Напиток из бузины польза и вред


Чай из бузины польза и вред

Бузина является кустарником, ближним родственником жимолости. Ягоды бузины приятного насыщенного фиолетового или черного цвета. Но есть бузина с красными плодами, которые для человека опасны и являются ядовитыми.

Кустарник распространен повсеместно. Интересно, что его густые заросли оберегают участок от комаров, навозных мух, мошек и грызунов. Наши предки высаживали растение около жилища и считалось, что бузина способствует исцелению от болезней тела, оберегает душу от злых духов.

В чем польза бузины

Парадокс, но польза и вред заключены в одном растении. Например, кора, семена и корни бузины содержат самбунигрин и кониин, что делает их опасно ядовитыми для животных и человека. Полезными для организма являются плоды, причем только черного цвета, цветы и листья.

В народной медицине польза растения проявляется в чае, заваренном из сухих ягод или цветков, в свежевыжатом соке из ягод, в целебных винных напитках. Это можно объяснить наличием различных биологически активных элементов, которые содержат разные части растения:

  • Соцветия богаты холином, эфирными маслами и полезными кислотами, такими как аскорбиновая, яблочная, кофейная и валериановая;
  • Плоды содержат витамин С, тирозин, сахар, кальций, железо, цинк, селен, медь, эфирные масла и карбоновые кислоты;
  • Листья – каротин, аскорбиновую кислоту, смолы.

Чаи из сухих плодов и цветков обладают противовоспалительным действием и способны подавлять активность вирусов. С выделением пота, при употреблении чая, выводятся токсины. Это делает их эффективными при лечении простудных заболеваний, гриппа, болезней бронхов и трахеи, ларингите. Если заваривать соцветья и затем полоскать настоем горло, то его воспаление и болезненные ощущения быстро проходят.

При кожных болезненных проявлениях, фурункулах и ранах эффективны настои из цветов растения, которые применяются в виде накладок. Всевозможные припарки и ванны из листьев и соцветий, при их регулярном использовании, помогают при суставных болях, артритных и артрозных заболеваниях, при ревматизме.

Полезные свойства ягоды бузины черной давно известны и применяются народными целителями. Отвар ягод смягчает симптомы язвы желудка и гепатита. Применяют его и для спринцевания при женских болезнях. Польза ягод бузины, по народным поверьям, также заключается в омоложении и способствует долгожительству. Возможно этому способствует их свойство выводить токсические вещества, тяжелые металлы и продукты радиации.

Свежие побеги листьев растения применяют в качестве слабительного и мочегонного средства. Распаренные листья кустарника эффективны при опрелостях или воспалениях кожных покровов. Их накладывают в проблемные места как аппликации.

Как правильно заготавливать бузину впрок

От того, какого качества было заготовлено сырье, напрямую зависит дальнейшее проявление лечебных свойств растения. Ягоды и соцветья собирают в ясную погоду, после того как спадает роса. Поздно весной, когда бузина начинает цвести, собирают ее соцветья. При сборе с них обрывают листву и грубые черенки. Сушить цветы рекомендуется при температуре не выше 35 градусов. Это условие должно соблюдаться при естественной сушке в притененном месте или в электросушилке.

Ягоды рекомендуется собирать в августе-сентябре, когда они достигают наибольшей спелости. Незрелые ягоды пользы не приносят, в них имеются ядовитые вещества. Черные или темно-фиолетовые ягоды сушат так же, как и соцветия.

Если бузина дикорастущая, то для сырья подходит черная бузина. От красной ее можно отличить по соцветиям, которые у красной имеют зеленоватый цвет, и по кистям. У полезной черной Бузины кисти с ягодами более крупные, до 20 см в диаметре.

Бузина может нанести вред

Так как черная бузина имеет слабо выраженный токсичный эффект, то применять ее следует осторожно, а употреблять только со знанием дела и в определенных дозах. Отвары, настои, чаи имеют противопоказания, которыми не следует пренебрегать:

  • Женщинам в положении или кормящим грудью ребенка;
  • Пациентам с болезнью Крона, страдающих язвенным колитом;
  • Диабетикам.

Если имеются и другие хронические болезни, то для употребления бузины как лечебного средства, необходимо получить одобрение врача.

Несколько народных рецептов

При простудных заболеваниях или при туберкулезе позвоночника помогает настойка из соцветий. На 100 мл крутого кипятка необходимо взять 1 большую ложку измельченных цветов. Настойку через 30 мин. процеживают. Состав без ущерба хранится в холодильной камере в течение 2 дней. Принимается по половинке стакана перед приемом пищи 3 раза за день.

При отечности и при воспалительных процессах в почках употребляют настойку из коры по 5 раз в день по половинке стакана. Для отвара потребуется frac12; л крутого кипятка и большая ложка коры. Настаивается целебный отвар в течение 6 часов.

От запоров помогает настойка из плодов. Для этого 2 большие ложки высушенных ягод настаивают в 100 мл теплой воды в течение двух часов. За сутки всю настойку выпивают.

Как мочегонное и при сахарном диабете советуют отваривать кору и молодые побеги. По 30 г каждого из ингредиентов заваривают 1 л кипятка. Состав далее томят на медленном огне 5 мин. а затем настаивают еще 30 минут. Перед употреблением отвар процеживают.

Широкое распространение получили отвары из плодов при лечении воспалений в горле, гриппе и простудных проявлениях. При ангине принимают по 100 мл отвара из 1 большой ложки плодов и двух стаканов воды, покипяченному в течение 5 мин. При бронхитах 2 большие ложки плодов и frac12; л воды на слабом огне оставляют на 5 мин. а затем процеживают. Употребляют по стакану 4 раза за сутки. Тот же рецепт можно применять и при простуде.

Кроме того, бузина уменьшает аппетит и способствует снижению лишнего веса.

Хотя бузина известна как эффективное народное средство при облегчении и лечении многих заболеваний, она не сможет полностью заменить медицинские препараты и помощь квалифицированных специалистов. А перед применением средств из бузины следует провести консультации со специалистом.

