Нектарин польза и вред для организма


Нектарин: ошибка природы или пища богов?

Рад приветствовать Вас на моём блоге, как и возможности общения для обсуждения увлекательных и полезных тем. И сегодня постараюсь рассказать кое-что интересное. Слово «нектар» в переводе с древнегреческого означает: напиток богов.

Согласно мифам, именно он даровал обитателям Олимпа вечную молодость и бессмертие. А нектарин – это сочный и яркий плод, своеобразная разновидность персика, который отличается от своих собратьев гладкой, как у сливы, кожей. Он появился благодаря мутации, которые иногда происходят в природе. Поэтому многие считают его, в некотором роде, ошибкой слепой природы. По этой причине опасаются употреблять его в пищу. И скажу я Вам, совершенно зря. А сегодня я решил расставить, в связи с таким положением дел, все точки над «Ё» и поговорить с Вами на тему: нектарин, польза и вред для здоровья.

Гладкий персик – результат природной мутации

Кое-кто считает, что нектарин – это гибрид, специально выведенный селекционерами, что в корне неверно. Этот оригинальный фрукт появился на свет за счёт естественных процессов, в результате самоопыления. Но учёные заинтересовались этим явлением и постоянно выводят всё новые сорта.

Обходя магазины, лично я видел множество вариантов этого фрукта, например, смесь песика со сливой, инжиром, яблоком или ананасом. А на вкус это что-то неописуемое, особенно для тех, кто любит свежие фрукты. И самое главное, что каждый сорт обладает своей оригинальностью и, присущими только ему, вкусовыми качествами и сочностью.

В основном нектарин выращивают в Греции, на территории Югославии, Кипре и в Италии. Но выводятся и зимостойкие сорта этого фрукта. Если дело так пойдёт дальше, то в скором времени мы получим возможность выращивать нектарин в собственных садах. Лично я не против был бы иметь такое дерево на своей даче.

Чем нектарин отличается от персика?

Я отвечу, что не только отсутствием ворса. Кстати, именно за счёт такого свойства фрукт не вызывает аллергии у многих из тех, кто по этой причине не может позволить себе лакомиться персиками. Но различия нектарина со своим ближайшим родственником гораздо более значительные.

Нектарин содержит много сахара – нектара, за что и получил своё название. К тому же срок хранения нектарина в его первозданном виде гораздо более продолжительный. Кстати, рекомендую почитать мои предыдущие статьи о пользе киви, меда и земляники.

Что можно приготовить из нектарина?

Как из всех фруктов: джемы, компоты, десерты, желе и варенья, а также его можно консервировать, засушивать и даже замораживать. Но полезней всего есть его свежим, чтобы, содержащиеся в нём полезные вещества, полностью сохранились и не подвергались никаким воздействиям.

Калорийность продукта совсем не высокая, поэтому его с успехом могут употреблять все те, кто сидит, даже на самой строгой, диете. И более того, этот оригинальный фрукт имеет особенность освобождать организм от ненужной воды, что помогает избавлению от изрядно надоевших килограммов.

Нектарин непросто замечательный, но и полезный продукт

Нектарин похож на персик и по своему химическому составу. Он содержит витамины A, C, E, D и абрикосовую кислоту. Входящая в него клетчатка, очищает кровь, органы пищеварения и кишечник от вредных веществ, а значит оказывает на организм самое положительное влияние.

Его можно употреблять для профилактики гипертонии и атеросклероза. Он улучшает состав крови, понижая уровень холестерина. Нектарин содержит питательные и полезные микроэлементы. Кроме того, как и полагается нектару, оказывает на организм омолаживающее действие.

Советы диетологов

Учитывая низкую калорийность и массу полезных свойств этого продукта, врачи-диетологи разработали специальные, основанные на употреблении фрукта и полезные для здоровья, рационы питания. В них в ежедневное меню вносятся лёгкие и полезные десерты, приготовленные из нектарина, и просто свежие фрукты.

Суть здесь в том, что простое употребление в пищу этих плодов помогает организму легче усваивать другие продукты, что облегчает работу всех органов, оздоровлению, очищению и омоложению всего организма. А особые свойства нектарина способствуют похуданию и насыщает витаминами.

Как это лучше осуществить на практике?

