Мука рисовая польза и вред


Рисовая мука польза и вред: особенности применения

Большинство из нас редко задумывается, что традиционная пшеничная или ржаная мука может быть заменена в рационе более полезными аналогами из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания. Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.

Рисовая мука польза и вред для организма

Фото: рисовая мука польза и вред

Рисовая мука: происхождение и состав

Несмотря на относительно небольшую популярность рисовой муки в наши дни, её применение началось много веков назад. Естественно, пионерами в этом выступили народы, населявшие территории современного Китая и юго-восточной Азии. Вероятнее всего, рис стали перемалывать и использовать в порошкообразном виде примерно в то же время, когда эта крупа стала основной пищей в этом регионе.

Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов. Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.

Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.

Содержание витаминов и минералов на 100 грамм рисовой муки (% от суточной нормы потребления для взрослого человека):

ВитаминыМинералы
B1 (тиамин)0,138 мг (9,2%)Калий76 мг (3%)
B2 (рибофлавин)0,021 мг (1,2%)Кальций10 мг (1%)
B4 (холин)5,8 мг (1,2%)Магний35 мг (8,8%)
B5 (пантотеновая кислота)0,819 мг (16,4%)Фосфор98 мг (12,3%)
B6 (пиридоксин)0,436 мг (21,8%)Железо0,35 мг (1,9%)
B9 (фолаты)4 мкг (1%)Медь130 мкг (13%)
E (альфа токоферол)0,11 мг (0,7%)Селен15,1 мкг (27,5%)
PP2,59 мг (13%)Марганец1,2 мг (60%)
Цинк6,7%

Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.

Рисовая мука польза и вред для здоровья

Состав и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную. С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы. Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.

Важным отличием рисовой муки от пшеничной является отсутствие глютена, который входит в число сильных аллергенов. Глютен может приносить вред не только аллергикам, но и обычным людям, так как в разной степени становится причиной диареи, изжоги, метеоризма, запоров и других расстройств пищеварительного тракта.

Попробуйте эти рисовые чипсы с морской солью здесь 

Поэтому её можно вполне безопасно включать в рацион для детского питания, как дома, так и в учебных учреждениях.

Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды. По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Минеральный комплекс продукта также благотворно сказывается на состоянии больных гастритом, почечными недугами, энтероколитом, язвенной болезнью желудка.

В целом, польза муки из риса для здоровья выражается в следующих изменениях:

  1. Стабилизируется работа сердца, уменьшается нагрузка на него.
  2. Налаживаются функции пищеварительных органов.
  3. Высокая пищевая ценность способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и болезней.
  4. Уменьшается количество сахара в крови. Это происходит благодаря усвоению крахмала и «медленных» углеводов.
  5. Из организма выводятся токсины, лишняя жидкость, соль и остатки пищевой массы в желудке.

Польза и вред рисовой муки для похудения

В наши дни рисовая мука все чаще применяется в диетическом питании, как продукт, который одновременно очищает организм и нормализует обмен веществ. Первое происходит благодаря пищевым волокнам. Они обладают абсорбирующим эффектом, то есть впитывают токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма вместе с собой.

Помимо этого жесткие волокна выполняют механическую очистку – подобно щетке они собирают остатки непереваренной пищи. Это уменьшает вес и предотвращает возникновение гнилостных процессов. А массирующее воздействие на стенки кишечника стимулирует кровообращение. В 100 граммах рисовой муки содержится около 12% от суточной нормы потребления пищевых волокон.

Похудению способствует и то, что мука хорошо насыщает. Она медленно переваривается и сохраняет ощущение сытости. Немалое значение в похудении также имеет выведение лишней влаги. Коротко говоря, для сжигания жиров организм должен испытывать легкий недостаток воды, а рис и его производные как раз этому способствуют.

Противопоказания

Несмотря на столь положительную характеристику, рисовая мука не является абсолютно идеальным продуктом и тоже может наносить некоторый вред. Прежде всего, это относится к людям с затруднениями пищеварения – состояние тех, у кого наблюдаются частые запоры, может ухудшиться.

Также следует помнить, что калорийность муки в готовом виде не уменьшается, как это происходит с крупой, сильно вбирающей в себя воду. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к этому, следует серьезно относиться к дозировке. Считается также, что мука из рисовой крупы нежелательна для мужчин с нарушениями половой функции.

