Морковь польза и вред для организма


Морковь: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Морковь – польза и вред для организма мужчин и женщин

Морковь получает свой цвет от антиоксидантов под названием каротиноиды. Одним из этих каротиноидов является бета-каротин – предшественник активного витамина А, отвечающий за многие из полезных свойств моркови и морковного сока, которые известны на сегодняшний день. Многие исследования показали, что бета-каротин крайне важен для укрепления иммунитета, защиты здоровья кожи и глаз, и борьбы с повреждением, наносимым свободными радикалами, которые могут вызывать различные формы хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания (1).

Свежая морковь содержит массу питательных веществ, а при употреблении этого овоща в форме сока вы можете получить концентрированную их дозу. Употребление моркови и морковного сока может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье крови, облегчить заложенность носа, бороться с воспалением и очистить почки, защитить зрение, улучшить функцию мозга и бороться с лейкемией!

Пищевая ценность, состав и калорийность моркови

В 100 граммах сырой моркови содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 41 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,6 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Клетчатка: 2,8 г (11%).
  • Витамин A: 16705 МЕ (334%).
  • Витамин C: 5,9 мг (10%).
  • Витамин K: 13,2 мкг (16%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
  • Фосфор: 35 мг (4%).
  • Калий: 320 мг (9%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 115 мг.

В сырой моркови также содержится незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, натрий, цинк и медь.

Регулярное употребление моркови или морковного сока приносит пользу организму многими удивительными способами. Вот чем полезна морковь:

1. Защищает здоровье глаз

В составе моркови содержатся три важных питательных вещества, которые в значительной степени способствуют здоровью глаз – бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Например, без бета-каротина (форма витамина А) могут возникать различные заболевания глаз, включая дегенерацию желтого пятна и даже слепоту. Между тем, лютеин и зеаксантин способствуют уменьшению риска возрастной потери зрения.

Всего 100 грамм очищенной сырой моркови обеспечивает организм 334% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина А! Этот корнеплод содержит витамин А в виде бета-каротина. Витамин А является одним из самых важных питательных веществ, необходимых для защиты здоровья глаз и зрения, особенно, когда человек стареет.

Дефицит витамина А может привести к ночной слепоте, а затем к постоянной слепоте. Дефицит витамина А на самом деле является главной причиной предотвратимой слепоты во всем мире. Морковь также может снизить риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации, которые являются распространенной причиной связанной с возрастом потери зрения (3).

Регулярное употребление моркови и морковного сока помогает поддерживать здоровье глаз и зрение на протяжении всей жизни. Если употребление сырой моркови не кажется вам привлекательным, помните, что употребление морковного сока настолько же полезно для здоровья глаз.

2. Морковь содержит антиоксиданты (особенно бета-каротин)

Каротиноиды, обнаруженные в моркови и других оранжевых овощах, являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития различных форм заболеваний, в том числе и серьезных хронических. Морковь и морковный сок помогают иммунной системе защищать организм от повреждения свободными радикалами, болезнетворных бактерий, вирусов и воспаления.

Антиоксидантами, которые отвечают за полезные свойства моркови и морковного сока, являются: витамин С, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин. Этот оранжевый овощ является одним из самых богатых природных источников каротиноидов и бета-каротина, которые борются с раковыми заболеваниями, останавливая повреждение ДНК и клеточной мутации, и снижая уровни воспаления (4).

3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Употребление овощей, имеющих более насыщенный оранжевый цвет, таких как морковь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у взрослых женщин. Исследования показывают, что употребление морковного сока приносит пользу здоровью сердца, снижая окислительный стресс и улучшая защиту организма от различных видов сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием антиоксидантов, содержащихся в моркови. Ее употребление также способствует снижению уровня холестерина, и увеличению производства желчи, что улучшает способность организма переваривать жир. Это не только помогает вашей пищеварительной системе правильно усваивать питательные вещества из потребляемых продуктов, но также напрямую влияет на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в вашем организме, который защищает всю сердечно-сосудистую систему (6).

4. Помогает защититься от раковых заболеваний

Данные свидетельствуют о том, что получение большого количества каротиноидов из фруктов и овощей может защищать от рецидивов рака. Исследования показывают, что эти антиоксиданты в моркови способны бороться с лейкемией и могут играть роль в снижении риска развития некоторых из наиболее распространенных видов рака, включая рак яичников и молочных желез (7, 8).

В одном исследовании наблюдалось воздействие ежедневного потребления 240 мл свежего апельсинового и морковного сока в течение трех недель на организмы женщин с историей рака молочной железы.

Результаты показали, что ежедневное потребление свежего морковного сока способствовало защите организма от рака и являлось эффективным подходом к повышению уровня антиоксидантов каротиноидов в крови. Это, в свою очередь, способствует снижению окислительного стресса и воспаления, что защищает от развития рака (9).

5. Поддерживает здоровье полости рта

Питательные вещества, присутствующие в моркови, помогают укрепить иммунитет, в том числе способность организма бороться с бактериями и токсинами, проникающими через рот и обитающими на деснах и зубах. Некоторые минералы, присутствующие в этом овоще обладают антибактериальными свойствами и способствуют предотвращению кариеса и разрушения зубов (10).

Морковь также может помочь удалить зубной налет и пятна с зубов, если ее есть после еды. После употребления этого овоща, клетчатка в его составе также повышает иммунитет, очищая кишечник от нежелательных бактерий и способствуя лучшему усвоению питательных веществ, повышающих иммунитет.

6. Улучшает здоровье кожи и ускоряет заживление ран

Бета-каротин имеет решающее значение для лечения любого типа ран. Морковь на протяжении веков использовалась в качестве припарки с целью ускорения заживления ран в связи с высоким содержанием бета-каротина (11).

Если у вас есть какие-либо кожные инфекции, порезы или другие раны, вы обнаружите, что морковь и морковный сок приносят пользу вашей коже, увеличивая скорость заживления и повышая способность организма быстрее справляться с инфекцией и заметными признаками воспаления кожи.

7. Улучшает здоровье и когнитивную функцию мозга

Морковь и морковный сок приносят пользу здоровью мозга, помогая предотвратить болезнь Альцгеймера, улучшая память и защищая от других видов снижения когнитивных способностей. Это связано с тем, что этот овощ обладает способностью снижать окислительный стресс в головном мозге, который может ослабить пропускную способность нервной системы (12).

Польза морковного сока для организма человека

Одна из самых больших причин, по которой люди избегают употребления большого количества овощей, заключается в том, что у них мало времени. Если у вас мало времени на приготовление пищи и у вас не всегда есть возможность приготовить свежий салат или другое блюдо с использованием моркови, свежий морковный сок может стать отличным вариантом для вас.

