образуется полезная для пищеварения микрофлора. После прессования происходит концентрация в продукте белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав 100 г классического творога с минимальной жирностью выглядит так:

  1. вода – 70 г,
  2. белки – 18-20 г,
  3. углеводы – 2-3 г,
  4. фосфор – 220 мг,
  5. кальций – 165 мг,
  6. калий – 112 мг,
  7. натрий – 41 мг,
  8. магний – 23 мг

В продукте присутствуют витамины важных для человека групп – В, С, РР, Е. Средняя калорийность составляет около 100 Ккал. Рекордное количество кальция и фосфора позволяет отнести обезжиренный творог к пищевой группе, обеспечивающей функции опорно-двигательной системы человека. Наличие молочнокислых бактерий и гармоничный баланс нутриентов гарантируют полное усвоение организмом питательных веществ из обезжиренного творога.

Внимания заслуживает ценный молочный белок, который является животным по происхождению. Его количество в обезжиренном твороге максимально, в сравнении с другими сортами. Белок содержит полный перечень аминокислот, необходимых для обеспечения активности мышц человека:

  1. Метионин – наиболее важная из них, поскольку эффективно снижает уровень холестерина в крови.
  2. Триптофан – помогает повысить качество сна и облегчает засыпание. Половину от общего количества белка составляет казеин, который обеспечивает организм энергией на протяжении длительного времени.

При нулевом или минимальном количестве жира эти качества делают обезжиренный творог незаменимым для детского, диетического, спортивного рациона. Пожилые люди, беременные женщины и кормящие мамы не найдут более лёгкого и полезного продукта для полноценного питания.

Для тех, кто мечтает похудеть, такой заслуживающий доверия поставщик белка является самым разумным предпочтением. Чистая, концентрированная, родственная тканям тела энергия – вот что такое обезжиренный творог.

Возможен ли вред от употребления в пищу творога без содержания жира

Самые популярные мнения о вероятном вреде обезжиренного творога сводятся к двум пунктам.

  1. Творог затрудняет пищеварение и способствует отложению солей, если жирность продукта будет ниже 5%. Позиция основана на данных диетологии о необходимости присутствия жира для правильного усвоения кальция из пищи. Сбалансированное питание включает некоторое количество жира, получаемого из других источников – растительного масла, мяса, рыбы, орехов, некоторых овощей и фруктов. Даже нулевой показатель в твороге будет компенсирован за их счёт.
  2. Обезжиренные продукты не имеют вкуса, поэтому в них добавляют искусственные компоненты, вредные для здоровья. Утверждение может быть справедливым лишь для недобросовестных производителей, скрывающих информацию о составе продуктов. Таких явлений становится всё меньше. Достаточно внимательно прочитать данные о составе, чтобы сделать адекватный выбор.

Богатый ассортимент творога в продовольственных отделах удовлетворит самый избирательный спрос. Купить полезный и качественный продукт будет легко, при условии знания его свойств и особенностей.

justfitnes.ru

Обезжиренный творог: польза и вред для организма человека, полезные свойства и применение

Творог всегда характеризовался как «пища, не знающая запретов», один из древнейших продуктов питания. Готовить его умели еще в древнейшие времена, а в России он стал известен 500 лет тому назад.

Последние годы, в угоду спорным «диетным» рекомендациям, в продаже появились особые сорта, называемые «обезжиренными». Резкое изменение состава оказывается не всегда благоприятным для потребителя.

О пользе и вреде обезжиренного творога для организма человека, применении продукта в кулинарии, косметологии и при похудении — наша статья.

к оглавлению ↑

Выбор по качеству и самостоятельное приготовление

Для диетического и детского питания пригоден только пресный творог высшего качества. Приготавливается он из молока, не подвергавшегося длительной тепловой обработке, поскольку белки молока после теплового воздействия усваиваются не полностью.

Качество обеспечивается створаживанием свежего молока с добавлением 0,3%-ного раствора ацетата кальция, 0,4-ного раствора лактата кальция, 0,2%-ного раствора хлористого кальция или 3%-ного яблочного уксуса.