Большинство из этих противопоказаний связаны с чрезмерным употреблением муки. Не стоит переключаться на неё, как на основной источник углеводов и в срочном порядке, печь из неё все, от хлеба до пирогов. Правильнее будет включать её в рацион небольшими порциями, скорее как лечебную добавку. При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом.

Видео: рисовая мука польза и вред

Узнайте также о полезных свойствах муки из бурого риса>>

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Полезные свойства рисовой муки очень колоссальны. Она может стать необходимостью для тех, кто страдает от аллергии на глютен, и тех, кто стремится сбросить вес с помощью безглютеновой диеты. Но далеко не в каждом магазине можно встретить этот редкий продукт, поэтому полезно знать, как рисовую муку можно сделать самому.

В качестве исходного сырья используется обычный белый или нешлифованный бурый рис. Для их размельчения понадобится блендер, миксер или кофемолка. Последняя является предпочтительным вариантом, потому что создаст муку с более мелкими фракциями.

Обратите внимание, что блендер должен быть рассчитан для измельчения круп. Для хорошего и равномерного перемалывания желательно заполнять емкость прибора не более чем наполовину.

Видео: как сделать рисовую муку дома

Как хранить рисовую муку

Для хранения безглютеновой рисовой муки нужно поместить её в герметичный пластиковый контейнер, который защитит её от заражения плесенью, а также от впитывания посторонних запахов и влаги. В среднем, срок хранения муки из бурого риса не превышает 5 месяцев (меньше при большом количестве масла в отрубной части зерен). Жестких сроков годности у рисовой муки из белой шлифованной крупы нет.

Рисовую муку высшего качества от лучших производителей можно купить здесь!

orehi-zerna.ru

Рисовая мука — польза и вред для здоровья

Раньше такой продукт как рисовая мука был популярен только в восточных странах. На сегодняшний день ее используют и в нашей стране не только для приготовления блюд, а еще и для здорового питания. Диетологи рекомендуют такой продукт употреблять для потери веса. Мука богата питательными веществами, насыщает организм человека разными полезными компонентами. Применяется для приготовления различных блюд, в том числе используется в питании для детей.

Полезные качества рисовой муки

Рис перемалывается, и получают такой продукт как рисовая мука. Для приготовления этой муки используют разные сорта риса, но чаще всего берут белый шлифованный. Эта мука имеет все такие же свойства, как и рис. Основные из них это:

  • Быстрое насыщение организма. Продукт питательный.
  • Способствует уменьшению потребности человеческого организма в сахаре.
  • Работа нервной системы нормализуется благодаря витаминам группы В.
  • Продукт избавляет организм от лишней соли.
  • Белки, содержащиеся в этом продукте, способствуют образованию в организме новых клеток.
  • Лишняя жидкость выводится из организма.

Белок, который содержится в рисовой муке, является главным полезным компонентом. Клетчатка в свою очередь прекрасно питает, обеспечивает организм питательными веществами. Этот продукт не содержит глютена и, что не маловажно, является гипоалергенным. Благодаря этому, мука часто используют в детском питании, она не приведет к появлению аллергии.

Полезна рисовая мука для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, когда есть болезни сердца. Употребление рисовой муки в пределах допустимой нормы для человеческого организма безвредно. Конечно, если будет иметь место переедание, то это не хорошо скажется на организме.

Применение рисовой муки в питании способствует довольно быстрому очищению организма и нормальному обмену веществ. Так же такой продукт способствует снижению веса, если употреблять его без соли и сахара. Чтобы из организма уходил лишний жир, организм должен ощущать небольшую недостаточность воды, а рисовая мука способствует этому.

гречневая мука — польза и вред

Вред рисовой муки

Не всегда от потребляемого продукта можно извлекать пользу, иногда бывает и обратный эффект. Злоупотребление рисовой мукой может привести к негативным процессам в организме. Последствия могут быть разные:

  1. Из-за большого содержания в составе муки клетчатки — может привести к запору.
  2. Если в рационе будут только продукты из рисовой муки — это чревато болезнями и расстройствами нервной системы, потому не стоит садиться на диету, в основе которой лежит рис.
  3. Ухудшиться самочувствие, если употреблять такой продукт при коликах в желудке.