1. Концентрированное количество питательных веществ

Употребление фруктовых и овощных соков позволяет получить большую дозу питательных веществ и ферментов. Поскольку люди узнали больше о пользе морковного сока для организма человека, морковь стала одним из самых любимых дополнений к любому домашнему свежевыжатому соку.

2. Польза для здоровья

Морковный сок приносит пользу вашему здоровью, когда вы потребляете его на регулярной основе, потому что он может быстро и эффективно добавлять в ваш рацион важные микроэлементы.

Регулярно выпивая морковный сок, вы улучшаете иммунитет, уровень энергии и пищеварение. Он также может помочь похудеть путем устранения дефицита питательных веществ, способствующего перееданию. Переедание связано с тем, что организм при дефиците питательных веществ требует больше пищи для получения большего количества микроэлементов.

3. Облегчает пищеварение

Употребление морковного и других видов овощных соков может помочь пищеварительному тракту легче усваивать питательные вещества, так как их клетчатка уже разрушена, и организму нужно меньше работать, чтобы поглотить витамины и минералы. Это важно, учитывая тот факт, что многие люди имеют проблемы с пищеварением и заболевания пищеварительного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), из-за многолетнего употребления вредной пищи, которая перегружает пищеварительную систему.

Большинство высококачественных соковыжималок перерабатывают овощи до такой степени, что их питательные вещества моментально усваиваются. Это означает, что как только питательные вещества попадают в ваш желудок, они быстро всасываются в кровоток и практически не нагружают желудок, кишечник, печень и другие органы пищеварения.

Хотя морковь полезна для организма, чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты. Вот чем вредна морковь:

Каротинемия

Морковь очень богата бета-каротином, являющимся одним из нескольких каротиноидов, которые ваш организм преобразует в витамин А. Употребление большого количества этого овоща не подвергает вас опасности передозировки витамина А, потому что ваш организм преобразует бета-каротин только при необходимости.

Тем не менее наличие большого количества каротина в крови может привести к каротинемии – окрашиванию кожи в желтый цвет. Безвредное состояние обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах и постепенно исчезает при снижении потребления каротина.

Изменения в кишечнике

Морковь – хороший источник клетчатки (пищевых волокон). Нерастворимые пищевые волокна, которое связываются с водой и способствуют эффективному расщеплению и регулярным дефекациям, составляет более 80% клетчатки в сырой моркови. Даже небольшое увеличение количества пищевых волокон может временно нарушить работу вашего кишечника.

Потребление большого количества нерастворимой клетчатки может привести к жидкому стулу до тех пор, пока ваша пищеварительная система не приспособится к более высокому уровню ее потребления. Высокое потребление нерастворимой клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьете достаточно жидкости, чтобы помочь пищевым волокнам продвигаться через ваш желудочно-кишечный тракт.

Потенциальные побочные эффекты

Употребление слишком большого количества любой пищи часто подразумевает ограниченную диету или рацион питания, который исключает другие полезные продукты. Морковь может помочь вам получить большое количество витамина А, диетической клетчатки, калия, магния и витаминов С, В6 и К, но она не является особенно хорошим источником большинства других питательных веществ, включая кальций и железо.

Этот овощ также имеет низкое содержание жиров – питательных веществ, которые необходимы для способности вашего организма усваивать и использовать бета-каротин, а также витамин А. Разнообразив ваш рацион множеством натуральных цельных продуктов и употребляя их в умеренных количествах вы сможете наилучшим способом удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах и избежать возможных негативных последствий переедания отдельно взятых продуктов, таких как морковь.

История моркови

Морковь считается одной из самых важных культивируемых овощных культур в истории. Этот корнеплод снабжает питательными веществами население планеты в течение тысяч лет, и записи показывают, что первые современные сорта моркови потреблялись примерно в 10 веке в некоторых частях Ближнего Востока и Азии.

Еще до этого времени многие виды дикой моркови (некоторые источники говорят о 80 разных видах) употреблялись в таких странах, как Персия, Турция, Иран и районы Малой Азии.

Сегодня существует два основных вида культивируемой моркови: восточная/азиатская (имеет фиолетовый цвет) и западная (окрашена в оранжевый цвет).

Восточная морковь обычно встречается в Афганистане, России, Иране и Индии, а западная морковь встречается в Европе, Северной и Южной Америке. Оба типа относятся к видам Daucus carota и обладают аналогичными полезными свойствами. По сравнению с морковью, росшей тысячи лет назад, современная морковь считается более сладкой, более привлекательной по внешнему виду и способной лучше защищаться от вредителей и насекомых в процессе роста (13).

Некоторые люди избегают употребления моркови, потому что считают, что она содержит много сахара и способна повысить уровень глюкозы в крови. Однако это далеко не правда – в 100 граммах этого овоща содержится всего 9,6 г углеводов и почти 3 г клетчатки. Клетчатка в моркови помогает замедлить высвобождение сахара в виде глюкозы в кровоток.

Включение моркови в здоровый рацион питания может даже быть безопасным для людей с сахарным диабетом, потому что употребление этого овоща предотвращает любое резкое повышение уровня сахара в крови. Однако диабетикам или людям, у которых может возникнуть проблема с балансированием уровня сахара в крови, следует ограничить потребление морковного сока, поскольку морковный сок содержит большее количество сахара и не содержит клетчатки.

Какую морковь лучше употреблять

Лучше всего потреблять органическую морковь, если это возможно. Упакованную морковь обычно моют в слабом растворе хлора, поэтому она не должна быть вашим приоритетом, несмотря на чистый вид. Вместо этого попробуйте покупать и употреблять органическую морковь в цельном виде или в форме сока.

Помимо покупки оранжевой моркови, также ищите разноцветные варианты этого овоща, так как они могут быть очень сладкими и вкусными. Вам не нужно очищать морковь, так как многие из питательных веществ и клетчатка находятся в кожуре. Просто используйте щетку, чтобы тщательно вымыть ее и удалить грязь и мусор.

Профессиональные диетологи рекомендуют покупать органическую морковь, выращенную без использования синтетических удобрений. Корнеплоды, такие как морковь, растут в почве и способны поглощать любые токсины и пестициды, присутствующие в почве.

Когда вы делаете морковный сок, вы потребляете большое количество моркови за один раз; это означает, что, если в ней присутствуют токсины, вы также будете потреблять большое количество этих химических веществ, что может уменьшить пользу морковного сока.

Согласно источникам, остаточные уровни токсичных пестицидов обнаруживаются в гораздо более высоких количествах в традиционно выращиваемой моркови, чем в органической. Environmental Working Group создала список из 51 самого популярного фрукта и овоща по степени их загрязненности пестицидами – морковь заняла 25 место среди наиболее загрязненных овощей и фруктов (14).

Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от употребления моркови и морковного сока, не потребляя высокий уровень токсинов, всегда старайтесь покупать органически выращенную морковь.

Способы употребления моркови

Если вы хотите включить морковь в свой рацион, эксперты в области питания рекомендуют для получения наибольшей пользы употреблять ее различными способами.

Сырая морковь

Содержание клетчатки в сырой моркови может быть выше, поскольку она разрушается при приготовлении. Сырая морковь может быть отличной закуской, поэтому попробуйте упаковывать несколько штук в пластиковый пакет и брать на работу в качестве закуски.

Вареная морковь

Также важно в дополнение к сырой моркови и морковному соку употреблять вареную морковь, поскольку некоторые исследования показали, что приготовленная морковь может иметь более высокую антиоксидантную активность, чем сырая. Сбалансируйте морковный сок другими овощными соками, которые содержат более низкое количество углеводов. Добавляйте морковь к супам, рагу или просто слегка приготовьте ее в кокосовом масле для вкусного гарнира.

Морковный сок

Соки – отличный способ включить морковь в свой рацион, но не переусердствуйте, поскольку в морковном соке практически нет клетчатки и повышенное содержание сахара.

Подведем итог

  • Морковь – идеальная хрустящая приятная на вкус закуска, которая богата питательными веществами и содержит малое количество калорий.
  • Употребление этого овоща было связано со множеством полезных эффектов в отношении здоровья сердца и глаз, улучшения пищеварения, а также снижения риска развития рака.
  • Существует несколько видов моркови разных цветов, размеров и форм, которые являются отличным дополнением к здоровой диете.

foodismedicine.ru

Польза и вред моркови для организма человека

Урожайность моркови поразительна. Засеяв грядку 20-грамовым пакетиком семян, через 3,5-4 месяца можно собрать несколько сот килограмм этого корнеплода. Без моркови не обходится ни одно первое блюдо. Из неё также делают сладкие и острые салаты, добавляют в консервации и соления. Но не только урожайностью и распространением в кулинарии знаменита морковь. Она лечит многие заболевания, причём полезен не только корнеплод, но и наземная часть – ботва.

Морковь содержит множество витаминов и минералов, которые действуют как по отдельности, так и во взаимодействии друг с другом.

Какие витамины содержатся:

  • A (образуется в организме человека в следствие расщепления бета-каротина по содержанию которого морковь на втором месте после облепихи) – укрепляет клетки верхнего слоя кожного покрова, стимулирует деятельность нейронов зрительных нервов;
  • K – стимулирует синтез лейкоцитов и тромбоцитов, ускоряет регенерацию тканей;
  • D (– синтезируется при попадании на кожу ультрафиолета) – укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • E (природный антиоксидант) – замедляет процессы старения клеток;
  • C – придаёт коже эластичность, расщепляет жиры, повышает иммунитет, гипоаллерген;
  • В1, В6 – создают благоприятную среду для кишечной микрофлоры.

Минералы:

  • калий – расслабляет сердечную мышцу, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • кальций – ускоряет сердцебиение, укрепляет костную и хрящевые ткани;
  • железо (входит в состав белка гемоглобина) – участвует в транспортировке кислорода по организму;
  • магний – укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу;
  • фосфор (входит в состав сетчатки и роговицы) – улучшает остроту зрения;
  • эфирные масла (флавоноиды, фитонциды) – антисептическое действие;
  • в незначительных количествах – кобальт, йод, марганец, цинк.
Морковь и ее ботва содержат множество витаминов и минералов

В состав морковной ботвы входят:

  • селен – укрепляет кожу, замедляет процессы старения;
  • сахароза – легко усваивается, не поднимая общий уровень сахара в крови (незаменима при сахарном диабете);
  • никотиновая кислота – улучшает работу головного мозга;
  • кофеин – бодрит, повышает кровяное давление;
  • по витаминам – мало витамина группы Б, но есть витамин P – укрепляет волосяные луковицы и нормализует кислотно-щелочной баланс.

Состав и польза моркови:

Максимальное количество минералов и витаминов содержится в верхней части корнеплода, а также в кожице.

При заморозке полезные и лечебные свойства сохраняются. При термообработке повышается усвояемость витаминов и минералов.

Исключение – витамин C – при термообработке выше 80oC, аскорбиновая кислота распадается.

Морковь показана в следующих случаях:

  • колит, кроме язвенного или, сопровождающегося нагноениями;
  • нормализует состав кишечной микрофлоры на 1-2 стадиях дисбактериоза;
  • помогает справиться с неинфекционным циститом и другими неинфекционными нефритами на ранних стадиях;
  • морковный сок можно капать при насморке;
  • при сахарном диабете отварная морковь нормализует уровень сахара;
  • морковный сок помогает при склерозах;
  • в любом виде эффективна при воспалении внутренних органов, дёсен.
Употребление в пищу моркови показано при наличии многих заболеваний

Язвы и онкозаболевания относят к показаниям и противопоказаниям. Исходя из состава, при онкозаболеваниях нужно ограничить употребление моркови и морковной ботвы – регенерация клеток, в том числе и раковых.

При язвах не рекомендуется, если есть гнойные выделения. Морковь сама по себе имеет склонность к гниению, особенно при застоях в кишечнике.

В профилактических целях съедать по 100-150 г сырого корнеплода. Для поднятия гемоглобина – выпивать по 800 г целебного свежевыжатого морковного сока.

Для детей до года – по 50 г отлично проваренного морковного пюре с 1 ч. л. мёда на протяжении дня. При камнях в почках или желчном пузыре – сок разбавлять 1 к 1 с кипячёной водой.

При камнях, песке в желчном и или почках, острицах у детей до 3 года морковный сок нельзя смешивать со свекольным.

Морковную ботву строго запрещено употреблять при беременности, повышенном артериальном, внутричерепном, глазном давлении.

В профилактических целях достаточно съедать по 100-150 г сырого корнеплода

Противопоказания для мужчин, женщин и детей

Основное противопоказание – аллергия, в основном на каротин. У мужчин, женщин и детей возможна аллергия и на другие составляющие.

Морковь может нанести вред:

  • при язвах ЖКТ не употреблять сырые корнеплоды;
  • при беременности может появиться аллергия на чрезмерное количество употребляемой моркови (больше 100 г в сутки);
  • при значительном поражении слизистой ЖКТ;
  • острая форма любого заболевания ЖКТ из-за больших энергозатрат на расщепления клетчатки;
  • на 3-4 стадиях дисбактериоза.

Антицеллюлитный состав для массажа. Применяется при наличии «гусиной кожи». На 200 г морковного сока 250 г засахаренного (прошлогоднего) мёда, 100 г капустного сока.

