Мука из семян расторопши польза и вред


Мука из семян расторопши

Полезный и вкусный продукт для здорового рациона! Содержание полезных веществ в ней чрезвычайно высоко, что обеспечивает оптимальное насыщение организма витаминами и минералами. Эту муку по достоинству оценят веганы, ведь в ней есть необходимые для хорошей работы кишечника клетчатка, а также жирные масла (до 32%). В муке из семян расторопши есть очень ценный биологически активный компонент - силимарин. Он обладает гепатопротекторным действием, то есть защищает печень от негативных воздействий и нормализует её функцию. Высокая концентрация слизей, биогенных аминов и смол также помогает оптимизировать работу печени и мягко очистить ее.

Особенно полезной эта мука будет для: - Снижения уровня сахара в крови - Понижения концентрации холестерина в крови - Рассасывания сосудистых тромбов

- Защиты организма от инфекций

- Нормализации микрофлоры кишечника

- Смягчения и регенерации клеток кожи

Как применять. Муку из расторопши можно добавлять в выпечку, при этом она не теряет своих полезных свойств. Хорошо также проводить лечебно-профилактический курс, продолжительность которого должна составлять не меньше 40 дней. Для этого нужно принимать по чайной ложки муки от 3 раз в день, перед едой минут за 20. Муку необходимо тщательно разжёвывать и запивать кипяченой водой. Курс можно повторить спустя 2-3 недели.

Мука из семян расторопши отлично подходит и для применения в косметических целях, как пилинг или скраб для тела и лица. Особенно много в муке расторопши витаминов группы А, D, F, Е, К и В, микро- и макроэлементов (магния, марганца, меди, селена, йода, калия, железа и кальция). В ней также содержится достаточно большое количество цинка, что немаловажно для красоты кожи лица.

Просмотров: 1714

Loading...

rus-health.info

Мука из семян расторопши, 200 гр - Здравствуй

Состав и полезные свойства:

Состав: семена расторопши измельченные.

Семена расторопши содержат до 30% ценного растительного масла. Кроме того, в составе семян расторопши присутствуют: белки, моно- и дисахариды, флавоноиды и флаволигнаны (силибин, силихристин, силидианин, таксифолин, неогидрокарпин, кверцетин и др.), каротиноиды, витамины Е, К, D, витамины группы B, хлорофилл, эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (гистамин, тирамин), ферменты, алкалоиды, горечи, сапонины, а также различные макро- и микроэлементы (магний, калий, марганец, кальций, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, бор, ванадий и др.).

Уникальность состава и лечебных свойств семян расторопши обусловлена присутствием в них силимарина - комплекса мощных природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибина, силихристина, силидианина и др.). Содержащийся в семенах расторопши силимарин оказывает разностороннее гепатопротекторное действие - укрепляет мембраны гепатоцитов (клеток печени), защищая их от разрушительных атак свободных радикалов и от пагубного воздействия алкоголя и всевозможных токсических веществ, улучшает метаболические процессы в печени и способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (за счет стимуляции в них синтеза фосфолипидов, структурных и функциональных белков), предотвращает жировую дистрофию печени, предупреждает и купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализует процесс желчеобразования и желчеотделения, улучшает детоксикационную функцию печени.

Семена расторопши также отличаются высоким содержанием «витамина молодости» Е, оказывающего ранозаживляющее и противовоспалительное действие, способствующего улучшению состояния кожи и укреплению иммунитета. Необходимый для нормальной работы половых желез и полноценной репродуктивной функции, витамин Е играет важную роль в процессе эмбрионального развития, принимает активное участие в работе нервной и мышечной систем, благотворно влияет на функциональное состояние органов зрения и сердечно-сосудистой системы, регулирует содержание сахара в крови.

Лечебно-профилактические свойства семян расторопши. Применение семян, шрота и муки расторопши в лечении различных заболеваний

Семена расторопши, а также получаемые из них масло, шрот и муку, оказывающие при регулярном применении иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее и противоаллергическое, радиопротекторное действие, с давних пор используют в народной медицине для профилактики и в составе комплексного лечения:

  • Заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и других органов пищеварительной системы. Семена расторопши благодаря входящему в их состав антиоксидантному комплексу силимарину в значительной степени улучшают обмен веществ в печени, повышают устойчивость печени к разрушительному воздействию бактериальных и вирусных инфекций, алкоголя, токсинов, соединений тяжелых металлов, оказывают выраженное желчегонное действие, стимулируют процесс регенерации поврежденных гепатоцитов. Кроме того семена расторопши улучшают кишечную перистальтику, нормализуют баланс полезной кишечной флоры и оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие при эррозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав семян расторопши витаминам А и Е, хлорофиллу, жирным кислотам, флавоноидам и флаволигнанам, магнию, марганцу и цинку). В связи с данными свойствами различные лекарственные средства и продукты на основе семян расторопши уже на протяжении многих столетий находят широкое применение в профилактике и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, жирового гепатоза печени, вирусного и алкогольного гепатитов, цирроза, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, гастродуоденита, запоров, панкреатита и дисбактериоза различной этиологии.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав семян расторопши калий, магний, кальций и витамины группы B необходимы для слаженной и ритмичной работы сердечной мышцы (кроме того, богатые калием семена расторопши способствуют нормализации водно-солевого обмена и устранению отеков, сопутствующим некоторым заболеваниям сердечно-сосудистой системы). Содержащийся в семенах расторопши комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ (включающий в себя витамин Е, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, цинк марганец, флавоноиды и флаволигнаны) способствует нормализации артериального давления, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, купирует развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, способствует снижению в крови содержания липопротеидов низкой плотности (провоцирующих образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек) и в то же время повышает уровень в крови липопротеидов высокой плотности (веществ, очищающих стенки кровеносных сосудов от холестериновых отложений). Именно поэтому семена расторопши, и получаемые из них продукты (шрот, масло и мука расторопши) полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, воспалительных заболеваний сердца и кровеносных сосудов (васкулит, миокардит, перикардит, эндокардит и др.). Введение в рацион питания различных продуктов на основе семян расторопши – отличный способ профилактики инфарктов и инсультов.
  • Заболеваний селезенки и щитовидной железы.
  • Анемии (в семенах расторопши содержатся витамины Е и группы B, флавоноиды и флавонолигнаны, марганец, железо, цинк, хром, медь – вещества, играющие важную роль в процессе синтеза гемоглобина – белка эритроцитов крови, транспортирующих кислород во все ткани и органы человеческого организма).
  • Заболеваний и травматических повреждений кожи, проктологических заболеваний. Обладающие антибактериальным, противовоспалительным, противоаллергическим и ранозаживляющим свойствами масло расторопши, а также отвары, настои или настойки на основе семян расторопши могут принести ощутимую пользу в составе лечения геморроя, проктита, угревой сыпи, крапивницы, гиперкератоза, нейродермита, экземы, лишая, псориаза, витилиго, трофических язв, ожогов, труднозаживающих ран и язв на коже. 
  • Заболеваний нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхит, пневмония), некоторых ЛОР-заболеваний (тонзиллит, фарингит, ларингит), заболеваний зубов и полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз, пародонтит и др.). В лечении заболеваний полости рта и горла, а также заболеваний зубов, сопровождающихся зубной болью, весьма полезны полоскания с применением отваров и настоев семян расторопши и аппликации с маслом расторопши. В свою очередь, эти способы наружного применения семян расторопши наиболее эффективны в сочетании с введением в рацион ежедневного питания шрота или муки из расторопши.
  • Заболеваний органов зрения (семена расторопши содержат вещества, необходимые для полноценной работы зрительного аппарата - каротиноиды, витамины Е, D и группы B, магний, марганец, цинк, селен, хром, медь)
  • Болезней мочеполовой системы. Оказывающие мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие, семена расторопши издавна использовались в народной медицине для лечения простатита, уретрита, цистита, заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Заболеваний суставов (суставной ревматизм, остеохондроз, артриты, артрозы, подагра и др.), связанных с ними заболеваний периферической нервной системы (плексит, радикулит, невриты, невралгии) и в составе комплесного лечения открытых переломов. Содержащиеся в семенах расторопши флавоноиды, флавонолигнаны, цинк и марганец в комплексном сочетании способствуют купированию боли и воспалительного процесса в суставном соединении. Входящие в состав семян расторопши цинк, медь, каротиноиды и витамин Е в стимулируют процесс естественной выработки коллагена - фибриллярного белка, необходимого для построения суставного хряща, суставной сумки, синовиальной оболочки сустава и связок суставного соединения. Кальций и марганец, которыми богаты семена расторопши, необходимы для полноценного формирования и восстановления костной ткани при переломах (место локализации открытого перелома, как правило, обрабатывают маслом расторопши или отварами и настоями из семян расторопши).

Также регулярное употребление в пищу семян расторопши, а также продуктов на их основе (масла, шрота или муки расторопши) принесет ощутимую пользу:

  • В борьбе с лишним весом (введение в рацион питания богатых клетчаткой шрота и муки из расторопши, или масла из семян расторопши способствует улучшению работы печени, нормализации липидного обмена, очищению организма от шлаков и токсинов, что в свою очередь, способствует естественному похудению человека с избыточной массой тела).
  • Больным сахарным диабетом (клетчатка, содержащаяся в семенах расторопши, препятствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Содержащиеся в семенах расторопши каротиноиды, витамины Е, B1, B3, калий, марганец, магний, цинк, хром и селен играют важную роль в регуляции выработки инсулина поджелудочной железой).
  • Кормящим грудью женщинам (отвары и настои из семян расторопши, масло, шрот и мука расторопши способствуют усилению лактации).
  • В лечении некоторых гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, кольпит, эндоцервицит, вагинит и др.). В составе лечения таких заболеваний используют, как правило, спринцевания отваром или настоем из семян расторопши или же применяют интравагинальные аппликации с маслом расторопши).
  • При различных пищевых отравлениях, алкогольной или наркотической интоксикации.
  • В период восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.
  • В составе курсов лучевой и химиотерапи (лекарственные средства и натуральные продукты из семян расторопши в значительной степени снижают риск возникновения нежелательных побочных эффектов при проведении курсов химио- и лучевой терапии. В Китае чай из расторопши издавна и традиционно вводят в рацион питания онкологических больных, проходящих курс химиотерапии).
  • Людям, проживающим в больших городах, экологически неблагоприятных районах.
  • Тем, чья профессиональная деятельность связана с частым воздействием на организм токсических веществ.
  • В составе комплексной программы борьбы с алкоголизмом, курением и наркозависимостью.
  • При приобретенных иммунодефицитах.

