Морской гриб польза и вред


Морской гриб: польза для организма человека

Вошедший в моду в последнее время продукт — морские грибы — быстро обзавелся своей армией верных поклонников.

Так что же это такое и, как говорится, с чем это едят? Оказывается, что под таким романическим названием скрываются самые разные дары природы.

Морскими грибами могут назваться:

  1. Тремелла фукусовидная (снежный, стеклянный или коралловый гриб). Ее очень любят поклонники восточной кухни. Только настоящим морским грибом ее назвать очень сложно, скорее заморским или приморским, так как обитает тремелла на деревьях в субтропических зонах.
  2. Салат из морской капусты с одноименным названием, салат из ламинарии.
  3. Произрастающий в Карибском море недалеко от острова Гаити самый настоящий гриб который используется как разновидность мочалки.

Польза морских грибов

Что касается тремеллы — то этот морской гриб, польза которого известна незапамятных времен, является настоящим кладезем клетчатки и протеина. Кроме того, их употребление повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами, различного рода инфекциями. Служит великолепным лекарством во время простуды. Диабетики его любят за то, что он помогает не только снизить уровень сахара в крови, но и улучшает общее самочувствие.

А вот гаитянский морской гриб, польза которого неоднократно подтверждалась ведущими косметологами, представляет из себя прекрасную мочалку. С ее помощью можно отшелушивать кожу, это великолепный скраб, средство, усиливающее регенерацию кожи. Установлено, что карибский морской гриб помогает бороться с целлюлитом, а также является антисептиком, благодаря чему широко используется в случае заражения кожи акне. Даже простые гигиенические процедуры с такой мочалкой превращаются в настоящее спа-наслаждение.

О пользе морской капусты — ламинарии известно уже несколько десятилетий. Это — уникальная кладовая йода и витамина С, подробнее здесь. Также она рекомендуется тем, кто хочет оставаться здоровым, но быстро похудеть.

Вред морских грибов

О настоящем вреде морских грибов говорить не приходится. Это — истинные подарки щедрой матери-природы. Скорее речь пойдет о том, почему они еще не завоевали достаточной популярности. И об ошибках, которые допускают те, кто их неправильно использует. Самый смешной и нелепый казус — это уверенность в несъедобности морского гриба из-за того, что путаются абразивная губка из Карибского моря и вкуснейшие грибы из приморских районов Юго-Восточной Азии. Недостаток снежных грибов заключается и в их высокой цене. Или в том, что они часто присутствуют в слишком острых блюдах, вызывающих гастрит и изжогу. Но вина в этом лежит совсем на других продуктах.

obchepit.com

Морской рис (индийский)

Многие из нас любят квас. Это вкусный, освежающий напиток. Но его преимущественно делают из дрожжей, а покупной не всегда натурален. В домашних условиях можно приготовить еще один напиток, который не будет уступать квасу по вкусовым качествам, зато существенно превзойдет его в плане пользы. Мы говорим про морской рис, который еще называют индийским морским рисом.

Морской рис на самом деле вовсе не злаковая культура, как многие могли подумать. Даже и близко они между собой не связаны.

У нас впервые этот грибок появился после визита торговцев из Индии. Внешне, по своей форме и гранулам, грибок напоминает сильно переварившийся рис. Судя по всему, именно за счет этого культура и получила свое название.

Он официально считается самым полезным представителем питьевых грибов. Эти полупрозрачные зерна-льдинки привезли в Россию еще в 19 веке. Поскольку прибыл он из Индии, то и название получил соответствующее. Перед нами одна из древнейших культур, о которой человек узнал намного раньше молочного и чайного гриба. Кроме того, рис превосходит их по уровню пользы.

Зерна на начальном этапе своего развития вырастают примерно в 5-6 миллиметров в диаметре, но по мере роста и перед делением способны вырасти вплоть до 5 сантиметров.

Перед тем, как приступить к детальному изучению этого грибка и напитка, получаемого из него, рекомендуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями, нюансами обращения с индийским рисом.

  • Напиток имеет мочегонный эффект, который вы начнете чувствовать после первых употреблений рисового кваса. Но постепенно организм адаптируется, желание бегать в туалет столь часто исчезает.
  • В первые две недели вы также можете столкнуться с такой неприятной вещью как диарея. Но это вполне нормально и ожидаемо, поскольку система пищеварения также привыкает к новому напитку. Бояться этого и бросать пить напиток не стоит.
  • За день взрослому человеку не лишним будет выпивать по 300 мл напитка, примерно за полчаса до приема пищи. Также пейте его в течение дня по мере желания. Детская доза в два раза меньше.
  • Ограничений в плане длительности употребления настоя из риса нет. Просто слушайте организм. Его он не хочет пить, насильно не заставляйте.
  • Если обеспечить рису правильный уход, он сможет быстро вырасти и обеспечивать еще лучшими лечебными свойствами. Об уходе мы поговорим сегодня отдельно.
  • Обязательно соблюдайте все рекомендации по приготовлению и уходу за рисом, о которых мы расскажем вам подробно.
  • Обязательно делитесь грибком со своими друзьями и знакомыми. Его польза невероятна, а вкус при этом приятно радует даже капризных детей.

Морской рис имеет свои особенности среди других грибов рода Зооглея

Многие пишут, якобы индийский морской рис совершенно не пригоден для длительного хранения, что он уже через пять дней испортится. На самом деле это не так. Просто необходимо соблюдать определенные правила по уходу. И вот они.