Оптимальным вариантом здесь будет проводить два-три раза в неделю особые разгрузочные дни по такой диете. А меню должно состоять из плодов и сока нектарина, негазированной воды и зелёного чая. И ещё хочу предупредить, что в подобные дни строго воспрещается употребление сахара.

Ложка дёгтя

К сожалению, в бочке медового нектара, как обычно бывает, существует и ложка дёгтя. И у такого замечательного и полезного продукта существуют и отрицательные стороны.

Поскольку он содержит в себе много сахара, то совершенно противопоказан больным сахарным диабетом. Проблемы также могут возникнуть у людей с нездоровой желчевыводящей системой.

Кроме того, многие полезные свойства продукта могут иметь и свои отрицательные стороны. К примеру, как я уже упоминал, поскольку фрукт способствует выведению воды из организма, он также провоцирует его переохлаждение. Так что употребление плодов в зимний период, по этой причине, не рекомендуется.

А способность очищать пищеварительную систему, при чрезмерном употреблении, может превратиться в проблемы с кишечником. Именно по причине этого, медики советуют кушать нектарин, в основном, в первой половине дня, когда желудок ещё не слишком полный.

Кулинарные советы

Под конец своего рассказа не могу удержаться, чтобы не поделиться ещё кое-какими гастрономическими советами. И предложить рецепт, быть может не совсем диетический, но очень вкусный. Как я уже упоминал, нектарин славится свежестью и сочностью, и поэтому лучше употреблять его в свежем виде.

Из этого фрукта получаются прекрасные пюре, которые я готовлю в блендере, смешивая его со сметаной или творогом, хорошенько взбивая эти вкусности. И тут же ем, потому что это блюдо на воздухе подвержено окислению и теряет полезные свойства. Такое пюре можно смешивать с кашами: овсяной или рисовой, использовать его в качестве крема для торта и готовить пироги. Попробуйте обязательно. Желаю приятного аппетита!

И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу «7 секретов питания по Аюрведе».

Узнать о курсе подробнее »»

Под конец хочу попрощаться с надеждой, что Вам был интересен и полезен мой рассказ. Подписывайтесь на обновление блога, оставляйте свои ценные комментарии и не забудьте поделиться впечатлениями с друзьями в социальных сетях. Всего доброго!

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

С уважением, Владимир Манеров

protvoysport.ru

Польза и вред нектарина для организма

Многие считают, что нектарин — это искусственный гибрид абрикоса и персика, или даже сливы, инжира, яблока. Это совершенно не так, он не выводился искусственным путем. Это работа генетического сбоя в результате самоопыления. Нектарин еще называют лысым персиком. Родиной фрукта считается Китай. Через некоторое время он распространился в Азии и Европе. Сегодня же скрещиванием занимаются многие садоводы. Из-за этого было выведено более 100 видов нектарина. О пользе персика знают все. А вот так же ли полезен нектарин?

Богатый состав фрукта

Нектарин, польза и вред которого полностью объясняется его составом, содержит множество витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении плодов можно наладить работу некоторых систем и органов организма. Витаминный состав данных плодов практически не отличается от персикового. Так, в составе фрукта содержится большое количество витаминов B, A, E, C, K. Также, мякоть нектарина насыщена ниацином, холином, бета-каротином.

А вот минеральный состав немного скромнее, нежели у персиков. В состав входят следующие минералы и микроэлементы, концентрация которых не высокая, но достаточная:

  • Цинк;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь.

Благодаря тому, что нектарин низкокалорийный фрукт, его рекомендуют включать в рацион диетического питания. В 100 граммах мякоти содержится не более 44 ккал. Воды же в плоде более 87%. Говоря о пищевой ценности, наиболее углеводов находится в нектарине — 8, 9 граммов. Гораздо меньше белков и жиров входит в состав фрукта. Очень много пектинов и клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы.

Косточки плодов насыщены разными эфирами, жирными кислотами, гликозидами, которые широко используются в косметологии. На основе вытяжек из косточек нектарина готовят крема и маски. Используется продукт и в медицине, фармакологии. Масло горьких косточек плода применяют для приготовления мазей. А скорлупу косточек используют в изготовлении активированного угля.

Общая польза нектарина для здоровья

Фрукт очень полезен для пищеварительной системы. Благодаря высокому уровню клетчатки улучшается перистальтика кишечника, Происходит очищение от токсинов, шлаков и ядов. Разнообразие нутриентов, которые содержатся в плоде, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне. Сочные фрукты содержат практически все вещества, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех клеток и тканей. Очень полезен нектарин для почек, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, зрения. При регулярном потреблении плодов восстанавливаются все метаболические процессы.

