Морковка вред и польза


Кому от моркови польза, а кому вред

Кушать овощи полезно! Это знает даже ребенок, хотя далеко не каждый любит овощи, особенно, в вареном или сыром виде. Тем не менее, существует миллион способов приготовить очень вкусные овощи, запечь их, или добавить к мясу. Так или иначе, все мы едим. Кому и картофель, и свеклу, и лук, ну, и, конечно же, морковь. Каждый знает, что морковь полезна для зрения, но, это далеко не последние свойства данного продукта. Кроме того, она может принести и существенный вред. В данной статье вы получите ответы на вопросы. Которые касаются моркови.

Морковь – это растение, овощ, который относится к семейству Зонтичные. Она очень распространена по всему миру, в том числе, и в нашем регионе.

Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном. Причем, в сыром виде лучше ее грызть, а не резать или тереть на терку, так как в данном процессе улетучивается масса полезных веществ. Но, несмотря на все это, ученые отдают предпочтение по пользе вареной моркови, а не сырой. Хотя, этот факт довольно неясен.

Этот удивительный овощ довольно быстро усваивается в организме человека, и это, непосредственно, дает определенную привилегию перед остальными овощами, например, перед картошкой.

История появления такого овоща, как морковь, довольно интересна. Она была известна еще более 4000 лет назад, и в рукописях и рисунках сохранились отображения моркови. Кроме того, уже тогда люди понимали, какую пользу она представляет для человечества. Считается, что впервые человек попробовал морковь благодаря лошади, которая стояла и мирно кушала данное растение.

Сегодня мы можем купить морковку в любом супермаркете, или же на рынке. Тем более, мы можем вырастить ее в собственном огороде, но,  еще в 16-том веке этот оранжевый плод считался деликатесом, и был доступен только для королей. Но, уже через столетие ее культивировали повсеместно, и делали из нее соусы, которые до сих пор считаются вкусным деликатесом.

В России данный овощ появился также в 16-том столетии, и лекари считали ее целительной. Хранили ее в меду, в таком случае, она сохраняла все свои полезные свойства, и оставалась свежей даже зимой. Кроме того, крестьяне поддерживали традицию подавать морковь с медом на новогодний стол, что считалось данью уважения, а также оберегом собственного здоровья.

Польза и вред моркови изучается и до сих пор, поэтому, мы расскажем вам о самых известных свойствах, которые пригодятся вам в жизни.

Польза моркови

Как известно, такой продукт, как морковь, очень полезен для зрения, но, это далеко не все свойства этого овоща.

  1. В небольшом овоще моркови содержатся такие макроэлементы, как: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, фтор, сера. Все эти компоненты жизненно необходимы организму человека, и потому, морковку необходимо кушать хотя бы раз в неделю.
  2. Она богата также и на микроэлементы, такие, как: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, ванадий, кобальт, литий и многие другие. Как вы понимаете, они также необходимы для человека, чтобы укреплялся иммунитет, а также возрастал уровень состояния.
  3. Естественно, мы просто обязаны сказать о том, что морковь положительно влияет на зрение человека, так как в нем присутствует витамин, который влияет на данный фактор.
  4. Морковь полезна для беременных и кормящих женщин.
  5. Данный овощ укрепляет иммунитет, делая его сильнее против простудных заболеваний.
  6. Если у вас глисты, то не обязательно покупать в аптеке дорогие средства. Сделайте сок из моркови, и регулярно пейте, проблема очень быстро исчезнет.
  7. Морковь помогает очистить кишечник, поэтому, если у вас запор, или проблемы с пищеварением, скушайте немного морковки, или, опять же, выпейте морковного сока.
  8. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как в ней развита клетчатка.
  9. Морковь способна растворить камни и песок в мочевом пузыре.
  10. Она используется в различных диетах, в том числе, и в диете Юлии Высоцкой, где очень строго подбираются продукты. Все это потому, что она содержит в себе много витаминов, и довольно питательна, при этом, калорийность моркови низкая.

Как видите, достоинств у данного продукта очень много, и кушать морковку необходимо как можно чаще.

Вред моркови

Но, к сожалению, как и в любом другом продукте, у моркови есть и негативные качества, о которых также следует рассказать.

  1. Если у вас аллергия на данный продукт, то, естественно, вам нельзя его есть. К большому сожалению, на морковь аллергия у многих людей, поэтому, если у вас после ее употребления сыпь, зуд, или другие признаки аллергической реакции, то следует прекратить ее кушать. Но, это не значит, что совсем следует себя ограничивать в употреблении морковки. Просто используйте ее в малых количествах, и тогда все будет хорошо.
  2. Если вы решили объесться морковкой, то это, несомненно, не пойдет вам на пользу, а все от того, что этот продукт очень полезен. Да, вот  такой вот абсурд, потому что перенасыщение микроэлементами также вредно, и организм отвергнет продукт. Поэтому, не стоит ее переедать.

Как видите, вреда она большого не приносит, все зависит только от вас.

