Натуральный биойогурт активиа польза и вред


Питьевой йогурт Активия | Блог Диетолога

Личная рубрика основателя и ведущего эксперта Школы осмысленного питания Марии Верченовой

Присоединяйтесь к обсуждению:

(с) Мария Верченова

При перепечатке материалов ссылка на автора обязательна

(с) авторские права на публикацию принадлежат 

Если вам понравилась заметка, сохраните ее себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:

     Нормализированное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, наполнитель (сахарный сироп, яблоко, сок яблока концентрированный, ржаные и пшеничные отруби, порошок мюсли (пшеница, овес), кукурузный крахмал, сок лимона концентрированный, корица, загуститель – пектины, ароматизатор натуральный); сахар, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.

Нормализированное молоко

        Очевидный компонент в кисломолочном напитке, никаких вопросов не вызывает. Уточню только, что такое нормализированное молоко. 

        Как вы знаете, молоко имеет жирность. Мы привыкли видеть на пакетах надпись 3,2% и отличать ее от надписи 2,5%. В природе ни одна корова не даст вам молоко с точным показателем жирности. Это будет зависеть и от породы, и от корма, и от погоды, и даже от настроения коровы. Обычно показатель жирности колеблется между 3 и 6%.  Когда молоко поступает на молокозавод, его нормализуют, т.е. либо удаляют часть жиров (сепарируют), либо, наоборот, добавляют. Это делается для того, чтобы конечный продукт всегда соответствовал заданным стандартам. Судя по тому, что жирность йогурта 2,5%, в данном случае молоко сепарировали, чтобы убрать лишние сливки.

        Молоко – полезный и питательный продукт, богатый аминокислотами и витаминами. Но сейчас мы не будем об этом, т.к. говорим о кисломолочном продукте. Пока кисломолочные бактерии готовили из молока нам йогурт, они уже переработали и казеин, и лактозу, и добавили свою пользу. 

Восстановленное молоко из сухого молока

        Вот этот компонент меня уже настораживает. Что он означает: сначала было молоко. Его нормализовали, высушили, получили порошок. Возможно, добавили антислеживающие компоненты. Потом этот порошок куда-то привезли и там разбавили водой. 

        Процесс понятный, но мне не нравится, когда пищу так долго обрабатывают. Она становится слишком рафинированной и, если мне будет позволено выразиться ненаучным термином, «мертвой». К тому же такое молоко насыщается простыми сахарами – по мере сушки все, что было полезным в молоке, преобразуется в лактозу или ее производные. А при разбавлении порошка водой свойства исходных продуктов уже не восстанавливаются.  

        Итак, первый звоночек, что этот йогурт не так полезен, как хотелось бы. Но, может быть, молочнокислые бактерии сделают из сухого молока что-то живое и нужное? Пока сложно сказать, давайте изучать этикетку дальше. 

Наполнитель

        Сейчас мы разберем конкретно каждый компонент из этого наполнителя, но пока обратим внимание – он стоит на третьем месте в списке. Это значит, что его меньше, чем любого типа молока, но больше, чем молочнокислых бактерий. 

        Для сравнения: если вы делаете домашний йогурт, то на литр молока кладете 2-3 столовые ложки закваски. А далее на получившийся объем йогурта примерно столько же можно положить варенья. Т.е. в принципе объем наполнителя и объем закваски в целом сопоставимы. 

Сахарный сироп (компонент наполнителя)

        Он упоминается первым в этом списке, а это значит, что основу наполнителя составляют отнюдь не фрукты, а именно сахарный сироп. 

        Для сравнения: в домашнем варенье основу составляют ягоды. Сахара может быть почти столько же или даже треть от объема ягод. 

        И для нас звучит сигнал: в данном йогурте на втором и третьем месте находятся компоненты – источники быстрых углеводов. Не белков, как следовало бы ожидать от кисломолочной продукции, и не сложных углеводов, как можно было бы предположить по надписи «яблоко и злаки», а именно быстрых углеводов. Тех самых, про которые нас учили, что из-за них мороженое и пирожное – это вредно для фигуры. 

Яблоко (компонент наполнителя)

       Забавно, что яблоко упоминается в единственном числе J Ну да ладно, это сложности номенклатуры и перевода. Будем считать, что яблоко здесь не одно, а ровно столько, чтобы их было меньше сахара, но больше, чем яблочного сока. 

        Впрочем, кусочки яблока в йогурте не наблюдаются (см. фото). Это значит, что его очень сильно измельчили при приготовлении наполнителя. В свою очередь это означает, что большая часть витаминов из яблока разрушилась. Нам останется только вкус и еще немного клетчатки. 