Вооружитесь следующими вещами:

  • Фильтрованной, некипяченой водой;
  • Банкой из стекла;
  • Марлей для закрытия горлышка банки.

Что касается дополнительных продуктов, то здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Как правило, в рис добавляют курагу, изюм, сухофрукты и так далее.

А процесс ухода выглядит следующим образом:

  • Возьмите чистую, но не кипяченую воду (вам понадобится хороший фильтр), а также марлю из аптеки. С ее помощью вы защитите грибок от мошек и пыли;
  • Проживать рис будет в банке из стекла. Пластик здесь не подойдет, поскольку в такой емкости культура плохо растет и очень медленно размножается;
  • Вооружитесь также мерным стаканчиком, который позволит вам отмерять количество настоя, необходимого для употребления;
  • После каждого приготовления кваса обязательно удаляйте остатки сухофруктов, промывайте как следует кристаллики риса. Без этого он у вас быстро пропадет и станет непригодным для дальнейшего использования;
  • Хранится рис обязательно в стекле и в холодильнике. Как видите, ничего сложного здесь нет.

Индийский рис действительно обладает необычным составом и соответствующей пищевой ценностью. В культуре можно выделить следующие компоненты:

  • Дубильные вещества;
  • Дрожжеподобные грибки;
  • Ферменты;
  • Глюкозиды;
  • Жировые вещества;
  • Органические кислоты и так далее.

Что касается калорийности, то ее пока точно определить не удалось. Тем не менее, это диетический продукт, а значит, на 100 граммов приходится примерно 40-100 ккал. Жиров здесь практически нет.

Количество витаминов и минералов, входящих в состав индийского риса, во многом и обуславливает столь высокие показатели пользы продукта:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В1, В2, В12, В6);
  • Витамин РР;
  • Zn;
  • Fe;
  • Ca;
  • I.

Вот теперь мы постепенно добрались до полезных свойств, которыми так богат этот продукт. Если быть точнее, ценится напиток, получаемый из морского риса. И вот за что.

  • Успокаивает, снимает воспаления, укрепляет;
  • Борется с бактериями, обладает противоязвенными свойствами;
  • Тонизирует, укрепляет работу иммунной системы;
  • Нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
  • Снижает давление;
  • Выводит холестерин из крови;
  • Способствует восстановлению после инфаркта и инсульта;
  • Помогает справиться с язвами, геморроем, аритмией, тахикардией;
  • Рекомендуется с целью профилактики инсульта, инфаркта;
  • Полезен при ожирении;
  • Наружно восстанавливает и лечит кожу, больные суставы, горло;
  • Нормализует состояние кожи лица и волос.

Несмотря на свою безобидность и обилие полезных свойств, напиток из морского риса обладает определенными противопоказаниями:

  • Его запрещается употреблять при диабете (когда человек зависит от инсулина);
  • Не рекомендуется при гастрите, проблемах с 12-перстной кишкой;
  • При употреблении может возникать неприятное ощущение в дыхательных органах (встречается преимущественно у астматиков). Со временем ощущения пропадают, органы работают нормально;
  • Изредка напиток вызывает процесс перенастройки системы пищеварения и всего организма. Как результат, диарея, расстройство. Но бояться этого не стоит. Ощущения неприятные, зато это говорит о восстановлении нормальной работы органов.

Так что употребляйте напиток с умом, не пейте слишком много, если организм его не воспринимает, а также не бойтесь пару раз посидеть в туалете. Если кишечник и собьется с привычной работы после начала питья рисового кваса, это лишь говорит о том, что он возвращается к здоровому способу функционирования.

В лечебных целях, как мы уже отмечали, используется напиток, приготовленный из морского риса. Чтобы ощутить истинную пользу этого, скажем так, кваса, сперва его нужно правильно сделать.

У вас точно не возникнет проблем с приготовлением рисового кваса. Для этого нужно минимум усилий и ингредиентов.

  • Возьмите банку из стекла и положите туда 4 ст.л. грибка.
  • Добавьте несколько зерен изюма, залейте подслащенной водой из расчета 2-3 ст.л. сахара на 1 л воды.
  • Закройте банку марлей и поставьте на хорошо освещаемое солнцем место. Самый оптимальный вариант - подоконник.
  • Напиток активно развивается при температуре 21-25 градусов. Настаивать его нужно два дня.
  • Слейте водичку через несколько слоев марки по бутылкам.
  • Рис сразу обязательно промойте просто под проточной холодной водой.
  • Желательно сразу после этого заготовить новую порцию кваса. Добавляйте другие сухофрукты на ваше усмотрение.
  • Напиток рекомендуется выпить в течение 4-5 дней, пока он не потеряет своих свойств.

В зависимости от того, с какими проблемами со здоровьем вы столкнулись, имеются соответствующие рекомендации по употреблению напитка.