Если употребление такого продукта будет не чрезмерным, то состояние здоровья останется в норме.

Не желательно продукты с содержанием рисовой муки делать основными в своем рационе питания. Чтобы организм человека нормально выполнял свою работу, он должен получать все витамины и минералы, а в таком продукте просто недостаточно таких компонентов.

Противопоказания к применению продукта

Рисовую муку не рекомендуют употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом, ожирением, тем, у кого часто бывают желудочные колики и мужчинам с наличием половой дисфункций. Даже, если ничего из вышеперечисленного у вас не наблюдается, но есть хоть какое-то малейшее сомнение по поводу того, стоит ли употреблять такой продукт как рисовая мука, то нужно обратиться к медицинскому специалисту.

Людям страдающим ожирением и сахарным диабетом такую муку не рекомендуют добавлять в свой рацион, так как в ее составе не содержатся витамины А и С.

кукурузная мука — польза и вред

Полезные вещества в составе рисовой муки

Имеет большое значение для организма человека витаминно-минеральный состав продукта. Для нормального функционирования организма требуется много полезных компонентов. Рисовая мука обогащает организм железом и фосфором, магнием, калием и кальцием, витаминами РР, Е, В2, В4, и В1.

Состав этого продукта достаточно богат и разнообразен. В нем есть много минералов и полезных компонентов, которые важны для человеческого организма, чтобы нормально функционировать. Рисовую муку считают диетическим продуктом, ее добавляют к оздоровительному питанию и используют в кормлении детей. Но нужно помнить, что мука переняла не только полезные, но и вредные свойства риса, которые могут отрицательно сказываться на организме, поэтому не стоит ей злоупотреблять.

черемуховая мука — польза и вред

Сфера применения

Рисовая мука используется для приготовления разных блюд. Часто можно встретить ее содержание в мучном десерте. Выпечка из такого продукта получается необычной и нежной на вкус. Не используют такую муку для дрожжевого теста, она просто не сможет подняться, так как это сделает пшеничная или ржаная мука. Для выпечки хлеба муку не используют в чистом виде, ее смешивают с пшеничной мукой. Если не добавлять другую муку, то тесто не поднимется и не получится нужная форма, придется довольствоваться лепешками.

В восточной кухне из такой муки готовят лапшу. Это блюдо очень распространено в восточных странах и пользуется популярностью. В любом китайском ресторане можно заказать такое блюдо, лапша получается тонкой, ровной и кажется что даже местами она прозрачная.

Факт! Рисовая мука хорошо подходит для безглютеновой диеты.

польза и вред овсяной муки

Приготовление дома

Если не получилось купить рисовую муку, то совсем не составит сложности приготовить ее самостоятельно. Берется обычный рис, его нужно просто измельчить до порошкового состояния блендером. Конечно, мука не будет идентична той, что продается в магазине, она будет более рассыпчатая, и не такая мелкая.

Как правильно хранить продукт

Хранить муку нужно правильно. Для нее должно быть отведено сухое и темное место, там не должно быть жарко, скорее наоборот, прохладно. Ее можно переставить в холодильник, только когда на улице жарко. Не стоит этот продукт массово закупать на долгое время вперед. Мука хранится не более шести месяцев, поэтому нужно совершать покупку этого продукта из количества потребления.

Если купили новую муку, а дома еще оставалось немного старой, то не нужно их смешивать. Это можно сделать в процессе готовки блюда. Продукт хранят не в родной упаковке, а пересыпают в емкость, которая плотно закрывается. Чтобы не произошло окислительной реакции, ее не нужно хранить в открытой емкости. Неправильное хранение испортит вкусовые качества продукта.

Выбор муки

Придя в магазин, в первую очередь нужно внимательно осмотреть упаковку с товаром. Не покупайте продукт, если его упаковка надорвана, подвергалась деформирмации или заклеена. Это является признаком неправильного хранения муки, такие условия сохранности изменят вкус продукта, сделают его горьковатым. Так же из-за нарушения упаковки в муке могут завестись жучки. Несомненно, в восточной стране это было бы неплохо и даже вкусно — поесть жареного жука, но в нашей стране рисовая булка с таким сюрпризом вряд ли кому-то понравится.

