Молочные продукты польза и вред


Молочные продукты – польза или вред? - Живите здорово

Считается, что молочные продукты могут приносить организму только пользу. Это подтверждает навязчивая и не очень реклама на страницах журналов и с экрана телевизора, и никто не задумывается в правильности этих утверждений. Однако не всё так замечательно, как кажется на первый взгляд. Есть несколько причин, которые могут заставить отказаться от молока и молочных продуктов.

Несмотря на то что в молоке содержится много кальция, потребление молока приводит к хрупкости костей и увеличивает риск заболевания остеопорозом. Употребление в пищу молочных продуктов (сыра, сливочного масла, молока и др.) ведёт к увеличению доли жиров в рационе. Такая диета может привести к обострению хронических заболеваний и снижению защитных сил организма.

Большое количество молочных продуктов в рационе, как утверждают некоторые ученые, может спровоцировать онкологические заболевания. Считают, что высокое содержание насыщенных жиров и высокий уровень кальция в молочных продуктах увеличивает риск заболеть.

Другие исследователи нашли молочный белок, который своим действием на организм человека может привести  к  инсулинозависимому  диабету. Молоко – это еда, более подходящая для детей и подростков. Их организм способен к усвоению этого напитка.

Взрослые теряют с возрастом способность усваивать лактозу и, выпив молока, испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом (вздутие живота, диарея). Помимо этого, молоко может вызывать и аллергические реакции. Регулярное употребление молока приводит к повышению кислотности желудка, что увеличивает опасность язвенной болезни.

Не ставится под сомнение успокоительный эффект молока, но достигается он тем, что во время переработки этого продукта образуются слабые наркотические вещества.

Так что же получается: молоко и содержащие его продукты не имеют никакой пользы? Это тоже не совсем правильно. Просто, как и всякий продут, его нельзя употреблять бесконтрольно. Нужно обращать внимание на качество продукта, жирность, возраст человека. Взрослым нужно заменять молоко кисломолочными продуктами. Это принесёт организму больше пользы.

Кефир приводит в норму микрофлору кишечника, выводит токсины, содержит мало калорий, но и им не стоит злоупотреблять, особенно  людям с повышенной кислотностью.

Ряженка возбуждает аппетит, хорошо влияет на пищеварение, утоляет жажду в жаркий день, дает ощущение сытости, но людям, следящим за фигурой, нужно учитывать её жирность. Йогурт может принести пользу, только если сделан в домашних условиях. Его потребление укрепит иммунитет, поможет работе кишечника.

Творог – это кладезь белка. Более полезным считается продукт средней жирности. А вот от глазированных сырков лучше отказаться: они принесут больше вреда, чем пользы. Замену им может составить творожный десерт, приготовленный дома из творога с добавлением различных фруктов.

Для людей в возрасте более 50 лет хорошей заменой молока будет сыворотка и пахта. Эти продукты бедны жирами, но содержат витамины и защищают сосуды от плохого холестерина.

jivitezdorovo.ru

Молочные продукты: польза и вред молока в научных фактах

Администратор 22 Июня в 3:00 2074

Польза и вред молочных продуктов – спорный вопрос, вокруг которого продолжают ломать копья лучшие умы медицины. Авторитетные исследователи и диетологи называют молоко незаменимой частью диеты. Но есть и скептики, связывающие молочные продукты с хроническими болезнями.

Кто прав?

Обратимся к фактам.

Что рекомендуют зарубежные органы здравоохранения? Эксперты USDA считают употребление молочных продуктов необходимым для всех возрастов благодаря высокому содержанию кальция. Суточная потребность для детей 2-3 лет – два стакана в день, 4-8 лет – 2 ½ стакана, с 9 лет и старше – три стакана.

Другие источники кальция, которые рекомендует USDA:

- Листовые овощи - Консервированная рыба - Рисовое и миндальное молоко - Обогащенные продукты - Соевые продукты Молоко – превосходный источник калия, кальция, витамина D и протеинов. Чудо-продукт помогает поддерживать структуру костной ткани и зубов. Особенно важно употреблять достаточное количество кальция в детские годы, когда идет интенсивное формирование скелета. После 40 лет кальций предотвращает остеопороз. Калий в молокопродуктах необходим для контроля артериального давления. Витамин D (холекальциферол) служит природным регулятором кальций-фосфорного обмена. Регулярное употребление молока сокращает риск гипертонической болезни, сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых событий (инсульт, инфаркт). USDA подчеркивает: желательно отдавать предпочтение низкожировым или полностью обезжиренным молочным продуктам. Цельное молоко содержит высокий процент жиров и холестерина, что может плохо сказаться на состоянии Ваших артерий.