  • Для общего укрепления организма рекомендуется пить по 250 мл кваса в день, заменяя им чай. Принимать за полчаса до приема пищи. Курс - 90-120 дней.
  • С целью профилактики сердца и сосудов при приготовлении напитка изюм заменить на курагу. Употреблять по 250 мл трижды в день перед едой. Курс - 30-60 дней.
  • Геморрой. Столкнувшись с такой проблемой, из рисового кваса сделайте клизму. 100-125 мл воды смешайте с 2 ст.л. напитка. Процедура проводится перед сном. Первые семь дней - по клизме каждый день, вторые семь дней - по клизме на каждый второй день. После этого сделайте перерыв на полторы недели. Если необходимо, повторите курс еще раз.
  • Простудные и вирусные заболевания. Такие проблемы как стоматит, грипп, простуда, ангина лечатся подогретым напитком, которым полощут горло 3 раза в день. Если насморк, капайте квас пипеткой.
  • Проблемы со спиной, суставами, растяжения связок, ушибы можно вылечить за счет внутреннего применения и втирания напитка на пораженные участки. Используйте компрессы из рисового напитка, а затем плотно укутайте в шерстяной платок.
  • Диабет. Приносит напиток большую пользу и тем, кто страдает диабетом (не инсулинозависимая форма). Только готовить квас нужно без сухофруктов и сахара.
  • Ожирение. Такая проблема может покинуть вас, если совмещать правильное питание с употреблением 100-250 мл напитка из морского риса по 3 раза в день. Ограничений по курсу приема нет. Напиток нормализует работу пищеварения, желудка, жир начнет активнее расщепляться.

Напиток из морского риса употребляют в целях профилактики и лечения многих недугов

Следует понимать, что соблюдение норм употребления того или иного продукта - это возможность получить максимум пользы и минимум вреда. Да, многие продукты невероятно полезны для взрослых и детей, они доставляют удовольствие нашему желудку. Но если их съесть или выпить слишком много, на пользу это точно не пойдет.

Что же касается напитка из морского риса, то у него тоже есть свои нюансы по употреблению.

  • Выпивать напиток нужно минут за 15-20 до приема пищи трижды в день. Но одна порция не должна превышать 150 мл. Изменения внутри организма человек сможет почувствовать уже буквально через 20 дней. Если есть желание, пейте больше, но между приемами пищи, а не во время.
  • Если вы пьете его в лечебных целях, тогда дневная норма - не меньше 300 мл.
  • Взрослым рекомендуется пить по 100-150 мл трижды в день. Все зависит от желания и самочувствия.
  • Детям после 3 лет - не более 100 мл и не чаще 3 раз в день. Опять же, по желанию.
  • Детям до 3 лет - не более 50 мл и не чаще 3 раз в день. Учитывайте желание и самочувствие ребенка, не заставляйте пить, если он не хочет.
  • Обязательно прислушивайтесь к организму. Он даст четко понять, хватило ли ему выпитого за день напитка или нет. Даже если рекомендованная норма выпита не была в течение дня, а организм не хочет его принимать, не пейте. Не идите против своих желаний.
  • Длительность курса приема напитка - штука индивидуальная. Человек сам может почувствовать и понять, когда ему надоест пить рисовый квас. Но, как показывает практика, самые капризные прекращают его пить после 3 месяцев, а ценители вкуса и пользы напитка не прекращают его употреблять в течение многих десятков лет.
  • Первый напиток из свежего риса, который вы настаивали 2 дня согласно рецепту, обладает слабыми полезными свойствами. Он больше пригоден для профилактики. Чтобы вырастить истинно полезный рис, проявите терпение, сделайте из мелких рисинок огромные кристаллы. Это будет свидетельствовать о том, что пользы от него уйма.
  • Приготовленный напиток пригоден для употребления первые 4-5 дней. Но рекомендуется выпить его в первые 48 часов, когда концентрация пользы максимальная.
  • Не оставляйте промытый рис длительное время без работы, так скажем. Через 5 дней хранения в холодильнике он может испортиться, потерять свои свойства. Восстановить их можно, но для этого придется вновь делать несколько порций напитка, пока к нему не вернутся его лекарственные способности.

Если вы ищите натуральное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса, то вы его нашли. Это морской рис.

Наличие особого фермента в составе настоя позволяет эффективно расщеплять жиры. Имя этому ферменту - липаза. Это естественный компонент для человеческого организма, который появился еще с рождения и выделяется железами в течение всей жизни.

Тем не менее, работа этих желез нарушается под влиянием разных факторов, начиная от наследственности, заканчивая плохим питанием. Как результат, липаза не вырабатывается, жиры не расщепляются, откладываются под кожей. Так человек набирает вес.

Но если начать принимать настой из риса, вы повернете ситуацию внутри организма в противоположную сторону. Липаза начнет поступать в тело. Причем количество фермента будет таким, что он сможет расщеплять поступающий жир, а также бороться с накопившимися отложениями.

За счет регулярного употребления рисового кваса, обмен веществ вернется к норме, организм начнет эффективнее функционировать. Далее идет снижение веса, нормализация давления, улучшение самочувствия, повышение работоспособности.

Что касается приема, то взрослому человек необходимо пить рисовый квас трижды в день за 15 минут до приема пищи. Одна порция - 200 мл. Курс не имеет временных ограничений, по сути.

В роли косметического средства настой из риса также великолепно себя проявил. Это отменный способ ухаживать за своей кожей.

Не секрет, что под воздействием окружающей среды наша кожа портится, нарушается водный баланс. С помощью настоя можно тонизировать, освежить лицо, деликатно очистить от пор, удалить отмершие клетки, устранить опасные бактерия, которые скапливаются на кожных покровах.

Это самый лучший лосьон, который вы только можете найти в наше время. Он состоит исключительно из натуральных, знакомых нашему организму компонентов.

Сейчас на основе напитка из риса создаются дезодоранты, ополаскиватели, маски. Также обязательно попробуйте добавить настой во время приема ванной, заменяя им соль. Вы ощутите положительный эффект практически сразу.

