Мука расторопши польза и вред


Расторопша польза и вред как принимать

» Польза и вред

На складе: имеетсяДля покупок переходите на сайтwww.diamart.info .

Этот товар покупайте в нашем новом магазине Семена расторопши пятнистой, 1 кг - купить Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) - уникальное лекарственное растение, издавна используемое в народной медицине при болезнях селезенки, печени и многих других заболеваниях. Как великолепное оздоравливающее, очищающее и общеукрепляющее средство, расторопша очень хорошо помогает при сахарном диабете, гепатитах и хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Шрот расторопши

Применяется для профилактики различных заболеваний

Семена и мука (шрот) расторопши относятся к группе растительных гепатопротекторов. оказывающих защитное и восстанавливающее действие на печень. В народе расторопшу пятнистую (официальное название) называют так же: остро-пёстро. марьин татарник. лягушечник, трава Девы Марии и др.

Шрот или иначе мука расторопши - это перемолотые семена расторопши, после холодного отжима из них растительного масла (масло расторопши). Полученный таким образом порошок расторопши, богат клетчаткой, которая подобно щетке чистит кишечник, стимулируя его работу, и благоприятствует развитию его полезной микрофлоры.

Все продукты на основе семян расторопши комплексно заботятся о здоровье печени. Они содержат в себе уникальный флавоноидный комплекс - силимарин, способный изменять мембраны клеток печени таким образом, что даже опасные яды, в том числе и алкоголь, не могут проникнуть внутрь клеток и разрушить их.

Мука из семян расторопши очищает, укрепляет и восстанавливает клетки печени, нормализует ее функции, тем самым защищая печень от разрушения. Эссенциальные жирные кислоты, фосфолипиды и витамины, содержащиеся в расторопше, с пособствуют защите и восстановлению не только печени, но и других органов и тканей.

Шрот расторопши можно принимать постоянно. Никаких негативных последствий быть не может, а вот польза - огромная! Далеко не все лекарственные препараты могут приостановить гепатит, а мука расторопши в сочетании с растительным маслом полученным из ее семян помогает.

Использование в кулинарии

Муку из семян расторопши или как ее еще нередко называют в научной литературе шрот расторопши , можно использовать в домашней готовке, как и льняную муку. практически везде - это только увеличит биологическую ценность ваших блюд и придаст им новое звучание .

Вы можете добавлять муку расторопши в тесто в процессе приготовления хлеба или выпечки, в супы, котлеты, каши и даже салаты. Шрот расторопши можно просто заваривать и пить, как фито-чай. Ваша печень и ваш иммунитет скажут вам только спасибо. 1-2 столовые ложки семян расторопши, употребляемые в пищу в течении дня, для взрослого человека абсолютно безопасны.

Благодаря своей мелкой консистенции, мука из семян расторопши отлично гармонирует с любой из цельнозерновых каш Диамарт . Шрот расторопши только усилит общеукрепляющее воздействие каши-размазни на организм.

Во всем безусловно нужно знать меру, а самое главное - не относиться к какому-то отдельному продукту или лекарственному средству, как к панацее от всех бед. Нашему организму для здоровья необходимы самые различные вещества. Здоровое питание должно быть натуральным и разнообразным !

Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, дети до 12 лет.

Пищевая ценность в 100г продукта: белки - 20,6 г, жиры - 5,5 г, углеводы - 25,2 г, калорийность - 323,6 ккал.

Произведено: ООО ТоргКонтракт , Россия, 347660, ст. Егорлынская, ул. Профсоюзная, д. 49

Вся натуральная продукция магазина диетического питания Диамарт

Внимание! Если вы впервые оформляете заказ в нашем магазине, ознакомьтесь сначала с условиями работы магазина Диамарт

Подробнее об уникальных полезных свойствах расторопши можно прочитать здесь:Расторопша пятнистая - Википедия (свободная энциклопедия)Расторопша пятнистая (лекарственная) и ее свойства Расторопша пятнистая на страже здоровья сосудов и печени Расторопша пятнистая - Ваш целитель

Хороший общеукрепляющий (оздоровительный) эффект оказывает на наш организм и простая пшеничная мука, но не сортовая рафинированная (очищенная от, так называемых, балластных веществ ), ацельнозерновая (обойная) пшеничная мука грубого помола, представляющая собой цельносмолотое (без отходов) зерно пшеницы. В токой муке присутствуют абсолютно все составляющие целого зерна, включая цветочную оболочку (клетчатка. витамины группы В. минеральные вещества ) и зерновой зародыш (растительное масло. витамин Е ).

Сегодня цельнозерновой хлеб (приготовленный из нерафинированной муки грубого помола) официально признан большинством развитых западных держав лечебным продуктом питания против ожирения, рака, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов. Национальные Комитеты Питания этих стран настоятельно рекомендуют включать цельнозерновой хлеб в ежедневный рацион питания детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей преклонного возраста (с целью профилактики остеопороза).

Расторопша – польза и вред любимого растения

Краткое содержание статьи:

Целебные качества расторопши (молочного чертополоха) известны много веков. Содержащиеся в ней активные вещества, числом до 400, положительно воздействуют на здоровье человека. Формы использования продукта очень разнообразны. Например, шрот расторопши, польза и вред которого непропорциональны из-за преобладания положительных свойств, служит прекрасным источником клетчатки и надежной защитой печени.

