Морковь тушеная польза и вред


Вред и польза свежей, печеной, тушеной, вареной моркови

Морковь посевная культивируется человеком более 4 тыс. лет. За это время выведено множество сортов этого полезного и вкусного овоща.

Вред и польза свежей моркови для организма человека

Полезные и вредные свойства моркови объясняются ее химическим составом и пищевой ценностью. Сегодня этот корнеплод входит в четверку самых выращиваемых во всем мире культур. Прекрасные вкусовые качества позволяют чрезвычайно широко использовать наземные и подземные части овоща в кулинарии.

В состав 100 г корнеплодов входит:

  • 1,3 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 7-8 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон.
  • Общая калорийность сырой моркови около 30 ккал.

Читать: Польза моркови для беременных

Сырые корнеплоды морковки оранжевых сортов относятся к лидерам по содержанию витамина А. Чтобы получить его суточную норму, достаточно съесть около 50 г тертой сырой моркови, приправленной небольшим количеством масла или сметаны. Витамин А относят к витаминам роста, он полезен для детей с раннего возраста, положительно влияет на остроту зрения и здоровье глаз.

Видео по теме:

Кроме этого витамина, в корнеплодах есть витамины:

Содержание кобальта и молибдена повышает способность овоща выводить токсины из организма и регулировать обменные процессы на клеточном уровне. Морковный сок из свежего корнеплода обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Содержание калия и других элементов делает морковку полезной для работы сердца и сосудов.

Свежая морковь полезна для кожи и волос, однако переедать продуктом не стоит, иначе вместо ровного и красиво цвета можно получить кожу желтоватого оттенка.

Даже полезная во многих отношениях сырая морковка может иметь противопоказания:

  • обострение гастрита и язвы желудка;
  • избыток в организме витамина А;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление большого количества натурального свежего выжатого сока из морковки может вызвать рвоту и нарушение пищеварения. В данном случае сок можно разводить водой 1 к 1 и пить в умеренном количестве. В некоторых случаях вместо сырых корнеплодов можно употреблять их после различной термической обработки.

Польза и вред печеной моркови

В некоторых случаях морковь, запеченная в натуральном виде, имеет большую пользу, чем сырая. Количество витаминов в ней больше, потому что часть воды теряется в процессе запекания, а концентрация полезных веществ увеличивается.

Читать: Есть ли польза в соленых огурцах

С учетом того, что количество воды уменьшилось, концентрация питательных веществ стала выше. Печеную морковь нужно употреблять в пищу с учетом того, что в ней много крахмала и простых сахаров. Это особенно актуально для людей с нарушенным обменом веществ и диабетиков. Количество углеводов в печеных корнеплодах может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови. Больные сахарным диабетом должны учитывать это: им лучше употреблять овощ только в сыром виде и в умеренном количестве.

Видео по теме:

Однако печеная морковка меньше раздражает слизистые пищеварительного тракта и легче переваривается, ее можно включать в рацион больных гастритом, язвой.

Вред и польза тушеной моркови

Тушенная с небольшим количеством масла морковь лучше усваивается организмом. Это компенсирует некоторое снижение количества витаминов. Если сырая морковь и ее сок может стать причиной раздражения ЖКТ, вызвав тошноту и рвоту, то морковка, приготовленная под крышкой путем тушения, намного мягче действует на систему пищеварения.

Приготовить полезную морковку можно за четверть часа. Для этого достаточно полкило корнеплодов натереть крупно или нарезать тонкой соломкой. В сотейнике разогреть 2-3 ст. л. масла и тушить все под крышкой в течение 15 минут. За несколько минут до окончания рекомендуем добавить немного соли.

Такая морковка очень хорошо влияет на пищеварение и практически не имеет противопоказаний. Важно не переедать. Отказаться от тушеной морковки придется только в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред вареной моркови для здоровья организма человека

В ходе варки ряд полезных веществ перемещается из корнеплода в воду. Это полезно в том случае, если свежий овощ вызывает негативную реакцию.

