Напиток из шиповника польза и вред


Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Напиток на основе шиповника занимает лидирующее место в списке самых полезных рецептов. В нем содержится большое количество витаминов, необходимых организму человека. Нередко напитки из шиповника используется во время лечения простудных заболеваний. Особое внимание необходимо уделить тому, что приготовление полезного состава отнимает минимальное количество времени, и поэтому с особенностями напитков стоит ознакомиться подробнее.

В период распространения простудных заболеваний напитки на основе ягод шиповника являются настоящим спасением для многих людей. Благодаря наличию множество полезных свойств, такой состав за короткий промежуток времени избавляет от неприятных симптомов, возникающих при недуге. Кроме полезных свойств, чай из плодов шиповника отличается невероятным приятным вкусом, поэтому такой напиток полюбился как взрослыми, так и детьми.

Особое внимание необходимо уделить тому, что шиповник относится к группе довольно распространенных растений. Существует большое количество его видов и гибридов. Преимуществом является то, что каждый из вариантов содержит в себе большой запас витаминов для человека.

Еще одна особенность напитка из плодов данного растения заключается в минимальной калорийности: в 200 мл чая на основе шиповника содержится примерно 45 Ккал. Такой напиток будет полезен даже в период похудения. Благодаря содержанию полезных элементов и витаминов, шиповник очищает организм от вредных токсинов, улучшает функциональность отдельных систем. Напиток из сушеных плодов можно пить как взрослым, так и детям.

Особенно полезным теплый чай из шиповника является в период простудных заболеваний. В зимнее время напиток поможет укрепить иммунитет, что повысит устойчивость организма к различным вирусам. Нередко шиповник используется для создания медицинских препаратов, к примеру, это могут быть сиропы или таблетки на основе натуральных растительных компонентов.

Немаловажное значение имеют полезные свойства напитков из шиповника. Для начала стоит сказать о том, что особую ценность как в официальной, так и в народной медицине представляют собой ягоды растения. Полное созревание плодов шиповника выпадает на начало сентября. Именно в это время количество полезных элементов в ягодах достигает своего максимума.

В плодах растения выявлено большое содержание витамина C. Удивительным является то, что в некоторых сортах шиповника показатель достигает 15-20%, что является редкостью. К примеру, если сравнить плоды данного растения и лимон, то второй вариант содержит в себе в 50 раз меньше витамина C. Кроме этого, в плодах можно найти немало других, не менее полезных составляющих. К таким можно отнести витамины К, Е, А. Именно поэтому напиток на основе ягод будет полезен как для детей, так и для взрослых.

Особое внимание специалисты в области медицины рекомендуют уделить микроэлементам. Среди важных составляющих стоит выделить такие:

  • Магний;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Железо.

Как уже было отмечено выше, напиток из шиповника полезен для иммунитета. Обусловлено это тем, что в плодах содержится большое количество дубильных веществ и пектинов. Кроме этого, ягоды шиповника богаты органическими кислотами и эфирными маслами. Нередко напиток из ягод растения используется при ларингите, простудных заболеваниях и гриппе.

Чаи оказывают помощь, в первую очередь, за счет содержания большого количества витамина C. Нередко плоды шиповника используются при авитаминозе.

Особое внимание необходимо уделить тому, что витамины, содержащиеся в ягодах, оказывают благоприятное воздействие на быстроту восстановительных процессов в организме. За счет этого при появлении травм и переломов кости быстрее срастаются, принимая правильно положение. Нередко напитки на основе шиповника применяются при таких нарушениях, как анемия, малярия и гипертония.

Судя по отзывам людей, которые использовали ягоды растения для лечения, полезные составы помогают избавиться от диареи. Также для устранения такого нарушения можно применять сушеные корни шиповника. Именно эти части обладают вяжущими свойствами, которые помогают избавиться от расстройства желудка.

Современной медициной давно доказано, что плоды шиповника обладают мочегонными свойствами. Именно поэтому их рекомендуется использовать для приготовления чая тем людям, которые столкнулись с урологическими заболеваниями. Кроме этого, ягоды помогают избавиться от нарушенного внутричерепного давления и гипертонии. Нередко напиток на основе плодов растения применяется при наличии нарушениях в ЖКТ, но не всегда шиповник показан для лечения заболеваний в данной сфере.