Способы применения семян, муки, шрота и масла расторопши:

Принимать муку из семян расторопши по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день, запивая теплой водой. Эффект очищения печени усилится, если за 1 час до еды принять 1 ч.л. муки с 1 ч.л. меда и через 20 мин. запить теплой (30-40 С) минеральной водой. Курс приема 1-2 месяца. Муку можно заваривать и пить как фито-чай: 4 ч.л. на 2 стакана кипятка. При необходимости курс приема этих продуктов можно повторить с 2-3-х недельным перерывом.

Рекомендуется добавлять муку из семян расторопши в различные блюда: в салаты, супы, котлеты и каши. Это повысит биологическую ценность пищи и поможет сохранить Ваше здоровье.

Шрот или муку расторопши, содержащие в своем составе вещества, благоприятно воздействующие на кожу, можно также применять в косметических целях, используя в качестве скраба для пиллинга лица.

Противопоказания к употреблению продуктов из семян расторопши

Индивидуальная непереносимость семян расторопши, беременность. Продукты из семян расторопши (шрот, муку и масло) не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет. При обострении холецистита и желчекаменной болезни перед началом регулярного внутреннего употребления продуктов из семян расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.

Добавить отзыв

zdrav54.ru

Шрот расторопши польза и вред отзывы

Любой из врослых желает добиться в течение жизни больше, быть нужным для родных и знакомых, на работе. И как постылы те постылые часы, которые нужно находиться в постели с полным комплектом симптомов болезни. Здоровый образ жизни, грамотное лечение по врачебным протоколам, своевременный визит за врачебной помощью, предохранение заболеваний – все это способствует укреплению и сохранению здоровья.

Шрот расторопши: польза и вред

Расторопша – распространенный вид чертополоха. Существует предание, согласно которому о полезных свойствах этого растения поведала Богородица. Мы уже говорили о пользе и вреде этого растения, сообщали о том, какой эффект он оказывает при похудении, рассказывали о целительных свойствах масла, приготовленного из этого растения, сегодня же пришло время поведать о свойствах шрота расторопши.

Состав

Шрот расторопши – это перемолотые семена растения. Данный порошок обогащен клетчаткой, богат витаминами, биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, которые способны обеспечить нормальную работу всего организма. Помимо этого в составе шрота числится уникальный флавоноидный комплекс –силимарин, способный видоизменять мембраны клеток печени, таким образом нейтрализуя неблагоприятное воздействие опасных ядов.

Лечебные свойства шрота расторопши

Познакомившись с составом порошка, приготовленного из семян расторопши, вы, наверняка, поняли, что средство обладает чудесными свойствами. Однако об его пользе хочется сообщить более подробно.

Шрот расторопши: 1. В силу содержания большого количества клетчатки чистит кишечник, стимулирует его работу.

2. Очищает, укрепляет и восстанавливает клетки печени. нормализует ее функции, тем самым защищая печень от разрушения.

3. Способствуют защите и восстановлению внутренних органов и тканей благодаря тому, что в составе шрота находятся эссенциальные жирные кислоты, фосфолипиды и витамины. 4. Регулирует жировой обмен. 5. улучшает работу сердечной мышцы, центральной нервной системы, органов зрения, потому как содержит в большом количестве витамины группы В. 6. Защищает организм от негативного действия неблагоприятных экологических факторов. 7. Обладает желчегонным эффектом. 8. Стабилизирует артериальное давление. 9. Смягчает течение заболеваний пищеварительных органов, печени и гепатобилиарной системы. 10. Нормализует обмен веществ. 11. Способствует выведению шлаков, радионуклидов и токсинов из организма. 12. Нормализует уровень глюкозы в крови. 13. Улучшает липидный обмена.

14. Нормализует работу почек.

Читать ещё Золотой ус: лечебные свойства и применение

Шрот расторопши: применение

Схема приема шрота расторопши в лечебных целях следующая: три раза в день за 30 минут до еды необходимо принимать по 1 чайной ложке, запивая теплой водой. Курс лечения составляет в среднем 40 дней. затем необходимо делать двухнедельный перерыв. После чего курс нужно повторить. Количество курсов устанавливаются врачом в индивидуальном порядке, исходя из диагноза и течения болезни пациента. При этом не рекомендуется проводить в год более четырех курсов лечения шротом расторопши.

