Морковный сок со сливками польза и вред


Как пить морковный сок

Свежевыжатый морковный сок помогает улучшить зрение, восстанавливает иммунитет, пополняет организм человека витаминами. Он особенно полезен женщинам: заботится о моторной функции кишечника, очищает лицо и укрепляет волосы. Секрет морковного сока - в высоком содержании в нем каротина, витамина Е, фосфора и железа, магния и калия, микроэлементов. Но чтобы такой сок пошел на пользу, а не во вред, нужно знать несколько правил.

Инструкция

Свежевыжатый сок нужно пить сразу же, максимум - через час после его приготовления. Лучше всего пить морковный сок натощак и - с добавлением ложки сметаны или сливок: организм так сможет этот сок усвоить полностью. После того, как вы выпили сок, в течение следующего часа не ешьте ничего, что содержит концентрированный сахар, крахмал, муку, любые углеводы. Если у вас изжога, стакан морковного сока поможет справиться с нарушением кислотно-щелочного равновесия. Если у вас воспаление десен, стоматит, ангина, снять боль поможет полоскание рта и горла теплым морковным соком. Первые признаки простуды исчезнут, если будете пить морковный сок с добавлением ложки меда. Для очистки стенок сосудов от холестерина половину стакана морковного сока смешивайте с таким же количеством сока свекольного. Ни в коем случае не слушайте рекомендации выпивать в день по 3-4 л морковного сока: это приведет к болезни печени. Допустимый максимум ежедневного потребления свежевыжатого морковного сока - 500 мл (а лучше - только 250 мл).

Видео по теме

Обратите внимание

Если в течение 20 дней выпивать по 1 стакану морковного сока, на вашем лице появится румянец.

Морковный сок полезно пить тем, у кого понижена функция щитовидной железы, есть атеросклероз, инфаркт миокарда, бесплодие, дерматит, экземы, мочекаменная болезнь.

Полезный совет

Если у вас темные или рыжие волосы, на 15 минут наложите морковный сок на волосы: такая маска восстановит структуру волосяных корней и ограничит их выпадение.

Источники:

  • как пить свежевыжатый морковный сок
Свежие овощные соки пользуются особой популярностью у сторонников здорового питания. В период зимнего авитаминоза они могут принести неоценимую пользу – снабдить организм «живыми» витаминами и микроэлементами, укрепив тем самым иммунную систему. Среди овощных соков морковный – один из самых доступных и полезных. Если употреблять его регулярно, заметно улучшится зрение, наладится пищеварение, повысится сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Вам понадобится

  • - морковь;
  • - сливки или молоко;
  • - растительное масло.

Инструкция

Выберите морковь для приготовления сока. Она должна быть ярко – оранжевого цвета. Это говорит о большом количестве полезного каротина. Лучше других подойдет морковь сортов Шантенэ, Нантская, Каратель, Лосиноостровская. Готовьте сок непосредственно перед употреблением. Даже при непродолжительном хранении свежеприготовленного сока заметно снижается количество полезных веществ.

Для повышения общего тонуса организма пейте морковный сок три раза в день по одному стакану. Перед употреблением добавьте в него небольшое количество молока, сливок или растительного масла. Достаточно 1 чайной ложки на стакан. Жир, содержащийся в этих продуктах, способствует лучшему усвоению провитамина А (каротина). Морковный сок является хорошим вспомогательным средством при лечении различных заболеваний. При бронхиальной астме выпивайте в течение месяца натощак свежевыжатый сок, разбавленный теплым молоком в соотношении 1:1 (всего 200 мл). Этот напиток также полезен при болезнях печени. При заболеваниях крови пейте напиток, состоящий из морковного, свекольного и гранатового соков, взятых в равных пропорциях. Свекольный приготовьте заранее и до употребления выдержите в холодильнике не менее 3-х часов. При заболеваниях почек, сухости кожи, склонности к кожным и простудным заболеваниям употребляйте морковный сок с медом (1 ст. ложка меда на 0,5 стакана сока). Принимайте напиток 2-3 раза в день в течение месяца. Запивайте теплым молоком.

Полезный совет

Морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, индивидуальной непереносимости. С осторожностью его следует употреблять больным сахарным диабетом.

При возникновении «каротиновой желтухи», окрашивании кожи в желтый цвет прием сока следует прекратить. Вернуться к его употреблению можно после того, как цвет лица станет нормальным.

Распечатать

Как пить морковный сок

www.kakprosto.ru

Морковный сок - польза и вред для печени, женщин и мужчин

Если верить археологам, морковь известна человечеству более четырех тысяч лет. При дворе Карла Великого её подавали только по особым случаям. В наше время это доступный всем овощ. Ярко-оранжевые плоды так и просятся в рот. С помощью этого чудодейственного овоща можно вылечить многие болезни, очистить организм от вредных веществ.

Состав моркови

Морковь, благодаря своему составу является пищевым источником многих витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Можно перечислить, всего несколько из них, чтобы понять всю пользу этого овоща.

Витамин A

Это, прежде всего каротин (провитамин А) – это растительная форма витамина A. Жёлтый цвет дает красный растительный пигмент бета-каротин.

Витамин A, необходим человеку для выполнения биохимических функций в его организме. Недостаток  витамина может привести к негативным последствиям:

  • зрение ухудшается;
  • замедление роста;
  • развитие кожных патологий;
  • снижение иммунных функций.

Сорта моркови отличаются концентрацией — каротина. В 100 г продукта может быть от 8 до 25 мг. Концентрация выше у корнеплодов, имеющих ярко-оранжевую окраску. Достаточно употреблять в течение дня от 100 до 200 г моркови, чтобы удовлетворить свою суточную потребность в каротине.

Статистика. В мире около трети всех детей страдают недостатком витамина A, 670 000 из них умирают, не дожив до 5 лет. Около 250 000 детей из-за нехватки витамина теряют зрение (Юго-Восточная Азия, Африка).

