Молодая картошка вред и польза


Молодой картофель польза и вред для организма

Картофель был завезен в страну примерно в восемнадцатом веке, но в то время данный продукт люди не полюбили и не оценили всех его достоинств. Однако на сегодняшний день с трудом можно представить себе жизнь без этого овоща, ведь он всегда выручает, когда нужно быстро что-либо приготовить, причем вариации блюд, безусловно, радуют.

Несмотря на большое число поклонников данного продукта, всем следует четко знать, в чем польза и вред картофеля.

В первую очередь стоит отметить, что в состав картофеля входит большое количество клетчатки, углеводов, а также необходимых для организма белков, таких, как альбумин, глобулин, протеин. Помимо этого картофельные клубни обогащены разнообразными кислотами, например, яблочной, щавелевой и лимонной. Присутствие витаминов также отмечается, сюда входят витамины В1, В2, В6, С, А.

Польза картофеля для организма главным образом состоит в способности ослаблять и снимать спазмы, а также оказывать диуретическое действие, ведь благодаря присутствию калия картофель отлично справляется с выведением излишков воды из организма.

Помимо этого, картофель приводит в норму метаболизм, нормализует деятельность сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. А сок из молодых картофелин помогает в борьбе с желудочными язвами и гастритом.

Но для того, чтобы не умалить положительный эффект, а наоборот усилить его, нужно знать основные правила приготовления этого овоща. Клубни необходимо чистить непосредственно перед сбрасыванием в кипящую воду, если же картофель очистить и оставить в холодной воде, то он попросту потеряет свой набор витаминов, минералов и кислот.

Молодой картофель стоит варить в кожуре, так как она служит барьером для выхода всех полезных веществ.

Картофель для стройной фигуры

Для людей, которые следят за своими пропорциями и не хотят получить нежелательные килограммы, злободневным и актуальным является вопрос о том, можно ли употреблять в пищу картофель при похудении.

Однозначного ответа на данный вопрос не существует, так как мнения экспертов разделяются: одни считают, что картофель содержит слишком много углеводов, другие же утверждают, что клубни являются низкокалорийным продуктом.

На самом деле калорийность картофеля составляет всего семьдесят пять калорий на сто грамм, но для того, чтобы есть его и не бояться за фигуру, следует учитывать метод готовки. Самый безобидный способ готовки – это отварная картошка, но, естественно, если она подается со сливочным маслом, различными соусами или иными добавками, то калорийность начинает зашкаливать.

Существует ряд пунктов, по которым можно понять, в чем польза картошки как при похудении, так и просто для здоровья:

  • Овощ относится к низкокалорийным продуктам.
  • Употребление в запеченом или вареном виде гарантирует сохранение полезных свойств, а также в таком виде у картофеля имеются медленные углеводы.
  • Является замечательным питательным продуктом.
  • Переваривается недолго и быстро выводится из организма, если учтены правила комбинации с другими продуктами.

Стоит отметить, что картофель не сочетаются с мясом, яйцами, томатами, рыбой, птицей и кисломолочными продуктами.

Видео по теме статьи

Полезные свойства и вред продуктов

Полезные свойства картофеля.

Во времена Петра I, завезенный им в нашу страну клубень, не был оценен людьми по достоинству. Однако в настоящее время картофель возделывают во всех районах нашей страны. Россия является крупнейшим производителем картофеля во всем мире.

Картофель по праву называют вторым хлебом, без него невозможно представить себе меню. Картофель вошел в наш рацион, постепенно вытесняя ранее употребляемые продукты, приготовленные из зерновых культур, а также такие широко используемые овощи такие как -репа, редька, брюква и турнепс.

Чем полезен картофель? Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием углеводов, клетчатки, белков (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель содержит полезные пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Калий, фосфор и витамины С, В1, В2, В6 и витамин А (в незначительном количестве). Клубень картофеля состоит в среднем из 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка.

Самое питательное вещество в картофеле -крахмал. Значительно больше крахмала в клубнях позднеспелых сортов, в ранних сортах крахмала меньше.

