Мясо цесарки польза и вред


Мясо цесарки: калорийность, польза и вред, секреты приготовления

Домашняя цесарка происходит из стран Африки. Мясо этой птицы было известно древним грекам и римлянам. Но более широкое распространение по Европе цесарка получила, когда её в XV–XVI веке завезли повторно c африканского континента португальцы. Сейчас эту птицу выращивают некоторые птицеводы разных стран мира, и цена на неё иногда в три раза выше, чем на курицу. Рассмотрим подробнее, чем ценен данный мясной продукт и имеется ли от его употребления какой-либо вред.

Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

В 100 граммах сырого мяса цесарки содержится 110 ккал. Их пищевая ценность составлена:

  • белками — 20,6 г;
  • жирами — 2,5 г;
  • водой — 74,44 г;
  • углеводами — 1,25.
В этих же 100 граммах продукта содержатся следующие витамины:
  • А — 0,012 мг;
  • В1 — 0,067 мг;
  • В2 — 0,112 мг;
  • В5 — 0,936 мг;
  • В6 — 0,47 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • В12 — 0,37 мг;
  • С — 1,7 мг;
  • РР — 8,782 мг.

Минералы:

  • калий — 220 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • магний — 24 мг;
  • натрий — 69 мг;
  • фосфор — 169 мг;
  • железо — 0,77 мг;
  • марганец — 0,018 мг;
  • медь — 0,044 мг;
  • селен — 0,0175 мг;
  • цинк — 1,2 мг.

В данном пищевом продукте находится 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Среди жирных кислот присутствуют Омега-3 и Омега-6.

Чем отличается от мяса курицы

Цесарка и курица — родственные птицы с несколько схожим составом мяса. Но мясо цесарки питательнее, чем у курицы, и более схожее с дичью — это самое полезное мясо домашних птиц. Курятина же более калорийная (116 ккал) и жирная (3,3 г), в ней почти на треть больше холестерина и несколько больше воды.

Концентрация витаминов, минералов и аминокислот больше у цесарки. В куриной грудке содержится 81,8% аминокислот, а у цесарки в грудных мышцах их содержание достигает 95,3%. К тому же доля незаменимых аминокислот у цесарок выше.

Мясо курицы может вызвать аллергию, а мясо цесарок гипоаллергенно.

Полезные свойства

Мясо цесарок отличается следующими полезными свойствами:

  • немного калорий и мало жира при наличии высокой питательности. Этот продукт прекрасно вписывается в различные диеты, в том числе для похудения;
  • легкоусвояемые белки этого белого мяса содержат все незаменимые аминокислоты, много витаминов и минералов, что делает его полезным для восстановления сил после операций, в детском питании, как для подростков, так и для грудничков;
  • высокая питательность при небольшой доле холестерина делает данный продукт очень привлекательным в меню пожилых людей;
  • этот пищевой продукт является также источником селена, необходимого для многих обменных реакций организма (в том числе для усвоения йода), повышает защитные силы и обладает антиоксидантной активностью;
  • группа витаминов В хорошо влияет на обмен веществ, работу центральной нервной системы и восстановительные реакции;
  • этот мясной продукт не вызывает аллергии и будет уместен в питании аллергиков и детей, страдающих диатезом.

Можно ли есть

Этот мясной продукт не совсем привычный на нашем столе, и в некоторых случаях люди интересуются последствиями его употребления, особенно для детей.

Беременным

Женщинам, ожидающим ребёнка, данный продукт принесёт только пользу. Наличие необходимых для формирования и роста плода аминокислот (особенно незаменимых), витаминов группы В и минералов (фосфор, железо, селен и прочие), концентрация которых в тушке цесарки выше, чем в других видах мяса птицы, положительно скажется на формировании плода и здоровье самой будущей матери.

Ведь потребность у беременных женщин в железе, в фолиевой кислоте (витамин В9) вырастает в два раза, а в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 — на треть. Фосфор, содержащийся в мясе этой птицы, участвует в формировании костей и обмене веществ, а без такого микроэлемента, как селен, не идёт усвоение йода.