Сок нектарина, как и его мякоть, насыщены антиоксидантами. В связи с этим, специалисты рекомендуют употреблять данные плоды в пищу для профилактики онкологических заболеваний. Нектарин защищает клетки от воздействия на них свободных радикалов. Очень полезен продукт для функционирования сердечно сосудистой системы.

Сочетание хлорогеновой кислоты и антиоксидантов не дают холестерину окислиться. Это значительно снижает риск возникновения тромбов, бляшек. Следовательно, фрукт — отличная профилактика атеросклероза. С тромбами активно борются и флавоноиды, которых в нем достаточное количество. Мало кто знает, но нектарин очень полезен для зрения. В состав кожи и мякоти фрукта входит лютеин. Данное вещество обладает такими свойствами:

  • Препятствует развитию катаракты;
  • Нормализует состояние слизистой оболочки глаза;
  • Замедляет возрастные изменения зрения;
  • Вырабатывает пигмент, защищающий глаза от негативного воздействия ультрафиолета.

Благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты, цинка нектарин положительно воздействует на иммунную систему. Врачи рекомендуют употреблять данный продукт во время лечения для быстрого выздоровления. На фоне такого питания активируются защитные функции от различных инфекций и вирусов. А сочная мякоть насыщает клетки влагой, не допуская обезвоживания. Чем еще полезен нектарин? Достаточная концентрация калия в фрукте укрепляет стенки сосудов. Данное свойство снижает риск инфарктов, инсультов, гипертонии.

Свежий сок из нектарина советуют пить для улучшения качества крови. Так, продукт должен присутствовать в рационе питания при малокровии, анемии. А в случае сахарного диабета, фрукт способен снизить уровень сахара в крови. Плоды нектарина очень быстро и легко усваиваются организмом, придают сил и энергии. Фрукт будет отличной альтернативой вредным перекусам бутербродами.

Чем еще полезен нектарин?

Плоды стоит употреблять людям, старающимся похудеть. Продукт считается низкокалорийным, даже несмотря на то, что в его состав входит сахар. Все потому, что около 90% всего плода — это вода. А витаминный, минеральный состав насытят организм всеми необходимыми веществами. Диетологи советуют употреблять нектарин в качестве замены сладкого. Также, он надолго насыщает организм, утоляет голод. Высокий уровень клетчатки очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, избавляет от запоров, что тоже способствует скорому похудению. Этот компонент заставляет организм использовать в качестве энергии именно жиры. Катехины значительно увеличивают расход этой энергии.

Польза для женщин

Женщинам стоит употреблять эти данные плоды хотя бы из-за омолаживающего эффекта. Регулярное потребление нектарина разглаживает мелкие морщины, способствует регенерации клеток. Из мякоти нектарина с добавлением небольшого количества крахмала делают маски. Такие косметические процедуры тонизируют кожу, увлажняют, препятствуют преждевременному старению.

Включив фрукт в ежедневный рацион питания можно добиться получения желаемых форм. Улучшение фигуры происходит не только благодаря низкой калорийности. Магний и калий выводят лишнюю жидкость из организма, избавляют от отеков. Пищевые волокна освобождают кишечник от застоя, что тоже улучшает фигуру, снижает вес.

Нектарин для мужчин

Огромная польза нектарина прослеживается и для мужчин. Эти плоды должны присутствовать в рационе питания каждого молодого человека. Помимо общего укрепления иммунитета, нектарин выводит вместе с лишней жидкостью и соли из организма, которые накапливаются в мочеполовой системе. Излишнее накопление таких солей может привести к развитию различных заболеваний органов малого таза. Самым распространенным является простатит.

Очень важен для мужского организма цинк, которого в нектарина достаточно. Данный микроэлемент позволяет восстановить нормальный гормональный фон мужчины, усилить выработку мужского полового гормона тестостерона. А благодаря калию и укреплению стенок сосудов улучшается потенция. Поэтому, продукт можно считать хорошей профилактикой эректильной дисфункции.