Кроме полезных свойств, напиток из шиповника способен нанести вред организму в конкретных случаях. Существует ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед использованием плодов растения. Лечебный напиток не рекомендуется употреблять при нарушениях, касающихся кишечника, также от использования шиповника лучше всего отказаться при наличии хронических запоров. Частая изжога и повышенная кислотность относятся к основным противопоказаниям. Кроме этого, от напитка стоит отказаться при наличии острого гастрита.

Обусловлено это тем, что плоды растения влияют на повышение кислотности и к тому же раздражают пищевод. В редких случаях наблюдается разрушение зубной эмали: это также связано с содержанием кислоты в плодах.

К противопоказаниям относится наличие тромбофлебита и эндокардита. От употребления напитка из шиповника стоит воздержаться людям, которые склонны к кровотечению. Плоды разжижают кровь, что приводит к серьезным нарушениям. В отдельных случаях шиповник провоцирует возникновение аллергии. К противопоказаниям можно отнести и беременность. Объясняется это тем, что напиток создает чрезмерную нагрузку на почки.

На сегодняшний день существует множество вариантов того, как приготовить напиток из шиповника. Нередко в основу добавляют дополнительные составляющие, к примеру, алычу, рябину, клюкву или имбирь. Напиток можно приготовить из сухих или из свежих ягод. Нередко состав варят из замороженных плодов.

Лучше всего начать с простых и незамысловатых рецептов. Итак, для приготовления понадобятся сухие плоды (5 столовых ложек), вода (1,5 л) и сахар. Последний ингредиент можно заменить медом, что повысит полезные свойства напитка. Для начала необходимо истолочь ягоды, так как только в таком виде они способны «отдать» свои полезные компоненты. Подготовленный продукт засыпают в кастрюлю с кипящей водой.

Обратите внимание, что для того, чтобы сварить напиток, лучше всего использовать эмалированную посуду.

После того, как ягоды были засыпаны в воду, кастрюлю нужно накрыть крышкой. Состав оставляют вариться на маленьком огне примерно 10 минут. По окончании напиток оставляют на 3-4 часа, чтобы он настоялся. Готовую смесь необходимо процедить. Для этого понадобится марля (2 слоя) или хлопчатобумажная ткань.

Особое внимание необходимо обратить на такой продукт, как быстрорастворимый шиповник. Этот порошкообразный вариант идеального подходит для употребления в летнее время, так как нет необходимости в варке напитка. Все, что необходимо сделать – залить экстракт шиповника (1-2 чайных ложки) горячей водой (150 мл). Состав тщательно перемешивают, после чего он полностью готов к употреблению.

Кроме этого, из шиповника можно приготовить настой, улучшающий кровообращение. Для приготовления понадобятся плоды данного растения и боярышник (по 1 чайной ложке). Также для основы используются 3 плода. урюка. Все компоненты засыпают в термос и заливают кипятком (0,5 л). Смесь должна настаиваться всю ночь. В утреннее время состав процеживают, после чего он полностью готов к употреблению. Также многие люди готовят из шиповника так называемый «летний» напиток. Для его приготовления дополнительно понадобятся соя и ячмень.

Довольно часто люди задаются вопросом относительно того, как правильно варить шиповник, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Существует несколько правил, на которые можно ориентироваться в данном деле. Для начала стоит сказать о том, что плоды не рекомендуется кипятить. Обусловлено это тем, что во время процесса шиповник теряет свои полезные вещества.

При такой обработке, некоторые из ягод могут стать по-настоящему ядовитыми, в результате этого витаминный напиток принесет больше вреда, чем пользы.

Если вы решили сделать настой на основе шиповника, то оставлять его нужно не больше, чем на 12 часов, в противном случае, это приведет к полному разрушению полезных компонентов. Некоторые из составляющих становятся опасными для здоровья человека. Если вы планируете готовить чай из шиповника, плоды для него нельзя собирать в морозное время. Это касается не только ягод, но и других частей растения. Такой шиповник не обладает полезными свойствами, и поэтому никакого положительного воздействия напиток не окажет. Плоды растения не рекомендуется хранить в местах с повышенной влажностью. Обусловлено это тем, что ягоды быстро покрываются плесенью.

Обратите внимание на то, что дневная норма для человека – не более 15 г плодов растения, иначе вы быстро столкнетесь с отравлением. Кроме этого, частое употребление составов на основе шиповника может привести к расстройству желудка или кишечника.