Снижение количества сахара при варке делает продукт более полезным для тех, кто следит за весом. Вареная морковка сохраняет свою пользу для зрения, но меньше раздражает желудок. Она хорошо заполняет объем желудка и может стать основой низкокалорийных салатов. Отварная морковка очищает не только ЖКТ, но и кровь, выводит из организма токсины и продукты распада.

Читать: Калорийность оладий жареных

Вареной морковью можно быстро утолить голод, получив энергию для умственной и физической активности. Ее можно использовать для быстрых и полезных перекусов.

Видео по теме:

Продукт отлично подходит и в качестве гарнира. Молодая морковка варится быстро, достаточно проварить ее под крышкой в течение 10 минут. Если корнеплоды хранили всю зиму, то варить их нужно около 40 минут.

Вред вареной морковки заключается в индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от нее придется и в случае диареи.

Включая свежую, печеную, тушеную или вареную морковку в рацион, вы принесете большую пользу своему здоровью.

horoshieprivychki.ru

Морковь тушеная в молоке польза и вред

Привет всем! Последнее время делаю для себя удивительные открытия.

Например, недавно я узнала, что обыкновенная, всеми нами любимая, морковь, которую мы привыкли добавлять в салаты или просто грызть в сыром виде, становится гораздо полезнее, если ее сварить.

Наверное, сыроеды, да и вообще все те, кто не приемлет ничего нового, сейчас готовы закидать меня тапками)

Но, это научно обоснованный факт, доказанный многочисленными исследованиями Научного Института Лайнуса Полинга( по данным Journal of the American Chemical Society)

Согласны с этим мнением и некоторые отечественные диетологи, занимающиеся проблемами рационального питания. Для начала пару слов о том, что полезного содержит морковь: это витамины группы В, витамин С, Витамин К, витамин РР, различные микроэлементы, и самое главное-это каротиноиды, а не витамин А, как многие ошибочно считают.

Именно они и являются самой важной ценностью моркови, потому что сами по себе очень сильные антиоксиданты, которые в нашем организме превращаются в витамин А, также сильнейший антиоксидант. Еще одним очень важным компонентом моркови является лютеин, главный пигмент сетчатки наших глаз, именно из за него, морковь принято считать средством для улучшения зрения.

Вернемся к эксперименту.

Суть его была в том, чтобы установить в каком виде морковь обладает большой антиоксидантной и лютеиновой активностью. Ученые подвергали морковь и другие овощи(о которых я расскажу позже) тепловой обработке: варили, жарили, запекали, готовили на пару. А после этого проверяли ее полезные свойства.

ПОЛЬЗА ВАРЕНОЙ МОРКОВИ

В результате выяснился очень интересный факт, не смотря на то, что количество каротиноидов в моркови уменьшилось, усилилась ее общая антиоксидантная активность на 14 %. Оказалось, что при варке, часть каротиноидов превратилась в более активные формы и образовались новые антиоксидантные формы. Уровень лютеина в вареной моркови увеличился на 11%, поэтому именно вареная морковь, лучше всего укрепляет зрение. Досталось и витаминам, не смотря на то, что часть из них разрушилась при варке, оставшиеся стали обладать большей биодоступностью, а это значит лучше усваивались организмом.

Причем, чем меньше размер моркови, тем она полезнее.

Чтобы полезные свойства моркови приумножились, перед варкой ее нужно помыть, но не очищать ножом и ни в коем случае не резать! Положить целую морковь в холодную воду, довести до кипения и варить около 20 минут на среднем огне без соли.

Готовая вареная морковь легко протыкается ножом. Теперь ее можно резать, тереть и делать с ней все, что захочется.

Еще раз хочу подчеркнуть, что бы сделать морковь более полезной, ее нужно именно варить, а не готовить на пару, запекать или жарить. Морковь, приготовленная таким образом, при хранении, не только сохраняет количество антиоксидантов, но и увеличивает их.