Полезен картофель своими спазмолитическими и мочегонными свойствами. Благодаря содержанию калия он способствует выведению из организма лишней воды. Нейтрализует излишки кислот, накопившихся в организме. Нормализует обмен веществ, работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Полезен при заболеваниях печени. Сок молодого картофеля, является неплохим средством против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и изжоге.

При приготовлении блюд из картофеля нужно выбирать такие способы, которые позволят максимально сохранить его природные, полезные вещества. Советуем готовить картофель быстро. Чистить непосредственно перед приготовлением. Очищенный, залитый холодной водой и оставленный в таком состоянии на некоторое время картофель, потеряет множество минеральных солей, а также в воду уйдут органические кислоты и углеводы. Витамины С1, В1, В2, РР под воздействием воды разрушатся.

Если картофель молодой, то его полезнее отварить не очищенный, в кожуре. Кожура при варке препятствует вымыванию растворимых веществ. Вкус картофеля, приготовленного подобным способом, ничуть не хуже, чем у отваренного обычным способом. Ещё один плюс от отваренного только что картофеля «в мундире» -это полезный эффект ингаляции над клубнями при воспалениях носоглотки.

Особенно аппетитен картофель, запеченный в духовке и тоже в кожуре. Самый вредный способ – это картошка фри. Для тех, кто предпочитает картофель в жареном виде тоже есть способ приготовления, который в отличие от обычной жарки сохранит полезные вещества картофеля. Масло или свиное сало прогрейте в сковороде, под крышкой, в течение 5 минут. Картофель нарежьте кружочками, посолите и уложите в разогретое масло. Обжарьте на сильном огне в течении 10 минут, помешивая. Затем без нагревания и, не снимая крышку, оставьте на 10-15 минут томиться. Посыпать зеленью, подать к столу.

Вред картофеля и противопоказания.

Учитывая множество полезных качеств картофеля и его питательность, стоит помнить, что в некоторых условиях его клубни могут оказаться вредными. Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма. Это связано с продолжительностью хранения или нахождения клубней на солнечном свету. Их прорастание и позеленение, говорит об увеличении в них вредного ядовитого вещества. Ростки содержат в 30-100 раз больше соланина, чем не проросшие клубни.

Картофель может нанести вред, если хранить более трех месяцев. Употребление старого или зеленого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания. Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, соланин является одним из сильнейших тератогенов -вредных веществ, вызывающих врожденные пороки.

Если же вы все-таки используете в приготовлении пищи такой картофель, тогда постарайтесь уменьшить концентрацию вредного вещества, тщательно очищая клубни от ростков и позеленевшей кожицы, а также снимая значительный слой мякоти. Но лучше не употреблять такой картофель вообще, чтобы не нанести вред организму. Хранить картофель следует в погребе или холодильнике, желательно при температуре 2-6 С.

Если же вы употребляете старый картофель, то вот несколько советов, как уменьшить концентрацию вредного соланина в нем! Во-первых, при чистке картофеля от кожуры нужно срезать как можно больше, т.к. именно под кожурой накапливается больше всего яда. Во-вторых, очищенный картофель нужно обвалять в крупной соли, т.к. соль удаляет нитраты и соланин.

Как выбрать картофель?

1) Картофель не должен иметь зеленоватых областей. В противном случае он хранился на свету и в нем повышенное содержание соланина(о котором писалось выше).

2) Картофель обязательно должен быть без ростков, твердым и плотным! Если же он не соответствует этим требованиям, значит пролежал уже достаточно долгое время и покупать его не стоит.

3) Кожура у молодого картофеля не должна шелушиться(в противном случае картофель не дозрел) и должна легко сниматься.

4) Сковырните маленький кусочек картофеля ногтем! Влага при этом не должна сочиться! Если же влага выделяется, значит в картофеле много нитратов.

5) Старайтесь покупать картофель мелкого и среднего размера. Т.к. питательных веществ в крупной картошке примерно на треть меньше.

