Морковь польза и вред


Морковь: польза и вред, калорийность

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Многие из нас помнят замечательный советский мультфильм «Ну погоди!». Одного из главных героев, Зайца, можно было часто увидеть с морковкой в руке. Оно и не удивительно, ведь польза и вред моркови удивительны. И ее применение в медицине и кулинарии разнообразно.

О чем речь?

Морковью принято называть двулетнее растение. На первом году жизни оно образует пучок листьев виде «розетки» и корнеплод на следующий год – семенной куст и сами семена. Широкое распространение овощ получил в средиземноморских странах, таких как Африка, Австралия, Новая Зеландия и Америка.

в сельском хозяйстве выращивают, обычно, сорт моркови, называемой посевная. Оно представляет собой такое же двулетнее растение с оранжевым или беловатым корнем. Этот сорт в свою очередь подразделяется на два вида:

  • Столовая морковь, которую привыкли есть люди;
  • Кормовую морковь, чаще всего отдаваемой на корм животным.

Корнеплод сам по себе мясистый. Имеет усечено-коническую/цилиндрическую/веретенообразную форму. Масса плода в зависимости от сорта варьируется от 30 до 300 гр. Встречаются представители и более крупных размеров.

Химический состав

Морковь известна как своими вкусовыми, так и целебными свойствами. Это обуславливается ее составом. Так, в 100 гр продукта содержится 1.3 гр белков, 0.1 гр жиров и 6.9 гр углеводов. Неудивительно, что при таком составе калорийность моркови составляет всего 32 ккал.

Корнеплоды овоща содержат в себе каротины, ликопин, фитофлуен и фитоен. Пантотеновая и аскорбиновая кислоты присутствуют в небольших количествах. Также присутствуют антицианидины, эфирные и жирные масла, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин и ряд других веществ.

В больших количествах присутствуют кальций, магний и фосфор. Корнеплоды моркови богаты на содержание разнообразных природных сахаров, среди которых выделяется глюкоза. Из минеральных солей больше всего количество калия. Из витаминов стоит выделить группы В и D.

Полезные свойства

Польза и вред моркови неоспоримы и очевидны. Для начала стоит поговорить о полезных свойствах. Овощ имеет антисептическое, глистогонное, желчегонное, деминерализующее, отхаркивающее, обезболивающее, противовоспалительное и ряд других воздействий.

Морковь также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника и приводит в баланс работу всех органов, задействованных в пищеварительных процессах.

Цельный сок моркови, смешанный с напитками из других овощей (свеклы) или фруктов (яблок), выступает в качестве профилактического и тонизирующего средства. он снимает усталость и утомление, улучшает аппетит, приводит в норму цвет лица и кожи. Также регулярное употребление сока моркови способно остановить ухудшение зрения.

Антибиотики, которыми часто приходится проводить ускоренный курс лечения, несут в себе и вредные токсичные вещества. А употребление моркови во время болезни, ослабит или сведет на нет их эффект на организм. Кроме того, включение этого продукта в рацион усиливает иммунную систему, тем самым снижая риск заражения вирусными заболеваниями.

Морковь является хорошим источником витамина А. Другое его название – бета-каротин. Суточное норма, необходима организму содержится всего в двух средних корнеплодах. Этот элемент положительно сказывается на состояние организма. Но он усвоится только при условии употребления его в небольших количествах и в сочетании с растительным маслом.

Ранее упоминалось о благоприятном воздействии моркови для глаз. Это также объясняется наличием витамина А. Нехватка этого элемента способна спровоцировать многие заболевания глаз, например, куриную слепоту.

Польза моркови высока и для людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями сердечнососудистой системы. Морковь, особенно в сыром виде значительно снижает уровень холестерина в крови. Постоянное употребление моркови снижает риск возникновения инсульта на 70%, а вероятность образования тромбов в сосудах на 80%.

Если подробнее рассмотреть сердечнососудистые заболевания, то морковь предупреждает развитие атеросклероза, варикозного расширения вен. Также корнеплод понижает давление, что окажется полезным свойством для гипертоников.