На этом статью можно было бы и заканчивать, но, мы хотим рассказать вам, как правильно выбрать морковь:

  1. Морковь должна быть правильной формы. Кроме того, она должна быть гладкой, твердой, крепко  й, и свежей на вид.
  2. Не стоит брать морковь с большой ботвой, так как у нее большая сердцевина, и морковка будет слишком твердой.
  3. Оптимальный вес одной моркови – 150грамм, не берите слишком большую.
  4. Ни в коем случае не покупайте мягкую морковку, она уже пропавшая, и не содержит в себе много витаминов.
  5. Выбирайте морковку без трещин, вмятин, пятен и прочих аномалий, так как это залог целой сердцевины.
  6. На овоще не должно быть наростов, а кожица должна быть гладкой. Это будет признак того, что морковь здорова, и не содержит в себе нитратов.

Теперь вы знаете, в чем заключается  польза и вред моркови, а также о том, как правильно ее выбрать. Ну, а мы желаем вам удачного дня, и пусть вам попадаются только хорошие овощи.

zdravo-bravo.ru

Морковь польза и вред для организма. Польза и вред

07.10.2017

Морковь: польза и вред для организма, полезные свойства сока и отварной моркови

Двулетним растением семейства Зонтичных, является морковь, обладающая перисто-рассеченными листьями. Принято ее Родиной считать Афганистан. На данный момент существует примерно 60 видов, отличающихся по цвету, весу, длине, диаметру и высоте.

Изначально люди пользовались только листьями и семенами этого растения. Но после раскрытия пользы моркови и ее вреда для организма стали употреблять и сам корнеплод.

Этот продукт разделен на столовый вид и кормовой. В пищу принято употреблять первый, способный оказывать на организм положительное воздействие.

Состав и полезные свойства -11 плюсов

Благодаря богатству состава пользу моркови для организма просто нельзя не оценить:

Витамин А или бета-каротин оказывает положительное влияние на все органы и системы организма. Чтобы пополнить суточную дозу, требуется съесть всего 2 моркови. А для лучшего его усвоения рекомендуется употреблять этот корнеплод вместе с любым растительным маслом. Этот продукт оказывает огромное благотворное влияние на глаза, нехватка которого может спровоцировать появление куриной слепоты и других проблем. При обнаружении плохой видимости после наступления сумерек, стоит обратить на это внимание и принять необходимые меры. Отварная морковь очень полезна диабетикам. Употребление сырого продукта способствует снижению холестеринового уровня, тем самым оказывая профилактику болезней ССС. При регулярном употреблении моркови можно снизить риск появления инсульта примерно на 70 процентов. При этом происходит стимуляция мозгового кровообращения. Польза моркови для организма велика при гипертонии, варикозном расширении вен и других заболеваний, связанных с сосудами. Этот корнеплод способен снижать возможность появления злокачественных образований на 40 процентов. Даже у страдающих этим страшным заболеванием обнаружены улучшения после регулярного употребления моркови. Нормализуется углеводный обмен и весь процесс пищеварения. Оказывается помощь при наличии геморроя и запора. Наличие большого количества клетчатки помогает справиться с лишним весом, позволяя качественно опорожняться кишечнику, выводя из организма все вредные и токсичные вещества. Почки с печенью также скажут «спасибо» за регулярное поступление моркови в организм, что помогает обновлению их клеток, благодаря желчегонному и мочегонному воздействию. Морковь является отличным антиоксидантом, связывающим свободные радикалы, вызывающие онкологию, гипертонию, паркинсонизм и так далее. Ученые из Японии с уверенностью заявляют, что при регулярном употреблении этого продукта человеческая жизнь увеличивается на 7 лет. Морковь отлично борется со старением, позволяя ее с успехом применять в косметической сфере. Маска, созданная на основе этого корнеплода, помогает избавиться от морщин, предотвращая их новое появление, наделяя кожу мягкостью, эластичностью и сиянием. Приготовленная из моркови кашица способна лечить гнойные раны, язвы и ожоги, одновременно притупляя боль. Промыть рану можно соком из этого продукта.

Для женского организма морковь тоже очень важна, помогая продлить молодость. Причем для этого ее стоит, как употреблять внутрь, так и воздействовать наружно в виде косметических масок. Диабетикам рекомендуется морковь перед употреблением термически обрабатывать.

Возможный вред моркови

Как и любой продукт, морковь может нанести и вред:

    Такое возможно во время обострения язвы с воспалением кишечника; При появлении желтоватого или оранжевого цвета у ладоней после употребления этого продукта, нужно перестать его есть или уменьшить количество; Вред моркови может обнаружиться при его чрезмерном употреблении, следствием чего может стать появление сонливости, вялости, головной боли и рвоты; При наличии индивидуальной непереносимости, выраженной аллергической реакцией этот продукт стоит исключить из своего рациона.

В сутки рекомендуется съедать не больше 300 грамм, а это до 4-х штук средних размеров.

Польза отварной моркови

Польза и вред вареной моркови объясняется способностью оказывать профилактическое действия против развития онкологических образований. Это связано с появлением в процессе теплового воздействия антиоксидантов, которые препятствуют развитию этого недуга.

