Мясо утки польза и вред для организма


Мясо утки — польза и вред оригинального продукта

Мясо утки — польза и вред этого непривычного для нас продукта далеко не равноценны. Не смотря на то, что мясо утки очень мало распространено в нашей стране, этот продукт считается значительно полезнее чем, например куриное мясо. Итак, в чем же польза и вред мяса утки для человека.

Полезные и вредные свойства мяса утки

Основные полезные свойства мяса утки:

  • содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают комплексным положительным действием на организм;
  • мясо утки содержит витамин D, который укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на кости и мышцы;
  • мясо утки содержит витамин Е – витамин красоты, антиоксидант, вещество, которое способствует продлению молодости, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Наиболее полезными считаются бройлерные сорта уток. В мясе этой водоплавающей птицы содержится комплекс микроэлементов – медь, калий, кальций и железо. При этом, мясо утки считается довольно питательным и сбалансированным по составу. Особенно стоит отметить богатейший витаминный состав мяса утки – витамины D и Е, о которых уже было сказано выше, комплекс витаминов группы В, а также фолиевая кислота.

Вред мяса утки в том, что оно содержит довольно большое количество холестерина. Поэтому мясо утки с осторожностью стоит употреблять людям с сердечными заболеваниями. По этой же причине мясо утки не рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, а также страдающим от диабета.

Рецепт с мясом утки

Приготовление мясо утки мало чем отличается от приготовления любого другого мяса птицы. Однако мы все же приведем пару оригинальных рецептов из утки. Так, например, вы можете побаловать своих домочадцев уткой, фаршированной грейпфрутом, апельсинами и лимоном. Для этого вам понадобится тушка утки, четыре апельсина, пара лимонов, грейпфрут, 50 гр имбиря, 30 гр паприки, луковица, 4 зубчика чеснока, пара столовых ложек сахара, 100 мл коньяка или бренди, масло для жарки, соль.

Помойте утку, уберите жир и натрите тушку солью, положите на подготовленный противень. После этого вам нужно приготовить начинку. Очистите цитрусовые, разделите их на дольки, которые необходимо очистить от пленочки, которая придает блюду горечь. Мелко нарежьте лук, порубите чеснок и натрите имбирь на терке. Растопите сливочное масло в глубокой сковороде, обжарьте в нем лук и чеснок. Через 1-2 минуты добавьте к смеси имбирь, алкоголь и цитрусовые. Все это нужно тушить на медленном огне около 10 минут.

Подготовленной начинкой нафаршируйте утку, а жидкость оставьте – это будет соус. Нафаршированную утку поставьте в разогретую духовку на полтора часа. Когда утка точно будет готова – полейте ее соусом и подавайте на стол.

www.miss-wellness.ru

Мясо утки - польза и вред

Утку часто готовят на праздники, а мужчины питают к этому мясу особое пристрастие: оно благотворно влияет на потенцию. Однако каковы на самом деле у данного продукта полезные свойства известно не всем, и в этом плане мясо утки для многих является гастрономической загадкой! Никто не станет отрицать, что оно насыщено большим количеством витаминов, например, витаминами группы В и витамином А. Также задавшиеся вопросом, чем полезно мясо утки, могут узнать у специалистов, что в его составе – фолиевая кислота, рибофлавин, железо, медь, калий и натрий.

Ценность утиного мяса

В целом состав мяса может колебаться в зависимости от того, о какой именно утке идёт речь. Наиболее популярная в кулинарных целях – пекинская, мясная порода, которая легко готовится. Также часто разводят украинскую серую, тоже мясную породу. Привлекает несомненная польза мяса утки не только содержанием вышеуказанных витаминов и минералов, но ещё и просто своей питательностью: на 100 грамм приходится примерно 135 калорий. Однако совсем уж садиться на диету из этого продукта не стоит. Дело в том, что это довольно жирное мясо, поэтому утка может быть противопоказана тем, кому стоит быть аккуратными с жирами. На 100 грамм филе приходится в среднем 6 грамм жира (речь идёт об усреднённых показателях), что достаточно много для худеющих.