Биологически активные вещества

Огромное количество ценнейших компонентов растения оказывает целебное воздействие на здоровье человека:

  1. Силимарин защищает мембраны клеток и является строителем молодых клеток, стимулирует выработку желчи, нейтрализует яды. С помощью этого вещества возможно предупреждение и даже излечение болезней желчного пузыря, печени.
  2. Жирные масла участвуют в регенерации клеток и тканей, защищают от воспалений и действия канцерогенов, нормализуют процессы обмена.
  3. Эфирное масло активизирует моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Смолы обладают способностью дезинфицировать раны, нейтрализовать бактерии и микробы, укреплять защиту организма.
  5. Слизи выводят мокроту, удаляют воспалительные очаги, участвуют в заживлении ран.
  6. Лигнаны понижают уровень холестерина, выводят токсические вещества, регулируют гормональное равновесие и кислородный обмен.
  7. Флавоноиды нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, стимулируют деятельность надпочечников, укрепляют стенки капилляров, борются со свободными радикалами.
  8. Сапонины усиливают секрецию желез бронхов, синтезируют кортикостероиды, регулируют солевой и водный обмен, активизируют работу гормонов.
  9. Органические кислоты повышают аппетит, усиливают обменные процессы, избавляют от токсинов.
  10. Белок обеспечивает организм жизненно важными ферментами, нормализует гормональный баланс, транспортирует гемоглобин.
  11. Алкалоиды приводят в норму кровообращение, снимают боль,
  12. Селен важен для нормальной работы сердца и сосудов, предупреждения рака, укрепления защитных сил.
  13. Витамины В укрепляют нервную энергию, С удаляет свободные радикалы, нормализуют клеточное дыхание, К укрепляет костную и соединительную ткани.

Характер воздействия на организм

Лечебные свойства

Знакомая всем расторопша, польза и вред которой несопоставимы, не может быть переоценена из-за своих очевидных преимуществ. Она играет исключительную роль почти во всех сферах медицины:

  • в терапии многих заболеваний печени (гепатита С, дистрофии, цирроза);
  • при отравлении от алкоголя, лекарственных препаратов, продуктов питания, в случае токсикоза при беременности;
  • в кардиологии;
  • в онкологии после лучевой или химиотерапии,
  • в терапии сахарного диабета;
  • в эндокринологии при ожирении;
  • при лечении кожных болезней (псориаза, витилиго, угревой сыпи, облысения) и многих других областях.
Возможные осложнения

Следует знать, что расторопша, польза и вред этого ценного растения должны быть разделены. Хотя она практически безвредна, ее употребление требует разумности. Из-за большого количества фосфора и кальция может быть нарушена функция сердечного клапана, что опасно при сердечно-сосудистых болезнях.

Противопоказаниями растения являются:

  • панкреатит,
  • одышка (может возникнуть приступ кашля),
  • печеночные колики,
  • нарушения психики, в том числе эпилепсия и депрессия,
  • индивидуальная реакция (в редких случаях).

В состоянии кормления и беременности лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Исключительно редкие побочные эффекты от расторопши выражаются:

  • диареей,
  • дискомфортом в зоне печени.

Спектр применения

Шрот расторопши: польза и вред

Расторопша – распространенный вид чертополоха. Существует предание, согласно которому о полезных свойствах этого растения поведала Богородица. Мы уже говорили о пользе и вреде этого растения, сообщали о том, какой эффект он оказывает при похудении, рассказывали о целительных свойствах масла, приготовленного из этого растения, сегодня же пришло время поведать о свойствах шрота расторопши.

Состав

Шрот расторопши – это перемолотые семена растения. Данный порошок обогащен клетчаткой, богат витаминами, биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, которые способны обеспечить нормальную работу всего организма. Помимо этого в составе шрота числится уникальный флавоноидный комплекс –силимарин, способный видоизменять мембраны клеток печени, таким образом нейтрализуя неблагоприятное воздействие опасных ядов.

Лечебные свойства шрота расторопши

Познакомившись с составом порошка, приготовленного из семян расторопши, вы, наверняка, поняли, что средство обладает чудесными свойствами. Однако об его пользе хочется сообщить более подробно.

Шрот расторопши: 1. В силу содержания большого количества клетчатки чистит кишечник, стимулирует его работу.

2. Очищает, укрепляет и восстанавливает клетки печени. нормализует ее функции, тем самым защищая печень от разрушения.

3. Способствуют защите и восстановлению внутренних органов и тканей благодаря тому, что в составе шрота находятся эссенциальные жирные кислоты, фосфолипиды и витамины. 4. Регулирует жировой обмен. 5. улучшает работу сердечной мышцы, центральной нервной системы, органов зрения, потому как содержит в большом количестве витамины группы В. 6. Защищает организм от негативного действия неблагоприятных экологических факторов. 7. Обладает желчегонным эффектом. 8. Стабилизирует артериальное давление. 9. Смягчает течение заболеваний пищеварительных органов, печени и гепатобилиарной системы. 10. Нормализует обмен веществ. 11. Способствует выведению шлаков, радионуклидов и токсинов из организма. 12. Нормализует уровень глюкозы в крови. 13. Улучшает липидный обмена.

14. Нормализует работу почек.

Читать ещё Настой шиповника

Шрот расторопши: применение

Схема приема шрота расторопши в лечебных целях следующая: три раза в день за 30 минут до еды необходимо принимать по 1 чайной ложке, запивая теплой водой. Курс лечения составляет в среднем 40 дней. затем необходимо делать двухнедельный перерыв. После чего курс нужно повторить. Количество курсов устанавливаются врачом в индивидуальном порядке, исходя из диагноза и течения болезни пациента. При этом не рекомендуется проводить в год более четырех курсов лечения шротом расторопши.

