Мясо козы вред и польза


Козье мясо — польза и вред продукта, советы по выбору, хранению, приготовлению

Козье мясо – польза и вред этого экзотического сорта мяса очень мало нам известны. Однако в последнее время разведение мясных пород коз становится довольно популярным занятием. Козы – довольно неприхотливые животные, да и использовать можно не только козье мясо, но и молоко, шерсть и шкуры.

Польза козьего мяса

Козье мясо является для нашего организма очень важным, так как содержит в своем составе жирные кислоты, а также обладает множеством других полезных свойств:

  • козлятина содержит комплекс витаминов и микроэлементов;
  • рекомендуется больным атеросклерозом;
  • козье мясо укрепляет иммунитет;
  • козлятина считается диетическим мясом.

Примечательно, что козье мясо издавна считается «природной аптечкой». По сравнению с другими сортами мяса, козлятина содержит мало жира, именно поэтому оно рекомендуется людям пожилого возраста – из-за низкого содержания холестерина. Козье мясо еще с давних времен считалось источником витаминов и множества полезных веществ, которые необходимы организму для лечения болезней.

Козье мясо очень легко усваивается и при этом содержит множество необходимых аминокислот и микроэлементов. При этом также стоит отметить, что содержание воды в козьем мясе вы, чем содержание жира и козы практически не болеют туберкулезом и бруцеллезом.

Козье мясо не наносит никакого вреда человеческому организму, если соблюдать правила хранения и приготовления. Единственным исключением, как и в случаях с другими продуктами, является индивидуальная непереносимость козьего мяса.

Как выбирать, хранить и готовить козье мясо

Если вы решили порадовать домашних блюдами из козьего мяса, то идти стоит не в магазин, а на рынок – там найти свежее козье мясо гораздо проще. В первую очередь вам нужно обратить внимание на цвет мякоти, ведь это и есть самый главный показатель свежести. Запах козьего мяса должен быть приятным.

Наилучшим способом хранения мяса является заморозка. Кстати, обратите внимание, что мясо, отделенное от костей хранится гораздо дольше. Лучше всего употреблять козье мясо в пищу в течение 3х дней – пока в продукте еще остались витамины и микроэлементы.

Мясо молодых особей можно готовить как угодно, а мясо более старых коз нужно мариновать для смягчения. Из козлятины можно приготовить удивительно сочные отбивные, потрясающие мясные рулеты или же просто пожарить или потушить мясо и подать его с гарниром.

Козье мясо – не просто полезное, но и удивительно вкусное и если вы хотите разнообразить мясной рацион вашей семьи, то выбирайте именно этот сорт. Поверьте, вы не пожалеете.

www.miss-wellness.ru

Козье мясо - польза и вред, как приготовить без запаха

Козье мясо практически невозможно встретить в свободной продаже, хотя прилавки магазинов и мясных лавок представляют хороший ассортимент. Мясо коз не вызывает большого интереса у потребителя из-за того, что большинство пробовало только продукты, приготовленные из козлятины старых животных. Это жесткое мясо со специфическим запахом и вкусом – не многие захотят его попробовать второй раз. В тоже время, мясо молодых козликов, животных на откорме не отличается по вкусовым качествам от баранины, а специализированные мясные породы близки к телятине. Это полезный продукт, содержащий большое количество белка и незаменимых аминокислот, витаминов. Низкая калорийность добавляет мясу коз диетические свойства.

Поголовье коз в нашей стране превышает 2 миллиона особей, но только 11% из них разводят для получения мяса. Основу мясного козоводства представляют местные грубошерстные породы, которые отличаются низкой продуктивностью – небольшая масса, средние привесы, малый убойный выход. Разведение коз на мясо заметно отстает от других отраслей животноводства.

Полезные качества козьего мяса

Разведение коз на мясо не практикуется в нашей стране, да и в мировой практике животноводства эта отрасль развита не сильно – существует несколько специальных пород, а остальное поголовье представлено различными помесями. В тоже время, мясо коз на откорме является превосходным диетическим продуктом, богатым белком, аминокислотами. Эти животные прекрасно приспособлены к нагулу на естественных пастбищах, что снижает себестоимость получения мяса.