Важно! Беременной женщине врачи не рекомендуют сидеть на вегетарианской диете, так как другие продукты не заменяют его полностью. Достаточным будет ежедневное употребление до 200 г мясных продуктов, лучше всего — с овощами.

Переедать женщинам, вынашивающим ребёнка, не желательно, а мясо цесарок менее калорийное и жирное, чем курятина.

Кормящим матерям

Для того чтобы грудное молоко содержало все необходимые элементы для здорового развития малыша, кормящая мама должна рационально питаться. Особенно это важно, когда прикорм ещё отсутствует и ребёнок получает все необходимое из материнского молока. Грудничкам для прибавления веса и развития нужны аминокислоты, витамины и минералы, находящиеся в этом продукте. Питательность мяса цесарки выше, чем у других домашних птиц, а жирность меньше, чем у курицы, что делает его приём полезным во время грудного вскармливания, в том числе и в первые месяцы.

Этот диетический продукт вводится в меню на 8-10-й день после родов и первое время принимается 2-3 раза в неделю. Начинать следует с небольших порций (40-60 грамм) и постепенно повышать, наблюдая за реакцией грудничка. Обычно на цесарку не наблюдается аллергических реакций, а вот мясо говядины и курицы может иногда их вызывать. Лучше всего вводить мясо в виде бульонов и отварное.

При приготовлении бульона через 3 минуты после закипания рекомендуется сменить воду. Жареная цесарка или птица гриль тяжело усваивается пищеварительной системой грудничка, её не следует употреблять около 3 месяцев после родов. Нельзя также употреблять в пищу сырой продукт, только с термической обработкой, желательно в вареном, запечённом, тушеном виде или приготовленном на пару.

Маленьким детям

В мясе бегающих домашних птиц (курица, индейка, цесарка) находится много белого мяса, содержащего легкоусвояемые белки, так как жира и сухожилий в нём немного. Оно также содержит весь набор незаменимых аминокислот, что делает эти виды мясной продукции наиболее приемлемыми для питания маленьких детей. Самая полезная часть для рациона малыша — это грудка, так как содержание аминокислот в ней максимальное.

Грудка цесарки является наиболее питательной. Мясо цесарки ко всему прочему не вызывает аллергии и хорошо впишется в меню малыша. А вот мясо водоплавающей домашней птицы состоит в основном из тёмного, менее усвояемого мяса, к тому же оно более жесткое и жирное.

В тушке курицы и цесарки содержится в три раза больше железа, чем в говядине и также больше фосфора, серы. Лучше всего его давать в отварном виде и без кожи. В три года его можно уже тушить и не удалять кожицу.

Первый раз его в прикорм можно вводить, когда малышу исполнится 8 месяцев, но не ранее, чем через два месяца после его знакомства с овощными и фруктовыми пюре, кашами.

Применение в кулинарии

Благодаря своим отличным качествам и полезным свойствам мясо цесарки нашло широкое применение в кулинарии. Его тушат, жарят, коптят, добавляют при приготовлении пряности, овощи и фрукты.

Что готовят в разных странах мира

У каждой страны свои предпочтения в приготовлении тушки цесарки:

  • в Европе эта царская птица пользуется популярностью при приготовлении многих блюд. Обычно ее предварительно маринуют в сиропе из фруктов, а потом жарят на мангале или аэрогриле;
  • в Греции к тушеной птичке подают помидоры, маслины, а также томатный соус;
  • итальянцы предпочитают цесарку, жаренную кусочками с добавлением зелени, а также любят фаршировать целую тушку сыром с приправами и запекать в духовке;
  • иранцы маринуют данную птицу в пряной смеси и выпекают на огне;
  • в Азербайджане делают плов из неё с острым перцем, кинзой на праздничный стол.

С чем сочетается

Мясо цесарки — это, прежде всего, диетическое мясо. Поэтому сочетание пряных трав и смесей придает ей приятный вкус. Для этой цели хорошо подойдет корица, перец, смеси из перцев, розмарин, кинза и прочее. Несколько суховатое мясо этой птицы отлично сочетается с растительными и животными жирами. Начинять тушку можно яблоками, сухофруктами, лимоном.