Шрот расторопши нередко применяют и в профилактических целях. Для этого утром натощак принимают по 1 чайной ложке средства и запивают водой. В среднем курс составляет 30 дней. Продолжительность курса, ровно как и доза опять-таки должны устанавливаться врачом, исходя из массы тела пациента и склонностью к какой-либо болезни.

Принимать в профилактических целях шрот расторопши могут и дети старше 3 лет. Дозу и курс определяет врач. Традиционно ребенку в пищу 2 раза в день добавляют по 0,5 чайной ложки шрота.

Шрот расторопши: противопоказания

Шрот расторопши практически не имеет противопоказаний. Его можно принимать даже женщинам в период беременности и лактации, но только по рекомендации врача, соблюдая дозировку и схему приема. Под присмотром врача средство следует принимать и людям, имеющим камни в желчном пузыре или в проходах, не забывая о том, что начинать прием шрота необходимо с малых доз. А вот детям до трех лет и людям при индивидуальной непереносимости не рекомендован прием этого средства.

Несомненно, лечебные препараты природного происхождения обладают более щадящим эффектом, к тому же зачастую они более результативны по сравнению с химическими препаратами. Однако не забывайте о том, что в любом случае только врач должен решать каким должен быть курс лечения и с помощью каких средств. Будьте здоровы и, конечно же, не забывайте в комментариях делиться с другими посетительницами нашего портала своим личным опытом общения со шротом расторопши!

Читать ещё Крапива – лечебные свойства и противопоказания

Источники: https://diamart.su/shop/product_465.html, https://polza-vred.su/rastoropsha-polza-i-vred-lyubimogo-rasteniya/, https://onwomen.ru/shrot-rastoropshi.html

Комментариев пока нет!

sovetujutmediki.ru

Мука из расторопши польза и вред

» Польза и вред

Шрот выглядит как сухое рассыпчатое вещество желто-коричневой окраски. Шрот и мука расторопши – это два разных продукта: в муке вдвое больше жиров, но она уступает шроту по содержанию клетчатки.

Вместе вещества еще называются флавонолигнанами. В науке они относятся к веществам-гепатопротекторам, которые улучшают функционирование печени.

Полезные свойства шрота расторопши

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения включила шрот расторопши в список официальных препаратов, рекомендованных для применения при заболеваниях печени.

Теперь перейдем к лечебным и целебным свойствам.

Восстанавливает клетки печени

Силимарин восстанавливает поврежденные и разрушенные клетки печени – гепатоциты. Те клетки, которые перестали функционировать, при регулярном употреблении шрота уже через 14 дней начинают нормально работать, а процессы разрушения останавливаются.

Стимулирует образование новых клеток печени

Шрот расторопши стимулирует процесс образования в печени новых клеток. Этим он обязан силимарину. Биологически активное вещество помогает печени вырабатывать протеины – строительный материал для новых клеточных структур.

Помогает печени справляться с ядами

Силимарин участвует в окислительных процессах в печени и помогает вывести яды: алкоголь, лекарственные препараты, промышленные вещества и растения. При неумеренном употреблении алкоголя необходимо пить шрот расторопши, чтобы быстрее быть в форме.

Выступает в роли антиоксиданта

Оказывает слабительный эффект

Нашел шрот расторопши применение в качестве средства от запоров, так как в большом количестве содержит клетчатку. Грубая шелуха счищает со стенок кишечника продукты переработки и раздражает их, стимулируя перистальтику.

Усиливает выработку желчи

Активные вещества, содержащиеся в оболочке семян расторопши, заставляют желчный пузырь вырабатывать желчь и улучшают отток. Желчь помогает перерабатывать обильное количество пищи, жирные продукты и нормализует жировой обмен.

Показания к применению шрота расторопши

Препарат показан к применению при:

  • циррозе на любой стадии;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • заболеваниях поджелудочной железы,
  • отравлениях;
  • приеме большого количества медикаментов.

Противопоказания и вред

Противопоказания БАДа касаются астматиков, страдающих заболеваниями органов дыхания. Причина – случаи отечности гортани и приступов отдышки. С осторожностью следует принимать шрот детям, беременным и кормящим.

Может нанести препарат вред тем, у кого в желчном пузыре имеются крупные камни. Движущаяся желчь может переместить камни в место протоков и закупорить их.

Инструкция по применению шрота расторопши

В случае болезни, когда врач назначил шрот, применение будет зависеть от степени тяжести заболевания. Общепринятая схема лечения выглядит так: 1 ч.л. принимают 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 40 дней. Случаев передозировки БАДа зарегистрировано не было, но большое содержание клетчатки может вызвать сильное раздражение стенок кишечника, поэтому следуйте рекомендациям врача и не налегайте на препарат. Инструкция по применению есть в каждой упаковке.

Хорошо помогает при обострении холецистита. Опробовано на себе. Рекомендую. По началу на вкус противный, но через пару дней даже начинает нравиться)))

https://polzavred.ru/shrot-rastoropshi-polza-i-vred-peremolotyx-semyan.html

Шрот расторопши – польза и вред перемолотых семян

Состав шрота расторопши

Шрот выглядит как сухое рассыпчатое вещество желто-коричневой окраски. Шрот и мука расторопши – это два разных продукта: в муке вдвое больше жиров, но она уступает шроту по содержанию клетчатки.