Также отварной корнеплод не дает развиться и множеству других заболеваний, связанных с ССС, ЦНС и недостатком витаминов. Учеными доказано, что усвоение бета — каротина проходит лучше именно при употреблении вареной моркови.

Помимо пользы вред от вареной моркови тоже возможно получить. Это относится только к диабетикам, но им просто стоит ограничить ее употребление, проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.

Сок моркови

Польза и вред морковного сока сопряжены с большим количеством бета – каротина, синтезируемого витамин А, способного улучшать зрение, укреплять иммунитет, обеспечивать крепость костей и зубов и позволять нормально работать щитовидке.

Такой напиток больше всего рекомендуется пить пожилым людям, благодаря его отличной способности очищать организм от токсинов и шлаков, попадающих внутрь организма с лекарственными препаратами, различными напитками и продуктами, напичканными химическими добавками.

Морковный сок способен приводить в порядок кровяной состав и давление, стабилизировать ССС и кровеносную. А для укрепления ЦНС достаточно всего одного стакана сока моркови.

Больше пользы без вреда от морковного сока будет при употреблении свежевыжатого напитка. Не стоит покупать сок в магазине – он бесполезный, так как произведен из концентрата моркови.

Не рекомендуется пить сок моркови при наличии гастрита, колита, сахарного диабета и язвы.

Морковь, ее польза и вред для организма зависит также и от употребляемого количества, следствием чего будет много неприятных симптомов, описанных выше, и даже может повыситься температура тела. При соблюдении всех рекомендаций употребление этого удивительного подарка природы принесет много приятных моментов и наполнит организм всем необходимым для отличного самочувствия.

Польза и вред моркови

Морковь считается полезным овощем и в сыром виде, и в составе блюд. Но и она имеет свои противопоказания к употреблению. В чем польза и вред моркови?

Морковь является популярным компонентом в кухнях разных народов мира. Она улучшает вкус блюд и придает им красивый цвет. Этот овощ полезен как сырым, так и в переработанном виде, включая морковный сок. Кроме того, его применяют в народной медицине. Полезные свойства этого корнеплода объясняются составом, ведь он богат Витаминами , пищевыми волокнами, минеральными веществами. Вместе с тем, употребление блюд из моркови может ухудшить состояние людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. О пользе и вреде моркови поговорим в нашей статье.

Полезные свойства моркови

Чтобы оценить пользу моркови, ознакомимся с ее составом. Этот овощ богат витаминами группы B, витаминами C, E, K, а также содержит бета-каротин – вещество, которое в человеческом организме превращается в витамин А. В нем содержатся микроэлементы железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк; необходимые для нашего организма макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Морковь содержит 7% углеводов, 1,3% белков, около 0,1% жиров. Ее калорийность всего 39 ккал.

Особое внимание стоит уделить этому овощу как основному источнику витамина А. Это один из наиболее важных витаминов для роста и развития ребенка в утробе и после рождения. Поэтому морковь является одним из первых овощей, которые вводятся в прикорм малыша. Витамин А необходим для хорошего зрения, так как помогает обеспечить нормальную работу сетчатки глаз. Он содержания этого витамина зависит состояние кожи, слизистых оболочек. Блюда из моркови, в том числе, морковный сок, являются частью лечебного питания при недостатке витамина А.

Содержащийся в них каротин, предшественник витамина А, будет лучше усваиваться, если заправлять блюда растительным маслом или сметаной. Жиры нужны для преобразования каротина в витамин.

Поскольку в моркови содержится комплекс витаминов, ее применяют для профилактики и лечения гипо — и авитаминозов. Также она входит в диетическое питание при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, некоторых заболеваниях желудка.

Считается, что в вареном (тушеном) виде этот овощ более полезен, чем сырой, так как содержит втрое больше антиоксидантов, показали результаты исследования, проведенного учеными из университета Арканзаса, представленные на заседании Американского химического общества.

Основная польза моркови для здоровья в следующем:

    Тертая морковь и морковный сок помогают нормализовать обмен веществ, способствуют очищению организма от токсинов и других вредных веществ, благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов. Активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, усиливает иммунную систему. Повышение содержания Антиокисдантов стимулирует рост новых здоровых клеток и снижает риск развития рака. Улучшает пищеварение. Это важно для профилактики запоров и геморроя. Высокое содержание калия делает морковь полезной при болезнях сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе и коронарной недостаточности кроме самого корнеплода и сока применяется экстракт из семян, обладающий спазмолитическим и расширяющим сосуды действием. Морковный сок применятся при нарушениях функции печени и почек. Он способствует очищению печени, выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни; повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет нервную систему, является источником энергии. Морковь и морковный сок входят в состав средств народной медицины для профилактики и лечения простудных заболеваний, стоматита, лечения ожогов, обморожений кожи, ран.