К тому же считается, что детям лучше употреблять вареную морковь по той причине, что клетчатка и пектин, которыми богата морковь, слишком напрягают детскую поджелудочную железу. А вареная морковь для детского пищеварительного тракта является идеальным продуктом.

Чтобы полезные компоненты вареной моркови хорошо усвоились, ее нужно употреблять с продуктами, содержащими жиры, идеально походят различные масла или сметана. Средняя норма употребления вареной моркови в сутки 2-3 средних корнеплода.

Конечно же, я никого не хочу сейчас призывать есть морковь только в вареном виде, в сыром она тоже будем нам приносить пользу, насыщать витамином С и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошей работы. Для этой цели рекомендую салат Щетка или витаминный салат Но, если ваша цель употреблять морковку именно для оздоровления глаз или всего организма в целом, думаю, стоит прислушаться к этим исследованиями и взять себе на заметку эту информацию. В любом случае, какую морковку будете есть Вы, это будет ваши личный выбор!

Блог Алены Ясневой

Вареная морковь - польза и вред

Нередко мы видим на наших столах «рыжую» красавицу – морковь. Она содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. Особенно знаменита морковь наличием самого большого количества каротина (по содержанию этого вещества морковь занимает первое место среди всех овощей). Однако не все знают, что польза вареной моркови не только не меньше свежего продукта, но и больше. Давайте разберемся, в чем польза и вред вареной моркови.

Польза и вред отварной моркови

Как мы уже говорили, морковь – это источник бета-каротина. В двух средних корнеплодах моркови содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека. Однако стоит помнить, что усвоение бета-каротина происходит у нас только если совмещать употребление моркови с растительным маслом. Витамин А. которого так много в вареной моркови, способствует предотвращению «падения» зрения. В случае если вы ежедневно употребляете вареную морковь, то проблемы со зрением обойдут вас стороной.

Вареная морковь полезна тем, кто болеет сахарным диабетом, так как в ее составе содержится на 34% больше антиоксидантов, нежели в сыром продукте. Вареный корнеплод также показан гипертоникам, людям страдающим атеросклерозом, варикозным расширением вен, перенесшим инсульт. Прием ее в пищу способствует улучшению состояния.

Отварная морковь полезна тем, кто следит за питанием или хочет избавиться от лишнего веса. Благодаря включению ее в ежедневный рацион, происходит естественное очищение организма от шлаков и токсинов, улучшается кровообращение во многих органах.

Вареная морковь противопоказана людям с язвой желудка, воспалением тонкой или двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Также не стоит есть больше 3-4 корнеплодов в день. О том, что вы превысили свой лимит, будут свидетельствовать ставшие оранжевыми ладони и ступни ног. Передозировка вареной морковью может привести к сонливости, вялости и даже головным болям.

Калорийность граната не высока, как и у большинства фруктов, поэтому даже во время диет, его не запрещено включать в рацион, более того, рекомендовано, благодаря большому количеству полезных веществ, которые в нем содержатся.

Эта статья расскажет о полезных свойствах фундука, содержании в нем витаминов и микроэлементов, а также о том, кому и при каких обстоятельствах противопоказано употребление этого ореха.

Эта статья расскажет о калорийности бананов, в зависимости от сорта и разновидностей. Эта информация интересна, в первую очередь тем, кто следит за рационом своего питания и фигурой.

Пищевая ценность продуктов заключается в содержании тех или иных полезных веществ. Эта статья расскажет о пищевой ценности молока, в зависимости от его происхождения и жирности.

Тушеная морковь: как готовится и чем дополняется

November 26, 2014

Одним из наиболее толерантных и к другим продуктам, и к вашей фигуре гарниров является тушеная морковь. Недаром этот овощ в жареном или тушеном виде входит в большинство первых и вторых блюд. Его сочетаемость с любым мясом, дикой и домашней птицей, прочими овощами и рыбой просто выше всяких похвал. Да еще и готовится тушеная морковь (с луком в том числе) быстро, множеством разных способов, с массой других дополнений и под самыми разными соусами.

