Нут что это такое польза и вред


Полезные свойства нута, пищевая ценность и химический состав, вред нута для организма, применение в народной медицине

Нут, в различных странах называемый турецким или бараньим горохом, является представителем бобовых, вкусовые и полезные свойства которого человечество обнаружило еще задолго до нашей эры.

Маслянистая структура, еле уловимый ореховый привкус и приятное освежающее послевкусие этого плода покорили жителей не только Азии и Африки, но и даже Северной Америки, Австралии и Европы. В частности, в Риме и Греции турецкий горох жарили на оливковом масле и употребляли его с сыром.

Пищевая ценность нута и его химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 309  кКал
  • Белки: 20,1  гр
  • Жиры: 4,32  гр
  • Углеводы: 46,16  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 9,9  гр
  • Вода: 14  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,67  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 2,9  гр
  • Моно- и дисахариды: 2,96  гр
  • Крахмал: 43,2  гр
  • Зола: 3  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 193  мг
  • Магний: 126  мг
  • Натрий: 72  мг
  • Калий: 968  мг
  • Фосфор: 444  мг
  • Хлор: 50  мг
  • Сера: 198  мг

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,09  мг
  • Витамин A (РЭ): 15  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,08  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,3366  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,6  мг
  • Цинк: 2,86  мг
  • Йод: 3,4  мкг
  • Медь: 660  мкг
  • Марганец: 2,14  мг
  • Селен: 28,5  мкг
  • Молибден: 60,2  мкг
  • Бор: 540  мкг
  • Кремний: 92  мг
  • Кобальт: 9,5  мкг
  • Никель: 206,4  мкг
  • Титан: 228  мкг

Нут состоит из:

  • легкоусвояемых углеводов – 55-60%;
  • белков – 20-30%;
  • жиров – 4-8%;
  • витаминов и полезных минералов – 11,8-12%;
  • воды – 11%.

Кроме того, в нуте содержатся растворимые и нерастворимые волокна (клетчатка). Его плоды являются источником рекордного количества ценных для человеческого организма минералов и витаминов (более восьмидесяти), самые основные среди которых:

  1. Микроэлементы – марганец, калий, магний, селен, кальций, бор, кремний и железо.
  2. Витамины – Е, бэта-каротин, В1, В2, В3, В5, биотин, В6, В9, РР и С.
  3. Аминокислоты – метионин, лизин, триптофан.

Полезные свойства нута

При регулярном употреблении нута улучшается работа ЖКТ, укрепляется сердечно-сосудистая система и нормализуется уровень сахара. Его плоды помогают предупредить и излечить кожные заболевания, улучшить зрение и предупредить появление катаракты и глаукомы.

Также нут способствует стабилизации давления, улучшению потенции и очищению сосудов.

Высокая концентрация железа в данном продукте положительно воздействует на женский организм, излечивая и предупреждая анемию, которой подвержены все женщины во время беременности, в период лактации и при менструациях.

Благодаря высокому содержанию марганца нут насыщает организм энергией, благотворно влияет на работу нервной и иммунной систем. Это незаменимый продукт для людей, которые по своему желанию или по медицинским показаниям, отказались от употребления мяса, поскольку нут является отличным источником нежирного белка и лизина, отвечающего за регенерацию тканей, выработку антител и ферментов, а также за наращивание мышечной массы.

Несмотря на высокую калорийность данный продукт не способствует образованию избыточного веса, так как содержит рибофлавин (витамин В2), ускоряющий обменные процессы в организме.

Вред нута для организма  

К сожалению, в силу определенных медицинских показаний некоторые люди не имеют возможности оценить все достоинства такого полезного продукта, как нут. Так, употребление блюд с его содержанием противопоказано в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость нута;
  • язва мочевого пузыря;
  • острый нефрит и подагра;
  • недостаточность кровообращения, тромбофлебит, холецистит.

Стоит отметить, что нут склонен усиливать газообразование, хоть и в меньшей степени, нежели его сородичи (горох, фасоль). Поэтому сразу после его употребления не желательно пить воду. С большой осторожностью стоит относиться к данному продукту пожилым людям, поскольку в нуте содержаться олигосахариды, плохо растворяющиеся в желудочном соке.

