Молочный кисель польза или вред


Молочный кисель: рецепт с крахмалом, яйцом, ягодами, яблоком, какао, диетический. Молочный кисель польза или вред?

Рецепты молочных киселей.

Вкус молочного киселя напоминает нам о детстве. Густой напиток не зря готовят детям: он очень полезен и питателен.

Готовится он просто. Для приготовления киселя используются только натуральные продукты. Какая же польза от молочного киселя и какие существуют рецепты вкусного десерта? Читайте об этом статью.

Молочный кисель: польза или вред

Для многих вкус киселя ассоциируется с ягодами и фруктами, которые добавляют при варке десерта. Но для приготовления традиционного напитка славянской кухни использовалось молоко.

Приготовить полезное блюдо не сложно. Вы убедитесь в этом на своем опыте, если сварите кисель по нашим рецептам, предаваясь мечтам и воспоминаниям о детстве.

Молочный кисель кому-то может нравиться, а может находиться в списке самых нелюбимых сахаросодержащих желеобразных продуктов. Но одно бесспорно — это очень полезный десерт с кислинкой, со вкусом которого наши соотечественники знакомятся с раннего детства.

А все из-за его полезных свойств: традиционное русское блюдо издавна давали маленьким детям, чтобы пополнить запас витаминов в организме и улучшить настроение.

Молочный кисель-пудинг по-арабски

Да и как можно не вводить в рацион самого маленького члена семьи десерт, о котором в народе говорят как о символе счастья? Помните, что нужно русскому человеку для хорошей жизни? Правильно: кисельные реки и молочные берега.

Во время приготовления киселей, при всем разнообразии их рецептов, современные хозяйки не отклоняются далеко от традиционных способов, хоть и добавили в качестве главного ингредиента крахмал. Классический рецепт киселя основан на применении отвара заквашенных злаков.

Чем полезен молочный кисель?

  • Содержит необходимые организму аминокислоты (лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин).
  • В полезном десерте содержится калий, который обеспечивает нормальную работу мышц и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Витамин В1 обеспечивает нормальную деятельность нервной системы и мозговую активность.
  • Витамин В2 влияет на обменные процессы, а также необходим для поддержания иммунитета. Благодаря витамину В2, на губах не образуются трещины, а кожные покровы избавляются от сухости. Если постоянно пить молочный кисель, то о проблеме выпадения волос можно просто забыть.
  • Витамин В5 важен участвует в выработке гормонов и жирных кислот, необходим и для восстановления слизистых оболочек.
  • Витамин РР уменьшает концентрацию холестерина. Также в киселе содержатся лецитин (регулирует холестерин и является одним из составляющих клеток печени), лизин (аминокислота, которая участвует в росте и восстановлении тканей, в выработке гормонов и ферментов), холин(оказывает противосклеротическое действие), метионин важен для поддержания функции печени.
  • Употребление киселя способствует нормализации работы кишечника, является эффективным средством при борьбе с бактериозом.
  • Легко усваивается организмом. При его употреблении отсутствует чувство тяжести в желудке.
  • Повышает работоспособность. Добавляет энергии.
Готовый кисель разливают по креманкам, в которых он будет подаваться

Секреты приготовления:

  • чтобы кисель был густой, его дольше проваривают на медленном огне и убирают на всю ночь в холодильник
  • любители очень сладких десертов могут досыпать больше сахара, чем указано в рецептуре
  • время приготовления киселя — это время, пока закипит молоко
  • сладкий десерт низкокалорийный, но быстро утоляет голод
  • можно варить питьевой кисель, тогда количество крахмала нужно уменьшить
  • при варке желеобразного лакомства нельзя допускать его закипания

Как сварить молочный кисель из крахмала: рецепт на литр молока

Сварить молочный кисель сумеет даже тот, кто редко стоит у плиты. Может быть, ваши дети откажутся от покупных десертов и будут с нетерпением ждать, пока мама приготовит им кисель по новому рецепту?

Понадобится:

• молоко – 1 л • крахмал – 6 ст. л • сахар – 4 ст. л

• пакетик ванилина

Процесс приготовления:

  • Наливаем немного холодного молока в чашку и размешиваем в ней сахар с ванилином, после чего подсыпаем понемногу крахмал. Хорошо размешиваем.
  • Остальное молоко ставить на средний огонь. Как только молоко закипит, небольшими порциями вливаем, не прекращая помешивать, смесь, в которой растворен крахмал.
  • Убавляем огонь до минимума и не прекращаем помешивать, пока напиток не загустеет. Подавать напиток лакомство лучше остывшим.
Молочный кисель Молочный кисель с изюмом

Видео: как сварить молочный кисель?

Густота киселя зависит от того, сколько его уваривали на медленном огне. Предлагаем вам приготовить густой кисель с добавлением яйца.

Понадобится:

• 1 л молока • 5 столовых ложек сахара • 4 яйца • 1 ст. ложка крахмальной муки

• ванилин

Процесс приготовления:

  • Яичные желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.
  • Нагреваем молоко и добавляем к яичной смеси, постоянно помешивая.
  • Выливаем немного жидкости в отдельную чашку. Подождем, пока остынет напиток и размешаем с крахмальной мукой. Добавим в чашку ванилин на кончике ножа.
  • Выльем содержимое чашки в нагретое молоко и доведем до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. После того, как смесь закипит, уберем с огня и ждем полного охлаждения и загустения.
Густой молочный кисель

Видео: Как сварить молочный кисель с изюмом?

Чаще всего для приготовления желеобразного лакомства используют какой-то один компонент. Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как объединить в киселе два разных ингредиента и получить прекрасный десерт.

Молочный кисель с клубникой

Лакомство готовится с добавлением свежей клубники. Кисель очень полезен, поскольку обладает обволакивающим свойством, усиливает перистальтику. Но кроме этого молочный кисель с клубникой — отличное натуральное болеутоляющее средство.

Секреты приготовления:

  • Сахара нужно брать столько, чтобы готовый кисель соответствовал по вкусовым качествам натуральным продуктам, входящим в его состав. Если ягоды очень сладкие, то и сахара понадобится меньше.
  • Не нужно долго кипятить напиток. Это приведет к тому, что кисель останется жидким после охлаждения. Картофельную муку добавляем только в охлажденную жидкость.

Понадобится:

  • 1л молока
  • 3 яйца
  • 2 ст/л картофельной муки
  • 1 стакан сахара
  • ванильный сахар — по вкусу
  • 300 г клубники (ее можно заменить другими имеющимися ягодами)

Процесс приготовления:

  • Для приготовления киселя берутся крупные свежие ягоды клубники.
  • Сахар взбиваем с яйцами венчиком до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Тонкой струйкой добавляем разведенную в воде картофельную муку. При этом процесс взбивания не прекращаем.
  • Молоко нагреваем и вливаем горячим к яйцам и картофельной муке. Полученную смесь перемешиваем и ставим на огонь. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Как только кисель закипит, необходимо убрать его с огня. На этом этапе по желанию можно добавить ванильный сахар. Подаем теплым в широких бокалах с добавлением клубники в каждую порцию.
Молочный кисель, гарнированный вареньем.

Яблочно-молочный кисель

Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.

Понадобится:

  • 500 мл молока
  • 4 ст. ложки нежирной сметаны
  • 4 яблока
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 ст. ложки муки

Процесс приготовления:

  • Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
  • Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
  • Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  • Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
  • Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
  • Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.
Яблочно молочный кисель Чем гуще кисель, тем он калорийней

Молочный кисель с какао: рецепт густой

Дети любят сладости с какао. Приготовьте им полезный и питательный молочный кисель с какао.

