Мясо польза или вред научные обоснования


Польза и вред мяса: как сделать свое питание правильным?

Для здоровой жизнедеятельности необходимо грамотно составлять рацион, включать в него различные составляющие. Рассмотрим пользу и вред мяса – продукта, любимого многими.

Состав

Мясо отличается тем, что по своему составу приближено к мышечным волокнам человека. В нем содержатся следующие компоненты:

  • белки (от 11 до 20% в зависимости от вида животного);
  • жиры (1-49%) – самой жирной считается свинина, в телятине же содержание этого компонента минимально;
  • углевод гликоген (примерно 1%);
  • хлор, магний, натрий, железо, йод, калий, фтор, медь.
  • витамины группы В, H, A, E, D, PP.

Помимо этих компонентов, животный продукт содержит воду, а также холестерин.

Полезные свойства

Многочисленные исследования доказали, что мясные продукты необходимы организму для насыщения его животными жирами, аминокислотами и минералами.

А чем еще полезно мясо?

  • Оно стимулирует работу мозга, улучшают память.
  • Животные жиры, входящие в его состав, являются отличным источником энергии.
  • Детям для нормального развития обязательно есть качественное нежирное мясо.
  • Благотворно сказывается на состоянии нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Является отличным антиоксидантом.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • В умеренном количестве животный жир обладает желчегонным эффектом и благотворно сказывается на работе печени.
  • Нежирные курятина, индейка и крольчатина являются основой диетического рациона.
  • Мясная продукция — средство профилактики анемии.

Мясо важно для людей еще и тем, что является основой многих национальных кухонь, из него можно приготовить удивительно вкусные блюда, нередко являющиеся украшением праздничного стола.

Совет

Мясные блюда лучше не подавать с привычным многим жареным картофелем или пюре. Лучшая пара для мяса – овощи.

О вреде

В чем же вред этого вкусного и ароматного продукта?

  • Прежде всего, животный жир относится к продуктам, которые трудно перевариваются в организме. Поэтому на стенках сосудов начинает накапливаться избыточный холестерин. Со временем может возникнуть атеросклероз.
  • В процессе переваривания красного мяса образуется мочевая кислота, которая вызывает проблемы с суставами, артриты и артрозы.

Совет

Лучше отказаться от частого и чрезмерного употребления мясных продуктов, но полностью из рациона не исключать. Все хорошо в меру.

Особое внимание следует уделить покупке качественного продукта, поскольку на некоторых предприятиях в корм скоту добавляют гормоны роста, чтобы животные быстрее набирали вес. Это не может не сказаться на качестве мяса.

Вред мяса для организма человека состоит в том, что, употребляя его жирные разновидности в больших количествах, люди могут получить массу болезней:

  • патологии сердца и сосудов;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Есть информация о том, что злоупотребление этой тяжело усваиваемой пищей может спровоцировать раковые заболевания.

Злоупотребление мясными продуктами ведет к повышенной нагрузке на печень, негативно сказывается на почках.

Самое полезное

Мясо содержит в своем составе незаменимые для здоровья человека аминокислоты, которые получить в необходимом количестве из прочих источников довольно непросто.

К числу продуктов, богатых белком, относится телятина (свыше 70% белка в сухой массе), жира при этом в ней практически нет. Именно поэтому такой сорт мяса используют в питании спортсмены для наращивания мышц.

Белком и аминокислотами богаты баранина и говядина, свинина содержит его в гораздо меньшем количестве, зато она намного жирнее. Говядина – рекордсмен по содержанию цинка, ее употребление будет полезно для мужчин – такое мясо помогает работе предстательной железы, а также укрепляет иммунитет.

Курятина – нежный диетический продукт, богатый ненасыщенными кислотами, за счет которых она служит профилактике многих сердечных заболеваний. Кура нормализует уровень сахара в крови и липидный обмен, выступает хорошим источником фосфора.

Кролик богат аминокислотами, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос.

Свойства различных видов мяса

Польза и вред мясной продукции зависит напрямую от вида животного, поэтому в таблице представим плюсы и минусы наиболее популярных сортов.