Состав козлятины

Животная ткань содержит небольшое число углеводов. В козьем мясе их концентрация варьируется от 0,5 до 1,5%. Основная доля углеводов представлена глюкозой и гликогеном. Также в небольшом количестве козлятина содержит жиры  - не более 6%. Поэтому мясо считают вкусным диетическим продуктом – калорийность составляет порядка 100 ккал на 100 грамм козлятины.

Химический состав козьего мяса:

  • вода – 72-78%;
  • протеины – 15-20%;
  • жиры – 3,5-6%;
  • углеводы – 0,5-1,5%;
  • калорийность – 78-120 ккал.

Наибольшая польза козьего мяса связана с белками, оставляющими до 20%. Протеиновый состав представлен белками клеточных стенок, мышечных волокон, сократительных и эластических волокон. Биологическая и питательная ценность козьего мяса определяется аминокислотным составом. В 100 граммах белка козьего мяса содержится следующее количество незаменимых аминокислот:

  • валин – 5,5;
  • изолейцин – 3,7-3,9;
  • лейцин – 7,4-7,7;
  • лизин – 9-11;
  • метионин – 8,5-9,1;
  • треонин – 3,7-3,9;
  • фенилаланин – 15,5-16;
  • триптофан – 1,2-1,5.

Аминокислоты играют важную роль в обмене веществ человека, а незаменимые не могут быть синтезированы нашим организмом. Козье мясо может обеспечить нас достаточным количеством этих полезных веществ. Не в меньшей доле оно содержит и другие важнейшие элементы, участвующие в метаболизме – минеральные вещества и витамины. Минеральные соли являются составной частью мяса – в 100 граммах содержится:

  • 161 мг фосфора;
  • 60 мг натрия;
  • 190 мг серы;
  • 60-65 мг хлора;
  • до 250 мг калия;
  • магний – 18-19 мг;
  • цинк – 15 мг;
  • железо 3,5 мг.

Козье мясо богато калием. Это важный элемент, регулирующий в крови кислотно-щелочное равновесие. Он же участвует в водно-солевом обмене, регуляции осмотического давления. Калий необходим для правильной работы поперечнополосатой мускулатуры и миокарда. Содержащееся в мясе железо участвует в процессе образования кровеносных тел.

Польза и вред мяса коз

Козье мясо используют в пищу с древнейших времен. Античная медицина приписывала козьему мясу чудодейственные свойства, а до недавнего времени многие были уверены, что употребление этого продукта спасет от ряда опасных заболеваний, в том числе и туберкулеза. В чем же заключается польза и вред козьего мяса для человека?

Мясо коз имеет высокую пищевую ценность за счет неплохой его органолептики, высокой усвояемости, биологической и физиологической значимости.

По уровню содержания ненасыщенных жирных кислот, необходимых для обмена веществ, козье мясо близко к баранине и говядине. Высокий уровень аминокислот (в том числе и незаменимых) обеспечивает нормальный рост и развитие. По уровню содержания витаминов А, В1, В2, козье мясо превосходит другие продукты животного происхождения. Но и других витаминов содержится в достаточном количестве – 100 грамм козьего мяса может обеспечить суточную потребность на 20% в витамине В6, на 70% в витамине В12. В значительном количестве содержатся важные макроэлементы.

В козьем мясе существенно ниже уровень холестерина, чем у других сельскохозяйственных животных. Этот факт может объяснить меньшую долю распространения сердечнососудистых заболеваний, среди народностей, где козы являются основным домашним животным.

Козлятину можно отнести к богатому источнику витаминов группы B, пантотеновой, парааминобензойной и фолиевой кислот, холина. Необходимо отметить, что одним из главных достоинств этого мяса является гипоаллергенность, что позволяет предположить перспективность её использования в производстве продуктов детского питания. Мясо молодняка коз относится к постным сортам мяса. Поэтому блюда из отварной тощей козлятины рекомендуется включать в рацион детского и диетического питания.

Оценка качества мяса коз

Туши убойных животных по упитанности разделяют на две категории. К первой относят козлятину с развитием мускулатуры выше удовлетворительной – слегка могут выступать остистые отростки на холке и пояснице. Подкожный жир развит слабо, покрывает мясо тонким слоем, допускают просвет в жировом слое на ребрах и области таза.