Бузина

Бузина -это кустарник или маленькое дерево, которое произрастает на опушке леса или среди кустарников, как в солнечном месте, так и в тени. Плод бузины представляет собой красную или черно-фиолетовую ягоду, которая достигает своей зрелости в конце августа или в начале сентября. Важно помнить, что плоды красной бузины являются ядовитыми в отличие от ягод черной бузины. В лечебных целях используют высушенные соцветия бузины, кору, ягоды, листья, а иногда корни растения. Собирать цветы бузины лучше всего в конце мая и до начала июля, в сухую и солнечную погоду с двух до трех часов дня.

Полезные свойства бузины

Соцветия, ягоды, листья и кора бузины имеют разный химический состав. Например, в соцветиях бузины находится большое количество органических кислот, таких как валерьяновая, уксусная, яблочная и кофейная кислота. Кроме того соцветия бузины содержат в себе разнообразие сахаров, а так же эфирное масло и каротин.

Ягоды бузины являются богатым источником витамина С, глюкозы, фруктозы, аминокислоты, яблочной кислоты. Источником витамина С так же являются свежие листья кустарника, в них содержится большое количество провитамина А, смолистые вещества, которые обладают слабительным действием, а так же эфирное масло.

Ягоды бузины черной используют в лечении и профилактики гепатита и язвенной болезни. Свежие ягоды применяют при лечении невралгии, а сушенные, при малярии. Полезные свойства ягод бузины черной способствуют исцелению от рака желудка и рака кожи. Повидло, приготовленное из ягод бузины необходимо давать больному при раке желудка, а больным раком кожи давать настой из сока бузины, приготовленный на вине.

Антибактериальным и потогонным свойством обладают настои и отвары из цветков бузины черной, поэтому их часто используют во время простудных заболеваний, гриппа, ангины, артрита, подагры, ревматизма, а так же при заболевании дыхательных путей.

Распаренные листья бузины прикладывают к ожогам, фурункулезам, опрелостям, так как они хорошо снимают воспаление. Кроме того настои из молодых листьев бузины принимают при запорах, так как они обладают слабительным свойством, и в целях укрепления иммунитета.

Отвар всего растения можно использовать в целях регуляции обмена веществ. Чай из бузины является отличным лечебным средством во время заболеваний почек, а так же мочевого пузыря.

Соцветия бузины часто применяются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. В домашних условиях можно сделать лосьон из цветков бузины, который будет оказывать тонизирующий и омолаживающий эффект.

В кулинарии бузина используется для приготовления соков, желе, так же для приготовления уксуса. Любители компотов применяют сушеные ягоды бузины в качестве одного из ингредиентов для приготовления ягодного напитка. Кроме того, если добавить ягоды в яблочное варенье, блюдо приобретет неповторимый аромат и вкус.

Вред бузины

Плоды красной бузины являются ядовитыми для человека и домашних животных. Не следует употреблять их в пищу. После контакта с ними необходимо немедленно помыть руки с мылом, при контакте с порезами или слизистыми оболочками следует сразу обратиться к врачу.

Ягоды бузины черной могут так же нанести вред здоровью. Во время беременности употребление большого количества бузины может принести вред организму будущей мамы.

При заболеваниях колита, несахарном диабете, а также болезни Крона употребление бузины вовсе противопоказано. Кроме того, употребление бузины нежелательно при любых хронических заболеваниях желудка и в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Варенье из бузины - польза и вред

Такое растение как бузина не каждый человек использует в пищу. А ведь ягоды его обладают уникальными свойствами. Конечно, свежие плоды бузины достать смогут не все, например, в северных районах она просто не растет, но варенье из него вполне можно и купить в магазине, и сварить самостоятельно. Главное, знать о пользе и вреде варенья из бузины и употреблять его в пищу только в определенных случаях. Ведь грамотно составленный план питания не только подарит вам здоровье, но и принесет красоту.

Чем полезно варенье из бузины?

Для начала стоит оговорить следующий момент, ягоды этого растения бывают красные и черные. Человек может употреблять в пищу только плоды черного цвета, другой тип этого растения ядовит. Поэтому, если вы хотите самостоятельно собрать ягоды и сварить из них джем, это правило следует помнить.

К полезным свойствам черной бузины и варенья из нее можно отнести высокое содержание в плодах растения витамина С. Свежие ягоды и джемы стоит употреблять и в качестве профилактической меры в «сезон простуды», и при различных ОРЗ и гриппе. Этот продукт поможет снизить неприятные симптомы и быстрее выздороветь.

Также пектин, который содержится в ягодах бузины, способствует налаживанию пищеварительного процесса. Примечательно то, что джем также обладает этим качеством. Это еще одно полезное свойство варенья из бузины. Благодаря ему этот продукт рекомендуют употреблять тем, кто хочет быстро избавиться от шлаков и токсинов, а также людям, соблюдающим строгую диету.

Кому не стоит употреблять варенье из бузины?

Если говорить о вреде этой ягоды, то в свежие плоды противопоказаны людям с почечными заболеваниями, а также тем, кто страдает от аллергии. Пектин и витамин С в большом количестве могут вызвать небольшой мочегонный эффект, что даст дополнительную нагрузку на почки. Поэтому, если вы страдаете от подобных недугов, от употребления бузины в пищу лучше отказаться.

Люди, которые хотят избавиться от нескольких килограмм, могут спокойно есть свежие ягоды, а вот от джема разумнее будет воздержаться. Большой количество сахара не способствует похуданию, поэтому есть варенье можно в крайне малых дозах.

Осторожно следует вводить бузину и джем из нее в детское меню. Высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергию. Если же речь идет о сборе ягод в лесу, стоит тщательно следить за тем, чтобы малыш употреблял в пищу только черные ягоды.

Источники: https://pitanieinfo.ru/poleznye-produkty/buzina, https://your-diet.ru/?p=2595, https://womanadvice.ru/varene-iz-buziny-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

vsedliazdorovya.ru

Бузина польза и вред для организма

Бузина – это куст или же небольшое по размерам деревце, которое растет на лесной опушке, как в затененном месте, так и на солнце. Плоды растения имеют красный или черно-фиолетовый цвет и полностью созревают в конце августа – начале сентября. Нельзя не сказать про то, что ягоды красного цвета содержат яд и поэтому не пригодны для пищи. А вот черные плоды вполне можно употреблять.