Понадобится:

  • 300 г молока
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 ст. ложка картофельной муки
  • 1,5 ст. ложки сахара

Процесс приготовления:

  • Поставим на огонь стакан молока и доведем до кипения. Досыплем сахар и какао. Оставим на плите, пока не закипит, все время помешивая.
  • В остальное молоко добавим картофельную муку и разведем ее.
  • Далее аккуратно выльем молоке с картофельной мукой в кастрюльку с какао и проварим в течении 5 минут. Добавим по вкусу ванильный сахар. После того, как кисель настоится, его можно разливать по чашкам и пить, посыпав сверху натертым шоколадом или взбитыми сливками.
Кисель с какао

Молочно-овсяный кисель

У готового десерта мягкая структура и нежный вкус. Он придется по вкусу не только любителям сладостей, но даже тем, кто предпочитает есть исключительно мясные блюда.

Понадобится:

  • ванильный сахар или ванилин на кончике ножа
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • овсяные хлопья — 100 г
  • молоко – 400 г

Процесс приготовления:

  • Нагреем молоко. Овсяные хлопья зальем теплым молоком и оставим на полчаса, чтобы масса набухла.
  • Через 20-30 минут сверху на кастрюлю уложим сито. Выложим на него стерильную марлю, сложенную дважды. Процедим через сито и марлю молоко с набухшими овсяными хлопьями.
Заливаем овсяные хлопья молоком Оставим на 20 минут для набухания
  • Концы марли соберем и отожмем овсяные хлопья от молока. Для киселя разбухшие хлопья больше не нужны: они выполнили свою роль. Их можно будет использовать во время приготовления каши.
  • Наливаем полстакана молока в отдельную чашку и разводим в ней картофельный крахмал. Для этого его нужно столовой ложкой тщательно перемешать, пока консистенция не станет однородной.
Собираем разбухшие хлопья в марлю Размешиваем крахмал Постоянно помешиваем
  • Остальное молоко поставим на средний огонь в кастрюльке и добавим сахар, ванилин (с ванилином важно не переборщить, чтобы кисель не приобрел неприятную горечь).
  • После закипания молока и оседания белой пенки, в кастрюлю добавим разведенный в отдельной чашке крахмал. Жидкость постоянно помешиваем. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим кисель, пока он не загустеет, а это 1-2 минуты. Готовый кисель приобретет консистенцию заварного крема или жидкого теста на блины. Кисель охлаждаем перед подачей до комнатной температуры.
  • Застывший  кисель разливаем по стаканам и посыпаем щепоткой сахара (так на поверхности киселя не будет образовываться пленка).
  • Можно дополнить десерт мороженным, или раскрошить печенье. Посыпают кисель также измельченными орехами, свежими ягодами, листиками мяты.
Молочно овсяный кисель

Диетический молочный кисель

Диетический молочный кисель готовится из цельного молока или из сухого. Это доступный и распространенный во многих лечебно-профилактических рационах продукт.

Понадобится:

  • картофельная мука — 10 г
  • цельное пастеризованное молоко — 150 г (или стакан сухого молока)
  • сахар — 10 г
  • воды — 30 г
  • цедра половины лимона или апельсина

Процесс приготовления:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и кипятим (сухое молоко нужно предварительно развести в двух стаканах холодной воды и оставить на 30 минут, после этого в разбухшее молоко вливают еще два стакана воды и, размешав, ставят на огонь).
  • Добавим сахар, разведенную в воде картофельную муку. Молоко все время помешиваем и кипятим на слабом огне в течении 5 минут.
  • В готовый и не застывший кисель добавляем цедру лимона или апельсина. Разливаем кисель по стаканам или креманкам, в которых он будет подаваться.
Диетический кисель

Молочный кисель: рецепт для детей

Кисель — это питательный продукт, который легко усваивается организмом ребенка. Дети любят ягодные и шоколадные кисели. Детям до года можно приготовить и молочный кисель. Если нужен кисель погуще, то берется больше картофельной муки.

Понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин — по вкусу
  • полстакана кипяченой воды

Процесс приготовления:

  • Крахмал разводим в кипяченой остуженной воде. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения.
  • После закипания молока,  добавляем в него разведенный крахмал, засыпаем сахар и варим в течении 7-10 минут. Кисель нужно постоянно помешивать, иначе он пригорит или в нем образуются комочки. После этого в кисель добавляем для запаха ваниль и убираем с плиты для остывания.
  • Если ребенку больше 1 года, то в кисель можно добавить растопленный шоколад на этапе варки, или фруктовый сок.
Молочный кисель следует отнести, все же, к разряду продуктов детского питания, приносящих пользу.

Чем можно ароматизировать молочный кисель?

Чтобы ароматизировать молочный кисель, в него добавляют цедру лимона, апельсина. Вместе с сахаром насыпают ванилин. Можно также слегка поджарить и пропустить через мясорубку грецкие или лесные орехи, арахис.

Молочный кисель: калорийность

Калорийность киселя повышается за счет содержания в нем крахмала и сахара — основных источников углеводов. В молочном киселе, в отличие от других видов этого десерта, есть жиры и белки, что также повышает калорийность блюда.

Калорийность молочного киселя, приготовленного из обезжиренного молока, составляет приблизительно 79 кКал калорийность молочного киселя, приготовленного из цельного молока, составляет около 117 кКал.

Видео: молочный кисель с фруктово-ягодным пюре

heaclub.ru

Молочный кисель

Кисель из молока —  исконно русское деревенское блюдо. Первые кисели готовились из зерновых культур — это овсяный, ржаной и пшеничный и не имели сладкого вкуса. Фруктовый, ягодный и молочный кисели стали варить позднее после того как в Россию был завезен картофель и стали готовить картофельный крахмал.

Молочный кисель при панкреатите Польза или вред

Польза молочного киселя очевидна.

  • Молочный кисель имеет желеобразную структуру и обладает обволакивающим действием. На поверхности слизистой желудочно-кишечного тракта, при принятии внутрь молочного киселя, образуется защитная пленка. Эта защитная пленка защищает ЖКТ от агрессивного воздействия со стороны пищеварительных соков и пищи, от механического воздействия со стороны пищи. В результате снижается воспаление и уменьшаются болевые ощущения.
  • Секреция поджелудочной железы снижается.  Причиной служит опять-таки обволакиваюшее действие напитка.
  • Полезные свойства молочного киселя определяются входящими компонентами. Поскольку, основным компонентом молочного киселя является молоко, то полезные свойства молока присутствуют и в киселе также.
  • Молоко — источник легкоусвояемого кальция.  Кальций, который содержится в молоке  усваивается организмом почти полностью. Этой особенностью  не обладает никакой другой продукт. Вы можете прочитать также: молоко и молочные продукты, молоко при панкреатите, сравнительный состав молока коровы и козы.
  • легкое подщелачивающее действие.
  • Профилактика дисбактериоза.
  • Формирование иммунитета.

Молочный кисель Рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.(33.5 грамм)
  • Сахарный песок — 2,5 ст.л (67 грамм)
  • Молоко 3,2%-0,5 литра
  • Вода — 150 мл (2/3 стакана)
  • ванилин — по желанию

Какие ингредиенты можно добавить в рецепт молочного киселя:

ваниль, корица, какао.