Шрот расторопши нередко применяют и в профилактических целях. Для этого утром натощак принимают по 1 чайной ложке средства и запивают водой. В среднем курс составляет 30 дней. Продолжительность курса, ровно как и доза опять-таки должны устанавливаться врачом, исходя из массы тела пациента и склонностью к какой-либо болезни.

Принимать в профилактических целях шрот расторопши могут и дети старше 3 лет. Дозу и курс определяет врач. Традиционно ребенку в пищу 2 раза в день добавляют по 0,5 чайной ложки шрота.

Шрот расторопши: противопоказания

Шрот расторопши практически не имеет противопоказаний. Его можно принимать даже женщинам в период беременности и лактации, но только по рекомендации врача, соблюдая дозировку и схему приема. Под присмотром врача средство следует принимать и людям, имеющим камни в желчном пузыре или в проходах, не забывая о том, что начинать прием шрота необходимо с малых доз. А вот детям до трех лет и людям при индивидуальной непереносимости не рекомендован прием этого средства.

Несомненно, лечебные препараты природного происхождения обладают более щадящим эффектом, к тому же зачастую они более результативны по сравнению с химическими препаратами. Однако не забывайте о том, что в любом случае только врач должен решать каким должен быть курс лечения и с помощью каких средств. Будьте здоровы и, конечно же, не забывайте в комментариях делиться с другими посетительницами нашего портала своим личным опытом общения со шротом расторопши!

Читать ещё Ятрышник: применение в народной медицине

На складе: имеетсяДля покупок переходите на сайтwww.diamart.info .

Этот товар покупайте в нашем новом магазине Семена расторопши пятнистой, 1 кг - купить Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) - уникальное лекарственное растение, издавна используемое в народной медицине при болезнях селезенки, печени и многих других заболеваниях. Как великолепное оздоравливающее, очищающее и общеукрепляющее средство, расторопша очень хорошо помогает при сахарном диабете, гепатитах и хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Шрот расторопши

Применяется для профилактики различных заболеваний

Семена и мука (шрот) расторопши относятся к группе растительных гепатопротекторов. оказывающих защитное и восстанавливающее действие на печень. В народе расторопшу пятнистую (официальное название) называют так же: остро-пёстро. марьин татарник. лягушечник, трава Девы Марии и др.

Шрот или иначе мука расторопши - это перемолотые семена расторопши, после холодного отжима из них растительного масла (масло расторопши). Полученный таким образом порошок расторопши, богат клетчаткой, которая подобно щетке чистит кишечник, стимулируя его работу, и благоприятствует развитию его полезной микрофлоры.

Все продукты на основе семян расторопши комплексно заботятся о здоровье печени. Они содержат в себе уникальный флавоноидный комплекс - силимарин, способный изменять мембраны клеток печени таким образом, что даже опасные яды, в том числе и алкоголь, не могут проникнуть внутрь клеток и разрушить их.

Мука из семян расторопши очищает, укрепляет и восстанавливает клетки печени, нормализует ее функции, тем самым защищая печень от разрушения. Эссенциальные жирные кислоты, фосфолипиды и витамины, содержащиеся в расторопше, с пособствуют защите и восстановлению не только печени, но и других органов и тканей.

Шрот расторопши можно принимать постоянно. Никаких негативных последствий быть не может, а вот польза - огромная! Далеко не все лекарственные препараты могут приостановить гепатит, а мука расторопши в сочетании с растительным маслом полученным из ее семян помогает.

Использование в кулинарии

Муку из семян расторопши или как ее еще нередко называют в научной литературе шрот расторопши , можно использовать в домашней готовке, как и льняную муку. практически везде - это только увеличит биологическую ценность ваших блюд и придаст им новое звучание .

Вы можете добавлять муку расторопши в тесто в процессе приготовления хлеба или выпечки, в супы, котлеты, каши и даже салаты. Шрот расторопши можно просто заваривать и пить, как фито-чай. Ваша печень и ваш иммунитет скажут вам только спасибо. 1-2 столовые ложки семян расторопши, употребляемые в пищу в течении дня, для взрослого человека абсолютно безопасны.

Благодаря своей мелкой консистенции, мука из семян расторопши отлично гармонирует с любой из цельнозерновых каш Диамарт . Шрот расторопши только усилит общеукрепляющее воздействие каши-размазни на организм.

Во всем безусловно нужно знать меру, а самое главное - не относиться к какому-то отдельному продукту или лекарственному средству, как к панацее от всех бед. Нашему организму для здоровья необходимы самые различные вещества. Здоровое питание должно быть натуральным и разнообразным !

Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, дети до 12 лет.

Пищевая ценность в 100г продукта: белки - 20,6 г, жиры - 5,5 г, углеводы - 25,2 г, калорийность - 323,6 ккал.