Польза бузины

Стоит сказать, что каждый элемент бузины (к примеру, плоды и кора) отличаются друг от друга по составу. Если говорить про соцветия, то в их состав входит огромное количество органических кислот. Помимо этого в соцветиях присутствуют сахара и каротин.

Что касается самих плодов, то в них отмечено высокое содержание витамина С, глюкозы, фруктозы и аминокислот.

В профилактических целях и для лечения такого заболевания как гепатит, широко применяют черные ягоды бузины. Плоды в свежем виде используют при невралгии, в сушеном – для лечения малярии.

Отдельно стоит выделить тот момент, что плоды черного цвета имеют свойство избавлять людей от рака желудка и кожи.

Настой из черных ягод бузины выгоняет пот и производит на организм антибактериальный эффект. Именно поэтому данное средство очень часто используют в качестве лекарства при простуде, ангине, подагре и т.д.

Для того чтобы приостановить воспалительный процесс при ожогах, фурункулах и опрелостях к больному месту прикладывают листья бузины.

Помимо всего перечисленного, настои из листьев бузины прекрасно справляются с запорами, а так же укрепляют иммунитет.

Соцветия кустарника используют в качестве омолаживающего средства для кожи. Такой лосьон можно приготовить и в домашних условиях. После его применения, вы через какое-то время непременно увидите эффект.

Вред и противопоказания

Как мы уже говорили выше, употреблять в пищу можно исключительно черные ягоды бузины. Красные плоды ядовиты и поэтому несут опасность для жизни и здоровья человека.

Врачи уже давно доказали, что черную бузину не стоит употреблять при таких заболеваниях как колит и диабет. Во время беременности так же не рекомендуется использовать бузину в качестве лечебного средства.

В заключение скажем, что если у вас не имеется каких-то особенных противопоказаний, то бузина, несомненно, принесет вашему организму пользу. Вот только не забывайте про то, что во всем должна быть мера. Ведь чрезмерное употребление может нанести вред даже при отсутствии противопоказаний.

Самые интересные новости:

Бузина черная - полезные свойства и противопоказания

Бузина является кустарником, ближним родственником жимолости. Ягоды бузины приятного насыщенного фиолетового или черного цвета. Но есть бузина с красными плодами, которые для человека опасны и являются ядовитыми.

Кустарник распространен повсеместно. Интересно, что его густые заросли оберегают участок от комаров, навозных мух, мошек и грызунов. Наши предки высаживали растение около жилища и считалось, что бузина способствует исцелению от болезней тела, оберегает душу от злых духов.

В чем польза бузины

Парадокс, но польза и вред заключены в одном растении. Например, кора, семена и корни бузины содержат самбунигрин и кониин, что делает их опасно ядовитыми для животных и человека. Полезными для организма являются плоды, причем только черного цвета, цветы и листья.

В народной медицине польза растения проявляется в чае, заваренном из сухих ягод или цветков, в свежевыжатом соке из ягод, в целебных винных напитках. Это можно объяснить наличием различных биологически активных элементов, которые содержат разные части растения:

  • Соцветия богаты холином, эфирными маслами и полезными кислотами, такими как аскорбиновая, яблочная, кофейная и валериановая;
  • Плоды содержат витамин С, тирозин, сахар, кальций, железо, цинк, селен, медь, эфирные масла и карбоновые кислоты;
  • Листья – каротин, аскорбиновую кислоту, смолы.

Чаи из сухих плодов и цветков обладают противовоспалительным действием и способны подавлять активность вирусов. С выделением пота, при употреблении чая, выводятся токсины. Это делает их эффективными при лечении простудных заболеваний, гриппа, болезней бронхов и трахеи, ларингите. Если заваривать соцветья и затем полоскать настоем горло, то его воспаление и болезненные ощущения быстро проходят.

При кожных болезненных проявлениях, фурункулах и ранах эффективны настои из цветов растения, которые применяются в виде накладок. Всевозможные припарки и ванны из листьев и соцветий, при их регулярном использовании, помогают при суставных болях, артритных и артрозных заболеваниях, при ревматизме.

Полезные свойства ягоды бузины черной давно известны и применяются народными целителями. Отвар ягод смягчает симптомы язвы желудка и гепатита. Применяют его и для спринцевания при женских болезнях. Польза ягод бузины, по народным поверьям, также заключается в омоложении и способствует долгожительству. Возможно этому способствует их свойство выводить токсические вещества, тяжелые металлы и продукты радиации.

Свежие побеги листьев растения применяют в качестве слабительного и мочегонного средства. Распаренные листья кустарника эффективны при опрелостях или воспалениях кожных покровов. Их накладывают в проблемные места как аппликации.

Как правильно заготавливать бузину впрок

От того, какого качества было заготовлено сырье, напрямую зависит дальнейшее проявление лечебных свойств растения. Ягоды и соцветья собирают в ясную погоду, после того как спадает роса. Поздно весной, когда бузина начинает цвести, собирают ее соцветья. При сборе с них обрывают листву и грубые черенки. Сушить цветы рекомендуется при температуре не выше 35 градусов. Это условие должно соблюдаться при естественной сушке в притененном месте или в электросушилке.

Ягоды рекомендуется собирать в августе-сентябре, когда они достигают наибольшей спелости. Незрелые ягоды пользы не приносят, в них имеются ядовитые вещества. Черные или темно-фиолетовые ягоды сушат так же, как и соцветия.

Если бузина дикорастущая, то для сырья подходит черная бузина. От красной ее можно отличить по соцветиям, которые у красной имеют зеленоватый цвет, и по кистям. У полезной черной Бузины кисти с ягодами более крупные, до 20 см в диаметре.

Бузина может нанести вред

Так как черная бузина имеет слабо выраженный токсичный эффект, то применять ее следует осторожно, а употреблять только со знанием дела и в определенных дозах. Отвары, настои, чаи имеют противопоказания, которыми не следует пренебрегать:

  • Женщинам в положении или кормящим грудью ребенка;
  • Пациентам с болезнью Крона, страдающих язвенным колитом;
  • Диабетикам.

Если имеются и другие хронические болезни, то для употребления бузины как лечебного средства, необходимо получить одобрение врача.