Нут и народная медицина

  1. С помощью нута можно очистить кишечник от шлаков и насытить организм полезными микроэлементами. Для этого необходимо пол стакана горошка залить холодной кипяченной водой и оставить на ночь. Затем вода сливается, а нут измельчается либо через мясорубку, либо в блендере. Полученное пюре в течение дня нужно есть сырым небольшими порциями или добавлять его в разные блюда. Курс очищения длится три месяца, на протяжении которых горох употребляется по недельно, то есть после каждой недели приема нужно делать семидневный перерыв.
  2. Маска из нута помогает избавиться от прыщей и отечности и улучшить цвет лица. Для приготовления чудодейственного средства нужно взять ¼ стакана плодов нута, замочить их на ночь в холодной воде, а затем измельчить до консистенции пюре. В полученную массу добавить по одной столовой ложке мед и растительное масло. Маску нужно держать на лице на протяжении получаса и затем смыть водой, оставшейся от замачивания нута.
  3. При помощи похлебки из нута лечат болезни дыхательных путей. Для ее приготовления нужно взять один стакан отварного нута, измельчить его и залить двумя литрами воды. Проварить на медленном огне в течение получаса, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Похлебку нужно кушать горячей в течение дня.

3,159 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(166 голос., средний: 4,61 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Состав и полезные свойства нута

С древнейших времён люди используют полезные свойства нута, называемого также бараньим или турецким горохом. Возраст остатков нута, обнаруженных на Ближнем Востоке при раскопках древних поселений, насчитывает 7,5 тысячелетий. В Европе нут употребляли в пищу в эпоху бронзы. Древние греки и римляне наделяли горошины с неровной поверхностью целебными свойствами. В настоящее время эта теплолюбивая зернобобовая культура возделывается в странах Азии (Индия, Пакистан, Китай) и африканского континента (Эфиопия, Тунис, Марокко). Сравнительно небольшие площади занимают посевы бараньего гороха в Америке (Колумбия, Мексика).

Состав нута

Полезные свойства нута находятся в прямой зависимости от компонентов, входящих в состав плодов этого растения. 100 граммов горошин содержат

  • углеводы (46,16);
  • белки (20,1);
  • пищевые волокна (9,9);
  • воду (14);
  • жиры (4,32);
  • витамины;
  • минеральные вещества - кальций, калий, натрий, фосфор, магний, селен, железо, марганец и цинк.

Энергетическая ценность турецкого гороха сравнительно высока и составляет 309 килокалорий.

Благодаря содержанию естественного, сбалансированного комплекса аминокислот, минералов и витаминов, нут относится к самым ценным бобовым продуктам.

Как используют полезные свойства нута?

Турецкий горох успешно используют все те, кто заботится о собственном здоровье и здоровье близких людей, а также вегетарианцы. Правильное употребление удивительных горошин способно положительно влиять на состояние пищеварительной системы. Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в нуте, образуют в пищеварительном тракте вещество, которое выводит желчь вместе с холестерином из организма. Нерастворимые волокна эффективны в борьбе с запорами, поскольку стимулируют перистальтику кишечника.

Полезные свойства этого представителя бобовых, имеющего в своём составе железо, используют для профилактики и лечения анемии. Древнейшая культура планеты в наши дни является диетическим предписанием диабетикам, пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря и тем, кто подвергался воздействию радиоактивного облучения. Медики рекомендуют для предупреждения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца, а также людям с заболеваниями сердца и сосудов вводить в свой ежедневный рацион нут. Как готовить продукт, чтобы сохранить его целительные свойства?

Секрет приготовления средства для профилактики болезней очень прост. Нужно нут промыть и оставить на ночь в воде. К утру объём увеличится, а из каждого боба проклюнется росточек. Лучше пророщенные горошины употреблять в сыром виде, можно их сварить или использовать для приготовления салатов.

При варке или обжаривании полезные свойства нута сводятся к минимуму, однако рецепты блюд из семян этого растения занимают видное место во многих кухнях мира. К примеру, любимое блюдо израильтян и арабов - хумус. Ливанцы вначале замачивают нут, а затем варят до готовности. Чтобы сделать бобы более нежными и мягкими, добавляют в воду немного соды. Отваренный нут ещё раз промывают, очищают от кожицы и измельчают. Завершают процесс приготовления хумуса добавлением соли, лимона и кунжутного масла.

fb.ru

Нут - состав, калорийность и его полезные свойства.

Нут, бараний или турецкий горох, не частый гость на наших столах, хотя в странах Средиземноморья, Азии и Северной Африки эти бобы являются частью ежедневного рациона. Но популярность блюд с его участием увеличивается с каждым годом и на территории славянских стран. Сегодня мы более подробно узнаем, чем богат нут и какими полезными свойствами обладает.

Нут (турецкий горох, хумус) - растение семейства Бобовые.