Сорт Плюсы Минусы
Говядина Богата белком. Имеет в составе большое количество микроэлементов (фтор, магний, калий, натрий, фосфор, железо), поэтому хорошо укрепляет костную ткань и мышцы. Содержит витамины А, С, В, РР.Содержит большое количество холестерина. В составе имеются пуриновые кислоты, которые при регулярном злоупотреблении могут стать причиной остеохондроза, подагры, снизить иммунитет. От такого лакомства рекомендуется отказаться людям в пожилом возрасте.
Телятина Богата витаминами и аминокислотами, хорошо усваивается пищеварительной системой. В процессе приготовления практически не теряет пищевой ценности. Считается ценным источником железа.Это мясо – молодая говядина, поэтому пуриновые кислоты в ней содержатся, но в меньшем количестве.
Свинина Хорошо усваивается организмом. Богата витаминами группы В. Показана при депрессиях и положительно сказывается на состоянии нервной системы. Рекомендуется мужчинам для решения проблем в половой сфере. Содержит гистамины, поэтому не рекомендуется страдающим аллергией. Богата насыщенными жирами и очень калорийна. От свинины рекомендуется отказаться людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Мясо, подвергшееся некачественной тепловой обработке, может вызвать серьезные заболевания, включая гельминтоз.
Курятина Легко усваивается организмом. Содержит глютамин, благотворным образом сказывающийся на работе ЦНС.Содержит гистамин, может вызвать аллергию. Если мясо плохо обработать, можно получить опасное заболевание – сальмонеллез.
Баранина Богата железом и витаминами. Благодаря содержанию фтора является отличным средством профилактики кариеса. Считается профилактическим средством против диабета. Улучшает работу щитовидной железы.Относится к числу продуктов, тяжело усваиваемых, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим кишечными расстройствами. От баранины следует отказаться тем, кто страдает язвой желудка, болезнями печени, желчного пузыря. Не рекомендуется детям, пожилым людям и страдающим артритами.
Индюшатина Грудка индейки – мясо диетическое, низкокалорийное, содержит большое количество нерастворимых жиров, поэтому легко усваивается. Богата фосфором и калием. Почти не вызывает аллергию, может использовать для первых прикормов детей.Содержит большое количество натрия, поэтому гипертоникам употреблять индюшатину следует осторожно.
К жирному мясу относятся свинина, утка и гусь, их рекомендуется ограничивать в употреблении или полностью исключить. Сало при этом считается полезным, его можно съедать по небольшому кусочку в неделю – это улучшит настроение и благотворно скажется на состоянии ЦНС.

Мясо и вегетарианцы

На пике популярности сейчас полный отказ от мясных продуктов. Вегетарианцы и веганы не едят мясо, мотивируя этот тем, что пищеварительный тракт человека (по сути – травоядного создания, как и приматы) не приспособлен к его перевариванию. Однако важно помнить – животные жиры необходимы для полноценной работы организма, а в растительных продуктах их нет. Поэтому полный отказ от говядины, телятины и птицы чреват осложнениями.

Совет

Отказаться лучше от полуфабрикатов: колбас, сосисок, замороженных котлет – они не несут организму пользу, при этом трудно перевариваются.

Правила употребления мяса

Есть несколько научно обоснованных рекомендаций по поводу употребления мясных продуктов.

  • Важно соблюдать умеренность, мясо на столе должно присутствовать на столе 2-3 раза в неделю. В другие дни желательно заменить его рыбой или овощами.
  • Отдавать предпочтение лучше всего нежирным сортам: птице, телятине, крольчатине.
  • Лучший способ приготовления – отваривание.

Совет

Чтобы вредных компонентов в продукте было минимальное количество, перед варкой мясо отмачивается в холодной воде. Далее нужно его прокипятить около 2-3 минут, слить первый бульон и только после этого готовить.

  • Комбинировать мясные продукты лучше всего с овощами, в которых нет крахмала: капустой, огурцами, томатами. Это снизит вредное воздействие.
  • Жареное мясо – вкусное, но неполезное, в нем содержится большое количество вредных веществ, которые могут стать причиной раковых заболеваний.
  • Вяленое мясо готовится с использованием большого количества соли, поэтому от его употребления следует отказаться людям, страдающим ожирением и проблемами с почками.