Кислотность при этом не превышает 50 градусов по шкале Тернера (согласно стандартам гигиены питания, кислотность для рационального питания не должна превышать 225 °Т, для диетического питания 170 °Т, а для детского питания 150 °Т).

Существует много способов самостоятельного приготовления, наиболее прост нижеследующий:

  • подогрейте 1 литр молока до 50 °С, добавьте к нему 150 г 10%-й сметаны и размешайте;
  • накройте посуду, укутайте и оставьте на 5-6 часов;
  • отделившуюся массу отцедите.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна брынза для женщин, мужчин и детей, а также что из нее приготовить.

Вы знаете, чем полезна ряженка для мужчин? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.

Вреден ли сыр с плесенью? Мнения «за» и «против» рассмотрены в данном материале.

к оглавлению ↑

Пищевая ценность творога очень высока, основные его виды, с указанием состава и пищевой ценности, сведены в таблицу:

Вид Содержание основных компонентов в 100 г продукта, г
Белки Жиры Углеводы Вода Калорийность, ккал/100 г
18%-жирности 14,0 18,0 2,8 65 230
9%-жирности 16,7 9,0 2,0 73 165
5%-жирности (крестьянский) 17,0 5,0 1,8 75 120
нежирный (обезжиренный) 18,0 0,1-1,8 1,8 80 90

Гликемический индекс обезжиренного творога низкий, всего 30, но при этом он обладает высоким инсулинемическим индексом, порядка 120.

Его употребление приводит к мощному выбросу инсулина, что не совсем благоприятно для худеющих и диабетиков.

к оглавлению ↑

Какой по жирности продукт брать и чем он полезен

Необходимо знать особенности влияния на организм человека творога в зависимости от его жирности, но в большинстве случаев нормальная жирность оказывается полезнее «нулевой».

Человек издавна стремился к употреблению пищи максимальной жирности. Это было связано с высокой (более чем в 2 раза выше в сравнении с белками и углеводами) калорийностью жиров, низкими (в сравнении с белками и углеводами) затратами на их расщепление, и высокими энерготратами в эпоху немеханизированного физического труда.

В настоящее время, с распространением механизации и автоматизации работ, распространением доли умственного труда, энерготраты человека резко снизились, у значительной части населения развитых стран наличествует избыточный вес или даже ожирение, и отрасль производства продуктов питания пошла навстречу модным веяниям.

Есть ли польза в обезжиренном твороге? Продукт с содержанием не менее 9% жира сбалансирован по своему составу и содержит множество пищевых веществ, идущих человеку на пользу:

  • белки обладают хорошей усвояемостью на основе сбалансированного аминокислотного состава. Белок казеин, нормализующий жировой обмен, содержится только в молочных продуктах.

    Аминокислоты метионин и лизин обладают гепатопротекторными свойствами и защищают печень от жировой дистрофии, этому же способствует фосфолипид холин;

  • молочный жир содержит сложный липеид кефалин и фосфолипиды лецитина – строительные материалы клеточных мембран, регуляторы жизненно важных процессов, лишение организма этих пищевых веществ нарушает процессы передачи нервных импульсов.
  • Лецитин тормозит отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов и предупреждает развитие склеротических явлений;

  • витамины A, D, E и витамины группы B регулируют деятельность органов и систем. Из этих витаминов A и E – природные антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение и развитие раковых заболеваний;
  • минеральные вещества кальций, калий и магний, железо, фосфор также регулируют функции организма.
  • Образующийся при соединении кальция с молочной кислотой лактат хорошо усваивается организмом человека, но лишь при жирности не менее 5-9%. Всасыванию кальция дополнительно способствует жирорастворимый витамин D.

Впрочем, определенные противопоказания к употреблению нормального творога существуют, это:

  • индивидуальная непереносимость молочных белков;
  • атеросклероз;
  • тяжелые заболевания почек.

