Морковно яблочный фреш польза и вред


Яблочно-морковный сок: польза и вред

Наверняка каждый из нас в детстве пил яблочно морковный сок. Польза и вред этого невероятно вкусного напитка и сегодня интересует Дорогих Читательниц сайта «Здоровье Красотки». Как всегда, мы спешим ответить на все Ваши вопросы!

Состав напитка

Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток, который богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять с возраста пяти месяцев и до глубокой старости. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат, которые, в принципе, также зависят от выбора сортов овоща и фрукта.

Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также:

  • витамин K;
  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин E;
  • витамин D.

Основным среди перечисленных, всё же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.

Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:

  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • серу;
  • кремний;
  • калий и др.

весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.

А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний!

Полезен ли морковно-яблочный сок?

  • Учёные установили, что яблочно-морковный сок польза и вред которого является одной из актуальных тем на «форумах здоровья» — эффективное средство при анемии. Он способен выводить радионуклиды из организма, а также восстановить баланс щелочей и кислот. Регулярное включение сока в рацион позволит Вам также вывести из крови вредный холестерин, который становится причиной раннего развития атеросклероза. Кроме этого, благодаря калию, содержащемуся в напитке, улучшается состояние сосудов и нормализуется сердечный ритм.
  • Наличие натурального яблочно-морковного фреша на Вашем столе – гарантия крепких и красивых ногтей и волос. А также лучшее средство для здоровья кожи! Недаром этот тандем ещё во времена наших бабушек считался эликсиром молодости! Поэтому, Дорогие Красавицы, позаботьтесь о наличии этого ярко-рыжего напитка на завтрак, обед и ужин!
  • Согласно исследованиям японских медиков, люди употребляющие ежедневно данный коктейль, меньше остальных подвержены шансам заболеть онкологическими заболеваниями и гипертонией, ведь более вкусного выводящего из тела токсины и радионуклиды – просто не существует! Кроме того, напиток из свежих яблок и моркови обновляет клетки печени, мягко и эффективно очищает почки и считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.
  • Беременные будущие мамочки получают пользу от состава яблочно-морковного сока для своего организма и для организма ребёнка. А деткам этот продукт рекомендован из-за его положительного действия на развитие скелета. Как морковь, так и яблоко являются очень полезными вкусностями для формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).
  • Свежий натуральный нектар из яркого корнеплода и сочного фрукта считается хорошей профилактикой инфарктов и инсультов. Учёные утверждают, что регулярно употребляя такой сок можно снизить риск заболевания до 80%! Достаточно ежедневно баловать себя стаканчиком фреша!
  • Ну, и, конечно же, стоит напомнить, что оба продукта входящие в состав рассматриваемого сока издавна считаются лучшим средством для восстановления зрения и профилактики недугов, связанных с ним (например, куриной слепоты).

Возможный вред яблочно-морковного сока

Однако, в природе не существует совершенно безвредных продуктов для человеческого организма. Например, лимонный сок, смешанный с яблочным нельзя пить людям, которые страдают язвенными болезнями желудка и гастритами, а любимый детьми и взрослыми апельсиновый сок довольно часто провоцирует аллергическую реакцию. При этом, польза и вред яблочно морковного сока (как и других аналогичных напитков) по большей части зависит от дозировки.

При чрезмерном употреблении данного коктейля из-за большого количества, содержащегося в овоще бета-каротина, может «дать слабину» печень. В таком случае человек будет испытывать частые головные боли, постоянную сонливость и общую слабость. Не редко случается и частая рвота.

Одним из проявлений того, что Вы употребляете больше яблочно-морковного сока, чем нужно является желтизна кожи. В этом случае на коже часто бывают высыпания и мелкие дефекты (пятна и пр.).

Необходимо полностью исключить напиток при таких болезнях:

  • колиты;
  • панкреатит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • острая стадия язвы желудка;
  • воспаление тонкой кишки.

Не забудьте ознакомиться с интересной статьёй наших авторов о пользе соды для организма!