При атеросклерозе, холецистите, экземе жирное красное мясо полностью противопоказано.

Некоторые секреты использования полезных свойств мяса

Чтобы мясные продукты приносили только пользу организму, важно воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Употребление говядины в отварном виде поможет восстановиться после ожогов и травм. Также она показана спортсменам и лицам, испытывающим значительные физические нагрузки.
  • Телятина показана гипертоникам, детям и пожилым людям, рекомендуется для общего укрепления ослабленного организма.
  • Свинину рекомендуют включать в рацион женщин в период лактации, поскольку этот продукт хорошо влияет на качество молока.
  • При гастритах пониженной кислотности рекомендуется употреблять бульон из мяса молодого барашка. А если гастрит повышенной кислотности, то от столь жирного продукта придется отказаться.
  • Куриный бульон показан при простудных и вирусных заболеваниях, он помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма.
  • Индейка богата фосфором, поэтому для укрепления костей и зубов достаточно съесть 150 грамм этого диетического продукта.

Полезные свойства различных видов мяса дают возможность вносить разнообразие в свой рацион.

Выбор

Покупка качественных продуктов является основой здорового питания. Есть несколько советов, помогающих не ошибиться при выборе мяса.

  • Покупать только у проверенных продавцов.
  • Из замороженного и свежего мяса лучше выбирать второе. И обязательно на развес, а не расфасованное.
  • Чтобы определить качество мяса, следует его тщательно осмотреть и понюхать: чем моложе было животное, тем более ярко выраженный (но приятный) запах будет у куска.
  • Если надавить на свежее качественное мясо, оно быстро вернется в первоначальную форму и ямка не будет видна. На старом же куске останется характерный отпечаток.
  • Недобросовестные продавцы используют краситель, чтобы свинина была насыщенного красного цвета. Разоблачить их просто: необходимо провести по куску бумажной салфеткой – если она окрасилась, от покупки стоит отказаться.
  • Срез на мясе должен быть блестящим. У говядины – красный, у свинины – розово-красный, у телятины – розовый, у баранины – коричнево-красный.

Все это поможет выбрать качественный продукт и не навредить себе и своим близким.

Мясо – продукт, польза и вред которого вызывает споры уже довольно давно. Ученые утверждают, что без его регулярного умеренного употребления организм не сможет получить необходимые жиры и аминокислоты в полном объеме, и тому есть научные обоснования. Но чтобы продукт приносил пользу, важно ограничить его в рационе, а из способов приготовления выбирать отваривание.

polzateevo.ru

В чем вред мяса? Научные факты и исследования

Я уже много лет не ем мясо, потому как уверена в том, что оно вредно для человеческого организма. Да, это может звучать шокирующе и провокационно. Поэтому многие люди относятся к веганам как к сумасшедшим фанатикам, несущим провокационный бред. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые веганы таковыми и являются —  сами толком ничего не знают о питании, но с пеной у рта что-то кричат в довольно-таки агрессивных тонах Но речь пойдет не о них. А о мясе) И об объективных причинах его не есть!

Я уже писала о гуманистических причинах отказаться от мяса в одной из своих статей,  почитать вы можете тут. Сейчас я бы хотела сконцентрироваться именно на аспекте МЯСО — ЗДОРОВЬЕ. Причем приведу несколько весомых научных исследований на эту тему, которые в свое время повлияли на мой выбор питания. Возможно, повлияют и на ваш.

Лично для меня совершенно очевидно, что человек – не хищник. У хищников имеется короткий пищевод,  чтобы мясо быстро проходило по нему и не гнило внутри. И кислотная среда, чтобы оно быстро расщеплялось и хорошо усваивалось. У нас же все наоборот – пищевод длинный и далеко не такой кислотный. Это приводит к тому, что мясо в человеческом организме никогда не усваивается на 100%, в отличие от растительной пищи.  Максимум на 60-70%. Оставшийся «хвост» гниет, оседает в шлаки по всему организму — это наш балласт.