Несколько народных рецептов

При простудных заболеваниях или при туберкулезе позвоночника помогает настойка из соцветий. На 100 мл крутого кипятка необходимо взять 1 большую ложку измельченных цветов. Настойку через 30 мин. процеживают. Состав без ущерба хранится в холодильной камере в течение 2 дней. Принимается по половинке стакана перед приемом пищи 3 раза за день.

При отечности и при воспалительных процессах в почках употребляют настойку из коры по 5 раз в день по половинке стакана. Для отвара потребуется frac12; л крутого кипятка и большая ложка коры. Настаивается целебный отвар в течение 6 часов.

От запоров помогает настойка из плодов. Для этого 2 большие ложки высушенных ягод настаивают в 100 мл теплой воды в течение двух часов. За сутки всю настойку выпивают.

Как мочегонное и при сахарном диабете советуют отваривать кору и молодые побеги. По 30 г каждого из ингредиентов заваривают 1 л кипятка. Состав далее томят на медленном огне 5 мин. а затем настаивают еще 30 минут. Перед употреблением отвар процеживают.

Широкое распространение получили отвары из плодов при лечении воспалений в горле, гриппе и простудных проявлениях. При ангине принимают по 100 мл отвара из 1 большой ложки плодов и двух стаканов воды, покипяченному в течение 5 мин. При бронхитах 2 большие ложки плодов и frac12; л воды на слабом огне оставляют на 5 мин. а затем процеживают. Употребляют по стакану 4 раза за сутки. Тот же рецепт можно применять и при простуде.

Кроме того, бузина уменьшает аппетит и способствует снижению лишнего веса.

Хотя бузина известна как эффективное народное средство при облегчении и лечении многих заболеваний, она не сможет полностью заменить медицинские препараты и помощь квалифицированных специалистов. А перед применением средств из бузины следует провести консультации со специалистом.

Бузина

Бузина – это многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостные. Внешне черная бузина или красная представляют собой большой кустарник или невысокое дерево. Цветет бузина, начиная с мая до середины июня мелкими желто-белыми цветами с душистым ароматом. Созревают ягоды, как красной бузины, так и черной, в августе - сентябре.

В дикой природе красная бузина и черная встречаются на опушках лесов на юго-востоке и средней полосе России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в Крыму. Растет бузина, как в тенистых местах, так и на солнечных полянах.

Отличием черной бузины от красной является то, что бузина черная обладает массой полезных свойств, а вот красная бузина считается ядовитым растением.

Польза бузины и ее свойства

Ягоды бузины черной отличаются сложным химическим составом. Его составляют такие компоненты:

  • Сахариды;
  • Органические кислоты;
  • Полутвердое эфирное масло;
  • Этилизобутил;
  • Холин;
  • Изоамиламин;
  • Каротин.

Кроме того, полезные свойства бузины обусловлены содержанием в ней дубильных, парафиноподобных и слизистых веществ.

В большей степени в ягодах бузины черной яблочной кислоты. Много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), а также натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы).

Не только ягоды бузины богаты витаминами и полезными веществами. Польза бузины и свойства, используемые для лечения, представлены и в ее листьях, веточках и коре. Польза бузины в листьях состоит в высоком содержании каротина и витамина С. А вот высушенные листья содержат провитамин А1.

Благодаря такому богатому составу, листья, цветы и кора черной бузины обладают массой лечебных свойств:

  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Вяжущее;
  • Успокаивающее (седативное);
  • Потогонное.

Молодые листья бузины обладают общеукрепляющим и слабительным свойствами. Отвары из всех частей бузины черной обладают свойством регулировать обмен веществ в организме. Многими полезными свойствами бузины черной обладают ягоды в высушенном виде.

Благодаря приему бузины польза для здоровья представлена следующими результатами:

1. Улучшается выведение желчи;

2. Усиливается диурез;

3. Улучшается продвижение содержимого кишечника.

Использование бузины

Для лечения используются, обычно, цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму.

Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго. Так, цветы можно хранить 2 – 3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Свойства бузины красной в цветах также считаются опасными, потому их не рекомендуют использовать даже для украшения дома.

Несомненно, большей пользой бузина черная обладает в сыром виде. Еще в давние времена люди срывали молодые побеги и делали из них салат. При этом они соблюдали осторожность и умели различать бузину красную от черной. А свежие ягоды бузины использовали для приготовления напитков. Сок из бузины черной и сейчас смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом, получается оригинальный целебный квас.

Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому, польза бузины черной будет сохранения в большей степени.

Народная медицина активно использует пользу бузины черной. Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Ларингит;
  • Гепатит;
  • Бронхит;
  • Грипп;
  • Невралгия;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания малярия. Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи). В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного.

Из цветков и листьев бузины черной готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка. Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15 – 20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах. Кроме того, такое лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм.

Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах:

  • Опрелости;
  • Ожоги;
  • Воспаления геморроидальных узлов;
  • Фурункулез.

Широко распространенным народным средством от запоров является использование пользы бузины черной из молодых свежих листьев. Свойства бузины красной в листьях также ядовиты, потому важно отличить ее, когда собираются листья. Так, для лечения хронических запоров целебные свойства бузины используют так: отваривают листья в меду, и полученное лекарство принимают внутрь.

Отвар (внутрь и в виде примочек) из коры бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях:

Кроме того, польза бузины и свойства тонизирования и омоложения широко используется в косметологии. Из цветков растения готовят лосьон и используют для протирания кожи лица и шеи. Такой лосьон также можно замораживать и протирать им кожу.

Противопоказания и вред при употреблении бузины

Бузина, как и любое другое лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Так, бузина черная не рекомендуется к употреблению при следующих нарушениях здоровья:

  • Неспецифический язвенный колит (энтероколит);
  • Болезнь Крона;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Беременность (очень осторожно, под наблюдением врача).

Чаще всего, врачи предостерегают пациентов от употребления бузины черной детьми до 12-ти лет.

К сожалению, люди часто путают растения черная бузина и красная. Желая использовать в лечебных целях это растение, нужно быть острожными и не допустить ошибку, так как бузина красная может нанести вред здоровью.