Важно обратить внимание на дату, когда мука произведена. Продукт не должна храниться больше, чем полгода. Мука может быть бурой или белой, в зависимости от того, какой выбран был рис для помола. На выбор влияет последующее ее предназначение — все зависит от того, для каких потребностей покупают муку.

С чем сочетается продукт

Сочетание рисовой муки возможно с различными продуктами. Изначально на это влияет то блюдо, которое планируется из нее готовиться. Если сделать рисовую лапшу, то такое блюдо хорошо дополняется мясом и овощами. Так же можно добавить разные восточные соусы, которые сделают вкус блюда неповторимым. Обычно это соевый соус или терияки. Конечно, рисовую лапшу можно кушать без различных добавок, а как самостоятельное блюдо. Все зависит от желания и того, что хочется поесть.

Для приготовления десертов и выпечки, рисовая мука является востребованным продуктом. Изделия, приготовленные из такого продукта, сочетаются с разными кремами, сладкими сиропами и йогуртами, кокосом. Любой эксперимент с таким десертом станет удачным. Не важно, какая добавка — мороженное или какао, либо что-то другое, это блюдо уже будет необычным, вкусным и новым.

польза и вред льняной муки

Видео: полезные блинчики из рисовой муки

howtogetrid.ru

Мука рисовая – польза и вред, способы применения в кулинарии

Несколько лет назад рисовая мука активно использовалась только в кухнях стран Азии, а сегодня ее положительные свойства оценили и европейские хозяйки. Уникальный продукт применяется для изготовления вкусной и полезной выпечки, макаронных изделий, а диетологи рекомендуют включать ее в рацион еще и для похудения.

Доступный ингредиент можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. При правильном подходе он станет источником веществ, необходимых для поддержания здоровья в любом возрасте. По мнению педиатров, рисовая мука может стать отличной основой детского питания.

Состав и польза рисовой муки

В процессе измельчения и перемалывания рисовых зерен получается рисовая мука. Польза и вред продукта полностью дублируют свойства, характерные для популярного злака. Чаще всего основой для сырья становится самый обычный белый шлифованный рис, но возможны и другие варианты. Вводя продукт в рацион, нужно учитывать особенности его химического состава:

  • На 100 г рисовой муки приходится 366 ккал, что нужно учитывать при составлении меню. Несмотря на то, что жиров в составе сырья очень мало, и оно нередко используется в диетах, злоупотребление блюдами на основе ингредиента может привести к набору веса.
  • Белки, которыми славится мука рисовая, хоть и не представлены в большом объеме, хорошо усваиваются организмом человека.
  • В продукции содержится несколько витаминов из группы В, витамины Е и РР.
  • В рисовой муке, как и в самом злаке, много калия, кальция, фосфора, магния и железа.
  • Крахмал и клетчатка способствуют нормализации пищеварения, но только в том случае, когда соблюдаются суточные нормы.

Совет: Рисовая мука может стать настоящим спасением для людей, которые страдают от непереносимости глютена. Так что, если после употребления выпечки или хлеба появляются изжога, тошнота и дискомфортные ощущения в животе, стоит задуматься о переходе на более безопасный вид сырья.

Приняв во внимание состав рисовой муки и ее физические свойства, диетологи выделили несколько положительных качеств продукта:

  1. Он отличается повышенной степенью питательности, благодаря чему прекрасно утоляет голод.
  2. Поступление в организм жиров и углеводов, содержащихся в составе сырья, снижает потребность тела в этих нутриентах. Человек начинает насыщаться меньшим количеством пищи.
  3. Улучшается состояние нервной системы, снижается частота проявления неврозов и их выраженность.
  4. Белки запускают процессы образования новых клеток, снабжая их материалом.
  5. Под действием веществ в составе рисовой муки из тканей тела активнее выводятся токсины, соли и лишняя жидкость.

У рисовой муки есть одна особенность. Ею нельзя злоупотреблять, иначе это приведет к негативным последствиям. С другой стороны, содержание в ней витаминов не настолько высоко, чтобы перекрыть потребности организма. Можно уменьшить влияние этого специфического момента. Для этого нужно просто правильно комбинировать продукт с другими ингредиентами.