Как готовить молочный кисель:

Приготовим необходимые ингредиенты — молоко, сахар, крахмал, вода. Молоко доводим до кипения Чтобы молоко не пригорело нужно взять кастрюлю алюминиевую, либо с толстым дном. Перед тем как налить молоко, сполосните кастрюлю холодной водой. Кастрюлю с молоком ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне. Крахмал разводим в воде Как правильно развести крахмал в воде?

— Берется необходимое количество кипяченой и охлажденной воды и добавляется в крахмал, размешивается. Ни в коем случае нельзя брать горячую воду — крахмал заварится сгустками.

В кипящее молоко добавим сахар -перемешаем, затем, при непрерывном помешивании выливаем тонкой струйкой разведенный крахмал. Молочный кисель нужно варить при постоянном помешивании минут 8-10 . (Не знаю почему так долго. В других источниках, читала я, следует довести до кипения, но не кипятить. Решать Вам) Кисель из молока разливаем в стаканы. Пить следует в теплом видеПриятного аппетита!

Калорийность блюда — кисель из молока (молочный кисель)

Калорийность  100 грамм блюда — Кисель из молока (молочный кисель) — 94.75 Ккал

Калорийность киселя из молока зависит от входящих компонентов, от пропорций, в которых закладываются продукты.

Например,

Если Вы берете обезжиренное молоко или молоко разбавите водой, то калорийность киселя уменьшится.

Если Вы приготовите молочный кисель густой (увеличите указанное количество крахмала), если в кисель положите сахар или мед, то калорийность будет выше.

густой кисель: 3-4 столовая ложка картофельного крахмала 500 мл молока средний кисель: 1,5- 2 столовых ложки картофельного крахмала на  500 мл молока жидкий кисель:  1 столовая ложка крахмала на 500 мл молока

Содержание питательных веществ на 100 грамм молочного киселя

Белки -2.12 г Жиры -2.4 г Углеводы — 13.53 г B1 -0 мг B2 -0 мг C -0 мг Ca -0 мг

Fe -0 мг

pancr.ru

Молочный кисель — вкус детства с огромной пользой

Молочные продукты признаны полезными составляющими рациона человека, которые благотворно влияют на организм при заболеваниях ЖКТ. Но самым полезным для быстрого выздоровления является молочный кисель.

Почему стоит употреблять кисель

Гастроэнтерологи чаще склоняются к мнению, что кисель молочный является прекрасным дополнением к лечебной терапии во время перенесенных заболеваний желудка и кишечника. Но есть ряд заболеваний, при которых кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями, улучшающими микрофлору кишечника, противопоказаны. Тогда на помощь приходит кисель из молока.

Его мягкое щадящее свойство, благодаря полезному составу основного продукта помогает улучшить состояние при гастрите и других желудочных проблемах. Богатый белком это молочное блюдо даст возможность долго ощущать сытость, что особенно важно при диетическом питании, назначенном при таких недугах.

Кисель молочный густой является не калорийным продуктом, при условии использования в его рецепте нежирного молока — всего от 60 до 100 ккал в зависимости от количества крахмала. Не смотря на то, что термическая обработка при готовке слегка понижает свойства полезных составляющих киселя, его полезная активность от этого не страдает. Стоит отметить, что главную оздоровительную функцию в нем выполняют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • зола;
  • витамины группы В, А, С, РР, Е, D, Н, холин;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы — селен, йод, железо, цинк, медь, хром, фтор, молибден, алюминий, олово, стронций.

На основании такого внушительного списка, не возникает вопроса о том, что же преобладает в продукте под названием молочный кисель — вред или польза.

Лечим гастрит

Очень полезным признан кисель молочный при гастрите. Одним из главных рекомендаций врачей при лечении этого недуга является употребление в пищу продуктов, не оказывающих раздражение на слизистую кишечника, а также нормализующих кислотность желудочного сока. Кроме того, обволакивающие свойства продукта помогают снизить воспалительный процесс.

Как сварить молочный кисель для больного гастритом — не составит большого труда, но пользу принесет не малую. Предлагается молочный кисель — рецепт на литр молока:

  1. Вылить в кастрюлю 1 л молока, добавить немного сахарного песка, на кончике ножа ванили или 0,25 ч. л. ванильного сахара.
  2. Довести до кипения.
  3. На среднем огне проварить смесь и аккуратно ввести заранее приготовленный разбавленный в 0,5 стакана воды крахмал (40 г).
  4. Готовить, помешивая до готовности, чтобы кисель загустел.

Этот способ показывает, как сварить молочный кисель из крахмала, но можно вместо него добавить льняную муку или овсяную. Кисель с этими ингредиентами намного усилит полезную активность готового продукта и будет способствовать быстрому снятию болезненных симптомов. Крахмал в киселе способствует синтезу витаминной группы В и активизирует обменные процессы.

Рецепт молочного киселя с крахмалом может включать разное количество крахмала в соотношении на 1 л молока, например, чтобы приготовить молочный кисель густой консистенции, необходимо разбавить на 1 л молока 4 ст. л. крахмала; для полужидкой — 3 ст. л.; для жидкой — 2 ст. л.

Чаще в рецептах, демонстрирующих, как приготовить молочный кисель на крахмале используют картофельный его вид. Иногда можно использовать и кукурузный крахмал, который затем развести в молоке и процедить. Способ, как варить молочный кисель из крахмала кукурузного отличается от стандартного:

  1. После размешивания кукурузного крахмала в молоке, его тонкой струйкой выливают в уже готовый сироп.
  2. Доводят кисель с сиропом до повторного закипания и отключают плиту.
  3. Блюдо употребляют в теплом виде.

Другие рецепты молочного киселя

Помимо лечебного свойства кисель с молоком является очень вкусным и питательным, особенно при добавлении в него дополнительных лакомств и растительных натуральных приправ.

Предлагаем густой молочный кисель, рецепт которого имеет очень богатый и насыщенный состав. Ввиду такого наполнения, это блюдо можно использовать как десерт или перекус. Питательности добавится в молочный кисель яйцом, которое есть в составе ингредиентов, поэтому такой десерт можно смело давать детям.

Состав

  • яйцо — 2 шт;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • шоколад — для посыпки;
  • сахарная пудра — по желанию.

Приготовление

  1. Немного разогреть молоко.
  2. Крахмал смешать с 1 стаканом воды.
  3. Взбить яйца, постепенно добавляя в них крахмальную смесь.
  4. В кипящее молоко добавить аккуратно крахмальную смесь, сахар.
  5. Довести до кипения.
  6. Готовый кисель разлить по креманкам. Остудить в холодильнике, затем украсить шоколадом и посыпать сахарной пудрой.

Помимо привычного молока в блюдо добавляется сыворотка, кисель благодаря которой приобретает оригинальный вкус, а само блюдо уже можно использовать как натуральное слабительное для тех, кто страдает частыми запорами. Этот напиток хорош для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения перистальтики, что помогает в очищении организма. В этом случае молочный кисель, рецепт которого включает сыворотку, может использоваться теми, кто страдает лишним весом.

Предлагаем способ, как приготовить молочный кисель с сывороткой.

Состав

  • сыворотка — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сок — 0,25 стакана;
  • крахмал — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Ягодный сок (можно с мякотью) соединить с сывороткой и прокипятить.
  2. Крахмал развести в 1 стакане воды 1 ст. л.
  3. Тонкой струйкой влить в кипящий сок.
  4. Готовый напиток охладить, сверху украсить по желанию остатками ягод.