Отдельно стоит отметить популярное в нашей стране блюдо «морковка по-корейски». За счет остроты эта закуска улучшает процесс пищеварения, помогая выделению желудочного сока и усиливая аппетит. Рецептура приготовления этого блюда способствует сохранению в моркови витаминов С и группы В, которые благоприятно влияют на сосуды. Однако этой острой закуски следует избегать людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать рацион питания, что бы похудеть на 10-15 килограм 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать рацион питания, что бы похудеть на 10-15 килограм. мне 18 лет, мой рост-168см, вес-69 кг. Спасибо!

Осторожно: морковь!

Принято считать, что в этом овоще есть только польза, и вред моркови кажется нереальным. Однако и к ее употреблению есть противопоказания.

Стоит ограничить потребление моркови и морковного сока при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении тонкой кишки, при Гастритах с повышенной кислотностью, при наличии камней в почках.

Слишком много моркови и сока в рационе — тоже вредно. Это может привести к пожелтению кожи. Желтовато-оранжевый оттенок – результат того, что организм не может переработать излишки каротина в витамин А, особенно в детском возрасте. Пожелтение кожных покровов может стать заметным, например, уже при употреблении пяти стаканов морковного сока в неделю.

Внешний вид моркови указывает на степень ее полезности. Лучше выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета, твердые, ровные, с гладкой поверхностью, весом около 150 г. Это признаки здорового овоща, который принесет максимум пользы организму.

Эфирные масла в борьбе с насморком

Морковь в блюдах вашего малыша

Морковь — польза и вред

Несмотря на то, что в России морковь появилась только в XVII веке, мы давно уже привыкли считать ее исконно русским овощем. Действительно, редко какое русское блюдо обходится без этой оранжевой длиннохвостой красавицы. Морковку кладут и в суп, и в салаты, и в горячие мясные блюда. Ее варят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Морковь настолько универсальна, что из нее готовят даже конфеты, десерты, напитки. Этот овощ обязательно есть в списке базовых продуктов любой хозяйки, ее свободно можно купить в любое время года, а храниться она очень долго. Любят морковь не только за вкус. Она имеет множество ценных свойств, высокую питательность и даже целебную силу. Польза и вред моркови уже давно исследуются врачами-диетологами, и они вполне единодушны во мнении, что ее следует в умеренных количествах включать в ежедневный рацион человека.

Польза и вред сырой моркови обусловлены тем, какие вещества в ней присутствуют. В частности, в ярком оранжевом овоще можно обнаружить:

    воду – 80% от всего объема; белок и жиры – примерно 1,4% от всего объема; углеводы – 7% от объема; клетчатка; минералы: железо, калий, хлор, фосфор, магний, кальций; витамины: С, Е, группа В, РР, редкий витамин К и витамин А в форме бета-каротина.

Польза моркови для человека заключается, прежде всего, в ее низкой калорийности – всего 32 ккал/100 г. А учитывая, что одна средняя морковка весит примерно 85 г, то энергетическая ценность одной штуки будет и того меньше. Диетологи рекомендуют морковку в качестве отличного перекуса тем, кто следит за своим весом. Благодаря клетчатке, она подавляет чувство голода, и не добавляет лишних килограмм. Далее стоит рассмотреть подробнее, какая польза от моркови может быть для тех, кто придерживается основ здорового питания.

Польза и вред моркови

Прежде всего, морковка – это неисчерпаемый источник витамина А. И всего две штуки могут утолить суточную потребность в нем организма. Чтобы витамин из сырого овоща хорошо усвоился, его нужно есть с маслом или жирными сливками, содержащими витамин Д. Таким образом можно поддержать в здоровом состоянии глаза и зрительные нервы, кожу, ногти и волосы. Обычная морковка отлично справляется с профилактикой инсультов. У тех, кто регулярно употребляет ее в пищу, риск столкнуться с этим заболеванием снижается на 79%. Также она благотворно действует на всю сердечно-сосудистую систему в целом, на состояние сосудов головы. Морковь оптимизирует уровень холестерина в крови, регулирует давление, предотвращает атеросклероз. Она хорошо очищает печень, почки, кишечник. Ученым удалось доказать и полезность моркови для профилактики онкозаболеваний и для улучшения состояния больных после сделанных онкологических операций.

Неоспорима и польза моркови для женщин. Она помогает продлевать молодость кожи, улучшает цвет лица. Для этого ее можно не только есть, но и использовать в качестве ингредиента для косметических масок. Морковь можно варить и запекать. Польза запеченной моркови заключается в повышенном содержании антиоксидантов, которых здесь на треть больше, чем в сыром овоще. Термически обработанную морковь рекомендуется включать в рацион диабетиков, она лучше регулирует уровень сахара в крови.

