Молоко концентрированное вред и польза


Состав и описание концентрированного молока с фото, калорийность продукта; как его использовать в рецептах

Концентрированное молоко получается вследствие стерилизации итогового сырья. На сегодняшний день его можно приобрести в 2-х вариантах: с сахаром или же без него. Учитывая тот факт, что молоко обрабатывается под высокой температурой достаточно долго, итоговый продукт обладает большим сроком хранения, но при этом в нем остается привычный вкус и полезные вещества.

Концентрированное молоко внешне представляет собой жидкость кремового цвета, которая обладает тягучей консистенцией (см. фото). В качественном продукте молочный жир распределяется равномерно. Для изготовления такого молока сырье сначала поддается сушке, затем сгущению и только потом стерилизации.   

Как выбрать и хранить?

Поскольку приобрести качественно концентрированное молоко можно только в жестяных банках, в первую очередь стоит проверить ее целостность. Она не должна быть помятой, так как это вызовет непоправимые химические реакции внутри нее.

Благодаря такой таре срок хранения концентрированного молока достаточно большой и не нуждается в размещении в холодильнике. Важно чтобы температура не превышала 10 градусов. В таком состоянии топленое молоко будет храниться в течение года.

Полезные свойства

Польза концентрированного молока заключается в его составе. Благодаря большому количеству кальция этот продукт укрепляет костную ткань и его рекомендовано употреблять людям с остеопорозом, так как этот элемент усваивается организмом практически полностью. Также концентрированное молоко рекомендуется употреблять в период лечения простудных заболеваний, так как молочный белок, который есть в этом продукте, быстро усваивается и образовывает вещества, необходимые для борьбы с вирусами.

Кроме этого, данный продукт понижает кислотность желудочного сока, что очень важно для людей, которые страдают от изжоги. Рекомендуется включать этот продукт питания в свой рацион питания и при авитаминозе. В концентрированном молоке содержится большое количество витамина В2, который обладает способностью превращать жир и углеводы в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Еще этот витамин положительно сказывается на состоянии кожи.

Учеными было доказано, что концентрированное молоко обладает способностью активировать процесс образования белков, а значит, его рекомендуется употреблять спортсменам после тренировки. В состав этого продукта входит натрий, который отвечает за водный баланс в организме. Еще в этом молоке есть магний и калий, которые благоприятно сказываются на деятельности сердечнососудистой системы.

Концентрированное молоко является прекрасным самостоятельным продуктом, который можно развести водой или же добавить в чай или же в другие напитки. Еще такой вид молока можно использовать подобно обычному варианту и добавлять его в различные блюда, к примеру, в выпечку, коктейли и т.п.

Вред концентрированного молока и противопоказания

Вред концентрированное молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность этого продукта, а значит, его не рекомендуется употреблять людям с ожирением, а также тем, кто борется с лишним весом.

xcook.info

Концентрированное молоко (Яйца и молочные продукты) - состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Концентрированное молоко  изготавливается путем стерилизации, что позволяет увеличить срок годности молока без изменения его состава, полезных свойств и пищевой ценности.    

Состав и свойства

Вкус концентрированного молока солоновато-сладкий, цвет - кремовый, консистенция - небольшая тягучесть.

Выделяют два вида продукта - молоко с сахаром и без. В первом случае вкус гораздо слаще.

Такой продукт можно разбавить питьевой водой и использовать вместо обычного молока. Многие же добавляют концентрированное молоко в чай или кофе.  

Важная особенность такого молока, что жир в напитке распределен равномерно.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

Полезные свойства продукта идентичны пользе обычного молока. Продукт -богатый источник кальция, легкоусваиваемого белка и ряда витаминов.

Молоко полезно людям с хрупкими костями, волосами, ногтями и зубами.

Концентрированное молоко также полезно для профилактики и борьбы с изжогой.

При употреблении молока после тренировок гарантируется увеличение мышечной массы.

Вред концентрированное молоко может нанести людям с непереносимостью лактозы. Молоко с сахаром также может вызвать ряд осложнений, особенно для людей, страдающих диабетом и склонностью к полноте.

Концентрированное молоко кормящим мамамС осторожностью

Концентрированное молоко - это спорный продукт для рациона кормящей мамы. Уже давно доказано, что регулярное употребление сгущенки не сказывается на вкусовых и полезных свойствах грудного молока.

Однако в умеренных количествах оно может быть полезно. Вопрос в том, как определить эту норму, если не известно количества сахара в молоке.

Гораздо полезнее для кормящих мам и их малышей - концентрированное молоко без сахара. Такой продукт имеет длительный срок годности, но при этом сохраняет все полезные качества цельного молока.