6) Ни в коем случае нельзя есть технический картофель «Амфлора» и «Амадеа». Этот картофель изначально и не предназначен для питания, он используется в производстве клея, а так же в текстильной и бумагоделательной индустрии. Из-за его употребления будет как минимум болеть желудок и ухудшится самочувствие. И т.к. в России отменена обязательная сертификация продуктов, то в продаже он периодически появляется. В основном завозится из Германии. Внешне он выглядит так же, как и обычный картофель, но варится очень долго! 1-2 часа остается твердым. Вот как раз по этому признаку его и можно распознать. Нормальный картофель варится не более 30 минут!

Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте здесь !

Дополнительную информацию о картофеле смотрите в следующем видео:

О пользе и вреде картошки ведутся оживленные споры. Многие диетологи (Монтиньяк, Бантинг, авторы белковых диет) считают картофель одним из главных врагов для худеющих. Виной всему — содержащийся в нем крахмал, и, следовательно, высокий гликемический индекс. Так что же, тем, кто хочет похудеть, следует навсегда отказаться от картошки? Не все так мрачно.

Вторая половина лета хороша тем, что это время молодого картофеля, который по многим показателям оказывается полезнее старого, не только для здоровья, но и для фигуры. Молодым картофелем обычно считают такой, который собирается через 2 недели после окончания цветения, до полного вызревания, и сразу же продается.

Отличить такой картофель от старого очень просто: у молодого картофеля кожура тонкая, полупрозрачная и очень нежная. Она легко отстает, если надавить на нее пальцем. Перед чисткой картофеля осмотрите клубни и выбросите позеленевшие — в них содержится ядовитое вещество соланин.

В чем же заключается польза молодого картофеля? В нем много витамина С, витаминов группы В, калия, железа, фосфора. Съев 500 г картофеля, можно получить дневную норму витамина С и калия. Калий полезен для работы сердца, помогает отводить из организма лишнюю воду (а это именно то, что нужно для похудения).

Молодая картошка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, головного мозга, улучшает обмен веществ и повышает настроение.

Есть молодой картофель лучше всего вместе с кожурой, а если чистить его, то соскабливая кожуру, а не срезая ее, так как именно под ней и находится основная масса всех полезных веществ. Сохранить полезные вещества помогает и способ приготовления картофеля: при запекании или отваривании в мундире они сохраняются почти полностью. Меньше всего пользы в картофеле жареном. В нем же больше всего калорий.

Кстати о калориях: крахмала в молодом картофеле гораздо меньше, чем в старом, и поэтому его калорийность на 10–30 % ниже. В отварной молодой картошке всего 75–90 ккал на 100 гр. В сочетании со свежими овощами молодая картошка может стать полезным и некалорийным блюдом. Кроме того, в картофеле мало простых сахаров, отсутствуют жиры, зато много белков.

Существуют специальные диеты для похудения, в основе которых лежит картофель. Если вы собираетесь попробовать одну из них, то вторая половина лета — самый подходящий для этого период. Картофельные диеты на старом картофеле никакой пользы не принесут.

Вот примерное меню картофельной диеты:

Ее основу составляет молодой картофель, вареный в мундире без соли. В день нужно съедать по 1 кг картофеля, приправленного зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком), разделив его на 5–6 приемов. Пить можно минеральную (в небольших количествах) или простую воду, зеленый чай. Для разнообразия в диету можно добавлять тушеную капусту, кабачки, несладкие фрукты и ягоды. Иногда можно съесть немного обезжиренного творога, кефира, сыра.

Просидеть на такой диете можно до 2 недель, при этом потеряв около 7 кг.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: Комментарии:

Источники: https://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5414-kartofel-polza-i-vred.html, https://www.likefoods.ru/ovoschi/polza-i-vred-kartofelya.html, https://www.edabezvreda.ru/topic-974.html

Комментариев пока нет!

vsedliazdorovya.ru

Молодой картофель: польза без вреда

Мы практически ежедневно употребляем в пищу различные блюда из картофеля. Его по праву называют «вторым хлебом».