Данный продукт отлично сочетается с томатным соусом или соком, а при готовке на мангале — с запечёнными овощами.

Подавать цесарку можно с картофелем, кашами (рисовая, гречневая и другие), макаронными изделиями.

Во сколько месяцев лучше резать

Скорость роста и набора веса зависит от условий содержания и корма. В среднем цесарок отдают на убой в 12-15 месяцев, но для продажи их можно резать уже с трёх месяцев. Живой вес взрослых особей составляет 1,5-1,7 кг, цесарята (70 суток) весят 0,87 кг.

Мясо самцов цесарки жёстче, чем у самок, поэтому их сдают на убой не позже 5 месяцев. Самок сдают на убой после яйцекладки. На второй год данную птицу не оставляют. Мясо молодой птицы более нежное, а старой — более жесткое.

Как выбрать при покупке

При покупке мяса цесарки следует обратить внимание на следующие моменты:

  • если птица по размерам достаточно большая, то, вероятно, она старовата и ей более 5 месяцев. Это значит, что мясо будет более жесткое, чем у молодой цесарки;
  • по возможности лучше выбрать свежую тушку, так как у замороженной пищевая ценность снижается;
  • на поверхности тушки должны отсутствовать повреждения и кровяные сгустки;
  • продукт не должен пахнуть тухлятиной и вообще издавать неприемлемые запахи;
  • если цвет не розоватый или кремово-розоватый — это также должно насторожить;
  • при надавливании пальцами в филейной части образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть, в противном случае это говорит о нарушении условий хранения продукта, и от покупки следует отказаться;
  • немного синеватый оттенок не должен смущать, это вызвано небольшим количеством подкожного жира.

Важно! Прежде всего, для приготовления пищи тушку цесарки стоит покупать у проверенных продавцов в специализированных магазинах. Любые товары в таких местах продажи проходят лабораторные пробы и имеют сертификат качества, в то время как на стихийных рынках можно приобрести некачественную продукцию.

Как хранить в домашних условиях

Свежее мясо цесарки хранится не более трёх дней при температурном режиме до +2 °С. В морозильной камере при -18 °С тушка птицы хранится не больше года, рубленые куски — 9 месяцев, а в готовом виде — до 3 месяцев. На полке холодильной камеры (не более +4 °С) приготовленные мясные блюда из этой птицы хранятся до двух дней.

Может ли принести вред

Мясо цесарки — очень полезный продукт, и к нему есть только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Как и любые другие пищевые продукты, мясо этой птички лучше не употреблять в больших количествах, чтобы избежать неприятностей от переедания — дискомфорт и боли в желудке, расстройство и прочее.

Секреты приготовления

При готовке блюд из тушки цесарки можно воспользоваться советами опытных кулинаров:

  • в гусятнице такую птицу тушат около 60 минут на среднем огне;
  • на сковородке жарится в течение 30-40 минут на среднем огне;
  • на аэрогриле на сильном огне процесс готовки идёт 50-60 минут;
  • в духовке запекается при температуре 200 °С примерно 60 минут;
  • если цесарку готовят не целиком, а по частям, то время приготовления уже меняется — грудка запекается в духовом шкафу 20-25 минут, а на гриле или сковородке 15-20 минут. Ножки и бедра готовятся в духовке 30-40 минут, а на аэрогриле или сковороде — 30 минут;
  • лучше запекать данную птицу в рукаве, так как блюдо получается более сочное, а духовка остаётся более чистой;
  • если мясо предварительно замариновать (в горчице, вине и прочее), то оно получится более нежным и сочным;
  • чтобы улучшить вкус, тушку птицы поливают лимонным соком, натирают солью и перцем, а можно ещё натереть измельчённым чесноком или апельсиновым соком, смешанными с оливковым маслом специями;
  • внутрь птицы можно положить яблоки (антоновку или семеренко) и сухофрукты;
  • перед копчением тушку хорошо замочить в солевом растворе на несколько часов, чтобы мясо было более сочное. В процессе копчения рекомендовано добавить можжевеловые веточки — они придадут блюду незабываемый вкус и аромат;
  • перед подачей на стол тушку лучше разделить на порционные кусочки и подать соус по вкусу;
  • чтобы суховатое мясо этой птицы было более сочным, его предварительно вымачивают в горячей воде или маринуют с добавлением оливкового масла и пряностей.