Заметим: в свете последних исследований, опубликованных на Medbe.ru, это утверждение можно поставить под сомнение. Некоторые ученые заявляют: умеренное потребление натуральных жирных молокопродуктов не влияет на сердце и артерии.

Вы наверняка слышали мнение, что коровье молоко «неестественное» для homo sapiens, поэтому не должно употребляться человеком. В действительности этот продукт содержит массу незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, благодаря которым он рассматривается как аналог грудного молока. Да, строго эволюционно молоко не является эссенциальным продуктом для взрослого человека. Древние люди не знали его до времен сельскохозяйственной революции (10-11 тысяч лет до нашей эры). Археологические исследования показывают, что за прошедшие «молочные» тысячелетия наши гены изменились, а пищеварительная система адаптировалась к потреблению молокопродуктов. Отсюда следует простой ответ: сегодня молоко – вполне естественный продукт. Рассматривая пользу и вред молочных продуктов, нельзя обойти стороной непереносимость лактозы – распространенное заболевание, при котором человек не в состоянии употреблять молокопродукты. Возможно, это вовсе не болезнь, а лишь отголосок той самой эволюционной неприспособленности к молоку. Около 75% населения планеты и до 25% населения европейских стран страдают непереносимостью лактозы. Их организм генетически не запрограммирован вырабатывать достаточное количество лактазы – особого фермента для расщепления молочного сахара. После употребления молокопродуктов у таких людей наблюдается вздутие живота, дискомфорт и боли, тошнота, диарея. Некоторые больные вполне способны употреблять ферментированные продукты (йогурт) и даже жирное сливочное масло.

Реже всего проблемы с перевариванием молока возникают у выходцев из Европы и славянских стран. Чаще всего – у индусов, китайцев, некоторых народов Африки.

Согласно нынешним представлениям, жирные молокопродукты (творог, сметана) способствуют развитию атеросклероза и повышают риск сердечно-сосудистых событий. Несмотря на предупреждения врачей, данная теория никогда не была доказана настоящими популяционными исследованиями. У молока имеются противники и сторонники. Одни заявляют, что этот продукт закупоривает артерии и является чуть ли не «белой смертью». Другие опровергают все опасения и заявляют, что молокопродукты в действительности защищают артерии.

Мета-анализ крупных проектов не выявил связи между употреблением жирных молокопродуктов и развитием ишемической болезни сердца, инсульта, атеросклероза. Эти данные ставят под сомнение теорию о «вредном холестерине», заставляя искать причины сердечно-сосудистой смертности в чем-то другом.

Есть данные, что органическое молоко, полученные от коров на свободном выпасе, безопаснее для сердечно-сосудистой системы. Ряд исследователей обвиняют в инфарктах не холестерин, а синтетические добавки, которыми откармливают крупный рогатый скот. Вопрос сложнее, чем Вам кажется. Дело в том, что страны с высоким потреблением молокопродуктов лидируют по заболеваемости остеопорозом. В чем же дело? Два недавних исследования опровергают пользу молока для костей. Ученые выяснили, что любители молочного чаще попадают в больницу с переломом шейки бедра. Другие эксперты уверяют, что молокопродукты помогают сохранить минеральную плотность костей, предотвращая тем самым переломы. Последний факт был доказан в ходе рандомизированных контролируемых исследований, а это сильный аргумент. Не забывайте о протеинах, фосфоре и витамине К-2. Этот витамин содержится только в цельном молоке коров на свободном выпасе. Витамин К-2 растительного происхождения, и для его накопления животные должны постоянно питаться свежей травой. Одни заболевания молоко предотвращает. К другим, наоборот, предрасполагает. Молокопродукты могут быть одновременно причиной и лекарством. Если Вы относитесь к любителям цельного молока, жирного творога и сметаны, не удивляйтесь «ушкам» на бедрах. Любой жир – это море лишних калорий, которые нужно интенсивно использовать. Малоподвижному современному человеку лучше воздерживаться от таких прелестей деревенского рациона. Исследования показывают, что у любителей цельного молока выше концентрация витамина D в крови. С другой стороны, они чаще страдают ожирением. Хотя диабетикам лучше избегать сгущенки, нет никаких причин отказаться от натуральных молокопродуктов – кефира, сыра, йогурта, масла, творога, сметаны. Сотрудники Центра по изучению диабета Лундского университета (Швеция) выяснили, что ежедневное употребление молока здоровыми людьми сокращает заболеваемость сахарным диабетом II типа на 23%. Их гарвардские коллеги сообщают, что тинэйджеры – любители молочного страдают сахарным диабетом II типа на 43% реже. Одни исследования связывают употребление молочного с повышенным риском рака простаты. Возможно, это обусловлено высоким содержанием кальция. И снова никакой определенности. «Британский журнал рака» сообщает, что теория о связи кальция и рака предстательной железы устаревшая и несостоятельная. Гарвардская исследовательница Кэтрин Хьюгс обнаружила, что уже три стакана обезжиренного молока в день повышают риск болезни Паркинсона у пожилых людей. Однако авторы не могут объяснить загадочную связь между молоком и нейродегенерацией.