Сложностей в выращивании морского риса совершенно никаких нет. Но для начала вам потребуется отыскать исходный материал, то есть эти кристаллики, из которых с течением времени вырастут большие кристаллы грибка, наполненные пользой. Он продается, его можно найти у друзей, знакомых, в фитоаптеках.

Этапы:

  • Поместите грибок на дуршлаг, промойте его под холодной водой;
  • В качестве емкости лучше использовать трехлитровую банку из стекла, даже если грибка совсем немного. Обязательно банку простерелизуйте;
  • Теперь приготовьте раствор. Для него разбавьте по 4 ст.л. сахара на каждый литр воды. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился;
  • Рис поместите в банку с подслащенной водой, добавьте любые сухофрукты;
  • Накрыв банку марлей, вы защитите грибок от насекомых и пыли;
  • Настаивайте на подоконнике, но чтобы солнечный свет совмещался с тенью. Не ставьте возле радиаторов отопления с целью ускорить процесс брожения;
  • Спустя несколько дней напиток будет готов. Слейте его в бутылки;
  • Рис промойте, вновь добавьте ингредиенты согласно рецепту приготовления настоя. Экспериментируйте с различными сухофруктами;
  • Чем больше подобных стадий приготовления риса он пройдет, тем больше станут кристаллы. Со временем они начинаются делиться. Из небольшой горсти рисинок можно вырастить безграничное количество материала для заготовки напитка. Но лишь при условии правильного ухода, о котором мы вам уже рассказывали.

Пройдет совсем немного времени, и уже у вас знакомые и друзья будут просить немного индийского морского риса. Ни в коем случае не отказывайте им, обязательно делитесь этим полезным продуктом. С его помощью можно излечить множество заболеваний, обезопасить себя от различных болезней в будущем, побороть проблему лишнего веса, нормализовать состояние своей кожи и так далее.

Морской рис - это невероятный грибок, который многие почему-то игнорируют. А ведь из него получается отменный напиток, не уступающий по вкусовым качествам известному на весь мир квасу. Только вот по уровню пользы эти два напитка и близко не стоят друг с другом.

www.eda-land.ru

Индийский морской рис (морской гриб, живой рис, рисовый гриб): польза и вред, полезные свойства и противопоказания, рецепт приготовления

Ещё со времён СССР у многих людей остались интересные живые организмы, способные «трансформировать» сладкую воду или молоко в интересные полезные продукты, которые мы с удовольствием употребляем. Достаточно известным являются чайный гриб, кефирный гриб, а также индийский морской рис. Именно о последнем сегодня и пойдёт речь. Мы узнаем, чем является этот рис, как он используется, и проявляет ли он лечебные свойства. Поговорим и о выращивании индийского риса.

Что это за чудо-рис

Начнём с того, что такое морской рис и почему он заслуживает внимания, после чего перейдём к его подробному обсуждению и применению. Сразу стоит сказать, что называют это «существо» рисом лишь из-за внешнего сходства, ведь на самом деле это колония бактерий и микроорганизмов, которые формируют слизистые образования, являющиеся побочным продуктом их жизнедеятельности. Данная колония бактерий занимается тем, что синтезирует из сахара (глюкоза и сахароза) различные органические кислоты, а также ферменты. В процессе брожения может выделяться незначительное количество спирта, о чём стоит помнить. Морской рис действует подобно молочнокислым бактериям, которые превращают молоко в кефир. В данном случае бактерии превращают обычную подслащённую воду в подобие кваса различной крепости.

Важно! Морской рис, как и любой другой живой организм, может погибнуть в неблагоприятных условиях.

Чем полезен морской рис

Далее разберёмся с тем, как используется рис в народной медицине, на чём основана его польза и как применять его правильно.

Для укрепления иммунитета

Так как в состав напитка входят различные органические кислоты, а также полезные ферменты и витамины, подобное средство помогает укрепить иммунитет, подавляя деятельность и репродукцию болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Для повышения иммунитета применяют также кизил, пчелиную пергу, эхинацею, железницу крымскую, пекинскую капусту, тыкву, калину, ежевику, юкку, сафлор, морозник, лавровый лист, алоэ, календулу, амарант запрокинутый, мокрицу, гибискус. Как известно, кислоты негативно влияют на микроорганизмы, снижая их жизнеспособность либо попросту уничтожая. Например, уксус используется для обеззараживания свежего мяса или рыбы. Морской рис, в процессе жизнедеятельности, выделяет ту же уксусную кислоту, но в небольших количествах. Получается, что перед нами природное антисептическое средство. Чтобы улучшить защитные функции иммунной системы, следует трижды в день выпивать по 200 мл кисловатого напитка, который предварительно не разводится водой. Делать это нужно за 15 минут до приёма пищи, чтобы пустой желудок успел переварить лекарственное средство.

Важно! Если у вас есть проблемы с кислотностью желудочного сока, тогда от приёма следует отказаться, либо же развести напиток водой.

Для желудочно-кишечного тракта

Как говорилось выше, наличие кислот и небольшого количества спирта подавляет размножение патогенных микроорганизмов, что также полезно и для нашей пищеварительной системы. Чаще всего с инфекцией, которая проникает и адаптируется к условиям ЖКТ, сталкиваются люди с пониженной кислотностью желудка, так как именно кислая среда уничтожает инфекцию. В данном случае с помощью морского риса можно решить сразу две проблемы: очистить желудок от инфекции и ускорить заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения нам понадобятся большие объёмы лекарственного средства, так как за один приём необходимо выпить 500 мл напитка. Употреблять его следует перед едой, желательно за полчаса-час. При этом стоит обращать внимание на кислотность средства, ведь язва является не простым воспалением слизистой желудка — соответственно, слишком кислый напиток может вызвать противоположную реакцию. Курс лечения составляет несколько месяцев, однако стоит понимать, что если вам стало хуже, от приёма следует отказаться. Ну а если состояние улучшилось, в дальнейшем приёме нет необходимости.

