Нектарины калорийность польза и вред


Нектарин

Нектарин – фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом персика и сливы, на самом деле – это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт – до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот – нет.

Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.

Калорийность нектарина

Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нектарина

Фрукт содержит бета-каротин, витамины группы В, А, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, железо, сера, фосфор и натрий, пектин, природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:

  • Удерживает влагу в клетках кожи
  • Ускоряет обменные процессы организма
  • Стабилизирует нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Является источником энергии
  • Способствует снижению массы тела
  • Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.

Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.

Вред нектарина

Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Нектарин в похудении

Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.

Выбор и хранение нектарина

При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше – в прохладном тёмном месте.

Нектарин в кулинарии

Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки, нектары, варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.

Больше о нектарине, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минут 40 секунд.

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Нектарин

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Фрукты ›

Нектарин — уникальный фрукт, который появился методом естественного самоопыления разных плодовых деревьев. Внешне он схож с персиком, однако его поверхность не покрыта ворсом. Отличается нектарин от персика также улучшенными вкусовыми свойствами и более богатым химическим составом. Фрукт не вызывает аллергических реакций и имеет минимум противопоказаний.

Содержание

Польза

Нектарин — диетический продукт. В его составе содержится клетчатка, снижающая уровень вредного холестерина, улучшающая пищеварение, способствующая выведению шлаков. Употребление нектаринов улучшает обменные процессы в организме, ускоряет сжигание жиров, снимает тяжесть в желудке, повышает настроение и улучшает общее самочувствие, что очень важно при диете, рассчитанной на борьбу с лишними килограммами.

Полезные для организма свойства нектарина обусловлены его богатым химическим составом.

Фрукт содержит значительное количество:

  • калия, предотвращающего сбои в работе сердечно-сосудистой системы, способствующего выведению лишней жидкости;
  • фосфора, участвующего в процессе деления клеток, нормализующего функционирование почек, положительно влияющего на зубы и костную ткань;
  • цинка, влияющего на процесс обновления клеток эпидермиса, предотвращающего ранние морщины, шелушение и сухость кожи, проявление аллергии, ускоряющего заживление ран, способствующего синтезу белков;
  • меди, принимающей участие в процессе роста и развития клеток, нормализующей кроветворение, участвующей в транспортировке железа;
  • марганца, обеспечивающего нормальную работу центральной нервной системы, уменьшающего сахар в крови, способствующего лучшему усвоению пищи;
  • железа — элемента, необходимого при потери крови, содержащегося в структуре гемоглобина;
  • бета-каротина, снижающего риск развития рака, повышающего иммунитет, борющегося с вредным влиянием окружающей среды;
  • витамина С, необходимого для нормального состояния сосудов, хорошего усвоения железа, повышения устойчивости к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • пектина, снижающего холестерин, улучшающего кровообращение, выводящего из организма радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и другие опасные вещества.

Нектарин успешно используется в косметологии в качестве основного компонента масок для всех типов кожи. Средства с этим фруктом применяются для профилактики ранних морщин и преждевременной дряблости кожи. Нектариновые маски придают лицу бархатистость, красивый оттенок, тонизируют, питают, насыщают витаминами.

Вред

Не следует злоупотреблять нектаринами. Чрезмерное увлечение этим фруктом (более 5 штук в день) может привести к расстройству кишечника, вздутию живота, резкому повышению сахара в крови. Навредить может употребление нектаринов с косточкой, так как в ней содержится ядовитая синильная кислота.

Нектарин богат водой (88 г в 100 г фрукта). Чтобы избежать проблем со сном из-за учащенного мочеиспускания, следует исключить этот фрукт из вечернего рациона.

Нектарин не накапливает канцерогены, при его выращивании не применяют генную модификацию. Во фрукте не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г нектаринов составляет 44 ккал, что составляет 2,11% от рекомендуемой нормы в сутки. Количество калорий в 1 среднем нектарине указано в таблице:

Количествонектаринов Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 129 56,76

Противопоказания

Умеренное употребление нектаринов не запрещено в период беременности. Их нельзя предлагать детям до 7 месяцев. С осторожностью следует есть нектарины при грудном вскармливании.

Фрукт практически не имеет противопоказаний.