При содержании жира от 0,1% до 1,8% продукт считается обезжиренным. Содержание жира в нем достаточно случайное – добиться отсутствия остаточных жиров при створаживании молока технологически невозможно.

«Нулевой» продукт – всего лишь рекламная уловка хитрых производителей.

Обезжиренный творог отличается от нормального как пищевой ценностью, так и калорийностью, и приготавливается из обезжиренного молока. Это создает у худеющих иллюзии, что употребление этого продукта поможет им легко избавиться от избыточного веса.

Но никакая пища сама по себе не способствует ожирению и не избавляет от него – все определяется общим балансом прихода и расхода энергии, а вот часть полезных свойств нормального продукта обезжиренный теряет.

Потеря жирорастворимых витаминов A, D и E снижает доступность кальция, ради которого, собственно, и имеет смысл употребление молочных продуктов. Вместе с жирами удаляются также кефалин и лецитин.

Вместе с тем, обезжиренный продукт становится доступным людям с атеросклерозом, микроэлементы в нем также в основном сохраняются.

Не всем нравится постный вкус обезжиренного продукта, и производители, чтобы повысить его вкусовые качества, стали добавлять к нему сахар, подсластители, ароматизаторы и прочие наполнители, как правило, синтетического происхождения.

При этом наличие в составе носителя «пустых» калорий сахара может производителем скрываться, и на этикетке не указываться. Все эти дополнительно внесенные компоненты могут нарушить обменные процессы и привести к заболеваниям.

Таким образом, единственным достоинством, да и то мнимым, обезжиренного продукта оказывается его пониженная калорийность, что привлекает худеющих, но гораздо лучше и в этом случае съесть меньшее количество творога жирностью 5% или 9%, чем большее количество обезжиренного.

Обезжиренный творог против жирного — сравнение от программы «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Полезные свойства

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин, беременных и кормящих

С творога можно начинать день, можно им завершать. Лучше, если это будет продукт нормальной жирности.

Иногда встречается забавная рекомендация заедать обезжиренный творог сметаной, что не возбраняется, но всего лишь переводит его в разряд более жирного.

При беременности употреблять обезжиренный творог не стоит, поскольку теперь в кальции нуждается не только женщина, но и будущий ребенок.

При нехватке в пище кальция и фосфора ущерб будет нанесен обоим.

к оглавлению ↑

Для детей и пожилых людей

В качестве прикорма творог (нормальной жирности) можно использовать уже на 8-м месяце жизни, после консультации с педиатром.

Для детей без избыточного веса полезен только продукт нормальной жирности, 5-9%, в количестве не более 200 г в неделю.

Творог для пожилых людей ценен легкой усвояемостью белка. При этом белок не содержит пуринов, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту, откладывающуюся в суставах и вызывающую сильные боли.

Также, при увеличивающейся с возрастом лактозной непереносимости, творог остается единственной усваиваемой «молочкой», поскольку в нем практически нет лактозы.

к оглавлению ↑

Для аллергиков, спортсменов, диабетиков

Аллергия на творог наблюдается очень редко, в основном при наследственной непереносимости, раннем прикорме или несоблюдении диеты для беременных.

А вот если у человека аллергия на иные продукты, появляется возможность скомпенсировать потери рациона при отказе от аллергенных продуктов, а также поможет нормализовать микрофлору кишечника, нарушенную приемом антибиотиков или иных лекарственных препаратов.

Для спортсменов, нуждающихся в повышенном количестве белка, описываемый продукт – отличный и недорогой его источник.

Немаловажную роль для спортсменов играет то, что одновременно укрепляется костная и хрящевая ткань.

Особо ценен источник белка на сушке, где необходимо следить за количеством потребляемых углеводов (которых в нем не более 2%).

Полезен ли обезжиренный творог на ночь? Если есть творожное блюдо перед сном, молочный белок казеин, как наиболее медленный вид белка, будет снабжать организм во время сна аминокислотами и пептидами, что замедлит процессы катаболизма (разрушительного метаболизма).

