Не шлифованный рис вред польза


Молодость 35+

Показатель На100 г

% от GDA*

Калорийность

285 ккал

14,3 %

(Энергетическая ценность)

(1192

кДж)

14,3 %

Белки

8,0 г

16,0 %

Жиры

3,9 г

5,6 %

Углеводы

52,0 г

19,3 %

Клетчатка

4,8 г

19,2 %

Показатель на 100 г

% от

РДН **

В1

0,34 мг

24,3 %

В9

5,30 мг

2,6 %

РР

5,33 мг

29,6 %

Магний

103,1 мг

34,4 %

Фосфор

263,8 мг

33,0 %

Железо

1,1 мг

7,9 %

Цинк

1,9 мг

12,6 %

* GDA – ориентировочное значение рекомендованной дневной нормы питательных веществ взрослого человека с рационом питания в 2000 килокалорий ** Рекомендованная суточная норма согласно Директивы ЕС 90/496/ЕЕС.

Возможный вред

Диетологи рекомендуют потреблять нешлифованный рис не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае организм может отреагировать на его избыток в рационе вздутием, метеоризмом, иногда запорами. Срок годности этого злака не должен превышать одного месяца.

После вскрытия упаковки хранить нешлифованный рис рекомендуется в холодильнике. Это обусловлено тем, что под воздействием тепла, воздуха и попадания прямых солнечных лучей, масла, входящие в состав оболочки рисового зерна, могут окисляться.

Рис заслуженно называют «хлебом Востока». В странах Азии, где самая высокая продолжительность жизни и самая мудрая медицина, нешлифованный рис включен в обязательный рацион детей, пациентов клиник и пожилых людей, а крестьяне,ежедневно питающиеся рисом, едят, естественно, только необработанный и нешлифованный рис, иначе у них просто не хватало бы сил на его выращивание.

На Западе же он приобрел огромную популярность у потребителей, следящих за состоянием своего здоровья. Будда говорил: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь». Гиппократ до и после состязаний кормил древних олимпийцев специальной смесью, в состав которой вместе с другими злаками входил рис. Современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются подобной диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом.

Справочно:

Нешлифованный рис – это зерновка без цветковой чешуи, и совсем необязательно это должен быть коричневый рис. Белый рис без цветковой чешуи тоже называется нешлифованным, если с него не удалить плодовую оболочку-перикарп и не отбить зародыш. Если краснозерный рис (коричневый рис)отшлифовать, то он становиться таким же белым, как и белозерный рис.Другое дело, что отшлифовать краснозерный рис труднее, чем белозерный.

Мне не нравиться термин “коричневый рис”. Уместнее употреблять “краснозерный”, поскольку оттенков краснозерного риса имеется великое множество: начиная с светло-желтого и заканчивая черной окраской перикарпа.

Как правильно готовить нешлифованный рис?

Коричневый (нешлифованный) рис – изысканное гастрономическое решение и прекрасный выбор для сторонников здорового питания в одном флаконе. Подается в виде гарнира к блюдам из морепродуктов, грибов, овощей. Из нешлифованного риса можно приготовить плов и даже пудинги. В блюда на основе коричневого риса рекомендуют добавлять минимум соли.

Покупая нешлифованный рис, необходимо учитывать простое правило: чем темнее рис, тем меньше он отшлифован, соответственно, в более темном продукте содержание полезных веществ гораздо выше, а сам рис полезнее для здоровья.

Нешлифованный (коричневый) рис более жесткий, чем белый, и готовится дольше, поэтому его вкус поначалу может показаться непривычным. Чтобы наслаждаться блюдами из этого вида риса с пользой для здоровья, необходимо знать, как его правильно приготовить. Вот основные способы приготовления нешлифованного риса:

Способ 1

Замачивать его лучше всего в холодной воде на несколько часов (можно на ночь) в соотношении примерно 2-3 части на одну часть риса. Перед приготовлением промыть и залить холодной водой примерно в соотношении 1/3 и варить 10 минут. После первичного проваривания нужно вновь промыть рис, снова залить водой и варить около 5 минут на минимальном огне с открытой крышкой, а затем еще около 20-25 минут при закрытой крышке, не размешивая. После приготовления рекомендуется укутать посуду с рисом и дать настояться около часа. Черная полоса по краю кастрюли – норма при варке нешлифованного риса.