Особое внимание необходимо уделить обработке ягод перед завариванием. Мало кто знает о том, на шиповнике присутствуют маленькие волоски. Если их не удалить, напиток будет сильно раздражать горло.

Как уже было отмечено в одном из рецептов, для приготовления шиповника лучше всего использовать эмалированную посуду. Обусловлено это тем, что при контакте с металлом происходит разложение витаминов, и в таком случае, напиток не принесет никакой пользы организму. Кроме этого, необходимо правильно комбинировать ягоды шиповника с плодами и частями других растений, иначе напиток может вызвать не самые приятные побочные эффекты.

О том, как сделать целебный напиток из шиповника своими руками, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Как приготовить полезный витаминный напиток из шиповника — рецепт

Шиповник богат витамином C, его в нем больше даже чем в цитрусовых фруктах. Причем свои свойства он сохраняет и в высушенном виде. Давайте приготовим вкусный и целебный напиток из шиповника, рецепт приготовления которого совсем простой, а также более детально узнаем о его пользе и вреде.

Напиток из шиповника – польза и вред

Еще с древних времен люди заметили целительные свойства шиповника и с успехом его использовали в народной медицине для лечения, а также профилактики многих болезней.

Благодаря своему богатому составу, польза напитков из этого растения заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета, в результате чего усиливается защита организма от вирусных и простудных болезней;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • укрепление стенок сосудов, понижение показателей артериального давления;
  • как и отвар овса, напиток улучшает работу органов пищеварения;
  • благодаря сильным антиоксидантным свойствам, способствует выведению вредных веществ из организма;
  • издавна применялся при лечении туберкулеза;
  • плод обладает мощными регенерирующими свойствами, поэтому с давних времен широко применялся для заживления кожных ран.

Несмотря на множество полезных свойств, в отдельных случаях напитки из этого растения могут принести вред. Основными противопоказаниями к их употреблению являются:

  • повышенная кислотность желудка;
  • острая стадия язвенной болезни;
  • серьезные заболевания сердца;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Поэтому, решившись на регулярный прием напитка из шиповника, обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы не навредить своему организму.

Как приготовить напиток из шиповника — рецепт

Варится он очень просто. Рецепт не содержит сахар, подойдет для людей больных диабетом и девушкам мечтающим похудеть, которым надоело пить одну воду.

Ну, а если вы любите напитки послаще, то можно добавить 2-3 столовых ложки сахара, после его приготовления. Напиток получается с небольшой кислинкой, после которой раскрывается вкус дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

    • Шиповник сушеный — 100 г;
    • Мята или мелисса — 3-4 ст.л. (сушеная);
    • Корица 2-3 стручка.

Готовим напиток в мультиварке, поскольку ему нужно дать настояться, чтобы ингредиенты полностью отдали свои полезные свойства. Поэтому его лучше начать готовить вечером, а на ночь оставить в мультиварке на подогреве.

Пошаговый фоторецепт приготовления витаминного напитка

1.Нам понадобятся сушеные плоды шиповника. Берем 100 грамм на полтора 1,5 л воды. Хорошо промываем, убираем листочки и другую ненужную грязь.

2. Выкладываем в мультиварку.

3. Добавляем воду и ставим варить на 30 минут. Готовим в режиме варка/суп/мультиповар в зависимости от марки техники.

4. Затем добавляем сушёные листья мяты или мелиссы. Вымерять не обязательно, кладите на глаз, буквально 1-2 небольшие горсти.

5. Туда же мы добавляем и 2-3 палочки корицы. Как вариант можно добавить 1 ст.л. измельченного порошка этой пряности.

6. Во время добавления ингредиентов мультиварку не выключаем. Закрываем крышку и уже готовим до окончания режима. Полное время приготовления — 1 час.

7. Затем оставляем настаиваться на 7-8 часов, при этом мультиварку оставляем на подогреве и не открываем.

8. После настаивания хорошо толкушкой мнем все ингредиенты, чтобы они окончательно отдали все витамины, два-три раза процеживаем и вкусный витаминный напиток котов.