Но, к сожалению, к середине весны картофель начинает прорастать и не только  утрачивает свои полезные свойства, а даже может нанести вред человеческому организму. В нем резко снижается содержание витамина С, зато синтезируется  гликозид солонин, который особенно вреден для беременных женщин и детей. Он образуется при длительном хранении картофеля (даже при условии содержания в погребах с пониженной температурой окружающей среды).

Больше всего солонина находится в  позеленевших участках клубня и в точках роста («глазках»). Удаление появившихся росточков не снижает количества солонина, находящегося в клубне около «глазков».

Появившийся к этому времени молодой картофель становится более полезной  заменой картофеля прошлогоднего урожая. В нем витамина С втрое больше, чем в клубнях «старой» картошки.

Полезные свойства

Клубни молодого картофеля – полноценный источник белка, содержат малое количество углеводов, и в них практически нет  холестерина. Также они содержат полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатку. Аскорбиновой кислоты (витамина С)  в молодом картофеле в 2 раза меньше, чем в цитрусовых, зато этот корнеплод употребляется в пищу в ощутимо большем количестве и стоит значительно дешевле.

Клубни молодого картофеля содержат гораздо большее количество макро и микроэлементов, чем многие другие овощи и фрукты. Например - по сравнению с бананами:

В 100 г продукта

               В картофеле              В бананах

Калия            460 мг                   348мг Натрия          28 мг                     1 мг Кальция        10 мг                     8 мг Фосфора       56 мг                     16 мг Железа          0,9 мг                    0,7 мг

В молодом картофеле крахмала меньше, чем в старом, но зато он богат другими углеводами. Поэтому он не противопоказан диабетикам.

Как выбирать молодой картофель

1. Корнеплоды должны быть среднего или небольшого размера. Крупными вырастают картофелины при использовании химикатов.

2. Цвет кожуры у картофелин должен быть одинаковым. Разноцветность свидетельствует о том, что собраны вместе разные сорта. Особенно опасны зеленые пятна, которые образуются при попадании на корнеплод прямых солнечных лучей, в результате чего в нем вырабатывается солонин. Он даже в небольшом количестве опасен для людей, особенно для беременных женщин и детей.

3. Поверхность клубней  должна быть гладкой, ровной, без «морщин» и различных наростов. Их наличие свидетельствует о заболевании овощей или о неправильной их транспортировке.

4. На ощупь картофелины должны быть упругими и твердыми. На пальцах не должны оставаться капельки влаги. Их наличие свидетельствует о применении при выращивании большого количества химикатов.

5. У свежего полноценного молодого картофеля  кожура легко чистится ногтем.

Как чистить молодой картофель

Молодой картофель перед тем, как чистить, следует 30-40 мин. подержать в холодной воде для того, чтобы «освободить» его от возможных нитратов. Кроме того, после этого он легче чистится.

Вариант 1: Соскоблить кожуру ножом.

Вариант 2: Тщательно потереть картофелины (за один раз не более 10 шт.) в пакете, предварительно насыпав туда крупную соль. Затем промыть их струей холодной воды.

Вариант 3: Потереть клубни  металлической губкой или щеткой. Затем помыть.

Примечание:

Хранить купленный молодой картофель нужно в холодильнике. Это предохранит его от перехода нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.

Для того чтобы после чистки молодого картофеля на пальцах не оставались темные пятна, следует предварительно смочить руки уксусом и, не вытирая, дать им высохнуть. Или же можно очистить кожу пальцев, потемневших при чистке картофеля, кожурой лимона.

Лучше всего очищенный и помытый картофель залить небольшим количеством горячей воды (до половины объема клубней) и варить под крышкой до готовности на умеренном огне с добавлением соли. Затем воду отцедить, положить в картофель сливочное масло, мелко порезанные укроп и чеснок. Все хорошо перетрусить.

Можно использовать молодой картофель как гарнир к блюдам из мяса и рыбы.

Молодую картошку не следует жарить: она не подрумянивается и получается жесткой.