Причем этот балласт влияет далеко не только на наш внешний вид. Многие люди из-за неправильной еды выглядят ужасно  — лишний жир, проблемы с кожей, волосами. Но все это является свидетельством более глобальных проблем, скрытых внутри нас  – проблем, связанных с полной разбалансировкой систем организма. Это и неэффективное пищеварение, и замедленный обмен веществ, и  гормональные сбои разной степени и т.д. Шлаков в организме копится настолько много, что организм с ними уже не справляется, не успевает выводить. И люди начинают болеть снаружи и изнутри.

Кстати, не стоит обольщаться, если вы внешне выглядите очень  неплохо. У людей с типичным современным питанием (большая доля мяса) имеет место быть «внутреннее ожирение», когда жир забивает стенки сосудов и обволакивает толстым слоем внутренние органы. Есть даже специальное обследование, где вы можете посмотреть  уровень вашего внутреннего жира вокруг органов. Выглядит это мерзко! Так что вполне типична ситуация — жил себе человек, выглядел неплохо, и даже болел не часто, а потом бац – и либо инсульт, либо инфаркт, либо тромб….

Как я связываю все это с мясом? Напрямую! Что касается мелких болезней, то тут все очевидно. При переходе на веганство мой вес пришел в норму (теперь никаких диет и подсчетов калорий!), болезни (ОРВИ, насморк, горло, кашель и т.д.) появляются крайне редко и ненадолго. Это опыт мой и многих других веганов. Это такой приятный «бонус» веганства, благодаря чему понимаешь, что идешь в верном направлении!

Что касается более серьезных болезней, то тут как раз я и хочу привести вам некоторые научные исследования, которые  уже давно доказали, что многие болезни связаны с мясом напрямую.

Одними из первых неприятную правду о мясе узнали ученые из Индии. Они изучали две группы крыс на предмет влияния еды на рак. Всем крысам давали в равном количестве афлатоксин – мощнейший канцероген, вызывающий рак.  Отличие было только одно — диета первой группы мышей содержала 20% животного белка, второй —  лишь 5%. Результаты шокировали — абсолютно все  животные первой группы заболели раком печени, что логично, ведь канцероген был мощный. Но при этом абсолютно все животные (100%!!!) из второй группы не стали жертвой болезни. 100% и 0%!

Позже профессор Колин Кэмпбэл с кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета (США) решил повторить эксперимент, посчитав результаты слишком шокирующими для того чтобы быть правдой. Причем на этот раз исследование было длительным и глубоким. Оно проводилось на протяжении 27 лет и финансировалось респектабельными организациями (национальными институтами здравоохранения США, Американским онкологическим обществом и Американским институтом исследований раковых заболеваний).

Полученные результаты полностью совпали с результатами индийских ученых. Более  того, было установлено, что  если уже заболевшие раком животные прекращали есть белок, то развитие рака резко затормаживалось (на 40%)! А если потом снова начинали есть белок, то процесс ускорялся снова!  То есть ученые могли стимулировать и прекращать развитие рака просто регулируя  долю белка в еде! Как включать и выключать свет) Это удивительно, согласитесь!?

Еще удивительнее то, что  в группе животных, пища которых лишь на 5 % состояла из белка, взаимосвязь между дозой канцерогена и развитием рака отсутствовала! Даже при максимально возможной дозе рак не развивался. То есть  низкобелковая диета может свести на нет воздействие даже очень мощного канцерогена, такого как афлатоксин.

Характерно  также то, что 20% белка (именно столько давали мышам первой группы) – это не супер-доза, как часто бывает при экспериментах, а в общем-то стандартная доза современного человека, я бы даже сказала меньше. Лично мне становится понятно, почему так много больных людей сейчас – ведь люди еще никогда не ели так много мяса, как сейчас.

Ученый  задался вопросом – а какая доза белка критическая? Выяснилось, что очаги рака не развивались, пока доля белка в пище не достигала 10%. Это как раз столько,  сколько нужно для нормальной  жизнедеятельности (и человеку кстати тоже). Иными словами, когда животные превышали свою потребность в белке, начинала развиваться болезнь.