Как правильно приготовить яблочно-морковный сок в соковыжималке

Как Вы могли уже прочесть выше, вкус такого напитка и его аромат будут полностью зависеть от сортов яблок и моркови. А это, в свою очередь, делает каждый коктейль уникальным и не скучным для ежедневного употребления!

Итак, в классической рецептуре яблочно-морковного сока такие ингредиенты:

  • два – три средних яблока кисло-сладких сортов;
  • пять или шесть небольших свежих морковок.

Необходимо тщательно (например, щёткой) промыть под проточной водой фрукты и овощи, после чего порезать их небольшими кусочками, избавив перед этим яблочки от косточек. А вот от кожуры яблоки не очищают, ведь именно она содержит в себе массу необходимых веществ для здоровья человека.

Теперь засыпаем подготовленную мякоть в соковыжималку и нажимаем кнопку переработки. Дальше всё зависит от модели Вашей кухонной техники, ведь некоторые из машин делают сок с мякотью, что может не порадовать маленьких гурманов. Но то, что всего за пять минут можно получить норму витаминов и микроэлементов, которые зарядят тело здоровьем и энергией – факт!

Как правильно принимать яблочно-морковный сок

Как и любой другой фреш, яблочно-морковный сок, о пользе и вреде которого Вы сегодня узнали, необходимо употреблять сразу же после приготовления. Рекомендуется выпивать стакан напитка за тридцать – сорок минут до еды. При этом, для лучшего усвоения каротина можно добавить в коктейль одну десертную ложечку растительного масла.

Всего один стакан сока содержит около пяти миллиграммов витамина А и поэтому существуют правила дозировки данного коктейля:

  • кормящим мамочкам необходимо около восьми миллиграммов;
  • будущим мамам до шести миллиграммов;
  • совершеннолетним – до пяти миллиграммов;
  • подросткам – примерно четыре миллиграмма;
  • деткам до двенадцати лет – не более трёх миллиграммов;
  • малышам до одного года – не больше полтора миллиграмма витамина.

Лечение соком

В сундучке народной медицины имеется пару рецептов, которые позволят Вам избавиться от симптомов ряда недугов именно благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость. А вот при ангине рекомендуется увеличить полоскание ротовой полости до шести раз в день тёплым напитком. При небольшом насморке у деток можно закапывать им носик, но не более двух капелек в каждую ноздрю.

При частых запорах следует добавлять в яблочно-морковный сок немного сока из свежего шпината. А при акне нужно протирать кожу тёплым фрешем. Такие ежедневные процедуры способны оказывать сильное противовоспалительное действие, глубоко и мягко очищая поры дермы от грязи, токсинов и других вредных веществ.

Для улучшения и восстановления зрения можно добавлять в напиток свежий сок, отжатый из корня петрушки!

Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «Здоровье Красотки»!

Полезное видео:

healthbelle.ru

Морковный фреш: польза и вред, калорийность, химический состав.

Морковь  – весьма полезный овощ для здоровья человека, и это известно всем и каждому. В последнее время стало модным употреблять овощи в виде соков (фрешов) – это и вкуснее, и удобнее, и быстрее. Но насколько полезен будет морковный фреш, не принесет ли он вреда?

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 56  кКал
  • Белки: 1,1  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 12,6  гр 

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1  гр
  • Органические кислоты: 0,2  гр
  • Вода: 84,6  гр
  • Моно- и дисахариды: 12,4  гр
  • Крахмал: 0,2  гр
  • Зола: 0,4  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 2,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 350  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин C: 3  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 19  мг
  • Магний: 7  мг
  • Натрий: 26  мг
  • Калий: 130  мг
  • Фосфор: 26  мг

Микроэлементы:

Вообще, химический состав морковного сока реально восхищает – здесь и бета-каротин (при поступлении в организме он превращается в витамин А), и белки, и кальций, и ряд витаминов В, РР, С, Е, и железо, и медь и многие другие полезные элементы.

В морковном соке содержится достаточно много никотиновой кислоты – ее недостаток в организме может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся слабоумием и атрофией мышечной системы.

В моркови, и в ее соке, содержится большое количество магния  – это редкий элемент для овощей, но именно благодаря ему из организма выводится «вредный» холестерин. Кстати, не зря морковный сок врачи рекомендуют употреблять перед основным приемом пищи – этот напиток усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит.