Для печени и почек

Сразу стоит уточнить, что речь пойдёт о камнях в печени и почках, поэтому для начала сделаем небольшое отступление, чтобы не совершить ошибку. Камни могут быть вызваны повышением кислотности или щелочности. Если камни фосфатные — значит, повышена щелочность. Такие камни можно разрушить, только увеличив кислотность. Если камни оксалатные — значит, их образование вызвано повышением кислотности, и в таком случае следует её снижать, употребляя щелочные напитки или продукты.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что без предварительной диагностики того, что входит в состав камней, использовать морской рис в качестве лекарственного средства нельзя. Если формирование камней вызвано повышенной кислотностью и вы начнёте пить обсуждаемый напиток, то лишь усложните ситуацию. Чтобы получить ожидаемый эффект, следует употреблять по 150-200 мл лекарственного средства 2-3 раза в день до приёма пищи, либо в промежутках между приёмами. Отдельно стоит сказать о том, что вещества, входящие в напиток, выводят токсины из печени, поэтому, если у вас есть подобные проблемы, данный рецепт поможет с ними справиться.

Для сердечно-сосудистой системы

Положительное действие обусловлено разрушением холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также снижением артериального давления, из-за чего нормализуется работа сердца и улучшаются восстановительные процессы. Изначально делаем стандартный настой на морском рисе, после чего переливаем его в другой сосуд и добавляем сушеные яблоки с черносливом. Настаиваем ещё сутки, и употребляем по 200 мл минимум 3 раза в день. Курс лечения составляет 1,5 месяца. Стоит понимать, что наши органы, в том числе и сердечно-сосудистая система, постоянно восстанавливаются, и заболевания проявляются лишь в том случае, когда деструктивные процессы протекают быстрее, нежели восстановительные. Достаточно снизить скорость разрушения, чтобы органы сами восстановились и наладили работу. В данном случае морской рис замедляет разрушительные процессы, в результате чего появляется ощутимый положительный эффект.

Для опорно-двигательного аппарата

В данном случае мы используем противовоспалительные свойства напитка, которые помогут не только снизить болевые ощущения, но и улучшить подвижность без вреда для здоровья. Сразу стоит уточнить, что лекарственное средство при проблемах с опорно-двигательным аппаратом применяется как внутренне, так и наружно. Мы же совместим эти два варианта, чтобы в кратчайшие сроки получить ожидаемый эффект. Для начала рассмотрим получение настоя для перорального употребления. Нам нужно взять 3 л напитка малой крепости, после чего добавить на каждый литр по 2 кусочка сушеного яблока и груши, а также по 1 ягоде кураги. Выдержать в холодном месте не менее суток, после чего настой будет готов. При сильных болях нужно употреблять утром и вечером до еды по 300 мл напитка, а в обед выпивать лишь 200 мл.

Когда боли утихнут, дозировка снижается до 200 мл, которые следует принимать только утром и вечером. Курс лечения составляет 2 недели, после чего нужно сделать перерыв на 7 дней и снова возобновить приём. Крепкий настой мы будем использовать для внешнего применения. Утром и вечером нужно втирать жидкость в воспалённые ткани, после чего на недолгое время исключить подвижность (сесть или лечь). Также не помешает распаривание в горячей ванне, если нет острых болей.

Для похудения

Жиросжигающие свойства основаны на ферменте липаза, который входит в состав напитка. Данный фермент также вырабатывается нашим организмом, поэтому отторжения при приёме не наблюдается. Он воздействует на жир, который поступает в кишечник, в результате чего происходит его расщепление, а не отложение в виде подкожного жира. Проблема многих полных людей заключается в том, что их поджелудочная железа выделяет недостаточное количество данного фермента, из-за чего любая жирная пища провоцирует увеличение веса, хотя калорийность рациона может быть небольшой.

Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно выпивать по 100-200 мл (в зависимости от веса) 3 раза в день за четверть часа до еды. Курс следует прервать, если наблюдается заметное снижение веса, так как мы используем напиток в лекарственных целях, а любое лекарство принимается определённое количество времени, после чего делается перерыв.

Рецепт приготовления лечебного настоя

Переходим к обсуждению того, как на основе бактериальной культуры получать качественный и полезный продукт, и как не допустить гибели колонии микроорганизмов.

Как приготовить

Начнём с того, что перед нами живой организм, который привык к определённым условиям, поэтому сразу узнайте у продавца колонии, в какой среде находился морской рис, чтобы не допустить ошибки в процессе выращивания. После покупки риса нужно как можно быстрее поместить его в благоприятную среду. Для этого берём трёхлитровую или двухлитровую банку, наполняем тёплой отфильтрованной подслащённой водой (на каждый литр берём 2 ст. л. сахара без горки), после чего добавляем рис. На каждый литр берём 2-3 ст. л. риса. Предварительно промываем его под струёй холодной воды, после чего помещаем в подслащённую воду.

Важно! После каждого применения индийский рис нужно промывать в холодной воде.