Профессор углубился в исследование дальше и выяснил, что разные белки действовали по-разному. Провоцировали рак только животные белки (включая мясо, яйца, молоко), причем преимущественно казеин, содержащийся в коровьем молоке. А белки, содержащееся  в растительной пище были полностью безопасными и не провоцировали рак.

Тут нужно заметить, что сам по себе животный белок – это не первопричина рака, это катализатор, причем мощный. То есть если у вас есть генетическая расположенность к развитию рака (то есть вы – носитель гена), то на растительной диете раковые клетки «сидят» в теле, но не начинают делиться. А животная пища ускоряет процесс развития болезни, увеличивает «прикрепление» канцерогена в клетке, вследствие чего клетка мутирует и превращается в раковую. Это как с семенами – для прорастания требуется вода и свет. Если один из этих факторов отсутствует или присутствует в недостаточном количестве, семена не прорастут. С раком так же! Это очень важно знать!

Эта информация важна не только для больных раком. Она дает очень ценное понимание того, что если не забивать организм вредными для него животными продуктами, а есть растительную пищу, то влияние разных химикатов и даже опасных канцерогенов на здоровье будет сводиться к нулю! Это еще раз подтверждает мое мнение о том, что наш организм идеален! Природа создала его так, что он достаточно легко может выводить случайно попавшие в него токсичные вещества, иначе мы бы не выжили в этом мире. Но если организм сильно загрязнен и ослаблен , то у него сил хватает только на переваривание тяжелой пищи. Для борьбы с канцерогенами сил не остается — и канцерогены  побеждают. Так что когда мне говорят, что в мясе есть антибиотики, гормоны и химия, но и во фруктах и овощах полно нитратов, то мне есть что ответить — мой организм с легкостью выводит эти нитраты!

Но это опыты с мышами, скажете вы? И я вам отвечу – профессор Кэмпбэл, до этого заядлый мясоед и молоколюб, сам был в шоке от собственных выводов и продолжил исследования уже с людьми, а не только с мышами! Канцерогены он им конечно не давал, но и не надо было — люди добровольно едят канцерогены с современной едой из супермаркетов. Оставалось только регулировать количество животного белка в еде людей с разными болезнями и наблюдать результаты.

В итоге Кэмпбел возглавил самое всеобъемлющее исследование в области питания и болезней. Так называемое «Китайское исследование» — проект, организованный совместно Корнелльским университетом, Оксфордским университетом и Китайским институтом профилактической медицины. Было детально изучено влияние белка не только на рак, но на другие болезни нашего времени. Было получено более 8000 статистически значимых доказательств взаимосвязи между этими болезнями и питанием!

Вы также можете сказать — подумаешь, одно из сотен псевдо-исследований! Каждое утро в интернете можно прочитать, о том что «британские ученые доказали….». Но разница огромна. Это очень глубокое, профессиональное исследование, которое Кэмпбэл проводил почти 40 лет, а его ученики продолжают исследования и сейчас! Вместе с ним работали десятки уважаемых ученых из разных стран. Исследование публиковалось во всех крупных научных журналах — это делается для того, чтобы научная среда критиковала методы и выводы, находила ошибки, несоответствия и т.д. Но тут особо не подкопаешься — достоверность всех данных более 90%.

Также подробно как про рак описывать результаты исследования не буду, приведу лишь выводы. А выводы такие:

  • Животная пища приводит к росту уровня «плохого» холестерина в крови и закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками, что в свою очередь приводит к инфарктам и другим болезням сердца. Отказ от животной пищи  способен привести к открытию уже закупоренных артерий у людей!
  • Животная пища является провоцирующим фактором для возникновения сахарного диабета.  Минимизация животной пищи позволяет полностью отказаться от инсулинсодержащих лекарств при диабете 2 типа, и уменьшить употребление медикаментов на 40% при диабете 1 типа!
  • Животная пища стимулирует активизацию раковых клеток (был изучен рак молочной железы, толстого кишечника, предстательной железы, печени). Отказ от животного белка способен предотвратить развитее рака на ранних стадиях и сильно замедлить — на поздних стадиях.
  • Животная пища является причиной развития рассеянного склероза в старости (это аутоиммунное заболевание). Растительная диета позволяет сохранить жизнь и заметно затормозить развитие симптомов в 95% случаев!
  • Животный белок, особенно казеин из молока, способствует развитию остеопороза и болезней костей,  поскольку вымывает кальций из организма. Отказ от животной пищи восстанавливает нужный баланс микроэлементов в организме.
  • Животная пища в значительной мере способствует образованию почечных камней. Переход на растительную пищу является решением проблемы.