Рецепты для детей

Хотя многие мамы знают, как варить молочный кисель своим малышам, осмелимся предложить некоторые рецепты, которые помогут дополнить детский организм полезными составляющими. Богатая каротином морковь будет незаменима в детском меню. Но стоит давать этот продукт малышам, которым уже исполнился годик и у них нет аллергии на него. Для этого маме необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

Готовим молочный кисель — рецепт для детей с добавлением моркови.

Состав

  • 500 г моркови;
  • 3 стакана молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Приготовление

  1. Натертую морковь тушить в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Развести в холодном молоке крахмал.
  3. Все ингредиенты смешать и проварить до густоты.
  4. Давать детям с ягодным сиропом или фруктами.

Детям кисель на молоке можно готовить по возрасту с добавлением любых ягод и фруктов. При условии, если появилась аллергическая реакция на теле — следует уменьшить количество продукта, а при рецидиве — обратиться к врачу для выявления аллергена.

Для детского питания используют и так называемые быстрые кисели. Готовят их, разбавляя кисель молоком, рецепт такого блюда предусматривает добавление в уже готовый фруктово-ягодный кисель кипяченого молока в пропорции 1:1.

Молочный кисель, польза которого заключается в богатстве витаминов и минералов, так необходимых растущему организму, также полезен и в виде миксов.

Богатейший состав имеет кисель с молочно-зерновой основой (овсянки, гречки, риса т.д.). Например, овсяно-молочный кисель, польза и вред которого для малыша являются предметом споров педиатров всего мира, может использоваться как прикорм уже с 3 месяцев жизни ребенка. Такой вид киселя помогает восполнить организм полезными веществами, улучшить функцию ЖКТ, снизить дефицит микронутриентов в детском меню. Белки и углеводы в данном продукте будут способствовать повышению двигательной активности растущего организма, а витамины, полезные кислоты и макроэлементы смогут оказать положительное воздействие на умственную активность ребенка.

Овсянка признана прекрасным иммуностимулятором. Этот продукт помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая нежелательные скачки инсулина.

Противопоказания

К сожалению, приготовление молочного киселя, особенно для маленьких детей может нести и угрозу организму. Это может случиться, когда у ребенка аллергия на молочный белок коровьего молока — казеин. Сегодня диетологи предлагают специальные варианты замены молока в детских продуктах, на растительную пищу, которые также следует обсуждать при включении в рацион.

Частое употребление киселей может спровоцировать активный слабительный эффект, поэтому не следует допускать бесконтрольного употребления этого продукта.

Женщинам после 40 лет врачи не рекомендуют злоупотреблять молочными продуктами вообще. Находящаяся в молоке лактоза, распадается на глюкозу и галактозу. У взрослых второй компонент не выводится из организма, откладываясь, приводит к появлению целлюлита. Накапливаясь в глазном хрусталике — галактоза может привести к появлению катаракты.

Необходимо точно знать, как готовить молочный кисель, норму сахаросодержащих в нем составляющих, чтобы не спровоцировать пагубное влияние быстрых углеводов (сахара), которые приводят к ожирению.

Не стоит злоупотреблять молочным киселем и людям, склонным к образованию камней в почках. Взрослый организм не способен усваивать казеин, который в чистом виде откладывается в почках и может привести к образованию новых камней.

Сладкий молочный кисель в неограниченных количествах может спровоцировать диабет 1 типа.

Норма и контроль — главный девиз людей, которые любят молочные продукты, в том числе и такой полезный кисель из молока.

otvarim.ru

Молочный кисель рецепт польза и вред молочного киселя

Молочный кисель — этот напиток чаще всего готовят детям и последователи различных диет и служители здоровой кухни — это рецепт точно для вас. Кисель лучше подавать в холодном состоянии: если кисель средней консистенции, то можно подать горячим Густой кисель нужно разлить в формочки и хорошо охладить.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • крахмал – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Минимум продуктов, а результат превзойдет все ожидания
  2. Если положить в молоко больше крахмала, то такой кисель можно не пить, а есть ложкой.
  3. Почти желе, консистенция такого напитка получится нежной, а вкус – весьма необычным.
  4. Наливаем молоко в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка», дожидаемся, когда молоко закипит.
  5. Можно сэкономить время и вскипятить молоко на плите.
  6. Как только молоко начнет закипать, нужно развести в стакане с водой крахмал.
  7. Кстати, можно использовать не только картофельный.
  8. Для приготовления киселя в мультиварке подойдет кукурузный или маисовый крахмал.
  9. Разводим порошок, перемешиваем и сразу вливаем в кипящее молоко тонкой струйкой крахмальную жидкость.
  10. Перемешиваем сразу же, чтобы крахмал равномерно распределился в горячем молоке и не схватился комочками.
  11. Помешивать нужно около 3-х минут или даже чуть больше.
  12. Прибор можно отключить.
  13. Для придания напитку аромата, добавьте в теплый кисель цедру апельсина или лимона, или несколько кристалликов ванилина.
  14. Перемешайте еще раз. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления киселя изотова.
  15. Подавайте напиток охлажденным, предварительно разлейте молочный кисель, приготовленный в мультиварке, по чашкам или пиалам и дождитесь, когда он остынет.

Приятного вам аппетита!

Молочный густой кисель с клубничным вареньем

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 1 стол. ложка сахара
  • 2,5 стол. ложек крахмала
  • 150 г клубничного варенья
  • шоколад.

Способ приготовления:

  1. Молоко поставить на огонь и когда нагреется немного отлить.
  2. В этом молоке развести крахмал.
  3. В оставшееся молоко добавить варенье, довести до кипения.
  4. Маленькой струйкой, непрерывно помешивая, влить подготовленный крахмал.
  5. При слабом кипении не переставая помешивать варить 3-5 минут.
  6. Еще горячим разлить в вазочки и дать полностью остыть.

Приятного вам аппетита!

Молочный кисель

Ингредиенты:

  • молоко — 800 миллилитров;
  • сахар — 2,5 столовых ложек;
  • ванильный сахар — по своему вкусу;
  • кукурузный крахмал — 3,5 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Согласно указанной рецептуре необходимо часть молока отлить для разведения киселя.
  2. Далее на дно кастрюли или ковшика налить немного воды, потом оставшуюся порцию молока, вскипятить.
  3. Крахмал соединяем с сахаром, добавляем молоко и размешиваем до состояния однородности.
  4. В кипящее молоко вливаем осторожно крахмальную смесь и даем провариться 5 минут.
  5. Отставляем, охлаждаем, наливаем в стаканы или креманки и употребляем.
  6. Часть молоко ставим греться, добавляем пару ложек холодной воды, чтоб не пристало молоко, отдельно стакан молока оставим для крахмала

Приятного вам аппетита!

Молочный кисель 

Ингредиенты:

  • 500 гр молока
  • 50 гр сахара
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Молоко разогрейте   5 мин\90С\Ск2, добавьте сахар разведите крахмал в 100 гр холодной воды, выливайте крахмал на вращающиеся ножи Ск 2, заварите 1 мин\90С добавьте ложечку ванильного сахара, можно добавить ложку морковного сока , получится красивый кремовый цвет.
  2. Разлейте по формочкам, дайте остыть.
  3. Вот остынет, полью вареничком, или сварю шоколадную глазурь.
  4. Я думаю, чтобы приготовить питьевой молочный кисель, просто добавьте 20 гр крахмала.