Видеорецепты приготовления мяса цесарки

Цесарка на гриле в духовке

Плов из красного риса и мяса цесарки

Мясо цесарки — это отличный диетический продукт, содержащий большой набор легко усвояемых белков, витаминов и минералов, практически не имеющий противопоказаний и обладающий замечательными вкусовыми качествами. Оно будет полезно в меню маленьких детей и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Блюда из неё порадуют любой стол — как диетический, так и праздничный.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

В чем польза мяса цесарки?

Цесарка – царская курица или птица, истребляющая колорадского жука. Цесарка, это птица, напоминающая курицу и индюшку, взращиваемая для получения мяса и яиц. В Россию завезена была в XVIII столетии из Европы, выводилась первое время как декоративная порода.

Цесарок выращивают для получения мяса

В домашнем хозяйстве предпочтение традиционно отдается курам, гусям и уткам. С галдящей шумной оравой цесарок связываются немногие, считая ее экзотической гостьей на подворье. Тело цесарки вытянутое, с красивым оперением и головкой на тонкой короткой шее.

Содержание цесарок

Сельские обитатели в больших количествах воспроизводят прочие виды пернатых, уделяя незначительное внимание этим птицам. Не зная приемов выращивания, птицеводы отказываются выводить данную птицу.

Особого содержания для цесариного семейства не требуется. Цесарки прекрасно сосуществуют в птичнике с прочими представителями, и от диких птиц сохранили манеры и повадки в поведении. Они пугливы и яйца в гнездах не любят откладывать. Для получения цесярят лучше использовать курочек, подкладывая под их теплые тела яйца.

Чтобы они далеко не летали, что нередко случается при их высокой летучести, им регулярно подрезают крылья. Лучше проводить процедуру в темную пору, так как первая особь напугает остальных своим видом.

Отличает их невосприимчивость к птичьим заболеваниям, хорошая устойчивость к морозному и знойному климату. Перечисленные свойства цесарок способствуют разведению в любых регионах.

Выращивать цесарок довольно просто

Откорм цесарок

Качественное мясо цесарки получают, употребляя в рационе кормления специальные зерновые смеси. Добавляют мел, ракушечник, песок для насыщения кальцием. Излюбленное лакомство цесарок колорадский жук, поедая который особи помогают избавиться от вредного насекомого. Пастись в саду птицы очень любят. Черви, и прочие жуки тоже им по вкусу.

Нагулявшись за день, цесарки всегда идут домой. С наступлением темноты занимают место на насесте среди прочих птиц подворья. При появлении незнакомых лиц, как и гуси, устраивают оглушительный шум.

Относительно вольное питание, простой уход, немного времени и незначительные вложения средств позволяют без особого труда получить диетическое мясо цесарки.

Забивают самцов до пяти месяцев, когда мясо самое нежное, самочек после яйцекладки. На второй год особей не оставляют.

Летом цесарки сами пасутся и добывают себе пищу

Полезность мяса и отличие от прочих мясных птиц

Ценное мясо напоминает вкус фазана, польза его гораздо выше, чем у других домашних пернатых.

Диетические свойства выражаются:

  • малым количеством жира, в процентном выражении менее 1%;
  • набором бесценных аминокислот в белке;
  • низким содержанием воды в сравнении с куриным;
  • отсутствием аллергенных реакций.

Последнее свойство позволяет использовать его для грудных детей. Беременные женщины, пожилые люди безбоязненно могут употреблять продукцию цесарок. Польза для восстановления защитных сил организма после болезни, при различных диетах бесценна. За полезные качества продукции семейство называют царской птицей.

Хороши молоденькие тушки цесарки. Они не жирные, содержат минимум воды, вкусны и дают организму витамины, незаменимые аминокислоты, полезный холестерин.