После этого накрываем банку марлей и помещаем в тёплое место, защищённое от солнечного света. Ставить вблизи нагревательных приборов не рекомендуется — лучше поставить на шкаф или кухонную тумбу (температура воздуха ближе к потолку делается выше, что нам и нужно). Колония бактерий лучше всего развивается при температуре 25 °С. Напиток средней крепости будет готов через двое суток. После переливания в другую ёмкость и помещения в холодильник, он будет пригоден ещё 48 часов. Узнайте, чем полезен чайной гриб.

Как ухаживать

Для начала укажем то, что делать не следует, иначе колония погибнет:

  1. Запрещено насыпать сахар непосредственно на морской рис. Такими действиями вы убьёте микроорганизмы.
  2. Для фасовки сахара и риса применяется ложка из нержавейки. Другие материалы и металлы могут входить в химическую реакцию с веществами, которые выделяются бактериями.
  3. Нельзя снижать температуру в помещении ниже 18 °С. Сначала бактерии перестанут расщеплять глюкозу и сахарозу, а затем и вовсе погибнут.
  4. Запрещено оставлять рис на длительное время в одном растворе, так как это убьёт бактерии. Если вы надолго покидаете дом, извлеките рис из жидкости, промойте его, высушите и положите в контейнер с крышкой. Далее — поместите в холодильник. В таком состоянии микроорганизмы будут жизнеспособными в течение месяца.
Уход заключается в регулярной замене жидкости, так как бактерии живут именно за счёт сахара, разведённого в воде. Если пища закончится, бактерии начнут быстро погибать, и вы лишитесь морского риса. Также необходимо своевременно промывать сосуд и сам рис, чтобы избежать окисления среды.

То есть, если банка не будет очищаться, новый раствор изначально будет кислым, что негативно повлияет на рис и вкусовые качества напитка. Помните о том, что вода является лишь средой обитания, а пищей выступают сахароза и глюкоза, поэтому нельзя просто залить бактерии водой и ждать появления «кваса».

Можно ли морской рис

Обсудим достаточно важные моменты, связанные с беременностью и детским возрастом. Поговорим о том, полезен ли гриб для будущих мам и детей, и стоит ли его употреблять.

Беременным

Сразу стоит сказать, что перед употреблением обсуждаемого напитка обязательно нужно проконсультироваться у врача, так как ваше состояние здоровья может ухудшиться после употребления настоя на морском рисе. Помните, что каждый организм по-своему относится к подобным напиткам. Морской рис полезен для беременных, так как в его состав входят различные кислоты, ферменты, а также некоторые витамины, которые положительно влияют на организм матери и ребёнка.

Важно! В состав настоя входит фолиевая кислота, которая необходима организму матери во время беременности.

Однако вышесказанное не значит, что продукт полностью безопасен. Дело в том, что при наличии любых заболеваний ЖКТ, связанных с кислотностью, напиток употреблять очень опасно, так как за ухудшением состояния матери последует ухудшение здоровья ребёнка. Также опасно пить настой в том случае, если не всё в порядке с сахаром в крови. Не станем забывать и о том, что в процессе брожения появляется чистый спирт, а любое спиртное во время беременности противопоказано. Шампиньоны - незаменимый продукт в период беременности. Конечно, процент спирта минимален, однако это относится лишь к тому продукту, который имеет слабую крепость. В общем, можно вам употреблять настой на морском рисе или нет — решает исключительно лечащий врач. Только он знает достаточно о состоянии вашего здоровья, поэтому может дать адекватную оценку влияния напитка на вас и вашего ребёнка.

Детям

Дети от кисленького подобия кваса уж точно не откажутся, однако стоит запомнить, что давать настой следует только с двухлетнего возраста, и только если у ребёнка всё в порядке с кислотностью. Детям с двухлетнего возраста можно давать раз в день по 50 мл настоя. После трёх лет — 100-150. Нельзя давать ребёнку возможность употреблять напиток в любом количестве, так как это негативно скажется на аппетите, а также может навредить пищеварительному тракту, кислотность в котором значительно повысится. Полезным для ребёнка будет лишь слабый или средний по крепости настой морского риса, так как сильнокислый вариант может вызвать изжогу, понос, рвоту, вялость и другие неприятные проблемы. В составе напитка не содержатся опасные для детей соединения, а лишь полезные, поэтому если малышу нравится такой «квас», то отказывать ему не стоит. При этом не рекомендуется насильно заставлять ребёнка пить настой, так как неприязнь может быть связана с тем, что у малыша повышена кислотность, либо употребление вызывает неприятные ощущения. Польза заключается в положительном влиянии на нервную систему и обмен веществ. Фолиевая кислота и витамин В12, которые входят в состав, улучшают функционирование ЦНС, а ферменты улучшают переваривание пищи и нормализуют процесс дефекации.

Противопоказания и вред

В заключение поговорим о противопоказаниях. В процессе обсуждения мы не раз упоминали о той или иной «побочке», которая может возникнуть у людей с определёнными болезнями или отклонениями. Сейчас мы изложим исчерпывающую информацию о том, в каких случаях настой противопоказан. Запрещено при:

  • диабете (особенно первого типа), так как в состав входят сахара;
  • индивидуальной непереносимости;
  • крайне высокой кислотности желудочного сока;
  • возрасте до 2 лет.
У диабетиков употребление напитка может вызвать резкое повышение сахара в крови, из-за чего придётся вызывать скорую помощь. При индивидуальной непереносимости возникнет аллергическая реакция. Если выпить настой при высокой кислотности, тогда рвотой и диареей вы отделаетесь в лучшем случае, а в худшем придётся провести не один день в больнице. У детей до 2 лет приём напитка может вызвать расстройство желудка, так как малыши в таком возрасте ещё не привыкли употреблять столь специфические продукты. В некоторых случаях употребление может вызвать аллергию различной степени тяжести.