Ну и перечень! Вывод напрашивается такой. Большинство  болезней обусловлены выходом из строя разных систем организма  вследствие употребления в пищу мяса — совершенно не подходящей для человека еды.

Вы спросите  — почему же тогда никто не кричит об этом по радио, телевизору, в газетах? Почему большая часть людей ничего об этом не знает??? Все просто – как всегда, вопрос денег и могущества корпораций (мясных, молочных, фармацевтических). Эта информация никому не выгодна, кроме вас самих! Границы между правительством, промышленностью, наукой и медициной давно стали размытыми. Не слушайте то, что без мяса вам будет не хватать белка, а без молока сломаются кости. Это все глупости! Вы можете еще не такие глупости услышать, когда на кону миллиарды!

Получается, что в современном обществе ваше здоровье только в ваших руках! Включайте осознанность, изучайте информацию, не верьте рекламе!

Звучит грустно, но на самом деле отказ от животной пищи не так сложен как рисует ваше воображение. Не пугайтесь перемен в питании. В конце концов, их можно осуществить постепенно. Начните, и вы увидите, что веганства легко придерживаться, особенно когда организм дает вам четкие сигналы того, что ему это нравится – тело стройнеет, приходит в подтянутую форму, уровень физической активности растет, хронические болезни уходят со временем сами собой! Никаких побочных эффектов, в отличие от таблеток и хирургических вмешательств! Кстати, благодаря такому образу жизни вы сэкономите невероятное количество денег на врачах и лекарствах – они вам не понадобиться! В аптеку я теперь хожу только за травяным чаем) Это ли не стимулы!?

В общем, можно верить или не верить в эти исследования, но я поверила и решила попробовать. Именно после прочтения книжки об этом исследовании я сразу же отказалась от рыбы и молочки (мяса не ела давно). И теперь я даже не хочу спорить достоверные ли данные, уважаемые ли ученые и т.д. Я просто вижу, что это работает. Я стала выглядеть и чувствовать себя совсем по-другому!

Правильное питание – самое мощное оружие против болезней, которое у нас имеется. Давайте будем им пользоваться!

Источники:

1. Madhavan TV, and Gopalan C. «The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin.» Archives of pathology №85 (1968)

2. Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследованиясвязи питания и здоровья». Изд. Манн, Иванов и Фербер. Москва, 2013.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Польза и вред вегетарианства. Чем грозит отказ то мяса?

Впрочем, некоторые барышни ставят крест на мясе не из моральных соображений, а поддавшись модным веяниям. Натали Портман, Оливия Уайлд,  Алисия Сильверстоун, Джулия Робертс, Дрю Бэрримор, Лив Тайлер – эти актрисы давным-давно отказались от пищи животного происхождения и при этом выглядят сногсшибательно. Неудивительно, что многие девушки проводят параллель между потрясающим внешним видом звезд и их пристрастиями в еде. Однако при этом фанатки забывают о том, что на актрис работают целые команды диетологов и врачей, которые следят за тем, чтобы ежедневный рацион знаменитостей отвечал всем принципам здорового питания. Если ты не имеешь подобной поддержки за своей спиной, не спеши бросаться в вегетарианство, как в омут, с головой. Оно, как и мясоедение, имеет не только плюсы, но и минусы.

Человек – хищник

Есть мясо естественно. Нашим предкам вегетарианство не было присуще. В Ледниковый период растительной пищи почти не было, и тушки животных помогали людям не погибнуть от голода. Сейчас овощи и фрукты доступны в любое время года, независимо от капризов природы, но диетологи не спешат вычеркивать мясо из пищевой пирамиды питания – основы сбалансированного рациона.