Вместе вещества еще называются флавонолигнанами. В науке они относятся к веществам-гепатопротекторам, которые улучшают функционирование печени.

Полезные свойства шрота расторопши

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения включила шрот расторопши в список официальных препаратов, рекомендованных для применения при заболеваниях печени.

Теперь перейдем к лечебным и целебным свойствам.

Восстанавливает клетки печени

Силимарин восстанавливает поврежденные и разрушенные клетки печени – гепатоциты. Те клетки, которые перестали функционировать, при регулярном употреблении шрота уже через 14 дней начинают нормально работать, а процессы разрушения останавливаются.

Стимулирует образование новых клеток печени

Шрот расторопши стимулирует процесс образования в печени новых клеток. Этим он обязан силимарину. Биологически активное вещество помогает печени вырабатывать протеины – строительный материал для новых клеточных структур.

Помогает печени справляться с ядами

Силимарин участвует в окислительных процессах в печени и помогает вывести яды: алкоголь, лекарственные препараты, промышленные вещества и растения. При неумеренном употреблении алкоголя необходимо пить шрот расторопши, чтобы быстрее быть в форме.

Выступает в роли антиоксиданта

Оказывает слабительный эффект

Нашел шрот расторопши применение в качестве средства от запоров, так как в большом количестве содержит клетчатку. Грубая шелуха счищает со стенок кишечника продукты переработки и раздражает их, стимулируя перистальтику.

Усиливает выработку желчи

Активные вещества, содержащиеся в оболочке семян расторопши, заставляют желчный пузырь вырабатывать желчь и улучшают отток. Желчь помогает перерабатывать обильное количество пищи, жирные продукты и нормализует жировой обмен.

Показания к применению шрота расторопши

Препарат показан к применению при:

  • циррозе на любой стадии;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • заболеваниях поджелудочной железы,
  • отравлениях;
  • приеме большого количества медикаментов.

Противопоказания и вред

Противопоказания БАДа касаются астматиков, страдающих заболеваниями органов дыхания. Причина – случаи отечности гортани и приступов отдышки. С осторожностью следует принимать шрот детям, беременным и кормящим.

Может нанести препарат вред тем, у кого в желчном пузыре имеются крупные камни. Движущаяся желчь может переместить камни в место протоков и закупорить их.

Инструкция по применению шрота расторопши

В случае болезни, когда врач назначил шрот, применение будет зависеть от степени тяжести заболевания. Общепринятая схема лечения выглядит так: 1 ч.л. принимают 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 40 дней. Случаев передозировки БАДа зарегистрировано не было, но большое содержание клетчатки может вызвать сильное раздражение стенок кишечника, поэтому следуйте рекомендациям врача и не налегайте на препарат. Инструкция по применению есть в каждой упаковке.

Хорошо помогает при обострении холецистита. Опробовано на себе. Рекомендую. По началу на вкус противный, но через пару дней даже начинает нравиться)))

https://polzavred.ru/shrot-rastoropshi-polza-i-vred-peremolotyx-semyan.html

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Расторопша – польза, лечебные свойства

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:

Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

Шрот и мука из семени расторопши

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация
Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)
Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости
Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени
Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания

Категорически запрещено использовать рассматриваемое растение в качестве лекарственного средства при следующих состояниях:

  • психические заболевания;
  • депрессии;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 12 лет;
  • одышка;
  • период беременности.

Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Расторопша – сорняк, но весьма полезный! Если научиться грамотно пользоваться лекарственными продуктами, приготовленными на основе расторопши, то можно будет быстро, эффективно и на длительный период оздоровиться, помочь организму справиться с болезнями печени, кишечника и других органов и систем.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

24,358 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Похожие записи

  • Лечение травами при ОРЗ

  • Эхинацея: лечебные свойства, показания и противопоказания к применению

  • Элеутерококк: показания к применению, противопоказания, свойства

    • Аллергология (43)
    • Андрология (100)
    • Без рубрики (1)
    • Болезни сосудов (20)
    • Венерология (62)
    • Гастроэнтерология (148)
    • Гематология (36)
    • Гинекология (110)
    • Дерматология (118)
    • Диагностика (130)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (133)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (55)
    • Косметология (180)
    • Маммология (14)
    • Мать и дитя (168)
    • Медицинские препараты (290)
    • Неврология (117)
    • Неотложные состояния (82)
    • Онкология (56)
    • Ортопедия и травматология (107)
    • Оториноларингология (75)
    • Офтальмология (42)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (155)
    • Питание (382)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (54)
    • Психиатрия (66)
    • Психология (27)
    • Пульмонология (57)
    • Ревматология (27)
    • Сексология (24)
    • Стоматология (40)
    • Терапия (77)
    • Урология (96)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (89)
    • Эндокринология (96)

    https://okeydoc.ru/rastoropsha-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Комментариев пока нет!

    znaemlechim.ru

    Полезные свойства расторопши | Мир без Вреда

    По официальным данным Ассоциации гепатологов Америки – хронический гепатит, а также цирроз печени, являются в Америке причиной смерти каждого пятого жителя , а, в Европе – каждого четвёртого , тогда, как по данным Всемирной организации здравоохранения, ещё в 1961 году гепатит и цирроз являлись причиной смерти каждого десятого гражданина европейских стран. Наблюдается неутешительная тенденция, которая свидетельствует о том, что наша печень находится в зоне риска и требует повышенного внимания с нашей стороны. О том, как позаботится о печени, не употребляя химических препаратов, мы сегодня и поговорим.