Молочный рецепт

Для начала можете попробовать приготовить это блюдо таким образом: взять четверть килограмма моркови, нарезать ее одинаковыми кубиками или нетолстыми кружочками, залить в небольшой кастрюльке половиной стакана молока. Сразу же в емкость всыпать соль (чуть-чуть) и сахар; количество его зависит от сорта морковки (она бывает и сладкой, и не очень), а также от ваших личных вкусов. В среднем обычно берется столовая ложка песка. Одновременно закладывается и небольшой ломтик сливочного масла. Посудина закрывается крышкой и ставится на небольшой огонь где-то на полчаса (пока тушеная морковь не станет мягкой). Отдельно в чашке взбиваются мука с молоком – по столовой ложке. Когда блюдо будет почти готово, смесь заливается в кастрюльку. Тушить после добавления нужно не дольше минуты, только чтобы соус загустел. Попробуйте – гарнир получается великолепный.

Любимое сочетание – лук и морковка

Поджарка привлекательна и сама по себе, поэтому дети зачастую таскают ее со сковороды прямо в процессе приготовления. Можно просто приготовить ее в большем количестве в качестве гарнира и немного дополнительно приправить. Единственное, что многие в суп морковку натирают, а для тушения больше подходит порезанная в виде кубиков или соломки. В остальном процесс почти идентичен: большая луковица режется квадратиками и припускается до прозрачности в подсолнечном масле. В этот момент лук присыпается для карамелизации двумя столовыми полными ложками сахара и интенсивно мешается. Когда масса на сковороде начнет густеть, чтобы тушеная морковь с луком получилась более пряной и приобрела темный оттенок, в нее на этом этапе вливается четверть стакана соевого соуса. Далее добавляется килограмм порезанной морковки, и блюдо под крышкой тушится около трети часа. Под конец оно приправляется солью и приправами, после чего подается к мясу или рыбе.

Что предлагают немцы

Они тоже не обходятся без такого великолепного гарнира, хотя и готовят его иначе. Штук шесть средних морковок шинкуются, заливаются половиной стакана бульона, солятся и подслащиваются сахаром. Чтобы тушеная морковь не расползалась , в Германии в кастрюлю вливают 0.5 чайной ложки уксуса, после чего томят на минимальном огне около получаса. Минут за пять до конца процесса в морковку закладывается чайная ложка сливочного масла и всыпается большая ложка панировочных белых сухарей. Естественно, все перемешивается, снова накрывается крышкой. Результат - достойная альтернатива квашеной капусте к сосискам!

Медовая морковка с черносливом и изюмом

Между прочим, может быть и гарниром к мясу, и десертом для детей – они согласны ради нее даже отказаться от других сладостей. Причем если блюдо рассчитано на младшее поколение семьи, морковку можно потереть – так получится более однородная масса. Сначала два крупных нарезанных корнеплода обжариваются минуты четыре, затем в кастрюльку вливаются две ложки молока. Когда дойдет до полуготовности, всыпаются штук семь распаренных и порезанных черносливин, а также столовая ложка промытого и тем же образом размягченного изюма. В этот же момент вливается ложка натурального меда, и тушение продолжается, пока не будет готов основной компонент. Получается сладкая и вкусная морковь тушеная. Рецепт можно видоизменить: добавить курагу, досыпать в самом конце дробленые орехи – в любом случае выходит очень вкусно, да еще и полезно для подрастающих организмов.

Морковь с яблоками

Тоже рецепт, воплощение которого можно предложить детям. А можно и подать в качестве гарнира или вместо салата. Приготовление элементарно: большой корнеплод мелко крошится, тушится в четверти стакана воды с добавлением ложки сливочного масла. Незадолго до готовности тушеная морковь обогащается яблочными мелкими дольками и сахаром; если она должна выступать в качестве традиционного гарнира, добавляется соль. Сочно и вкусно!

