Мороженое польза и вред для здоровья


Безопасно ли мороженое для здоровья: чтобы обезопасить себя и других – читайте подробную статью о его полезных и вредных свойствах

Летом любые прохладительные продукты пользуются особой популярностью, ведь горячее солнце совершенно не оставляет шанса спастись от зноя в тени. А потому лучшим спасением в жару становится ежегодный хит-продукт лета – мороженое, польза и вред данного лакомства интересуют каждого его любителя. Очень важно знать – безопасно ли лакомство для здоровья, ведь его мы очень часто даём своим детям; чтобы обезопасить себя и других – читайте подробную статью о полезных и вредных свойствах любимого десерта.

к содержанию ↑

Состав мороженого

Прежде, чем приступить к изучению вреда и пользы мороженого, стоит понять – из чего его делают. Поскольку многие предпочитают покупать производственное мороженое, а не готовить его дома самостоятельно, то и говорить будем о составе лакомства, сделанного на фабрике.

В традиционный состав промышленного мороженого входят:

  1. Молоко, жирностью не менее 10%. Однако стоит отметить, что многие недобросовестные производители заменяют натуральное молоко пальмовым маслом. Для потребителей такая замена не выгодна, а вот для производителя – имеет массу преимуществ:
  • оно является дешёвым сырьём;
  • позволяет продукту дольше храниться;
  • придаёт ему особенный вкус, что вызывает у потребителя своего рода «зависимость» от продукта. А это значит, что у покупателей появится желание снова и снова покупать десерт.

Однако пальмовое масло содержит насыщенные жиры, которые способствуют повышению холестерина в крови, что чревато в дальнейшем развитием множества опасных заболеваний: атеросклероза, ожирения, тромбоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т. п. Кроме того, пальмовое масло является канцерогеном, который практически не выводится из организма.

  1. Сухие молочные остатки (9-12%). К ним относятся: лактоза и протеины.
  2. Сахар (12-16%). Под этим понятием, как правило, понимается сочетание глюкозных сиропов и сахарозы.
  3. Вода (55-64%) – испаряется из остальных компонентов мороженого.
  4. Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5%).
к содержанию ↑

Виды мороженого: полезные и вредные свойства

Если внимательно изучить состав промышленного мороженого, то без особых усилий можно сделать вывод, что пользы в нём не так много, как нам хотелось бы. Однако это ещё не всё, многое о пользе и вреде продукта скажет непосредственно тип мороженого.

Существует несколько видов холодного летнего лакомства:

  1. Пломбир – наиболее жирный сорт мороженого. В нём содержится до 15% жира, однако сахара в нём меньше, чем в других видах прохладительного лакомства.
  2. Сливочное мороженое имеет 10% жира и 15% сахара.
  3. Молочное мороженое содержит 4-6% жира и 16% сахара.
  4. Плодово-ягодное совсем лишено жира (0%), зато в нём много сахара – не менее 30%.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно подвести итог в виде конкретной пользы и вреда летнего продукта. Чтобы понять, чего в мороженом больше: полезных или вредных свойств – предлагаем плавно перейти к следующему разделу статьи.

к содержанию ↑

Польза мороженого для здоровья

То, что сладкое лакомство имеет незабываемый вкус, ассоциирующийся у многих с детством, — далеко не единственное его преимущество. Помимо того, что можно часами наслаждаться разнообразными вкусовыми качествами десерта, им ещё можно немного поправить своё здоровье.

  • Например, мороженое отлично утоляет жажду.
  • Насыщает организм. В среднем, в мороженом содержится от 160 до 325 ккал на 100 г продукта. Всё зависит от типа лакомства и его состава, который создаёт товаропроизводитель. Как правило, калорийность того или иного мороженого указывается на упаковке, вместе с пищевой ценностью продукта.
  • Помогает справиться с тошнотой и симптомами ПМС.
  • Если в мороженое добавлено натуральное молоко, то можно утверждать, что в лакомстве есть вся та польза, которая содержится в настоящем молоке. И заключена эта польза в самом главном полезном элементе молока – кальции, который отвечает за строение костей и скелета. Также кальций способствует снижению риска развития рака толстой кишки, предотвращает образование камней в почках и регулирует кровяное давление.
  • Однако самое главное – это то, что мороженое способствует выработке серотонина – гормона счастья. Именно поэтому, после съедения даже маленькой порции, улучшается настроение и человек чувствует себя более счастливым.