    Полезное влияние расторопши на печень

    Среди всех лекарственных растений только одно может позаботиться о нашей печени и восстановить её функции. Это растение называется Silybum marianum (L.) Gaertn или Расторопша пятнистая. Из плодов этого растения фармацевтические компании изготавливают лекарственные препараты и БАДы, действие которых направлено на восстановление функций работы печени, и предупреждение разрушения клеточных мембран. Способствуют также такие препараты и  нормализации обмена веществ в  организме.

    Но, полезные свойства расторопши этим не ограничиваются… вернуться к содержанию ↑

    Общее влияние расторопши на организм человека

    Расторопша пятнистая – лекарственное растение, которое полезно не только для печени, но, и для всего организма. Так, молодые листья этого растения можно употреблять в пищу и добавлять в салаты, а сами соцветия цветов (до их раскрытия) можно заваривать как чай. В  составе такого чая будет содержаться много полезных витаминов и микроэлементов для нашего здоровья. Существуют даже рецепты консервирования соцветий расторопши на зиму… вернуться к содержанию ↑

    Время сбора расторопши для извлечения максимальной пользы

    Собирают расторопшу в конце августа и в начале сентября, само растение скашивают, сушат, а затем молотят и отделяют семена. Потом семена ещё дополнительно высушиваются в специальных сушилках при температуре в сорок — пятьдесят градусов по Цельсию, и уже тогда окончательно отделяются от примесей и шелухи. Что примечательно, срок хранения таких семян расторопши не больше одного года, по истечении этого срока семена теряют свои полезные свойства и их не рекомендуется использовать в лечебных целях.

    Что же входит в состав расторопши, что делает её такой полезной для нашего организма в целом и для печени в отдельности? вернуться к содержанию ↑

    Полезные вещества входящие в состав расторопши

    В семенах этого растения можно найти более двухсот различных компонентов, которые в комплексе оказывают мега-мощный оздоровительный эффект на весь человеческий организм – витамины А, Д, Е, К, С, витамины группы В (которые особо полезны для нервной системы человека), а также достаточно редкое, но очень полезное вещество силимарин (нейтрализует ядовитые и токсические вещества, которые губят нашу печень).

    Содержание полезных химических элементов на один грамм расторопши:

    •  кальций – 16,6 мг,
    •  калий – 9,2 мг,
    •  магний – 4,2 мг,
    •  железо – 0,08,
    •  марганец – 0,1 мг,
    •  цинк – 1,16 мг,
    •  хром – 0,15 мг,
    •  селен – 22,9 мг,
    •  йод – 0,9 мг,
    •  бор – 22,4 мг.

    вернуться к содержанию ↑

    Природные полезные свойства расторопши

    Учёными и специалистами доказано, что это уникальное растение обладает свойствами природного антиоксиданта, анти мутагена  а также и мембрано-протекторными свойствами. Размолотое растение в качестве добавки  в муку используется в хлебобулочном производстве. В России уже запущено производство масла из расторопши, которое обладает полезными свойствами для всего организма и является незаменимыми составляющими здорового питания, его можно применять не только внутренне  но и внешне, как рано заживляющее и против ожоговое средство. вернуться к содержанию ↑

    Полезные свойства меда на основе расторопши

    На сегодняшний день разработан также продукт, в своём составе совместивший плоды расторопши и пчелиный мёд. Этот продукт рекомендован к употреблению для всех возрастных категорий населения, но особенно он полезен пожилым людям, а также беременным женщинам и кормящим матерям, так как обладает уникальной способностью восстанавливать витаминный и минеральный, а также ферментный баланс в человеческом организме. вернуться к содержанию ↑

    Польза семян расторопши

    Семена расторопши также очень полезны, даже в сухом молотом виде их можно применять при заболеваниях гепатитом, при циррозе печени, желчнокаменной болезни, а также при алкоголизме. А, если из них приготовить отвар – то он поможет вам забыть о зубной боли и токсикозе во время беременности. В качестве наружного применения такие отвары из семян расторопши можно применять при различных кожных заболеваниях. вернуться к содержанию ↑

    Приготовление и употребление расторопши в домашних условиях

    Чай, приготовленный из семян полезной расторопши. Одну чайную ложку семян растения заливают стаканом крутого кипятка и дают такому чаю настояться пятнадцать минут. После того, как чай немного остынет, его процеживают и пьют небольшими глотками. Такой чай рекомендуется принимать на голодный желудок или за тридцать минут до приёма пищи три раза в день.

    Отвар. Тридцать грамм семян растения расторопши, предварительно измельчают в порошок, и заливают пол литрами горячей воды. Отвар варят на водяной бане до тех пор, пока общий объём жидкости не уменьшится в половину. Полученные двести пятьдесят грамм жидкости процеживают. Рекомендуемая доза приёма отвара — одна столовая ложка  несколько раз в день.

    Шрот. Семена расторопши измельчают в муку с помощь кофемолки и принимают по одной чайной ложке такого порошка четыре раза в день, за двадцать минут до приёма пищи, запивая достаточным количеством воды.

    Уникальность этого лекарственного растения заключается ещё и в том, что оно не имеет противопоказаний к употреблению и побочных действий после приёма препаратов, на основе расторопши.

    Природа окружила нас своим богатством и щедро позаботилась о том, чтобы обеспечить всем тем, в чём так нуждается наш организм… Нам же с вами, важно не пройти мимо этих даров природы, и извлечь из них максимальную пользу для нашего организма.