B6 − пиридоксин

Это один из витаминов группы B, при его участии происходит углеводный обмен, синтезируется гемоглобин, полиненасыщенные жирные кислоты, от него зависит образование антител, эритроцитов, регулируется активность нервной системы.

Никотиновая кислота или витамин PP

Витамин PP, необходим для правильного течения окислительно-восстановительных процессов в тканях, понижает плохой холестерин в крови, препятствует образованию тромбов, развитию диабета и гипертонической болезни. При недостатке витамина PP могут быть проблемы с нервной системой, органами пищеварения.

Витамин K

Витамин K, учавствует в синтезе белков, необходим для нормальной работы почек и обмена веществ в костях и тканях.

Помимо этих витаминов в состав входит и ряд следующих полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Полезные свойства сока

Свежевыжатый сок это польза неоспоримая, из-за содержания в нём большой концентрации провитамина A, витаминов E, D, C, B. Сок легко  усваивается  как детским организмом, так организмом взрослого человека.

Учеными доказано, что сок моркови содержит фитонциды, основное назначение которых уничтожение болезнетворных вирусов, микробов, это помогает профилактике ОРВИ:

  • свежеприготовленный сок уменьшает риск возникновения простудного заболевания;
  • сок в качестве полоскания для горла снимает боль;
  • в сочетании с медом уменьшает приступы кашля, смягчает хриплый голос;
  • молоко и сок помогают снять приступ бронхиальной астмы.

Людям с заболеваниями глаз сок, приготовленный, из моркови непременно принесет пользу из-за большого содержания веществ необходимых для питания глазного яблока.

Сок, при ежедневном его употреблении улучшает состояние людей с диагнозами: близорукость, блефарит, конъюнктивит. Способствует укреплению сетчатки глаза.

Систематическое употребление морковного сока, способствует повышению иммунитета, очищению организма от вредных веществ. Лучше работают все системы человека ЖКТ, органы мочеполовой системы и сердечно-сосудистой.

Целебный напиток помогает снизить вредный холестерин, нормализует жировой обмен и окислительно-восстановительные процессы.

Онкология, болезни щитовидной железы будут протекать гораздо легче, если пить морковный сок. Хороший эффект наблюдается у больных кожными болезнями, и мочекаменной болезни.

Польза, может наблюдаться, если пить сок, изготовленный из корнеплодов, выращенных в экологически чистых условиях, выжатых перед употреблением и с добавлением  жиров.

300 мг – максимально допустимая доза в сутки.

Противопоказания

Сок приносит пользу не всем. Наличие проблем с желудком, а именно острой формы язвенной болезни, гастриты с повышенной кислотностью стоит отказаться от его применения. Больным с диагнозом сахарный диабет, принимать сок в ограниченном количестве. При хронической диарее сок пить не рекомендуют.

Слишком высокие дозы напитка способны спровоцировать головную боль, чувство вялости, тошноту, иногда кожа приобретает желтый оттенок. Предполагают, что это связано с очисткой организма от шлаков, вызывающих большую нагрузку на печень.

Как приготовить и пить сок

Приобрести морковь не составит труда, она есть в продаже всегда. Весной продают молодую, нежную морковь, летом морковь с чуть более насыщенным вкусом, самую сладкую и сочную покупают в зимнее время и осенью.

Корнеплоды, имеющие, ярко-оранжевый цвет содержат большее количество каротина и сок из них самый полезный. Выбирать корнеплоды гладкие, твердые, без повреждений. Дряблая морковь с видимыми повреждениями говорит о хранении в плохих условиях, а возможно и выращивалась при применении удобрений. Оптимальный вес моркови для приготовления сока около 150 грамм.

Морковь тщательно помыть, очистить от кожицы, порезать на небольшие кусочки. Стоит приобрести электрическую соковыжималку с центробежным принципом действия, с её помощью проще всего готовить сок из моркови.

Больше пользы приносит сок, выпитый не во время еды, а натощак за полчаса до приема пищи.

В день рекомендуют пить не больше двух стаканов, польза будет и от одного стакана в день, главное условие – выжат перед применением.

Внимание! Не забудьте добавить сливки, сметану, или масло оливковое в сок, только в комплексе с жирами происходит усвоение каротина и превращение его в витамин A при попадании в организм.

Морковный сок со сливками

Морковный сок со сливками – очень вкусный и целебный напиток. Польза от его употребления, не заставит себя ждать, улучшится не только здоровье, но и состояние ногтей, структура волос, качество кожи. Готовить его совсем не сложно, да и времени займет не больше 20 минут.

  1. Понадобится соковыжималка, морковь, сливки 15%.
  2. Хорошо вымытую морковь нарезать на кусочки, засыпать в соковыжималку, получить сок.
  3. На 1 стакан сока добавить сливки половину стакана, напиток готов, перемешать и можно пить.

Для улучшения вкуса можно ненадолго поставить в холодильник, охлажденный напиток имеет более насыщенный, сладкий вкус.

Польза для печени

Для больной печени характерны воспаления. Снять любое воспаление может помочь морковный сок в комплексе с пищевым воздержанием. Сок устраняет застойные явления в печени, снимает воспаление, улучшает качество соединительной ткани.

Планировать длительность курса исходя из состояния здоровья, неплохо прежде сходить на консультацию к врачу, совет специалиста не бывает лишним в вопросах здоровья. Для состояния средней тяжести достаточно принимать сок в течение двух недель.

Прием обязательно предварять очистительной клизмой, которая выводит из кишечника шлаки, улучшает его всасывающую способность.

Сок готовить традиционно на соковыжималке из чисто вымытой моркови, на один прием достаточно 1 стакана свежеотжатого сока и 1 чайной ложки оливкового масла.

Выпивать натощак за полчаса до завтрака и ужина.