к содержанию ↑

Вредные свойства мороженого для организма

Помимо достоинств, у любимого лакомства детей и взрослых есть и недостатки. Как правило, связаны они с составом мороженого, в который входят всевозможные химические ароматизаторы, подсластители и прочие вредные вещества. Это и объясняет во многом те вредные свойства, которыми обладает производственное мороженое.

  1. Обилие белого сахара в составе мороженого очень опасно для здоровья, поскольку такая сладость может вызывать целый ряд опасных заболеваний, таких как:
    • ожирение;
    • диабет;
    • повышение артериального давления;
    • у детей чрезмерно сладкий продукт вызывает гиперактивность, тревогу, ухудшение концентрации внимания и т. д.
  2. Мороженое с растительным жиром только на первый взгляд кажется полезным. Растительные жиры обходятся производителям дешевле, к тому же, они менее калорийны, что помогает в результате снизить общий уровень калорийности продукта. Для тех, кто следит за своим весом, — это важно. Однако в большом количестве растительные жиры вредны.

Чтобы снизить их негативное воздействие на организм, необходимо соблюдать правильную технологию их получения, но её придерживаются единицы товаропроизводителей. Остальные же используют для получения жира химические растворители.

Безусловно, проследить, как получались жиры, мы не можем, так же, как и выбрать мороженое, в котором они полностью отсутствуют. Однако мы можем покупать лакомство, в котором их содержание будет минимальным, тогда и вред от них будет соответствующим.

  1. Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта. Такая замена не может пойти на пользу здоровью. Иногда, производители включают в состав мороженого не просто вредные, а опасные для организма вещества. Со временем они приводят к развитию самых страшных и смертельных заболеваний.

Ниже представлена таблица, в которой указаны опасные для здоровья Е-добавки. Если хотя бы одна из них будет присутствовать в составе лакомства – откажитесь от его покупки. Тоже самое касается присутствия данных вредных веществ и в других продуктах.

  1. Высокая калорийность мороженого весьма опасна для фигуры. Даже если вы не страдаете ожирением, то имейте в виду, что после частого потребления сладкого антидепрессанта могут начаться проблемы с весом.
  2. Стоит отметить также определённый риск мороженого для женского здоровья. Наличие некоторых вредных веществ в нём, в особенности присутствие в больших количествах растительных жиров, для женщин опасно бесплодием.
  3. С особым опасением нужно относиться к употреблению мороженого с различными вкусовыми добавками (лимонным, клубничным, киви и прочими). Как правило, вместо натуральных фруктовых добавок в мороженое кладут обычные ягодные или фруктовые эссенции, тоже самое касается и плодово-ягодного мороженого. Крайне редко в наших магазинах или супермаркетах можно встретить фруктовое мороженое на палочке из натурального сока. Его довольно часто готовят на обычной воде с добавлением ароматизаторов и красителей.
  4. Бывает и так, что мороженое вызывает головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.

Стоит также отметить, что мороженое плохо усваивается организмом, поэтому считается довольно «тяжёлой» пищей. Перевариваться в желудке оно начинает тогда, когда хорошо «прогревается». Из всего этого следует вывод – есть часто его не стоит, 2-3 раза в неделю – допустимая норма, вред от которой для организма минимален.

к содержанию ↑

Кому мороженое противопоказано

Учитывая наличие вредных веществ в составе продукта и возможность нанесения ими существенного вреда организму, стоит выделить определённую группу людей, которым мороженое категорически запрещено употреблять, либо можно есть его очень ограниченными порциями.

Противопоказания к мороженому:

  • диабет (не рекомендуется употреблять те виды мороженого, в составе которых много белого сахара или сахарозы);
  • склонность к полноте;
  • частые респираторные заболевания. В особенности нельзя тем людям, которые недавно переболели ангиной;
  • непереносимость лактозы;
  • склонность к образованию камней в желчном пузыре и почках;
  • язвенная болезнь;
  • хронический гастрит;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Старайтесь всегда употреблять мороженое сразу. Не покупайте его в больших пакетах, лучше ешьте на палочке, в стаканчиках или рожке. Продукт теряет свои полезные свойства и усиливает вредные, когда его долго хранят в холодильнике, особенно, если не соблюдаются все надлежащие условия. Не злоупотребляйте лакомым десертом под названием «мороженое», и тогда польза и вред его будут интересовать вас в последнюю очередь, ведь все ненужные размышления затмит радость от сладких минут.