Поделиться:

tvoymalysh.com.ua

Молодой картофель - польза и вред

Картошка нового урожая, приготовленная любым способом – истинный деликатес, вкусное и сытное блюдо. Есть его можно и отдельно, и с овощами, использовать как гарнир к мясу и рыбе. Но многие люди, придерживающиеся принципов здорового питания всерьез озабочены вопросом о польза и вреде молодого картофеля. Диетологи успокаивают: негативных свойств у этого пищевого продукта не так много, хотя они все же есть.

Польза и вред молодого картофеля для организма

Ранняя картошка богата витаминами, микроэлементами, а вот крахмала в ней, наоборот, гораздо меньше, чем в лежалых клубнях. Этим и обусловлена польза молодого картофеля. К числу его ценных свойств стоит отнести следующие:

  • наличие калия – он улучшает работу сердца, способствует поддержанию нормального водно-солевого баланса в клетках;
  • наличие витаминов группы В, отвечающих за оптимизацию функций нервной системы, головного мозга;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет, повышающей тонус организма, стимулирующей обмен веществ;
  • низкая калорийность – в 100 граммах отварного или запеченного продукта представлено всего 75 ккал, в жареном – 90-100 ккал.

Молодая картошка показана не всем и не всегда. Например, если вы готовите ее с кожурой, то есть риск отравиться, так как в оболочке могут содержаться ядовитые соединения. Молодой картофель в умеренных количествах стоит употреблять диабетикам и людям с лишним весом, так как в нем велико содержание сложных углеводов.

Полезен ли сок молодого картофеля?

В качестве лечебно-профилактического средства вполне можно применять сок сырого молодого картофеля. Он способен оказывать легкое послабляющее и мочегонное воздействие, повышать гемоглобин, понижать давление, очищать сосуды и почки. Его можно прикладывать в виде компрессов к ранам и ссадинам для скорейшего заживления.

Статьи по теме:
Можно ли есть дыню при похудении?

Для тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием фигуры, вопрос о том, что и когда полезно, всегда актуален и важен. В этой статье мы расскажем о том, полезно ли при похудении есть дыню.

Черный рис «Южная ночь» - польза и вред

«Южная ночь» - особый сорт черного риса, выведенный усилиями специалистов российского ВНИИ риса. Он прошел сертификацию в московском Центре макробиотики и был однозначно признан ценным пищевым продуктом.

Как известно, пальмовое масло сегодня широко применяется в пищевой промышленности, поэтому вопрос, относительно его вреда и пользы - закономерен. Эта статья расскажет о вреде пальмового масла и опасности, которую несет его регулярное употребление.

Можно ли есть кукурузу при похудении?

Кукуруза – любимый многими летний овощ, который содержит большое количество ценных элементов. Но многие не знают, можно ли употреблять его при диете для похудения. Специалисты уверяют, что в этом случае кукуруза очень полезна.

womanadvice.ru

Польза и вред картофеля весной

Приветствую читателей  aniramia.ru!

Поговорим об употреблении картофеля. Насколько это полезно и до какой степени вредно, особенно сейчас – весной? Польза молодого картофеля намного превышает его вред. Но если говорить о старой картошке, то тут все наоборот.

Если бы я писала эту статью в разгар сбора урожая, то наверняка остановилась подробнее на пользе молодой картошки. Но сейчас первые дни весны, плоды картофеля, что называется, «заматерели» и тех, кто заботится о своем здоровье, наверняка интересует, действительно ли так вреден этот овощ сейчас, как об этом говорят?

Как известно, картофель это гость на русском столе, который со временем занял место хозяина – репы. Картошку даже стали называть вторым хлебом. Теперь мы просто не мыслим себе рацион без такой вкусной и сытной картошечки.

Польза картофеля

Польза картофеля неоспорима. Если перечислить состав витаминов и микроэлементов, которые содержат эти корнеплоды (витамины А, С, РР, Н, U, B, фолиевая кислота, калий, йод; углеводы (крахмал) и растительный белок; клетчатка), то мы, успокоившись, будем часто и много есть вкусной и сытной картошечки. Да и что греха таить в любом виде: жареном, печеном, тушеном, вареном. Благо рецептов - море!