Эффект будет лучше, если во время курса соблюдать диету, или проводить разгрузочные дни.

Морковный сок при онкологии

В Японии около 20 лет проводились исследования моркови и её влияние на раковые клетки.  Обследовались, тысячи пациентов и выяснилось, что снизив количество мяса в рационе питания и включив  морковный сок в дневное меню, добиваются снижения риска заболевания раком на 50 процентов.

Сок моркови – источник бета-каротина, может предотвращать рак:

  • груди;
  • кожи;
  • желудка;
  • простаты;
  • легких.

Пришли к мнению, что морковный сок подщелачивает кровь, и тем самым противостоит раку. Считается, что рак, возникает при закислении организма, а морковь помогает организму привести в норму кислотно-щелочной баланс.

Для борьбы с раком достаточно пить каждый день по 3 ст. сока, приготовленного из экологически чистой моркови.

Польза для женщин

Женщины, употребляющие регулярно морковный сок, дольше остаются молодыми и привлекательными. Кожа, волосы, ногти – внешние показатели здоровья будут всегда в отличном состоянии.

Женщина будет привлекательна для мужчин, иметь полноценную сексуальную жизнь. Обеспечит это провитамин A, содержащийся в соке моркови, он при регулярном употреблении поддерживает необходимый уровень женских гормонов.

Особую пользу от сока отмечают женщины в период лактации. Один или два стакана сока, выпитые в течение дня способны увеличить количество вырабатываемого молока, улучшить его вкус. Употреблять беременным морковный сок тоже полезно крепче спится, реже происходит смена настроения.

Мужское здоровье

С возрастом, у мужчин возникают проблемы с потенцией, систематическое употребление сока помогает решить проблему, восстановить мужское здоровье. Мочеполовая система – это слабое место многих мужчин, сок поможет избежать проблем, он хорошая профилактика  от такого рода заболеваний.

Спортсменам, и мужчинам, занятым на тяжелых работах, связанных с физическим трудом сок облегчит усталость, поможет восстановить силы, уменьшит мышечную боль.

Польза сока для детей

Витамины, содержащиеся в соке, способны оказывать благоприятное действие на развитие детей. Ребенок с грудного возраста употребляющий свежеприготовленный сок хорошо растёт, меньше болеет, у него нет проблем с умственным развитием.

Начинают давать сок первые месяцы жизни как прикорм в небольших дозах. Полезные вещества попадают в организм ребенка и с молоком матери в период лактации, если она в этот период употребляет сок.

Морковно-свекольный сок — польза и вред

Низкий гемоглобин, вызванный анемией, способен спровоцировать тахикардию, сердцебиение, отдышку во время любых физических нагрузках. Признаками недостаточности часто бывают: отеки тканей, мышечная боль икроножной мышцы. Пожилым низкий гемоглобин страшен стенокардией.

Гемоглобин повышается при регулярном употреблении напитка. Готовить просто. Чтобы приготовить сок, овощи тщательно помыть, очистить от кожуры. Первым делом загрузить свеклу в соковыжималку и выгнать свекольный сок, употреблять сразу его  нельзя, в нем есть летучие вещества, способные оказать негативное влияние на организм.

Сок, постоявший в холодильнике два часа, не содержит этих веществ, его можно употреблять. К этому времени выжать из моркови столько же сока смешать их и пить. Один сок свеклы, или мало разбавленный соком моркови, может резко снизить давление, это плохо сказывается на организме.

Чтобы исключить вред соблюдать пропорции соков 1:1.

Морковно-яблочный сок — польза и вред

Приготовить смешанный сок из яблок и моркови в пропорции 2:1. Яблок взять в два раза больше. Готовить сок надо на один прием, одному человеку достаточно половины стакана, но при желании можно выпивать перед едой и целый стакан. Готовить сок с помощью соковыжималки, сок выпивать сразу.

  • Витамины, пектины и антиоксиданты, входящие в состав яблок помогают в лечении анемий, очищают организм, укрепляют сердце и стенки сосудов.
  • Улучшается состав крови из-за снижения уровня плохого холестерина, стенки сосудов приобретают эластичность.
  • Провитамин A, входящий в состав сока моркови, усиливает полезные свойства яблочного способствуя кроме того укреплению нервной системы, иммунитета, улучшению зрения, восстановлению обмена веществ.

У людей с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка после приема этого напитка возможно появление изжоги, болей в желудке.

Перед систематическим употреблением лучше проконсультироваться с врачом, или воздержаться от употребления.

 Морковно-тыквенный сок

Оба овоща полезны. Тыква и морковь содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Содержащиеся в тыкве магний и калий, способствуют нормальной работе сердечнососудистой системы, улучшается сердечный ритм, сердце работает лучше.

Полезные вещества в составе тыквы и моркови, улучшают качество крови, помогают снизить вес. Витамин А, которым богата морковь ускоряет регенерацию кожи, дети употребляющие сок лучше и быстрее растут.

Врачи рекомендуют пить морковно-тыквенный сок при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемах с печенью;
  • болезнях почек;
  • нарушенном обмене веществ.

Овощи, предварительно помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки, чтобы проще было заправлять их в соковыжималку. Взять тыкву и морковь в соотношении 1:1. Выжать сок. В день достаточно выпивать один стакан сока.

Пить сразу после приготовления, это помогает сохранить весь комплекс полезных свойств.

Картофельно-морковный сок

Народная медицина рекомендует лечить поджелудочную железу картофельно-морковным соком. Готовят перед употреблением, берут одинаковое количество овощей. Пить по половине стакана за 30 минут до еды. В сок добавлять по 1 чайной ложке оливкового масла, это улучшает усвоение провитамина A.

Не получив консультацию врача лечением заниматься не стоит. Поджелудочная железа очень важный орган к лечению надо подходить правильно, консультируясь с врачом. Длительность приема 7 дней. Перерывы между курсами в четыре дня.