Ингредиенты, по отдельности, прокипятить по 15 минут на водяной бане. Остывшими смешать вместе. Дать настояться 8 часов в тёплом месте. Добавить 50 г размягчённого сливочного масла. Настоять 12 часов.

Состав предназначен для профессиональных массажистов. При массаже наносить тонким слоем. Нельзя при гнойных образованиях, трещинах на коже.

Против остриц. 150 г свекольного и 200 г морковного сока смешать с 1 головкой мелко натёртого чеснока, одной ч. л. чёрного молотого перца. Поставить в холодильник на 24 часа.

Употреблять по 30-50 г 2 раза в сутки. Нельзя детям до 6 лет, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при камнях, песке, повышенном давлении, глаукоме, беременности, после черепно-мозговой травмы.

Детям с 6 лет по 2 ст. л. в день. С 12-14 – по 20-30 г 2 раза в день.

Морковный сок используется во многих рецептах народной медицины

При низком гемоглобине. По 300 г морковного свекольного и гранатового сока закипятить на водяной бане. В кипящую жидкость добавить 0,5 л свежего мёда. Настоять 5-8 часов.

Пить по 100 г 3-4 раза в день. Нельзя при камнях, песке, повышенном внутричерепном давлении, глаукоме. При беременности — по 1 ст. л. 3 раза в день. Пить по 50 г 2 раза в день.

Маска для ломких волос. 1 яйцо взбить с 2 ст. л. морковного сока и 1 ч. л. мёда. Нанести на волосы круговыми движениями.

При наличии перхоти добавить в состав 1 ст. л. подсолнечного масла. Маску держать не более 15 мин. Оптимальный срок – 3-5 мин.

Маска для сухих кончиков волос с морковным соком и подсолнченым маслом:

Ополаскиватель для сухих волос. На 3 л кипятка 0,5 кг морковной ботвы, 4 ст. л. ромашки. Кипятить 1 мин. Дать остыть. Всполоснуть волосы.

Чтобы лечение дало эффект, стоит придерживаться нескольких нехитрых советов:

  1. Перед массажем с применением состава, содержащего морковный сок, не употреблять морковь в пищу на протяжении суток.
  2. Количество продукта необходимого для лечения зависит от физиологических особенностей.
  3. При болях в почках, желудке, поджелудочной, печени, желчном пузыре нельзя сочетать морковный и свекольный соки. Свекольный заменить гранатовым.
  4. Чтобы извлечь максимальную пользу – сырой продукт сдабривать майонезом, сметаной, подсолнечным или оливковым маслом. Жирные кислоты способствуют усвоению каротина.
  5. Салаты запивать ромашковым или мятным чаем.

Морковь занимает второе место после облепихи по содержанию витамина A.

Самая высокая концентрация полезных веществ в верхней части корнеплода и в кожице. Максимум полезных веществ содержится в корнеплоде массой до 150 г.

Сколько нужно съесть моркови в день для пользы здоровью? В сутки усваивается организмом не более 150 г свежей сырой моркови, 250 г варёной и 800 г неразбавленного морковного сока.

Морковная ботва применяется, в основном, для укрепления и стимуляции роста волос.

profermu.com

Морковь: польза и вред для организма, калорийность, витамины, суточная норма

Как выглядит морковка, известно абсолютно каждому ребенку. Какие положительные свойства присутствуют у такого овоща? Может ли его употребление нанести вред? На эти вопросы ответит даже не всякий взрослый.

Вообще, польза морковки уже давно доказана диетологами. Все же необходимо знать, в каких дозах возможно кушать представленный продукт и какое его количество должно быть в каждодневном рационе, чтобы не было вреда.

Витамины в овоще

А какие витамины содержатся в моркови? На самом деле в свежем продукте есть целый ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы организма. Если быть точнее, то это:

  • витамины группы B, A, D, C, E, PP.
  • различные макроэлементы, наподобие магния, фосфора, кальция и иных.
  • микроэлементы, такие как литий, медь, йод, селен и иные.

Подробнее о составе

Никакой продукт не имеет в собственном составе такого огромного количества витамина A, как свежая морковь. Буквально 100 грамм моркови будет содержать приблизительно 0,05 мг витамина B, который способен увеличить гемоглобин. Витамины D2, а также D3 весьма необходимы, чтобы не появился рахит, в особенности у растущих деток. По этой причине морковь для детей крайне полезна.

Калий очень нужен для верного функционирования сердечно-сосудистой системы. Такой элемент в больших количествах есть в моркови.

Кроме того, в ней присутствуют такие важные элементы, как фосфор и кальций, которые помогают сделать более крепкими кости, а также зубы. В пользе морковки сомневаться не приходиться. Более того, помимо вышеуказанных элементов, в ней есть фтор, какой необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также селен, который поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет.

Разобравшись в том, какие витамины содержатся в моркови, стоит отметить, что в ней присутствует и клетчатка, которая помогает выводить жиры и контролировать уровень глюкозы в крови. Своим цветом представленный овощ обязан антоциану и биофлавоноиду.

Ботва, которая располагается непосредственно над землей, как правило, удаляется и выкидывается. Все-таки полезные вещества встречаются и в ней. Кроме того, их не меньше, нежели в самой морковке. В ней есть белки, бета-каротин, кальций. Эти элементы необходимы для отличного зрения.

Польза представленного продукта не станет меньше, даже если он пройдет термическую обработку. Она лишь придаст моркови новые универсальные свойства. Бета-каротин останется на прежнем уровне, количество витаминов группы B также не изменится. Из-за влияния большой температуры будет становиться меньше белков, а также липидов вместе с пищевыми волокнами. Все же овощ после варки прекрасно усваивается человеческим организмом, делает крепче иммунную систему, улучшает работу кишечника, усиливает аппетит.

Калорийность продукта

Калорийность моркови свежей весьма низкая. Такой продукт попросту незаменим, если девушка сидит на диете. Стоит отметить, что буквально в каждой фитнес-диете присутствуют овощи, в том числе и этот. Калорийность моркови – 35-40 ккал/100 грамм. Даже если девушка съест триста грамм данного продукта, то она не поправится.

Польза оранжевого овоща

Скорее всего, большинство людей знают о пользе морковки для человеческого зрения. Данные свойства лечебного характера оказываются не единственными, какими обладает представленный овощ.

Из-за собственного универсального состава продукт благоприятно влияет буквально на весь организм, а точнее:

  1. Не дает развиваться инфекциям и вирусам.
  2. Хорошо влияет на рост ребенка в утробе.
  3. Приводит в нормальное состояние микрофлору кишечника и устраняет дисбактериоз.
  4. Убирает из организма реактивные вещества, которые наносят вред клеткам.
  5. Хорошо влияет на мужскую потенцию.
  6. Приводит в норму работу ЖКТ.
  7. Не дает развиваться болезням сосудов.
  8. Убирает из организма токсины, тяжелые металлы и иные вредоносные отходы.
  9. Способна заживлять кожные поражения.
  10. Делает меньше боль при ранах, ожогах и язвах.
  11. Уменьшает риск возникновения онкологии.
  12. Дает защиту почкам и желчному пузырю от появления камней.