Раз уж речь пошла о цифрах, то морковь снижает риск возникновения рака на 40%. Для этого достаточно регулярно съедать по одной средней морковке. Если же говорить о людях, которых уже захватила эта болезнь, употребление овоща также полезно, так как общие показатели могут заметно улучшиться. Так, например, возможно прекращение роста раковых клеток.

Польза моркови есть и для кожи. Овощ замедляет процесс старение клеток. Вещества, содержащиеся в корнеплоде предотвращают появление морщин. Именно поэтому на основе этого продукта в косметологии производится большое количество кремов для кожи лица и рук.

Морковный сок, о котором уже говорилось ранее, полезен также при желчнокаменной болезни. Употребление продукта полезно при заболеваниях кожи, глаз, почек, печени. Сок считается хорошим успокоительным. Стакан такого напитка способно заменить многие приораты, вред которых значительно больше, чем в овоще. Но увлекаться напитком не стоит. В больших количествах он способен вызвать сонливость и тошноту.

Вредные свойства

Наверное, нет продуктов, в которых заключена только польза. И вред морковь в себе определенный несет. Так, не стоит употреблять продукт во время протеканий острых форм заболеваний язвы желудка, воспаления тонкой кишки и заболевания двенадцатиперстной кишки.

После употребления моркови, на ладонях может появиться характерный желтовато-оранжевый окрас. Это свидетельствует о том, что том, что количество продукта нужно сократить. Также морковь способна спровоцировать индивидуальные аллергические реакции. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При чрезмерном поедании моркови могут наступить усталость, вялость, сонливость, головная боль. В редких случаях случается рвота. Чтобы избежать этого, следует знать, что суточная нора потребления моркови составляет не более 300 гр продукта. Этого достаточно для восполнения необходимых организму веществ. Этот вес соответствует 3 – 4 средним корнеплодам.

Приобретение и хранени

Для того, чтобы правильно выбрать морковь, необходимо знать несколько правил:

  • Наиболее свежая и сладкая морковь продается осенью и в начале зимы;
  • Кожица свидетельствует о количестве витамина А. чем она светлее, тем больше бета-каротина в ней содержится. Оптимальным будет ярко-оранжевый окрас;
  • Если на ощупь морковь мягкая или вялая, покупать ее не стоит. Это говорит о неправильных условиях хранения;
  • Овощ должен быть твердым, гладким, без наростов и ровным. Всевозможные деформации корнеплода свидетельствуют о заболевании растения во время созревания;
  • Вес моркови во многом зависит от сорта, но оптимальной считается отметка в 100 – 120 гр.

Для того, чтобы правильно хранить морковь, нужно обеспечить ее достаточным количеством света и прохлады. Холодильник будет идеальным местом. Поместите корнеплоды в прозрачную емкость и уберите в технику. Так срок хранения увеличится.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Польза и вред моркови

Морковь – это двулетнее растение семейства зонтичные, которое в первый год своего существования создаёт корнеплод и розетку листьев, а на второй год – семенной куст и непосредственно семена. Этот овощ популярен практически во всём мире, а самой распространённой является посевная морковь, представляющая собой растение с твёрдым деревянистым оранжевым или беловатым корнем. Морковка придаёт более приятный вкус и красивый цвет различным блюдам, её можно есть как в сыром, так и в переработанном виде, включая сок овоща.

Также этому продукту нашли применение и в народной медицине, ведь морковь обладает изобилием витаминов, минералов и пищевых волокон. Но в чём действительно заключается польза и вред моркови? Многие знают только о её положительных качествах и могут удивиться тому, что в случае некоторых заболеваний этот овощ может ухудшить состояние здоровья. Давайте же поговорим о влиянии моркови на человеческий организм.

Всем нам известно о том, что морковь – это один из лучших источников бета-каротина (витамина A). Всего два корнеплода содержат в себе его суточную дозу. Витамин A улучшает состояние и функционирование практически всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.