Морковно-сельдерейный сок

Готовить сок из моркови и сельдерея, соблюдая пропорцию: 3 части моркови, две части сельдерея. Пользу сок принесет при соблюдении определенной диеты, а именно из ежедневного меню должны быть исключены:

  • мучные изделия;
  • крахмал;
  • сахар.

Только не употребляя эти продукты можно с помощью сока из моркови и сельдерея добиться эффекта:

  • снизить кислотность организма;
  • восстановить нервную систему;
  • поддержать кости, суставы в хорошем состоянии.

Принимать перед едой за полчаса.

 Свекольно-морковно-яблочный сок

Полезные свойства яблок, моркови, свеклы утраиваются, при применении сока, приготовленного на их основе. Напиток, не только обеспечивает организм суточной дозой витаминов, но и помогает в лечении раковых заболеваний.

Уже не один год, сок из трех составляющих врачи рекомендуют включать в меню больных раком легких. Курс приема длительный, составляет три месяца, проводят без перерывов. Может улучшать состояние больных с другими видами рака.

Морковно-апельсиновый сок

Морковно-апельсиновый сок, сочетает противовоспалительные вещества, обеспечивающие здоровье и красоту кожи. Сок полезно применять при большинстве кожных болезней:

Восстановление кожи, поврежденной болезнью, происходит быстрее. Витамин C, калий, фолиевая кислота – эти вещества помогают коже быть здоровой, лютеин улучшает зрение, витамин A способствует регенерации печени, избавиться от стресса.

Рекомендуют, принимать витаминный напиток утром до первого приема пищи. Для напитка на двоих понадобится:

  • cредние морковки – 5 шт;
  • апельсины – 4 шт.

Морковь, помыть и очистить, у апельсина снять кожуру, засыпать в соковыжималку, получить сок.

Отзывы

Отзыв №1.

Сестра – любительница книг о здоровом образе жизни. Вычитала о великой пользе морковного сока для глаз. Зрение у нее с детства плохое, решила поправить, пила по два стакана в день да еще морковку ела в течение дня. Так продолжалось два месяца, стали замечать, что кожа у неё желтеет. Отправили к врачу, он назначил антибиотики. Вывод ко всему надо подходить с умом.

Отзыв №2.

Считают, что морковный сок для зрения, только профилактика болезней глаз. Больше пользы от приема получает желудочно-кишечный тракт.

Отзыв№3.

Нашей бабушке было почти 70 лет, когда она заболела раком легких. Прогноз врачей о том, что проживет, не больше чем погода не сбылся. Бабуля прожила почти восемь лет, причина смерти не рак, а инфаркт. Бабушкин секрет – сок из моркови и свеклы каждое утро.

Польза морковного сока: видео

zdorovevdom.ru

Морковный сок — польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не за горами время сбора урожая яркой сочной морковки, которую можно применять для приготовления различных блюд, напитков, поэтому сегодня мы рассмотрим морковный сок — польза и вред. Данный оранжевый корнеплод хранится долгое время, из него можно готовить эффективный напиток от многих болезней практически круглый год. В статье изучим состав, пользу, вред, правильное приготовление, сочетание с другими фруктами, овощами.

Морковный сок польза и вред для взрослых

Давайте проанализируем морковный сок польза и вред, конкретно для взрослых. Характеризуется данный фреш противовоспалительными, омолаживающими, анти-опухолевыми свойствами. Антиоксидант каротин предотвращает процессы дегенерации, что позволяет сохранить молодость. Нектар применяют для лечения укусов насекомых, ран, поскольку он обладает антибактериальными, антисептическими свойствами. Оказывает помощь при бактериальном почечном поражении. Присутствующий витамин Е препятствует развитию бесплодия, развитию злокачественных опухолей.

Витамина А (ретинола) содержится очень много, именно он поддерживает здоровое состояние зрения. Нехватка ретинола приводит к развитию многих болезней: заболевания мочевого пузыря, почек, полости рта, пищеварительного тракта, придаточных пазух языка, носа, ушного канала. Если употреблять достаточное количество напитка, то можно избежать заболеваний миндалин, глаз, слезных протоков. Он поможет придать коже мягкость, поможет от диареи, кишечных расстройств, упадком сил, слабостью, плохим аппетитом.

Поможет сохранить зубы, предотвратит появление дефектных образований на эмали, убирает неприятный запах изо рта. Помогает очистить кровь, вылечить анемию, диабет. Снижает холестерин, укрепляет нервы, лечит мочекаменную болезнь, атеросклероз, дерматит, экзему. Для поддержания здоровья беременных женщин продукт необходимо добавить к рациону.

Для приобретения красивого ровного загара нужно выпить стакан морковного сока со сливками за 15 минут до принятия солнечных ванн. Моя подруга таким образом загорает каждый год. Ей очень нравится, поскольку загар, ко всему прочему, быстрее “прилипает”. Зимой она просто выпивает по стакану на протяжении полутора месяцев, вследствие этого, тело приобретает красивый золотистый оттенок.

Фреш нельзя употреблять при колите, язве желудка, гастрите, панкреатите, склонности к аллергии. От избыточного употребления возникает сонливость, вялость, головная боль. Чрезмерное употребление провоцирует повышение температуры, пожелтение кожи, повышает сахар.

Морковный сок польза и вред для детей

С влиянием на взрослых мы разобрались, сейчас необходимо узнать про морковный сок польза и вред именно для детей. Если смешать с апельсином или лаймом, то получается полноценный комплекс необходимых веществ подрастающему организму.

Он укрепляет защитные свойства, способствует повышению аппетита, снижает риск заболевания простудой. Нормализует стул, устраняет запоры. Медики разрешают употреблять с 6 месяцев. Но, во избежание аллергии, нужно сначала давать по 5-6 капель, увеличивать можно постепенно. Способствует росту организма, развитию кожного покрова, ногтей, волос, слизистых оболочек.