Морковь может нанести организму и вред, если есть ее в неограниченных количествах. В этом случае она вызывает пожелтение кожных покровов, провоцирует диарею и метеоризм. Еще морковь может спровоцировать рвоту, аллергию, сонливость. Она категорически противопоказана людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

zdorovii.info

Морковь польза и вред | Мир без Вреда

Морковь. Польза и вред

Сегодня, в нашей рубрике, рассказывающей о продуктах питания, мы поговорим о всем известном нам овоще. О моркови. Помните детскую загадку – сидит девица-краса в темнице, а коса её на улице… Это тоже о ней. Однако, акцент мы сделаем не на том, какая красавица морковь, а на том, какая польза и какой вред содержатся в этом овоще, а также,  поговорим о том, какие заболевания можно лечить с помощью моркови и кому от употребления этого овоща рекомендуется всё-таки отказаться…

Что за овощ такой — морковка

Морковь относят к роду семейства зонтичных. Это двухлетнее растение, которое в первый год своей жизни образует розетку из листьев и корнеплод, который мы привыкли употреблять в пищу, а на второй год своего существования в земле – выглядит уже как семенной куст с семенами моркови. Овощ этот имеет широкое распространение по всему земному шару, поэтому, о моркови знают буквально всюду, как в Африке, так и в Америке и конечно же в странах Европы.

Что касается сортов моркови – то их существует достаточное количество для того, чтобы выбрать самый лучший – морковь посевную, именно эта морковь имеет плоды оранжевого цвета, которые приятны на вкус и полны полезных веществ и витаминов. вернуться к содержанию ↑

Как правильно готовить и кушать морковь

Из моркови можно приготовить много блюд

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить из моркови, зависит и способ приготовления этого овоща. Однако, если вы всё-таки поклонник сыроедения – сырую морковку лучше всё-таки грызть, а не натирать на тёрке, так во время натирания и соприкосновения поверхности этого овоща с металлом происходит улетучивание определённого количества полезных веществ, поэтому, если у вас достаточно крепкие и здоровые зубы – можете подобно зайчикам и кроликам погрызть морковку.

Если, к сожалению, состояние зубов у вас оставляет желать лучшего, вы можете отварить морковь и в уже в отварном виде добавить её к мясному гарниру, в овощной салат или в какое-другое блюдо.

Если же говорить о том, какая морковь более полезна для нашего организма – свежая или варёная, то учёные склоняются к мнению, что отдавать предпочтение лучше варёной, так как она лучше усваивается в таком виде нашим организмом, а во время процесса варки количество каротина, которым так богата морковь, увеличивается на целых 14 %. Вот только готовя такую морковку, не забывайте о маленьком секрете – чтобы во время варки свести потерю полезных веществ к минимуму, варить морковь  необходимо под крышкой. Так,  вы не только сохраните полезный состав этого овоща, но и сохраните его вкус и аромат. вернуться к содержанию ↑

Откуда к нам пришла морковь

Казалось бы, о моркови мы знали всегда. И, с одной стороны это действительно так. Человек вот уже более 4 тысяч лет употребляет в пищу этот корнеплод. А, открыть его человеку помогли… лошади, которые очень любят морковь. И, однажды наши предки это заметили и решили попробовать, что в этом корнеплоде такого особого. Вкус моркови настолько им понравился, что он тут же из лошадиного меню перекочевал в человеческое. А, вот в 16 веке к моркови начали относиться уже  как к деликатесу и всё благодаря любви Карла Великого к этому овощу. Так продолжалось и до 17 века. Причём,  популярность моркови росла, и ею заинтересовались уже и европейцы, которые и вывели один из известных и по сегодняшний день сортов моркови – каротель.

А, вот на территории России о моркови стало известно  в 16 веке и что примечательно, по началу к ней относились не как к простому овощу, а как к лекарственному растению, с помощью которого можно было лечить болезни печени, сердца, носоглотки. Поэтому, и прописывали морковь и морковный сок в качестве лекарства, а для того, чтобы она подолгу сохраняла свои полезные качества, даже хранили её в меду…

Что касается современности, то и в наши дни морковь по-прежнему остаётся популярным и полезным овощем, конечно, речь идёт о натуральных сортах этого растения, а не о продуктах  ГМО. Вот только о моркови мы теперь знаем куда больше, чем о ней знали наши предки… вернуться к содержанию ↑

Состав моркови

Морковь – достаточно низкокалорийный овощ, так в 100 граммах моркови содержится всего лишь 35 калорий, поэтому, на этот овощ стоит обратить своё внимание тем из нас, кто следит за своим весом и стремиться похудеть. Что же касается витаминного состава, то он действительно впечатляет – это и бета каротин (он отвечает за оранжевый цвет этого овоща), витами А, В1, В2, В5, В6, В9, витамин С, витамин Е, биотин, витамин К, витамин РР. Также,  в моркови содержатся и следующие макро и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель… Вас впечатляет этот список? Целая таблица Менделеева и всё это – в одном корнеплоде…

Полезная информация – вес одной средней моркови составляет приблизительно 75 граммов, и это приравнивается к 26 калориям…

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства моркови

Морковь — очень полезный овощ

После того, как мы познакомились с ценным составом этого овоща – самое время поговорить о полезных свойствах моркови. А, их поверьте, предостаточно. Так,