Будьте здоровы!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Польза и вред мороженого

Несмотря на высокую калорийность, мороженое является самым популярным лакомством среди детей и взрослых. Многие опасаются повышения веса из-за его употребления, хотя, как доказали последние исследования, оно не может быть причиной ожирения, так как содержание жиров в продукте составляет всего лишь 10 процентов от ежедневной необходимой человеку нормы.

Польза и вред мороженого в основном зависят от содержания в нем белков, которые сообщают ему питательную ценность и внушительного набора витаминов помогающих повысить иммунитет. Кроме того, в состав блюда входят цикотины, стимулирующие иммунную систему и помогающие бороться с респираторными заболеваниями.

Известна польза мороженого как продукта богатого кальцием, оно благотворно влияет на костную ткань и может с успехом применяться как профилактическое средство от остеопороза. Ученые также доказали большую роль кальция в снижении вероятности образования камней в почках. Вещество положительно влияет на настроение и устраняет предменструальный синдром.

Существенная польза мороженого для здоровья заключается в витамине К, который регулирует кроветворные функции и препятствует свертываемости крови. Сегодня в научном мире активно обсуждается польза мороженого как средства направленного против патогенных вирусов. Входящий в его состав лактоферрин обладает высокими противовирусными и антибактериальными свойствами и может применяться для лечения цитомегаловируса, гриппа и даже ВИЧ.

Распространенное мнение, что существует вред мороженого как продукта провоцирующего возникновение простуды в корне неверно. На самом деле холодное лакомство имеет недостаточно низкую температуру для того чтобы от него можно было заболеть. Плавление его в пищеводе происходит слишком быстро для развития простуды, так как процесс ускоряется под влиянием температуры тела.

Также в корне неверны рекомендации врачей об ограничении его употребления для больных находящихся на амбулаторном лечении. Дело в том, что во время болезни организму необходимо большое количество воды, а мороженое является тем редким блюдом, которое может спасти нас от обезвоживания.

Единственный вред мороженого возможен для людей, которые перенесли недавно ангину или астму, им стоит ограничить употребление продукта во избежание рецидива заболевания.

Несмотря на замечательный вкус лакомства, и его питательные качества, существует вред мороженого для людей, организм которых не принимает лактозу. У таких больных блюдо может вызвать расстройство пищеварения.

Польза и вред мороженого активно исследуются учеными. Сегодня они говорят о том, что у лакомства большой лечебный потенциал, и оно может квалифицироваться как «многофункциональная» пища от многих заболеваний. Ведь продукт богат биотиками и антиоксидантами, нормализует микрофлору кишечника, оказывает благотворное влияние на иммунную систему всего организма.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

польза и вред мороженого для здоровья человека

Здравствуйте, давайте сегодня рассмотрим один из самых насущных вопросов этого лета. Польза и вред мороженого для здоровья человека и какое лучше всего выбрать.

Есть такое лакомство, которое могут есть без вреда для здоровья и с радостью дети и взрослые — это мороженое. Чтобы не навредить себе, надо не переедать, и кушать его малыми порциями.

В статье даются рекомендации по выбору и употреблению мороженого, а также интересные факты о его пользе.

Вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от порции вкусного мороженого, даже взрослые, попробовав его, вновь ненадолго становятся детьми. Но любители лакомства постоянно слышат слова о том, что оно вредно для здоровья, что от него поправляются и так далее. Но самом деле это так?

Во-первых, ошибочным является мнение о том, что в мороженом нет совершенно никаких полезных веществ и витаминов. Все-таки, материалом для его изготовления служит молоко, поэтому лакомство кое-что получает как бы «по наследству». И не мало, надо сказать: витамины А, В, Е, D, железо, кальций, фосфор и магний. Отсюда простой вывод: наслаждайтесь мороженым без зазрения совести, но в пределах разумного.