Успокаивает нервную систему. После достижения 3 лет можно давать нектар, содержащий мякоть, но нужно учитывать слабительные действие. Чтобы лучше усвоилось, добавляют растительное или сливочное масло, сливки, сметану, йогурт. Из-за чрезмерного употребления может пожелтеть кожа, но это не сказывается на самочувствии. Просто нужно сделать перерыв, потом снова начинать давать, но меньшими количествами.

Свежий морковный сок помогает детям от насморка. Перед процедурой промойте нос. О том, как это правильно сделать, прочитайте следующую статью. Закапывают грудничкам по 2-4 капли каждые 3 часа. Ребенку младше полугода такое лекарство следует разбавить тёплой водой. Детям старше года добавляют капельку алоэ, лука. Такое лечение проводится неделю.

Очень вкусный морковный сок Теди можно встретить на прилавках магазинов. Он не содержит химии, что очень радует, поэтому можно смело давать детям в школу. Многим взрослым тоже будет по нраву. Но, все же, лучше отдавать предпочтение натуральному морковному соку, приготовленному дома.

Состав сока и калорийность

В составе сока находится множество полезных веществ, к тому же он низкокалорийнен. Итак, содержится ряд витаминов, среди них А, В, С, D, Е, К, РР. Витамина А здесь содержится больше, чем у других овощей, фруктов. Содержит минеральные вещества: кальций, железо, калий, магний, натрий, кобальт, йод, фосфор, флавоновые, азотистые соединения. На 100 гр. содержится 56 ккал, поэтому напиток нередко употребляют при диетах. Ведь он способен снижать чувство голода.

Как сделать морковный сок

Сок из моркови сделать очень просто, справится каждый. Следует 6-8 корнеплодов помыть, очистить, порезать небольшими кусочками. Измельчить можно блендером, кухонным комбайном, а также мясорубкой. Смешать пюре с 2 стаканами кипяченой холодной воды, процедить через сито. Обязательно добавьте сливки. С помощью соковыжималки все сделать ещё проще. Следует взять также 8 шт., помыть, почистить, нарезать на кусочки, затем пропустить через соковыжималку. Добавьте сливки, йогурт или сметану. Наличие растительных или животных жиров обязательно.

Свежевыжатый морковный сок польза и вред

Комплекс необходимых веществ, витаминов, микроэлементов огромен в свежеприготовленном напитке, поэтому далее затронем морковный сок польза и вред именно для свежевыжатого состояния. Благодаря большому содержанию бета-каротина, которого больше нигде не содержится так много, как у данного овоща, такой нектар хорошо влияет на зрение, укрепляет иммунитет, кости, зубы, устраняет проблемы щитовидной железы. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А, что способствует улучшению внешности. А именно, кожа становится упругой, гладкой, волосы — шелковистыми, крепкими.

Регулярное употребление способствует очищению организма. Он содержит магний, который укрепляет сосуды, снижает холестерин, улучшает общее самочувствие. Улучшает работу пищеварительных органов, улучшает кровь, успокаивает нервы. Предотвращает процессы старения, лечит бесплодие, обладает антиопухолевыми, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Предупреждает, лечит рак.

Не готовьте вечером, чтобы выпить наутро. Употребить следует сразу после приготовления. Вещества усвоятся лучше, если добавить жиры (хорошо подойдёт сметана, йогурт). Противопоказания следующие: колит, гастрит, аллергия. При диабете следует применять свежевыжатый нектар умеренными порциями. Полезен он детям уже с 6 месяцев, а также беременным.

Морковно-свекольный сок

Свекольный и морковный соки имеют побочные эффекты. Но при смешивании 1:3 они компенсируют вред друг от друга — получается полезный фреш. Возьмём две морковки, свеклу, 50 мл. воды кипяченой. Вымойте овощи, почистите, порежьте кубиками. Пропускаем свеклу через соковыжималку или давим прессом. Свекольный должен постоять 2 часа, только после этого выжимаем из моркови, смешиваем со свекольным. Детям такой микс разбавить кипяченой водой. Конечно, детям не всегда по нраву данный напиток, поэтому можете добавить яблоко, грушу, или ложку меда.

Дозировка: один стакан за полчаса до завтрака или только через 2 часа после, не более 3 месяцев. Пить небольшими глотками. Детям натощак нельзя, лучше между приёмами пищи. Напиток восполняет недостаток серы, калия, укрепляет иммунитет, зубы, улучшает состояние зрения. Благодаря содержанию свеклы, повышает гемоглобин, очищает организм, помогает от атеросклероза, гипертонии.

Если злоупотреблять, то эпидермис может пожелтеть, может появиться тошнота, головокружение, способствует гипервитаминозу. Чтобы получить большую сладость, готовят свекольно-морковно-яблочный микс. Как можно догадаться, туда кладут яблоко. Такой микс будет более сладок, с удовольствием будут пить дети. Кроме этого, детям будет интересен сок морковно-апельсиновый. Соблюдаем пропорции 1:1. Например, 2 морковки, 2 апельсина.

Морковно-яблочный сок

Помимо приятного вкуса, красивого цвета, морковно-яблочный сок невероятно полезен. Можно давать грудничкам с 5 месяцев. Содержит антиоксиданты, пектины, целый витаминный комплекс С, А, В, Е, D, K. Содержит хлор, калий, кремний, натрий, серу, цинк, фосфор, железо. Такой комплекс улучшает функционирование практически всех органов. Выводит шлаки, токсины, снижает холестерин, помогает от анемии, улучшает работу сердца, сосудов, препятствует атеросклерозу.