Концентрированное молоко для детейС осторожностью

Детям необходимо разбавлять концентрированное молоко водой. Идеальный вариант - слабо минерализованная  вода без газов. Молоко без сахара можно разбавлять в  равных пропорциях с водой. Концентрированное молоко с сахаром используется для детского рациона в крайних случаях, поскольку трудно определить концентрацию сахара и необходимое количество воды.

Также сладкий молочный концентрат может привести к запору.

Детям нужно давать только свежее молоко сразу после открытия банки. Спустя сутки молоко в открытой банке уже сворачивается и начинает прокисать.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

detstrana.ru

Что из себя представляет концентрированное молоко?

Молочная продукция имеет широкое использование в кулинарном деле и при этом может применяться в своем первоначальном виде. К примеру, кефир является одним из самых употребляемых кисломолочных продуктов. Он может стать основным компонентом при выпечке. Разновидностей молочной и кисломолочной продукции существует великое множество. Взять, к примеру, концентрированное молоко, которое можно встретить практически в любом магазине. Продажа этого типа продукта осуществляется в консервированном виде, что увеличивает срок его хранения.

Особенности

Концентрированное молоко представляет собой привычный всем напиток от коровы, который сгущается специальным образом без добавления сахара. Эта особенность существенно отличает его от привычной всем сгущенки, которая характеризуется сладким вкусом и большей плотностью. По сути своей данный продукт – это концентрат, имеющий некоторые отличительные характеристики. К примеру, цвет, которым отличается молоко концентрированное стерилизованное, представляет собой не привычный белый, а имеет легкий кремовый оттенок. Обратите внимание также на вкус продукта, он имеет несколько солоноватые нотки, совершенно не характерные для каких-либо других молочных видов. Консистенция, которой отличается молоко концентрированное в банках, является тягучей, правда, не настолько плотной, как в случае с любимой всеми сгущенкой.

Данный напиток является действительно многосторонним, соответственно, возможным будет применение его в различных целях. К примеру, концентрированное молоко легко разводится водой, что делает его пригодным для употребления в пищу в полученном виде. Кроме того, в первозданном варианте оно улучшает вкус чая и кофе, при этом жирность будет не столь высокой, как в случае использования для этих же целей сливок. Концентрированное молоко – отличная основа для приготовления блюд различного вида, поскольку при его участии получается не только превосходная выпечка и коктейли, но также супы и соусы-заправки для различных блюд. Благодаря удобной упаковке вы вполне сможете взять консервную банку с собой в поездку или в поход, не беспокоясь по поводу условий хранения – вам не потребуется холодильник.

Концентрированное молоко содержит в себе различные полезные вещества, к примеру, белок. Это вещество усваивается лучше, чем белок в мясе или в другом любом продукте. При этом молоко является отличным помощником в борьбе с простудой, поскольку молочный белок способен повышать иммунитет. Если вас замучила изжога, обязательно включите в свой рацион этот напиток, поскольку он понижает кислотность желудка. Обратите внимание также на высокий процент содержания витамина В2, отвечающего за энергетический обмен. Он не только способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в необходимую энергию, но и улучшает состояние кожи, возвращая ее здоровый цвет и выравнивая поверхность. Молоко может применяться в качестве анаболика для желающих набрать мышечную массу.

fb.ru

Молоко: польза или вред?

В последнее время отношение к молоку неоднозначно. Одни говорят о том, что молочные, а в особенности кисломолочные продукты, очень полезны любому: и ребёнку, и взрослому. Молоку приписываются, наряду с чудесными, поистине ужасные свойства – оно выводит токсические вещества, и оно же зашлаковывает человеческий организм, образует и накапливает слизь. 

Состав молока

Молоко с химической точки зрения является полидисперсной системой. Она включает в себя вещества, которые имеют разное состояние: ионно-молекулярное (минеральные соли, лактоза), коллоидное (белки, фосфат кальция) и грубодисперсное (жир). Все элементы молока имеют растворённый вид. Состав молока: вода (88% от общего объёма) и сухой остаток (белки, жир, молочный сахар, микроэлементы, минеральные соли, азотистые вещества, ферменты, гормоны, витамины). Поговорим о его компонентах подробнее.

Вода в составе молока

Вода участвует почти во всех биохимических процессах. Она является самым простым растворителем неорганических и органических веществ. Вода в молоке пребывает в связанном и свободном состоянии. В свободном состоянии - не имеет связи с компонентами молока и может легко из него удалиться при сушке, сгущении, замораживании. Связанная вода находится в коллоидном состоянии, не растворяя сахаров и солей, при сушке не удаляется и для микроорганизмов недоступна.