Вред рисовой муки и противопоказания

Нужно всегда помнить о правилах, по которым употребляется рисовая мука. Польза и вред продукта в этом случае будут сбалансированы. Нарушение дозировок чревато развитием таких неприятных последствий:

  1. Большое количество питательной клетчатки приведет к развитию запоров.
  2. Если есть много блюд из рисовой муки, голод будет перебиваться, потребность в других продуктах станет минимальной. Рацион перестанет быть сбалансированным и начнут проявляться последствия дефицита ряда нужных для организма веществ. По этой причине категорически запрещено пытаться строить диету только на рисовой муке.
  3. Может произойти обострение хронических процессов, возникнут желудочные колики, ухудшится общее самочувствие.

Для получения пользы от употребления рисовой муки достаточно ограничиться парой кусочков хлеба, порцией макарон или выпечки в день. Стоит отметить, что при сахарном диабете, ожирении в запущенной форме и половой дисфункции у мужчин от введения ингредиента в рацион лучше вообще отказаться.

Правила приготовления и хранения рисовой муки

Несмотря на то, что заготовку можно приготовить и в домашних условиях, самодельная мука рисовая не сравнится с той, что продается в магазине. Дело в том, что с помощью блендера и даже кофемолки невозможно добиться нужной тонкости помола. Настоящая рисовая мука должна напоминать по своей текстуре сахарную пудру. Никаких особенностей приготовления сырья нет. Нужно просто измельчить его до максимально мелкого состояния с помощью любого из подручных средств.

Для хранения заготовки подойдет только сухое, темное и прохладное место. При очень жаркой погоде ее даже стоит убрать из шкафа или кладовки в холодильник. Срок хранения изделия не превышает 6 месяцев, поэтому не стоит делать большие запасы продукции. Категорически запрещено смешивать новую муку с той, которая уже пролежала какое-то время. Для каждой порции состава нужно выделять свою тару с герметично закрывающейся крышкой.

Применение рисовой муки в кулинарии

Мука, приготовленная из риса, применяется в разных отраслях промышленности, но активнее всего ее используют кулинары. Вот несколько моментов, которые нужно учесть перед тем, как начать ставить кулинарные эксперименты с ингредиентом:

  • Заготовка отлично подойдет для приготовления самых разных видов хлеба и кондитерских изделий. Готовая продукция получается воздушной и слегка зернистой, покрытой, хрустящей корочкой.
  • А вот для приготовления дрожжевого теста изделие в чистом виде не подойдет. Предварительно его нужно смешать с пшеничной мукой. Достаточно взять 1 часть вспомогательного ингредиента (пшеница) на 5 частей основного (рис).
  • Именно из этой муки готовят знаменитую на весь мир прозрачную рисовую лапшу. Она в свою очередь не обязательно становится частью супа или второго блюда. Ее нередко применяют при изготовлении десертов.
  • Все чаще необычное сырье становится основой для детского питания. Его активно добавляют в различные смеси, каши и консервы.
  • Не стоит удивляться при обнаружении рисовой муки в составе соусов, колбас, готовых супов. Там она выполняет функцию загустителя.

Перед покупкой ингредиента нужно убедиться в целостности упаковки. Даже маленькая дырочка приведет к тому, что масса начнет окисляться и утратит все свои положительные свойства и гастрономические характеристики. А еще этот продукт очень нравится насекомым. При обнаружении в составе признаков вредителей, он подлежит утилизации. Никакие мероприятия не позволят его восстановить.

polzateevo.ru

Рисовая мука: калорийность, полезные свойства, состав. Рецепты блинчиков и сырников

Мука - не мука, а без муки мука. Пшеничная, ржаная, кукурузная, овсяная, рисовая...

Мука - порошок, который получается в результате перетирания зёрен злаковых культур. Первые приспособления для её изготовления относятся к четвёртому тысячелетию до нашей эры. Первобытные люди измельчали зёрна с помощью камней. С тех пор утекло много воды, но до сих пор человечество не представляет своего существования без злаковых культур, муки и хлебобулочных изделий.

Мы привыкли к выпечке и блюдам из традиционной пшеничной муки. Однако в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае самой востребованной является чапсари (второе название - рисовая мука), которая получается в результате измельчения шлифованного белого или коричневого риса.

Состав муки из риса

Рисовая мука ценится не только за свои кулинарные качества, но и за полезные свойства.