В этом случае бурый рис будет рассыпчатым и мягким, сохранит характерный легкий ореховый привкус и все питательные и полезные вещества. 

Способ 2

Для данного рецепта берем: нешлифованный рис – один стакан, три стакана воды, соль по вкусу (примерно половина чайной ложечки), полотенце. Рисовые зерна нужно залить водой и дать стоять в течение одного часа. Далее помещаем кастрюлю с водой на плиту и ждать, пока она закипит. Добавляем в кипящую воду рис, солим по вкусу. Можно и не солить, если Вы хотите получить естественный вкус.

Когда вода с рисом начнет кипеть, необходимо все перемешать один раз и уменьшить огонь до минимального значения. Продолжаем варить нешлифованный рис с открытой кастрюлей в течение пяти минут, а потом с закрытой крышкой примерно полчаса. Нешлифованный рис, далее, в процессе варки, НЕ МЕШАТЬ! Когда крупа разбухнет – рис почти готов. Грязноватая полоса по краю кастрюли – ничего страшного, она появляется всегда при готовке нешлифованного риса. Далее выключаем огонь, примерно на 10 – 15 минут накрываем крышку кастрюли полотенцем, для того, чтобы рис дошел. Рис готов. Приятного аппетита!

3 способ сварить нешлифованный рис

Рисовую крупу в количестве одного стакана заливаем холодной водой и так оставляем стоять в течение оного часа. Далее доводим до кипения воду объемом примерно три стакана, вымоченный и промытый нешлифованный рис добавляем в кипящую воду, подсаливаем – примерно половина чайной ложечки.

Потом огонь убавляем до минимального предела и продолжаем варить нешлифованный рис с открытой крышкой в течение пяти минуток, а потом ещё около получаса с закрытой крышкой. При этом мешать нешлифованный рис НЕЛЬЗЯ!

Затем необходимо огонь совсем выключить, накрыть кастрюлю полотенцем и дать рису дойти так еще минут десять-пятнадцать. Для того, чтобы Ваш рис получился более вкусным, его рекомендуется сварить на овощном либо мясном бульоне. Напоминаю, что появившаяся в процессе варки чёрная полоска по краю кастрюли – это нормальное явление при варке нешлифованного риса.

Здоровья Вам и приятного аппетита!

Понравилась статья, расскажи друзьям

molodost35.ru

Вред белого риса,вред шлифованного риса

Вы явно не ожидали увидеть статью о вреде белого риса, ведь это обычный, на первый взгляд, продукт, который довольно часто бывает у вас на столе. Употребляя данный продукт, вы должны знать о его неожиданных свойствах.

Вред белого риса:

Казалось бы, чем может быть вредна привычная для всех крупа? Ведь она так часто присутствует у нас на столе. Исследования различных организаций в сфере пищевой отрасли говорят о том, что это довольно вредный продукт для нашего здоровья.

Речь пойдет об обычном, белом шлифованном рисе. Оказывается, что он покрыт тальком, который используется в производстве для упаковки риса, являясь мощным канцерогеном. Японскими учеными, проводившими исследования в отношении этого продукта, была установлена прямая связь между раком желудка и употреблением белого шлифованного риса. Исследование позволило выявить одну интересную особенность: злокачественные клетки желудка были покрыты следами талька.

Помимо провоцирования рака, белый рис является спутником диабета второго типа, который мучает человека всю жизнь. Причина такого явления - высокий гликемический индекс этого продукта. Исследования дали возможность доказать, что употребляя белый шлифованный рис 4 - 5 раз в неделю, порциями 100 - 150 грамм, увеличивает шанс приобрести диабет аж на 17%.

Степени обработки риса:

Полностью обработанный, отшлифованный рис:

Имеет белую окраску, однако иногда может быть полупрозрачным. В процессе обработки, такой вид риса теряет все свои полезные свойства, в том числе клетчатку и очень ценное рисовое масло, а витамины и минералы в нем если и присутствуют, то в довольно мизерных количествах. Все полезные вещества исчезают вместе с отрубями, оставляя в зернах только крахмал. Несет вред нашему организму, содержит следы талька, о наличии которого на упаковке никогда не напишут.