Бобы нута обладают диаметром от 0,5-1,5 см и употребляются в пищу. Форма бобов обычно короткая и вздутая с шершавой поверхностью. Окраска бобов варьирует от светло - желтой до темной.

Различают два основных сорта нута:

  • Дези, которые представляют собой небольшие, темные бобы, покрытые грубой скорлупой. Выращиваются в основном в Индии, Эфиопии, Мексики и Ирана;
  • Кабули, которые являются более крупными и светлыми покрытыми более гладкую скорлупой. Этот сорт в основном выращивается в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Нут является отличным источником белка и углеводов, а также кладезем микро- и макроэлементов.

Состав нута (100г)следующий: вода- 11,4г, белки- 19,5г, углеводы- 59г, жиры-6,5г, клетчатка- 3г, полиненасыщенные жиры; витамины А, С, К, Е, В (В2, В4, В1, В3, В9, В5); богат минеральными вещества – калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, селеном, железом и цинком.

Калорийность нута равна около 360 ккал/100г. Высокая калорийность турецкого гороха, говорит о том, что он довольно питателен, поэтому для того, чтобы ощутить чувство сытости необходима совсем незначительная порция блюда из нута.

В кулинарии используют преимущественно светлые сорта нута. Его добавляют в первые блюда (например, диетический cуп из нута и цветной капусты), а зеленые листья бобов едят свежими, добавляя в овощные салаты. Турецкий горох также подают как гарнир или в качестве второго блюда. Кроме того, его измельчают и получают нутовую муку, которую используют для изготовления хлеба, лепешек и других хлебобулочных изделий. Нут подают к мясу, с которым он отлично гармонирует. Из нута готовят национальные итальянские и индийские блюда, такие как фалафель и хумус, а также филиппинские сладкие десерты. В вегетарианской кухне, пророщенные бобы нута, являются ценным источником растительного белка, а также минеральных веществ, так как он сохраняет все питательные и полезные свойства.

Особенность нута заключается в том, что для полного приготовления он требует более длительной термической обработки составляющей 60-120 минут, но в тоже время он легко разваривается, если превысить этот временный рубеж. Перед приготовлением, его следует замочить на 12-24 часа, в этом случае время приготовления можно сократить примерно на 20 - 30 минут. Возможно, этот факт и является причиной меньшей популярности в кулинарии, нежели у чечевицы или гороха.

Однако кроме своей питательности и богатого химического состава, нут обладает полезными свойствами.

Еще с давних времен, считали что нут обладает мочегонными свойствами и тем, самым способствует лечению заболеваний почек и выведению камней, а также вызывает усиленные выделения менструации и лактации у женщин.

Нут обладает высоким содержанием диетических волокон и следовательно является здоровым источником углеводов, особенно для лиц, имеющих чувствительность к инсулину из-за сахарного диабета. Волокна нута также способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови путем связывания желчных кислот в тонкой кишке, а также предотвращение повторного поглощения печенью.

Нерастворимые волокна нута способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов, предотвращая развитие гнилостных процессов и размножение вредоносных бактерий, обеспечивает легкое опорожнение кишечника. А здоровье толстой кишки, значит меньший риск для развития рака толстой кишки.

Полезные свойства нута проявляются также в обеспечении здоровья сердечнососудистой системы, как хорошего источника антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу турецкого гороха на 15% уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, существенно укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердца .

Однако, нут может причинить вред. Он может вызвать аллергические реакции у людей c индивидуальной непереносимостью, а в случае переедания – газообразование в кишечнике .

Page 2

Каши – это очень полезные и необходимые продукты питания, которые мы должны употреблять не менее 3 раз в неделю, и вот почему. Каши, являются ценным источником клетчатки, витаминов группы В (отвечают за нормальную работу нервной системы, синтез гормонов, иммунитет), крахмал, медленно усваиваемый углевод (дарит жизненную энергию и умственную и физическую работоспособность), минеральных вещества, а также витаминов (цинк, магний, железо и другие), пищевых волокон.

Благодаря своей вязкой текстуре в результате приготовления, каши отлично перевариваются желудком, очищают кишечник от шлаков, и в целом нормализуют работу ЖКТ, улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет. А еще, каши дарят нам красоту волос, ногтей, кожи и позволяют оставаться стройными.

Каши - отлично подходят на завтрак, заряжая нас энергией и всеми необходимыми витаминами необходимыми для удачного начала дня.

Разновидностей каш великое множество, поэтому в зависимости от того какую кашу ты выберешь твой организм получит соответственный запас полезных витаминов и минералов.