Морковь является весьма незаменимым продуктом. Она применяется не только в народной медицине, но также и в косметологии. Данный продукт делает кожу более здоровой и упругой. Волосы же становятся невероятно сильными. Стоит сказать о таком факте, как тот, что морковка помогает дольше сохранять загар. По этой причине, прежде чем принимать солнечные ванны, лучше всего скушать пару корнеплодов.

Кому можно морковь?

Морковь является весьма важным продуктом в меню буквально каждого человека. В особенности она полезна для детей, больных, которые страдают сахарным диабетом, для людей преклонного возраста и беременных.

Для последних не существует ограничений в употреблении такого продукта. Так как морковь относится к овощам, которые редко вызывают аллергию.

Постоянное присутствие моркови в рационе понизит риск появления сепсиса после того, как женщина родит ребенка.

Морковь можно применять и как профилактическое средство при самых разных болезнях. Сок из этого овоща рекомендуют употреблять при перевозбуждении, а также людям, у которых неустойчивая психика. Не помешает он и тем, у кого высокий уровень холестерина в крови.

Витамин A весьма полезен для яичников у женщин. По этой причине морковь рекомендуют добавлять в собственный рацион при бесплодии или же болезнях половых органов. Ботва овоща будет весьма полезной для людей, у которых постоянно повышенные показатели давления. Свежий сок сможет помочь вылечить молочницу у деток. Им просто надо будет смазывать полость рта.

Морковь. Польза и вред для организма

Несмотря на то, что данный корнеплод является весьма полезным, присутствуют также категории людей, которым не стоит кушать данный продукт по медицинским показаниям.

А кому противопоказана морковь? Очень осторожными необходимо быть с этим оранжевым овощем тем людям, у которых есть какие-либо хронические болезни, наподобие гастрита или же колита. Все такие противопоказания относятся лишь к вареному продукту. Перед тем как выпить сок, необходимо развести его водой.

Употребление большого количества моркови порой может привести к тому, что пожелтеет кожа, появится сонливость, боль в голове и, возможно, рвота. По этой причине существует специальная суточная норма употребления моркови. Взрослому стоит кушать не более трехсот грамм продукта в день. Большее количество потреблять не рекомендовано.

Если говорить относительно деток до года, то сок моркови можно давать уже с полугодовалого возраста. Когда малыши находятся все еще на грудном вскармливании, то морковный сок вводится значительно позже. Овощ имеет в себе много кислот, которые иногда вызывают раздражение слизистой в самом желудке. Чтобы не было каких-то неприятных последствий, давать морковь лучше начинать ближе к году.

Польза овоща для детей

Морковь для деток необходима. Она даже помогает вывести глистов без принятия медикаментов. Для этого необходимо дать малышу выпить стакан только что выжатого сока без процеживания и скушать приблизительно 150 г мелконатертого корнеплода. Принимать представленный напиток следует на протяжении пяти дней.

Если у ребенка начинают появляться зубы, лучше дать ему морковный суп. Блюдо сделает боль менее острой при процессе прорезывания зубов.

Морковь. Лечение

Система органов, которая контролирует циркуляцию крови, иногда дает сбой. Это может послужить причиной тому, что возникнут разные патологии сосудов и непосредственно сердца.

Сделать более крепкой данную систему помогает морковный сок. Он имеет в своем составе каротин, который будет оказывать защиту кровеносным сосудам, поддерживать их состояние в порядке.

Вся мочеполовая система состоит из пары весьма немаловажных органов, какие нужны, чтобы фильтровать и выгонять ненужную жидкость. Именно половым органам отдана одна из наиважнейших ролей в работе всего организма. Всякие нарушения в их функционировании плохо сказываются на общем состоянии человека, что оказывает влияние на вероятность размножения.

Семена представленного овоща еще в древние времена применяли для лечения заболеваний почек. В наше время их используют для того, чтобы вывести не только песок, но также и камни из почек либо мочевого пузыря. Ботва моркови дает возможность очистить надпочечники от ядов.

В кое-каких ситуациях основной причиной бесплодия становится острая нехватка витамина E, который тоже есть в моркови.

Хороший иммунитет дает защиту не только от инфекций и простуды, но также и от иных неприятностей. Когда он становится слабым, увеличивается вероятность того, что проникнут вредоносные микробы в организм.

В моркови есть бета-каротин и селен, которые способствуют укреплению иммунитета, а также обеспечивают защиту организма от большого количества заболеваний и инфекций.

Для хорошего физического развития очень важен витамин A. Представленный витамин помогает быстрее регенерироваться тканям, восстанавливаться поврежденной структуре волос. Также в целом помогает улучшить рост локонов, защищает их от воздействия окружающей среды. Эфирные масла и иные активные вещества оказывают противовоспалительные действия на кожу головы.

Характеристика моркови

Данный овощ по праву можно назвать универсальным, и относится он к семейству сельдерейных. Корни его могут быть в земле на 1,5-2 метра. Основная часть находится на глубине в 60 см. Масса представленного корнеплода бывает больше 200 грамм, а вот длина иногда превышает 30 см. Кожица овоща весьма полезна. В ней содержатся многие элементы.

Покупка и хранение

Чтобы хранить морковку, ботва убирается. Это необходимо для того, чтобы овощ не потерял собственные питательные вещества. Наилучшим будет держать их в ящике на балконе. Есть хозяйки, которые перетертую морковку хранят в морозилке. Но стоит отметить, что не всякий сорт будет долго лежать в таком виде. Сколько морковь хранится в холодильнике? Это будет зависеть от сорта данного корнеплода.

Сок следует пить сразу же после получения. Все витамины будут сохраняться в нем лишь час после изготовления. Если же напиток заморозить, то после разморозки все витамины будут в соке лишь 30 минут.

Наилучшим будет приобретать морковь средних размеров. Большие плоды могут быть опасны нитратами, какие пагубно сказываются на здоровье человека. В конкретной ситуации, прежде чем начать употреблять овощ, его нужно обработать термическим способом.

Приготовление

Как вкусно приготовить морковь? Об этом могут рассказать заядлые кулинары. Существует много разных блюд. Например, очень полезно употреблять морковь со сметаной. Дополнить такое блюдо можно разными овощами, орехами. Можно также запечь морковь с какими-то продуктами. Например, рекомендуется скомбинировать этот оранжевый овощ с куриной грудкой. Также можно запечь морковь с еще одним полезным продуктом, таким как тыква. Эти запеченные овощи подарят организму много полезных веществ. Дополнить такое блюдо можно изюмом, орехами, яблоками и, конечно же, медом. Если любите пряности, то можете сверху посыпать кушанье корицей, гвоздикой и прочими подобными специями.