Польза и вред мяса утки

Злоупотреблять данным продуктом не следует, так как в нём довольно много холестерина, о негативном влиянии которого нам хорошо известно. Однако в нём же содержатся жирные кислоты, которые значительно поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Значит, вопрос вреда этого вида мяса заключается в способе приготовления (жарить утку нежелательно) и о количестве употребления утиного мяса (в умеренных количествах вреда не будет).

О полезных составляющих данного вида мяса мы рассказывали выше.

Статьи по теме:

Польза апельсинов заключается не только в повышенном содержании аскорбиновой кислоты, как думают многие. Полезность этого цитрусового не ограничивается аскорбинкой, так как помимо нее этот фрукт богат другими полезными веществами, о которых мы расскажем в этой статье.

Если говорить о пользе йогурта, то прежде всего стоит сделать оговорку относительно его натуральности, ведь не секрет, что производители часто используют малополезные добавки для приготовления этого продукта.

Соевый соус - калорийность

Калорийность соевого соуса невелика, если говорить о качественном продукте, поэтому даже на строгих диетах, небольшое количество такого соуса разрешено включать в рацион.

Пищевая ценность банана позволяет включать этот фрукт в рацион всех людей, он даже показан для употребления тем, кто ослаблен недугами и людям преклонного возраста. В этой статье мы расскажем о ценности банана и его несомненной пользе.

womanadvice.ru

Утка польза и вред

Москва и Московская обл.

Немногие могут похвастаться, что знакомы с мясом утки, хотя это довольно вкусный и сытный продукт, а вариантов приготовления разнообразных блюд из этой птицы существует немало. Ее можно пожарить, отварить или запечь как целиком так и разрезав на кусочки. Однако, как бы вы ни приготовили мясо утки, главное, чтобы оно не утратило нежности и сочности. Для этого во время приготовления следует периодически поливать тушку вытекающим из нее жиром, а также следить за тем, чтобы время готовки не превышало положенного. В противном случае готовое блюдо будет сухим и жестким.

Из первых блюд на основе этого продукта получаются изумительные супы – борщи, рассольники, щи и солянки. Кроме того, из-за большой жирности и немалой калорийности утки ее рекомендуют готовить с овощами или фруктами. Так, замечательно подходят к ней кислые продукты, например, яблоки антоновка или квашеная капуста. На Рождество в некоторых странах, в частности, в Дании обязательно подают утку, приготовленную с яблоками.

Очень популярным в станах Европы блюдом считается Утка по-пекински , которую готовят в дровяной печи. Несмотря на то, что процесс занимает массу времени, результат стоит затраченных усилий: мясо утки обладает необычайной нежностью, а корочка получается аппетитно хрустящей.

Кроме того, крупные и жирные особи зачастую фаршируют. В качестве начинки великолепно подойдут всевозможные крупы, фрукты, овощи, ягоды, орехи, грибы. яйца или макароны. Причем эти продукты можно не только использовать по отдельности, но и в различных сочетаниях, например, макароны с черносливом, капусту с яблоками, картофель с яблоками и черносливом.

Состав утки

Самой полезной и питательной считаются бройлерные сорта этой водоплавающей. Так, в состав утки входит большое количество минеральных веществ, таких как натрий, калий, железо и медь. Кроме того, можно сказать, что ее мясо отличается неплохой сбалансированностью и питательностью.

Помимо всего прочего, имеется в составе утки и жизненно важные витамины, среди которых выделяются фолиевая кислота, рибофлавин, витамины группы В и А. Они несут в себе массу полезных свойств и просто незаменимы для здоровья человека.