Плюсы: незаменимый продукт

В мясе содержится целый ряд аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. По наблюдениям врачей, любители бифштексов редко жалуются на хрупкие кости и проблемы с центральной нервной системой. А все потому, что в красном мясе содержится ударная доза витамина D и вся группа витаминов В. Кроме того, говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием, цинком, йодом и железом. Несмотря на то что последнего элемента в овощах и фруктах присутствует на порядок больше, из растений он почти не усваивается. Поэтому каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. А это чревато массой проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая резким снижением уровня гемоглобина в крови. Впрочем, не одними витаминами, минералами и белком ценится мясо. В нем присутствуют особые вещества, которые обладают весьма нужным для организма свойством. Они усиливают выделение пищеварительных соков, облегчают процесс переваривания пищи и облегчают работу желудочно-кишечному тракту. Но имей в виду, что такие качества только у натурального мяса. В полуфабрикатах пользы почти нет, зато лишних калорий и жира – предостаточно.

Минусы: гормоны и лишний вес

Бытует мнение, что в мясе зашкаливает уровень холестерина, а это чревато сбоями в работе щитовидной железы, проблемами с печенью и риском развития атеросклероза. На самом деле все не так страшно. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно срезать весь жир, не обжаривать мясо на сале и не заливать его майонезом. Опасаться стоит совсем другого.

Чтобы животные не болели и быстро набирали вес, их часто накачивают антибиотиками, транквилизаторами и гормонами роста. К сожалению, эти вредные вещества никуда не исчезают даже после термической обработки и попадают в организм человека. Туда же устремляются адреналин и кортизол – гормоны, которые вырабатываются в теле животного в момент забоя. Возможно, именно по этой причине мясоеды часто страдают от стрессов и испытывают проблемы с весом, ведь избыточное количество кортизола – главная причина появления складочек в области талии. Но что пугает по-настоящему сильно, так это то, что, уплетая мясо животного противоположного пола, можно накачаться чужеродными гормонами и дезориентировать собственную гормональную систему. Впрочем, этих неприятностей легко избежать, если покупать экологически чистое мясо и не слишком им увлекаться.

С рыбой и без

Если ты все же решила стать вегетарианкой, стоит определиться, какой именно – нестрогой или строгой. Первые бывают двух видов. Так называемое лактовегетарианство помимо растений допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, а в оволактовегетарианстве разрешается есть еще и яйца. Самые лояльные приверженцы этого течения по выходным и праздникам позволяют себе лакомиться рыбой, морепродуктами и мясом птицы. Что касается строгих антимясоедов – веганов, то они исключают из своего рациона и быта продукты животного происхождения, мотивируя это тем, что их невозможно получить без эксплуатации зверюшек. Меню веганов довольно скудное. В нем присутствует только растительная пища, причем нередко ее употребляют без кулинарной обработки или готовят при температуре не выше 18º.

Нестрогие вегетарианцы: этический вопрос

Сбалансированное питание немыслимо без белков животного происхождения. В принципе высокопротеиновые продукты взаимозаменяемы, поэтому образовавшуюся в меню мясную брешь можно без особых потерь «залатать» творогом, молоком и яйцами. Именно так и поступают лакто- и оволактовегетарианцы. Однако нужно иметь в виду, что недостаток хорошо усвояемого «мясного» железа молочными и растительными продуктами восполнить невозможно. Эта задача под силу только рыбе и птице. Поэтому нестрогие вегетарианцы, которые хоть изредка лакомятся рыбой и морепродуктами, находятся в более выигрышном положении. В морских гадах много селена, который поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. А рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, регулирующими содержание холестерина в крови, укрепляющими иммунитет и служащими отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Нестрогие вегетарианцы являются сторонниками смешанной пищи и получают практически все для сбалансированного питания. Если в рационе нет мяса, но есть рыба и птица, то минусов у такой системы нет. Но в этом случае остается нерешенным этический вопрос, который важен для большинства вегетарианцев. Получается, что забой буренок, хрюшек и барашков они не поддерживают, но ничего не имеют против вылавливания рыбы.