Салат с морковкой. Разнообразие вариантов

В овощной салат может водиться множество самых разнообразных ингредиентов. Также он может быть не исключительно соленым, но и сладким, кислым или же острым. Хозяйки зачатую останавливают выбор на простых сочетаниях: морковка со свеклой, сельдереем, капустой. В качестве сладких вариантов подойдет совмещение морковки с яблоком, грушей, черносливом. Все-таки когда есть желание попробовать что-то необычное, то можно поискать вариант экзотических салатов с представленным продуктом.

Термическая обработка

Есть ли польза от вареного корнеплода? Диетологи установили тот факт, что польза от моркови действительно существует. В варенном виде употреблять данный продукт будет лучше. Так как он уже после обработки обладает антимикробным действием.

Стоит сказать, что термическая обработка никак не сказывается на качестве корнеплода, в некотором роде даже делает лучше. Некоторые исследования показали, что морковь в запеченном либо проваренном виде более полезная, нежели сырая.

Вареную морковку не стоит кушать людям, у которых язва или какой-то иной процесс воспалительного характера в кишечнике. В сутки не надо нарушать принятую норму, чтобы не провоцировать организм. Как только вам стали заметны пожелтения на ладонях и иных частях тела, на какое-то время придется перестать кушать морковь. Помимо всего прочего, если съесть слишком много представленного продукта, то можно заработать головную боль, чувство усталости, сонливость и вялость.

Свежий продукт

Свежую морковку зачастую используют в самых обычных салатах, которые готовятся очень просто абсолютно в любое время года. Потереть пару овощей на терке и заправить сметаной либо оливковым маслом - это весьма простая задача. Не стоит добавлять соль либо сахар. Такое блюдо лучше употреблять с раннего утра, прежде чем сядете кушать. Оно послужит прекрасным средством, чтобы очистить кишечник.

Можно создать следующий салат. На терке натираются морковка и яблоко сладкое. Компоненты перемешать, заправить йогуртом, сметаной. Такая еда является полезной взрослым и, конечно же, деткам, в особенности на завтрак.

Заключение

Теперь вы знаете, каковы польза и вред моркови для организма, в каком виде ее лучше употреблять и в какие блюда добавлять. Также мы упомянули, кому рекомендуется употреблять данный продукт, а кому следует поостеречься. Надеемся, что данная информация была вам не только интересна, но и полезна.

fb.ru

Морковь, польза и вред для организма человека

Окт-21-2016 Автор: KoshkaS

Что такое морковь, польза и вред для организма человека моркови, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Морковь (Daúcus) — это род растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Морковь — двухлетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двухлетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Википедия

Всем хорошо знаком оранжевый или желтый корнеплод под названием морковь, который многие выращивают на своих огородах и без которого мы уже не представляем себе полноценное питание. Этот овощ прочно вошел в нашу жизнь и стал не только вкусным, но и очень полезным дополнением к нашему столу.

А знаете ли вы, что морковь, к которой все мы так привыкли, была известна еще за 2 тысячи лет до нашей эры? Ее возделывали в Древнем Риме, о чем сохранились письменные свидетельства.

Известно, что у римлян этот корнеплод считался лакомством и употреблялся преимущественно в сыром виде.

С тех самых пор известны и лечебные свойства моркови, которые довольно широко использовались.

Современная морковь, конечно, более нежная, вкусная и полезная, чем та, которой лакомились древние римляне. За 4 тысячи лет люди добились больших успехов в культивировании этого корнеплода. В наше время морковь применяют в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при анемии. При малокровии морковь применяли еще в старину, отсюда и пошла поговорка «От моркови – больше крови». Морковь широко используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Этот овощ употребляют в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде. Сырую морковь полезно есть не очищая кожицы, так как в ней находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.

В народной медицине целебные свойства моркови известны с давних пор и весьма разносторонне применяются. Еще в старину морковь давали слабым и больным людям. Уже тогда пытались приготовить морковь особыми способами, чтобы усилить ее целебные свойства. Например, особенно полезной считалась морковь, которая пролежала зиму в меду.

В наше время целебные свойства моркови получили научное обоснование. Было выявлено множество полезных веществ, входящих в состав моркови.

В настоящее время лечебных целях используют корнеплоды и семена моркови.

Довольно широко используется морковь и в косметических целях. Прекрасное действие оказывают на кожу различные маски с добавлением моркови или морковного сока. Для косметических целей используют культурную столовую морковь, так как она наиболее распространена, доступна и содержит наибольшее количество полезных веществ по сравнению с другими видами.

Благодаря большому количеству провитамина А морковь оказывает положительное действие при сухости кожи, а также регулирует деятельность сальных желез, поэтому очень полезно употреблять морковь людям, страдающим себореей, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Благотворно влияет на кожу витамин Е, который также содержится в моркови. Витамин Е способствует регенерации поверхностных слоев кожи, увеличивает упругость мышц. Этот витамин обладает еще и противовоспалительным действием, благодаря чему способствует своеобразной защите от разрушения витаминов А и С.

Наличие в моркови витамина С позволяет применять ее для уплотнения стенок кровеносных сосудов и для улучшения цвета лица, так как недостаток этого витамина вызывает бледность кожи и ощущение усталости. Недостаточностью витамина С очень часто страдают курящие, потому что никотин способствует его разрушению в организме. Вследствие этого морковь, наряду с петрушкой, черной смородиной, лимоном и шиповником, должна быть главным продуктом в питании курящих людей.

Полезные свойства:

Благодаря древним римлянам, которые оценили качества моркови, мы имеем этот поистине уникальный овощ с высоко множеством самых разных достоинств.

Одно из них – наличие каротина, полезного для организма человека вещества. Всем известно, что регулярное употребление моркови укрепляет глазные мышцы, поэтому морковный сок назначают людям с ослабленным зрением. Страдающим малокровием, или, говоря словами медиков, анемией также можно посоветовать употреблять как можно больше моркови со сливками и сметаной. В одной из глав нашей книги вы узнаете, как использовать морковь в лечебных целях.

В приготовлении различных блюд морковь просто незаменима, она не только придает оригинальный, сладковатый вкус блюдам, но и делает их красивыми и аппетитными. Коктейли, квасы на основе морковного сока не только вкусны, но и очень полезны.

Хотя в народной медицине морковь стала использоваться как панацея, лекарство от всех болезней, светила официальной, научной медицины средневековья не обращали на нее должного внимания. По настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.