Употребление нектаринов необходимо свести к минимуму при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете.

Пищевая ценность

Количествонектаринов Белки Углеводы Насыщенные жиры  Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 1,06 8,85 0,03 0,09 0,11
% от рекомендуемой суточной нормы 2,3 3,6 0,14 0,18 0,22

Витамины и минералы

Содержание витаминов в нектарине:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г нектаринов (мг) % от рекомендуемойнормы в сутки
Бета-каротин 0,15 7,5
Витамин А (ретинол) 0,017 1,7
Витамин В1 (тиамин) 0,034 2,96
Витамин В2 (рибофлавин) 0,027 1,98
Витамин В4 (холин) 6,2 1,02
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,185 2,84
Витамин В6 (пиридоксин) 0,025 2,23
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,4 6,48
Витамин Е (токоферол) 0,77 7,7
Витамин К (филлохинон) 0,0022 2,45
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,125 5,63

Содержание минералов в нектарине:

Название минерала Содержание в 100 г нектаринов (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 201 4,13
Кальций 6 0,51
Магний 9 2,7
Фосфор 26 3,575
Железо 0,28 2,66
Марганец 0,054 3,24
Медь 0,086 8,77
Цинк 0,17 1,99

Нектарин можно употреблять в любом виде: консервированном, высушенном, замороженном. Однако большинство полезных свойств сохраняется в свежем фрукте. При выборе нектаринов нужно обращать внимание на их кожицу: она должна быть насыщенного окраса, без повреждений, темных пятен, морщин, обладать приятным ароматом. Ценные свойства фрукта утрачиваются при продолжительном хранении, поэтому их не рекомендуется держать в холодильнике более 5 дней.

Нектарин

5 (100%) 2 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Нектарин – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность

Нектарин – плод персикового дерева с гладкой кожицей, родиной которого является Китай. Такое название этот фрукт получил благодаря повышенному содержанию сахара – нектара в его плодах.

Сладкий, вкусный и сочный нектарин принадлежит к роду Prunus – большой группе деревьев, к числу которых принадлежат сливы и миндаль. Нектарин, калорийность которого является отрицательной, ценится во всем мире своей сочностью, душистым ароматом и неповторимым вкусом.

Косточки некоторых сортов нектарина, калорийность которого на 100 г составляет 44 ккал, служат сырьем для приготовления лекарств, мазей и активированного угля.

В кулинарии нектарин предпочтительно используется в сыром, сушеном, замороженном и консервированном виде, из него делают очень вкусные и полезные джемы и варенья.

Полезные свойства нектарина

В составе нектарина, калорий в котором довольно мало, содержится концентрация таких антиоксидантных ферментов, как витамины А и Е, флавоноиды, полифенольные соединения, лютеин, зeaксантин и бета-криптоксантин. Эти соединения действуют в организме в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и реактивных видов кислорода, которые приводят к быстрому старению организма и различным болезненным процессам. Эти витамины также необходимы для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи.

Нектарин, калорийность которого, как мы уже говорили, на 100 г составляет 44 ккал, является отличным источником витамина С, который обладает мощными антиоксидантными свойствами и является необходимым для синтеза соединительной ткани в организме человека. Потребление фруктов, богатых на витамин С, помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных заболеваний, а также выводить вредные для здоровья свободные радикалы.

Желтая мякоть нектарина, калорийность которой мала, богата на биофлавоноиды, особенно на каротиноиды. Эти пигменты являются антиоксидантами, которые помогают защитить организм от раковых и других заболеваний, уменьшая повреждение клеток, которое возникает, когда организм сжигает кислород. Антиоксиданты в нектарине, которые включают витамин А, С и бета-каротин, способны снижать риск возникновения рака.

Обладающие низкой калорийностью нектарины являются идеальной пищей для людей, которые хотят похудеть. Он не содержит насыщенных жиров, помогает управлять чувством голода и контролировать вес.

Нектарины являются хорошим источником калия и клетчатки, которые являются питательными веществами, поддерживающими иммунную систему и способствующими здоровому уровню холестерина в организме.