Бузина красная для человека является ядовитой, потому с этим растением нужно быть особенно осторожными. Отличить бузину красную от черной не очень просто: красная бузина отличается, само собой, красным цветом своих ягод. Но это только когда наступит ее созревание. А вот в те периоды, когда в лечебных целях используются листочки и веточки растения, важно уметь отличить красную бузину от черной. В противном случае, можно получить не пользу от бузины красной, а отравление организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источники: https://polza-i-vred.ru/rasteniya/buzina/, https://pitanieinfo.ru/poleznye-produkty/buzina, https://www.neboleem.net/buzina.php

Комментариев пока нет!

sovetydliazdorovia.ru

Польза и вред варенья из бузины | Живи на здоровой линии

Многих интересуют польза и вред варенья из бузины, поскольку сама по себе ягода обладает удивительными свойствами, которые использовались еще нашими предками, а свежую ее в пищу принимать не очень приятно.

Плоды бузины невероятно богаты на содержание витаминов, в них можно найти следующие вещества: А, В, С, а также множество минералов и микроэлементов: кальций, железо, цинк, медь, селен и другие.

Плоды содержат в своем составе такие компоненты, как: каротин, холин, сахариды, изоамиламин, этилизобутил, полутвердые эфирные масла и органические кислоты. Однако лечебными и полезными являются не только плоды растения, в веточках, листьях и коре также содержатся ценные вещества.

Кора с листьями обладают такими свойствами: слабительные, жаропонижающие, вяжущие, мочегонные, потогонные и успокаивающие.

Полезные свойства ягоды черной бузины

Обычно для лечения люди используют цветы растения, ягоды и листочки черной бузины. Их также можно просушить в печке и отложить на зиму. Но не стоит запасаться на годы вперед, ведь полезные свойства хранятся в плодах лишь на протяжении полугода, а вот в цветочках они могут оставаться годами.

Главное условие – хранение в сухом и вентилируемом помещении. Конечно же, наибольшей пользой обладают плоды черной бузины именно в сыром виде. Главное не перепутать черную бузину с красной, поскольку последняя будет ядовитой. Ягоды можно добавить в салат, смешать с каким-либо соком, или просто с водой. Из плодов бузины можно сделать кисель, варенье или компот. Для большей пользы в качестве сладости добавляйте мед, но не сахар.

Рецепт варенья

Если Вы сторонник здорового и полезного питания, Вам понравится рецепт из свежей бузины без варки. Соберите плоды бузины и взбейте их блендером, либо пропустите через мясорубку. Отмерьте объем получившееся пюре из ягод и влейте в него столько же меда (если нет, то сахара).

Еще раз взбейте блендером всю массу. Простерилизуйте банки и крышки, уже в остывшие поместив готовое сырое варенье, которое сохранит все полезные свойства и витамины и станет лучшим помощником в укреплении иммунитета осенью и зимой.

Бузина польза и вред

В народной медицине черную бузину используют при таких заболеваниях как: бронхит, грипп, ларингит, гепатит, невралгия, подагра, заболевания почек, ревматизм, болезни мочевого и т.д. Как свежие, так и сушеные ягоды настолько полезны, что их рекомендуют больным онкологическими недугами. Эти ягоды включают в комплекс терапии при раке желудка и кожи.

Можно использовать как варенье из свежих плодов, так и просто кушать ягоды в чистом виде. Для лечения кожных заболеваний создают настойки на ягодах. Стоит отметить, что польза бузины черной применима и в настойках. Экстракты на листьях и веточках растения применяют в качестве народных антисептиков.

Также эти напитки имеют потогонные свойства. Настойки используют при простуде, гриппе или ОРВИ. Чтобы получить экстракт, возьмите одну столовую ложку цветочков бузины и залейте их в стакане кипящей водой. После чего прокипятите еще 15 минут, охладите и пейте теплым по половинке стакана перед едой.

Если есть какие-то воспаления на кожных покровах, можно распарить листики бузины и приложить к проблемному участку тела. Этим можно воспользоваться в случае таких проблем, как: ожоги, опрелости, фурункулез, воспаление геморроидальных узлов.

Касаемо вредности стоит сказать, что главная опасность бузины заключается в том, что черную бузину можно перепутать с красной. Последнее растение является ядовитым, причем у неё ядовиты не только ягоды, но и листья.

Поэтому соблюдайте особую бдительность при сборе лекарственных растений. Отличить растения друг от друга можно только по цвету спелых ягод. А в период, когда собирают листики и цветы растения, отличить их довольно проблематично.

unefemme.ru

Бузина - лечебные свойства, польза и противопоказания

Бузина – растение семейства Адоксовые. Плоды собраны в крупные гроздья, на которых располагаются мелкие черные или красные ягоды. Внутри находится очень сочная мякоть красно-фиолетового или красного цвета. Ягодообразная костянка содержит внутри несколько косточек. Растет бузина в лиственных и хвойных лесах.

Ягоды красного цвета являются ядовитыми, и использовать их в пищу ни в коем случае нельзя!

Чтобы иметь возможность пользоваться лечебными свойствами бузины, ягоды можно сушить, лучше всего это делать на свежем воздухе либо в духовке, но при низкой температуре.

Виды и сорта

На сегодняшний день существует восемь видов и бесчисленное количество сортов бузины. Большинство из них культивируется на территории России и Украины. Среди видов растения выделяют красную, черную, канадскую, сибирскую, голубую, широколистную, камчатскую и пушистую бузину. Большинство разновидностей - это деревья или кусты, но также существует и травянистая форма бузины.

Что касается сортов бузины, то их насчитывается слишком большое количество, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными.