Средне шлифованный рис:

Такой вид крупы не проходит процесс полной обработки, имеет шероховатую поверхность. Полезные вещества в таком виде риса сохраняется больше. Такой рис вы можете употреблять на постоянной основе, соблюдая диету или просто в качестве основного блюда.

Нешлифованный рис:

Данный вид риса считается по праву самым полезным для здоровья человека. Обработку он не проходит, поэтому сохраняет все самые полезные вещества. Его оболочка состоит из рисовых отрубей, его главные отличия - темный оттенок цвета.

О полезных видах риса вы можете прочесть в статье Виды риса.

Вред шлифованного белого риса доказан учеными. Выбирая рис в магазине, обратите внимание на то, каким образом он обработан, если он белого цвета. Старайтесь не злоупотреблять этим продуктом. Уважаемые хозяйки, возьмите себе на заметку эту информацию, не подвергайте опасности ваше здоровье, и здоровье ваших родных.

athleticasport.ru

Бурый рис – никчёмный родственник или суперпродукт?

Оказывается, если рис недошлифовать, в нём сохранится много питательных веществ, проявятся терапевтические свойства и лёгкий ореховый аромат, отсутствующие в шлифованном варианте. То есть он выиграет по всем параметрам. Эта переходная ступень между необработанным зерном и белой, более привычной для большинства крупой, называется бурым (коричневым) рисом. Именно его диетологи рекомендуют включать в рацион сторонникам рационального питания.

Как выглядит бурый (коричневый) рис

Для получения бурого риса с зерна снимают внешнюю жёсткую оболочку. Остающийся отрубевый слой придаёт крупе непривычный бурый или коричневый цвет, шершавую поверхность и сохраняет в продукте массу витаминов и полезных веществ.

Частично сохраняющиеся околоплодная оболочка и зародыш содержат полезные вещества

Состав

Незаменимые аминокислоты и клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и витамины A, C и группы B, калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец, кальций, натрий, магний и прочие, причём в количестве большем, чем в белом рисе. В таблице приводится сравнение лишь по некоторым компонентам, но этого вполне достаточно, чтобы убедиться, как очистка, шлифовка и полировка лишают зёрна питательной ценности. 

В сравнении легче воспринимается любая информация и, рассматривая параллельно свойства двух видов риса, проще понять, насколько промышленная обработка изменяет свойства продуктов. К сходным свойствам относятся:

  • способность выводить излишки солей и жидкости;
  • быстрое насыщение организма энергией за счёт высокого содержания углеводов в составе;
  • отсутствие глютена, позволяющее включать крупу в рацион больных целиакией.

При производстве белого риса с зерна сошлифовывают отруби и зародыш, из которых впоследствии производят рисовое масло, а отходы масляного производства используют при изготовлении кормов для животных. На зёрнах бурого риса отруби и зародыш остаются целыми и в составе крупы сохраняются все их компоненты. Это, прежде всего, жирные кислоты:

  • олеиновая (32-38% в составе);
  • линолевая (32-47%);
  • линоленовая (1%);
  • пальмитиновая, стеариновая и прочие.

Совместно с 27 фитостеринами этот комплекс регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет клеточные мембраны, оказывает противовоспалительное действие, улучшает регенерацию кожи при травмах и нормализует её влажность. Присутствующий в буром рисе витамин Е совместно со скваленом, гамма-оризонолом и токотриенолом участвует в блокировке свободных радикалов.

Сохраняющаяся отрубевидная оболочка бурого нешлифованного риса – это клетчатка. Она отличается тем, что замедляет поступление в кровь глюкозы и оказывает мягкое, помогающее перистальтике воздействие на кишечник. Гарвардские учёные установили, что пять 150-граммовых порций шлифованного (белого) риса в неделю способны спровоцировать развитие сахарного диабета. Тогда же было выявлено, что бурый рис действует в рационе прямо противоположно – на 10% снижает риск развития болезни и его допускается употреблять при диабете 2 типа.

По заверениям исследователей, можно избавиться от необходимости покупать синтетические витамины в аптеке, если включить бурый рис в ежедневный рацион. Из-за щадящей обработки в нём сохраняется большая часть полезных веществ и способность:

  • гармонизировать нервную систему;
  • снижать уровень холестерина;
  • очищать организм;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • снижать риск заболеваний, связанный с неправильным питанием;
  • помогать в избавлении от дерматита, артрита, артроза, экземы;
  • участвовать в укреплении сердечно-сосудистой системы, устранении вегетососудистой дистонии;
  • поддерживать женщин в период ПМС, сглаживать резкие перепады настроения;
  • ограничивать увеличение жировой прослойки.