Со сметаной

Готовится по-прежнему без труда. Морковка (большой корнеплод) произвольно нарезается, припускается в паре ложек воды до мягкости, после чего в сковороду вливается 0.5 стакана жирной сметаны, и блюдо тушится до окончательной готовности. Тушеная морковь в сметане приправляется в соответствии с личными предпочтениями. В принципе, можно обойтись и вовсе без специй, даже без соли – яркое сочетание морковного сока и сметанного привкуса вполне самодостаточно.

Так что если вы в сомнениях, что соорудить в качестве гарнира (или чем отвлечь детей от употребления чупа-чупсов), смело берите на заметку рецепты тушеной моркови.

Источники: https://www.liveinternet.ru/users/3803925/post351680764, https://womanadvice.ru/varenaya-morkov-polza-i-vred, https://fb.ru/article/158858/tushenaya-morkov-kak-gotovitsya-i-chem-dopolnyaetsya

Комментариев пока нет!

sovetydliazdorovia.ru

Морковь: польза и вред для здоровья сока, сырой, тушеной, вареной и по-корейски

Этот восхитительный корнеплод в почете более 4 тысяч лет. В Древнем мире его не только употребляли в пищу, но и считали лекарством от множества недугов. Морковь, а речь именно о ней, можно увидеть на любой кухне. Но много ли мы знаем про морковь, польза и вред которой сегодня, кстати сказать, достаточно хорошо изучены?

Морковь под микроскопом: исследуем…

…химический состав

Он – богатейший. Клетчатка, минеральные соли, сахар, биотин, никотиновая кислота. Из витаминов – группы В, а также С, Е, К, РР. Бета-каротин – только из-за него одного корнеплод можно считать чудодейственным – в человеческом организме превращается в ценнейший витамин А.

В моркови живет едва ли не половина таблицы Менделеева: железо, йод, алюминий, сера, кобальт, медь, магний, цинк, кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, марганец…

Своеобразный аромат сырому продукту придают содержащиеся в нем эфирные масла.

…пользу

Этот корнеплод обладает колоссальными возможностями:

  • помогает бороться с онкозаболеваниями. Входящие в его состав вещества выводят из внутренних тканей и органов свободные радикалы, которые и провоцируют размножение раковых клеток;
  • бета-каротин – прекрасный антиоксидант, задействован в формировании скелета и обновлении клеток костей. Витамин А, синтезируемый из него, участвует в выработке половых гормонов, укрепляет зрение, оберегает кожу, ногти, волосы от влияния вредных факторов, повышает способность организма справляться с инфекциями, а также уровень энергии и жизненных сил;
  • продукт обязательно должен входить в рацион всех, кто не мирится с надвигающейся старостью. Регулярное потребление моркови способно удлинить жизнь человека на 5–7 лет;
  • другая ценная способность продукта – очищать печень от накапливающихся в ней токсинов;
  • соли калия, обнаруженные в корнеплоде, незаменимы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и атеросклерозе;
  • похрустеть спелой морковкой полезно и кормящим мамам: входящие в ее состав вещества усиливают выработку и прилив грудного молока. Однако нужно убедиться в том, что у малыша нет на них аллергии;
  • кашица из свежей моркови, нанесенная на обожженную или обмороженную кожу, быстро заживляет рану.

…вред

Нанести сколько-нибудь серьезный вред плод может только тем, кому он противопоказан по медицинским причинам, ну и, конечно, если уничтожать его килограммами:

  • сырая морковь не рекомендуется при обострении желудочной и кишечной язвы, воспалении тонкой кишки, повышенной кислотности и камнях в почках;
  • с осторожностью ее стоит включать в рацион будущих мамам: бета-каротин в некоторых случаях может спровоцировать аллергию;
  • любителям моркови, обнаружившим, что их ладони, ступни, а в отдельных случаях и белки глаз приобрели желтый оттенок, стоит на время отказаться от продукта. Неестественная пигментация – сигнал того, что печень не справляется с чрезмерным количеством бета-каротина.