    Шевцова Ольга, Мир без вреда

    Now Foods, Силимарин, экстракт расторопши пятнистой, 150 мг, 120 капсулNature's Bounty, Расторопша, 1000 мг, 50 мягких капсул

    bezvreda.com

    Расторопша. Польза и вред. Как принимать для лечения печени

    Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно была на консультации у врача, мы давно друг друга знаем, и мне нет повода не доверять этому человеку, по его совету сейчас принимаю расторопшу. Всей ценной информацией, касаемо расторопши, я решила поделиться с вами. Ведь тем, кто отдает предпочтение народной медицине, наверняка известно множество лекарственных растений, каждое из которых обладает своей особой целебной силой, помогая восстановить здоровье, вернуть красоту, энергичность, повысить настроение и так далее. А слышали ли вы что-нибудь о расторопше? Скорее всего — да, ведь ее широчайшее распространение не могло не остаться и без вашего внимания. Это привычные для многих колючки. Но, какой же лечебной силой они обладают. Иногда человек может тратить долгие годы на борьбу, притом — безуспешную, с определенными недугами, даже не подозревая о том, что буквально у него под ногами находится растение, которое способно исцелить столь досаждающие ему болезни.

    И сделать это оно может быстро, не оказав ни малейшего побочного негативного влияния на организм и, что тоже немаловажно, — недорого.

    Ведь большинство лекарственных трав, в том числе — и расторопша, в аптеке стоят сущие копейки. А тем более — их, при желании и возможности, можно заготовить и самостоятельно.

    Траву расторопшу очень часто, и справедливо, называют «колючим лекарем». В народе трава расторопша пятнистая известна еще с древних времен — эпохи Диоскорида. Это известный древнеримский военный врач, который имеет греческие корни. Был он и натуралистом, и фармакологом, а еще он известен, как один из основателей такой науки, как ботаника.

    Расторопша имеет одно очень забавное название в народе: «остро-пестро». И оно вполне оправданно. Растение и острое, с длинными колючками на листьях и стеблях, и пестрое, ведь листья его имеют пятна и беловатые разводы.

    Трава расторопша пятнистая относится к семейству астровых. Пришедшая к нам из самого юга Европы, она очень хорошо адаптировалась: растение, под летними лучами солнца буйствует пышных цветом и зеленью, вырастая до 130 сантиметров в высоту, а некоторые экземпляры — и того выше.

    На сегодняшний день расторопша встречается по всей Европе, и распространилась уже далеко за пределы континента. Так, она растет и в Сибири, и в Азии, на территории Украины, Беларуси, России и так далее. Трава сильно напоминает огромную медузу по весне, так как ее прикорневые листья крупные, широкие и блестящие, с желтыми и достаточно длинными колючками, расположенными на соцветиях и на стеблях.

    Многочисленные соцветия расторопши формируются десятками ее розовых цветов, которые могут варьироваться, по оттенку, от почти белого — до практически фиолетового. Расторопша зацветает в разное время, зависимо от климатических условий местности и конкретных погодных условий, имеющих место.

    Однако, как правило период ее цветения выпадает на начало августа, длясь более месяца. Целебные качества расторопши обязаны своим существованием содержащимся в растении активным веществам, число которых превышает 350. И они очень положительно воздействуют на организм, защищая его от разнообразных недугов и помогая избавиться от них!

    Уникальный химический состав расторопши

    Мало какое другое растения может похвастаться столь же обширным спектром составляющих, содержащихся в нем. Особенно следует выделить витамины и минералы, содержащиеся в расторопше.

    Основным лекарственным сырьем выступает плод растения, который уже достаточно созрел. Но и корни, и стебли, и листья также используются в приготовлении тех или иных целебных отваров, настоев и так далее.

    Семена плодов, в которых сконцентрирована основная сила расторопши, содержат в себе около 300 элементов, которые воздействуют на организм оздоравливающе.

    Витамины:

    • Витамин C
    • Витамин K
    • Витамин F
    • Витамин E
    • Витамин A
    • Витамин Н и другие

    Минералы (макро- и микроэлементы):

    • бор
    • железо
    • селен
    • калий
    • марганец
    • магний
    • цинк
    • йод
    • кальций и прочие

    Отличительной, даже, стоит сказать, уникальной, особенностью расторопши выступает тот факт, что в ней, в очень больших концентрациях присутствует силимарин: мощный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов, которых называют «скорой помощью для печени». Но, естественно, не только для этого органа рассматриваемое растение полезно. Оно, по сути, благотворно воздействует на весь организм.

    Растение имеет в своем составе и множество других веществ:

    Селен важен для обеспечения нормальной работы вашего сердца и состояния сосудов. Также, это вещество, как было доказано официально, предупреждает рак, укрепляет защитные силы организма.

    Силимарин обеспечивает защиту клеточных мембран и выступает в роли высококачественного стройматериала для создания новых здоровых клеток при их делении. Но и это еще не все! Он обладает детоксикационным воздействием, помогает продуцировать желчь и так далее.

    Алкалоиды помогают усмирить болевые ощущения различной этиологии, настроить кровообращение, привести в порядок кровеносные сосуды.

    Жирные масла необходимы для обеспечения нормального процесса деления клеток, их защиты от канцерогенов, оказывают положительное воздействие на процессы обмена веществ.

    Белок необходим для продуцирования физиологически важных ферментов, участвует в транспортировке гемоглобина, крайне необходим для функционирования опорно-двигательной системы организма и так далее.

    Эфирные масла необходимы для активизации моторики желудочно-кишечного тракта, нормализации состояния нервной системы.