  • морковь является незаменимой составляющей во многих диетах, так как отличается низким содержанием калорий и одновременно с этим содержит все те витамины и вещества, которые необходимы для нашего с вами организма.
  • этот овощ благотворно влияет на зрение,
  • полезна морковь и кормящим матерям и женщинам во время беременности,
  • растворяет камни и песок в мочевом пузыре,
  • укрепляет наш иммунитет и способствует устойчивости организма к простудным заболеваниям,
  • обладает антисептическим и противовоспалительным действием,
  • тёртая морковь – отличная основа для заживляющего компресса при открытых ранах и ожогах,
  • действует,  как слабительное и очищает наш организм от шлаков и токсинов,
  • отличное средство, которое помогает нам бороться с гельминтами,
  • усиливает работу перистальтики кишечника,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому,  морковь полезно употреблять людям, которые страдают желчекаменной болезнью, инфарктом миокарда, стоматитом, воспалениями ротовой полости, малокровием… вернуться к содержанию ↑

Видео о полезных свойствах моркови

вернуться к содержанию ↑

Вред моркови

Несмотря на то, что этот овощ очень полезен, существуют ситуации, когда от употребления моркови рекомендуется всё-таки отказаться. Речь идёт об аллергических реакциях, а также… о переедании.

Если вы съедите за сутки более одного килограмма моркови – это может стать причиной диареи и расстройства желудка со всеми вытекающими из этого последствиями. К тому же, у вас может развиться каротиновая желтуха – ваше лицо и тело покроется характерными желтыми пятнами.

В случае, когда это всё-таки произошло, и вы так любите морковь, что не можете от неё оторваться – воздержитесь всё-таки на несколько дней от употребления этого овоща и жёлтые пятна исчезнут с вашей кожи… И, напоследок о том, вернуться к содержанию ↑

Как правильно выбирать морковь

Выбирайте морковь, которая на ощупь твёрдая и гладкая, без наростов и трещинок, а сам овощ имеет правильную форму и не очень больших размеров (в моркови средних размеров содержится больше всего витаминов и меньше всего вредных веществ). После того, как вы запаслись такой «правильной» морковью, вам необходимо позаботится о том, как вы будете её хранить. Учитывая особенность моркови к быстрому увяданию,  делать это необходимо по-особому – в полиэтиленовом пакете в холодильнике, или на балконе в специальном деревянном ящике, наполненном луковой шелухой, которая обладает бактерицидным свойством и не позволит вашей моркови сгнить или испортиться…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Морковь польза и вред для здоровья

» Польза и вред

Польза и вред моркови

Морковь считается полезным овощем и в сыром виде, и в составе блюд. Но и она имеет свои противопоказания к употреблению. В чем польза и вред моркови?

Морковь является популярным компонентом в кухнях разных народов мира. Она улучшает вкус блюд и придает им красивый цвет. Этот овощ полезен как сырым, так и в переработанном виде, включая морковный сок. Кроме того, его применяют в народной медицине. Полезные свойства этого корнеплода объясняются составом, ведь он богат витаминами , пищевыми волокнами, минеральными веществами. Вместе с тем, употребление блюд из моркови может ухудшить состояние людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. О пользе и вреде моркови поговорим в нашей статье.

Полезные свойства моркови

Чтобы оценить пользу моркови, ознакомимся с ее составом. Этот овощ богат витаминами группы B, витаминами C, E, K, а также содержит бета-каротин – вещество, которое в человеческом организме превращается в витамин А. В нем содержатся микроэлементы железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк; необходимые для нашего организма макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Морковь содержит 7% углеводов, 1,3% белков, около 0,1% жиров. Ее калорийность всего 39 ккал.

Особое внимание стоит уделить этому овощу как основному источнику витамина А. Это один из наиболее важных витаминов для роста и развития ребенка в утробе и после рождения. Поэтому морковь является одним из первых овощей, которые вводятся в прикорм малыша. Витамин А необходим для хорошего зрения, так как помогает обеспечить нормальную работу сетчатки глаз. Он содержания этого витамина зависит состояние кожи, слизистых оболочек. Блюда из моркови, в том числе, морковный сок, являются частью лечебного питания при недостатке витамина А.

Содержащийся в них каротин, предшественник витамина А, будет лучше усваиваться, если заправлять блюда растительным маслом или сметаной. Жиры нужны для преобразования каротина в витамин.

Поскольку в моркови содержится комплекс витаминов, ее применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Также она входит в диетическое питание при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, некоторых заболеваниях желудка.

Считается, что в вареном (тушеном) виде этот овощ более полезен, чем сырой, так как содержит втрое больше антиоксидантов, показали результаты исследования, проведенного учеными из университета Арканзаса, представленные на заседании Американского химического общества.