Во вторую категорию включают туши коз со слабым развитием мускулатуры. Заметно выступают кости. Жировая клетчатка развита недостаточно, часто может полностью отсутствовать. Коз с такой упитанностью называют тощими.

От чего появляется неприятный запах у козьего мяса:

  • старые животные – козлятина получается грубой, со специфическим запахом;
  • мясо некастрированных козлов имеет чесночный запах;
  • неправильное хранение приводит к порче.

Лучше всего в пищу употреблять мясо молодых козликов – от них получают нежную и вкусную козлятину. Рекомендуется кастрировать молодняк в раннем возрасте. Если собираетесь отправить на убой взрослых животных, то их предварительно подготавливают – производителей кастрируют за 3 месяца. В это время проводят откорм, для увеличения мышечной и жировой ткани, что улучшит качество мяса.

Использование – что приготовить из козлятины

Козлятину используют в пищу в жареном, отварном, копченом, потушенном, просоленном виде. Ее применяют  для приготовления бульонов, супов, различных вторых блюд (плова, бешбармака, шашлыка, рагу, халису, солонины, котлет, гуляша, зраз, ризотто, жаркого, душенины, чахохбили и прочих).

Козлятину используют для тушения и приготовления различных супов. Особенно часто используют для варки харчо:

  • нарезанное кубиками мясо (1 кг) отваривают в 4 литрах воды 1,5 часа;
  • вынимают мясо и процеживают бульон;
  • доводят бульон до кипения, вносят рис (150 грамм) и возвращают мясо;
  • отваривают 10 минут и добавляют специи – 4 измельченных луковицы, лаврушка, перец горошком;
  • отваривают 10 минут и добавляют рубленную зелень, соль и перец, чеснок;
  • варят еще 5 минут.

Специфический, приятный вкус козлятины подчеркивают всевозможными специями (пряностями), такими как кориандр, чабрец, майоран, зира, орегано. Лучшим гарниром  к козлятине считаются овощи. Например, к пожаренному мясу принято подавать картофель, а нежный вкус тушеного мяса выделяют бобовыекультуры или кабачки. Несмотря на то, что к козлятине очень хорошо подходят острые соусы, на Востоке её принято дополнять финиками, абрикосами, черносливом и сладким вином.

Козье мясо – совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани. Убойный выход мяса коз составляет 40-60% в зависимости от породы и продуктивного назначения животного. Получаемое от коз мясо является диетическим продуктом, богатым белком и незаменимыми аминокислотами. Козье мясо может быть использовано для приготовления различных блюд.

vetugolok.ru

Едят ли мясо козы

Люди разводят коз с незапамятных времен. Козы дают человеку пух, шерсть, кожу, молоко и мясо. И если о молочном козоводстве известно больше, козье молоко, сыр, брынза, йогурт довольно часто встречаются на прилавках рынков и супермаркетов, то непонятно почему, но регулярно есть мясо коз для многих жителей Старого света, европейской части постсоветского пространства пока еще непривычно.

Употребление в пищу мяса коз – во многом вопрос национальных и региональных особенностей, культурных, религиозных и гастрономических традиций. К примеру, для многих народов строгое табу есть свинину, а козлятина является привычным мясным продуктом, употребление которого одобряется религией и оправдано экономически. Наибольшее поголовье коз находится в странах Африки, в маловодных районах Азии, где крупный рогатый скот разводить сложно, а то и невозможно из-за скудной кормовой базы и засушливого климата, а также особенностей гористого рельефа. Поэтому именно районы Кавказа и Закавказья, Ближнего Востока, Центральной Азии, Средиземноморья, Северной Африки являются лидерами по количеству поголовья коз и овец, составляющих основу мясного рациона местных жителей. В европейских же странах, в США, Канаде, Австралии употребление в пищу мяса козы – скорее удел гурманов и ценителей высокой кухни, чем стандарт питания.