Многие уверяют, что в морковном соке содержится настолько сбалансированный состав витаминов и микро/макроэлементов, что можно с его помощью стабилизировать психоэмоциональный фон, очистить кровь и улучшить кровообращение.

А вот калорийность морковного фреша низкая – этот напиток является отличным дополнением к диете для похудения.

Полезные свойства морковного фреша

Рассматриваемый напиток был хорошо известен еще древним знахарям – они его буквально назначали в качестве лечения многих терапевтических заболеваний. Судите сами, какие полезные свойства морковного фреша подтверждаются исследованиями ученых и врачей:

  • противовоспалительный эффект – оптимальное дополнение в период лечения воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • омолаживающее свойство – высокое содержание витаминов в морковном соке способствует улучшению цвета кожи лица, повышает ее тонус и способствует разглаживанию мелких мимических морщин;
  • антибактериальное и антисептическое свойство – морковный сок успешно применяется наружно, повязку с ним прикладывают к открытым ранам и даже небольшим ожогам, что способствует их быстрейшему лечению;
  • противоотечное свойство морковный сок поможет облегчить состояние при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит), носовых пазух (гайморит, синусит).
Рекомендуем прочитать: Лечение гайморита каланхоэ, а также соками овощей

Рекомендуется регулярно употреблять морковный фреш и при сниженных функциях половых желез и надпочечников – это предотвратит развитие заболеваний репродуктивной системы и бесплодия. Это свойство рассматриваемому продукту дает витамин Е, он же способствует остановке роста новообразований доброкачественного и злокачественного характера.

Ну и всем еще с детства хорошо известно, что морковь нужно есть для хорошего зрения – это истинная правда! И морковный сок в этом случае станет весьма важным и полезным добавлением к привычному рациону питания – его влияние на работу органов зрения очень большое.

Витамин А, кроме своего положительного влияния на органы зрения, активно помогает поддерживать в нормальном состоянии структуру и цвет кожного покрова, здоровье десен, функциональность кишечника и мочевого пузыря, работу центральной нервной системы.

Морковный фреш будет весьма полезен беременным женщинам и будущему ребенку – содержащиеся в его составе витамины А и Е оказывают непосредственное влияние на физическое и психическое развитие плода, поддержание функциональности всего организма в пределах нормы, несмотря на повышенные нагрузке.

Обратите внимание: для повышения уровня пользы морковного фреша специалисты рекомендуют смешивать его с другими овощными и фруктово-ягодными соками. Оптимальным вариантом будет сочетание морковного сока со свекольным, яблочным и тыквенным.

Морковный фреш: противопоказания к употреблению

Если употреблять слишком много морковного сока, то могут развиться:

  • повышенная сонливость;
  • головная боль неинтенсивного характера;
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение кожных покровов.

Это не означает, что нужно категорически отказаться от употребления такого полезного напитка. При появлении вышеуказанных симптомов нужно лишь временно прекратить употребление морковного сока до полного исчезновения признаков передозировки, а затем можно снова вводить его в рацион. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 мл морковного сока каждый день.

Категорически противопоказано введение в рацион рассматриваемого продукта при:

  • диагностированном сахарном диабете – в морковном фреше содержится слишком много сахаров;
  • хроническом колите – будет происходить раздражение стенок кишечника, что провоцирует обострение болезни;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Морковный фреш – действительно полезный напиток, который будет полезно употреблять и взрослым, и детям. Конечно, при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы будет весьма разумно перед его употреблением проконсультироваться с лечащим врачом. Но в большинстве случаев морковный сок не имеет противопоказаний, а исходный продукт для его приготовления доступен всем и каждому – практически бесплатное лекарство!

3,759 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(167 голос., средний: 4,57 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Морковно-яблочный сок - польза и вред

Смесь выжимок из яблок и моркови является ценнейшим источником витаминов и минеральных веществ. Вкусовые особенности этого фрукта и овоща компенсируют друг друга и позволяют создать непревзойденный по своим целебным качествам микс.