Приятного вам аппетита!

Кисель молочный с шоколадом

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • сахар — 4 ст. л.
  • крахмал — 3-5 ст. л.

Для подачи:

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте 100 мл воды и доведите до кипения.
  2. Когда вода закипит, влейте молоко, добавьте сахар (количество сахара подбирайте по своему вкусу) и доведите до кипения.
  3. Отдельно разведите крахмал в половине стакана воды до полного растворения.
  4. Количество крахмала зависит от желаемой густоты киселя — если вы хотите пить его, то положите 3 ст. л крахмала, если хотите есть ложкой, то используйте 5 ст. л. крахмала.
  5. Когда молоко закипит, влейте разведенный крахмал (если крахмал успел осесть, предварительно вновь его хорошо перемешайте), непрерывно помешивая.
  6. Варите кисель еще около 3 минут.
  7. Затем разлейте кисель по креманкам или стаканчикам, доведите до комнатной температуры и поставьте в холодильник до полного застывания.
  8. Перед подачей кисель можно посыпать тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Молочный кисель на кукурузном крахмале

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 7-8 ст. л. кукурузного крахмала;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. В 1 л молока комнатной температуры разводится кукурузный крахмал.
  2. Столовой ложкой крахмал аккуратно перемешивается с молоком до образования однородной молочной смеси.
  3. Второй литр молока доводится до кипения и в него добавляется разведенный в молоке крахмал и сахар.
  4. Вливать крахмал в кипящее молоко нужно медленно и обязательно быстро перемешивать кипящую смесь, чтобы не образовалось крахмальных комков.

Приятного вам аппетита!

Молочный кисель на кукурузном крахмале

Молочный кисель является очень питательным и легко усваиваемым человеческим организмом напитком. Экспериментируя с количеством добавляемого крахмала, можно готовить кисель как жидким, так и густым по консистенции, что поможет удовлетворить самые требовательные вкусы родных вам людей или друзей.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 7-8 ст. л. кукурузного крахмала;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. В 1 л молока комнатной температуры разводится кукурузный крахмал.
  2. Столовой ложкой крахмал аккуратно перемешивается с молоком до образования однородной молочной смеси.
  3. Второй литр молока доводится до кипения и в него добавляется разведенный в молоке крахмал и сахар.
  4. Вливать крахмал в кипящее молоко нужно медленно и обязательно быстро перемешивать кипящую смесь, чтобы не образовалось крахмальных комков.
  5. В процессе варки (приблизительно 7-10 минут) молочная смесь должна постепенно загустеть.
  6. Густота вкусного киселя напрямую зависит от количества использованного крахмала.
  7. Следует учесть, что для приготовления киселя с картофельным крахмалом, норму кукурузного крахмала, указанного в рецепте, следует уменьшить в два раза.
  8. В данной статье представлен классический рецепт молочного киселя, который можно разнообразить, например, добавив к нему орехов, изюма, шоколада или ягод.
  9. Такой десерт обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Приятного вам аппетита!

Молочный кисель с ванилью

Ингредиенты:

  • Ваниль: 1 стручок
  • Крахмал: 3 ст. л. с горкой
  • Молоко: 0.5 л.
  • Сахар: 5 ст. л.

Приготовление:

  1. При своем прекрасном вкусе молочный кисель имеет совсем не сложный рецепт.
  2. Пора убедиться на собственном опыте и попробовать приготовить самому.
  3. Налейте молоко в кастрюлю, положите стручок ванили и поставьте на огонь.
  4. Следя за тем, чтобы молоко не убежало, доведите его до кипения. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  5. 3 столовых ложки крахмала положите в небольшую емкость, например чашку и залейте слегка водой, чтобы покрыть крахмал, перемешайте.
  6. Удалите ваниль, добавьте маленькой струйкой крахмальный раствор в молоко все время, помешивая венчиком.
  7. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
  8. Разлейте по порционным  тарелочкам и оставьте застывать в холодном месте.
  9. Подавайте к столу в охлажденном виде.
  10. Можно дополнительно использовать топленый и тертый шоколад или фруктовые соусы для украшения.

Приятного вам аппетита!

Молочный кисель с клюквой

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан + 50 мл,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • крахмал — от 1 ст. ложки.

Для клюквенного киселя:

  • клюква — 1 стакан,
  • вода — 0,5 литра,
  • сахар — от 1 ст. ложки,
  • крахмал — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Клюкву измельчить в блендере, налить воды, дать настояться и процедить через сито.
  2. Добавить сахар, перемешать и вылить в сотейник большую часть морса.
  3. Поставить сотейник на плиту и довести до кипения.
  4. Крахмал развести в оставшемся морсе, хорошо размешать и, постоянно помешивая, ввести в подогретый клюквенный морс.
  5. На медленном огне довести клюквенный кисель до загустения.
  6. Молоко соединить с сахаром, довести до кипения.
  7. В холодном молоке развести крахмал и помешивая подогретое молоко, ввести в него смесь с крахмалом.
  8. Довести молочный кисель до готовности на медленном огне.
  9. Разлить по стаканам молочный и клюквенный кисель, так чтобы получилось несколько слоев.
  10. Подавать кисель можно и тёплым, и холодным.

Приятного вам аппетита!

Молочный кисель

Ингредиенты:

  • Молоко — 900 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Сахар — 1-2 столовых ложки
  • Крахмал картофельный — 1 столовая ложки с большой горкой.
  • Корица.
  • Шоколад.
  • Хурма, мандарины.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вкусного молочного киселя нам понадобиться всего несколько простых и доступных ингредиентов.
  2. Крахмал насыпать в кружку или стакан и залить холодной водой, тщательно размешать.
  3. Затем влить 100-150 мл молока и еще раз все тщательно размешать.
  4. В сотейник или кастрюлю с толстым дном вылить остальное молоко, довести до кипения добавить по вкусу сахар, огонь убавить до минимума.
  5. Крахмал еще раз размешать и вливать тонкой струйкой в молоко, непрерывно помешивая венчиком.
  6. Огонь слегка увеличить, довести до кипения и варить при постоянном помешивании минуты 3-4.
  7. Сотейник прикрыть крышкой, снять его с огня и оставить минут на 5 в покое.
  8. Подавать молочный кисель можно с корицей, а детки с удовольствием будут уплетать его с шоколадом, хурмой или мандаринами, да с чем угодно, лишь бы это были их любимые ягоды или фрукты.

Приятного вам аппетита!

Шоколадно-молочный кисель

Ингредиенты:

  • молоко (литр);
  • шоколад (200 г);
  • крахмал (6 ст. л.);
  • сахар (150 г);
  • ванильный экстракт;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Натираем шоколад на крупной терке.
  2. Разводим крахмал в четверти стакана молока, а оставшееся молоко кипятим и добавляем соль, ванильный экстракт, шоколад и сахар.
  3. Помешиваем до тех пор, пока шоколад не растает полностью.
  4. Когда смесь закипит, вливаем крахмал.
  5. Интенсивно перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Шоколадный кисель получается довольно густым и очень вкусным.
  7. Кисель, рецепт которого мы описали, очень понравится детям.
  8. Поделитесь с детками вкусом детства, а заодно и сами окунитесь в детские годы за тарелкой густого молочного напитка.

Приятного вам аппетита!

Молочный кисель с ванилью 

Ингредиенты:

  • сахар (125 г);
  • молоко (литр);
  • крахмал (кукурузный или картофельный);
  • экстракт ванили.