      Сок яблока концентрированный (компонент наполнителя)

        И там еще чуть дальше идет сок лимона концентрированный. Я скажу сразу про оба.

        Что такое концентрированный сок: его делают для того, чтобы иметь возможность перевозить сырье на дальние расстояния. Выжимают сок из яблок/ лимона, пастеризуют и перевозят. Иногда могут выпаривать, чтобы повысить концентрацию и не перевозить слишком много воды. Но если вы видели натуральные соки, то они уже сами по себе очень концентрированные. Там выпаривать особо нечего. Наоборот, если вы отжимаете соки из свежих плодов, их необходимо разбавлять водой, чтобы не сжечь себе желудок. 

        Надо отметить, что этот компонент плохо уживается и с молоком, и с йогуртовыми бактериями. Отсюда становится очевидным, почему все эти ягоды кладут в йогурт уже после того, как он созрел.  И кладут в виде наполнителя, т.е., если провести аналогию с нашим бытом, в виде варенья. Добавить сок в варенье – в общем, интересная практика. И мы понимаем, что в самом йогурте уже не сок, а варенье на основе сока. 

Ржаные и пшеничные отруби (компонент наполнителя)

         О, отлично! То, что доктор прописал. Обещали на этикетки злаки, и действительно положили злаки. 

        Правда, не в йогурт, а в варенье, которое потом добавят в йогурт. И тут получается немного ерунда: отруби в этом йогурте – вареные. Т.е. клетчатка уже не такая грубая, как мы рассчитываем, за счет термической обработки она перешла в легкоусвояемую форму, и вместе пребиотика мы получили небольшой набор сложных углеводов. С витаминами, что утешает. 

        На фото выше, где я пыталась найти яблоко в йогурте – тоже посмотрите, что отрубей как бы не особо много. К тому же они вареные. 

        По смыслу получается, что отруби, обещанные на этикетке, в данном случае никакой пользы нам не несут. Проще купить любой йогурт, который вам нравится, не гнаться за надписью «со злаками», и самостоятельно добавить ложечку отрубей. Благо, в такой бутылке все легко перемешивается. 

Порошок мюсли (пшеница, овес) (компонент наполнителя)

             Обратите внимание – не мюсли, а порошок мюсли. Перевожу: мука из пшеницы и овса. 

        А мы ведь выбирали кисломолочный продукт, надеялись на полезный перекус, а тут уже мучное изделие получается… 

Кукурузный крахмал (компонент наполнителя)

           Хочется категорично сказать: стоп, вот это уж точно не нужно. 

          Но с другой стороны – мы говорим о компонентах наполнителя, и если уж взяли йогурт с фабричным вареньем, нужно понимать, что в фабричном варенье какое-то количества крахмала присутствовать будет.  В принципе, не стоит сильно настораживаться. 

          Другой вопрос, что мне не нравится идея пить крахмал с йогуртом. Я от рахат-лукума отказываюсь из-за этого крахмала, а тут его в йогурт кладут, да еще приправляют лозунгом «полезно!».

Корица  (компонент наполнителя) 

        Вот он, волшебный компонент йогурта для похудения! Надо побольше! «Корица обладает способностью ускорять метаболизм, и всего пол чайной ложки в день поможет вам сбрасывать около килограмма за месяц», - так принято писать в глянцевых журналах, не вдаваясь особо в механизм такой способности. 

     Разумеется, на фоне сахара и крахмала корица никакого эффекта не даст. Да и доза – далеко не полчайной ложки. Она добавлена исключительно для улучшения вкусовых свойств. 

Загуститель – пектины (компонент наполнителя) 

            Здесь тот же случай, что и с крахмалом. В фабричном варенье вполне ожидаемый компонент. В них нет ничего страшного, их добывают из яблок (особенно после того, как отжали сок) и цитрусовых. Также пектин легко получить в домашних условиях, чтобы потом делать домашний мармелад или другие  вкусности. Известная всем яблочная пастила обладает своими упругими свойствами именно за счет высокого содержания пектина в пюре из печеных яблок. 

      Пектины часто называют «растительный белок». Но мы должны понимать, что это аллегория. Пектины – это сложные углеводы, которые выполняют в растениях структурную функцию, т.е. придают жесткость и форму. В нашем организме структурную функцию выполняют белки, отсюда и аналогия. 