Во-вторых, потребление мороженого вовсе не ведет к появлению лишнего веса. Причиной может быть совершенно любая еда, съеденная в чрезмерных количествах. Мороженое, по сравнению с кусочком торта или стаканом газировкой, содержит гораздо меньше калорий. Употребляйте ледяное лакомство в меру и не бойтесь лишних килограмм.

Рецепт домашнего шоколадного мороженого

В-третьих, лакомство не обязано должно быть сладким. Сейчас можно попробовать даже кислое и соленое мороженое, если вы любите экстравагантные вкусы. По крайней мере, вы можете заказать в кафе мороженое без сахара, варенья и прочих ингредиентов.

В-четвертых, непонятно, кто решил, что мороженое должно вызвать боль в горле. Если вы будете есть его быстро, откусывая отнюдь не маленькие кусочки, то заболеете. И, наоборот: при неторопливом его поедании горло будет постепенно закаляться, и вскоре ни один микроб не сможет причинить ему вред.

Несколько интересных фактов про мороженое:

Рецепт мороженого пломбир из сливок

1. Если женщина не находит в себе силы отказаться от порции мороженого, хотя бы раз в неделю, то она сможет забеременеть гораздо быстрее женщин, которые обладали большей силой воли.

2. Мороженое способствует снижению повышенного артериального давления.

3. Мороженое имеет более 700 разновидностей. Вы еще 100 не попробовали? Тогда у вас все впереди!

4. Каждая 4-я секунда в мире знаменуется покупкой мороженого. Если вы любитель этого лакомства, то понимаете, сколько у вас единомышленников.

5. Люди всегда делают что-нибудь из ряда вон выходящее. Эта коснулось и мороженого: в Нью-Йорке создали лакомство, стоящее 1000 долларов. Выглядит «драгоценность» так: съедобный золотой лист покрыт 5-ю шариками мороженого, украшенного французским трюфелем и драже с позолотой.

При желании к лакомству подают десертную икру. Все это великолепие находится не в обычной посуде, а в хрустальном бокале. И съедается оно ложечкой, которую любовно покрыли 18 каратами золота.

Можно сказать, что это даже не десерт, а произведение искусства.

Наслаждайтесь мороженым, вспоминайте счастливую пору детства и радуйтесь жизни. Всегда знайте меру, тогда и мороженое, и любое другое лакомство будет приносить вам только удовольствие. И не будет никаких проблем со здоровьем, весом и цветом лица.