Женщинам фреш особенно полезен: укрепляет волосы, ногти, кожу, является средством омоложения всего организма. Необходим беременным женщинам, будущим малышам, поскольку позволяет развиваться скелету, формирует опорно-двигательный аппарат. По мнению учёных из Японии, ежедневное употребление снижает риск развития гипертонии, онкологии.

При чрезмерном употреблении печень может не справиться со своей работой, вследствие чего может появиться слабость, усталость, сонливость, головные боли, а также рвота. Лучше отказаться от фреша при язве желудка, панкреатите, воспалении тонкой кишки, колитах.

Для приготовления нужно взять 5-6 оранжевых корнеплодов, 2-3 яблока. Все помыть, хорошо почистить, нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку. Употребить перед едой за полчаса. Будет лучше усваивается, если добавить ложку растительного масла или немного сливок, сметаны.

Морковно-тыквенный сок также обладает приятным вкусом. Готовьте по той же схеме, что морковно-яблочный. Просто возьмите пропорции один к одному. Чтобы придать особую изюминку, свежесть, готовят морковно-сельдереевый фреш. Необходимо 3 оранжевых корнеплода, стебель сельдерея. Сельдерей понижает артериальное давление, улучшает имунную систему, является противовоспалительным средством.

Для снятия изжоги, стимулирования работы ЖКТ отлично подойдёт картофельно-морковный сок. Обладает мочегонным действием, снижает давление, лечит желудок (заживляет язвы, снимает спазмы). Нужно 6 картофелин, 3 моркови, по желанию корень сельдерея, соль с петрушкой по вкусу. Также пропустить через соковыжималку, пить свежим.

Дорогие друзья, на кухне находится множество продуктов, которые реально могут помочь не хуже лекарств, тому подтверждение сегодняшняя статья про морковный сок — польза и вред. Часто мы используем овощи, фрукты, даже не задумываясь об их полезных качествах. Прочитав статью, Вы стали хорошо подкованы в этом вопросе, сможете без труда применить полученные знания в повседневной жизни. Мне было бы очень приятно, если бы Вы поделились статьей в социальных сетях, а также подписались на обновления сайта.

npalagina.ru

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания, для чего и как пить

Морковку любят и ценят все, но когда дело доходит до такого продукта, как морковный сок, полезные свойства и противопоказания требуют обстоятельного описания.

Двухлетнее растение родом с территории современного Ирана, морковь выращивается на всех континентах и почти во всех станах мира. Морковку едят сырой, вареной и тушеной. Ее почти всегда добавляют в супы, салаты, рагу и вегетарианские котлеты.

Однако при очевидном почете можно встретить частые утверждения, что именно сок является самым полезным продуктом из моркови. Так ли это на самом деле?

Состав морковного сока vs сырая и вареная морковь

Чтобы получить 1 стакан морковного сока, вам понадобится почти 0,5 кг морковки – ее пульпа очень плотная, поэтому выход готового продукта ниже, чем в случаях с апельсинами или яблоками.

Правильно ли мы поступаем, выбрасывая почти половину содержимого этого оранжевого овоща?

Чтобы понять, действительно ли морковный сок лидирует по своим полезным для здоровья свойствам, обратимся к цифрам. Таблица описывает состав и калорийность продуктов:

Продукт, 100 гВода, гКалорийность, ккал / % ДНБелки, гЖиры, гУглеводы, гПищевые волокна, г / % ДН
Сырая морковь8841 / 2%0,90,29,62,8 / 11%
Вареная морковь9035 / 2%0,80,28,23 / 12%
Морковный сок8940 / 2%0,90,29,30,8 / 3%

*ДН — дневная норма из расчета диеты в 2000 ккал без учета пола и возраста

Из таблицы видно, что морковь в любом ее виде практически не содержит жиров и белков (меньше 1%).

И твердая морковь, и сок почти на 90% состоят из воды — форма не должна вводить в заблуждение! Любопытно, что в вареной моркови содержание h3O даже чуть больше, чем в жидком соке.

Вареная морковь несколько уступает своим конкурентам в содержании углеводов и, как следствие, в калорийности, зато выигрывает в количестве предлагаемых пищевых волокон.

При этом морковный сок содержит пищевых волокон почти в 3 раза (!) меньше, чем сырая морковь. Хотя сок и оказывает желчегонное действие, само очищение кишечника, которое он стимулирует, будет не столь полным, как в случае с твердым корнеплодом.

Теперь рассмотрим витамины и минералы:

Продукт, 100 гВитамины и микроэлементы: доля от ДН, %
ВитаминКалийМарганецФосфорЖелезо
Провитамин А (каротин)СЕКВ6
Сырая морковь3411051788642
Вареная морковь334631677532
Морковный сок38214619118643

Обработка теплом не сильно снижает количество микроэлементов, однако витамины (прежде всего, витамина С) сокращаются ощутимо. А вот в соке содержание витаминов выше, чем в сырой моркови, хотя эта разница значительна лишь для витаминов С и В6.

Каковы же наши выводы?

Морковь полезна в любом виде, и лучше всего сочетать в меню целый овощ и сок из него.

Отсутствие достаточного количества клетчатки (!) — вредная тенденция современного питания. Выпив 0,5 стакана вкусного морковного сока, закусите его хрустящей сырой морковкой, капустным салатиком или яблоком. Так вы умножите многочисленные выгоды, которые предлагает организму оранжевый овощ.

Подробно о составляющих сока

Мы развенчали миф о некой супер-пользе сока в сравнении с целой морковью, пора перейти к описанию полезных веществ в морковном фреше.

Бетакаротин и витамин А

Характерный оранжевый цвет морковка получает за счет провитамина А, или бетакаротина. Это предшественник ретинола – «истинного» витамина А. Хотя в приведенной выше таблице содержание бетакаротина в морковном соке указано на уровне 382% от ДН, эта не означает возможность получить ретинол в таком же количестве.

Как работает организм для синтеза витамина А из бетакаротина?