О вреде сказать особо нечего. Побочные эффекты или не исследованы, или их нет. Единственная оговорка – употреблять в небольших количествах при проблемах ЖКТ со склонностью к запорам.

Как похудеть с его помощью

Именно клетчатка (сохранившаяся оболочка зерна) делает рис привлекательным с диетической точки зрения. Два свойства – замедление поступления глюкозы в кровь и улучшение кишечной перистальтики – будут основополагающими для здорового рациона и предотвращения набора веса, а низкая калорийность бурого риса поможет похудеть. Полезные вещества в нём сохранены почти в полном объёме, и это придаст рисовой диете сбалансированность.

Поскольку рис выводит из организма соли, жидкость и способствует запорам, не рекомендуется следовать рисовой диете более недели и всё это время нужно пить много воды.

Способ приготовления (с видеорекомендациями)

Шлифованный рис долго хранится и быстро варится, а бурый хранится меньше и варится гораздо дольше. Сорта с короткими и средними зёрнами лучше использовать для приготовления холодных блюд и салатов, а длиннозёрные – для горячих блюд. Проще всего варить рис в специальной кастрюльке-рисоварке, но за неимением этого прибора подойдёт обычная кастрюля. Для приготовления можно выбрать любой из вариантов:

  1. Рис засыпается в кипящую воду (пропорция 1:2), перемешивается, при лёгком кипении варится 25 минут со слегка приоткрытой крышкой, перекладывается в дуршлаг и промывается кипячёной водой.
  2. Крупу с вечера замочить в воде комнатной температуры, наутро промыть, залить новой водой, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  3. Бурый рис более жёсткий, чем шлифованный, поэтому чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, при этом сохранив свою полезность, варить его нужно в несколько этапов. Замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить и налить новую. Крупу варить 10 минут, промыть, залить новой водой и варить ещё 15 минут. Воду слить, кастрюлю укутать на полчаса, чтобы рис «дошёл».

Полезные свойства риса при разгрузочных днях

Проводится не чаще раза в квартал. Утром сварить без соли стакан риса, промыть кипячёной водой. Полученный объём разделить на 5-6 частей. Порции съедать через равные промежутки времени в течение разгрузочного дня. Если будет мучить сильное чувство голода, можно съесть половинку некрупного яблока. Всего за день не более 2 яблок. Выпить не менее 1,5 литра воды. Рис нужно съесть весь. Когда рис без соли есть невмоготу, можно добавить немного специй:

  • молотый имбирь;
  • молотый чёрный или красный перец;
  • розмарин;
  • базилик;
  • орегано;
  • порошок из сушёных белых грибов.

Тем, кто привык постоянно что-то закидывать в себя, нужно набраться терпения. Придётся потренировать силу воли и держать себя в руках, чтобы было чем гордиться на следующий день.

Разгрузочный день на буром рисе поможет сбросить 1-1,5 кг, используется в качестве экспресс-метода перед вечеринкой

3-дневная диета

В течение трёх дней ежедневный рацион при похудении должен состоять из следующих продуктов:

  • 180 г бурого риса;
  • 300 г варёных или сырых овощей;
  • 15 г оливкового масла;
  • 100 г сухофруктов;
  • зелёный или травяной чай без сахара, настой шиповника, слабощелочная негазированная минеральная вода.
Основное блюдо рациона — рис с овощами. Результатом может стать потеря до 2,5 кг

7-дневный рацион для похудения

В таблице расписан рацион на неделю. Каждый приём пищи дополнять порцией бурого риса (60 г).

Чтобы приготовить овощной бульон для этого рациона, в 0,5 литра воды нужно добавить 150 г нарезанных овощей (сельдерей, морковь, лук, капуста) и 0,5 чайной ложки перемолотых блендером или в кофемолке овсяных хлопьев. Варить 25-30 минут. Разделить на 2 приёма пищи.

Противопоказания

Не рекомендуется рисовая диета при заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов, склонности к запорам. На следующий день нельзя набрасываться на жирное и сладкое, стараясь наверстать упущенное. Поэтому если не уверены, что удержитесь, не стоит начинать. Нельзя использовать рисовую диету и тем, кто пьёт мало воды – стойкий запор будет обеспечен.