Обладающий тонизирующими свойствами полезный напиток из шиповника, простой рецепт которого изложен выше, придаст вам сил, бодрости, здоровья, а также повысит сопротивляемость вашего организма в сезон простуд и различных вирусных заболеваний.

napitki-pro.ru

Польза и вред чая из шиповника

Главная → Лечебные травы → Шиповник

Плоды растения созревают в осенние месяцы и считаются невероятно полезными (о полезных свойствах шиповника можно прочитать подробнее). Для лечения различных недугов используют различные отвары, настойки, мази на основе шиповника. Одним из наиболее распространенных рецептов лечения дикой розой является чай. Способов его приготовления множество, он оказывает поистине целебное действие при некоторых заболеваниях.

Важно! Для лечения подходят только спелые плоды данного растения. Для сбора ягод нужно дождаться их полного созревания, именно в них сокрыты лечебные свойства шиповника.

Далее, попробуем разобраться, чем же так полезен шиповник, и какие заболевания можно лечить с его помощью.

Полезные свойства

Невероятно полезные свойства этого удивительного растения объясняются его уникальным составом. Ягоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и ряд витаминов, необходимых для организма человека. Кроме того, шиповник содержит пектины и каротин, яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества, а также фосфор, кальций, магний, железо и другие полезные элементы.

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • борется с бактериями и вирусами;
  • отлично снимает воспаление;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • налаживает обмен веществ организма;
  • очищает кровь;
  • предотвращает образование тромбов в сосудах.

Чай из шиповника

Далее, разберемся, чем полезен чай из плодов данного растения, как заварить и принимать его в виде лекарства при различных болезнях. Для того чтобы правильно заварить чай из шиповника следует знать несколько правил:

  1. Плоды шиповника должны быть спелыми и качественными. Если вы собираете продукт самостоятельно, избегайте ягод, поврежденных вредителями и гнилых плодов.
  2. Посуду для заваривания лучше взять стеклянную или фарфоровую.
  3. Хранить ягоды нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной посуде.

Для заваривания можно использовать как свежие ягоды, так и готовить чай из сухого шиповника.

Как приготовить чай

Существует несколько популярных способов заварить чай из ягод дикой розы. Напиток можно пить с добавлениями других компонентов, например, таких как имбирь, сухофрукты, изюм, а можно употреблять в чистом виде с добавлением меда или сахара.

  1. Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе. Для того чтобы заварить чай в термосе вам понадобятся вымытые ягоды и кипяток. Считается, что ягоды предварительно лучше измельчить. Их можно истолочь в ступке, можно просто порезать ножом. После того как вы поместите шиповник в термос, залейте его кипятком и оставьте на 3-4 часа настаиваться.
  2. Также можно заварить чай следующим образом. В кипящую воду добавьте несколько столовых ложек измельченных плодов и прокипятите 3-5 минут. После оставьте напиток на 10-15 минут настояться и процедите.
  3. Рецепт чая для ребенка. Поместите в заварник небольшое количество ягод, немного изюма, имбирь и залейте кипятком. Через 15 минут процедить, употреблять в теплом виде.

В период простудных заболеваний употребление чая из шиповника является просто незаменимым методом профилактики. Регулярное употребление повышает иммунитет детей и взрослых, помогает организму быстро восстановить силы после перенесенных болезней. Полезные свойства шиповника для детей применялись для лечения простуды и других заболеваний.

Важно! При лечении шиповником, нужно делать перерывы. Хотя настой шиповника и обладает многими свойствами, но не рекомендуется употреблять чай больше 2-3 недель.

Шиповник при беременности

В период вынашивания ребенка, организм мамы особо подвержен различным заболеваниям. В холодное время года будущие мамы часто болеют простудой и гриппом. Надежным средством профилактики является чай из плодов дикой розы. При нормальном развитии беременности, употребление шиповника рекомендуется как отличный способ укрепления иммунитета.

Важно! Женщинам склонным к аллергическим реакциям, принимать чай следует осторожно. Больше узнать о пользе шиповника при беременности и его противопоказания можно в этой статье.

Чай из шиповника при грудном вскармливании

Многих женщин интересует вопрос, можно ли кормящей маме чай с шиповником. Специалисты считают, что прием чая из данного растения следует ограничить. Это объясняется тем, что красные плоды могут вызывать аллергию у ребенка. К тому же мочегонные свойства растения нежелательны для грудничка.

Шиповник для похудения

Способность чая приводить вес человека в порядок объясняется его очищающими способностями, налаживанием обменных процессов организма, мочегонными свойствами. Нельзя с уверенностью утверждать, что применение одного лишь чая приведет к гарантированному успеху, однако, как вспомогательное средство, шиповник весьма эффективен.