  • При попадании в  желудок бетакаротин распадается на более простые вещества, которые затем используются печенью для синтеза ретинола.
  • Минус: в среднем продуктивность такого расщепления и синтеза не очень высока, а у некоторых людей КПД реакции особенно низок.
  • Плюсы: для расщепления бетакаротина организму нужен витамин Е, которого в моркови много. Кроме того, бетакаротин нетоксичен, и его можно принимать в любых количествах, а чрезмерные дозы «истинного» витамина А могут быть опасны для печени и всего организма.
  • Интересный факт: если пить много морковного сока или есть много морковки, лишний бетакаротин будет выводиться в кожные покровы — особенно ладони и ступни. Они приобретут желтовато-оранжевый оттенок, наиболее часто это наблюдается у маленьких детей.
Ущерба здоровью такое «превращение в индейца» не несет, хотя, порой, его путают с симптомами желтухи. Чтобы кожа вновь стала нормального цвета, нужно на время исключить морковь из рациона.
С этим же окрашиванием связан миф о вреде морковного сока для печени: якобы никакой пользы в высоком содержании бета-каротина нет, и печень не справляется с этим веществом… Забудьте! Лишь истинный витамин А опасен отравлением — при высоких дозах. Бетакаротин практически безвреден.

Истинный витамин А можно получить из пищи животного происхождения (он есть в печени, мясе, молоке и рыбе), либо из специальных масляных капсул, которые продаются в любой аптеке.

Обратите внимание! Из-за потенциальной токсичности витамина А любое самолечение им опасно: необходимо обратиться к врачу и пройти анализы.

Функции витамина А в организме

Они разнообразны, но на первый план выходят три из них.

Здоровье глаз. Витамин А отвечает за увлажнение слизистых оболочек, здоровье роговицы и всех остальных тканей глаза. Чтобы свести посещения окулиста к минимуму, ежедневно включайте морковку в свое меню.

Здоровье кожи. Ретинол действует как прямо — его присутствие жизненно важно для целостности кожных покровов — так и косвенно. При недостатке ретинола ослабляется действие другого значимого для кожи вещества — цинка. Вас преследуют сухость, трещины, сыпи и воспаления? Продукты-поставщики витамина А полезны при всех кожных патологиях.

Антиоксидантное действие. Умеренные дозы витамина А защищают клетки от свободных радикалов, помогая поддерживать здоровье и долголетие.

Остальные витамины и микроэлементы

  • Витамин В6 важен для обеспечения организма энергией и огромного количества обменных процессов.
  • Витамин С – важнейший антиоксидант организма, вещество, которое тормозит развитие аллергий и максимально укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е нужен иммунитету, важен для работы мышц и нервной системы, а также поддерживает функцию репродуктивных органов. В морковном соке он помогает усвоению бетакаротина.
  • Витамин К – важен для крепости костей, нормальной свертываемости крови и здоровья сосудов.
  • Железо – необходимо для синтеза гемоглобина, который доставляет кислород во все ткани организма. Хотя негемовое железо плохо усваивается, и назвать морковный сок незаменимым продуктов при анемии нельзя.
  • Марганец – необходим нервной системе и содействует хорошей памяти.
  • Фосфор – нужен костям, зубам, мозгу.
  • Калий – важен для здоровья мышц и поддержания водного баланса организма.

Для чего пить морковный сок

Полезные свойства и противопоказания напитка опираются на функции витаминов и минералов в его составе. Ниже мы перечислим важнейшие выгоды для здоровья, которые несет употребление как моркови, так и морковного сока.

Улучшение зрения. Как мы уже говорили, бетакаротин не имеет токсичного побочного действия – лишние его количества просто выводятся из организма. Постоянное употребление в пищу моркови помогает поддерживать уровень витамина А на стабильно высоком уровне.

  • Обратите внимание! Если вам сложно быстро приспособиться к темноте, когда вы резко переходите в неосвещенную комнату, может иметь место дефицит витамина А.
  • Другой тревожный признак – длительная слепота при взгляде на яркий объект. Если вы обнаружили эти симптомы у себя – ешьте до 200 грамм моркови или пейте сок (по 150 мл с утра натощак)  и не откладывайте визит к окулисту.

Торможение онкологической патологии. Вещества, производные от бетакаротина, называют каротиноидами. Проведенные научные исследования показывают, что каротиноиды способны затормозить развитие рака груди, шейки матки, простаты, толстой кишки, горла, мочевого пузыря и легких.

Профилактика атеросклероза сосудов. Это еще одна заслуга каротиноидов.  В вашем меню постоянным профилактическим рецептом может стать популярный салат «Щетка» с заправкой из трех равных частей оливковое масло — морковный сок — лимонный сок.

Гармонизация оттока желчи при бескаменном холецистите и запоре.  Морковный сок можно использовать как пищевое желчегонное с утра натощак — важный шаг для легкого и регулярного очищения кишечника (обязательно добавьте к соку ложечку масла!).

Здоровье слизистых оболочек. Витамин А важен для здоровья слизистых оболочек, в том числе горла и бронхов. Именно поэтому умеренное употребление моркови помогает профилактике ОРЗ и частично смягчает негативные последствия от курения. Кроме того никотин приводит к ускоренному выведению из организма витамина С, который может быть восполнен морковью.

  • Важно! Последние большие исследования курящих людей показали, что высокие дозы любого витамина из ряда антиоксидантов вредны и даже способны сократить жизнь. Как известно, все может быть лекарством и ядом, вопрос лишь в дозе вещества.

Морковка усиливает аппетит. Выпейте 100 мл сока за 20 минут до еды, и вам не придется уныло ковырять вилкой во время трапезы.

При сухих ногтях, коже, волосах, а также псориазе ответ един – морковь ежедневно, в том числе в составе блюд, 150-200 грамм.