Что нужно знать про морковный сок?

При всей пользе моркови много ее не съешь. Тогда берите в помощники соковыжималку – морковный сок обладает не меньшими достоинствами, чем цельный корнеплод. Его можно пить отдельно, а можно дополнять другими фрешами, например, сельдерея.

Такой приятный на вкус напиток – настоящий коктейль здоровья и красоты. Сок этих продуктов прекрасно комбинируется. В день достаточно выпивать по одному небольшому стакану – этого хватит, чтобы сок моркови и сельдерея покрыл потребности организма во многих витаминах.

Фреш из моркови и сельдерея – это важный источник калия, который служит строительным материалом для нервной и иммунной систем организма, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и незаменим при большой умственной нагрузке.

Его нехватка может стать причиной быстрой утомляемости, нарушений работы сердца, постоянной тревожности и даже депрессии. Регулярно употребляемый сок из моркови и сельдерея поможет справиться со всеми этими симптомами.

Сок моркови и сельдерея содержит богатейший запас витамина А. Он поддерживает работу органов зрения, великолепное состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет иммунитет. Женщинам фреш дарит красоту и возвращает молодость, а вот на мужчин он действует как сильный афродизиак. Поэтому и для них сок из моркови и сельдерея в ежедневном рационе будет нелишним.

Всем хорош такой микс. Поостеречься стоит только женщинам, ожидающим малыша, – некоторые компоненты соков моркови и сельдерея могут вызвать аллергию у мамы или позднее стать аллергенами для ребенка.

Ботва моркови: есть или не есть?

Пушистая морковная зелень входит в состав многих салатов и охотно используется в кулинарии. Между тем ботва этого корнеплода не так безопасна, как кажется.

В ней содержатся алкалоиды и накапливаются нитраты. И хотя многими учеными ботва растения относится к разряду безопасных для человека, есть ее лучше в небольших количествах. Беременным и кормящим мамам, детям ботва вообще не рекомендуется.

Впрочем, ботва моркови обладает и полезными свойствами:

  • содержит много витамина С, К, кальция и калия;
  • богата ботва хлорофиллом, который отлично очищает организм от токсинов и ядов;
  • сильный антисептик;
  • ботва используется в народной медицине как мочегонное средство.

Морковь вареная, сушеная, приправами сдобренная

Многие овощи и фрукты теряют большинство своих полезных свойств при термообработке. Неслучайно врачи рекомендуют употреблять их в свежем виде, а если и варить, то в очень небольшом количестве воды. Поразительное качество моркови в том, что в вареном, сушеном виде, в качестве ингредиентов разных блюд она не только не теряет свои свойства, но и приобретает новые, не менее полезные для организма!

Сырой плод может служить компонентом для многих овощных и сложных салатов. Единственное условие – для заправки используйте не только лимонный сок или уксус, но и растительное масло, сметану: витамин А без дополнительных жиров практически не усваивается.

Вареный корнеплод в рационе должен быть обязательно: количество антиоксидантов в нем намного выше, чем в сыром! Кроме того, он улучшает усваивание животного белка и железа. Включенная в состав различных блюд, вареная морковь дарит им тонкий сладковатый привкус.

Любимая многими закуска – корейская морковь. Корнеплод тонко нарезают и смешивают с растительным маслом, уксусом и определенными специями. Чтобы добавить готовому блюду оттенки вкуса, в морковь по-корейски добавляют ингредиенты, в оригинальном рецепте не используемые, например, маринованные грибы, репчатый лук, баклажаны.