Ароматизатор натуральный  (компонент наполнителя)

             Вкус у данного йогурта действительно яблочный. Даже чересчур яблочный. Поскольку я привыкла питаться натуральной пищей, такие ароматизаторы я ощущаю и они мне неприятны своей резкостью. Живое яблоко, или даже варенье, имеет более тонкий, но и более насыщенный вкус.  Впрочем, это только мои ощущения. В контексте данной заметки они не должны влиять на наше общее впечатление от этикетки. 

             Уточню только, что термин «ароматизатор натуральный» в любом случае означает искусственно синтезированное вещество. Об этом я подробнее писала вот здесь. 

На этом с наполнителем мы закончили. Читаем дальше. 

Сахар

          Если вы читаете мой блог, то, скорее всего, следите, чтобы ваше питание было правильным. И чтобы сахара в нем было поменьше. Поэтому вас наверняка этот компонент смутит также, как и меня. Но я скажу больше по поводу его наличия. Вспомним: сначала сделали варенье, потом йогурт, а потом в йогурт положили варенье. А теперь мы видим, что вслед за вареньем в кисломолочный продукт добавили еще и сахар. 

       Можете себе это представить? Наливаете дома стакан кефира, кладете в него ложку домашнего варенья, а потом еще ложку сахара. 

           Кажется, это называется «абсурд». 

Йогуртовая закваска 

        Очевидный компонент, который должен присутствовать в «натуральном биойогурте». Здесь мало что нужно комментировать. И вместе с тем я вернусь к сахару. Помните, вначале мы проговорили: закваски и варенья примерно одинаково. Судя по тому, как в списке компонентов располагается наполнитель, сахар и закваска, сахара в этом йогурте почти столько же, сколько и наполнителя. 

        Замечу также, что для йогуртовой закваски сахар не особо нужен. Кисломолочным бактериям вполне хватает молочного сахара лактозы. Более того, избыток углеводов может действовать на закваску угнетающе и стимулировать развитие патогенной микрофлоры. 

Бифидобактерии ActiRegularis

          Без этого компонента ни один йогурт от Данон не обойдется, так уж повелось. Подробнее историю про ActiRegularis я писала при разборе другого йогурта, поэтому сейчас на этом останавливаться не буду.  Если по какой-то причине вы еще не видели эту заметку, обязательно прочитайте. 

      Итак, промежуточное резюме на основе анализа компонентов. Есть два хороших и правильных: молоко и йогуртовая закваска. Есть компоненты, которые нам в принципе не нужны: сахар, сухое молоко и знаменитые ActiRegularis. Сам наполнитель хотя и сложно отнести к полезным продуктам, но в целом опасения не вызывает, - мы ведь понимаем, что берем кефир с вареньем. Также фиксируем, что упоминание яблока и злаков еще не значит, что эти продукты находятся в той форме, которая принесет нам пользу. Это просто вариант вкуса. Скажу больше, если убрать яблоки, отруби и порошок мюсли, то с йогуртом и его свойствами (в т.ч. вкусовыми) ничего не случится. 

Пищевая и энергетическая ценность

  • Белки 2,9 г
  • Жиры 2,2 г
  • Углеводы 12 г, в т.ч. сахарозы 6,6 г
  • Ккал 79 ккал

            Все это приведено на 100 г. Большинство из нас, купив такую бутылочку для летнего перекуса, выпьет ее полностью. Бутылочка 290 г, т.е. мы получаем за раз 229 ккал, и больше половины этих калорий будет из быстрых углеводов. 

             Также обратим внимание, как мало белков. Это сопоставимо с брокколи! Т.е. данный продукт точно нельзя считать перекусом с высоким содержанием белка, хотя вроде бы продукт и относится к молочным. 

*Справедливости ради надо сказать, что вообще не стоит считать молоко и кисломолочку продуктами, которые богаты белком. В них примерно поровну белков и углеводов. 

             Для сравнения: 

       Я привела это сравнение, чтобы донести такую мысль: выбирая обсуждаемый нами йогурт на перекус, не думайте, что это самый лучший и самый здоровый вариант. Если есть желание охладиться и скушать что-нибудь сладенькое, не отказывайте себе в хорошем пломбире, - это менее калорийно. 

       Если есть необходимость подкрепиться быстро, и вы знаете, что в течение дня вырисовывается дефицит по белкам, то гамбургер  принесет вам больше пользы. 

   Йогурт же является хорошим вариантом только в том случае, если вам «ужас как хочется» именно его и вам очень нравится этот вкус. Больше, чем вкус мороженого и шоколада. Но относитесь к нему не как к полезному кефиру, а как к сладкому десерту – помним, что сахар в нем составляет примерно 2/3 от объема. 