Веганы: удар по органам

В рационе строгих вегетарианцев много растительной клетчатки, а она превосходно стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает оптимальный баланс его микрофлоры. К тому же в овощах и фруктах содержится огромное количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые убивают вредоносные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Веганы редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом и появлением камней в почках и желчном пузыре. Специалисты говорят, что причина кроется в свойстве растительной пищи выводить из организма не только «вредный» холестерин, но и накопившиеся с годами шлаки. Ну и, наконец, не стоит забывать о том, что в таких продуктах много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии.

Однако, какими бы полезными свойствами ни обладали фрукты, овощи, орехи и крупы, они не в состоянии обеспечить нас всеми необходимыми веществами, и диетологи относятся к этому рациону отрицательно. Чувство насыщения, которое дает растительная пища, быстро проходит, поэтому уже через пару часов после пиршества опять начинает сосать под ложечкой. Чтобы заморить червячка, приходится снова наведываться на кухню за очередным яблочком. К счастью, на фигуре это никак не отражается, но органы пищеварения испытывают колоссальные перегрузки и работают на износ. Кстати, веганы, которые варят и тушат овощи, находятся в более выгодном положении, чем сыроеды. При термической обработке часть полезных микроэлементов теряется, зато размягченные клетки растений охотнее отдают полезные вещества. К тому же, если постоянно лакомиться сырой растительной пищей, слишком велик риск проглотить опасных паразитов и патогенные микробы.

Звезды о системах питания

Ольга Будина:

– Я отказалась от мяса, когда узнала, что жду ребенка. В этот момент я осознала, что отныне отвечаю за здоровье еще неродившегося сына. Впрочем, и моральная сторона вопроса мне не чужда: я смотрю в глаза животным и есть их не могу. Естественно, в мясе присутствуют не только вредные, но и полезные компоненты, например белок. Однако говядина и свинина – не единственный источник этого вещества. Оно встречается и в бобовых. 

Надежда Бабкина:

– С тех пор как я отказалась от мяса, мне стало легче жить. Во-первых, в теле ощущается легкость. Во-вторых, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, ведь мясо – продукт тяжелый. В-третьих, даже цвет лица становится лучше. А все полезные вещества я беру из рыбы. И вообще, вегетарианское меню сложно назвать неполноценным. Думаю, никто не станет спорить с тем, что в овощах, крупах и орехах содержится много витаминов. 

Валерий Меладзе:

– Большинство людей отказываются от мяса не потому, что любят животных. Они считают, что это крайне вредный продукт: источник холестерина, гормонов... Это действительно так, но только при условии, что речь идет о таких блюдах, как мясо по-французски. Естественно, если постоянно поедать свинину, залитую майонезом, можно попрощаться со здоровьем. Но вот стейк из отличного мяса еще никому не повредил. 

Мнение специалиста

Дмитрий Крылов, врач-терапевт:

– Если вы решили примкнуть к рядам вегетарианцев, обязательно пройдите комплексное терапевтическое и гастроэнтерологическое обследование. Резкая смена системы питания может спровоцировать ряд заболеваний и обострить уже существующие. Переход на растительную пищу нежелателен для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, страдает анемией, имеет проблемы с поджелудочной и щитовидной железой, воспалительные заболевания кишечника и гастрит. И уж совсем противопоказан такой рацион детям, беременным и кормящим женщинам.

Читайте также

www.aif.ru

Чем вредно вегетарианство – диета, которая медленно убивает: 10 аргументов в пользу мяса

12/05/2017 17:56

На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.

Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.

Существует несколько ответвлений вегетарианства:

  • Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
  • Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:

Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.

  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Опасения детских врачей

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

У травоядных нет ни резцов, ни клыков – им достаточно сорвать траву и просто перетереть ее. С мясом такой фокус травоядным что называется не по зубам. 

Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

10 аргументов в пользу мяса

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

В каких продуктах искать белки – смотрите иллюстрацию.

Источники белка Мясо Источники белка Рыба и морепродукты Источники белка Яйца и молочные продукты Источники белка Бобовые Источники белка Злаки Источники белка Орехи

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.

Подробнее о пользе разных видов мяса и весомых причинах регулярно его употреблять – в нашей специальной теме «Мясные хитрости: как отличить один вид мяса от другого?».

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Мнение и советы диетологов

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:

  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.

specialfood.ru


Смотрите также