Произведено: ООО ТоргКонтракт , Россия, 347660, ст. Егорлынская, ул. Профсоюзная, д. 49

Вся натуральная продукция магазина диетического питания Диамарт

Внимание! Если вы впервые оформляете заказ в нашем магазине, ознакомьтесь сначала с условиями работы магазина Диамарт

Подробнее об уникальных полезных свойствах расторопши можно прочитать здесь:Расторопша пятнистая - Википедия (свободная энциклопедия)Расторопша пятнистая (лекарственная) и ее свойства Расторопша пятнистая на страже здоровья сосудов и печени Расторопша пятнистая - Ваш целитель

Хороший общеукрепляющий (оздоровительный) эффект оказывает на наш организм и простая пшеничная мука, но не сортовая рафинированная (очищенная от, так называемых, балластных веществ ), ацельнозерновая (обойная) пшеничная мука грубого помола, представляющая собой цельносмолотое (без отходов) зерно пшеницы. В токой муке присутствуют абсолютно все составляющие целого зерна, включая цветочную оболочку (клетчатка. витамины группы В. минеральные вещества ) и зерновой зародыш (растительное масло. витамин Е ).

Сегодня цельнозерновой хлеб (приготовленный из нерафинированной муки грубого помола) официально признан большинством развитых западных держав лечебным продуктом питания против ожирения, рака, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов. Национальные Комитеты Питания этих стран настоятельно рекомендуют включать цельнозерновой хлеб в ежедневный рацион питания детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей преклонного возраста (с целью профилактики остеопороза).

Расторопша. Отзывы

Экстракт семян расторопши пятнистой входит в состав большинства препаратов для поддержания здоровья печени. Травники также советуют применять части этого растения при головных болях, запорах, боли в суставах. Считается, что при проблемах с кожей тоже помогает расторопша. Отзывы о применении этого растения встречаются довольно часто, многим расторопша помогла справиться с серьезными заболеваниями.

Защищает печень на «5+»

Чаще всего положительные мнения можно услышать, когда используется расторопша для печени. Отзывы свидетельствуют о том, что это растение на самом деле хорошо помогает избавиться от проблем с печенью. Причем расторопша помогает поддерживать здоровье и при серьезных заболеваниях этого органа.

«Принимаю расторопшу уже более 3-х лет. Живу только благодаря расторопше. У меня гепатит С».

Помогает, судя по отзывам, расторопша и при интоксикациях, в том числе и алкоголем.

«Я как-то траванулся паленым алкоголем, и прихватило печень. На 3-й день приема расторопши отпустило».

Помогает от многих болезней

Делятся в Интернете положительным опытом и те люди, у которых проблемы были не с печенью, а другими органами -им тоже помогла расторопша (шрот). Применение, отзывы свидетельствуют -в большинстве случаев это растение улучшает общее состояние кожи, суставов, проходят мигрени.

«Я пропила 2 месяца, пигментация уменьшилась процентов на 40. Это очень заметно».

«У меня были головные боли на погоду, мне посоветовали шрот. Пью перед едой, месяц пропила, голова перестала болеть».

«У меня очень болели суставы в тазу, коленях, локтях и шее. Пропил шрот всего 4 дня, и острая боль ушла. Сейчас могу пройти пешком 1,5–2 км. А до этого 150–200 м, и надо было искать место, чтобы посидеть».

Улучшает обмен веществ

Часто пишут о том, как может применяться расторопша для похудения. Отзывы в большинстве своем сводятся к тому, что это хорошее вспомогательное средство при снижении веса, способное очистить организм и вывести шлаки. Но явный эффект ухода лишних килограммов отмечают далеко не все.

«Шрот расторопши принимала в целях похудеть. Чувствовать себя после приема расторопши стала намного лучше и легче, пропала тяжесть в боку и желудок стал лучше работать, а вот прям похудеть не получилось».

Некоторые уверяют, что, помимо очищения, расторопша снижает аппетит.

«Реально уменьшает аппетит, за месяц похудела на 6 кг, только применяла порошок: семена растирала на мельнице для специй».

Но встречаются рассказы и о внушительных успехах приема расторопши для похудения.

«Я стала употреблять шрот расторопши во время вечернего приема пищи, в шесть часов. Сразу стал заметен результат, я с легкостью и без проблем очищала кишечник и постепенно сбрасывала вес. Пью отвар двадцать пять дней, а пять последующих отдыхаю. Далее вновь повторяю курс. За четыре месяца мне удалось сбросить восемнадцать с половиной килограмм!»

Не всем нравится

Не всех полностью устраивает расторопша. Отзывы негативного и нейтрального характера нечасто, но все же встречаются. В основном те, кто принимал расторопшу и препараты на ее основе, отмечают побочные эффекты в виде боли и других неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте, тошноту.

«Съела за день пару ложек чайных шрота, а теперь мне 2 дня так плохо. Тошнит, живот раздуло, такая тяжесть в животе, как будто меня неделю кормили, не переставая, всеми жирными продуктами».

Нередко можно встретить жалобы на расстройство стула после применения расторопши.

«На меня эта трава плохо действовала (к туалету привязывала)».