Важно! Благотворно влияет чай во время диет. Из-за ограничений в еде, организм может не дополучать витамины. Шиповник поможет возместить потери.

Для поддержания фигуры в форме, готовить чай можно любым из методов. Лучше всего отказаться от сахара и меда. Несколько чашек в день очень благоприятно повлияют на ваше здоровье.

Чем полезен шиповник для мужчин

С возрастом, многие мужчины страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышением давления и другими недугами. Чай из шиповника является отличным средством для профилактики болезней сердца. Употребление шиповника помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Считается, что компоненты, в составе ягод, способны поддерживать нормальное функционирование половых желез мужчины. Напиток отлично тонизирует и придает силы представителям сильной половины.

Важно! Читайте как влияет шиповник на давление, повышает или понижает!

Противопоказания и вред

Следует помнить о некоторых правилах и противопоказаниях приема чая из шиповника. Данное растение способно не только излечить, но и нанести некоторый вред человеку.

  1. Отказаться от чая следует людям, имеющим язвенную болезнь желудка.
  2. Осторожно следует применять такое средство людям с гипотонией.
  3. При некоторых кожных болезнях не рекомендуют пить чай с плодами дикой розы.
  4. Прием в больших количествах может негативно сказаться на работе почек и печени.

Курс лечения должен составлять 2-3 недели, затем должен быть перерыв не менее 14 дней. После можно повторить курс.

Берегите свое здоровье и не болейте.

lechim-prosto.ru

Напиток из шиповника - польза и вред.

Напитки из шиповника – или как его еще называют дамасской розы, очень полезны для профилактики множества заболеваний. Напитки из шиповника обладают широким спектром действия на организм, но что особенно ценится в них – «перепить» их практически невозможно. Напитки из шиповника прописывали сибирские знахари, а в настоящее время о их пользе постоянного говорят физиотерапевты.

Польза напитков из шиповника

Шиповник среди своих «собратьев» розоцветных выглядит крайне скромно – у него нет ни красоты, ни потрясающего аромата, но именно в нем собрано больше всего полезных качеств, которые и использует человек.Плоды шиповника используются для добычи масла, которое по ценности приближается к облепиховому.

Основные полезные свойства плодов шиповника:

  • плоды шиповника богаты множеством витаминов и микроэлементов;
  • шиповник очень сильный антиоксидант;
  • напитки из шиповника обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием;
  • повышаю иммунитет;
  • способствуют повышению гемоглобина;
  • шиповник помогает работе нервной системы;
  • стабилизирует сердечную деятельность и работу дыхательной системы;
  • напитки из шиповника можно употреблять при лихорадке, быстрой утомляемости.

Есть, однако, у напитков из шиповника и ряд противопоказаний. Так, например, шиповник не рекомендуется тем, у кого есть склонность к тромбофлебиту и образованию тромбов. Также с осторожностью напитки из шиповника стоит употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь или гастрит.

Рецептов приготовления напитков из шиповника очень много. Его можно использовать для заваривания травяного чая, приготовления компотов и настоев. Самый простой в приготовлении напиток из шиповника – это чай.

Для того, чтобы сделать чай из шиповника возьмите две чайные ложки сушеных плодов ягоды и залейте стаканом кипятка. Такой напиток из шиповника можно пить как простой чай трижды в день – он является отличным средством профилактики простудных заболеваний, так как содержит в больших количествах витамин С.

Ягоды шиповника также можно использовать для приготовления настоя. Положите 20 грамм плодов в стеклянную или эмалированную емкость, заварите стаканом кипятка и затем кипятите в течение примерно 10 минут. Полученному отвару дайте настояться сутки, затем профильтруйте через марлю. Полученный напиток из шиповника нужно пить дважды в день по четверти или половине стакана.

Для приготовления напитков из шиповника можно использовать не только эту удивительную ягоду, но и сочетать с другими, например, рябиной или черной смородиной. Кстати, не выбрасывайте ягоды, которые остались после приготовления напитков из шиповника – их можно отжимать через марлю и пить отвар. Шиповник – уникальное растение, которое уже многие века стоит на страже нашего иммунитета

kreiz74.blogspot.ru


Смотрите также