  • Морковь необходима для наших глаз. Зрительные органы нуждаются в витамине A, именно поэтому мы слышим столько разговоров о том, что морковь полезна для зрения и поддержания здоровья глаз. Нехватка бета-каротина приводит к массе глазных заболеваний, среди которых можно отметить самые распространённые: близорукость или «куриная слепота», проявляющаяся плохим зрением в условиях плохого освещения или темноты. Чтобы предупредить и избавиться от ряда подобных проблем с глазами рекомендуется ежедневно съедать около 100 грамм моркови, которая нормализует функционирование сетчатки глаз;
  • Улучшает состояние сердечнососудистой системы. Употребляя сырую морковку, можно нормализовать уровень холестерина в крови, а это прекрасная профилактика заболеваний сердца и сосудов. В ходе многочисленных исследований было доказано, что регулярный приём оранжевого корнеплода улучшает снабжение головного мозга кровью, в связи с чем уменьшает риск приступа инсульта на целых 70 процентов. Благотворное влияние моркови на сосуды доказывается её содержанием калия, а при лечении малокровия овощ эффективен благодаря железу. Морковь полезна для гипертоников при повышенном артериальном давлении, при варикозном расширении вен, восстановительном периоде после инсульта, сахарном диабете, атеросклерозе и многих других проблемах с сосудами и сердцем;
  • Оказывает мощное антиоксидантное действие. В вареной моркови содержится на 34 процента больше антиоксидантов, нежели в сыром овоще. Благодаря этому свойству медики советуют употреблять вареную морковь для профилактики онкологических заболеваний, так как её антиоксиданты и витамин A связывают свободные радикалы и не дают им провоцировать развитие злокачественных опухолей. Учёные утверждают, что регулярное употребление морковки на 40 процентов уменьшает возможность возникновения рака, а у тех, кто уже подвергся такому заболеванию, наблюдается уменьшение роста раковых клеток;
  • Нормализует процессы пищеварения. При нарушенном обмене углеводов, когда они поступают в организм и оседают на боках, возникает целлюлит. Морковь помогает избежать этой проблемы, ведь благодаря её частому употреблению в организме нормализуется углеводистый обмен, стабилизируются процессы переваривания пищи, усиливается работа желез желудочно-кишечного тракта и сокращение стенок кишечника. Благодаря тому, что в состав оранжевого плода включено огромное количество клетчатки, этот овощ рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Ещё можно отметить пользу моркови при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы и запорах. Она выводит из организма соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины. Кроме того морковь улучшает аппетит. Очень важно поддерживать нормальное функционирование кишечника, так как он очень сильно влияет на качество жизни человека;
  • Очищает печень и почки, обновляет их клетки. Благодаря мочегонному и желчегонному воздействию морковки её можно применять для выведения из почек и мочевого пузыря песка и камней. Хорош этот овощ и для предупреждения возникновения желчнокаменной болезни;
  • Замедляет процессы старения кожи, улучшает её состояние. Добавление морковки в свой рацион поможет не только улучшить состояние сердца и сосудов, но и кожного покрова. С помощью этого овоща вы сможете продлить свою молодость. Не зря на основе моркови часто разрабатывают маски для лица и другие косметические средства. Она способствует профилактике образования морщин, питает кожу и делает её более красивой и эластичной. Если вы поранились, у вас образовались гнойные раны, ожоги или язвы на поверхности кожи, сделайте из плодов моркови кашицу, которая снимает боли. Морковным соком в свою очередь можно промывать раны;
  • Укрепляет нервную систему. При депрессиях и неврозах не спешите принимать химические препараты, купленные в аптеке. Лучше выпейте свежевыжатый морковный сок, обладающий успокаивающим эффектом. С помощью этого плода можно улучшить свою работоспособность, избавиться от чрезмерной утомляемости, насытить организм энергией;
  • Укрепляет иммунную систему. Морковь особенно рекомендуется к употреблению в период простудных и инфекционных заболеваний, так как она содержит витамин C, усиливает защитные функции организма перед вирусами;
  • Полезна для мужского и женского здоровья. Употребление оранжевого овоща поможет решить проблемы с потенцией у мужчин, поэтому его компоненты можно часто встретить в составе соответствующих препаратов. Морковный сок восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок. Для беременных и кормящих грудью мам морковный сок эффективно принимать с целью улучшения качества грудного молока. Также морковка гарантирует сбалансированную выработку женских половых гормонов, сохраняет молодость, красоту и фигуру;
  • Защищает организм детей от воспалительных процессов и вирусов. Витамин A способствует активному росту молодого организма. У детей, часто употребляющих морковь, более крепкие кости и зубы. Стоит отметить, что некоторые проблемы с глазами, к примеру, миопия, развиваются ещё с детского возраста, поэтому благодаря данному овощу можно предотвратить подобные заболевания;
  • Помогает в лечении заболеваний органов дыхания. Содержание фитонцидов делает эффективным приём моркови при хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, сильном кашле, воспалении лёгких и охриплости голоса. Плоды этого овоща усиливают мокроту и отхаркивание при сухом кашле;
  • Помогает при воспалениях ротовой полости и стоматите. В случае таких проблем необходимо выпивать разбавленный морковный сок, обладающий антибактериальным действием;
  • Обладает глистогонным свойством. Именно поэтому морковь считается отличным средством от глистов;
  • Укрепляет волосы, кости и ногти благодаря кальцию;
  • Уменьшает токсическое воздействие препаратов, в состав которых входят антибиотики;
  • Сбалансированный состав витаминов делают морковь эффективной для предотвращения и лечения авитаминозов и гиповитаминозов.