В ста граммах продукта содержатся:

1. Минералы:

  • железо - 0,35 мг,
  • фосфор - 98 мг,
  • кальций - 10 мг,
  • магний - 35 мг,
  • цинк - 0,8 мг,
  • селен - 15,1 мкг,
  • медь - 0,13 мг,
  • калий - 76 мг,
  • марганец - 1,2 мг.

2. Витамины:

  • В6 - 0,436 мг,
  • токоферолы (витамин Е) - 0,11 мг,
  • рибофлавин - 0,021 мг,
  • холин - 5,8 мг,
  • никотиновая кислота - 2,59 мг.

3. Липиды:

  • насыщенные жирные кислоты - 0,386 г,
  • мононенасыщенные жирные кислоты - 0,442 г,
  • полиненасыщенные кислоты - 0,379 г.

Энергетическая ценность

Рисовая мука - белоснежная, мягкая, пудрообразная. Она не имеет вкуса и запаха.

В 100 граммах рисовой муки содержится:

  • углеводов - 80 граммов;
  • белков - 5,9 грамма;
  • жиров - 1,42 грамма;
  • воды - 11 граммов;
  • волокон пищевых - 2,4 грамма.

Рисовая мука, калорийность на 100 граммов которой составляет 366 килокалорий, состоит на 80 процентов из крахмала и не содержит клейковины. Она является идеальным безглютеновым продуктом.

Состав и калорийность муки из риса обуславливают её полезные качества:

  • гипоаллергенность (отсутствие глютена позволяет использовать её для детского и диетического питания);
  • она не вызывает вздутия живота, метеоризма, расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • способствует очищению сердечно-сосудистой системы от вредного холестерина;
  • используется в питании ослабленных людей и спортсменов при больших энергетических затратах;
  • прекрасно подходит для питания пациентов с почечной и сердечной недостаточностью, гастритом, энтерколитом, язвенной болезнью;
  • способствует похудению, так как употребление блюд из рисовой муки при высокой энергетической ценности уменьшает потребность в сахаре и жирах.

Несмотря на очевидную пользу, продукт не столь уж безобиден. Избыточное употребление рисовой муки может нанести вред:

  • в муке содержится мало тиамина (витамина В1), поэтому если рацион состоит в основном из рисовой муки, то блюда из неё следует дополнять продуктами, восполняющими тиамин;
  • в муке практически отсутствует витамин А и С, её нежелательно употреблять диабетикам;
  • продукт следует с осторожностью употреблять людям, склонным к хроническим запорам, мужчинам, страдающим половой дисфункцией, а также в период обострения желудочных колик.

Рисовая мука в кулинарии

Основная область применения рисовой муки - кулинария и пищевая промышленность.

Она является основным ингредиентом для приготовления традиционной китайской рисовой лапши, которая широко распространена в странах на юго-востоке Азии. Из неё готовят супы, её подают как гарнир к овощам, мясу и морепродуктам и в качестве самостоятельного блюда, добавляют в десерты и салаты.

Рисовую муку, калорийность которой ниже пшеничной, используют для выпечки блинов, тортов, сырников, запеканок. Её с успехом комбинируют с пшеничной мукой при выпечке хлеба из дрожжевого теста.

В странах Азии рисовую муку применяют в качестве специи. Её используют при приготовлении соусов, майонезов, кетчупов, колбас, паштетов.

Рисовая мука является обязательным продуктом для детского питания, из неё делают каши и добавляют в консервы.

Мука из риса применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Её добавляют в различные средства декоративной косметики - пудру, тени для век, косметические маски.

Свойства рисовой муки (польза, вред и калорийность подробно рассмотрены ранее) делают её привлекательной для использования в домашней кулинарии. Как уже упоминалось, она не содержит глютена, весьма полезна, а блюда получаются очень нежными.

Предлагаем несколько простых рецептов, в которых присутствует рисовая мука. Калорийность блюд позволит использовать их для диетического питания.

Рецепт блинчиков

Блинчики из рисовой муки получаются тоненькими и хрустящими. Их можно есть с различными соусами, сгущённым молоком или джемом. Но нужно помнить, что всякие добавки повысят калорийность блюда.

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления вкуснейшего десерта с грушевым соусом.

Энергетическая ценность блинчиков из рисовой муки:

  • калорийность на 100 грамм - 210 килокалорий;
  • углеводы - 72,9 %;
  • жиры - 18,2 %;
  • белки - 9 %.