Польза и вред морковно-яблочного сока

Яблоки в первую очередь известны способностью бороться с анемией. В них содержится огромное количество витаминов, питательных компонентов и антиоксидантов, а еще пектинов – веществ, способных выводить из организма радионуклиды. Входящий в состав этих фруктов калий существенно поддерживает работу сердца и сохраняет кислотно-щелочное равновесие. Яблочный сок очищает кровь от холестерина, ликвидирует атеросклеротические проявления, повышает эластичность сосудов.

Польза морковно-яблочного сока во многом определяется входящим в состав овоща в большой дозировке ретинола или витамина А. Выжимка, полученная из моркови, улучшает зрение, восстанавливает обмен веществ, благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Морковный сок укрепляет нервную систему и повышает иммунитет, очищает организм и повышает его тонус.

Как правильно пить яблочно-морковный сок?

Плоды берутся крепкие, сочные, без повреждений в соотношении 2:1 в пользу фруктов. Пропускаются через соковыжималку и принимаются по 0,5–1 стакану до еды сразу после приготовления. Причем любые натуральные соки не подлежат хранению, исключение составляет только свекольный сок, который нужно настаивать. Теперь понятно, чем же полезен яблочно-морковный сок, а его вред заключается в повышении кислотности желудка и обострении имеющихся заболеваний ЖКТ. Кроме того, выжимка из моркови может провоцировать заболевания печени, в частности, каротиновую желтуху.

Статьи по теме:
Черная соль из Костромы – польза и вред

Черная соль для многих является необычным продуктом, но на самом деле она заслуживает того, чтобы оказаться на кухне. В этой статье рассказывается о пользе и вреде чудо-продукта.

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

В этой статье предложена информация о продуктах, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов. Чтобы избавиться от проблем с сосудистой системой, обязательно включите их в свой рацион.

Вареная кукуруза - польза и вред

В этой статье мы расскажем о том, чем полезны вареные початки кукурузы, что в них содержатся, а также о категории людей, кому употреблять вареную кукурузу противопоказано.

О пользе зелени известно давно, не зря ее включают в состав многих блюд в самых разных кухнях мира. Эта статья расскажет о полезных свойствах кинзы и противопоказаниях к ее употреблению.

womanadvice.ru

Морковный сок — больше пользы или же вреда?

Морковь – растение уникальное. Начинали её культивировать ради вкусной, сочной и ароматной ботвы, обладавшей к тому же целебными свойствами, но постепенно выяснилось, что корень, в котором запасаются питательные вещества, еще вкуснее и полезнее. За тысячелетнюю историю селекции вывели огромное количество сортов моркови, постоянно повышая в ней содержание витаминов, минеральных веществ, сахаров. Стоит ли удивляться, что теперь этот овощ является одним из лидеров по количеству каротина (он же провитамин A и предшественник витамина D), витамина С.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

Хотя сок содержит много сахаров и сладок, он остается низкокалорийным (в нем преимущественно не глюкоза, а фруктоза), к тому же обладает антиоксидантным действием.

Один стакан морковного сока в день способен обеспечить взрослому человеку суточную норму витаминов А, С, и на 15-20 % – норму других витаминов, поэтому он – настоящая находка для тех, кто сидит на диете, вынужден восполнять дефицит витаминов А или D, хочет укрепить зрение или заращивает перелом, хочет иметь крепкие ногти и роскошную прическу. Поможет он и тем, кто хочет избавиться от стресса, укрепить нервы.

Противопоказания

Конечно, и злоупотреблять морковным соком не стоит. Дело в том, что гипервитаминозы не намного лучше авитаминозов, если такое сравнение вообще допустимо. Если человек принимает с пищей избыточное количество витамина С, то почки получают команду на его выведение из организма, и, «увлекшись», вымывают его намного больше, чем поступает с пищей. В итоге, принимая избыток витамина С, можно получить стойкий авитаминоз.

Избыток витамина А более неприятен. Какое-то время он, вырабатываясь в организме из каротина, активно используется организмом для роста и выздоровления, а излишек, если он есть, накапливается в коже. При этом кожа приобретает чуть желтоватый оттенок. Это не страшно и даже нормально, так как в коже под действием ультрафиолета происходит синтез витамина D, ответственного за рост и укрепление зубов и костной ткани, а желтоватый оттенок быстро исчезает, сменяясь красивым загаром. Можно уменьшить количество сока наполовину, особенно если в рационе присутствуют и другие источники каротина, например помидоры или тыква.