    Смолы — дезинфицируют, оказывают противогрибковое и противомикробное воздействие на организм.

    Флавоноиды — нормализуют кровяное давление, сердечный ритм, деятельность надпочечников, укрепляют капилляры, нейтрализуют свободные радикалы.

    Лигнаны — снижают уровень вредного холестерина в крови, обнаруживают, связывают и выводят токсические вещества, эффективно регулируют гормональное равновесие, кислородный обмен и так далее.

    Расторопша — польза и вред. Как принимать лекарственное растение 

    В гомеопатии эта трава нашла достойное место. Если говорить о ее свойствах в общем, то можно выделить ее положительное влияние на:

    — Детоксикацию организма.

    — Стабилизацию белкового обмена, и обмена веществ, в принципе.

    — Нормализацию уровня тех или иных гормонов в крови.

    — Укрепление защитных сил организма.

    — Процессы кроветворения и так далее.

    Благодаря этому, применение расторопши возможно в десятках самых разнообразных случаев, ведь она используется.

    Растопорша применяется при:

    ✔  При недугах одного из важнейших органов — печени (включая гепатит, цирроз, жировую дистрофию и прочие заболевания).

    ✔  При проблемах с кожными покровами (угревой сыпи, дерматите, экземе, даже витилиго).

    ✔  В кардиологической сфере. Расторопша очень полезна для сердца и сосудов, ведь она великолепно укрепляет первое и очищает последние.

    ✔  При заболеваниях эндокринной системы, в том числе — при сахарном диабете, существенно улучшая состояние больных.

    ✔  При отравлениях и токсикозе при беременности.

    ✔  В профилактике и лечении онкологии, а также — после курсов химиотерапии.

    ✔  При ожирении, спровоцированном различными причинами (как банальным регулярным перееданием, неправильным питанием, так и проблемами с работоспособностью внутренних органов), в других случаях.

    В лечебных целях принимают расторопшу в разных формах, делая из нее: отвары, настои, порошки, сиропы или шрот.

    Расторопша полезна при (для):

    — Лечении простудных и инфекционных заболеваний, ведь она обладает ярко выраженными противовирусными и противобактериальными свойствами.

    — Улучшении состояния желудочно-кишечного тракта, повышая его перистальтику, очищая от шлаков, устраняя воспалительные процессы, стимулируя выработку желчи и пищевых ферментов.

    — Головной и зубной боли, а также — боли в животе, при травмах и так далее. Было доказано: расторопша оказывает выраженное обезболивающее воздействие.

    — Улучшении формулы крови, в гематологии. Так, даже официальной медициной признается данный факт, и врачи нередко назначают своим пациентам средства, изготовленные на основе расторопши, с целью нормализации их состояния.

    — Устранении дисбактериоза кишечника. И это сразу же, в положительном плане, отражается на его состоянии и, соответственно, функционировании. Как правило, жидкий стул, так же, как и запор, быстро проходят, самочувствие улучшается, усвояемость полезных веществ, некоторых из них, повышается в несколько раз.

    — Нейтрализации проблем с кожей. Они могут иметь разную этиологию: начиная от грибковых и бактериальных заболеваний, заканчивая ожогами и порезами.

    Лечебные свойства расторопши можно классифицировать, как:

    ✔  Регенерирующие.

    ✔  Болеутоляющие.

    ✔  Желчегонные.

    ✔  Противосклеротические.

    ✔  Противовирусные, противогрибковые, противобактериальные.

    ✔  Антиоксидантные.

    ✔  Гапатопротекторные.

    ✔  Противовоспалительные.

    ✔  Антиоксидантные.

    Если готовить о том как применять расторопшу, то, лично я применяю молотые семена, по чайной ложке перед едой несколько раз в день запивая их водой. Делаю я это до приема пищи.

    Какая по вкусу расторопша? Я купила в аптеке очень качественные, уже измельченные семена, они чем-то напоминают измельченные орехи. Не могу сказать что расторопша по вкусу напоминает орехи, но все-же чем-то они перекликаются.

    Вкус семян горьковатый, но не горький, вполне логично, так как расторопша трава для печени. Очень многие сборы трав для печени имеют горьковатый привкус.

    Я купила в аптеке себе расторопшу и семена льна, сейчас принимаю расторопшу, заодно и с вами решила поделиться полезной информацией.

    Говоря о растении расторопша, польза и вред на организм, все необходимо учитывать, чтобы ничего не упустить из виду.

    Вред расторопши, противопоказания и меры предосторожности

    Несмотря на отличное воздействие расторопши лекарственной на организм, существуют моменты, о которых нельзя забывать, а именно — те, которые касаются противопоказаний.

    1. Хронический панкреатит на стадии обострения.
    1. При проблемах с печенью, перед началом использования средств из расторопши, обязательно проконсультируйтесь с врачом: терапевтом или гепатологом. Это же касается и мочекаменной болезни — только профессиональная консультация терапевта.

    Если человек, который собирается употреблять препараты из расторопши, имеет психические расстройства, то консультация психиатра или невропатолога также очень желательна.

    Расторопша, при отсутствии противопоказаний, как правило, очень хорошо переносится организмом. Но, если в процессе лечения ею, вы ощутите какие-либо нежелательные последствия, которые могут проявиться как в виде физического или психического дискомфорта, следует прекратить употребление расторопши.

    Очень многих интересует: как же правильно принимать расторопшу. Ответа однозначного и единственного здесь быть не может, так как способ ее использования зависит от той ситуации, по причине проявления которой данные средства и употребляются, а также — от формы препарата (отвар это, настойка и так далее).