Нектарин, калорий в котором немного больше, чем в его аналоге – персике, не содержит насыщенных жиров. Плоды являются источником витаминов B-комплекса, минералов, ниацина, пантотеновой кислоты, тиамина и пиридоксина. Кроме того, они содержат соответствующее соотношение минералов и электролитов, таких как калий, железо, цинк, медь и фосфор. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Сколько калорий в нектарине: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность нектарина позволяет использовать плоды этого дерева в качестве диетического продукта, так как на их усвоение организм будет тратить гораздо большее количество энергии, нежели получит от их употребления.

Пищевая ценность и калорийность нектарина из расчета на 100 г фрукта составляет:

  • Белки – 1,06 г;
  • Жиры – 0,32 г;
  • Углеводы – 8,85 г;
  • Пищевые волокна – 1,7 г;
  • Зола – 0,48 г;
  • Крахмал – 0,07 г;
  • Вода – 87,59 г;
  • Калорийность нектарина – 44 ккал;
  • Моно- и дисахариды – 7,89 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,025 г;
  • Бета-каротин – 0,15 мг;
  • Ретинол (витамин A) – 17 мкг;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,034 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,027 мг;
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,18 мг;
  • Пиридоксин (витамин B6) – 0,025 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – 5 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 5,4 мг;
  • Токоферол (витамин E) – 0,77 мг;
  • Цинк – 0,17 мг;
  • Филлохинон (витамин К) – 2,2 мкг;
  • Витамин PP – 1,12 мг;
  • Медь – 86 мкг;
  • Калий – 201 мг;
  • Кальций – 6 мг;
  • Холин – 6,2 мг;
  • Магний – 9 мг;
  • Железо – 0,28 мг;
  • Фосфор – 26 мг;
  • Марганец – 0,05 мг.

Калорийность нектарина: польза фрукта для похудения

Всем известно, что низкокалорийные фрукты являются хорошим выбором, когда речь идет о потере веса. Они не содержат жира, их можно употреблять как в виде отдельного продукта, так и использовать в рецептуре различных блюд. Нектарины, калорийность которых мала, являются особенно хорошим выбором для желающих похудеть. Они вкусные, сочные и содержат множество различных жизненно необходимых витаминов.

Употребление нектаринов в составе сбалансированной и низкокалорийной диеты может помочь быстро избавиться от лишнего веса. В большинстве низкокалорийных диет количество фруктов, которое разрешено употреблять за день, колеблется от одной до полутора чашек в день, тогда как общая калорийность употребляемой за день пищи не должна превышать 1200 ккал. Если употреблять слишком много фруктов, то вне зависимости от того, сколько калорий в нектарине (а их в нем содержится мало), вместо похудения можно наоборот набрать лишний вес.

Низкая калорийность нектарина позволяет использовать этот фрукт для перекусов на различных диетах. К тому же, этот фрукт обладает отрицательной калорийностью.

Хотя нектарины богаты на многие питательные веществ, в них практически нет белка, который играет ключевую роль в сохранении чувства сытости после употребления пищи. Это значит, что при употреблении этого фрукта с целью похудения для увеличения сытости и повышения потери веса необходимо употреблять диетическое мясо, рыбу, различную белковую пищу, кисломолочную продукцию и овощи.

Итак, для тех, кто озадачился вопросом, как быстро похудеть, нектарины становятся незаменимым продуктом для снижения веса. При этом важно понимать, что любую диету могут соблюдать лишь взрослые и абсолютно здоровые люди.

Низкая калорийность нектарина позволяет использовать этот фрукт в качестве продукта для разгрузочных дней. Высокое содержание клетчатки, витаминов и макроэлементов в плодах нектарина позволяет сохранять чувство насыщенности в течение всего разгрузочного дня.

Употребление нектарина способствует быстрому и простому, без голодания, сбрасыванию лишней массы тела, укреплению иммунитета, профилактике многих простудных заболеваний, улучшению зрения, укреплению памяти, оно нейтрализует проблемы с желчным пузырем, нормализует обмен веществ, помогает очистить желудочно-кишечный тракт и очистить организм от токсинов.