Необходимые продукты:

  • рисовая мука - 200 граммов,
  • крахмал (картофельный) - 1 ложка столовая,
  • сахарный песок - 3 ложки столовые,
  • молоко свежее - 2 стакана,
  • куриные яйца - 2 штуки,
  • соль пищевая - половина ложки чайной,
  • масло подсолнечное - две ложки столовые.

Муку соединить с крахмалом, солью, сахарным песком, хорошенько перемешать. В мучную смесь вбить яйца, добавить молоко. Всё перемешать до получения однородной массы (можно использовать блендер или миксер), добавить подсолнечное масло. Смесь готова к выпечке блинчиков.

Блинчики выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде.

Для приготовления грушевого соуса требуется:

  • молоко - 1/2 стакана,
  • песок сахарный - 3 ложки столовые,
  • масло сливочное - 1 ложка столовая,
  • груша - 1 штука (крупная),
  • корица молотая, ванильный сахар - по вкусу.

В ёмкости смешать молоко, сахар и сливочное масло. Смесь довести до кипения и варить до загустения (примерно 15 минут).

Грушу почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую смесь. Корицу и ваниль (по желанию) добавить к груше. Соус продолжать варить до загустения ещё минут 15.

Блинчики с соусом готовы к подаче.

Рецепт сырников

Рецепт приготовления творожных сырников из рисовой муки прост и не требует специальных навыков. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным.

Насколько питательны сырники из рисовой муки:

  • калорийность на 100 грамм - 145,1,
  • углеводы - 11,2 грамма,
  • жиры - 2,9 грамма,
  • белки - 18,9 грамма.

Для приготовления блюда потребуется:

  • творог (свежий, средней жирности) - две пачки по 200 граммов,
  • яйца куриные - 2 штуки,
  • мука рисовая - 5 или 6 ложек столовых,
  • сахарный песок - 5 или 6 ложек столовых,
  • сахар ванильный - 1/3 ложки чайной,
  • лимон - 1 штука,
  • масло подсолнечное - 2 ложки столовые.

Лимон помыть, аккуратно жёлтую кожицу (цедру) натереть мелко на тёрке.

Творог положить в ёмкость, размять хорошенько, добавить сахарный песок, ваниль, лимонную цедру. Всё перемешать, вбить яйца, ещё раз хорошо перемешать. Добавить рисовую муку. Полученную смесь тщательно вымесить. Все составляющие смешивать можно с помощью блендера.

Из полученного теста слепить сырники. Нагреть сковородку, смазать её маслом, заготовки обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Сырники перед подачей (если необходимо) обсушить от излишнего масла бумажным полотенцем. Подавать блюдо со сметаной, джемом, сгущённым молоком или ягодами.

Рисовая мука: рецепт красоты

Кроме приятных и полезных блюд, из рисовой муки делают маски для кожи лица и волос. Их легко приготовить дома. Хотите попробовать? Тогда вам понадобятся следующие продукты:

  • рисовая крупа нешлифованная - 1 столовая ложка,
  • пчелиный мёд - 1/2 чайной ложки,
  • масло (лучше оливковое) - 1/2 чайной ложки,
  • коровьи сливки (натуральные) - 1 чайная ложка.

Сначала нужно приготовить муку. Для этого рис мелко (до порошка) следует измельчить в кофемолке.

В ёмкости соединить рисовую муку, мёд, сливки, оливковое масло. Всё хорошенько перемешать. Нанести на очищенную кожу лица и рук на двадцать минут. Затем смыть прохладной водой. Процедуру проводить каждые десять дней.

Судя по отзывам, маска из рисовой муки для лица - просто находка! Она творит чудеса: омолаживает, отбеливает, питает.

Заключение

Рисовая мука - самая популярная после пшеничной. Её производят из шлифованного риса, она не содержит глютена.

Рисовая мука используется в производстве безглютенового и детского питания. Блюда, приготовленные из неё, легко перевариваются. Выпечка из рисовой муки получается лёгкой, пышной, с хрустящей корочкой.

Муку из риса легко сделать на домашней кухне: нужно просто перемолоть зёрна риса нешлифованного вида в кофемолке.

Попробуйте приготовить для себя и своих близких блюда с добавлением такого продукта - не пожалеете. Готовьте с любовью, экспериментируйте.

Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также