Вред моркови

Было бы наивно полагать, что морковь абсолютно безвредная. В мире не существует таких продуктов питания, которые не наносили бы в той или иной мере вред человеческому организму. Так в чём же заключается вред моркови?

  • Повышает кислотность желудка. По этой причине больным гастритом с повышенной кислотностью стоит строго ограничить потребление этого овоща. Также с приёмом моркови следует быть осторожными людям, страдающим воспалением тонкой кишки, обострением язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • При переедании вызывает побочные эффекты. Чрезмерный приём морковки опасен проявлением сонливости, вялости, тошноты, рвоты и головной боли;
  • Провоцирует пожелтение кожного покрова. Организм не способен перерабатывать излишнее количество каротина в витамин A, тем более организм ребёнка. Из-за этого при переедании может наблюдаться пожелтение кожи, ещё известное как «каротиновая желтуха»;
  • Не рекомендована для людей с нарушениями работы почек. В морковке очень много калия, избытки которого будут откладываться в организме, если почки будут функционировать неполноценно;
  • Излишнее употребление моркови приведёт к большой нагрузке на слабый кишечник из-за клетчатки.

Чтобы получить максимальную пользу от моркови, её суточная дозировка не должна превышать 300 грамм – это около 3-4 средних корнеплодов овоща. Неблагоразумный приём приведёт к тому, что вы не то что подлечите свой организм, но и получите существенный вред от моркови.

Современная кулинария предлагает массу различных блюд с добавлением овоща, которые будут не только вкусными, но и полезными. Морковь – это вкусный и питательный продукт, который может применяться как в качестве самостоятельного лекарственного средства, так и в качестве добавки к другим лекарствам.

Пищевая ценность и химический состав Моркови

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
Калорийность 35 кКал Белки 1.3 г Жиры 0.1 г Углеводы 6.9 г Органические кислоты 0.3 г Пищевые волокна 2.4 г Вода 88 г Зола 1 г Витамин А, РЭ 2000 мкг бета Каротин 12 мг Витамин В1, тиамин 0.06 мг Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг Витамин В9, фолаты 9 мкг Витамин C, аскорбиновая 5 мг Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг Витамин Н, биотин 0.6 мкг Витамин К, филлохинон 13.2 мкг Витамин РР, НЭ 1.1 мг Ниацин 1 мг Калий, K 200 мг Кальций, Ca 27 мг Магний, Mg 38 мг Натрий, Na 21 мг Фосфор, Ph 55 мг Алюминий, Al 323 мкг Железо, Fe 0.7 мг Литий, Li 6 мкг Селен, Se 0.1 мкг

Видео про пользу и вред моркови

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

Польза и вред моркови

В морковке очень много витаминов и необходимых организму полезностей. Так ли это? Из статьи вы узнаете, в чем польза овоща и кому употребление моркови может навредить.

Употреблять морковь в сыром, вареном, запеченном виде рекомендуют врачи всем, кто заботится и следит за здоровьем, неслучайно. У овоща богатый биологический состав. В одной морковке содержатся такие минеральные вещества, как кальций и калий, хлор и фосфор, магний и железо. Не менее впечатляющий набор витаминов. Витамины группы В, Е, К, С, каротин в большом количестве присутствуют в овоще.