Те, кто перетерпел неприятные ощущения, пишут о благоприятном воздействии расторопши. Так, у многих после периода болей и вздутия наступает значительное улучшение состояния.

«У меня недели две постоянно болела печень, когда я только начала принимать шрот. Хорошо, что не бросила, хотя сомнения были».

Встречаются отзывы, в которых люди описывают тяжелые последствия в виде выраженных аллергических реакций:

«У меня от этой вашей расторопши (одну чайную ложку съела) отек гортани развился. Муж еле успел вызвать «скорую». Поставили диагноз – отек Квинке, индивидуальная непереносимость расторопши».

«Выпила чайную ложку порошка расторопши. Через несколько минут у меня вспух язык, покрылся какими-то язвами».

Поэтому, несмотря на то, что многим чудо-трава приносит облегчение, лучше перед употреблением расторопши посоветоваться с врачом.

Что еще почитать:

После курса антибиотиков у меня немного начала побаливать печень. Я принимала расторопшу в таблетках и в виде порошка, добавляя его в пищу. В таблетках мне больше понравилось, как-то поприятнее. После непродолжительного курса, боли в правом боку прошли и я более чем уверена, что это расторопша поспособствовала восстановлению функций печени и устранению болевого синдрома.

Знаю лично людей, кто принимал и принимает расторопшу в таблетках, знаю и тех, кто предпочитает отвары из нее. Говорят, что эффект хороший и благотворный в целом для организма. Сама лично я не очень положительно отношусь к любым травам и не считаю их безоговорочной панацеей, в том числе и расторопшу. Думаю, что бесконтрольное использование трав вообще может нанести значительный вред.

Февраль 21, 2014 7:52:01 дп

Так и не надо это делать бесконтрольно. Есть очень простая, но не всеми осознаваемая мысль: За ваш организм отвечаете вы сами. Ни ваш врач, ни разные советчики в интернете или на скамейке у подъезда, а именно вы. Поэтому если вы принимаете что-то, это надо четко все контролировать -следить за реакцией вашего организма, следить за дозировками и т.д.

Источники: https://onwomen.ru/shrot-rastoropshi.html, https://diamart.su/shop/product_465.html, https://safeyourhealth.ru/rastoropsha-otzyivyi/

Комментариев пока нет!

vrachujsam.ru

Все о расторопше пятнистой: ее лечебные свойства, польза и вред

Приветствую вас, дорогие читатели! Известно ли вам, что для здоровья одного из основных органов человека – печени, расторопша играет величайшую роль? Не зря около тысячелетия назад римляне ее активно применяли для оздоровления печени. Древние же греки и египтяне уже свыше как два тысячелетия тому назад использовали лечебные свойства корней, семян и листьев молочного чертополоха (так еще называют расторопшу) не только для оздоровления печени, но как лечебное средство при самых разных болезнях.

Сейчас расторопша пятнистая доступна практически каждому из нас, ее можно встретить вдоль дороги на обочине, в огороде и на железнодорожной насыпи, в саду среди деревьев и на пустыре. Я думаю, что вы наверняка не раз встречались с высоким растением, имеющим листья, усеянные белыми пятнами, и соцветия фиолетового с розоватым оттенком цвета.

Возможно, также вам встречались такие обозначения: «Марьин татарник» либо «серебристый татарник», «лягушечник», «подарок Девы Марии», «пёстрый чертополох». Они все относятся к нашему растению.

Эффективность расторопши для восстановления печени признает не только нетрадиционная медицина, но и официальная. Многие фармпрепараты в своем составе имеют семена расторопши. Каждая составная часть ее приносит пользу: семена и масло, отжатое из них, корешки и листья, мука и так называемый шрот. Чаще всего применяют все-таки семена и масло, произведенное из них.

Давайте же разберемся, каковы лечебные свойства расторопши, и узнаем, как мы можем ее использовать, чтобы обрести здоровье и стройность.

Лечебные свойства растения расторопша

Семена этой целебной травы содержат целый комплекс натуральных антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ, ферментов, ПНЖК, флаволигнанов и флавоноидов. В особенности интересно вещество, называемое силимарин в составе серебристого татарника. Именно за счет данного вещества расторопшу для печени считаются одним из лучших гепатопротекторных средств.

  1. Прием расторопши (силимарина в ее составе) укрепляет мембраны печеночных клеток (гепатоциты).
  1. Происходит защита клеток печени от разрушительного действия свободных радикалов, алкогольных веществ, иных токсинов, попадающих в организм.
  1. Обменные процессы в печени нормализуются.
  1. Восстанавливаются поврежденные печеночные клетки.
  1. Устраняется риск жирового перерождения печени.
  1. Профилактируется и останавливается воспалительный процесс в печеночной ткани и желчном пузыре.
  1. Восстанавливается процесс образования и отделения желчи.
  1. Улучшается очищающая функция печени.