  • Черная бузина – небольшой куст, высота которого не превышает двух метров. Кора серого цветв, а крона придает кусту округлую форму и имеет желто-зеленую окраску. Черная бузина начинает плодоносить в конце августа или в начале сентября. Плоды этой разновидности растения имеют почти черный цвет. К сортам черной бузины относят следующие: «маргината», «линеарис», «черная красотка», «аурея» и другие.
  • Канадская бузина отличается зеленоватым оттенком коры и насыщенно-зелеными листьями.  Плоды тоже черные, а плодоносит кустарник в конце лета. К сортам относятся «максима», «йорк», «адамс» и «акултиоба».
  • Красная бузина – самая многочисленная разновидность растения, которая включает в себя множество различных сортов. Обычно это растение имеет форму кустарника, но нередко встречаются формы дерева. Кора имеет бурый темный цвет, а листья –приглушенно-зеленый. Плоды ярко-красного цвета, но в пищу не употребляются из-за содержания ядовитых компонентов. Красная бузина используется для декорирования дачных и садовых участков. К сортам растения относятся «голдлокс», «голд», «плимоса», «тенуфолия» и другие.
  • Голубая бузина представляет собой высокое дерево, высота которого может достигать пятнадцати метров. Ствол растения бледно-бежевый, тонкий. Плоды имеют голубоватый налет, а их размер может достигать полсантиметра в диаметре. Дерево начинает плодоносить в сентябре до первых заморозков.
  • Сибирская бузина – это самый морозоустойчивый вид растения, из-за чего она комфортно чувствует себя в сибирском климате. Ягоды имеют насыщенно-красный цвет, в спелом состоянии могут использоваться в пищу, но имеют достаточно своеобразный вкус. Незрелые плоды сибирской бузины, употребляемые человеком, могут привести к отравлению.
  • Травянистая бузина используется для декора садовых участков, так как имеет хоть и привлекательные, на первый взгляд, но ядовитые плоды. Цветы этой разновидности растения имеют довольно неприятный запах. Обычно травянистую бузину высаживают неподалеку от смородины, чтобы отпугнуть насекомых-вредителей.
  • Бузина пушистая также используется для декорирования участков. Свое название она получила за счет того, что молодые побеги растения имеют заметный пушок. Кустарник достигает четырех метров в высоту и культивируется в двух сортах – «лейкокапра» и «ксантокапра». Различия между ними в цвете плодов. В первом случае плоды бузины будут иметь желтый, почти оранжевый цвет, а во втором – белый, приближенный к кремовому.

Собираясь разводить бузину на собственном огороде, внимательно перечитайте информацию о ее разновидностях и сортах, чтобы ничего не перепутать и не использовать в пищу ягоды, в которых находятся ядовитые компоненты.

Как отличить бузину черную от красной?

Отличить черную бузину от красной очень легко, ведь достаточно будет взглянуть на цвет плодов, чтобы увидеть явные различия. Но что делать, если плоды еще не успели появиться? В нашей статье вы сможете прочесть, по каким еще признакам можно отличить эти две разновидности бузины, сравнив информацию из приведенной ниже таблицы.

Красная

Черная

Плоды

Ярко-красные, внутри желтоватые семена. Достигают размера до пяти миллиметров, внутри имеют мясистую мякоть.

Полностью черные, как внутри, так и снаружи. Достигают размера до четырех миллиметров. Косточки внутри маленькие.

Листья

Насыщенно-зеленого цвета, имеют заостренную форму и пять-семь разветвлений.

Желто-зеленого цвета, имеют яйцевидную форму и около пяти разветвлений.

Размер куста

От одного до пяти метров в высоту.

От трех до десяти метров в высоту.

Цвет коры

Серовато-белый у взрослого растения и нежно-сиреневый у побегов.

Коричневый, иногда с оттенками зеленоватого.

Время цветения

Конец мая – начало июня.

Май-июль.

Цветы

Цветоложе в форме вытянутого круга, имеют зеленоватый или желтоватый оттенок и пять тычинок.

Цветы имеют белый или кремовый цвет, приятно пахнут и собраны в большие соцветия.

Если вы внимательно прочтете информацию в таблице, то очень быстро научитесь видеть различия между красной и черной бузиной, не путая их даже тогда, когда нет плодов.

Полезные свойства

Полезные свойства бузины весьма разнообразны. Так, ягоды обладают потогонным, вяжущим и легким дезинфицирующим действием. Кисель приготовленный из них рекомендуется употреблять людям с запорами.

Поскольку молодые листья бузины обладают противовоспалительным действием, их рекомендуется использовать при ожогах, опрелостях, фурункулах и при геморроидальных узлах.

В ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, что позволяет применять бузину для укрепления иммунитета. Особенно это стоит учитывать в период обострения вирусных и простудных заболеваний.

Применение в косметологии

Бузина в косметологии используется для создания средств по уходу за лицом и волосами. Мы предлагаем вам взять на заметку несложные рецепты приготовления масок на основе плодов или листьев растения.

Для волос

Для оздоровления волос бузина применяется только в одном виде – в качестве настоя. Чтобы его приготовить, с куста собирают пять-десять свежих листков и пригоршню ягод черной или синей бузины, разминают все это при помощи деревянной толкушки, а затем заливают кипятком в количестве двух литров. Емкость с ингредиентами накрывают крышкой и оставляют настаиваться на пять часов.

Затем необходимо процедить полученную жидкость через несколько слоев марли, снова подогреть и промывать смесью волосы раз в три дня после мытья головы. Желательно использовать маски и кондиционеры перед ополаскиванием.

Для лица

Маски для лица на основе бузины помогут вам восстановить водный баланс клеток кожи, сделать ее менее жирной или сухой, разгладить морщины и выровнять тон. Предлагаем вам изучить рецепты, при помощи которых можно приготовить восхитительные маски для лица из бузины.

  • При сухой коже лица рекомендуется применять следующую маску: разомните в ступке три листа и восемь ягод черной бузины, добавьте в емкость ложку сметаны и нанесите полученную смесь на кожу. Снимать маску нужно спустя двадцать минут при помощи мягкой губки, после чего необходимо промыть лицо теплой водой.
  • Если у вас жирная кожа, то в этом случае необходимо собрать цветы бузины и приготовить настой, залив их кипятком и дав настояться до остывания. Полученную жидкость процедите, перелейте в стеклянную емкость и смачивайте ею ватные диски, чтобы обрабатывать лицо.
  • Чтобы сделать успокаивающее средство для любого типа кожи, заварите настой, использовав по две чайные ложки цветов бузины и розы. Можете сделать небольшое количество настоя для одного или двух применений, а также можете заварить больше средства, чтобы добавить его в ванну. В этом случае польза бузины будет ощутима не только для кожи лица, но и всего тела.
  • Очень полезным является замороженный сок плодов черной бузины. Для этого жидкость отжимают из ягод, процеживают через сито или марлю, заливают в формочки для льда и отправляют в морозилку. Утро всегда нужно начинать с растирания лица кубиком бузинного льда, ведь это не только тонизирует кожу, но еще и помогает повысить внимательность и концентрацию.