Многие из нас воспринимают морковь по-корейски исключительно как гастрономический изыск. Между тем у закуски по-корейски немало полезных свойств: будучи достаточно острой, она улучшает пищеварение, способствуя выделению желудочного сока, помогает укрепить стенки сосудов.

Благодаря тому, что в рецепт моркови по-корейски входит растительное масло, бета-каротин из нее усваивается максимально полно. Полезна закуска по-корейски и тем, что в ней сохраняется множество витаминов, представленных в свежем корнеплоде.

Как правильно выбрать морковь?

Отправляясь за морковкой на рынок или в супермаркет, возьмите на вооружение несколько несложных правил:

  • чем ярче и интенсивнее цвет корнеплода, тем больше в нем бета-каротина;
  • выбирайте небольшие плоды ярко-оранжевого цвета: в них содержание полезных веществ максимально;
  • корнеплод должен быть твердым, сочным на вид, без наростов и подпорченностей;
  • если у разрезанной моркови, лежащей на прилавке, очень светлая или даже белая сердцевина, смело проходите мимо: в таких плодах велико содержание нитратов.

Сырая, вареная, тушеная, по-корейски, сок моркови и сельдерея – в каком бы виде вы ни предпочитали этот корнеплод, зная, каковы польза и вред моркови, ее можно взять в союзники на долгие годы. Наслаждаться прекрасными блюдами, заботясь при этом о собственном здоровье и здоровье близких, – что может быть лучше!

siladiet.ru

Морковь

Пожалуй, нет в мире человека, который бы не пробовал морковь. Этот корнеплод обладает богатым химическим составом, низкой калорийностью и положительными лечебными свойствами.

Рассмотрим, какая морковь самая вкусная, что можно из нее приготовить и как хранить.

Основные сорта моркови

На российских прилавках магазинов можно встретить несколько видов этого овоща, а вообще в мире насчитывается около 60 базовых сортов.

Самыми вкусными и полезными из них являются:

  • Раннеспелые сорта и гибриды – такие, как: «Аленка», «Амстердамская», «Забава F1», «Кинби», «Марс F1», «Лагуна F1». Их плоды сочные и твердые, оранжевого цвета, обладают приятным ароматом и сладким вкусом.
  • Среднеспелые сорта — «Викинг», «Нантская», «Несравненная», «Витаминная». Они содержат бэта-каротин, имеют оранжевый или красный оттенок, долго хранятся. Кроме того, морковь обладает приятным привкусом, нежной и сахаристой мякотью.
  • Позднеспелые сорта — «Совершенство», «Тотем», «Королева осени», «Шантене». Их плоды отличаются большим весом и длиной. Они спелые, сочные, не трескаются и долго хранятся. По оттенку плодов – красно-оранжевые. По вкусу – нежные, мягкие и сладкие.

Состав моркови, витамины, калорийность моркови свежей, тушеной, вареной, корейской, сока из моркови

Рассмотрим пищевую ценность моркови.

В 100 г свежей съедобной части находится:

  • 88,29 г воды.
  • 6,48 г углеводов.
  • 0,93 г белков.
  • 0,24 г жиров.
  • 2,8 г пищевых волокон.
  • 1,43 г крахмала.

В моркови также присутствуют витамины:

  • Холин – 8,8 мг.
  • Бэта-каротин – 8,285 мг.
  • С – 5,9 мг.
  • A – 835 мкг.
  • Тиамин (B1) – 0,066 мг.
  • Рибофлавин (В2) – 0,058 мг.
  • Пантотеновая кислота (B3) – 0,273 мг.
  • Пиридоксин (B6) – 0,138 мг.
  • Фолиевая кислота (B9) – 19 мкг.
  • E – 0,66 мг.
  • К – 13,2 мкг.
  • PP – 0,983 мг.

А еще в ней находятся полезные элементы:

  • Макроэлементы: калий – 320 мг, натрий – 69 мг, кальций – 33 мг, фосфор – 35 мг и магний – 12 мг.
  • Микроэлементы: железо – 0,3 мг, цинк – 0,24 мг, марганец – 0,143 мг, медь – 45 мкг, фтор – 3,2 мкг и селен – 0,1 мкг.

