medoops.ru

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Ценители морепродуктов всегда с трепетом изучают их ассортимент в продовольственных сетях, и любые новинки воспринимаются с интересом. Не так давно на слуху появилось странное название – нототения. Что за рыба? Где водится? Как ее употреблять, и что в ней полезного? Масса вопросов, но есть ли ответы?

Что за рыба – нототения?

Нототения является представителем отряда окунеобразных, однако внешне она скорее похожа на треску, нежели на простого речного окуня. Узкая, щуплая, с пятнистой чешуей, она вряд ли производит впечатление особо питательной и полезной, но это ложное восприятие – нототения способна посоперничать даже с некоторыми видами мяса по сытности, которой она обеспечивает организм.

Где водится рыба нототения? Ее основное место проживания – холодные воды Антарктики и Патагонии, где чаще всего встречается самый распространенный ее вид – нототения мраморная, в весе достигающая 1 кг. Возле субарктических островов можно встретить нототению серую и зеленую. Такое территориальное закрепление привело к тому, что более известным вариантом названия рыбы стало «треска атлантическая».

В чем нототения точно отличается от трески, так это в своей питательности: ее мясо достаточно жирное, процентное соотношение жиров к углеводам составляет 58%:42%. При этом калорийность нототении на 100 г сырого продукта равна 148 кКал. Мясо из-за своей немалой жирности хорошо готовится даже без соусов и маринада: нототению можно назвать тем редким продуктом, который хорош абсолютно в любом виде. После варки мякоть остается нежной, светлой и вкусной, и нравится даже тем, кто не жалует вареную или пропаренную рыбу; нототения идеально подходит для варки супов и бульонов, которые сохраняют прозрачность, но получаются очень наваристыми. Светлое, крупноволокнистое мясо нототении идеально для любого из видов копчения, вследствие чего можно встретить немало рецептов с закусками из этой рыбы.

Читайте также:

Нототения: польза и вред

Как уже было упомянуто ранее, нототению нередко сравнивают с мясом из-за ее питательности, а также немалого количества белка и жиров. Как и любая рыба жирных сортов, нототения легко усваивается организмом, а также благоприятно воздействует на желчевыводящие пути, оказывая стимулирующий эффект. К нототении обычно подают лишь свежие овощи, поскольку она очень быстро насыщает организм, и в тандеме с крупами или макаронными изделиями способна дать лишнюю тяжесть.

По своим положительным свойствам нототения не отличается от иных морских рыб. Ее химический состав может похвастаться высокой долей фтора (430 мг) и фосфора (210 мг), обеспечивающего прочность костной ткани; кальция, также отвечающего за кости, зубы и ногти; йода, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом; меди, железа, натрия, марганца, кобальта. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и РР улучшают состояние кожи, витамины группы В воздействуют на нервную систему. Специалисты настоятельно рекомендуют включать беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям включать нототению в свой рацион так, чтобы эта рыба попадала на стол 1-2 раза в неделю. Кроме того, она прекрасно подходит и для диетического питания из-за своей калорийности и малой нагрузки на поджелудочную железу.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Подробнее...

Если говорить об отрицательных сторонах нототении, то она нежелательна в рационе тех, кто страдает обострением заболеваний ЖКТ, подагрой, холециститом. С осторожностью рыба употребляется при избыточном весе или совсем исключается из меню. При похудении нототению употребляют только запечённой или пропаренной (отварной).

Читайте также

В целом, нототения определенно заслуживает внимания – ее полезные качества неоспоримы, да и простота приготовления подкупает. Единственное, о чем следует помнить, работая с нототенией – быстрота приготовления данной рыбы: специалисты советуют чаще проверять блюдо, чтобы не передержать его и не иссушить мясо, если Вы запекаете или жарите нототению.

ladyspecial.ru

Нототения

Нототения – морская рыба, которая относится к семейству окунеобразных. Отличительная её особенность – это две линии по бокам. Популярной разновидностью этой рыбки является мраморная нототения.

Калорийность рыбы нототения

В свежем мясе нототении содержится около 148 Ккал.

Состав рыбы нототения

Нототения по своим питательным свойствам и пользе для организма не уступает ни одному виду мяса. В составе рыбы содержится большое количество жиров, аминокислот и белков. Так как эта рыба из жирных сортов, усваивание происходит достаточно легко. Мясо насыщено такими группами витаминов как С, А, группы В, РР.

Пользу организму человека нототения приносит содержанием кальция, железа, натрия, калия, йода. Для лучшего развития и формирования костной системы людей требуется фосфор, которого в этой рыбе содержится достаточно много.

Нототения в кулинарии

Мясо нототении жирное и обладает приятными вкусовыми характеристиками, используется при приготовлении большого количества блюд. При отваривании мясо становится светлым и крупноволокнистым что делает его невероятно сочным. Бульоны из такой рыбы получаются наваристыми, жирными, прозрачными, обладают приятным, тонким ароматом. Также нототения идеально подходит для обжаривания на сковороде, запекания в духовке, приготовления вторых горячих блюд и холодных закусок.