Картофель хорошо насыщает, придает сил и энергию, отлично усваивается организмом. Этот плод включают в диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек. Известны его целебные свойства по заживлению ожогов и зарубцеванию язв. Картофель действительно полезный продукт, но…

Вред картофеля

Селекционеры постарались - сортов картошки очень много, на любой вкус. Однако, с возникновением современных методов агротехники картофель постепенно из полезного и сытного овоща превратился в сомнительного друга. Химикаты делают свое дело.  Даже в небольших дозах, но при постоянном употреблении продукты обработанные пестицидами становятся медленными убийцами.

Если посмотреть на состав диет, то многие из них исключают из рациона употребление картофеля. Особенно это касается эндокринных  заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение. При других болезнях картофель рекомендуют употреблять после дополнительной обработки (тщательной очистки от кожуры и подкожного слоя и замачивания).

Напомню, сегодня мы говорим об употреблении картофеля весной.

Именно сейчас этот корнеплод из полезного продукта превращается в опасный. Если среди собранного урожая в прошлом году у вас остался ранний картофель, то вы должны знать, что сейчас это самый опасный картофель – в нем больше всего соланина.

Только поздние сорта картофеля, которые были собраны осенью, еще пригодны к употреблению, но только после тщательной очистки и сваренные в воде. Отвар такого картофеля сейчас (весной) не нужно употреблять даже для приготовления пюре и супов, ведь при варке в него из плодов перемещается соланин.

Соланин действует как яд. Больные жалуются на слабость, раздражительность, тошноту. Нужно достаточно времени, чтобы соланин был выведен из организма. Но если продолжать кушать картофель, то сколько бы лекарств мы не принимали это не поможет изменить общего состояния. Поэтому лучше весной просто исключить из рациона картошку или, в крайнем случае, уменьшить употребление блюд из неё.

Картофель, который хранится больше трех месяцев, становится несъедобным, вредным и опасным для здоровья. Как только корнеплод начинает прорастать, он становится непригодным к пище, в овоще активно скапливается яд - соланин.  Убедившись в этом, европейские страны стали закупать картофель в южном Египте, ведь здесь собирают урожай картофеля до трех раз в год.

А что же есть? - спросите вы. Сейчас нужно переходить на каши. Это более безопасно. А еще лучше попробуйте включить в свой рацион топинамбур – земляную грушу. Топинамбур отлично заменит картофель, ведь он схож по вкусу, только чуть слаще. Пользы от него во много раз больше и можно не бояться соланина.

Если же доводы о том, что весной картофель лучше не употреблять в пищу вас не убедили, то соблюдайте некоторые правила, чтобы минимизировать вред:

  • Картофель должен храниться в темном и прохладном (+ 3-4 градуса) помещении
  • Очищайте тщательно картофель от кожуры, особенно от позеленевшего слоя и глазков. На мой взгляд, лучше такой картофель просто выбросить или использовать как посадочный материал.
  • Тщательно промойте картофель и подержите его в холодной воде и эту воду слейте. Тут уж говорить о сохранении витаминов не приходится, потому что нам важно избавиться от вредных веществ.
  • Весной для приготовления пищи используйте картошку только в отварном виде. Отвар выливайте.
  • Если готовите картофельное пюре, то для придания пышности возьмите чистую воду или молоко.
  • Ешьте блюда из картофеля в первой половине дня, потому что картофель имеет большой гликемический индекс и способен повышать сахар крови.
Польза картофеля доказана, но только если это молодые корнеплоды и те, которые правильно хранились. Однако, всему свое время. Через три месяца плод начинает подготовку к размножению. У него накапливается соланин и он начинает прорастать. И тут нам всем нужно помнить об опасности - о вреде старого картофеля для нашего здоровья. 

aniramia.ru


Смотрите также