Польза моркови и морковного сока

Изучив биологический состав, можно четко определить, какая богатая морковь. Польза для организма колоссальна. Однако следует знать, как употреблять овощ, чтобы извлечь для себя максимум полезностей. Чтобы витамины усвоились и были направлены именно в клеточное ядро, необходимы жиры.

Морковь богата витамином А (бета-каротином). В 200 граммах сырого овоща содержится суточная норма этого компонента. Но для усвоения бета-каротина необходим жир растительного происхождения. Другими словами, выпивая ежедневно свежий сок моркови, польза будет направлена в организм, если в него капнуть несколько капелек постного масла.

Витамин А крайне необходим глазам человека. С его дефицитом может быть отмечено ухудшение зрения, а со временем будет поставлен диагноз куриная слепота. Если человек плохо видит в темноте – это первый сигнал о возможной проблеме. Морковный сок – натуральное лекарство, но польза будет в том случае, если пить его в четких пропорциях и регулярно.

Пациентам, которые жалуются на постоянные скачки артериального давления, лечат больное сердце и страдают сосудистыми заболеваниями, рекомендуют кушать морковь почаще. Сырой овощ способен снизить холестерин и очистить сосуды, предотвращает инсульт. Он же помогает бороться с варикозом.

Если пациент перенес инсульт или инфаркт, и врачи, и представители народной медицины в один голос заявляют, что только оранжевый корнеплод может помочь стабилизировать общее состояние и помочь, ускорив выздоровление. Доказано, что морковка – превосходное средство для профилактики и лечения раковых заболеваний. В одном среднем корнеплоде содержится около 3 мл каротина, который способствует уничтожению раковых клеток и предотвращает их появление.

Она восстанавливает печень, расщепляет камни в почках, превращая их в песок, и выводит все естественным путем. Морковь считается мощнейшим мочегонным и очищающим средством.

Страдаете ожирением? И тут поможет оранжевая красавица. Благодаря витамину А и клетчатке, морковный сок справится с подкожным жиром и наладит обмен веществ в организме, нормализует работу кишечника. И для этого нужно приучить себя выпивать после еды 2/3 стакана свежего сока.

Кашица из свежей моркови обладает целебными ранозаживляющими свойствами. В народной медицине рекомендуют прикладывать ее к открытым гнойным ранам, язвам и перебинтовывать марлей. После таких компрессов раны перестают кровоточить и гноиться, быстро заживают.

Наконец, морковный сок – великолепное натуральное средство от простуды.

В овоще содержится витамин С, правда, в небольшом количестве, который помогает бороться с сезонной простудой, повышает иммунитет и увеличивает возможность организма противостоять инфекциям.

Если заложен нос и одолел насморк, 2-3 каплями сока закапывают обе ноздри. При гайморите советуют промывать пазухи раствором морковного сока с водой в пропорции 2 столовые ложки на 30 мл.

Морковь рекомендуют диетологи и врачи кушать диабетикам. Лучше употреблять именно вареную, потому что в такой морковке повышается процент антиоксидантов.

Фото: Морковный сок

Читайте так же: Уход во время плодоношения за клубникой

Польза вареной моркови

Есть мнение, что морковка полезна и в сыром, и в вареном виде. Это не совсем так. После термической обработки польза вареной моркови серьезно уменьшается. Витамины она утрачивает на 70 %, находясь под воздействием температуры выше 50 градусов. Однако вареный овощ превращается в мощнейший антиоксидант, помогающий при многих болезнях. Практически все витамины в полном объеме сохраняются в сушеной моркови. Польза от нее такая же, как и от сырого овоща.

Ботвы

Очищая морковь от ботвы, вспомните, что и она полезна для человека. В ней содержится много витамина С, а также присутствует фолиевая кислота и калий, которые так необходимы мозгу и организму в целом. Самое интересное, что корнеплод не может заменить ботву. В моркови много витаминов, но в ней нет тех компонентов, что содержатся в листве.