«Результаты свидетельствуют о скромном повышении заболеваемости у любителей молочного, в частности обезжиренного молока. Эти широко распространенные продукты неплохо было бы ограничить», - утверждает доктор Хьюгс.

По данным японского ученого Риёши Нагатоми из Университета Тохоку, при депрессии следует поменять цельное молоко на обезжиренное. От одной до четырех порций такого продукта положительно влияют на состояние больных, сокращают потребность в антидепрессантах и улучшают качество жизни. В 2012 году было проведено интересное сравнение памяти и мышления людей, потребляющих разное количество молочного.

И любители молока выиграли вчистую!

В этом продукте содержится бета-казеиновый протеин типа А2. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами и защищает от нейродегенеративных процессов, воспаления поджелудочной железы и нескольких видов рака. Итак, нам не удалось однозначно ответить на вопрос о пользе и вреде молока. Существуют серьезные аргументы «за» и «против». Как с любым пищевым продуктом, требуется умеренность. Если Вы хорошо переносите лактозу, все будет в порядке.

medbe.ru

Молочные продукты: польза и вред

  Почти каждый день мы употребляем различные молочные продукты. Одни  делают это для того, чтобы похудеть, другие - ради пользы организму, третьи просто потому, что они вкусные. Однако так ли все это? Сыр, молоко, йогурт, сметана – как они влияют на наше здоровье, об этом рассказывает врач-диетолог-эндокринолог Центра здоровья Печерского района Киева Наталья Самойленко

Молоко – еда не для взрослых

Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, эти элементы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то в молоке их тоже немало.

Но вместе с тем диетологи считают, что от употребления молока взрослым людям лучше отказаться, поскольку в нем вреда больше, чем пользы. Один из «минусов» – плохое усваивание лактозы (молочного сахара). Вследствие, те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению этого напитка утрачивается постепенно, по мере возмужания человека.

- Молоко – продукт питания детей и подростков. Взрослым от него лучше совсем воздержаться. Кроме пищевой непереносимости этот напиток может вызывать и различные аллергические реакции. Иное дело – кисломолочные продукты, они показаны почти всем, – информирует Наталья Самойленко.

С кефиром нужно дружить

Самыми полезными из кисломолочных продуктов медики считают кефир, простоквашу, айран. Их можно (и даже нужно) употреблять ежедневно. Главное условие, чтобы эти напитки были свежими. Людям, страдающим дисбактериозом, показаны биокефиры, содержащие увеличенное количество полезных микроорганизмов. К йогуртам диетологи относятся более настороженно, особенно к тем, которые продаются в магазинах.

- Те йогурты, что реализуются в торговой сети, содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов, красителей. Поэтому я не рекомендую их для частого употребления, – подчеркнула Наталия Самойленко.

Стоит ли покупать сырки 

Еще менее полезны для здоровья глазированные сырки. Они совсем не то, что натуральный творог. В этом продукте много сливочного масла и сахара, что делает его очень калорийным – в этом смысле два сырка способны заменить целый обед. Вот только голода это не утолит. Плюс к этому человек получит в пищу вредные красители и консерванты, содержащиеся в глазурованных сырках. То же касается и всяческих сладких сырковых масс, в которых жира и сахара может быть больше, чем творога. Эти продукты диетологи советуют употреблять изредка – как лакомство. А вот отказываться от чистого творога не рекомендуют.