Для диабетиков низкокалорийный и обезжиренный продукт опаснее, чем нормальной жирности. Это связано с тем, что содержание углеводов не зависит от жирности, и низкокалорийного творога придется съесть вдвое больше, чем нормального, и тем самым употребить вдвое больше углеводов.

Тем не менее, лактоза в твороге есть, и для диабетиков он опаснее сыров (в которых лактоза полностью разрушается), оттого творог следует употреблять умеренно, наиболее оптимален при диабете продукт 5%-жирности.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

При приобретении следует внимательно изучить этикетку. Наличие добавок можно обнаружить по заявленному сроку хранения, при отсутствии консервантов он не превышает 2-3 дней.

Продукт с «недельным» сроком заведомо содержит консерванты, даже если они не указаны на этикетке.

При этом консерванты не гарантируют отсутствия плесневых грибов или кишечной палочки при длительном сроке хранения, оттого употребляйте только свежий продукт.

к оглавлению ↑

Для похудения

Обезжиренный творог необычайно популярен среди худеющих вследствие наличия белка, малого содержания углеводов и жиров, но увлекаться им на основе этих свойств не следует.

Здоровое похудение предполагает небольшой дефицит калорий, порядка 400-500 ккал, что позволит без особых ограничений похудеть на 21 кг в год.

При таком небольшом ограничении следует руководствоваться тем, что нормальная жирность более полезна по усваиваемому кальцию и наличию жирорастворимых витаминов.

к оглавлению ↑

В кулинарии

В кулинарии творожные блюда очень популярны, мы предлагаем вам приготовить творожные сырники.

Протрите 250 г творога через мелкое сито, добавьте 1 яйцо, по 1 ст.л. муки (или манки), сахара и сметаны, по вкусу соли.

Смесь выложите в формочки, выпекайте 20 минут в духовке при 180 °С.

Очень прост в приготовлении кекс. Разотрите 150 г сливочного масла с 300 г сахара, добавьте поочередно с тщательным перемешиванием 3 яйца, 250 г 9%-ного творога, 1.ч. л. пищевой соды и 300 г муки.

Выложите в смазанную форму и выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 °С.

2 фитнес-рецепта с творогом — запеканка и намазка:

к оглавлению ↑

В народной медицине

В народной медицине творожный компресс широко используется как наружное лечебное средство.

Опухоль после ушиба пропадает за двое суток, если на место ушиба наложить компресс из смеси 2 ст.л. творога с 1 ст.л. меда.

Ожог пройдет без последствий, если наложить на обожженное место подогретую творожную «лепешку», меняя ее каждые несколько часов.

к оглавлению ↑

В косметологии

Творожные маски – лучшее антивозрастное средство в домашних условиях. Эти маски замедляют процесс старения, избавляют от прыщей, улучшают цвет лица и увлажняют кожу. Лидером среди творожных масок является маска с бананом.

Разомните в кашицу половину банана, смешайте с 3 ст.л. творога, добавьте щепотку соли, нагрейте 1 ст.л. молока и 1 ст.л. оливкового масла, все смешайте.

Нанесите на лицо на 20 минут толстым слоем. Смойте теплой водой, можно нанести питательный крем.

Творожной сывороткой можно воспользоваться как лосьоном для очистки лица: смачиваете в сыворотке ватный диск и протираете кожу.

Наилучший результат даст холодная сыворотка, можно также протирать лицо приготовленными в морозилке кубиками льда из сыворотки.

Супер-маска для увлажнения кожи лица с творогом, медом и касторовым маслом:

Обезжиренный творог оказывается полезнее нормального лишь в очень ограниченном числе случаев. Нормальный продукт гораздо полезнее вследствие хорошей усвояемости кальция и высокого содержания жирорастворимых витаминов.

Помимо применения в качестве пищевого продукта, творог находит применение в домашней косметологии и как лечебное средство в народной медицине.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro


Смотрите также