    Расторопша — в каком виде полезно применение

    Итак, как уже отмечалось, расторопша лекарственная может применяться в виде: отвара, настойки, масла, порока, чая, таблеток, шрота. Это главные формы ее употребления. Рассмотрим примеры некоторых, основных, ситуаций.

    Чай из шрота

    Чай, зачастую, применяется с целью укрепления иммунитета, лечения простудных и инфекционных недугов. Для чая лучше всего подойдет шрот. Одну чайную его ложку следует залить стаканом кипятка, настоять под крышкой (лучше всего — в стеклянной или керамической посуде) в течение 8-11 минут. Пить по половине стакана, независимо от режима приема пищи, 3 раза в сутки в течение 1 недели.

    Отвар из расторопши

    Отвар готовится при кашле, в том числе — сильном и затяжном. Для его кашля готовят отвары, состоящие из шрота растения. Возьмите около половины чайной ложки шрота расторопши (его купить можно в большинстве аптек), залейте его в заварочном чайничке половиной стакана крутого кипятка, настаивайте 6-7 минут. Процедите.

    Когда отвар остынет (он должен быть теплым) — добавьте туда половину чайной ложки пчелиного меда или варенья из смородины, малины, калины. Такое средство можно употреблять каждые час-полтора, пока не наступит улучшение. Но, если позитивная тенденция не наблюдается через 5-6 суток после начала использования отвара, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    При похмельном синдроме готовится отвар из шрота, но, на 1 стакан кипятка следует брать 1 ложку шрота, а настаивать средство нужно не меньше 10-11 минут. Принимать 3-4 раза в сутки. При этом, нужно пить достаточное количество жидкости, лучше всего — качественной питьевой воды.

    Порошок из расторопши

    Порошок из расторопши, из которого готовится скраб, в целях очищения кожи, разводится с чистой водой (одна ложка столовая), размешиваясь до кашеобразного состояния произвольной, удобной для применения, консистенции.

    Вода, использующаяся в процессе приготовления, должна быть теплой. Состав наносится на все проблемные участки, смываясь через 30-35 минут. Такое средств способно устранить очень многие проблемы с кожей, включая трудновыводимые черные точки и угри.

    Настойка шрота на водке

    Настойка на водке. Берется, опять-таки, шрот, водка домашняя или магазинная. На 500 миллилитров водки — 5 столовых ложек шрота. Заливается в стеклянной посуде, настаивается 3 недели в темном и прохладном помещении. Процеживать не нужно. Применяется по половине столовой ложки в качестве иммуномодулятора, успокаивающего средства, при простуде, проблемах с суставами, как общеукрепляющее средство. Курс приема — не более 2 недель. Принимать после еды, 3 раза в сутки.

    Во всех средствах применяется шрот. Просто его проще всего приобрести в аптеке. Но, если вы решите заготовить расторопшу самостоятельно, то можете применять и ее, в измельченном виде. Дозировка — на 50% больше, чем при применении шрота, ведь он находится в спрессованном виде, а измельченное высушенное растение — нет, соответственно, чтобы достичь нужного веса, нужно взять объем больше.

    Расторопша — лечение и рецепты

    Используется данное растение и в других случаях. К примеру, для лечения аллергии и высыпаний на поверхности кожи, применяется кашица из шрота расторопши. Как ее готовить и использовать уже было рассказано выше.

    Для улучшения пищеварительный процессов применяется настойка на водке. Использовать ее можно курсами: по 10 капель в ложку с питьевой водой в процессе еды три раза в сутки — курс — 3 недели, затем — перерыв одна неделя, после чего — еще один курс.

    Интоксикация и запор тоже должны отступить перед препаратами из расторопши. Для этого используются либо таблетки из нее, которые должны, как и любые другие фармацевтические средства, назначаться врачом, либо чай из расторопши, о котором было рассказано выше.

    Чай может применяться и с целью похудения, ведь он отлично сжигает лишние жировые отложения и нормализует обменные процессы. Для этого, следует выпивать по трети стакана чая трижды в сутки, курс — около месяца. После перерыва (1,5-2 месяца) следует повторить курс.

    Повышенный уровень сахара в крови: порошок (20-30 граммов), крутой кипяток (500 миллилитров). Приготовить на водяной бане, время готовки — около 30 минут, настоять столько же, процедить. Употреблять по 2 чайные ложки каждые 2 часа. Продолжительность терапии – около 20-22 дней. Данное средство иногда применяется и с целью улучшения состава крови, ее очищения.

    Как принимать расторопшу для лечения печени

    Растение очень благотворно воздействует на печень. Оно улучшает все ее функции, устраняет воспаление, способствует обновлению и оздоровлению.

    Как применять расторопшу для печени и сколько: для профилактики — 1 месяц по 1 чайной ложке сухого продукта, или же отвар из него (50 миллилитров за 1 прием) два раза в день.

    Для лечения используются:

    Чай: натощак, трижды в сутки по 200 миллилитров за 1 прием.

    Шрот, в его сухом виде, натощак, 3-4 раза в день. Доза – около 1 чайной ложки. Длительность приема – 38-40 суток.

    Используйте данное растение осторожно и правильно, и тогда оно принесет вам только пользу. Будьте здоровы. А если у вас есть чем дополнить данную информацию, то напиши комментарий ниже, буду вам благодарна.

    narodnayamedicina.com


    Смотрите также