- Творог – белковый концентрат и его достаточно есть через день по 200 граммов. Лучше всего выбирать продукт средней жирности (4,5 - 5 %), обезжиренный не рекомендуется, так как в нем хуже усваивается кальций. Детям можно давать творог ежедневно (по 50-100 граммов), кстати, 100 граммов этого продукта составит ребенку хороший завтрак. Как лакомство, ребятишкам можно приготовить сырковую массу. Для этого следует взять творог, добавить немножко молока, свежие ягоды, фрукты и сбить все это в миксере, – просвещает Наталья Александровна.

Сметану и масло выбираем правильно

С осторожностью и в умеренном количестве нужно есть сметану и твердые сыры. Необходимо отнестись к выбору этих продуктов особенно тщательно, потому что во многих из тех, которые продаются в магазинах, содержатся немолочные жиры (к такой экономии прибегают недобросовестные производители), что вредно для организма.

- Я – за сливочное масло (особенно нужно его включать в детское меню), но жирность этого продукта должна быть не ниже 82 %, в иных случаях – это уже смесь масла с маргарином, и такое «масло» очень вредно для здоровья, – подчеркнула врач-диетолог-эндокринолог.

Одними из незаслуженно забытых высокобелковых молочных продуктов являются сыворотка и пахта. Они бедны жирами, но богаты белково-лецитиновым комплексом (защищают сосуды от агрессии холестерина), легкоусвояемым кальцием и витаминами. Для тех, кто хочет поддерживать мышечную массу, для восстановления после травм и переломов, при атеросклерозе, женщинам после 50 лет (когда происходит вымывание кальция из костей, и они становятся хрупкими) – напитки и блюда на основе пахты и сыворотки незаменимы.

Инна Бирюкова

lady.tsn.ua

Молочные продукты – польза и вред

В последнее время, нас все чаще уверяют в том, что молоко и продукты, сделанные из него не так уж и полезны, как мы привыкли считать. Давайте посмотрим, нужно ли все – таки употреблять молочную пищу, если да, то в каких количествах. Молочные продукты – польза и вред, что они принесут при регулярном употреблении их в пищу.

Молоко

Показано при повышенном артериальном давлении, так как оно наделено слабым мочегонным действием.

Аминокислоты – триптофан и фенилаланин в составе молока, имеют слабый снотворный и успокаивающий эффект. Оно обладает свойствами, которые содействуют снижению желудочного сока.

Еще польза молока в том, что оно перерабатывает жиры и углеводы, переводя их в силу и энергию для организма. 

Рекомендуется употребление молока при различных инфекциях, потому как его белок производит иммуноглобулины, превосходно справляющиеся с инфекционными заболеваниями.

Вред молоко наносит в тех случаях, когда в организме не хватает фермента лактозы, тогда его употребление заканчивается вздутием живота, бурлением и поносом.

У людей, расположенных к аллергическим реакциям может возникнуть сыпь и зуд, а ее сильное проявление может спровоцировать бронхиальную астму. Употребление данного продукта может привести к образованию в почках камней, у человека генетически склонного к этому.

Кефир

Кефир – диетический продукт, с большим набором полезных свойств. Употреблять его в пищу особенно рекомендуется пожилым и больным людям, а так же детям.

Кефир способен бороться с болезнетворными бактериями, поэтому он незаменим при дисбактериозе и прочих болезнях системы пищеварения. Полезен он при легких стрессах и нарушении сна, так как обладает успокаивающим действием.

Молочные продукты – польза и вред кефира, для людей, которые страдают от повышенной кислотности желудка. В таких случаях он разрешен в небольшом количестве, потому как он является слабительным средством.

Ряженка

Ряженка насыщена биологически активными веществами, которые способствуют организму в переваривании пищи.

Единственным недостатком этого молочного продукта является калорийность. Ряженка – довольно жирный продукт, и его частое употребление не лучшим образом может отразиться на весе человека.

Творог

Творог рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, малокровии, болезнях почек, печени и ожирении.

Он содействует в укреплении костной и хрящевой ткани и способствует формированию гемоглобина.

Молочные продукты: польза и вред творога при заболеваниях почек. В этом случае не желательно употребление творога в пищу, так как в нем большое содержание белка, который сильно нагружает выводящие системы.

Сметана

Ее рекомендуют при снижении аппетита и слабом пищеварении. Сметана – высококалорийный продукт, поэтому она способна нанести вред, при частом ее употреблении.

Просмотров: 1978

Loading...

rus-health.info


Смотрите также