Польза утки

Польза утки также зависит от количества жира, которым богаты крупные особи этой птицы. Одним из его целебных качеств является способность эффективно очищать организм от канцерогенных веществ. А еще в этом жире есть особые ферменты, которые способствуют регуляции обмена веществ. Кроме того, польза утки при регулярном ее употреблении в пищу в разумных пределах может сказаться на улучшении цвета лица и антиатерогенном действии на организм.

Вред утки

Для здорового человека вред утки вряд ли каким-либо образом проявится на состоянии здоровья, а при наличии некоторых заболеваний мясо этой водоплавающей употреблять категорически запрещено. К таким недугам относятся заболевания желудка, печени и поджелудочной железы.

Калорийность мяса утки 405 кКал

Энергетическая ценность мяса утки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|84%|0%

Рецепты с мясом утки

Пирог с мускатным орехом и мясом

Салат Сытный с мясом утки

Картофельно-мясной рулет

Хачапури с мясом

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 2500 граммов

Мясо утки

Мясо утки относится к категории продуктов, полезные и вредные свойства которого напрямую зависят от количества съеденного. Это достаточно питательная пища, которая наряду с этим может вызвать сложности с перевариванием. Однако в любом случае мясо птиц значительно легче усваивается организмом человека, нежели говядина или свинина.

Польза утиного мяса

Этот вид мяса относится к категории темных сортов. В его составе присутствует много сосудов, а волокна отличаются жесткостью. Именно поэтому данный продукт полезен для тех, у кого есть анемия и отдельные расстройства нервной системы.

Поскольку утка относится к категории водоплавающих птиц, ее мясо является довольно жирным. Большая часть этого вещества находится под кожей. Поэтому если вы хотите сделать мясо диетическим, кожу стоит удалить. Кроме того, в жире утки присутствует немало омега-3 кислот, поэтому употребление этого продукта подойдет для нормализации функционирования сердца, сосудов и мозга.

Кроме кислот омега-3, в составе мяса утки есть много минералов и витаминов. Этот продукт богат витаминами группы В, А, К, Е. Конечно же, употребляя только мясо утки, дневную норму витаминов получить сложно, однако правильный подбор других продуктов даст вашему организму все необходимое.

Польза мяса утки заключается также в том, что оно оказывает прекрасное воздействие на мужскую потенцию. Благодаря наличию в нем жира в организме человека вырабатывается секрет половых желез, а также мужские гормоны. Именно благодаря этому удается стимулировать работу мужской половой системы.

Польза утиного мяса обусловлена также и высоким содержанием белка. Этот продукт не слишком легко усваивается организмом, однако является очень ценным источником полезных аминокислот. Помимо этого, в утятине содержится вдвое больше витамина А, чем в других сортах мяса. Благодаря его наличию удается улучшить зрение и состояние кожи.

Богато мясо утки и протеинами, а потому врачи рекомендуют его использовать тем людям, которые физически или морально истощены. Тем, кто сталкивается со стрессовыми ситуациями, утиное мясо помогает укреплять состояние нервной системы. Кроме того, утиное мясо считается мощным биостимулятором, который способствует укреплению нервной системы.

Также этот продукт стоит включить в свой рацион при сезонных обострениях вирусных инфекций. Полезен он и для людей, которые постоянно занимаются умственным трудом. Утиное мясо просто незаменимо для спортсменов.

Особенной пользой обладает печень утки. В ее составе имеется пантотеновая кислота, которая нормализует процессы обмена веществ в организме. В силу присутствия ретинола и оптимального состава аминокислот этот продукт становится необыкновенно полезным для здоровья мужчин.

Очень много в утятине бетаина и холина. Благодаря наличию этих веществ формируются клеточные оболочки, а потому они обязательно должны присутствовать в организме. Кроме того, в мясе утки есть много рибофлавина. Содержится в нем также фолиевая кислота и каротин.

Хотя утиный жир отличается весьма необычным вкусом, он необыкновенно полезен для здоровья, поскольку в нем имеются ферменты, имеющие атерогенные свойства. Благодаря их наличию удается очистить организм от канцерогенных веществ.