В научной и народной медицине лекарственным сырьем служат семена моркови и корнеплод. Из семян получают экстракт даукарин (Daucarinum) – комплекс флавоноидов; корнеплод моркови содержит сахара, в основном – глюкозу, а также клетчатку, лецитин, прочие фосфатиды; много в корнеплоде витаминов, что делает его полезным для здоровья: имеются в большом количестве витамины группы В, в том числе тиамин (В-1), пиридоксин (В-6), рибофлавин (В-2) и фолиевая кислота (В-9), и витамины D (кальциферол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота); из минеральных веществ, которыми богат корнеплод моркови, следует отметить преобладающие соли калия, бор, железо, кальций, кобальт. Корнеплод моркови является основным источником получения каротина, вещества, которое под воздействием ферментов печени превращается в витамин А. Именно каротин придает моркови оранжевый цвет. Помимо этого корнеплод содержит жирные и эфирные масла, умбелиферон и антиоцианиды, придающие некоторым сортам моркови фиолетовый оттенок.

К сожалению, морковь, как и любое другое лекарственное средство, не допускает использования для самолечения. Морковь хороша для профилактики, предотвращения заболеваний, но при лечении определенных заболеваний может давать осложнения. А потому перед лечением любого заболевания следует проконсультироваться у специалиста по вопросу употребления моркови.

Противопоказания:

Слишком много моркови и сока в рационе — тоже вредно. Это может привести к пожелтению кожи. Желтовато-оранжевый оттенок – результат того, что организм не может переработать излишки каротина в витамин А, особенно в детском возрасте. Пожелтение кожных покровов может стать заметным, например, уже при употреблении пяти стаканов морковного сока в неделю.

Внешний вид моркови указывает на степень ее полезности. Лучше выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета, твердые, ровные, с гладкой поверхностью, весом около 150 г. Это признаки здорового овоща, который принесет максимум пользы организму.

Вкусные заготовки из моркови:

Морковь натуральная стерилизованная:

Для заливки:

Морковь вымыть и очистить. Корнеплоды диаметром 2–3 см консервировать целиком, более крупные — нарезать кружками или кубиками.

Затем морковь бланшировать в течение 2–3 минут в горячей воде при температуре 90 °C и сразу же охладить в холодной.

Морковь уложить в банки, оставив 2–3 см до горлышка, залить горячим рассолом и закрыть крышками.

Полученную смесь разлить в подготовленные банки и стерилизовать при температуре 100 °C:

— емкостью 0,5 л — 30 минут,

— емкостью 1 л — 40 минут.

Банки герметично укупорить и охладить. Хранить в прохладном месте.

Морковь, стерилизованная в кисло-сладкой заливке:

Пряности (на литровую банку):

  • 1–2 горошины черного перца
  • 1/2 ч. ложки семян горчицы

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 250–300 мл столового уксуса
  • 100 г сахара

Очищенную морковь разрезать на кружочки или кубики, положить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и отварить около 15 минут.

Затем морковь отцедить, разложить по нагретым банкам, пересыпать пряностями и залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Варенье из моркови:

  • 800 г моркови
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды
  • 4–5 листиков пеларгонии
  • 1 ч. ложка винной кислоты

Морковь средних размеров тщательно вымыть, обрезать зеленую часть корня и соскоблить кожицу острым ножом. Очищенную морковь снова вымыть, разрезать кружками (или кубиками, или натереть на крупной терке) и выварить в воде в 3–4 приема по 10 минут каждый раз охлаждая ее. Нарезанную кусочками морковь следует варить на 2–3 минуты дольше, чем натертую на терке. Вываривание моркови необходимо для удаления специфического запаха и для размягчения.

Отдельно приготовить слегка сгущенный сироп из сахара и воды. Морковь погрузить в сироп и варить до необходимой густоты.

В варенье можно добавить ломтики пеларгонии, перевязанные ниткой.

В конце добавить винную кислоту.

Чем полезна морковь для пожилых?

Пожилым людям очень важно употреблять цветные овощи. Морковь относится к оранжевым овощам, ее включают в пищу не менее 4000 лет. Также известны лекарственным свойства моркови.

Как и в других овощах, в моркови мало белка (1,3 %). В ней содержится 6 % сахаров, много растворимых и нерастворимых пищевых волокон, оказывающих благоприятное действие на организм. Она легко усваивается, особенно после термообработки.

Входящий в состав клеточных оболочек сырой моркови протопектин (сложный комплекс полигалактуроновых кислот) не растворяется в воде и не усваивается организмом. При термической обработке протопектин превращается в растворимые соединения – пектин, который обладает ценной способностью к связыванию в кишечнике холестерина, а также солей тяжелых металлов и других токсических продуктов. Пектин, кроме того, благотворно действует на микрофлору и слизистую оболочку кишечника. В вареной моркови пектина содержится гораздо больше, чем в большинстве других овощей.

Для лиц старшего возраста морковь особенно полезна при дефиците в организме витамина А, при заболеваниях печени, почек, для профилактики и устранения запоров. Она низкокалорийна (около 35 ккал на 100 г продукта).

Морковь употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки (тушения, варки). После кулинарной термической обработки ее усвоение повышается.

В моркови в небольшом количестве содержатся также витамины В1, В2, В6, РР, С, Е и др. Ее минеральный состав представлен целым рядом макро– и микроэлементов, в том числе железом и кобальтом. Это определяет применение моркови при анемии. Значительное содержание в моркови солей калия и незначительное – натрия стимулирует диурез.

Наряду с этим включение моркови в рацион полезно для улучшения зрения, состояния кожных покровов и волос, в связи с чем она также используется в косметологии.

Морковь в борьбе с запорами:

Пожилым людям при склонности к запорам лучше использовать морковь в сыром виде. Ее хорошо добавлять в салаты и закуски (с целью увеличения содержания витамина С), содержащие капусту, яблоки, листовой салат, зелень петрушки, сок цитрусовых.

Заправлять блюда из моркови вкусно и полезно сметаной, растительным маслом. В то же время в сыром виде морковь противопоказана при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, поносах.

Рецепты из моркови для максимального усвоения каротина:

Общепризнано, что основную ценность моркови определяет высокое содержание в ней каротина и фолиевой кислоты. Каротин является провитамином А.

Для удовлетворения суточной потребности в витамине А надо съесть 12 г моркови.

  • Для лучшего усвоения каротина морковь надо потереть и добавить сметану или растительное масло.
  • Также каротин лучше усваивается при тушении моркови в жире.
  • В качестве источника каротина рекомендуется использовать свежевыжатый морковный сок. Для лучшего усвоения морковного сока нужно обязательно сразу после его употребления съесть какую-то жирную пищу, лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Чем полезна морковь для зрения?