Способ приготовления:

  1. Сначала кипятим молоко, добавляем пару капель экстракта ванили.
  2. Отдельно разводим крахмал в четверти стакана охлажденного молока и завариваем кисель.
  3. Готовый напиток пьем охлажденным или теплым.

Приятного вам аппетита!

Молочный кисель рецепт

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 1,5 ст.л. картофельного крахмала
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. ванилина
  • 100мл кипячённой холодной воды

Способ приготовления:

  1. Первым делом разведите крахмал в стакане, с холодной кипячёной водой.
  2. Доведите до кипения молоко и добавьте в него активно помешивая растворённый крахмал.
  3. Добавьте сахар и варите помешивая на небольшом огне около 10 минут.
  4. Следите за тем, что бы в киселе не образовывались комки и он не пригорал!
  5. Когда кисель будет готов – он получается средним по густоте, снимите его с огня и добавьте пол чайной ложечки ванили, размешайте.
  6. Остудите кисель и разлейте перед подачей к столу по стаканам

Приятного вам аппетита!

Молочный кисель

Ингредиенты:

  • 1 стакан сливок,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стол. ложка крахмала,
  • ваниль,
  • сахар по вкусу (не менее 3 стол. ложек).

Способ приготовления:

  1. Крахмал разводим в холодном молоке;
  2. В сливки добавляем сахар, ваниль, мешаем и доводим до кипения;
  3. Вливаем молоко в горячие сливки, хорошо мешаем и варим до загустения 5 минут;
  4. Охлаждаем и подаем.

Приятного вам аппетита!

Молочный кисель

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 3-4 ст. ложек сахара (по вкусу)
  • 3-4 ст. ложки крахмала (подойдет и кукурузный и картофельный)
  • ваниль на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Отлить немного молока (не больше стакана), остальное вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить сахар.
  3. Тем временем в отлитом молоке растворить крахмал.
  4. Количество крахмала выбираем в зависимости от желаемой консистенции, при 4 ложках на литр молока кисель получится однородной желеобразной массой.
  5. Если хотите питьевой кисель — уменьшайте количество крахмала.
  6. Когда молоко закипит, уменьшите огонь и вливайте растворенный крахмал, непрерывно помешивая.
  7. Варите 2-3 минуты не прекращая помешивать, не допускайте образования комочков.
  8. Добавить ваниль.
  9. Готовый кисель разлейте в посуду и оставьте остывать.
  10. Употреблять рекомендую охлажденным.
  11. Перед подачей можно полить сиропом, вареньем, медом или сгущенкой с какао.

Приятного вам аппетита!

Простой молочный кисель

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала;
  • щепотка ванилина или половина пакетика ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки фруктового сиропа.

Приготовление:

  1. Отмеряем три стакана молока, ставим его на огонь и даем молоку закипеть.
  2. Затем добавляем сахарный песок.
  3. Оставшимся холодным молоком разводим картофельный крахмал, тщательно его растирая, чтобы масса получилась без комочков.
  4. Вливаем молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варим минуты три, постоянно помешивая.
  5. В самом конце приготовления добавляем ванилин и фруктовый сироп (по желанию).

Приятного вам аппетита!

Густой молочный кисель

Отличная альтернатива изысканным молочным десертам французской и итальянской кухни. Варить такой кисель даже проще, чем готовить панакоту или бланманже, а вкус его не менее хорош

Ингредиенты:

  • 2 стакана пресного молока;
  • 2 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • Половина пакетика ванильного сахара;
  • Сахарный песок на свой вкус.

Приготовление:

  1. Полтора стакана молока выливаем в кастрюльку, соединяем с сахарным песком или ванильным сахаром, ставим на огонь и даем молоку вскипеть.
  2. В оставшемся холодном молоке разводим крахмал, стараясь, чтобы крахмал полностью разошелся, а в смеси не было комочков.
  3. Снова ставим кастрюлю на огонь и тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко.
  4. Готовый густой кисель раскладываем в чашки.

Приятного вам аппетита!

Молочно-яичный кисель

Рецепт очень нежного молочного десерта, который готовится с яйцом. Яйцо здесь используется в качестве загустителя.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Сахар по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Яичные желтки соединяем с сахаром и растираем добела.
  2. Постом добавляем муку и хорошенько все перемешиваем.
  3. Смесь обязательно должна получиться однородной, без комочков.
  4. Молоко немного подогреваем и вливаем его в смесь сахара с яйцом и мукой.
  5. Ставим кастрюлю на очень медленный огонь и варим кисель, все время его помешивая.
  6. Необходимо варить кисель до загустения, но не давать ему закипеть, иначе яичные желтки свернутся.
  7. Этот молочно-яичный кисель едят горячим, добавив сливочного масла.

Приятного вам аппетита!

Молочно-овсяный кисель

Этот рецепт ближе всего к настоящему русскому киселю, который изначально готовили на овсяном отваре. И если вы не знаете, как варить овсяный кисель, то начните с этого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Соль на свой вкус.

Приготовление:

  1. Геркулес заливаем молоком и оставляем для набухания.
  2. Набухшие хлопья процеживаем, откинув их на сито – для киселя нам понадобится только обогащенное клейковиной молоко.
  3. Этим овсяным молочком разводим крахмал, перемешиваем до однородного (без комочков) состояния и добавляем немного соли и сахар.
  4. Ставим молоко на огонь и варим кисель, не давая ему закипеть и непрерывно помешивая.

Приятного вам аппетита!

Молочно-тыквенный кисель

Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сырой тыквы;
  • Половина стакана воды;
  • Половина стакана молока;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • Грецкие орешки.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожуры тыкву, режем ее кусочками и запекаем в духовке или готовим в микроволновке.
  2. Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее до состояния пюре в блендере или протираем через сито.
  3. Затем кипятим молоко и вливаем его в тыквенное пюре.
  4. После этого разводим холодной водой крахмал и добавляем его к тыквенно-молочной смеси.
  5. Ставим получившуюся массу на медленный огонь и увариваем до густоты.
  6. Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки.
  7. Подаем с фруктовым сиропом.

Приятного вам аппетита!

Молочно-карамельный кисель

Очень нежное лакомство со вкусом молочной карамели.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала
  • Половина стакана воды.

Приготовление:

  1. Распускаем в кастрюле две ложки сахара, вливаем половину стакана горячей воды, стакан молока и высыпаем оставшийся сахарный песок.
  2. Ставим эту смесь на огонь и даем ей закипеть.
  3. Тем временем разводим крахмал холодным молоком, а затем вливаем его в кипящую карамельную массу.
  4. Варим карамельный кисель на медленном огне, все время помешивая, но не даем ему закипеть.
  5. Вот так по-разному можно приготовить молочный кисель.
  6. Как видите, варить его достаточно просто.
  7. Можно сделать густой кисель или жидкий, с крахмалом или с яйцом, с фруктами или орехами.

Приятного вам аппетита!

Молочный кисель рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 л. молока
  • 3 ст. л. картофельного крахмала
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Порошок какао смешать с сахаром и ванилином.
  2. Молоко довести до кипения на медленном огне
  3. 1 стакан молока остудить и развести в нём крахмал.
  4. В остальное горячее молоко всыпать какао с сахаром.
  5. Не снимая смесь с огня, влить в неё тонкой струйкой растворённый в молоке крахмал.
  6. Немного прогреть.
  7. Снять кисель с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.
  8. Кисель с какао готов
  9. Подавать к столу такой кисель можно со сливками и ванильным соусом.