О пользе мяса

Мясо козы по общему признанию диетологов считается очень ценным продуктом. Это мясо постное, поскольку в козе жир скапливается не в волокнах, а на внутренних органах, что позволяет при правильной разделке получить постный диетический продукт. Козлятина богата витаминами и микроэлементами, в ней мало холестерина. Во время выпаса коза ест траву, ветки деревьев, обогащая тем самым молоко и мясо необходимыми питательными веществами. Козье мясо очень легко усваивается организмом, не вызывая пищевой аллергии. По мнению врачей и диетологов, этот продукт полезен людям с болезнями сердца и сосудов, при патологии желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, нарушениях обмена веществ, болезнях суставов и соединительных тканей. Мясо козы рекомендовано есть беременным женщинам и кормящим матерям, оно также показано для первого мясного прикорма ребенку.

Калорийность 100 грамм мяса козы составляет всего 216 ккал, при этом в 100 граммах содержится  почти 40% суточной нормы белка для взрослого человека.

Еще одним замечательным качеством козьего мяса является то, что эти животные не подвержены многим заболеваниям крупного рогатого скота. Козы крайне редко болеют бруцеллезом, туберкулезом, лейкозом. Паразиты также не жалуют козлятину, поэтому есть козье мясо безопасно с точки зрения опасности заразиться.

Чем кормить животное, для получение хорошего мяса

Для получения качественной продукции, молока и мяса, питание коз должно быть сбалансированным и рациональным. Для предупреждения болезней и авитаминоза животные должны регулярно получать разнообразный корм, в состав которого обязательно входят дробленое зерно, корнеплоды, овощи, сено, грубые корма (веники из веток). Также в состав корма обычно включают отходы со стола. Зимой для пополнения запаса витаминов полезно добавлять хвою.

Часто неопытные козоводы сталкиваются с вопросом, что делать, если коза начинает есть землю или же без конца ест несъедобные продукты (ткань, пакеты, бумагу). Ответ прост. Таким образом, животное сигнализирует о нехватке витаминов, солей и микроэлементов. На помощь в этом случае приходит соль и древесный уголь. В случаях отравления козы испорченным кормом, нитратами, несъедобными вещами, которые коза проглотила, облизывая землю, поистине спасительным средством является обычный древесный уголь. Растворенный в воде древесный уголь с английской солью используют для промывание желудка козы при первых признаках отравления. А если приучить козу грызть древесный уголь, то животное не только получит полезный и безопасный абсорбент, выводящий токсины из кишечника, но и пополнит запас витаминов и микроэлементов. Ведь древесный уголь – полностью натуральный природный продукт, не имеющий противопоказаний для применения в качестве выводящих токсины препаратов. При этом древесный уголь дешев и доступен для козоводов в самых удаленных уголках, где недоступна помощь ветеринара.

Почему у козлятины  резкий запах

Между тем, несмотря на все эти неоспоримые достоинства, козлятина не является очень популярным продуктом на нашем столе. Виной тому, в первую очередь, специфический неприятный запах мяса. Происходит он не от самого мяса, а от естественных выделений козлов – мочи и пота. Поэтому, если  забой животного производит неопрятный или неаккуратный резник, то со шкуры запах может перейти на мясо. Непреложным правилом для забойщика мяса является недопущение контакта шкуры с мясом, тщательно мытье рук и инвентаря после снятия шкуры и соблюдение базовых гигиенических требований при свежевании туши.

Конечно, большое значение для качества мяса имеет возраст животного. Хорошее мясо получают от молоденьких полугодовалых козликов, полутора-двух летних кастрированных козлов (валухов) и от специально выкормленных на забой маток. Для получения высококачественного мяса козликов кастрируют в раннем возрасте, чтобы избежать резкого запаха мяса и выкармливают до полутора-двух лет. При забое таких козлов получают 14-17 килограмм мяса, от выкормленных выбракованных маток также получают около 15 килограмм мяса и 2,5 килограмм внутреннего сала. Но наиболее деликатесным является мясо молодых молочных 6-недельных козликов.

Особенность мяса коз, помимо запаха, является длинноволокнистая структура мясных волокон. Поэтому мясо взрослых животных при приготовлении может получиться довольно жестким и требует от повара определенных навыков.

Приготовление блюд из мяса коз

При приготовлении козлятины существует несколько правил, которых следует придерживаться, чтобы потом вволю насладиться отменно приготовленным блюдом.