Польза фрукта для детей

Как и персики, нектарин можно давать малышам с семимесячного возраста. Начинать стоит с всего нескольких капель натурального сока. Если никаких аллергических реакций не возникнет, постепенно включается в рацион и мякоть. Плоды гораздо слаще простых персиков, поэтому дети очень любят нектарин. Полезный состав нектарина позволяет малышу расти и развиваться в должном темпе. Укрепляется костная система, центральная нервная система. Врачи рекомендуют давать мякоть плодов для оказания легкого слабительного воздействия.

Как выбрать нектарин?

Употреблять любые фрукты, в том числе и нектарин, лучше в сезон. Сезон длится с июня до сентября. Сегодня же плоды можно встретить на прилавках супермаркетов круглый год. Но, самыми полезными являются именно свежие сезонные плоды. Так, качественный нектарин обладает гладкой, упругой кожурой. Спелые фрукты могут быть мягкими, но не вялыми. Цвет кожуры варьируется от красноватого до коричневого.

Излишняя жесткость плода говорит о его незрелости. Такой нектарин собирается раньше времени. Они не ароматны, и пользы от них очень мало. Кожура качественного плода не должна обладать вмятинами, различными вкраплениями, трещинами. Важным аспектом является правильное хранение продукта. Так, спелый нектарин хранится в холодильнике не более 4 дней. Если были приобретены не дозревшие плоды, их нужно оставить на пару дней при комнатной температуре. Если же отправить в холодильник незрелые плоды, они полностью утратят свой аромат и вкус. Как видно, нектарин полезен абсолютно для всех, но только при умеренном потреблении.

foodsinfo.ru

Нектарин: польза сладкого фрукта для организма

Нектарин – это разновидность привычного для нас персика, появившегося путем естественного перерождения фрукта в процессе его адаптации к постоянно изменяющимся условиям среды. Для плодов свойственна гладкая, без ворсинок кожа и вкус, более сладкий, чем у персика. Существует мнение, что родина нектаринов – Китай. Там фрукт считается символом здоровья и долголетия, и оттуда произошло его дальнейшее распространение.

Издавна люди стали замечать, что на персиковых деревьях появляются плоды, отличающиеся от обычных персиков внешне и по вкусу. Этот факт заинтересовал селекционеров, и они стали скрещивать их с другими фруктами. Так на свет появилось более 100 разновидностей нектаринов, немного разных по вкусу, но схожих по своим целебным свойствам.

Состав нектарина: калорийность, химический состав, витамины

Витаминный состав нектаринов практически не отличается от персиков. В них также присутствуют витамины К, А, Е, С, группы В, холин, ниацин, бета каротин, но немного в меньшей концентрации.

По минеральному составу нектарин значительно уступает персику. В нем содержится калий (200 мг), фосфор (26 мг), кальций и магний. Из микроэлементов в фрукте присутствуют: медь (86 мкг), цинк, железо и марганец.

Диетические свойства нектаринов обусловлены низкой калорийностью (44 ккал на 100 гр.). Жидкость в плодах составляет 87,5% от общей массы, углеводы – 8,8 гр., белки – 1 гр., жиры – всего 0,3 гр. Пищевую ценность фруктов составляет большое количество клетчатки, пектинов, а также жирные кислоты, зола, крахмал, моносахариды и пищевые волокна.

В косточках плодов содержатся эфиры, гликозиды и много жирного масла (60%), которое применяется в косметологии для изготовления кремов. В фармакологии используется масло горьких косточек для производства мазей, и скорлупа косточек – для изготовления активированного угля.

Полезные свойства

Лечебные свойства фрукта не так сильны, как профилактические. Все-таки нектарин – это, прежде всего, вкусный десерт, а уже потом средство от разных недугов.

Но при регулярном употреблении, эти плоды способны снизить вероятность развития многих заболеваний и просто привести организм в отличную форму за счет следующего воздействия:

  • присутствие антиоксидантов помогает предотвращать онкологические заболевания за счет защиты клеток от свободных радикалов;
  • сок нектаринов нормализует деятельность сердца, приводит в норму кислотность желудка, замедляет воспалительные процессы, происходящие в организме;
  • систематическое потребление плодов помогает восстановить и привести к норме обменные процессы;
  • фрукт предупреждает развитие таких сосудистых болезней как атеросклероз и гипертония;
  • большая концентрация клетчатки, волокон и пектинов улучшает процессы переваривания и усвояемости пищи, способствует очищению кишечника;
  • витамин С препятствует разрушению клеток, а в сочетании с витаминами А и Е способствуют омоложению кожи;
  • сочная мякоть фруктов помогает насытить клетки влагой, тем самым предотвращая дряблость, сухость кожи и появление морщин;
  • калий укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние и эластичность мышечных тканей;
  • свежий сок из нектаринов рекомендуется врачами при заболеваниях крови: различных видах анемий, малокровии, а также для снижения уровня сахара.