При приготовлении главное не пересушить мясо рыбы, чтобы не потерять его сочность, так как готовится рыба довольно быстро. Диетологи советуют употреблять нототению в любом виде два раза в неделю, для обогащения всего организма и улучшения общего состояния.

www.calorizator.ru

Все свойства рыбы нототении: калорийность, польза и вред для фигуры

Большинство людей по-старинке морщат нос, едва заслышав о переходе на правильное питание, продолжая думать, что речь идет о чем-то паровом, пюреобразном и совершенно невкусном. На самом же деле с реальностью данное мнение не имеет ничего общего и такие замечательные продукты, как рыба нототения помогут развеять данный стереотип.

Нототения — рыба морская и семейства окунеобразных, то есть хищная и очень-очень, как и другие плотоядные, вкусная. Характерной особенностью ее является интересный окрас с продольными полосами и колючие фигурные плавники, которые расположены практически вдоль всего тела этой чудо-рыбки.

Помимо прочего, именно нототения совершенно не уступает по питательным свойствам мясу и содержит в себе настоящий взрывной коктейль из множества витаминов, минералов и полезных веществ. Нототения, польза и вред которой, продолжает яростно обсуждаться многими диетологами, содержит в себе огромное количество кальция, фосфора и йода. Именно эти ее особенности предполагают обязательное включение ее в рацион беременных женщин, детей (особенно на стадиях роста и формирования костной ткани) и людей, страдающих от различных расстройств эндокринной системы. И, если о пользе данного вида рыбы можно говорить часами, то вредные свойства найти в ней практически невозможно (разве что какая-нибудь аллергия может стать препятствием для включения нототении в регулярный рацион). Возможно кто-то посчитает негативным показателем высокое содержание белка в мясе этой рыбки, которое составляет приблизительно 15-16 грамм из 100, однако следует раз и навсегда уяснить для себя, что речь идет о полезнейшем легко усваиваемом организмом белке, который не только не способен навредить организму, но напротив привносит свою лепту, которую довольно сложно переоценить.

Нототения, калорийность которой составляет всего-лишь 145-150 килокалорий в 100 граммах сырого продукта, подходит для приготовления практически всех видов блюд (кроме сладких десертов, естественно). Она одинаково хороша, как в различного рода супах и вторых блюдах, так и в самых невероятных закусках и даже выпечке. В данной статье рассматривается именно диетическое меню, поэтому и рецепты из этой вкуснейшей и полезнейшей рыбки будут соответственно рассмотрены низко калорийные, не способные негативно повлиять на фигуру и организм в целом.

Нужно сказать, что прежде всего питательные свойства и показатели энергетической ценности нототении делают вполне приемлемым ее использование в качестве самостоятельного блюда. То есть достаточно запечь рыбку в фольге с небольшим количеством морской соли и ароматных свежих и/или сухих трав, поджарить ее на гриле или приготовить на пару, взбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом и вуаля — полноценное, вкусное, а самое главное полезное блюдо готово.

При этом следует отметить одну важную деталь, которая говорит о том, что показатели рыбы нототении делают ее подходящей не только для включения в различные системы питания по калоражу, но и для широкого использования ее в различных белковых/безуглеводных диетах (знаменитая система Пьера Дюкана, кремлевская диета и пр.).

Нулевое содержание углеводов этой чудо-рыбки позволяет сочетать ее с ингредиентами, которые не могут похвастаться такими показателями. Это означает, что нототению можно прекрасно сочетать с различным овощным ассорти (кроме картофеля с его высоким содержанием крахмала и, как следствие, вредной клейковиной и маслянистыми баклажанами с их плотной мякотью) и такими легкими гарнирами, как белый, пестрый или диетический черный рис. Замечательным вариантом приготовления подобного блюда является паровой способ, в котором рыба заранее укладывается прямо сверху на овощной или рисовый гарнир и в процессе приготовления пропитывает его своим ароматным насыщенным соком. Такой же нехитрый трюк можно проделать с запеканием, когда гарнир укладывается на смазанное тонким слоем растительного масла дно фольги, а сверху водружается рыбное филе. При этом нужно помнить, что рис или некоторые овощи должны быть заранее приготовлены, так как рыба готовится очень быстро, благодаря ее нежной структуре и высокому содержанию белков в ее мякоти. Наиболее подходящими к нототении являются цветная и брюссельская капуста, брокколи, морковь, цуккини, патиссоны, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, шпинат, свекла, горох и свежая зелень (укроп, петрушка, тархун, розмарин, тимьян, кинза и пр.).

При желании из филе этой рыбки можно приготовить облегченное индийское карри с золотистым шафраном, куркумой и гарниром из пестрого риса. Не менее эффективно данная рыба поддается различным способам маринования. Ее филе очень быстро приготавливается в соке лимона, морской соли, оливковом масле, бальзамическом уксусе и соевом соусе. Маринованная нототения может быть использована в различного рода салатах, канапе, и рулетиках с облегченным сливочным сыром из слайсов свежих цуккини.