Далее рассмотрим энергетическую ценность этого овоща:

  • В 100 г свежее моркови содержится – 41 ккал.
  • В том же количестве вареной моркови – 25 ккал.
  • В тушеной – 48 ккал.
  • В корейской – 134 ккал.
  • В сушеной – 221,1 ккал.
  • В квашенной – 26 ккал.
  • В морковном соке – 56 ккал.

Польза моркови и сока

Морковь обладает полезными свойствами

  • Улучшает зрение и сетчатку глаза. Врачи советуют ее употреблять людям, страдающим конъюнктивитом, близорукостью, ночной слепотой, блефаритом и другими заболеваниями зрения.
  • Сырая морковь укрепляет десна, полезно ее грызть.
  • Способствует росту и обновлению клеток. Рекомендуют употреблять морковь детям.
  • Улучшает все обмены веществ – витаминный, минеральный, углеводный.
  • Спасает от ожирения и утоляет аппетит на долгое время. Свежая морковь и морковный сок активно борются со сложными углеводами, которые превращаются в жир.
  • Отварная морковь помогает справиться с заболевания ЖКТ. Она показана при гастрите, колите, нефрите, дисбактериозе кишечника и злокачественных опухолях.
  • Очищает организм от вредных веществ – шлаков, токсинов и даже тяжелых металлов. Выводит их из печени и почек.
  • Является желчегонным и мочегонным средством.
  • Отварная морковь показана диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и несет организму необходимый витамин А.
  • Является противовоспалительным, болеутоляющим средством. Поэтому показана к употреблению не только взрослым, но и детям. Морковный сок или свежий плод имеют натуральные антибиотики в своем составе – фитонциды. Они защищают организм от вирусов гриппа или простуды, повышают иммунитет, убивают микробов, лечат от ангины и заболеваний ротовой полости.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Омолаживает организм и замедляет старение на клеточном уровне, так как содержит каротин – сильнейший антиоксидант.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы организма, укрепляет стенки сосудов и борется с заболеваниями сердца. А причина – большое содержание калия, который питает сердечную мышцу.
  • Укрепляет ногти, кости и волосы, так как содержит кальций.
  • Морковный сок укрепляет нервную систему.
  • Морковь положена при грудном вскармливании и беременности. Она улучшает свойства молока и передает нужные вещества ребенку.
  • Корейская морковь улучшает аппетит и пищеварение, способствует выделению желудочного сока.

Отметим, что вареная и тушеная морковь обладает одинаковыми свойствами. Однако полезнее всего – морковный сок. В нем находится больше всего полезных веществ. Но заметьте, при обработке и получении морковного сока некоторые элементы исчезают, поэтому стоит отдать предпочтение свежей моркови.

Сушеная морковь тоже очень полезна, но имеет большую калорийность.

Вред моркови, противопоказания

Конечно же, пользы в моркови больше, чем вреда. Но нужно знать, что переедание овоща наносит серьезный вред организму. Вы можете почувствовать вялость и слабость, вам захочется спать, может возникнуть головная боль, тошнота и рвота.

Кроме того, этот овощ противопоказан

  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Страдающим гастритом, язвой и другими тяжелыми хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Тем, кто имеет заболевания почек. Входящий в состав калий замедляет работу этих органов.
  • Аллергикам, так как морковь – сильный аллерген.
  • Людям с тонкой эмалью зубов. Морковный сок истончает эмаль, поэтому пить его стоит через трубочку или полоскать рот после употребления.
  • Особенно опасна корейская морковь, так как она достаточно острая и имеет в составе специи.

Морковь в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Многие задаются вопросами по поводу употребления моркови. Ответим на главные и самые распространенные.

С какого возраста можно давать морковь и морковный сок детям?