Масло из косточек и мякоть нектаринов нашла себе применение в косметологии. Маски из мякоти фрукта тонизируют и выравнивают кожу, защищают ее от преждевременного старения.

Фрукт очень быстро усваивается, придавая организму энергию и легкость. Отменный вкус плодов позволяет их употреблять, как в свежем виде, так и в сочетании с другими продуктами. Из нектаринов готовят варенье, джемы, добавляют в качестве начинки в пироги и другую выпечку. Сок или мякоть плодов часто присутствует в составе молочных продуктов: йогуртов, творожных масс.

Почему полезно есть нектарин?

Низкая калорийность, присутствие биологических веществ и отличная усвояемость нектаринов позволяет их использовать в рационе каждого человека

Женщинам

Омолаживающее воздействие на кожу – одна из причин, по которой женщины любят нектарины.

Обратите внимание! Систематическое потребление плодов тонизирует и разглаживает кожу, улучшает состояние ее клеток.

Маски из мякоти нектарина с добавлением крахмала и косметического масла позволяют избавиться от морщин.

При помощи нектарина женщины могут обрести стройную фигуру. Дело не только в низкой калорийности фрукта, а в присутствии солей калия и магния, которые выводят лишнюю жидкость. Кроме того, пищевые волокна и клетчатка, присутствующая в плодах, способствуют очищению кишечника от шлаков и остатков пищи. Все это в совокупности приводит к снижению веса.

Мужчинам

Нектарины непременно должны входить в рацион каждого мужчины. Кроме общего укрепляющего действия, они способствуют выведению жидкости, а вместе с ней и вредных солей, которые скапливаются в мочевыводящих органах, и приводят к развитию патологий, например, простатита.

Присутствие цинка в плодах способствует восстановлению гормонального фона у мужчин, и улучшает потенцию. Калий и магний помогают справиться с сердечными болезнями, которым часто подвержены мужчины старшего и пожилого возраста.

Детям

Нектарин, как и персик, можно давать малышам грудного возраста начиная с семи месяцев. Начиная с нескольких капель сока, постепенно вводят в рацион пюре из свежих плодов. Маленькие дети с удовольствием едят нектарин, так как он слаще и вкуснее обычного персика.

Это важно знать! Входящие в состав фрукта полезные вещества способствуют росту и правильному развитию ребенка. Многие педиатры советуют давать малышам мякоть плодов в качестве натурального слабительного средства.

Свежий сок всегда давали малышам, родившимся ослабленными. Напиток помогает набраться сил и способствует росту ребенка.

Может ли быть полезным экзотический фрукт? О пользе Личи читайте здесь.

А какую пользу приносит организму карамбола читайте в этой статье: https://polza-vred.net/frukty/karambola.html

Беременным

Нектарины являются прекрасным дополнением к рациону беременной женщины. На раннем сроке, когда многих будущих мамочек преследует токсикоз, нектарин поможет снять приступы тошноты, и одновременно послужит и пищей, и жидкостью. Несмотря на низкую калорийность, нектарины хорошо утоляют голод за счет большого количества пектинов и клетчатки.

Спелые плоды помогут не только обогатить рацион витаминами и биохимическими веществами, но и помогут решить проблемы с задержкой стула, так часто возникающие у беременных. У многих беременных в последнем триместре может сильно повышаться давление — всего два свежих фрукта в день смогут привести его в норму.

Смотрите видео о пользе нектарина:

Вред нектаринов, противопоказания к употреблению

Нектарины практически не содержат аллергенов, но присутствие бета каротина в редких случаях может вызвать аллергию у людей, склонных к ее проявлению.

Из-за высокой концентрации углеводов рекомендуется ограничить употребление плодов при ожирении и диабете. Так как нектарин обладает мочегонным свойством, не желательно есть фрукт перед сном.