По мнению российских женщин морковь незаменима при кормлении грудью. Она насыщает грудное молоко витаминами и стимулирует лактацию. Используем только морковный сок, либо смешиваем его с молоком или сливками. Пропорции:

  • На 100 мл сока 2 столовые ложки молока не менее 3% жирности.
  • Либо 100 мл сока + 2 чайные ложки сливок от 18% жирности.

Американцы относятся к морковному соку при грудном вскармливании более настороженно.

Выжимаем морковный сок без соковыжималки

Задумались над тем, как сделать морковный сок без соковыжималки? Намного проще, чем кажется! На помощь приходит вода.

Как мы готовим.

Моем и чистим корнеплоды. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в блендер.

Доливаем воду: от 1/4 до 1/2 веса моркови. Овощей 300 грамм? Значит, воды от 75 до 150 мл.

Включаем блендер на малой скорости, слегка измельчаем корнеплод.

Увеличиваем скорость и перекручиваем до максимально гомогенного состояния.

Отжимаем из полученной массы сок — через 2-3 слоя марли или перетирая в очень мелком сите.

Пьем морковный сок правильно

Раз уж мы решили повозиться с отжиманием твердого овоща, узнаем, как правильно принимать морковный сок. Основные рекомендации просты.

  • Употребляем морковный сок свежевыжатым (!) Сразу после отжима, сок начинает вступать в реакции с атмосферным кислородом, теряя полезные свойства. Невыгодно готовить его впрок.

Если вы все-таки ставите морковный сок в холодильник, закрывайте емкость крышкой и старайтесь выпить напиток поскорее – в пределах 2 часов от приготовления.

Чтобы каротин в морковном соке лучше усваивался, добавьте в стакан 1 чайную ложку сметаны с умеренной жирностью (10-20%).

Вкусные сочетания с другими соками

Морковь и яблоки хорошо дополняют друг друга:

  • Если вы добавите к 3-м большим морковкам 1 среднее яблочко, выход сока существенно возрастет, а вкус его понравится и взрослым, и детям. Для лучшего усвоения витаминов, заправляем напиток чайной ложкой сметаны или оливкового масла.

Другой микс — морковный и апельсиновый сок. Второй фреш очень легко отжать: сочетание удобно для утра натощак (если нет воспалительных заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника).

Из приправ и корешков подойдут мята, корица, корень имбиря, петрушки и сельдерея. Для игры со вкусом всегда уместны лимонный сок и мед.

Морковно-молочный коктейль

На 100 миллилитров сока берем 400 миллилитров молока, чайную ложку сахара и две-три ложки мороженного. Взбиваем коктейль блендером и наслаждаемся интересным напитком.

Морковный сок с имбирем и лимоном

  • Морковь — 4 шт.
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 4-5 столовых ложек
  • Корень имбиря (свежий, тертый) — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1-2 ч. ложки

Как мы готовим:

  1. Морковь не крупно режем.
  2. В блендер к моркови добавляем воду, имбирь, сахар.
  3. Хорошенько перебиваем на высокой скорости.
  4. Отжимаем из массы сок с помощью марли или сита.
  5. Добавляем лимонный сок и разливаем по стаканам.

Напиток морковно-апельсиновый с огурцом

  • Морковь  — 6 шт.
  • Апельсин — 1 шт. (крупный, сладкий)
  • Огурец — 1 шт.
  • По желанию: корень имбиря, свежий — до 1 столовой ложки
  • Или молотый сухой порошок —1 чайная ложка

Как мы готовим:

  1. Режем компоненты на кусочки и перебиваем в бленедер.
  2. Выжимаем из полученной массы сок, досыпаем имбирь и подаем к столу.

По этой же технологии приготовим еще один вкусный коктейль — яблочно-морковный.

Кому остерегаться сока и напитков с ним

Противопоказания морковного сока не обширны. Проявляйте осторожность, если:

  • У вас сахарный диабет, особенно 1-го типа;
  • Обострение  хронического панкреатита;
  • Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Уже возникла гиперкаротинемия: прекратите пить сок, пока ладони и ступни не вернут нормальный цвет.

Как выбрать сочную морковку

Признаки хорошей сочной моркови:

  • Насыщенно-оранжевая окраска – содержание бетакаротина выше.
  • Наша цель — морковки, у которых  гладкая поверхность и размер не больше среднего (100-150 грамм). Оба признака страхуют от волокнистой сердцевины и повышенного содержания нитратов.

Для отжимания сока лучше всего подойдут толстенькие, интенсивно оранжевые морковки, умеренной длины.

Светло оранжевые и длинные тонкие корнеплоды больше подходят для запеканок и котлет, чтобы изделия хорошо схватывались.

  • Выбираем твердые корнеплоды (не должны поддаваться нажиму).
  • Если вы покупаете морковку с пучком листьев, следите за тем, чтобы он был не обильным, а сама зелень не была увядшей.
  • Чем шире морковь, тем больше ее ядро: во многих сортах это делает корнеплод слаще.
Как хранить морковь в холодильнике, чтоб не вяла:
Кладем морковь в полиэтиленовый, предварительно завернув в чистую чуть влажную бумагу.
Перед тем, как поместить морковку в холодильник, всегда отрезаем зеленую верхушку – зеленые побеги будут вытягивать влагу из корнеплода, и морковь увянет раньше времени.

Морковь содержит большой запас целебных нутриентов сразу под кожурой. Срезая ее ножом, мы лишаемся весомой пользы: шкурку лучше аккуратно соскребывать.

Если на корнеплоде есть зеленые пятна, обрежьте их перед выдавливанием сока, иначе напиток будет неприятно горчить.

Теперь вам известно, что таит в себе красочный морковный сок. Полезные свойства и противопоказания этого напитка стоят того, чтобы сообщить о них друзьям и близким. Ешьте лучшие продукты с аппетитом и без вреда для здоровья!

dietdo.ru


Смотрите также