Мясо следует тщательно промыть и вымочить для устранения неприятного запаха. В быту для этого используют хорошо знакомые и недорогие средства – активированный уголь или раствор перманганата калия. Ведь и активированный уголь и марганцовка есть на любой кухне. Растворите в миске с водой несколько таблеток активированного угля или же кристалликов марганцовки, поместите туда нарезанное кусочками мясо и оставьте на полчаса-час. Воду слейте, мясо промойте, слегка обсушите и далее готовьте выбранным способом.

Часто козье мясо перед началом приготовления маринуют. Маринование придает мясу хороший вкус и сокращает время его приготовления. Для маринада широко используют красное вино, добавив в него пряные травы.

Козлятина как никакое другое мясо любит специи. Для маринования и заправки блюд из козлятины употребляют целый букет пряных трав и приправ: лук, чеснок, майоран, имбирь, тмин, орегано, чебрец.

Если вы решили сварить бульон из мяса козы, то после закипания первую воду следует слить, промыть мясо, и только потом  продолжить варить бульон, не забыв добавить в него много лука, а также щедро приправить специями.

Из мяса молодых козликов приготовить можно практически любое блюдо. Очень  сочными получаются отбивные из козлятины, а также шашлык, плов, харчо. Для тушения, рагу с овощами мясо надо нарезать поперек волокон на мелкие кусочки, приправить солью и специями,  замариновать, затем жарить и тушить привычным до готовности. В качестве гарнира можно приготовить картофель, запеченные овощи, но более популярным блюдом является козлятина тушеная или отварная с фасолью или другими бобовыми, черносливом и другими овощами. Хорошо сочетается козлятина с рисом, петрушкой, базиликом.

Из мяса коз делают фарш для котлет, кебаба и прочих блюд. При этом, если мясо суховато, то добавляют в фарш немного сала, а также молок и изрядное количество лука. Прекрасно в таком фарше будет играть чебрец (чабер). Ну, и, конечно, непередаваемый вкус и аромат молодого козленка, приготовленного на открытом огне.

Поэтому, если вы услышите когда-нибудь “я козлятину не ем”, можете смело ответить: “Вы просто не умеете ее готовить!”

hozferma.ru

О пользе козьего мяса

Человек приучил коз очень давно, с тех пор дружба с этими неприхотливыми животными только укрепилась. Их питание и содержание не требует больших усилий, а козье молоко, мясо и шерсть во многих странах становятся все популярнее.

Ошибочно считать, что шерсть, мясо и молоко имеют в равной мере неприятный запах. Во многом это зависит от условий содержания, питания и ухода за животными. В основном запах имеют выделения животных – пот и моча. При разделывании тушек коз, сняв шкуру достаточно тщательно вымыть руки, чтобы запах не перешел на мясо, и «аромата» не будет.

Рассмотрим пользу, и вред от употребления в пищу козлятины.

Уникальные свойства козьего мяса

Жители Азии, Африки и Латинской Америки держали коз не только ради шкур и молока. Уже тогда мясо козы было принято считать чудотворным лекарством, способным побороть любой недуг и укрепить ослабленный организм. Древние лекари советовали есть его людям, страдающим болезнями сердца, крови, желудка, болями в суставах и кровоточивостью десен. Много лет прошло с тех пор, но о том, что есть мясо коз полезно, люди не забыли.

Назовем лишь некоторые особенности, которыми обладает мясо козы:

  1. Продукт усваивается во много раз быстрее, чем свинина, баранина, говядина, или другое мясо, поэтому его можно употреблять независимо от возраста.
  2. В нем содержится максимальное количество белков, витаминов (А, В, В2, и др.), аминокислот, минералов и микроэлементов.
  3. Мясо козы содержит большое количество не жира, а воды.
  4. По содержанию холестерина оно стоит на последнем месте среди мяса других животных. Оказывает благоприятное влияние на сосуды, поэтому людям с атеросклерозом можно употреблять его без опасений за здоровье, а остальным употреблять для профилактики этого заболевания.
  5. У коз не бывает таких заболеваний, которые бы отразились на качестве мяса, в отличие от коров. Вероятность нахождения в мясе паразитов минимальная.
  6. Рекомендуется страдающим болезнью Альцгеймера, так как способствует мозговому кровообращению.
  7. Нормализует метаболические процессы, способствует уменьшению отеков, так как насыщают клетки органов и тканей кислородом и соответствующими соединениями.
  8. Укрепляет соединительную и костную ткань, зубы, ногти и волосы, поэтому рекомендуется после травм, переломов костей, при позвоночных грыжах в послеоперационный период и во время реабилитации. А также женщинам после родов и после окончания периода лактации.