  • Лечебные свойства расторопши облегчают токсикоз беременных.
  • Молочный чертополох применяют как профилактическое средство против инсульта и инфаркта.
  • Пищевые отравления, постоянная интоксикация будь то алкоголь, наркотики либо вредные условия работы – с данными состояниями способна справиться расторопша пятнистая.
  • Сахарный диабет, цирроз печени, избыточный вес, проблемы со зрением, варикозное расширение вен, желтуха, приобретенный иммунодефицит – использование расторопши оправдано во всех этих случаях. Если человек стремится очистить кровь, да и весь организм от накопленных токсинов, прошел курс лучевой либо химиотерапии, подвергался воздействию радиации, ему всегда порекомендуют пить расторопшу.
  • Лечение при помощи расторопши оправдано не только при воспалении, но и при образовании камней в желчном пузыре, холециститах, болезнях щитовидной железы и селезенки, анемии и артритах, остеохондрозе и артрозах, зубной боли и радикулите, отечности и аллергиях, диарее и задержке мочи, простатите и цистите, судорогах и отложении солей, а также при болевых ощущениях в суставах и при геморрое.
  • В дерматологической практике расторопша тоже нашла свое применение: акне и псориаз, нейродермит и крапивница, трофические язвы и экзема, лишай и ожоги, облысение и витилиго – в лечении данных проблем употребляют пестрый чертополох.
  • Из свежей травы расторопши готовят сок и употребляют при запорах либо колите.
  • При бронхиальной астме, пневмонии, стоматите, пародонтозе, тонзиллите проводят полоскания настоями и отварами, приготовленными на основе семени молочного чертополоха, масло же расторопши используется как аппликации на проблемные зоны.

Шрот и мука из семени расторопши

В процессе холодного отжима перемеленых семян расторопши пятнистой получают масло и шрот – вещество в виде порошка растения, богатого клетчаткой. Шрот словно «щетка» очищает кишечный тракт, способствуя стимуляции его работы и нормализации полезной микрофлоры.

Шрот расторопши

Мука же из семени, в отличие от шрота, — представляет собой перемеленный порошок, из которого предварительно не выжато масло.

Муку, как и шрот из семени молочного чертополоха стоит применять для восстановления и очищения клеток печени. В сочетании с маслом расторопши данные средства способны приостановить развитие гепатитов, что далеко не всегда по силам некоторым фармпрепаратам.

Польза для печени шрота расторопши довольно велика, а вот вреда от него почти что нет, так что можете его употреблять постоянно. Единственное, кому не стоит принимать это средство – это женщинам в период беременности и детям до 12 лет. Людям с обострением желчнокаменной болезни либо холецистита нужна предварительная консультация со специалистом касательно употребления этого средства.

Кстати, шрот полезен не только для печени, но и при проблемах с сердцем, мигренях, болевых ощущениях в суставах, повышенном холестерине, колите, геморрое и проблемах с селезенкой. Достаточно употреблять вместе с пищей три раза в день по 1ст.л. данного средства.

В кулинарии тоже часто используют муку из семени расторопши. Ее можно добавлять в каши, супы, салаты и котлеты. Соотношение шрота к основному блюду или составным ингредиентам не должно быть более 20%. Также есть люди, которые употребляют расторопшу в виде суррогата кофе.

Сок расторопши готовят, выжимая его из свежих листков, которые срывают перед самым цветением. Сок (1 литр) смешивают с 70% спиртом (50мл). средство нужно хранить в холодильнике.

Кому расторопша может принести пользу?

  • В процессе похудения незаменима клетчатка, а мука (и шрот) серебристого татарника богата ею. Плюс к этому масло, полученное из семян данного растения, улучшает функционирование печени, нормализует обмен липидов, способствует выведению накопленных токсинов и шлаков – все это приводит к естественному уменьшению избыточного веса.
  • Для людей с сахарным диабетом клетчатка также играет значительную оздоравливающую роль. Она способна препятствовать скачкам сахара в крови. Витамины, минералы в составе расторопши активное участвуют в выработке инсулина.
  • Для усиления лактации кормящим матерям полезно использовать отвары семян расторопши, масло из них, муку и шрот.
  • При вагините, эрозии шейки матки, кольпите проводят спринцевания при помощи настоя либо отвара семян расторопши, либо вводят во влагалище аппликации с маслом серебристого татарника.

  • С пищевым, наркотическим либо алкогольным отравлениями польза расторопши несомненна.
  • Всем, кто перенес операцию либо продолжительную болезнь стоит пить «Марьин татарник».
  • После проведения химио либо лучевой терапии семя расторопши что в составе лекарственных препаратов, что в натуральном виде способно значительно уменьшить риск проявления побочных эффектов после этих процедур.
  • Всем, кто проживает в крупных городах либо в районах с вредной экологической обстановкой.
  • Работникам вредных производств.
  • В качестве одного из составных комплексов в программе борьбы с зависимостью, будь то табакокурение, алкоголь или наркотики.
  • Людям с приобретенным иммунодефицитом.

Как вы можете видеть, лечебные свойства расторопши способны принести пользу для здоровья абсолютно любого человека. Осталось теперь познакомиться с рецептами применения этого растения, и узнать, кому она может принести вред.