Мясо утки для похудения

Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, должны отдавать предпочтение мясу дикой птицы. В его составе минимум жиров. Мясо домашней утки содержит довольно много жиров, поэтому сложно включить его в разряд диетических продуктов.

Если сочетать утятину с зеленым салатом, то это ускорит усвоение полезных веществ, тогда как жиры просто не смогут накопиться. Диеты, которые основываются на раздельном питании, тоже допускают использование утятины в рационе.

Вред мяса утки

Самым вредным свойством мяса утки считается ее жирность. Даже если очистить ее от кожи, калорийность все равно будет довольно высокой. Поэтому утиное мясо противопоказано людям, страдающим от ожирения или имеющим большое количество избыточного веса. Кроме того, утиный жир – это источник холестерина, который может вызвать нарушение кровеносных сосудов.

Также вред утятины заключается в ее жесткости и сложностях с перевариванием. Поэтому такое мясо подходит только тем, у кого отсутствуют проблемы в функционировании пищеварительной системы. Если же имеются какие-то заболевания органов пищеварительного тракта или печени, утятину лучше не употреблять.

Мясо утки имеет множество полезных свойств, поскольку в его составе есть много полезных веществ. Данный продукт можно использоваться в качестве профилактики различных заболеваний. Однако непременно нужно учитывать его противопоказания, чтобы сохранить крепкое здоровье надолго.

Мясо утки: польза и вред

Говоря о самых опасных хищниках на земле, многие вспоминают белую акулу, кобр и прочих тварей, однако справедливо было бы отдать это звание человеку. Homo Sapiens не брезгует практически никаким видом мяса, в списке излюбленной пищи у некоторых числится утятина. Сегодня речь пойдет о пользе и вреде мяса утки.

В настоящее время в природе известно более сотни видов уток. Мясными же породами считаются белая пекинская, эйлсбери, мускусная, руанская, буфф, кайюга, шведская. Мясо утки темного цвета, оно очень нежное, жирное и полезное.

Утиное мясо: калорийность и состав

Утятина по праву считается самым ценным источником белка (на каждую сотню граммов продукта приходится порядка 16 граммов белка), а также таких витаминов как А (по этому показателю мясо утки признано рекордсменом), В1, В3, В6, В12, рибофлавин, фолиевая кислота. В списке ценнейших элементов, содержащихся в мясе утки, можно увидеть селен, фосфор, медь, калий, железо, марганец, натрий и многие другие, необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.

Выше было сказано, что мясо утки очень жирное (на 100 граммов продукта приходится порядка 38 граммов жира). Утиный жир – удивительный по своим свойствам продукт, он считается отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей, улучшает работу мозга. Высокий процент жирности объясняет высокую энергетическую ценность мяса. Калорийность утятины – 250 ккал/100 граммов .

Полезные свойства утиного мяса

Ценный состав утятины не оставляет и капли сомнения в том, что она очень полезна. Однако перечисление компонентов мяска без перечисления его свойств – это лишь слова. Доказано, что мясо утки: • оказывает благотворное воздействие на мозговую деятельность, • укрепляет нервную систему, • помогает преодолеть стресс, • нормализует обмен веществ,

• увеличивает мужскую силу.

Читать ещё Краситель Е102: влияние на организм

Помимо перечисленного включить утятину в рацион необходимо людям, чья трудовая деятельность связана с большими затратами энергии и нервов. Полезно мясо при малокровии. Входящий в состав мяса утки пиридоксин ускоряет расщепление и синтез аминокислот, а тиамин, также числящийся среди компонентов, преобразует углеводы в энергию.

Мясо утки: вред и противопоказания

Несомненно, мясо утки обязательно должно быть в рационе человека, желающего получить от жизни все. Однако порой от подобного лакомства следует отказываться. В силу того, что концентрация холестерина в продукте довольно высока, им не рекомендуется злоупотреблять при ожирении и сахарном диабете. Ограничить употребление блюд, в списке ингредиентов которых числится утка, придется при заболеваниях желудка, печени и панкреатите, потому как утятина содержит тугоплавкие жиры и плохо переваривается.