А вы не забыли заготовить компот из терна на зиму? Не лишайте себя вкусных витаминов!

О чудодейственных свойствах гриба чага вы можете почитать тут!

Вы все ещё покупаете протеиновые коктейли? Лучше готовить их самостоятельно! https://piteika.com/bezalkogolnye-koktejli/dlya-sporta/proteinovyj-koktejl-vkusno-i-polezno.html

Если избыток каротина велик, а кожа не получает ультрафиолет (хотя бы вследствие прогулок по улице), она начинает желтеть сильнее, что довольно некрасиво и может быть опасно для здоровья.

Избыток витаминов А или D тоже может выводиться из организма – и тоже в превышающих выработку количествах, и в итоге можно ослабить зубы и кости.

Поэтому, как с любым целебным составом, с морковным соком важно не переборщить. И побольше гулять на солнышке.

Польза морковного сока

На самом деле, если отнестись к морковному соку без фанатизма, он принесет только пользу. Вкус у него довольно специфический, и поскольку пить каждый день стакан этого сока (даже на протяжении всего одной недели) – гастрономический подвиг, вполне можно добавлять его в кефир или миксовать с другими соками, выпивая в день половину стакана или даже треть. Особенно это важно детям, ведь их порция сока должна быть меньше «взрослой».

Способы приготовления

Для приготовления сока морковь моют, при необходимости чистят, ошпаривают кипятком и измельчают, после чего отжимают из пюре сок. Для детского питания морковь часто пропаривают. Измельчить можно миксером или на терке, отжать прессом или вручную, через марлю. Еще проще воспользоваться электросоковыжималкой. Сок пьют свежеотжатым или смешивают его с другими соками, делая из него коктейли; а жмых используют для приготовления разных соусов, морковного печенья, заправки супов или как добавку в мясной фарш.

Яблочно-морковный сок: польза и великолепный вкус

Сырой свежий морковный сок соединить со свежеотжатым яблочным в соотношении 1:1 или 2:3, перемешать, вылить в стакан, добавить немного взбитых сливок.

Яблочно-морковный сок с мякотью (для детей).

Морковь тщательно вымыть, почистить, мелко нарезать, сварить в пароварке и протереть, соединить со свежевыжатым яблочным соком, обычно в пропорции 1:3, добавить сливки (1 часть) и взбить. Можно добавить немного сахара.

Морковно-молочный коктейль

Свежевыжатый морковный сок соединить с холодным молоком в пропорции 1:4, ванильным сахаром и мороженым (50 г на порцию), взбить в миксере.

Морковно-томатный сок с мякотью

Томаты пропарить, протереть через сито (избавить от семян), соединить с морковным соком. Обычно этот сок немного подсаливают и подают со сметаной, но можно подать и подслащенным со сливками.

Сок из моркови надо пить между приемами пищи, всегда с жирами (достаточно ложки сливок, пары капель растительного масла, половины стакана молока), так как витамин А – жирорастворимый и без жира просто не усваивается. Именно поэтому бессмысленно есть во время авитаминоза тертую морковь с сахаром, но без сливок или сметаны: витамины такого салата не усваиваются, это просто калорийная бомба за счет сахара и чистка кишечника за счет полупереваренной клетчатки.

Хотя есть морковь ежедневно можно и нужно, соком лучше не злоупотреблять и пить его не дольше 2 недель подряд, не больше чем стакан в день. Особенно осторожным надо быть в этом случае больным сахарным диабетом.

При гастрите морковный сок может помочь, а вот при обострении язв или повышении кислотности желудочного сока такой напиток лучше не употреблять.

Местные маски из разбавленного морковного сока и обтирания могут ускорить загар и улучшить его оттенок у тех, чей загар имеет тускловатый, скорее коричнево-серый, чем бронзовый, цвет.

Видео по теме:

Будьте здоровы!

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

piteika.com


Смотрите также