Используя обладающие низкой калорийностью нектарины в диетическом питании можно сбросить 3-4 кг в неделю. При этом важно помнить, что переедать этим фруктом не стоит, иначе вместо похудения результатом диеты может стать набор лишнего веса.

www.neboleem.net

Польза и вред нектарина

Нектарин (Персик голоплодный) — является подвидом персика обыкновенного. Существует около 20 видов этого древесного растения. Выведен селекционерами и не является гибридом персика. В основном нектарин выращивают в странах Средиземноморья: Израиль, Италия, Кипр, Тунис и Греция. Благодаря работе ботаников выведены сорта способны переносить низкие температуры и приносить плоды даже на Северном Кавказе и Волгоградской обл. Для нектарина характерная гладкая кожица, покрыт тонким слоем воска. Плоды крупные, розово-желтые, до 150 гр. Имеют круглую или эллипсовидную форму. Мякоть нежно оранжевого или желтого цвета.

В своем составе содержит 88% воды, сладкая, ароматная, с мелкими волокнами. Косточка расположена внутри нектарина и схожа с костью персика, легко отделяется от мякоти. Этот заморский фрукт очень полезен благодаря наличию питательных веществ. Часто употребляют в кулинарии для приготовления джемов, варенья, десертов, мороженого, мармелада, гарниров для мяса, салатов (как фруктовых, так и мясных), наливок, ликеров и компотов. Прекрасно переносит термическую обработку, не менее полезен и в сыром виде.

Калорийность нектарина (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
4,24 2,88 35,4 44

Содержание витаминов (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 18 мкг
Е 0,76 мг
К 2,3 мкг
С 5,5 мг
В1 0,04 мг
В2 0,04 мг
В5 0,18 мг
В6 0,04 мг
В9 6 мкг
РР 1,133 мг
В4 6,3 мг

Содержание макро- и микроэлементов в нектарине (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 200 мг
Кальций 5 мг
Магний 8 мг
Фосфор 25 мг
Железо 0,29 мг
Марганец 0,06 мг
Медь 0,08 мг
Цинк 0,16 мг

Наличие незаменимых и заменимых кислот (100 г)

Кислоты Содержание мг (мкг)
Аргинин 0,01 г
Валин 0,02 г
Гистидин 0,02 г
Изолейцин 0,01 г
Лизин 0,03 г
Треонин 0,02 г
Триптофан 0,02 г
Аспарагиновая кислота 0,56 г
Аланин 0,03 г
Глицин 0,02 г
Пролин 0,02 г
Тирозин 0,02 г
Цистеин 0,01 г

Полезные свойства для здоровья

  • Польза нектарина заключается в его способности улучшать работу кишечника, очищении организма от шлаков;
  • Нектарин способен удерживать влагу на клеточном уровне, что оберегает ее от пересыхания и преждевременного старения;
  • Вкушать нектарин полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, успокаивает и нормализует ритм сердца, укрепит его мышцу. Снижает артериальное давление, благотворно влияет на стенки сосудов. Все эти чуда проделывает калий, который имеется в большом количестве;
  • Нектарин обладает расслабляющим эффектом для нервной системы, борется с депрессией;
  • Обеспечивает стабильный обмен веществ;
  • Полезен для людей, страдающих ожирением, подходит для диет по снижению веса;
  • Употребляют для предотвращения возникновении камней в почках;
  • полезен для профилактики заболеваний в ротовой полости, укрепляет десна и эмаль зубов;
  • Нектарин обладает слабительными свойствами, иногда употребляют для разрешения проблемы частых запоров;
  • Чрезвычайно полезен для прикорма детям от года (в запеченном виде);
  • Железо в составе нектарина полезно для предупреждения анемии, улучшит свертываемость крови;
  • Нектарин усиливает секрецию желудочного сока;
  • Имеет немало полезных веществ для борьбы с опухолевыми заболеваниями, раком;
  • Урема и маски на основе мякоти нектарина делают кожу бархатистой и нежной, придают здоровый вид и устраняет повышенную пигментацию.

Противопоказания и вред от нектарина

  • противопоказан к употреблению в пищу людям с сахарным диабетом;
  • вред может нанести синильная кислота, которая содержится в косточках нектарина. Поэтому при запекании, варке, консервировании косточку следует обязательно извлечь;
  • противопоказан при синдроме раздраженного кишечника, частого вздутия и дивертикулезе;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при язвенных болезнях употреблять в пищу нужно только после консультации с врачом и в запеченном виде.

veganpost.ru


Смотрите также