Приятного аппетита!

Молочный кисель

Ингредиенты:

  • молоко цельное –1 литр
  • сахар – 5 столовых ложек или по вкусу
  • сахар ванильный – 1 пакетик
  • или мускатный орех молотый – на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Определившись с желаемой степенью густоты киселя, берем нужное количество крахмала и разводим его частью молока (соотношение крахмала и молока примерно 1:5).
  2. Молоко для разведения крахмала должно быть холодным, во всяком случае — не выше температуры окружающего воздуха.
  3. Остальное молоко выливаем в кастрюлю, нагреваем до кипения вместе с сахаром и размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
  4. При желании добавляем ароматические ингредиенты (ванилин или мускатный орех).
  5. Крахмал, разведенный молоком, хорошо перемешиваем (он имеет тенденцию оседать на дно) и выливаем в кипящую молочно-сахарную смесь.
  6. При вливании разведенного крахмала активно перемешиваем кисель.
  7. Снова доводим до кипения.
  8. Все время помешиваем.
  9. При этом кисель загустеет до той степени, которую вы задали ему выбранным количеством крахмала.
  10. Варить не нужно.
  11. Как только кисель закипел – сразу выключаем огонь и стараемся быстро остудить.
  12. Выносим кастрюлю в прохладное место, или разливаем кисель по стаканам, или раскладываем в формы, если варим густой кисель.
  13. Быстро остуженный кисель лучше сохраняет консистенцию.
  14. Кисель средней густоты в формах не застынет, и пить его не получится, зато его можно приятно кушать ложечкой или использовать как сладкий соус для подачи сырников или творожных запеканок.
  15. Густой кисель раскладываем в смоченные изнутри водой металлические или силиконовые формочки.
  16. После остывания даем киселю выстояться пару часов в холоде, легко вытряхиваем из форм (подогревать формочки не нужно) на тарелки и подаем в качестве десерта, в том числе со сладкой фруктовой поливкой.
  17. По консистенции густой молочный кисель получается вполне сопоставимым с другими десертами и кремами на желатиновой основе, но значительно нежнее.
  18. Продолжительное хранение не рекомендуем – уже через сутки консистенция киселя с большой долей вероятности ухудшится.
  19. Густой молочный кисель можно разложить не в формочки, а в креманки или пиалки и кушать с помощью ложечки, не перекладывая на тарелки
  20. Практикуется варить молочный кисель с кукурузным (маисовым) или рисовым крахмалом – это неплохо и даже рекомендовано для молочных киселей, только учитывайте, что эти виды крахмала значительно слабее картофельного, так что для получения той же густоты киселя крахмала придется брать больше.
  21. Как варианты приготовления – в молочный кисель добавляют фруктовые и ягодные соки, сиропы или пюре.
  22. В этом случае десерт приобретает приятные фруктовые оттенки вкуса и аромата, а также окрашивается в цвет добавленных вкусовых ингредиентов.
  23. Добавляют и морковный сок
  24. Практикуется также добавлять в кисель какао-порошок или шоколадный сироп, получая, соответственно кисель молочно-шоколадный.
  25. Отдельная история – приготовление молочного киселя с овсяной мукой вместо крахмала.

Приятного аппетита!

Молочный кисель домашний рецепт 

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • шоколад — для посыпки;
  • сахарная пудра — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Немного разогреть молоко.
  2. Крахмал смешать с 1 стаканом воды.
  3. Взбить яйца, постепенно добавляя в них крахмальную смесь.
  4. В кипящее молоко добавить аккуратно крахмальную смесь, сахар.
  5. Довести до кипения.
  6. Готовый кисель разлить по креманкам.
  7. Остудить в холодильнике, затем украсить шоколадом и посыпать сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!

Молочный кисель 

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.(33.5 грамм)
  • Сахарный песок — 2,5 ст.л (67 грамм)
  • Молоко 3,2%-0,5 литра
  • Вода — 150 мл (2/3 стакана)
  • ванилин — по желанию

Способ приготовления:

  1. Приготовим необходимые ингредиенты — молоко, сахар, крахмал, вода.
  2. Молоко доводим до кипенияЧтобы молоко не пригорело нужно взять кастрюлю алюминиевую, либо с толстым дном.
  3. Перед тем как налить молоко, сполосните кастрюлю холодной водой.
  4. Кастрюлю с молоком ставим на плиту.
  5. Доводим до кипения на среднем огне.
  6. Крахмал разводим в воде.
  7. Берется необходимое количество кипяченой и охлажденной воды и добавляется в крахмал, размешивается.
  8. Ни в коем случае нельзя брать горячую воду — крахмал заварится сгустками.
  9. В кипящее молоко добавим сахар -перемешаем, затем, при непрерывном помешивании выливаем тонкой струйкой разведенный крахмал.
  10. Молочный кисель нужно варить при постоянном помешивании минут 8-10.
  11. В других источниках, читала я, следует довести до кипения, но не кипятить.
  12. Кисель из молока разливаем в стаканы.
  13. Пить следует в теплом виде

Приятного аппетита!

Молочный кисель 

Ингредиенты:

  • Свежее молоко – 0,5 литра (любой жирности)
  • Сахар – песок – 40 г (по вкусу, можно побольше)
  • Крахмал – 20г
  • Ванилин – по вкусу (можно без него).

Способ приготовления:

  1. Как варить κмолочный кисель с крахмалом меня научила коллега по работе, которая раньше работала поваром в детском саду.
  2. Сегодня этот же рецепт, расскажу вам.
  3. При варке любого киселя, в составе которого имеется крахмал, мы начинаем приготовление именно с него.
  4. Как и что с ним делать, подробно написано здесь, нюансы мы уже пропустим.
  5. В отдельной посуде, примерно в 1/5 части молока разводим крахмал и размешиваем до полного его растворения.
  6. Остальное молоко в кастрюле на среднем огне доводим до кипения.
  7. Температуру плиты не делайте высокой иначе существует риск не поймать молоко, и оно успешно сбежит.
  8. Как только молоко закипело, быстренько высыпаем сахар и помешиваем.
  9. Почувствовали, что сахар растворился, значит время добавить растворенный крахмал.
  10. Вливаем потихоньку, тоненькой струйкой.
  11. Второй рукой постоянно помешиваем, в одном направлении.
  12. После того, как добавили крахмал, помешивать не перестаем, делаем это непрерывно до тех пор, пока не заметим, что молоко вновь начинает закипать.
  13. Должны появиться характерные пузырьки снизу, стремящиеся вверх.
  14. На этом этапе добавляем ванилин, если вы его используете.
  15. И плиту можно выключать.
  16. Все вкусный кисель в домашних условиях готов, получится в меру густой напиток, но, если захочется еще гуще, тогда в следующий раз добавьте больше крахмала.
  17. Молочный кисель великолепен теплым с печеньями, блинчиками, с любыми домашними плюшками.
  18. Еще из готового молочного киселя можно приготовить какой-нибудь крем для торта.

Приятного вам аппетита!