В живой массе трех-пятимесячных особей немногим более килограмма. Самочки весят больше самцов.

Птица обладает тонкой кожей, тушка крапчатая. Она темнее, чем куриная. Это объясняется высоким содержанием миоглобина — мышечного гемоглобина. Костей меньше, и они более тонкие. Плотность мяса, мышцы грудки больше, чем у кур. В процессе термической обработки тушка светлеет.

Мясо цесарок темнее куриного

Продукт диетический   имеет и профилактические свойства. Оно предупреждает сердечно-сосудистые болезни, укрепляет зрение, избавляет от усталости, восстанавливает обмен веществ, делает эластичной кожу. Блюда из мяса цесарок полезная пища для деток в период взросления, молодых людей с интенсивным жизненным тонусом, стариков.

Противопоказания

Употребление мяса цесарки в больших количествах ведет к перегрузке желудка и последствиям переедания. В исключительных случаях может быть непереносимость, связанная с индивидуальностью организма или редким заболеванием.

Не может мясо причинить вред. Отсутствующие в нем пагубные и содержащиеся полезные качества не наносят ущерб телу человека.

Химический состав

Витаминный набор в мясе цесарки собрал лучшие показатели, превышающие данные о химическом составе в мясе других видов птиц.

Ниже в таблице представлена пищевая ценность мяса (грамм в 100г):

Наименование Количество
Белки 20,64
Жиры 2,47
Углеводы 0
Вода 74,44
Зола 1,25
Насыщенные жирные кислоты 0,64
Холестерин 0,63
Калорийность (ккал) 110

Цесарка — отличное праздничное блюдо

Значительное количество витаминов В, Е, Р, кальция, хрома, железа, йода, магния, хлора, аскорбиновой кислоты и других помогает защититься от различных недугов, восстановить силы и сбалансировать обмен веществ. Очень полезно мясо мамочкам, кормящим грудью.

Популярные ценные блюда

Печеное свежее мясо цесарки самое полезная еда. Отсутствие жиров, доставляющих вред, вкус дичи придают изысканность блюдам. Дополнить их можно различными тушеными или свежими овощами.

Сохраняет вкусовые достоинства запеченная тушка, наполненная яблоками. Мясо коптят, добавляя специи, и выдерживая в растворе соли.

Долгое время, до 6 месяцев и более сохранятся замороженное мясо цесарки, не теряя ценных свойств.

selomoe.ru

Мясо цесарки = калорийность, польза и вред

Мясо цесарки – это продукт, который используется для приготовления вкусных и сытных мясных блюд. Цесарка представляет собой нечто похожее на фазана. Ее мясо менее жирное и более плотное, чем мясо курицы, а также в нем содержится наибольшее количество полезных микроэлементов в сравнении с другой домашней птицей.

Эту птицу выращивают для получения яиц, а также вкусного диетического мяса. Также на некоторых фермах цесарок используют для уничтожения вредителей, которые поедают урожай. Так, птиц выпускают на картофельные поля, чтобы они поедали колорадских жуков.

Не только мясо цесарки используется в различных отраслях человеческой жизнедеятельности. Перья птицы часто применяют для изготовления бижутерии, используют для дополнения макияжа или маникюра, а также в качестве украшения для дизайнерской одежды. Если вы собираетесь выращивать эту птицу в домашних условиях, рекомендуем вам прочесть нашу статью.

Как выращивать цесарок на мясо в домашних условиях?

Выращивание цесарок на мясо в домашних условиях – это довольно непростое занятие. Важно знать, как правильно содержать птицу, чем и когда ее кормить, а также как за ней ухаживать. Обо всем этом мы расскажем вам в нашей статье.

Перед тем как решить наверняка, стоит ли разводить цесарок на мясо, прочтите несколько рекомендаций по их содержанию.