Чрезмерное потребление (более 5 штук) нектаринов, может вызвать расстройство кишечника. Употребляя косточки, необходимо помнить, что съедобны только сладкие, имеющие легкий миндальный привкус. Если косточка очень горькая – это означает, что в ней присутствует синильная кислота, которая в большой концентрации очень токсична и ядовита.

polza-vred.net

Нектарин: польза и вред для здоровья. Поможет ли он похудеть?

Многие думают, что это гибрид. Ему приписывают родство с персиком, сливой, яблоком, абрикосом и даже инжиром. Так что же это за фрукт – нектарин? В чем его польза и вред? Является ли он результатом селекции? И насколько безопасен для фигуры? Разберем все по полочкам, вернее – по косточкам!

Как персик, только лучше! О полезных качествах нектарина

На самом деле нектарин принадлежит к семейству персиков. Его родиной принято считать Китай. Это тот же персик, только без «мохнатой» кожицы. Своим «рождением» он обязан исключительно природе, человек не прикладывал к этому никаких усилий.

Просто однажды произошла природная мутация: в результате самоопыления на деревьях появились плоды, которые по своему составу и характеристикам аналогичны персикам, но имеют блестящую и гладенькую кожицу. Самое удивительное, что на одном и том же растении могут соседствовать и «лысые», и «шерстяные» фрукты.

Нектарин отличается превосходным вкусом. Но химический состав ничуть не уступает его гастрономическим достоинствам. Хотя он на 90% состоит из воды, в нем содержится огромная коллекция ценных для здоровья веществ. Нектарин — настоящий витаминно-минеральный комплекс, состоящий из пектина, магния, натрия, серы, кремния, железа, калия, фосфора, бета-каротина, витаминов А, Е, Д, РР, К, аскорбиновой кислоты.

Его желтая мякоть содержит натуральные антиоксиданты, которые защищают организм от рака. Нектарин — хороший источник клетчатки. В нем есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Такое разнообразие составляющих и определило его лечебно-оздоровительные способности.

Одиннадцать главных полезных свойств нектарина:

  • защищает от онкологических заболеваний: очень полезен для пациентов, которые перенесли операцию и проходят лучевую или химиотерапию;
  • улучшает кроветворение: его сок показан при малокровии;
  • повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие;
  • нормализует пищеварение, лечит запор, улучшает транзит пищи, так как усиливает кишечную моторику;
  • нектарин способствует лучшему перевариванию «тяжелой» пищи, поэтому ему стоит отвести место на праздничном столе;
  • уменьшает опасность развития катаракты и других глазных патологий, так как включает лютеин, который благотворно влияет на органы зрения;
  • обеспечивает поддержку сердцу, потому что располагает большими запасами калия;
  • снижает плохой холестерин, уменьшает вероятность появления холестериновых бляшек, которые приводят к закупорке сосудов;
  • нормализует обмен веществ, устраняет отеки, так как выводит лишнюю жидкость;
  • является природным коллагеном, способствует регенерации тканей, улучшает состояние кожных покровов, защищает их от морщин и дряблости;
  • повышает мозговую активность, нектарин показан школьникам, студентам и людям умственного труда.

Хотя его можно консервировать, замораживать и высушивать, но больше всего пользы от свежего нектарина. Это — природное средство от гиповитаминоза, натуральный антидепрессант и один из лучших «косметологов» в мире растений.

Чтобы организм полноценно усвоил все «полезности», содержащиеся в гладкокожем фрукте, лучше комбинировать его с натуральными молочными продуктами. Больше всего «дружат» с нектарином творог, йогурт, мороженое, молочные коктейли. Из них получается превосходный напиток — смузи.

Важно! Кушать нектарин лучше прямо с кожицей. В ней также содержится много целебных компонентов. Только предварительно плод надо хорошенько вымыть.

Неужели он может быть опасен?

Вряд ли кто-то ждет подвоха от такого симпатичного фрукта. Он считается почти универсальным. Так как на нектарине нет пушистой «одежки», он намного реже, чем классический персик, провоцирует аллергию. Но все же ее вероятность не исключается, поэтому при первом знакомстве с такими плодами лучше ограничиться небольшим кусочком. Особенно осторожно следует вводить нектарин в меню детей.

Польза и вред нектаринов зависят, прежде всего, от умеренности их употребления. Доктора настоятельно рекомендуют не объедаться таким продуктом. Оптимальная и безопасная порция – два, максимум — четыре плода в день. В лечебных целях нектарин рекомендуют кушать за 15 минут до употребления пищи.