Вкусный молочный кисель в мультиварке 

Ингредиенты:

  • три стакана молока
  • три столовые ложки картофельного крахмала
  • три столовые ложки сахарного песка
  • пакетик ванилина
  • ягоды по желанию

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем два стакана молока.
  2. Устанавливаем режим «варка на пару» на пять минут.
  3. Под закрытой крышкой молоко закипит быстрее, главное, не проследить
  4. Пока молоко закипает, растворяем в одном стакане холодного молока крахмал с сахаром и ванилином.
  5. Как только молоко начнет кипеть, вливаем в кастрюльку стакан холодного молока с растворённым крахмалом, постоянно перемешивая.
  6. Помешиваем до окончания программы.
  7. Молочный кисель в мультиваркеприготовился
  8. По желанию можно положить туда ягоды или варенье.
  9. Кисель можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
  10. Для детей и людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом, молочный кисель очень полезен, ведь он обволакивает слизистые.
  11. Кроме молочного киселя в мультиварке можно сварить кисель из варенья, из ягод, из клюквы, а также овсяный кисель.

Приятного вам аппетита!

Молочный кисель

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Вода кипяченая — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Густота киселя регулируется нужным количеством крахмала.
  2. Из данного соотношения продуктов, кисель получается не сильно густым и хорошо пьется.
  3. Молоко доведите до кипения и влейте в него разведенный крахмал.
  4. Добавьте ложку сахара и варите все вместе 7-10 минут.
  5. При этом постоянно помешивайте молочный кисель, чтобы он не пригорал и не образовывались комочки.
  6. Для детей старше 2 лет в кисель при варке можно ввести немного растопленного шоколада, тогда он станет еще вкуснее и наверняка понравится ребенку.
  7. Так же в молочный кисель можно добавить любой сладкий фруктовый или ягодный сок.

Приятного вам аппетита!

Молочный кисель 

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Сахар – ½- стакана
  • Крахмал кукурузный (он же маисовый) – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить в кастрюле 3 стакана молока и добавить сахар.
  2. Все тщательно размешать.
  3. Крахмал залить оставшимся стаканом молока, размешать, оставить на 2-3 минуты, а затем вылить в почти кипящее молоко, и постоянно помешивая, проварить все еще минут 5-7 на медленном огне.
  4. Убрать с огня и дать остыть.
  5. Можно остывший кисель посыпать тертым шоколадом или сахарной пудрой, тогда на поверхности не образуется никакая пленка.

Приятного аппетита!

Густой молочный кисель

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока средней жирности
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. крахмала картофельного
  • 1 ст.л. муки пшеничной
  • 1 яичный желток

Приготовление:

  1.  ½ стакана молока смешать с двумя видами сахара – обычным и ванильным, перемешать до растворения.
  2. Поставьте молочно-сахарную смесь на огонь кипятиться, но не доводите до кипения.
  3. Смешайте отдельно оставшееся молоко с мукой, крахмалом и яичным желтком.
  4. Аккуратно вылейте в нагревающееся на огне молоко и продолжайте мешать, не переставая.
  5. Доведите до кипения и снимите с огня.
  6. Разлейте в охлажденные чашки и дополните вареньем.

Приятного вам аппетита!

Обычный молочный кисель

Самый обычной рецепт молочного киселя, который станет базой для изготовления различных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь варить обычной кисель из молока, сможете приступать к более сложным рецептам этого десерта.

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока;
  • 2 столовых ложки сладкого песка;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала;
  • половина пакетика ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки фруктового сиропа.

Изготовление:

  1. Отмеряем три стакана молока, ставим его на огнь и даем молоку закипеть.
  2. Потом добавляем сладкий песок.
  3. Оставшимся прохладным молоком разводим картофельный крахмал, кропотливо его растирая, чтоб масса вышла без комочков.
  4. Вливаем молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варим минутки три, повсевременно помешивая.
  5. В самом конце изготовления добавляем ванилин и фруктовый сироп (по желанию).

Приятного вам аппетита!

Обычный молочный кисель

Самый обычной рецепт молочного киселя, который станет базой для изготовления различных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь варить обычной кисель из молока, сможете приступать к более сложным рецептам этого десерта.

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока;
  • 2 столовых ложки сладкого песка;
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала
  • щепотка ванилина;
  • 3 столовых ложки фруктового сиропа.

Изготовление:

  1. Отмеряем три стакана молока, ставим его на огнь и даем молоку закипеть.
  2. Потом добавляем сладкий песок.
  3. Оставшимся прохладным молоком разводим картофельный крахмал, кропотливо его растирая, чтоб масса вышла без комочков.
  4. Вливаем молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варим минутки три, повсевременно помешивая.
  5. В самом конце изготовления добавляем ванилин и фруктовый сироп (по желанию).

Приятного вам аппетита!

Густой молочный кисель

Хорошая кандидатура неповторимым молочным десертам французской и итальянской кухни. Варить таковой кисель даже проще, чем готовить панакоту либо бланманже, а вкус его более неплох

Ингредиенты:

  • 2 стакана пресного молока;
  • 2 столовых ложки картофельного либо кукурузного крахмала;
  • Половина пакетика ванильного сахара;
  • Сладкий песок на собственный вкус.

Изготовление:

  1. Полтора стакана молока выливаем в кастрюльку, соединяем с сладким песком либо ванильным сахаром, ставим на огнь и даем молоку вскипеть.
  2. В оставшемся прохладном молоке разводим крахмал, стараясь, чтоб крахмал стопроцентно разошелся, а в консистенции не было комочков.
  3. Опять ставим кастрюлю на огнь и тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко.
  4. Готовый густой кисель раскладываем в чашечки.

Приятного вам аппетита!

Молочный кисель 

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр,
  • Желатин – 20 гр. или крахмал – 5 ч.л.,
  • Морковь – 2 шт. или клубника (можно варенье) – 250 гр.,
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала рассмотрим вариант с морковью и в качестве загустителя берем, например, крахмал. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления ликера.
  2. Итак, морковочки чистим ножом для корнеплодов (обзор этих ножей можно посмотреть в видеоприложении под рецептом) и трем на мелкой терке.
  3. В 200 мл холодного молока разводим крахмал, а остальное молоко доводим до кипения и всыпаем в него натертую морковь и сахар по вкусу.
  4. Снова доводим молоко до кипения и даем ему покипеть вместе с морковью примерно 60 секунд.
  5. Постоянно мешая, в молоко с морковкой тонкой струйкой вливаем молочно-крахмальный раствор.
  6. Снимаем молоко с плиты и разливаем кисель по формочкам.
  7. Даем остыть.
  8. Молочный кисель с морковкой готов.
  9. Теперь приготовим тот же молочный кисель, но только с клубникой и желатином.
  10. Для этого разводим желатин, как и в случае с крахмалом, в 200 мл прохладного молока.
  11. Ждем минут 15, пока желатин разбухнет и вливаем его в оставшееся молоко.
  12. Ставим молочно-желатиновую смесь на плиту и на тихом огне доводим практически до кипения, но не кипятим.
  13. Добавляем по вкусу сахар, перемешиваем и разливаем по формочкам, которые ставим в прохладное место, чтобы кисель начал густеть.
  14. Ягоды клубники тщательно моем, удаляем все лишнее и обсушиваем, произвольно режем довольно крупными кусочками.
  15. Если это варенье, то достаем ягоды клубники и даем им стечь, чтобы удалить лишнее варенье.
  16. В начавший густеть молочный кисель добавляем клубнику, равномерно распределяя ее в толще подгустевшего киселя.
  17. Нафаршированный ягодами кисель ставим в холодильник до полного остывания.

Приятного вам аппетита!

receptnapitkov.ru


Смотрите также