  • Для содержания птиц необходимо построить специальное помещение, где цесарки могли бы ночевать. Сама по себе птица любит свободу, поэтому днем ее следует выпускать в поле или на луг, предварительно определив время для кормления, в которое цесарки будут возвращаться в птичник.
  • Обязательно огораживайте специальной сеткой места выгула цесарок, чтобы они не сбежали. Зачастую эти птицы не перелетают через заграждение, но если такое все-таки случается, то дальше десяти метров от него они обычно не уходят.
  • Цесарки держатся группой и слушаются только того, к кому успели привыкнуть. Благо, привыкают к человеку они достаточно быстро, но при посторонних могут поднимать шум.
  • Обязательным является размещение участков с песком, землей или золой в местах выгула цесарок.

Теперь давайте более подробно рассмотрим все аспекты содержания птиц на мясо в домашних условиях.

Содержание

Содержать цесарок не обязательно парами. Для регулярной кладки яиц птицам достаточно будет одного самца на четыре самки. Процесс спаривания у них начинается в середине марта и продолжается до наступления холодов.

Молодых и взрослых цесарок рекомендуют держать в разных помещениях. Птенцов держат со взрослой птицей до тех пор, пока они не окрепнут и не покроются оперением полностью, после чего их выпускают в общий птичник.

Кормление

Кормление – очень важная процедура при выращивании цесарок в домашних условиях. Необходимо правильно подбирать и рассчитывать вид корма, а также вовремя давать его птицам, чтобы они привыкали кормиться в одно и то же время.  Чаще всего при кормлении цесарок используется кукуруза, овес и другие корма. Приблизительную таблицу использования кормов, рассчитанную на одно кормление, вы можете увидеть ниже.

Название

Количество

Овес

20 граммов

Кукуруза

20 граммов

Морковь

20 граммов

Ячмень

20 граммов

Отруби

20 граммов

Дрожжи

6 граммов

Рыбная мука

5 граммов

Ежедневно готовя сытный корм для цесарки, вы увидите, что она несется регулярно, а яйца довольно качественные и крупные.

Разводить цесарок нужно следующим образом. Подготовив все необходимое для их содержания, приобретите птичий выводок и одну взрослую цесарку. Вместо нее можно взять индейку или курицу, так как эти птицы более трепетно ухаживают за птенцами. Первое время необходимо наблюдать за выводком, пока они не приживутся и не определят курицу или цесарку как вожака. Затем у птиц сформируется стадный инстинкт, и их можно будет выгуливать на открытой местности.

Молодым цесаркам необходимо обеспечить плавильное освещение. Также у них всегда должна быть свежая вода, особенно в летний период времени. Спустя полгода птенцы становятся половозрелыми птицами и могут нести яйца.

Теперь, когда вы знаете, как правильно разводить цесарок на мясо и для яиц, давайте рассмотрим, как можно приготовить эту домашнюю птицу.

Как приготовить?

Приготовить цесарку в домашних условиях можно точно так же, как и курицу, однако следует помнить, что мясо этой птицы более жесткое, чем куриное. Чтобы блюдо из цесарки получилось вкусным и аппетитным, необходимо запомнить несколько рекомендаций:

  • перед готовкой обязательно следует замочить мясо в воде с добавлением лимонного сока не менее чем на пару часов;
  • если вы собираетесь жарить или тушить мясо цесарки, перед этим можно сварить из него бульон, так как это заменит отмачивание птицы и сделает ее более мягкой;
  • чтобы вкус мяса был более насыщенным, оставьте сырую цесарку в холодильнике на двое-трое суток, после чего приступайте к готовке;
  • обращайте внимание на цвет мяса, так как цесарка обычно темновата на вид, и, если вам предлагают светлое мясо, значит, это гибрид, от приготовления которого лучше отказаться.

Вариантов приготовления мяса цесарки очень много: ее можно зажарить в вине с яблоками, а также запечь в духовке с овощами, протушить в сковороде или мультиварке и грибами и соусом или отварить для приготовления первых блюд. Перед готовкой важно не забывать вымачивать ее в воде с лимонным соком, чтобы мясо стало более мягким и лучше пропекалось.