Как выбрать утятину

Мясо утки имеет специфический вкус, который многим не приходится по нраву. Однако если знать некоторые секреты приготовления и правильно выбрать тушку уточки, то созданный кулинарный шедевр обязательно по достоинству оценят даже самые большие привереды. Если вы решили побаловать своих домочадцев или гостей блюдом из утятины, то за покупкой отправляйтесь не в супермаркет, а на рынок, еще лучше – на ферму. Идеальным возрастом для забоя утки считается полгода. Тушка должна быть блестящей, желтоватой на вид, с толстой кожей и заметной жировой прослойкой. Запомните: чем упитаннее уточка, тем вкуснее получится ужин, но в тоже время слишком жирной тушка не должна быть, потому как придаст блюду неприятный привкус, а входящие в состав мяса ценные вещества хуже усвоятся организмом.

В комментариях к этому тексту вы можете делиться своими знаниями о пользе и вреде мяса утки.

Источники: https://findfood.ru/product/mjaso-utki, https://foodtalking.ru/myasnye-produkty/myaso-utki.html, https://onwomen.ru/myaso-utki.html

Комментариев пока нет!

sovetydliazdorovia.ru

Мясо утки польза и вред

Мясо утки один из тех продуктов, польза и вред которого обусловлены количеством съеденного. Само по себе мясо питательный продукт, одновременно сложный для переваривания. Мясо птиц несколько легче усваивается организмом и имеет ряд преимуществ по сравнению с мясом говядины или свинины.

Чем полезно мясо утки? Оно является источником полезных для организма веществ и витаминов. Соотношение элементов связано с сортом утки, так в бройлерных породах высок процент мышечной массы, домашняя утка содержит много жира. Мясо бройлерной утки считается особенно сбалансированным и питательным. Оно богато калием, натрием, железом, медью. В нём много витаминов группы В – В1, В3, В6, В12, фолиевой кислоты, каротина, рибофлавина.

Утятина благотворно влияет на мозговую деятельность, укрепляет нервную систему, её употребление помогает преодолеть стресс, оно полезно людям, чья работа связана с большими затратами энергии. Пантотеновая кислота, содержащаяся в утиной печени, способствует нормализации обмена веществ. Ретинол увеличивает мужскую потенцию. Пиридоксин способствует расщеплению и синтезу аминокислот. Тиамин преобразует углеводы в энергию.

Полезным является и утиный жир, несмотря на это он противопоказан при повышенном уровне холестерина и ожирении. Жир утки содержит особые ферменты, обладает антиатерогенным свойством и способен выводить из организма канцерогенные вещества. Утиное мясо имеет своеобразный запах, который не всем приходится по вкусу. Для того, чтобы утиное мясо получилось не очень жирным и вкусным, жир необходимо срезать. Он пригодится для приготовления других блюд. Устранить запах помогут свежие яблоки, которые нужно разрезать и положить в мясо при запекании.

Увлекаться утиным мясом нельзя, если имеются заболевания желудка, сахарный диабет, панкреатит. Этот продукт довольно калориен, в ста граммах утиного мяса содержится около 350 ккал, поэтому оно противопоказано, если имеется необходимость в строгой диете.

Полезные свойства мяса утки заключаются и в высоком содержании белка. Это пища спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Протеины выступают строительным материалом для клеток. Его употребление полезно больным и ослабленным людям, если нет противопоказаний.

Для того, чтобы купить качественное утиное мясо, нужно научиться выбирать тушку. Лучше всего приобретать его в частных хозяйствах, так как определить свежесть замороженного мясо практически невозможно.

Мясо индейки польза и вред

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

kuhnya-na-zdorove.ru


Смотрите также