Используя наши рекомендации, вы сможете обеспечить надлежащий уход своим волосам и коже, не посещая при этом дорогостоящие салоны красоты.

Бузина для похудения

Ягоды и цветы бузины нередко используются знатоками народной медицины для похудения. Чаще всего эти компоненты применяют для заваривания чая, который способствует скорейшему выведению из организма шлаков и токсинов. Также употребление такого напитка с бузиной поможет сделать физические упражнения и диеты более эффективными. Но следует учитывать, что такой чай обладает слабительным и мочегонным эффектом, поэтому на ночь и перед посещением спортзала лучше его не пить.

Чай с бузиной также способствует уменьшению аппетита и притуплению чувства голода. Приготовить его можно следующим образом: в равных пропорциях соберите такие травы, как мята, липа, цветы ромашки, фенхель, а также возьмите листья и плоды бузины, все это поместите в глубокую емкость и залейте водой, исходя из расчета два стакана кипятка на две ложки смеси. Подогрейте смесь на огне, доведите до закипания, процедите и принимайте такой чай для похудения в течение двух месяцев по два стакана в сутки.

 

Бузина нашла широкое применение в кулинарии. Используют в этой сфере не только ягоды, а и цветы. Их, к примеру, используют в различных напитках и чаях. А еще из них варят вкуснейший сироп.

Из ягод бузины делают компот, кисель, сок и др. Кроме этого, из плодов делают муссы, джемы, варенье. Однако из-за низкой кислотности самих ягод они не хранятся долго и к ним нужно добалять консервант, например, лимонную кислоту. Кроме того, такой компонент поможет сохранить заготовке насыщенный цвет. В качестве варенья с лимонной кислотой или лимонынм соком бузина приобретает очень интересный вкус - нечто среднее между вишнями и черной смородиной. Кроме того, в качестве консерванта можно добавлять к бузине аспирин или какие-либо кислые фрукты или ягоды.

Ягоды бузины используют в кондитерской промышленности. Из них делают разнообразные начинки для пирогов и другой выпечки. Благодаря такому компоненту готовое блюдо приобретает легкий миндальный аромат.

Соцветия и сок бузины используются в алкогольной промышленности, к примеру, их добавляют в ликеры, вина и т.п.

Еще один любопытный способ испольльзования бузины в кулинарии - приготовление из спелых ягод красителей (красного или фиолетового цвета). Такая пищевая добавка полностью натуральная и будет очень полезна.

Как заготовить?

Цветы, кору, листья и плоды бузины можно заготовить на зиму, чтобы всегда иметь под рукой полезные ингредиенты. Существует несколько способов это сделать, и о них мы вам расскажем прямо сейчас.

Чтобы заготовить впрок цветы бузины, срезать их необходимо в конце мая целыми соцветиями и укладывать в широкую корзину. Приминать их нежелательно, так как цветы могут потемнеть в процессе сушки. Дома соцветия выкладывают на чистую сухую ткань и оставляют в хорошо проветриваемом помещении до тех пор, пока веточки не станут достаточно ломкими. После этого необходимо аккуратно отделить цветы от ветвей и измельчить при помощи кофемолки или блендера, а затем засыпать в сухой контейнер. Хранить сухие измельченные цветы бузины можно не более трех лет.

Ягоды бузины срезают в конце августа или в сентябре целыми гроздьями, после чего развешивают плодами вниз в хорошо проветриваемом помещении. Когда ягоды просохнут, их следует осторожно отделить от веточек и удалить плодоножки, пересыпать в сухую чистую банку или контейнер, герметично закрыть емкость и убрать в темное место. Хранить ягоды бузины можно не более полугода.

Если вы собираетесь сделать варенье из плодов бузины, то обрывать ягоды нужно непосредственно перед готовкой угощения. Это позволит сохранить аромат и вкус бузины как можно дольше, следовательно, привкус варенья будет более насыщенным.

Кору бузины начинают заготавливать после того, как дереву или кустарнику исполняется два года. Для этого необходимо острым ножом соскоблить тонкий верхний слой коры с ветвей и высушить ингредиент в духовке при температуре до семидесяти градусов. После этого кору нужно сложить в пластиковый контейнер и хранить в сухом темном месте не более трех лет.

Польза бузины и лечение

Польза бузины широко применяется в медицине, как в научной, так и в народной. Фармакологические компании используют в своем производстве не только цветы, а и плоды растения. К примеру, экстракт и компоненты бузины входят в противовирусные, жаропонижающие и мочегонные препараты. Кроме этого, в аптеках можно найти отхаркивающие и желудочные средства на ее основе.

В народной медицине большой популярностью пользуется отвар из плодов бузины. К примеру, он помогает восстанавливаться после мастэктомии (по поводу онкологического заболевания), а еще эффективен он при хроническом панкреатите, а также при гепатите и сахарном диабете. Для отваров используют также листья растения, в этом случае его применяют в качестве сильного болеутоляющего и кровоостанавливающего средства.

Отвар, который изготавливают из коры, корней и веток, рекомендуется применять людям с атеросклерозом, а также при кожных высыпаниях. Он также является прекрасным слабительным средством. Приготовить отвар можно из цветков кустарника, в таком случае его используют для улучшения работы желез внутренней секреции, при воспалениях ротовой полости, а также при климаксе, ангине и бронхите.

Сок ягоды бузины в народной медицине рекомендуется применять для лечения разного рода опухолей, а также для лечения мастопатии. Внести в свой рацион питания бузину рекомендуется при начальных стадиях рака.

Рецепты применения в народной медицине

В народной медицине бузину применяют для лечения кашля и простуды, а также средство помогает бороться с раком. Регулярный прием бузины позволяет укрепить иммунную систему, что значительно понизит шанс заболеть простудными или инфекционными заболеваниями. Особенно полезно это для организма в зимний период времени.

Благодаря целебным свойствам растения на основе бузины заваривают чай и готовят различные настои, о приготовлении которых мы расскажем вам в нашей статье.

Один из самых распространенных народных рецептов применения бузины заключается в следующем: одну большую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать двадцать минут, накрыв емкость крышкой, и принимать за пятнадцать минут до еды в качестве противовоспалительного или мочегонного средства. Такой настой отлично помогает справиться с кашлем, ангиной и ларингитом, а также рекомендуется при подагре и всевозможных болезнях почек.