Отдельно стоит сказать о том, что пить напиток следует лишь после согласования с врачом в том случае, если у вас имеются обострённые заболевания органов, на которые может повлиять напиток. К примеру, при наличии больших камней в почках или мочевом пузыре стоит быть крайне осторожными, так как диуретические свойства напитка могут вызвать движение камней по каналам выведения мочи, что чревато нарушением их целостности и разрывами, если камни будут иметь большой диаметр. Теперь вы знаете, что собой представляет морской рис, как он используется и от каких заболеваний помогает избавиться. Однако не забывайте, что любое лекарство может стать ядом, если применять его не по назначению, либо в слишком больших количествах. Настоятельно рекомендуем не употреблять настой, если ваш организм плохо на него реагирует.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Индийский морской рис: полезные свойства и противопоказания

Индийский морской рис представляет собой натуральную живую «лабораторию», в которой уксусно-кислые бактерии синтезируют сахар и уникальную комбинацию органических кислот, витаминов и энзимов. Полезные свойства индийского морского риса при регулярном использовании приведут в порядок все системы организма.

Что такое индийский морской рис?

Специфическое состояние, в котором бактерии пребывают в морском рисе, называется зооглея. В этом состоянии бактериальные мембраны становятся слизистыми и образуют гелеобразную массу, которая распадается на прозрачные гранулы. Благодаря сформировавшимся крупинкам, грибок назвали рисом.

В Россию эта бактериальная культура попала из Индии около ста лет назад, с тех пор у нее появилось два уточнения: «индийский» и «морской» в значении «заморский». Ближайшими к морскому рису культурами являются чайный и кефирный грибки. Высоко ценится лечебный эффект индийского морского риса, приготовление настоя из которого хорошо известно издавна. При функционировании бактерий в подслащенной жидкости получается вкусный игристый напиток.

Происхождение этих бактерий оценивается как значительно более ранее, чем у кефирного и чайного гриба. Известно, что древние римляне применяли его во время военных походов. Римские солдаты пользовались свойствами этого напитка, чтобы утолить жажду и для профилактики инфекционных заболеваний. Люди, держащие гриб на кухне, убеждены, что этот натуральный продукт способен заменить многие лекарства, которые своими побочными действиями часто наносят серьезный вред внутренним органам.

Полезные свойства

Ферментативная деятельность бактерий в питательной среде является причиной полезных свойств морского риса. Кислоты, витамины и энзимы в составе настоя создаются при переработке сахаров и делают этот напиток лечебным. Настой гриба проявляет иммуномодулирующий эффект и благоприятно работает на весь организм.

  • Регулирует пищеварение и нормализует обмен веществ благодаря активному действию ферментов в настое, которые регулируют биохимические процессы в организме.
  • Снижает уровень сахара и противодействует диабету при помощи входящей в состав амилазы – фермента, расщепляющего крахмал.
  • Нормализует самочувствие и уровень жизненной энергии благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая активно участвует в синтезе некоторых аминокислот.
  • Уменьшает артериальное давление, оздоравливая кровеносные сосуды и предотвращая развитие атеросклероза.
  • Поддерживает нервную систему, поскольку витамин В12 и фолиевая кислота ответственны за передачу нервных импульсов.
  • Обладает мочегонным действием, выводит камни с помощью ощелачивающего эффекта лимонной кислоты.
  • Очищает печень и устраняет токсины благодаря глюкуроновой кислоте, которая обезвреживает ядовитые элементы.
  • Благоприятно работает при заболеваниях хрящей и суставов, поскольку настой содержит противовоспалительный комплекс.
  • Замедляет развитие злокачественных опухолей путем воздействия на больные клетки мощных антиоксидантов в виде хлорогеновой и кумаровой кислот.
  • Противодействует заболеваниям сердца благодаря содержащемуся коэнзиму Q10, который активно восстанавливает клетки сердечной мышцы.

Морской рис может заменить антибиотики в случае воспалений респираторной системы, помогает очистить кожу и восстановить организм после тяжелой болезни.

Как приготовить настой

Различают два размера индийского гриба: большой и малый. Лечебные свойства обоих видов идентичны, поскольку они продуцируют одинаковые вещества, однако существуют небольшие различия. Гриб с большими крупинками работает медленнее, а вкус его настоя мягче с молочно-фруктовым оттенком. Малый гриб более активный, его настой обладает вкусом поострее.

Желающие воспользоваться лечебными свойствами этого грибка задаются вопросом, как вырастить с нуля морской рис. Нужно понимать, что это живая колония полезных бактерий, которые функционируют при определенных условиях. Рекомендуется по возможности заранее узнать не только то, где приобрести индийский морской рис, но как выращивать и хранить его. Ознакомьтесь, в какой среде живет морской рис, как ухаживать за ним, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Чтобы сделать настой морского риса, в стеклянную банку налейте фильтрованную теплую воду. На каждый литр жидкости растворите 2 ложки сахара – этим вы обеспечите грибу питательную среду. Промойте 2–4 ложки грибка прохладной водой и поместите в банку. Дополнительно можно положить вымытые сухофрукты: 5 изюминок, 2–3 кураги, чернослива или яблочных дольки на литр жидкости.