povar-life.ru

Польза и вред мороженого

25 Сентябрь 2012

Многие люди настолько любят мороженое, что могут есть его на улице в 20-градусный мороз. Мы кушаем мороженое, чтобы успокоить нервы, утолить голод, «зарядить» мозги, охладиться в жаркий день или просто полакомиться. Мы привыкли покупать его своим детям, угощать мороженым друзей и любимых. Но насколько полезен этот продукт? Мнения специалистов по питанию на счет пользы мороженого расходятся: одни говорят, что его можно кушать хоть каждый день, а другие уверены, что не более двух раз в неделю. Покупая мороженое, нужно обращать внимание на его состав. Мороженое с красителями, консервантами, искусственными ароматизаторами не может быть полезным для здоровья. Выбирайте натуральное мороженное, особенно если покупаете его детям. И не забывайте, что во всем нужно знать меру. Это утверждение справедливо для любого продукта питания. Кушайте мороженое на десерт, а не вместо еды, ведь на голодный желудок можно запросто съесть лишнее. По способу производства мороженое бывает мягким и закаленным. Мягкое мороженое очень нежное на вкус, хранится недолго и не бывает холоднее -5 ºС. Закаленное мороженое очень плотное и твердое, оно замораживается до -25 ºС и имеет большой срок хранения (до года). По степени жирности различают сливочное, молочное, плодово-ягодное мороженое и пломбир. Сливочное мороженое содержит до 15% сахара и до 10% жира, молочное – до 16% сахара и до 6% жира, плодово-ягодное – до 30% сахара, пломбир – до 15% жира. В плодово-ягодном мороженом жира нет. Натуральные животные жиры полезны для здоровья. Но вместо молочного жира многие производители в последнее время стали использовать смеси из растительных жиров. Они аргументируют это тем, что так мороженое имеет меньшую калорийность и более низкую цену. А всевозможные эмульгаторы, красители, наполнители и консерванты, которые добавляют в мороженое, ставят под сомнение его питательную ценность. Мороженое из натурального молока обогащено полезными веществами. В нем содержится 30 минеральных солей, 25 жирных кислот, более 20 аминокислот, 20 витаминов, а также важные ферменты. Такой продукт действительно может утолить голод и дать организму энергию, а не пустые калории. Специалисты Института питания уверяют, что мороженое полезно далеко не всем людям. Из-за содержания в нем сахара и высокой калорийности мороженое не рекомендуется людям с лишним весом и больным сахарным диабетом. Еще диетологи не советуют кушать мороженое с ароматизаторами, так как в его состав входят фруктовые эссенции и искусственные добавки. Лучше отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам, которые изготавливают из натуральных фруктовых соков и пюре. Людям с повышенным холестерином не рекомендуется есть мороженое на основе животных жиров. В молочном мороженом самый низкий процент жира, чем в остальных видах, поэтому оно менее калорийно. Но из-за высокого содержания углеводов оно способно вызывать резкие колебания сахара в крови. Новые приступы аппетита, повышенная тяга к сладкому и даже головные боли – это следствия потребления простых (вредных) углеводов. В это трудно поверить, но по данным медицинской статистики около 30% людей в мире, которые страдают головными болями, имеют эту проблему из-за пристрастия к мороженому. Быстрое поедание мороженого мгновенно сужает сосуды и снижает температуру тела, из-за этого уменьшается приток крови к головному мозгу, что и является причиной головной боли. Всем, кто страдает атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и кариесом нужно лакомиться мороженым только изредка, а лучше и вовсе отказаться от его употребления. Даже здоровым людям рекомендуется есть мороженое не чаще, чем три раза в неделю. Детям ни в коем случае нельзя разрешать заменять мороженым основной прием пищи. Многие специалисты по питанию также не рекомендуют давать детям мороженое после еды, так как оно затрудняет пищеварение. Для детей предпочтительней мороженое с кислыми лесными ягодами. Оно помогает организму легче усваивать сахар и жиры. К сожалению, культура употребления мороженого сегодня хромает. Нельзя есть мороженое на улице, поскольку оно мгновенно впитывает в себя уличную грязь, пыль, выхлопы автомобилей, а мы вместе с вкусным десертом все это поедаем. Если вы купили мороженое на улице, то хотя бы не ешьте его на ходу, а зайдите в кафе или сядьте в парке. Самая радостная новость состоит в том, что мороженое может приготовить у себя дома каждая хозяйка. Для сливочного мороженого понадобятся взбитые сливки и желтки. В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать ванилин, алкоголь, мед. Удобнее всего готовить мороженое в мороженице. Электрическая мороженица гораздо лучше ручной. В ней очень легко приготовить вкусную и пышную сливочную массу. Пользоваться ручной мороженицей сложнее и утомительней. Это занимает намного больше времени. Существует очень много рецептов приготовления мороженого в домашних условиях. Правила приготовления хорошего мороженого очень простые. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими. Сливки нужно брать жирные. Они должны быть охлажденными и свежими. Желтки с сахаром взбивают в густую пену на горячей водяной бане, после этого их охлаждают на холодной воде. Охладите белки и посуду, в которой вы будете их взбивать. Взбивая белки, добавьте в них немного соли. Взбитые белки сразу поставьте в морозильную камеру. Лучше съесть такое мороженое сразу, но можно хранить его в морозильнике в пластиковых контейнерах и несколько недель. Замораживать подтаявшее мороженое нельзя.

Если у вас нет мороженицы, возьмите 4 яйца, 2 стакана сметаны, 1 стакан сахарной пудры, от 2 до 4 столовых ложек какао, 300-400 грамм ягод (по желанию). Отделите белки от желтков. Полстакана сахарной пудры взбейте с белками в пышную пену и поставьте в холодильник. То же самое проделайте и с желтками. Сметану взбейте отдельно и добавьте в нее взбитые желтки, какао, порезанные кусочками ягоды, а затем медленно, хорошо помешивая, порциями влейте белки. Залейте мороженое в формочки и поставьте в морозилку для застывания. Приятного аппетита!

Ссылки с вашего сайта.

food-for-health.ru


Смотрите также