Трудно переоценить роль нототении в приготовлении разнообразных первых блюд, как в самостоятельном виде, так и в сочетании с морепродуктами, ароматными белыми грибами или яркой солнечной тыквы. Рецептов приготовления жидких или крем-супов из этих ингредиентов достаточно большое количество и каждый из них, бесспорно, достоин особого внимания.

Не менее хороша нототения в различной низко калорийной выпечке. Это может быть и постный дрожжевой пирог на воде с ломтиками белой рыбы, отварными вкрутую перепелиными яйцами и рубленной зеленью, и киш на тончайшей песочной основе с заливкой из нежирных 10% сливок, и слоеный закрытый круглый пирог с отверстием посередине и фигурным защипом, и много других не менее замечательных, вкусных блюд.

Выше были подробно рассмотрены калорийность рыбы нототении, польза и вред, которого как оказалось и вовсе нет, количество углеводов в ее мякоти и прочие важные и нужные данные. Но есть еще один интересный факт, который открывает данную рыбку с совершенно новой стороны, — как достаточно мощный афродизиак, регулярное употребление которого положительно скажется на половой жизни.

Из данной статьи можно смело сделать вывод, что в диетическом питании произошла настоящая революция, которая заставила полностью пересмотреть все существующие ранее правила и нормы. Оказывается эффективно худеть можно, регулярно употребляя вкусные и полезные продукты.

www.kak-poxudet.ru


Нототения польза и вред


Нототения

Медицинский справочник / Продукты питания / Н

Морская рыба нототения относится к семейству окунеобразных, имеет особую отличительную черту, в виде двух полосок на боках. Самой популярной считается мраморная нототения, но встречается ещё зелёная и серая, а насчитывается всего 13 видов. Мясо рыбы жирное, обладающее приятными вкусовыми качествами и подходит не только для обжаривания или запекания, но и для приготовления других блюд.

Размеры рыбы, прежде всего, зависят от вида, и длина может колебаться от 40 до 90 см., а вес от 2 до 9 кг. Чешуя нототении мелкая, плотно прилегает к туше, небольшой рот рыбы не имеет клыковидных зубов, а на жирной тушке рыбы отсутствуют даже небольшие шипы. Встречается, как правило, у берегов Антарктики.

Калорийность рыбы небольшая, всего 150 калорий на 100 гр. продукта, по своим свойствам рыба напоминает мясо трески, и в отварном виде подходит для диетического или лечебного питания. В некоторых странах из-за этого ей дали второе название «треска атлантическая».

Полезные свойства нототении

Мясо нототении по питательным свойствам не уступает говядине, а значит, польза от этой рыбки очевидна. В состав рыбы входят не только жиры, углеводы и белки, но также и незаменимые для организма человека аминокислоты. Хотя рыбу и относят к жирным сортам, однако её жир почти полностью усваивается организмом, за счёт того, что в состав входят насыщенные жирные кислоты. В нототении большое содержание витамина А, D, С и РР.

Благодаря ценнейшему набору питательных и минеральных веществ, которые очень важны для развития костной системы человека, рыба полезна не только беременным женщинам и детям, но и пожилым людям.

Содержание в мясе рыбы аминокислоты лезина и лейцина увеличивает благоприятное воздействие на нервную систему человека, в том числе и на умственную деятельность. Омега – 3 также содержится в нототении в большом количестве.

Польза нототении

Самым оптимальным вариантом будет включение в рацион человека этой рыбы не менее трех – четырех раз в неделю. При употреблении рыбы у пожилых людей вдвое снижается риск возникновения инфарктов и инсультов, что также говорит о пользе морской рыбы.

Недостаток хрома в организме приводит к появлению депрессий и хронической усталости, а регулярное употребление нототении снижает этот риск в несколько раз. Минерал кольбат, который содержится в мясе, при усвоении стимулирует выработку гемоглобина в крови.

Применение нототении

Не только речная рыба подходит для приготовления ухи и рыбных супов. Морская рыба жирных сортов также применяется для приготовления наваристых супов, а из нототении он получается ароматным и прозрачным.

Мясо нототении при тепловой обработки светлеет, становится крупноволокнистым, что делает его неидеальным для приготовления салатов и закусок, во время запекания или обжаривания рыба хорошо держит форму, не разваливается. Самыми высокими вкусовыми качествами обладает рыба, приготовленная на гриле или при использовании коптильни. Но самым правильным считается отваривание рыбы, приготовление её на пару или тушение в собственном соку с овощами.

Вред нототении

Так как нототения относится к жирным сортам рыбы, следует ограничить её употребление тем, кто страдает избыточным весом, а также при соблюдении строгой диеты. Во время соблюдения бессолевой диеты, нототению можно запекать только в кулинарном рукаве, или отваривать с небольшим добавлением лимонного сока.

В жареном виде рыбу ни в коем случае нельзя употреблять при сахарном диабете, при подагре и холецистите, при любых заболеваниях пищеварительной системы.

Стоит отметить, что при нарушениях технологии приготовления мясо нототении может стать очень жёстким и потерять свою питательную ценность.

Комментарии к Нототения

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Смотрите также