Основная польза моркови для здоровья в следующем:

  • Тертая морковь и морковный сок помогают нормализовать обмен веществ, способствуют очищению организма от токсинов и других вредных веществ, благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.
  • Активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, усиливает иммунную систему. Повышение содержания антиокисдантов стимулирует рост новых здоровых клеток и снижает риск развития рака.
  • Улучшает пищеварение. Это важно для профилактики запоров и геморроя.
  • Высокое содержание калия делает морковь полезной при болезнях сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе и коронарной недостаточности кроме самого корнеплода и сока применяется экстракт из семян, обладающий спазмолитическим и расширяющим сосуды действием.
  • Морковный сок применятся при нарушениях функции печени и почек. Он способствует очищению печени, выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни; повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет нервную систему, является источником энергии.
  • Морковь и морковный сок входят в состав средств народной медицины для профилактики и лечения простудных заболеваний, стоматита, лечения ожогов, обморожений кожи, ран.

Отдельно стоит отметить популярное в нашей стране блюдо «морковка по-корейски». За счет остроты эта закуска улучшает процесс пищеварения, помогая выделению желудочного сока и усиливая аппетит. Рецептура приготовления этого блюда способствует сохранению в моркови витаминов С и группы В, которые благоприятно влияют на сосуды. Однако этой острой закуски следует избегать людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.

Здравствуйте!Помогите пожалуйста подобрать рацион питания,что бы похудеть на 10-15 килограм 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте!Помогите пожалуйста подобрать рацион питания,что бы похудеть на 10-15 килограм.мне 18 лет,мой рост-168см,вес-69 кг.Спасибо!

Осторожно: морковь!

Принято считать, что в этом овоще есть только польза, и вред моркови кажется нереальным. Однако и к ее употреблению есть противопоказания.

Стоит ограничить потребление моркови и морковного сока при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении тонкой кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, при наличии камней в почках.

Слишком много моркови и сока в рационе - тоже вредно. Это может привести к пожелтению кожи. Желтовато-оранжевый оттенок – результат того, что организм не может переработать излишки каротина в витамин А, особенно в детском возрасте. Пожелтение кожных покровов может стать заметным, например, уже при употреблении пяти стаканов морковного сока в неделю.

Внешний вид моркови указывает на степень ее полезности. Лучше выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета, твердые, ровные, с гладкой поверхностью, весом около 150 г. Это признаки здорового овоща, который принесет максимум пользы организму.

Эфирные масла в борьбе с насморком

Морковь в блюдах вашего малыша

Морковь является незаменимым продуктом в кулинарии, практически каждая хозяйка добавляет ее в блюдо. Рыжий овощ несложно вырастить и самому, многие так и делают, особенно если в их распоряжении есть собственный участок земли. Кроме того, сейчас выведено более 50 сортов этого корнеплода, можно смело пробовать и выбирать тот вид, что придется по нраву и вкусу.В этой статье описана польза и вред моркови для здоровья человека.

Морковь присутствует на прилавках магазина почти круглый год, она является достаточно доступным продуктом. Существуют сорта кормовой моркови и столовой. Для домашних животных она незаменима, ввиду ее неприхотливости и полезности. А столовая же морковь не менее полезна для человека, поэтому ее можно без сомнений добавлять в меню.

Состав моркови

В рыжем корнеплоде содержится много бета-каротина, витамина А, этим она и известна в первую очередь. Чтобы в полной мере насытить организм этим витамином, овощ лучше всего пассировать или тушить, вместе с маслом она лучше усваивается. Также в нем есть немало витаминов группы В, РР, Е, С, К. В моркови большое количество калия, хлора, магния, йода, цинка, фосфора, железа. В составе корнеплода присутствует клетчатка.

Морковь обладает ароматным запахом, который придают ей эфирные масла. Она полезна для тех, кто заботится о своем весе, ведь в 100г моркови всего 35 калорий. Зато список микроэлементов и витаминов впечатляет. Более того, добавит ее можно куда угодно, она лишь придаст вкус блюду.

Польза моркови

Нельзя не упомянуть про пользу моркови для глаз, она должна всегда быть в рационе, чтобы не было различных недугов и куриной слепоты. Данный овощ укрепляет десны, для этого достаточно лишь ее погрызть сырой. Однако в вареном виде польза моркови лишь увеличивается, вдобавок, она лучше усваивается. Препятствует появлению онкологических новообразований, морковь – это необходимая профилактика возникновения рака и опухолей.

Все это объясняется тем, что корнеплод обладает ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом, помогает регенерации кожи и слизистых оболочек. Для этого, кроме употребления в пищу, ее нужно потереть и приложить кашицу вместе с соком к больному месту. Также используется в составе масок для лица, уменьшает дряблость и старение кожи, разглаживает морщины. Морковь – это очень действенный антиоксидант.

Морковь рекомендуется при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Не стоит забывать о ней, если больной перенес инсульт, она улучшает работу сердечной мышцы, нормализует кровоток, укрепляет сосуды. Также она полезна при варикозном расширении вен и быстрой утомляемости ног. Незаменимый продукт для гипертоников. Не менее востребована и среди диабетиков, им рекомендуется ее есть в вареном виде.