Каши, сваренные на воде можно и даже нужно включать в рацион худеющим, так как они в отличие от рыбы и мяса, не содержат жиров, разве что в маленьких количествах и легко усваиваются организмом. И главное не испортить кашу маслом, жирным молоком, джемами и медом.

Какие каши чем полезны ты можешь прочитать в этом разделе.

effektivnoe-pohudenie.com

Польза и вред нута

Люди стали культивировать нут уже много веков назад. При этом его использовали не только как продукт, но и в качестве лекарственного средства. В нашей стране нут практически не выращивают, но в странах Востока он пользуется большой популярностью.

Содержание

  • Польза нута
  • Вред нута
  • Как готовить нут

Польза нута

В нуте содержится много полезных и ценных минералов и витаминов. Нут считается низкокалорийным продуктом – на 100 грамм приходится всего 120 ккал. В этом бобовом очень много аминокислоты, необходимой для создания адреналина, холина и цистеина. Эта аминокислота регулирует уровень холестерина, не дает печени обрастать жиром и способствует ее нормальной деятельности.

О пользе нута говорит тот факт, что его состав насчитывает более 80 полезных веществ. Он способен подарить организму человека молодость, улучшить деятельность мозга, а также является препятствовать образованию злокачественных опухолей.

Нут полезен для людей с болезнями сердца – он способствует укреплению сосудов и сердца. Рекомендован этот продукт и для приведения в норму деятельности ЖКТ, и для нормализации сахара крови. Эти бобовые способствуют увеличению мужской силы, улучшают состояние кожи и зрения, особенно хорошо использовать нут как средство, предупреждающее глаукому и катаракту.

В состав нута входят волокна, которые растворяются в кишечнике, а также нерастворимые. Растворяющиеся волокна преобразовываются в желудке в гель, с помощью которого из кишечника выводятся все вредные вещества. Нерастворимые вещества полезны для стимуляции работы кишечника и являются отличным средством профилактики запоров.

Женщинам, особенно в период беременности, очень полезно есть блюда из нута. В состав продукта входит железо, которое расходуется в женском организме намного больше, чем в мужском. Нут полезен женщинам в качестве профилактики против анемии и для стимуляции образование гемоглобина.

Нут особенно рекомендуется людям, которые воздерживаются от употребления мяса. Он дает организму необходимый белок, а также особую аминокислоту, которая восстанавливает и наращивает мышечные волокна. Нут едят даже те люди, которые практикуют сыроедение. Они предварительно вымачивают бобы нута в воде и едят в сыром виде.

Для некоторых людей нут следует употреблять с осторожностью. Этот продукт принадлежит к бобовым, поэтому как и остальные представители семейства способен увеличивать количество газов в кишечнике. Чаще всего это проявляется в первые дни употребления. Для уменьшения этого неприятного явления, необходимо вымачивать бобы нута в воде не менее 12 часов, а в готовое блюдо из нута добавить тмин или майоран.

Чтобы не создавать дискомфорт в желудке, не ешьте нут с фруктами с высоким содержанием пектина. Нельзя также совмещать нут и капусту. Чтобы не получить желудочный спазм, не пейте много воды при употреблении нута.

В число основных противопоказаний к употреблению нута относят:

  • Подагру.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ.
  • Тромбофлебит.
  • Язвенную болезнь.

Как готовить нут

Как мы уже отметили выше, перед тем как готовить, нут необходимо вымачивать. Бобы нута очень активно впитывают воду, поэтому берите жидкости в 3 или 4 раза больше, чем самого нута. Воду используйте прохладную или комнатной температуры. Ни в коем случае не замачивайте нут горячей жидкостью. Это приведет к тому, что белок продукта свернется и нут не размягчится.

В воду для замачивания некоторые хозяйки добавляют соду. Но она придает ощутимый привкус нуту, поэтому сами решайте необходимо ли вам размягчить нут быстрее или вы можете подождать некоторое время.

  1. После замачивания воду необходимо вылить и залить нут новой порцией воды.
  2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания.
  3. После этого уменьшите интенсивность огня и варите, снимая пену.
  4. Когда нут варится, не добавляйте в него соль. В крайнем случае сделайте это в самом конце варки.

Отваренный нут можно использовать в качестве основы для приготовления многих блюд. Его можно добавлять в супы, перетереть в пюре или приготовить из нута кашу. В странах Востока нут добавляют в плов или делают из него фалафель или хумус. Подходит нут и для приготовления салатов или вкусного гарнира.

bagiraclub.ru


Смотрите также