Вы даже не представляете, какая огромная польза ботвы моркови! Ее рекомендуют добавлять в салаты для укрепления нервной системы, для улучшения зрения, при варикозной болезни и геморрое. Если жевать такую зеленушку неприятно, можно добавить ее в теплый ароматный чай.

Читайте так же: Уход за декабристом летом

Полезна ли для мужчин

Сильному полу морковь и ее свежий сок очень полезен. Мужчины, имеющие проблемы с потенцией, должны регулярно употреблять этот овощ, если стремятся не только повысить уровень мужской силы, но и предупредить начало различных заболеваний моче-половой системы. Морковка поможет восполнить утраченные запасы калия в организме. И не только в этом польза моркови для мужчин. Сок рекомендуется употреблять после тяжелой работы и физических нагрузок, чтобы привести мышцы в тонус, снять усталость и устранить болевой синдром.

Для женщин

Морковка полезна и представительницам слабого пола. Женщины, как известно, стареют быстрее мужчин. Причем, признаки старения не только внутренние, но и внешние. Оранжевый корнеплод помогает омолодиться на клеточном уровне, подтянуть кожу, убрать мелкие мимические морщины. Маски из овощного сока придадут коже бархатистость, завуалируют пигментацию.

Помогает морковь в борьбе с целлюлитом. В меню многих диет включена она. В ней мало калорий, и в тот же момент блюда из моркови достаточно питательные. А если устраивать периодически разгрузочные морковные дни, то вместе с лишними килограммами можно распрощаться со многими деликатными проблемами и очистить стенки кишечника безо всяких неприятных манипуляций.

Следует сделать акцент на том, какова польза моркови во время беременности. Особенно важен контроль поступления в организм женщины фолиевой кислоты в период планирования и зачатия ребенка. Ее дефицит может повлечь за собой неправильное развитие плода, а также спровоцировать угрозу выкидыша.

В период беременности женщина постоянно находится в возбужденном состоянии. Перепады настроения, нервное состояние, бессонница – постоянные спутники беременной. Морковный сок поможет успокоиться и расслабиться, уснуть и полноценно отдохнуть.

Конечно, будущая мамочка с морковкой сможет запастись витаминами и необходимыми микроэлементами, которые так важны и для нее, и для плода.

Противопоказания и вред

Как и любые овощи, употреблять стоит осторожно морковь. Польза и вред всегда рядом. Не рекомендуется этот продукт включать в свой рацион в период воспаления кишечника или язвы желудка.

Редко, но встречается аллергическая реакция. Если вы – аллергик, кушайте морковку с осторожностью и в небольшом количестве.

Морковный сок полезен, если пить его регулярно и в строго ограниченном количестве. Если же кожа ладоней и стоп приобрела желтоватый или ржавый оттенок, знайте, что нужно на некоторое время воздержаться от любимого овоща и напитка из него.

Если вы пьете утром морковный сок, а в течение дня чувствуете разбитость, усталость, сонливость, вялость, значит, организм перенасыщен полезностями. Следует полностью исключить продукт из рациона и понаблюдать за состоянием здоровья. Перечисленные симптомы должны исчезнуть. Если же состояние не улучшилось, срочно обращайтесь к врачам.

Детям до 3-х лет давать следует разведенный с водой свежий морковный сок или же смешивать его с яблочным. Грудничкам водят его в прикорм с 4 месяца, начиная с одной капельки, постепенно увеличивая норму.

Короткие выводы Морковь – один из самых полезных овощей. Ее стоит включать в ежедневный рацион. Но во всем должен быть здравый смысл и чувство меры. Желая насытиться витаминами, можно повлечь ухудшение здоровья и общего состояния. И помните, что морковные витамины усваиваются организмом, только в том случае, если поступают с жирами растительного происхождения.

uhodvdomashnihusloviah.ru

Морковь: польза и вред, калорийность

Вкусная хрустящая морковь не только полезна для глаз, но и улучшает состояние волос, кожи, ногтей, замедляет процессы старения и даже профилактирует рак.