Если есть нектарины килограммами, то аллергия может возникнуть даже у тех людей, которые никогда раньше не сталкивались с такими проблемами. Неумеренное потребление может обернуться и другими неприятностями – расстройством желудка, вздутием, дискомфортом в животе, высыпаниями.

Даже один нектарин способен причинить множество проблем тем, кто страдает сахарным диабетом. Хотя в нем содержится «полезный» сахар, он может резко ухудшить состояние таких людей.

Важно! Запредельный уровень сахара содержится в свежевыжатом соке этого фрукта!

Отказаться от «глянцевого» персика придется и пациентам, у которых снижена функция щитовидной железы.

Важно! Запрещено употреблять в пищу нектариновые косточки. В них содержится сильнодействующий яд – синильная кислота!

Опасность могут представлять слишком ранние плоды, так как высока вероятность того, что они «напичканы» нитратами. Поэтому лучше кушать нектарины в сезон и брать средние по размеру. Он продолжается с мая до сентября, но самые ароматные и вкусные фрукты можно купить с середины лета до начала осени.

Секрет «осиной талии» — два нектарина в день

Нектарин обладает мочегонным, антимикробным, противоопухолевым, тонизирующим, диуретическим, омолаживающим действием. Он также рекомендован для красоты и стройности.

Это довольно сочный и сладкий фрукт, поэтому польза нектарина для похудения может вызывать сомнения. Обычно диетическое меню состоит из пресных продуктов. Но этот фрукт является приятным исключением из правил. Он больше «плюшевого» персика подходит для похудения, так как содержит меньше сахара.

В нем очень мало калорий. В 100 г — 44-48 Ккал, а инжирный нектарин («приплюснутый») содержит их еще меньше – 32 Ккал. Самый крупный плод будет весить около 200 г, поэтому «потянет» на 88-96 Ккал. Но это — гигант в мире нектаринов, в среднем же масса плода достигает 90 г.

Несмотря на такой скудный запас калорий, нектарин быстро и надолго утоляет чувство голода. Плюс ко всему, он стимулирует пищеварение, усиливает работу желез внутренней секреции, в результате чего начинают быстрее расщепляться жиры, накопленные в организме. Этот фрукт освобождает организм от излишков жидкости, что также положительно сказывается на фигуре и попутно решает проблему целлюлита.

Нектарин отлично подходит для разгрузочного дня. Сегодня в моде и специальная нектариновая диета. Она основана на простых правилах. Придется убрать из рациона все жареное, жирное, копченое, полуфабрикаты и фастфуды.

Питаться нужно дробно – малыми порциями до 6 раз в сутки и после каждого приема пищи следует съедать нектарин. Придерживаться такого меню надо семь дней. Если подкрепить диету двигательной активностью, то за такой период можно вкусно потерять от 2 до 3 кг.

Важно! Совсем не годится для похудения консервированный нектарин. Его энергетический запас почти в четыре раза выше! В 100 г такой «вкуснятины» — 169 Ккал. Кроме того, в нем содержатся искусственные подсластители.

Необычайно вкусным получается варенье из таких фруктов. Но это совсем не диетический продукт. Его калорийность достигает 210 Ккал на стограммовую порцию.

Как выбрать правильный фрукт?

Чтобы нектарин порадовал вас отличными вкусовыми качествами и послужил делу здоровья, надо внимательно отнестись к выбору такого продукта.

Признаки полезного нектарина:

  • целый неповрежденный плод без порчи и гнили;
  • гладкая кожица без вмятин и пятен;
  • упругая мякоть (при легком нажатии она должна возвращаться к первоначальной форме);
  • целая косточка (не должна разваливаться при разламывании плода): а если она распадается на части, значит, нектарин выращивали с применением большого количества пестицидов;
  • цвет (в зависимости от сорта) – ярко-красный либо светлый (но не темный и не бледный);
  • насыщенный приятный аромат.

Читайте также:

Кроме того, что нектарин очень вкусный, это еще и удивительно полезный фрукт. Нам остается только поблагодарить природу за такую «ошибку». Нектарин — здоровая низкокалорийная альтернатива сладостям. Он не хуже шоколада лечит депрессию. Это эффективный ликвидатор свободных радикалов, вызывающих рак. Как только наступит лето, а нектарин появится на прилавках, не упустите возможности «подлечиться» таким аппетитным «препаратом».

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru


Смотрите также