Из мяса цесарки можно также сделать котлеты и отбивные, а еще восхитительные тефтели. Некоторые хозяюшки даже пытаются сделать консервы из этой птицы, но так как она является не такой жирной, как курица, их вкус будет не очень насыщенным.

Польза и вред мяса цесарки

Мясо цесарки очень полезно, но при неправильном употреблении запросто может нанести вред. Удивителен тот факт, что данный продукт является более полезным, чем мясо курицы, утки, индейки или любой другой домашней птицы. В нем содержится большое количество аминокислот, которые положительно влияют на организм беременных женщин и молодых мамочек, а также их новорожденных детей. Мясо цесарки позволяет укрепить иммунную систему, восстановить силы после физических нагрузок, а также снабжает организм белками.

Мясо цесарки считается диетическим, так как в нем содержится не много жира, чего не скажешь о курином мясе. Этот продукт нередко включают в меню всевозможных диет, кушать его полезно всем, кто желает расстаться с лишним весом.

Если у вас анемия, полезные свойства мяса цесарки будут для вас просто незаменимыми, так как в нем содержится большое количество витамина В12. Он помогает в лечении этой болезни, а также улучшает обмен веществ и предотвращает развитие заболеваний органов зрения.

Вред данный продукт может нанести только в двух случаях:

  • если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • при переедании мясо цесарки может вызвать расстройство желудка.

Если умеренно употреблять этот ингредиент в пищу, мясо принесет вам только пользу, а также сделает вкусным любое ваше блюдо, будь это салат или просто запеченная в духовке цесарка. Можете наслаждаться ею с удовольствием, угощая свою семью и друзей. Они наверняка оценят ваши кулинарные способности.

xcook.info

Мясо цесарки: польза и вред

Цесарка – это знаменитая царь-птица, которую часто показывают в мультфильмах. Однако оказывается, цесарка – не плод воображения художников, а птица, мясо которой очень ценится среди гурманов. Цесарок выращивают на специальных фермах  на продажу ценнейшего мяса и яиц. Чем же оно так полезно и есть ли противопоказания к его употреблению?

Польза мяса цесарки

В основном для приготовления блюд используются цесарки возрастом около 3-4 месяцев, так как их мясо более нежное и вкусное. Мясо этой птицы мало похоже на курятину, оно менее жирное и водянистое, потому часто его вкус ассоциируют со вкусом мяса дичи.

Мясо цесарки очень полезно детям и взрослым, так как его белок содержит много аминокислот, в их числе гистидин, треонин и валин,. Его показано есть беременным и больным для насыщения организма витаминами и полезным холестерином. При назначении лечения после операций или после длительных болезней мясо цесарки прописывают в качестве диеты, чтобы укрепить защитные силы организма, наладить обмен веществ и снабдить организм необходимыми белками. Полезно оно и для  людей в возрасте, так как не только снабжает организм необходимыми витаминами, но и служит профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям.

В мясе птицы находится много витамина В 12, который незаменим при лечении анемии. При патологиях и заболеваниях центральной нервной системы мясо очень полезно, потому что в достаточном количестве содержит витамин В6. Восстанавливает обмен веществ витамин В1, кроме того он способен снимать нервное перенапряжение при усталости во время беременности и кормления грудью. Рибофлавин в мясе цесарки  излечивает и служит профилактикой болезней в органах ЖКТ, органах зрения и кожи.

Кроме вышеупомянутых витаминов мясо содержит минералы — хлор, серу, йод, хром, медь, марганец, калий, магний и кальций, а также содержит витамины В9, В5, В2, С и РР. Эти полезные вещества незаменимы при лечении простудных заболеваний и налаженной работы внутренних органов. При ОРЗ мясо очень полезно, так как содержит аскорбиновую кислоту.

Вред мяса цесарки

Учитывая то, как полезно и богато витаминами мясо цесарки, к его употреблению практически нет противопоказаний, кроме тех случаев, когда у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также стоит учитывать и то, что как и любой продукт, мясо цесарки стоит есть умеренно и ни в коем случае его не стоит переедать, чтобы не спровоцировать дискомфорт и расстройство в органах пищеварения.

polza-i-vred.ru


Смотрите также