Морковь – это незаменимый помощник в работе органов выделительной системы, так как она обладает желчегонным действием, что важно для оптимального состояния желчного пузыря. Особенно полезна для почек и печени, морковь обновляет клетки этих органов, и даже выводит песок, что так же хорошо и для мочевого пузыря. Помимо всего перечисленного является природным мочегонным средством и натуральным слабительным. Это положительно сказывается при долгих запорах и недугах прямой кишки и кишечника.

Бесспорно, ни одна диета не обходится без моркови, с этим согласятся и диетологи. Этот корнеплод является одним из самых диетических продуктов, а потому должен быть обязательно включен в меню. Содержащаяся в нем клетчатка обеспечивает чувство быстрого насыщения и помогает при ожирении.

Вред моркови

У явных фанатов рыжего овоща может появиться характерный желтый оттенок лица, поэтому не нужно так увлекаться. Такой цвет может возникнуть и на ладонях или других местах. К счастью, проблема с каротиновой желтухой быстро решается, следует всего лишь несколько дней не употреблять морковь в пищу. У некоторых людей появляется аллергия на данный продукт, и им тоже придется отказаться от моркови в своих блюдах. Из-за непереносимости иногда возникает вялость, отсутствие аппетита и даже рвота.

Нередко переедание моркови грозит и диареей. Рекомендуется отказаться от этого корнеплода при обострениях язв желудка и кишечника, а также воспалениях. Не стоит забывать, что оптимальная суточная доза – 250 г. а при противопоказаниях следует сократить это число в 2-3 раза, а то и вовсе исключить овощ на какое-то время, пока не станет лучше.

Как правильно хранить морковь

К сожалению, при несоблюдении правил хранения морковь очень быстро становится дряблой, теряет свои полезные свойства и вкус. Лучше всего держать ее вдали от солнечного света и тепла, например, в холодильнике, на балконе в мешке или погребе. Влаги не должно быть поблизости, иначе корнеплод испортится. Следует также обратить внимание, мытая морковь хоть и выглядит привлекательнее, но хранится меньше, чем та, что не была очищена от земли.

Чем полезна и вредна морковь

Вспомните лето. Каждый стремиться провести его соответственно своим запросам и возможностям. Кто-то отправляется за впечатлениями на заграничные курорты. Кто-то предпочитает загородный отдых, а кто-то на своих шести сотках устраивает огород. Для души или, что более прозаично для пропитания.

На самом маленьком огороде обязательно найдётся место под небольшую грядку моркови.

Девица в темнице

Морковь – один из самых распространённых в нашем рационе овощей.

Это корнеплод от ярко-рыжего до бледно-оранжевого цвета. Любит свет, простор и влагу. Сейчас существует несколько сортов моркови, у каждого свой цвет, размер и вкусовые качества корнеплода.

Окультурено это растение было ещё древними греками и римлянами. Но до XVI века считалась деликатесом. Европейцы стали разводить морковь повсеместно только с XVII века. Тогда же она заняла своё место и в кулинарии, обогатив её огромным количеством рецептов.

Бесспорно хороша

Корнеплоды моркови содержат клетчатку, минеральные соли, сахар, витамины и даже небольшое количество эфирного и жирного масел. Особо ценят морковь за содержание в ней каротина и никотиновой кислоты.

Как ни странно именно варёная морковь раскрывает свои самые полезные свойства. Морковь применяют при авитаминозе, для общего укрепления организма, улучшении питания, при малокровии.

Морковь широко применяю в диетическом питании, при заболеваниях печени, почек, сердечнососудистой системы.

Потребление свежей моркови, значительно укрепляет организм, способствует повышению иммунитета. Морковный сок, содержащий значительное количество витамина А, активно применяют при лечении зрения. А также он неизменно дополняет детский рацион.

Показан свежий морковный сок при инфаркте миокарда, для нормализации работы мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Не только сок, но и корнеплоды, и семена, и ботву моркови применяли издавна в народной медицине. Кашицей из протёртой моркови лечили ожоги, порезы, раны и обморожения.

Из семян моркови получают экстракт, который расширяет коронарные сосуды. Эфирные масла из семян моркови применяют в парфюмерии.

В наше время налажено промышленное производство морковного сока, который нисколько не уступает свежевыжатому и не теряет своих качеств.

У морковки есть и вред

Морковь, как любой дар природы, полезна не всем.

Она имеет лёгкий слабительный эффект, поэтому противопоказана при энтеритах. Людям с язвенной болезнью, проблемами с двенадцатиперстной кишкой так же придётся ограничить потребление моркови и морковного сока.

Организм человека не всегда способен переработать каротин, которого в моркови с избытком, в полезный витамин А. Это обязательно проявится на коже ладоней и ступней, она станет оранжево-желтоватой.

Конечно, морковь не семечки. но тем, кто следит за белизной зубов, морковь может навредить окрашиванием зубной эмали.

Всё хорошо в разумных пределах.

Источники: https://ru.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-67888-polza-i-vred-morkovi/, https://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/82-morkov-polza-i-vred, https://vred-i-polza.ru/produkty/chem-polezna-i-vredna-morkov.html

Комментариев пока нет!

sovetujutmediki.ru


Смотрите также