       В целом мы уже разобрались со свойствами данного йогурта, и сделали для себя кое-какие выводы. В завершение я пробегусь по этикетке, поскольку она пестрит лозунгами. Давайте попробуем понять, что за ними стоит. 

Резюмируем

  1. Йогурт содержит всего два хороших и правильных компонента: молоко и йогуртовая закваска. Существенную его часть составляют компоненты, которые нам в принципе не нужны: сахар, сухое молоко и бифидобактерии ActiRegularis. Наполнитель, который используется для придания яблочного вкуса, хотя и сложно отнести к полезным продуктам, но в целом опасения не вызывает, - мы ведь понимаем, что берем кефир с вареньем.
  2. Злаки и яблоки, заявленные крупным шрифтом на упаковке, содержатся не в той форме, которая несет пользу для здоровья. 
  3. По питательной ценности продукт существенно проигрывает, т.к. на 2/3 состоит из быстрых углеводов. По калориям одна бутылочка йогурта сопоставима с гамбургером из фастфуда.
  4. На упаковке используются привлекательные лозунги, которые вводят нас в заблуждение и формируют неправильные ожидания. Следование этим ожиданиям может привести к нехорошим последствиям для здоровья. 
  5. Из плюсов: удобная бутылочка, которую приятно держать в руках. Можно помыть и использовать дома для приготовления коктейлей.

В продолжение темы прикладываю видео.

Общий обзор «Как делают йогурты»

Росконтроль проверяет свойства йогуртов

Валя, 14.06.17

         Мария, спасибо за Ваш труд! Читаю Ваш блог и многое начинаю переосмысливать в своем питании. 

Мария Верченова

         Валентина, рада быть полезной!  Если захотите поделиться своими ощущениями после «переосмысления», обязательно напишите!  Это очень полезный опыт, он стоит того, чтобы им поделиться. 

Алина, 14.06.17

         Блин, а я эти йогурты пачками пью. Часто вместо ужина их употребляю. 

Мария Верченова

         Алина, увы, мы часто совершаем ошибки по незнанию. К счастью, у нас есть способы их исправить. 

          А что касается сладких йогуртов на ужин вроде того, который рассматривается в данной заметке – это тем более вредно. Потому что по сути вы на ночь едите пирожное. Только думаете, что это полезный йогурт, и даже не представляете, откуда могут прийти проблемы. 

Елена, 15.06.17

         Если этот йогурт такой вредный, зачем же его продавать? 

Мария Верченова

         Елена, так ведь покупают же!

      На самом деле он не столько вредный, сколько НЕполезный. О том, чтобы продукт был очень-очень полезным, производители редко заботятся, у них другие цели. К тому же, если так можно выразиться, они живут в другом информационном поле. Если вы видели первый ролик, там съемки, судя по зеленым этикеткам, проводились на заводе Данон. И вы наверняка заметили, какое это технологичное производство со сложной аппаратурой. Работать на нем может не большое количество людей с хорошим образованием в определенной сфере. И вот эта тусовка людей с достаточно специфичным образованием создает продукт согласно тем требованиям, которые просит рынок. Им в голову не приходит, что кто-то не знает ключевых свойств этого продукта, потому что а) они сами их знают, б) все вокруг них знают.

      Поэтому вопрос употреблять этот продукт или не употреблять они оставляют на потребителя. В компетенции которого они уверены, потому что другого не видели. Здесь срабатывает чисто психологический эффект массового восприятия, и не надо искать злой умысел. Просто нам надо самим повышать знания в этом направлении, и подходить к этому так же  системно, как к знаниям в области финансовой грамотности или таймменджмента.

Подпишитесь на мою рассылку и получайте новые статьи себе на почту

topslim.info

Йогурт Активиа Био+протеиновая натуральная

  • Йогурт Total 0% – 57 ккал.

  • Йогурт соевый – 50 ккал.

  • Йогурт греческий – 66 ккал.

  • Йогурт Epica Ананас – 120 ккал.

  • Сыр Almette с йогуртом – 183 ккал.

  • Йогурт натуральный 2% – 60 ккал.

  • Йогурт фруктовый 1.5% – 63 ккал.

  • Йогурт натуральный 3.2% – 66 ккал.

  • Йогурт Данон традиционный – 75 ккал.

  • Овсяный йогурт – 91 ккал.

  • Кокосовый йогурт – 173 ккал.

  • Йогуртовый десерт – 63 ккал.