Польза бурого риса несомненна – щадящая обработка зерна оставляет в продукте почти все питательные вещества, а повышенный объём клетчатки улучшает моторику кишечника и притормаживает поступление глюкозы в кровь. Замедленное высвобождение углеводов не принуждает организм в срочном порядке «распихивать» глюкозу по всем возможным закромам, в том числе и в жировые депо, а постепенно расходовать это топливо сразу на нужды организма.

  • Автор: Галина Кузнецова
  • Распечатать

medistok.ru

Польза и вред риса зависит от его обработки

Дата публикации: 18.09.2013

Рис – это злаковая культура, которая насчитывает тысячи сортов. Они отличаются ароматом, формой и длиной зёрен, впитывающими свойствами (воды и жира), цветом, вкусом, питательностью, обработкой. Всё это влияет на качество блюд и способы их приготовления, от этого же зависит польза и вред риса для каждого отдельного человека с его предрасположенностью к различным заболеваниям.

Например, самый распространенный у нас в продаже белый шлифованный рис не рекомендуется для ежедневного употребления тем, кто страдает сахарным диабетом и атеросклерозом. Пропаренный рис может со временем приводить к запорам. Необработанный злак – самый полезный рис, но и у него есть недостатки. Чтобы определить наиболее подходящий для себя вид, необходимо кратко ознакомиться с особенностями каждого из них.

Общие полезные свойства

Несмотря на качественные различия, все сорта имеют общие свойства, о которых важно знать. Польза риса состоит в том, что:

  • рис выводит токсины и шлаки из организма;
  • препятствует диарее,
  • способствует восстановлению пищеварительной системы после низкокалорийной диеты или голодания;
  • относится к сложным углеводам – способствует поддержанию энергии в организме;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • является источником клетчатки, растительного белка и витаминов группы В;
  • насыщает организм минералами: фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком и др.;
  • содержит селен, необходимый для репродуктивной функции;
  • содержит 8 необходимых для построения и обновления клеток аминокислот.

Свойства видов

По виду обработки рис делят на: шлифованный, пропаренный и коричневый (необработанный).

Шлифованный рис

Является самым распространённым. Бывает тонким (длинным), овальным (средним) и округлым (коротким). Он имеет гладкую поверхность, белый матовый цвет. По содержанию витаминов и минеральных веществ он уступает другим сортам. Зато его питательная ценность довольно высока около 310 ккал на 100 г, что больше чем в булочке. Да и гликимический индекс его низкий – это даёт ощущение сытости несколько часов. Ещё один плюс – время приготовления его от 10 до 15 минут, что ценно в тогда, когда график не позволяет стоять часами у плиты.

Из-за способа обработки этот вид имеет негативные свойства: кроме упомянутых выше, он способствует повышению артериального давления и образованию камней в почках. Это потому, что в нём остаётся больше крахмала, чем собственно полезных витаминов. Поэтому вред риса при регулярном применении здесь очевиден.

Пропаренный рис

Этот вид сохраняет до 80% своих изначальных свойств. Он прозрачный, имеет желтоватый оттенок. При варке он становится таким же белоснежным как и обработанный. Только готовится он в 2 раза дольше из-за того, что при обработке в нём разрушается крахмал, из-за чего он становится твёрже. Кстати из-за этого же он становится менее калорийным (от 130 до 150 ккал) и более подходящим для похудения.

Вреден ли рис этого вида? Гораздо меньше, чем предыдущий – он только немного снижает перистальтику кишечника из-за чего его нежелательно употреблять ежедневно.

Необработанный рис

Является одним из любимых у сторонников здорового образа жизни. Сохраняет все свои витамины и полезные свойства. Поэтому он способствует очищению, оздоровлению и омоложению организма. Укреплению нервной и иммунной систем. Способствует репродуктивной функции.

Среди недостатков этого вида отмечают длительность его приготовления (до 60 мин), жёсткость (он не разваривается) и запах (кому-то не нравится ореховый). Кроме того, он долго усваивается, трудно переваривается. Поэтому он не подходит для людей с острыми желудочно-кишечными заболеваниями, особенно при язве и колите.

А что вы думаете про это?

vredna.ru


Смотрите также