Сосуд с грибом прикройте марлей и уберите из-под солнечного света в теплое место при 25 градусах. Напиток для употребления внутрь будет готов через 2 дня. После этого сцедите его в другую емкость, уберите в холодильник и примените в течение двух дней. Гранулы морского риса промойте и снова залейте сладкой водой для приготовления следующей порции.

  • Не рекомендуется смешивать гранулы непосредственно с сахаром, это может спровоцировать гибель бактерий и настой не получится.
  • Для смешивания применяйте ложку из нержавеющей стали, остальные металлы могут химически реагировать с продуктами, которые выделяются гранулами морского риса.
  • Для косметических рецептов может потребоваться насыщенный раствор после недели настаивания. Такой настой более кислый, его не нужно пить, используйте только для наружного применения.
  • Не допускайте снижения температуры питательной среды индийского риса менее 18 градусов, развитие бактерий приостанавливается и грибок может погибнуть.

При необходимости длительного отъезда, сцедите всю жидкость и промойте гранулы. Затем обсушите почти досуха и закройте в стеклянный контейнер под крышкой. Храните морской рис в холодильнике не дольше месяца, перед использованием его снова нужно промыть.

Как применять

Приготовленный настой можно применять взрослым и детям. Благоприятно характеризуют индийский морской рис отзывы врачей, согласно которым не происходит к нему привыкания, он подходит для продолжительного употребления. Заметный эффект проявляется при длительном приеме 2–3 раза в день с дозировкой 100–150 мл взрослым и 50–100 мл детям. Этого количества достаточно, чтобы привести пищеварение в порядок и сбросить излишний вес. При наличии болезней потребуется курсовой прием настоя в большей дозировке.

Для профилактики и лечения заболеваний

Для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используйте пол-литра раствора 3 раза в сутки перед едой. Продолжительность курса зависит от степени заболевания и составляет до четырех месяцев.

Для восстановления после болезней сердца, при гипертонии и вегетососудистой дистонии готовят настой с сушеными яблоками или черносливом. Используйте 150–200 мл трижды в сутки на протяжении 1,5 месяца.

При геморрое применяйте ежедневный компресс на протяжении двух недель. Для этого столовую ложку недельного раствора добавьте в 50 мл теплой кипяченой воды. Компрессы и клизмы работают с эффектом анестезии, они остановят образование трещин и исцелят больную область.

Для укрепления иммунной системы и противовирусной профилактики пейте по стакану раствора 2–3 раза в сутки за четверть часа до еды. Для поддержания нервной системы сделайте настой с белым изюмом и курагой, употребляйте по стакану раствора на протяжении 1,5 месяца трижды в сутки.

Для облегчения радикулита перемешайте 2 части настоя с одной частью сливочного масла. Нанесите на болезненные участки, замотайте талию шерстяной тканью и оставьте на ночь.

При болях в суставах намазывайте по утрам и вечерам пораженные области настоем. Боль должна уйти за неделю. Примите горячую ванну, если нет острых болей. Регулярно втирайте настой в распаренные участки тела.

Для косметического применения

Чтобы волосам придать шелковистой текстуры и блеска, сполосните их водой с добавлением столовой ложки настоя недельного приготовления, растворенного в литре воды.

Для эластичности и гибкости волос сделайте маску:

  • Натрите сырую картофелину и отожмите жидкость.
  • Прибавьте яичный желток и ложку настоя.
  • Перемешайте все ингредиенты и вотрите в смоченные волосы.
  • Прополощите волосы через полчаса.

Еженедельная маска для пересушенных волос применяется аналогично и готовится из следующих ингредиентов:

  • яичный желток;
  • по столовой ложке настоя и растительного масла;
  • полстакана теплой воды.

Чтобы избавиться от сухости кожи рук приготовьте лосьон из оливкового масла и крепкого настоя морского риса, смешанных в одинаковом соотношении. Вмассируйте лосьон в кожу рук и наденьте на ночь перчатки из ткани.

Для смягчения кожи на локтях, приготовьте компресс, смешивая яичный белок с настоем. Нанесите его на огрубевшие участки. Чтобы продезинфицировать и отбелить кожу рук, организуйте теплую ванночку, добавив в воду настой.

Для укрепления ногтей протирайте их настоем. Он почистит ногти от верхнего слоя грязи и жира, лак ляжет ровнее и останется на ногтях дольше. Настой размягчает кожу вокруг ногтей, поэтому кутикулу будет легче удалить.

Противопоказания

Обратите внимание, что польза и вред морского риса определяются его дозировкой, индийский рис не является лекарством от всех недугов. При серьезных проблемах со здоровьем, обратитесь к врачу, он может дать вам квалифицированную консультацию, основываясь на состоянии вашего здоровья и ингредиентах напитка.

С осторожностью требуется применять людям с диагностированными камнями в мочеполовой системе. Настой гриба проявляет заметный диуретический эффект и может спровоцировать выход солевых отложений. Пациентам с диабетом первого типа употреблять настой не рекомендуется, поскольку в составе содержатся многочисленные сахара и ферменты.

Следует помнить, что настой индийского морского риса – многокомпонентная жидкость, которая может ослаблять или ускорять действие медицинских препаратов. Если вы используете какие-либо лекарства, перед употреблением настоя необходима консультация с доктором.

safeyourhealth.ru


Смотрите также