  • Желе из вишни и йогурта – 98 ккал.

  • Желе из йогурта с вишней – 67 ккал.

  • Йогурт – 64 ккал.

  • Йогурт – 75 ккал.

  • Йогурт 3% – 56 ккал.

  • Блюда из йогурта

  • Как приготовить йогурт в мультиварке

  • Питьевые йогурты – польза или вред?

  • Ананасовая диета для похудения (ананас, йогурт, курица)

  • Ананасовая монодиета (ананас, йогурт, креветки, огурец)

  • Баррандовская диета (хлеб с отрубями, йогурт, курица, творог)

  • Белая диета для похудения (йогурт, яйцо, кефир)

  • Голодная диета (картофель, творог, йогурт, яблоко)

  • Диета «плоский животик» (фасоль, творог, апельсин, йогурт)

  • Диета на гречневой каше (еще кефир, яблоко, йогурт, вода)

  • Диета на пшенной каше (еще йогурт, банан, щи, кефир)

www.calorizator.ru

Активиа Питьевая Злаки

Йогурт Активиа со злаками, обогащенный бифидобактериями, 2.2%, 290г и 690г.

Активиа выпускает компания Danon. По вкусовым качествам Активиа напоминает обыкновенный йогурт, ее выпускают не только натуральную, но и с добавлением различных наполнителей: фруктовые, ягодные, злаковые (калоризатор). Активиа Питьевой Злаки является настоящим десертом, по консистенции мягкий густой, со сладковатым вкусом мягких злаков.

Калорийность Активии Питьевой Злаки

Калорийность Активии Питьевой Злаки составляет 81 ккал на 100 грамм продукта.

Состав Активии Питьевой Злаки

Состав: обезжиренное молоко, сливки, сахар, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, фруктовая добавка (сахарный сироп, яблочный сок, мюсли, ржаные отруби, солодовый экстракт), загуститель (Е1442), регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизатор идентичный натуральному злаки.

Полезные свойства Активии Питьевой Злаки

Активиа Питьевая Злаки содержит все необходимые организму микроэлементы, в том числе кальций, главным составляющим являются бифидобактерии ActiRegularis. Эти бифидобактерии наделены пробиотическими свойствами, которые оказывают положительное воздействие на организм. Они являются родственниками бактериям, которые живут в кишечнике человека, поэтому не погибают и попадают в пищеварительную систему. В результате этого в кишечнике нормализуется микрофлора и процесс очищение происходит естественно и быстро.

Но при употреблении Активии Питьевой Злаки необходимо знать норму потребления. В основном (зависит от индивидуального человека) продукт употребляют на протяжении двух недель (calorizator). Этого времени вполне достаточно для того, чтобы восстановить микрофлору кишечника и справиться с проблемами пищеварительной системы.

www.calorizator.ru

Йогурт Активиa Натуральный

  • Йогурт Total 0% – 57 ккал.

  • Йогурт соевый – 50 ккал.

  • Йогурт греческий – 66 ккал.

  • Йогурт Epica Ананас – 120 ккал.

  • Сыр Almette с йогуртом – 183 ккал.

  • Йогурт натуральный 2% – 60 ккал.

  • Йогурт фруктовый 1.5% – 63 ккал.

  • Йогурт натуральный 3.2% – 66 ккал.

  • Йогурт Данон традиционный – 75 ккал.

  • Овсяный йогурт – 91 ккал.

  • Кокосовый йогурт – 173 ккал.

  • Йогуртовый десерт – 63 ккал.

  • Желе из вишни и йогурта – 98 ккал.

  • Желе из йогурта с вишней – 67 ккал.

  • Йогурт – 64 ккал.

  • Йогурт – 75 ккал.

  • Йогурт 3% – 56 ккал.

  • Блюда из йогурта

  • Как приготовить йогурт в мультиварке

  • Питьевые йогурты – польза или вред?

  • Ананасовая диета для похудения (ананас, йогурт, курица)

  • Ананасовая монодиета (ананас, йогурт, креветки, огурец)

  • Баррандовская диета (хлеб с отрубями, йогурт, курица, творог)

  • Белая диета для похудения (йогурт, яйцо, кефир)

  • Голодная диета (картофель, творог, йогурт, яблоко)

  • Диета «плоский животик» (фасоль, творог, апельсин, йогурт)

  • Диета на гречневой каше (еще кефир, яблоко, йогурт, вода)

  • Диета на пшенной каше (еще йогурт, банан, щи, кефир)

www.calorizator.ru


Смотрите также