Козлятина гипоаллергенна, полезна для иммунитета, повышает упругость и общее состояние кожи, благоприятно влияет на сердце и сосуды. Ее предпочитают те, у кого есть проблемы с печенью и органами пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Содержащегося в мясе цинка достаточно, чтобы восстановить функции предстательной железы. Несмотря на это, блюда в европейской кухне чаще всего готовят со свинины, баранины или говядины. Но его часто можно встретить в меню элитных ресторанов. Хотя в Индии, Италии, Испании, и других районах южной Европы, козье мясо очень распространено и пользуется невероятным спросом.

Итак, польза козьего мяса очевидна, в ней не приходится сомневаться. Приносит ли употребление козлятины вред, если да, то какой? Ученые сходятся во мнении, что вреда от этого продукта нет.

Кому рекомендуется есть мясо, а кому оно противопоказано

Ценный продукт рекомендуется всем без исключения. Особенно людям с ослабленным иммунитетом, в послеоперационный период и при больших физических нагрузках. Учеными доказано его уникальное воздействие на работу клеток мозга, нервной, эндокринной системы, на многие другие клетки органов и тканей. О пользе мяса для страдающих разными группами заболеваний было сказано выше.

Полезно мясо беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Его используют в прикорме детей, начиная с возраста восемь месяцев.

Козлятина входит в состав диетического меню для страдающих лишним весом.

Встречаются люди с индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов, в том числе и козлятины. Только им оно может быть противопоказано.

О чем нужно помнить, покупая мясо:

  • Вы никогда не задумывались над тем, почему мясо многие предпочитают покупать не в магазине или супермаркете, а на рынке? Потому что там оно представлено небольшими партиями и не залеживается.
  • Свежий продукт имеет светлый, нежно-розовый цвет.
  • Цвет должен быть равномерным, без темных пятен или выступающей местами слизи, а текстура равномерной, не рыхлой и не узловатой.
  • Незаметно для продавца приложите ладошку к мясу. Если она останется сухой, можете смело совершать покупку. При нажатии должна ощущаться твердость и упругость.
  • Не стесняйтесь понюхать, вас должен насторожить резкий, отталкивающий запах.
  • Комплекс полезных веществ сохраняется в мясе в течение трех дней. Хранить его нужно в замороженном виде, предварительно отделив мясо от кости.

Какое мясо лучше употреблять в пищу:

  • У мяса молодого козленка пищевая ценность мяса самая высокая. Иногда для этого животных поят молоком до полутора месяцев. Такой продукт легко можно отличить визуально – он имеет светлый цвет и нежную структуру. Не менее ценно мясо яловок и козлов, прошедших процедуру кастрации. С этой целью взрослых коз иногда откармливают в течение полутора – двух месяцев.

В каком виде употребляют в пищу мясо коз

Если речь идет о мясе немолодого животного, то его нужно предварительно замариновать в течение суток, желательно в белом или красном вине. Можно добавить в маринад пряности и любимые приправы (петрушка, укроп, базилик, и т.д.) Из мяса делают стейки, отбивные, гуляш и котлеты. На гарнир лучше использовать овощи или картофель, рис или бобовые. Козлятина приобретает пикантный вкус после того, как ее потушить в сметане, молоке молодого кокоса или в соке манго.

Все продукты полезны только при их умеренном употреблении, это касается и козлятины. Регулярно включая ее в свой рацион в небольших количествах, вы получите гастрономическое удовольствие и укрепите свой организм.

Покупайте только свежий продукт, и ваша семья будет довольна и здорова!

onfermer.ru


Смотрите также