Глаза – зрительный анализатор, орган чувств, передающий мозгу порядка 90 % информации об окружающем мире. Глаз человека имеет камерное устройство по типу камеры-обскуры. Внутренняя оболочка глаза – сетчатка, слой клеток, представляющий собой часть мозга, выдвинутую на периферию (по определению профессора М. Л. Краснова). Помимо нервных клеток, она содержит светочувствительные клетки – палочки и колбочки, на которые фокусируется проходящий через глаз световой поток. Под воздействием света в палочках и колбочках начинаются фотохимические реакции трансформации энергии фотонов (квантов света) в нервное возбуждение, передающееся впоследствии в кору больших полушарий головного мозга.

Самый первый этап фотохимического процесса заключается в видоизменении зрительного пигмента родопсина при обязательном наличии витамина А. При недостатке витамина А восприятие света нарушается, зрение ослабевает, поражается и воспаляется наружная оболочка глаза, может развиться куриная слепота – заболевание, характеризующееся серьезным ослаблением зрения в ночное время.

С приемом в пищу моркови и регулярным потреблением морковного сока, наиболее богатых провитамином А (каротином) пищевых продуктов болезненные процессы в глазах прекращаются и зрение со временем нормализуется.

Полезна ли морковь мужчинам?

О неблагополучном состоянии мужского организма сигнализирует неспособность мужчины вести полноценную половую жизнь – импотенция, которая обычно заключается в отсутствии эрекции при наличии половой потребности и условий, подходящих для осуществления полового акта. Импотенция очень часто вызывается психогенно, в результате чрезмерной возбудимости или воздействия психологических барьеров.

Морковь, варенная в молоке, или смесь сока моркови пополам с медом помогают восстановить мужчинам половую функцию. Морковь является довольно эффективным лекарством в данном случае из-за содержания в ней витамина Е и не имеет побочных действий.

Рекомендуется сопровождать лечение полового бессилия ежедневным употреблением в пищу смеси из измельченных на терке моркови, яблок и лука с добавлением меда:

  • 1 корнеплод моркови (небольшой);
  • 1,5 яблока (небольших);
  • 1 ч. л. меда.

Как лечить морковью насморк и простуду?

Среди всевозможных заболеваний наиболее обычными являются заболевания верхних дыхательных путей и легких, что объясняется простотой передачи инфекции: такие заболевания распространяются воздушно-капельным способом, то есть по воздуху, обычно при чихании и кашле больного, но часто и другими путями, как-то: через общие посуду, полотенце, предметы одежды, постель. Провоцирует появление заболеваний органов дыхания скапливающаяся в помещениях пыль. Мокрота больного и пыль также содержат болезнетворные микроорганизмы.

Осложнения в результате поражения органов дыхания затрагивают и другие системы органов. Например, грипп при отсутствии надлежащего лечения и в совокупности с рабочими нагрузками способен оказать воздействие на почки и головной мозг. При поражениях головного мозга нарушаются и могут даже утрачиваться речь и зрение. Не редкость летальный исход.

Морковь содержит все необходимые вещества для того, чтобы помочь организму выработать иммунитет и бороться с инфекциями, поразившими органы дыхания.

Морковный сок, смешанный с медом, помогает при ларингите. Для этого требуется следующее:

  • 1 ст. сока;
  • 2-3 дес. л. меда.

Полученную смесь принимают на протяжении всего дня (от 4 до 5 раз в день) по 1 ст. л.

Смесь сока моркови и меда (желательно липового) применяется при лечении и профилактике прочих простудных заболеваний.

При катарах (воспалениях) верхних дыхательных путей советуют принимать по одной столовой ложке 3 раза в день сок моркови, смешанный с сахаром:

  • 1 ст. сока моркови;
  • 3-4 ч. л. сахара.

При ангине помогает полоскание горла несколько раз в день смесью морковного сока с медом:

  • 100 г сока моркови;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г кипяченой воды.

Сперва смешивают сок моркови с медом, а потом разбавляют водой.

При рините (насморке) рекомендуется сок моркови для гигиенического туалета носоглотки. Следует морковный сок, свежеприготовленный, смешать с растительным маслом и добавить к смеси сок чеснока. Полученную смесь закапывают в нос по три капли в каждую ноздрю несколько (от 2 до 4) раз в день. Для смеси требуется:

  • 1/2 ст. морковного сока;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 3-4 капли чесночного сока.

А вот что советует в своей книге «Лечимся овощами. Целители с грядок» Д. Нестерова:

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Ежедневно выпивать по 200 мл морковного сока. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепт 2

200 г тертой моркови смешать со 100 г смеси толченых грецких орехов, фундука и арахиса, добавить 20 г изюма и 2 столовые ложки меда. Принимать по 100 г 2–3 раза в день при сердечной недостаточности, гипертонии, стенокардии, предынфарктном состоянии, а также после перенесенных операций на сердце. Курс лечения – 3 месяца.

Лечение задержки стула и геморроя

Рецепт 1

При задержке стула и/или геморрое ежедневно съедать натощак по 200 г свежей моркови. Курс лечения – 3–5 дней.

Рецепт 2

При наружном геморрое приложить к узлам марлю, смоченную морковным соком. Длительность процедуры – 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 7 дней.

Как очистить организм от шлаков с помощью моркови?

Курс очищения рассчитан на 21 день. Во время очищения исключить из меню сахар, копчености, соленья, маринады, кондитерские изделия, газированные напитки.

1-й день: в течение дня есть только свежую морковь. Выпить на ночь 100 мл нерафинированного подсолнечного масла.

Со 2-го по 7-й день: принимать по 100 мл морковного сока 3 раза в день за 1 час до еды. На ночь принимать по 1 столовой ложке оливкового масла.

С 8-го по 14-й день: ежедневно съедать по 200 г тертой моркови и выпивать по 200 мл морковного сока. На ночь съедать по 2 столовые ложки меда.

С 15-го по 21-й день: морковный сок смешать с соком сельдерея в соотношении 2: 1. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

Морковь для кожи:

Свежую натертую морковь можно применять и при повреждениях кожи, так как морковь содержит вещества, содействующие ускоренной регенерации эпителия кожи, в особенности рибофлавин – витамин В2. Народная медицина советует посыпать раны кашицей из свежей измельченной моркови: она не только затягивает ранку, но и вытягивает оттуда гной. Для скорейшего заживления ранки к моркови рекомендуется добавлять мед.

Тертую морковь можно прикладывать к обмороженным и обожженным участкам кожи для снятия воспаления. Чтобы морковь держалась на ране, требуется накрыть ее плотной бумагой и после обвязать бинтом или закрепить пластырем. Бумагу не следует заменять марлей, ватой и тряпочками, которые будут впитывать сок из морковной кашицы.

prokalorijnost.ru


Смотрите также