Рецепты, как и в каком виде принимать расторопшу

Похудение: разведите в 100мл воды 1ст.л. шрота расторопши и употребляйте два-три раза в течение дня. Это не только не позволит накапливать лишние килограммы, но и будет способствовать выведению уже накопленных жиров, плюс ко всему улучшит состояние кожных покровов.

  • Также отличный вариант для похудения – это добавление в каши, супы либо в стакан с кефиром 1-2ст.л. муки расторопши. Данное средство применяется трижды в день. В остальном рацион должен придерживаться принципов здорового питания. Тогда эффект от похудения будет более стабильным и длительным.
  • Стакан кефира с 2ч.л. шрота вместо ужина – еще один полезный вариант похудения.
  • Любителям домашней выпечки можно добавлять по 1-2ст.л. на рецепт в смеси с гречневой, овсяной либо ржаной мукой, но не пшеничной.

Запоры и интоксикация: развести 1ст.л. шрота в 100-150г кефира либо йогурта и заменить этим «коктейлем» завтрак. Такой курс рассчитан на месяц. При условии, что вы параллельно с мукой расторопши будете выпивать два литра не кипяченой воды каждый день, вы очистите организм от токсинов и улучшите моторику своего кишечника.

Варикоз и повышенный уровень сахара: растереть в порошок сухие семена молочного чертополоха (таким путем в домашних условиях делается мука из этой травы) и принимать по 1ст.л. (без верха) до четырех раз в день за 20мин. до еды. Принимаете это средство месяц-полтора, затем на 15 дней даете организму отдых и курс повторяете.

Для улучшения пищеварительного процесса, работы печени, при алкоголизме и варикозе: приготовьте чай, залив 1ч.л. семян пестрого чертополоха 200мл кипящей воды. Дайте постоять 15-20мин., пропустите сквозь марлю и пейте мелкими глотками в утреннее время на пустой желудок, за 30мин. до обеда и перед тем, как отправитесь спать.

Очищение крови, гепатит, снижение уровня сахара, цирроз печени: перемелите семена расторопши (30г) и смешайте их с 500мл закипевшей воды. Проварите средство на водяной бане, до того момента, как объем уменьшится на половину (до 250мл). Пропустите средство сквозь марлю и пейте ежечасно на протяжении 12 часов по 1ст.л. Придерживайтесь такого применения отвара расторопши 21 день, затем можно сделать перерыв на четырнадцать дней и снова пропить курс.

Помимо отвара расторопши полезна и мука из нее, принимайте ее четыре раза в день по 1ч.л. перед едой за 20мин.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны и зуд кожи: вам поможет настойка из семян молочного чертополоха. Для ее приготовления поместите в 0,5л банку 50г цельных семян расторопши и 500мл 40% спирта или водки. 15 дней средство настаивается в темном месте при температуре 22°, периодический встряхивайте емкость с настойкой. Потом она процеживается и принимается по 25капель четыре-пять раз в течение дня перед едой за 30мин. Предварительно разводите спиртовую настойку в 100мл воды.

Болезни печени: употребляйте муку семян молочного чертополоха по 1ч.л. четыре-пять раз в сутки на протяжении сорока дней. На две недели сделали перерыв и повторно сорок дней пропили курс. Эта схема рассчитана на шестимесячное лечение.

Проблемы с печенью у детей: готовят отвар серебристого татарника на молоке. В эмалированной посуде смешайте 1ст.л. семян с 200мл разогретого молока. Смесь доведите до кипения и на ночь оставьте настояться. Утром средство снова вскипятите, дайте немного остыть, пропустите сквозь марлю и давайте ребенку четыре раза в день после еды по 50мл.

Если вы отравились: употребляется шрот по столовой ложке каждые три часа (до пяти раз в сутки), пока проявления симптомов отравления не исчезнут полностью.

Семена расторопши

Вред расторопши и противопоказания

  • Для начала, не рекомендуется расторопшу использовать детям до двенадцатилетнего возраста, если у них не имеются проблемы с печенью.
  • Людям, имеющим психические заболевания, страдающим от депрессии либо эпилепсии, молочный чертополох противопоказан.
  • Необходимо ограничивать прием этой травы при повышенном уровне кальция и с нарушенным ритмом сердца.
  • При одышке прием расторопши способен нанести вред, спровоцировав приступ удушья.
  • При камнях в почках либо в желчном пузыре прием серебристого татарника допустим под контролем специалиста.
  • В период беременности многие не рекомендуют это средство.
  • Существует также индивидуальная непереносимость.
  • Если раньше вы не употребляли это растение, его прием может вызвать незначительные болевые ощущения в области печени.

Помните, что спустя максимум двое суток расторопша в измельченном виде потеряет свои лечебные свойства. Так что не заготавливайте ее в больших количествах.

Рекомендую вам посмотреть этот видеоролик, в котором рассказывается об особенностях действия расторопши на печень и организм в целом:

Берегите себя и будьте здоровы!

fitdeal.ru


Смотрите также