О молочном жире

В молоке жир присутствует в виде эмульсии (суспензии), его форма - мелкие шарики. В составе молочного жира 20 жирных кислот, жирорастворимые витамины (Е, А, D). Кроме того, молоко содержит липоиды – стерины и фосфатиды. В фосфатидах содержится фосфор, необходимый для того, чтобы регулировать обмен веществ в организме, а кроме того - лецитин. Стерины – это холестерин и эргостерин (в нем под действием ультрафиолетовых лучей происходит образование витамина Д).

О белках

Молоко содержит от 3,05 до 3,85% белка. В составе белков молока - глобулин, казеин, альбумин. Казеин представлен растворимой кальциевой солью, под воздействием ферментов, кислот и солей он свёртывается и выпадает в осадок. Эту особенность используют при производстве сыра и творога. Прокисшие молоко имеет сгусток – это тоже казеин, который коагулировал под действием молочной кислоты, а она в свою очередь образовалась в результате молочнокислого брожения. Глобулин и альбумин являются белками плазмы крови, носителями иммунных свойств. Этих белков особенно много в молозиве.

О молочном сахаре

Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке. Лактоза - это главный источник питания для молочнокислых бактерий, обеспечивающих сбраживание молока. Молочный сахар при помощи бактерий перерабатывается в молочную кислоту, которая отделяет кальций от казеина, он выпадает в осадок, получается сметана, простокваша, творог и другие молочнокислые продукты.

Минеральные соли

Молоко в своем составе имеет всего 0,6-0,8% минеральных солей, это соли железа, кальция, калия, магния, лимонной и фосфорной кислот. Минеральные соли нужны для питания организма. Кроме того, при изменении количества минеральных солей нарушается коллоидная система – молочные белки выпадают в осадок.

О микроэлементахВ молоке микроэлементов совсем немного. Однако они играют огромную роль в питании. Микроэлементы, входящие в состав молока, это - марганец, медь, йод, алюминий, хром, мышьяк, гелий, титан, цинк, кобальт, серебро.

О витаминахВитамины - это катализаторы биохимических процессов, они принимают участие в обмене веществ. При малейшем отклонении в количестве витаминов происходят сбои в работе организма.

Виды молока

Промышленность предлагает следующие виды молока: • нормализованное (жира 3,2 процента), • цельное (процент жира- 3,5), • обрат (нежирное, с содержанием жира 0,05%), • имеющее повышенную жирность (4% и 6% жира)• пониженной жирности(2,5 процента).

Также молоко еще бывает топлёным, витаминизированным (добавлен витамин С), белковым (к цельному добавляется сухое или концентрированное молоко), восстановленным (изготавливают из сливок, сухого или концентрированного молока), шоколадным ( добавляется какао и сахар).

В магазинах продаётся ультрапастеризованное, пастеризованное, стерилизованное молоко.• В пастеризованном молоке, которое подвергается нагреву до семидесяти пяти градусов Цельсия, гибнут 90% микроорганизмов, но их споры не уничтожаются. Оно хранится двадцать четыре часа. • Молоко ультрапастеризованное нагревается до ста сорока пяти градусов Цельсия и интенсивно охлаждается, поэтому уничтожаются микроорганизмы и их споры. Срок хранения этого молока при температуре плюс восемь градусов Цельсия - 3 месяца.

• Стерилизованное молоко может храниться до полугода, ему не требуются особые температурные условия, оно производится так: в молоко добавляют особые стабилизаторы, потом его стерилизуют при температуре сто - сто двадцать градусов Цельсия, остужают и разливают. Соли-стабилизаторы (фосфорнокислые или лимоннокислые) присутствуют в молоке в своем естественном виде, а при дополнительном внесении солей получают гарантию того, что молоко довольно долго не прокиснет.

Если вы любите молочную кашу, то сумейте сварить её так, чтобы в ней сохранилось больше полезных веществ молока. Надо для этого в небольшом количестве воды сварить крупу до готовности, потом долить молоко и довести почти до кипения. Нельзя варить кашу или молочный суп в молоке сразу – так вы убиваете всё то, что остается в молоке после его пастеризации. Кисломолочные продукты можно тоже приготовить самим при помощи специальной закваски.

Итог таков: в вопросах, касающихся питания, всегда следует избегать фанатизма и перекосов. Если вам захотелось молока, - пейте. Только помните, что оно является не питьём, а едой! Но пытаться насытить свой организм кальцием лишь за счет одного молока, у вас не получится, – вам для этого нужно будет выпивать молоко литрами. При таком раскладе не может быть и речи ни о каком сбалансированном рационе.

Молоко - слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому для людей, страдающих гастритом, такая диета является просто спасением. А когда вы надышались краской во время ремонта, то с интоксикацией лучше всего справится именно молоко.

jossy.ru


Смотрите также