Питательная ценность 100 г сырой моркови

КомпонентЦенность (вес или % от рекомендуемой суточной дозы)
Калорийность41
Жиры0.2 г
Углеводы10 г
Сахар4,7 г
Клетчатка2,8 г
Белок0,9 г
Калий2%
Железо5%
Медь5%
Марганец8%
Витамин К12%
Витамин В65%
Витамин А276%

Чем полезна морковь?

  • Улучшает зрение. Считается, что для хорошего зрения надо есть много моркови. Но почему? Этот овощ богат бета-каротином, который в печени трансформируется в витамин А. Сам витамин в сетчатке превращается в родопсин — специальный пигмент, отвечающий за ночное зрение. Кроме того, витамин А является отличным антиоксидантом, он защищает все клетки от повреждающего действия свободных радикалов.
  • Защищает от рака. Исследования показывают, что морковь снижает риск развития рака легких, груди, кишечника. Фалькаринол и фалькариндиол, входящие в состав овоща, являются натуральными пестицидами, защищающими морковь от вредителей. И эти же вещества предотвращают мутации в ДНК.
  • Антивозрастной эффект. Высокая концентрация антиоксидантов способствует поддержанию нормального метаболизма, помогая нам дольше не стареть.
  • Красота. Витамин А и другие антиоксиданты защищают кожу от губительного действия ультрафиолетовых лучей, предотвращают сухость кожи и волос. Ретинол не дает появиться ранним морщинкам, акне, пятнышкам, сохраняет здоровый цвет лица.
  • Защищает от инфекций. В альтернативной медицине тертая морковь, нарезанная кружочками и даже пюре используется в качестве профилактического средства в разгар простудных заболеваний.
  • Помогает сердцу. Бета-каротин, альфа-каротин и лютеин снижают риск развития ишемической болезни сердца, а клетчатка помогает уменьшить холестерин крови и предотвратить атеросклероз.
  • Очищает организм. Витамин А необходим печени для качественной обработки шлаков и токсинов и выведения их из организма. Клетчатка помогает кишечнику своевременно избавляться от содержимого.
  • Здоровые зубы и десны. Твердая морковь механически очищает зубы и десны даже в труднодоступных местах. Не отказывайте себе в удовольствии похрустеть морковкой! Она стимулирует слюноотделение, а щелочная среда слюны губительна для микробов, вызывающих кариес.
  • Поддерживает иммунитет. Комплекс витаминов и минералов в моркови способствует адекватной работе всех звеньев иммунной системы.

Что приготовить?

Морковный сок содержит массу полезных веществ.

Морковь можно есть сырой, делать из нее пюре, можно добавлять практически во все блюда и даже в выпечку!

  • Морковь по-корейски. Натрите или нарежьте сырую морковь соломкой, посолите, поперчите, добавьте немного чеснока, сбрызните небольшим количеством разведенного уксуса, а потом залейте раскаленным растительным маслом. Через полчаса блюдо готово! Благодаря кратковременной термической обработке овощ сохраняет все свои полезные свойства.
  • Морковь добавляется в супы, рагу, плов, салаты. Не бывает настоящего борща и оливье без этого овоща.
  • Десерты. Морковные пироги, кексы и маффины, творожная запеканка с морковью, даже морковный хлеб!
  • Диетические блюда. Салат «Щетка»: 1 крупная морковь, 1 средняя свекла, сельдерей, 1 зеленое яблоко, сок 1 лимона, соль, перец. Это блюдо содержит невероятное количество клетчатки, которая поможет наладить работу кишечника.
  • Малышам очень нравится морковное пюре, а деткам постарше можно предложить натертую морковь с небольшим количеством сахара или ложечкой сметаны.
  • Морковный сок и смеси с другими соками. Очень полезно хотя бы пару раз в неделю выпивать по стакану овощного сока.
  • В пищу можно использовать даже морковную ботву, добавляя ее в салаты.

А есть ли вред?

  • Индивидуальная непереносимость моркови – крайне редкое явление.
  • Морковная желтуха. У тех, кто съедает больше килограмма моркови в день, могут окраситься оранжевым цветом кожа и слизистые оболочки. Важно не перепутать это состояние с желтухой при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Морковь, особенно сырую, нужно исключить из рациона, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео о пользе моркови с передачи «Малахов+»

food-tips.ru


Смотрите также