Лечебные свойства плодов бузины позволяют приготовить средство для борьбы с сахарным диабетом. Для этого следует залить стаканом кипятка одну ложку сушеных ягод, настоять смесь около получаса и пить в количестве пятидесяти миллилитров трижды в день после еды.

Кроме всего прочего, существуют и другие рецепты лечебных отваров и настоев с бузиной. Вот самые распространенные из них:

  • При запоре следует взять пятнадцать граммов сухих плодов бузины и залить 250 миллилитрами прохладной питьевой воды, дать настояться пару часов и процедить через марлю. Принимать по двести миллилитров один раз в день.
  • Для лечения болезней почек берут шесть граммов коры черной бузины, заливают 500 миллилитрами кипятка и настаивают пять часов в термосе. После этого настой фильтруют с помощью марли и принимают по четыре раза в день в количестве половины стакана.
  • Воспаления половых органов можно снять при помощи отвара из корней бузины. Для этого берут тридцать граммов основного ингредиента и заливают 500 миллилитрами горячей воды. Настаивают полчаса, дают воде остыть и промывают половые органы до достижения необходимого результата. Не рекомендуется использовать женщинам за три дня до начала менструации и спустя три дня после нее.
  • От злокачественных опухолей и рака помогает другой настой: на дно трехлитровой бутыли укладывают чистые ягоды бузины, затем пересыпают сахаром, и так до тех пор, пока емкость не заполнится. Толщина слоев должна быть с палец. Дайте ингредиентам настояться на протяжении месяца, а затем слейте полученный сок в отдельную емкость. Принимать его нужно по одной ложке после еды трижды в день.
  • Для лечения остеохондроза и отложения солей в организме следует взять столовую ложку сушеных и измельченных ветвей бузины, столько же измельченной крапивы и корня петрушки, ложку ивовой коры и залить все это 500 миллилитрами кипятка. Емкость накройте крышкой и укутайте теплым полотенцем, затем дождитесь, пока смесь настоится и остынет. Принимайте по одному стакану жидкости в день.
  • При ревматизме и ожирении рекомендуется принимать лечебную ванну с бузиной. Для этого необходимо взять по сорок граммов сухих листьев и корней бузины, залить все это литром кипятка и настоять два часа. Отфильтровать настой и вылить в ванну, которую нужно принимать по десять-пятнадцать минут в день, желательно перед сном.

Благодаря этим рецептам народной медицины вы сможете применять бузину для того, чтобы избавиться от многих недугов, а также просто укрепить свой иммунитет.

Вред бузины и противопоказания

Вред бузина может нанести в том случае, если не соблюдать противопоказания. К ним можно отнести такой фактор, как употребление свежих ягод бузины. В случае несоблюдения этого противопоказания существует вероятность получить отравление, которое будет выражаться рвотой, расстройством кишечника, головокружением, повышением температуры тела. В тяжелых случаях отравление может спровоцировать воспаление слизистой желудка и кишечника. То же самое касается употребления побегов и цветов бузины.

К противопоказаниям относится беременность и период лактации. Молодым мамочкам не рекомендуется употреблять средства на основе бузины внутрь, так как это может оказать негативное влияние на ребенка.

Несахарный диабет, язва и хронические воспаления желудка и слизистой также являются противопоказаниями к употреблению целебных отваров.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание, посадка и уход за бузиной требуют определенных знаний, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с информацией из нашей статьи. Она поможет вам правильно вырастить растение на своем дачном участке, в саду или в домашних условиях на огороде.

Для посадки бузины лучше всего выбрать хорошо освещенную зону на участке с влажной суглинистой почвой. Затем определитесь с выбором сорта и разновидности бузины. Эту информацию вы также сможете найти в нашей статье. Затем, определившись с выбором места и сорта, внимательно прочтите наши рекомендации.

  • Бузина размножается семенами и черенкованием. Следует знать, что, выращивая растение из семян, вы можете заметить, что ягоды такой бузины имеют менее выраженный аромат и вкус. Поэтому, если вы не преследуете цель декорирования участка кустарниками, лучше размножайте бузину черенкованием. Для этого необходимо выбрать побеги, которым не более одного года, и высадить их в теплице.
  • Верхний слой почвы в теплице следует посыпать песком и торфом. Затем необходимо выждать около года, пока побеги примутся, а уже после этого их можно высаживать в открытый грунт.
  • Вместо теплицы вы можете использовать свою комнату или квартиру, высадив черенки в горшок и поставив на солнечную сторону дома.
  • В открытый грунт бузину высаживают весной или ранней осенью, когда погода еще достаточно теплая. Следует выкопать ямку глубиной и шириной в полметра, засыпать в нее перегной в количестве пяти килограммов, а также по пятьдесят граммов калийных и фосфорных удобрений. Все это перемешать с верхним слоем почвы и закопать рассаду до корневой шейки.
  • За влажностью грунта нужно тщательно следить, пока растение не приживется, регулярно поливая землю.

Что касается ухода, то это растение не требует к себе повышенного внимания. Достаточно будет подкармливать бузину минеральными удобрениями в конце мая, а также обеспечивать регулярный полив в моменты засухи. Вредители не очень любят это растение, поэтому единственной проблемой могут стать клещи, от которых очень просто избавиться при помощи настоя из луковой шелухи и горького красного перца.

Как избавиться от бузины на участке?

Иногда случается, что бузины становится слишком много на участке и от нее необходимо избавиться. Но сделать это не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Бузина является довольно проблемным растением, и, если вы хотите избавиться от нее раз и навсегда, тогда внимательно прочтите наши советы.

Для начала вам придется безжалостно обрубить все до единой ветви бузины, оставив одни пеньки. Делать это лучше ранней весной, а когда на пеньках появятся новые побеги, их необходимо обработать гербицидом. Это позволит остановить их рост. Если поблизости есть другие растения, которые вы планируете оставить, тогда лучше набрать средство в шприц и загнать под кору в некоторых местах.

Бузина начнет понемногу засыхать, и, когда она высохнет окончательно, вам останется лишь выкорчевать оставшуюся наземную часть кустарника, а также его корни. Вот и все. Таким способом избавиться от бузины на участке довольно легко.

xcook.info


Смотрите также