Молочные продукты польза и вред для организма


Молочные продукты: вред или польза?

Первую осеннюю запись в своем блоге я хочу посвятить молочным продуктам. Как мы с детства привыкли «Пейте дети молоко, будете здоровы», но на самом деле ученые уже доказали, что это не так. Но стереотипы очень нужны для создания рекламных кампаний, которые везде где можно рассказывают нам о полезности молочных продуктов с целью продать нам больше своего товара.

Мы привыкли, что нам из любого информационного источника говорят, что в молоке содержится белок, кальций, углеводы, витамины и много других полезных веществ. Все верно, они содержатся, но для того, что бы их переработать организму нужно затратить много ресурсов. И вот к чему это приводит.

Молочные продукты: вред и польза.

Миф №1 — В молоке содержится кальций, который необходим человеку

Молоко — это продукт закисляющий организм. И белок, который содержится в молочных продуктах повышает уровень кислоты в среде желудка и для нейтрализации ее наш организм использует минералы. Кальций-минерал, которого больше всего в нашем организме и для нейтрализации он начинает его расходовать из наших костей.

Извлекая кальций из костей организм себя обрекает на развитие страшной болезни — остеопороз. Обменные процессы забирая необходимые вещества у костей приводят их к истончению, они становятся рыхлыми, такие кости не могут держать наше тело и при любых травмах повышается риск переломов.

Вывод: вместо получения кальция, организм забирает у нас кальций.

Рекомендации: вместо животного белка будет лучше употребление растительных продуктов, которые содержат больше доступного для организма кальция. Пример: кэроб. Эти продукты так же содержат кремний, магний и другие вещества для наших костей.

Список продуктов богатых кальцием:

Орехи, бобовые и семена Эти продукты будут полезны, если употреблять в необработанном виде — не используя консервацию и обжаривание.

  • миндаль
  • фасоль
  • горох
  • бобы
  • соя
  • чечевица
  • зеленый горошек
  • семена кунжута
  • мак

Овощи, травы, фрукты, ягоды В этих продуктах кроме кальция содержится немало полезных веществ, без чего нашего организму жить сложно, в том числе и пектины, которые способствуют нормализации работы кишечника и выведению шлаков.

  • брокколи
  • редис
  • репа
  • салат
  • шпинат
  • морковь
  • оливки
  • сельдерей
  • крапива (молодая)
  • кресс-салат
  • спаржу
  • цветная капуста
  • морская капуста
  • виноград
  • абрикосы
  • земляника
  • крыжовник
  • персики
  • смородина
  • цитрусовые
  • шиповник
  • урюк
  • изюм
Добавки с кальцием для костей и суставов

Последние исследования ученых показали, что применение добавок с кальцием способствуют развитию кальциноза (отложение солей кальция на стенках кровеносных сосудов, в мышцах, суставах и внутренних органах), а это приводит к атеросклерозу, увеличению сердечных приступов, инсультов, проблем с суставами, нарушение работы почек и желудочно-кишечного тракта.

Миф №2 — Молочные продукты полезны для пищеварения

Молоко — одна из причин гастрита и язв желудка и кишечника.

Все вещества попадая к нам в организм не усваиваются в чистом виде, они раскладываются на молекулы. Молочный белок поступив в организм под воздействием желудочного сока превращается в казеин, но так как у нас изначально организм способен до отнятия от груди перерабатывать только молочный белок молока матери, то для утилизации животного казеина желудку требуется большее количество соляной кислоты. Белок животного происхождения попадая в организм в измененной форме (приготовленный или обработанный при температуре выше 70 градусов) является мертвым и его уже «утилизируют» патогенные микроорганизмы (грибы, бактерии, вирусы) и выделяя токсины зашлаковывают наш организм вызывая серьезные болезни. Например: к гастриту (воспаление стенок желудка), язве желудка, выходит из стоя лимфатическая система.

Таким же образом казеиновый протеин действует на спортсменов, которые принимают его для увеличения мышечной массы.

Вывод: Потребление большого количества молочных продуктов могут спровоцировать гастрит и язвенную болезнь желудка и кишечника.

Миф №3 — Молоко — полезно для организма

Молочные ферменты в нашем организме скапливаются в виде разной слизи, которая забивает лимфатическую (выделительную) систему. Работая ежедневно на фильтрацию организм в большей степени вырабатывает пот, мокроту, слюни, сопли. Если вы чувствуете, что от ваших подмышек, ног и других мест, которые потеют исходит неприятный запах или вас мучает утренний насморк, то это говорит о том, что лимфатическая система не справляется и организму нужна разгрузка.

Казеин и лактоза в молоке также подозреваются в канцерогенности.

Многие исследования показали, что молоко вызывают такие виды рака: рак груди, рак яичек и предстательной железы. В одной из теории на человека влияют гормоны, которые содержатся в молоке — эстроген.

По статистике, то население нашей планеты, где молоко не употребляют уровень этих болезней очень низок.

Также стоит заметить, что коровы очень часто являются носителем лейкоза (раком крови), а заболевают люди. Все зависит от того, чем питается животное.

Около 80% коров болеют маститом, т. е. в молоке содержится гной. По американским санитарным нормам 1 литр молока может содержать 5 мл гноя (пипетка).

Пить такое молоко уже не хочется, а давать его ребенку и говорить нечего.

Вывод: молоко и молочные продукты ядовиты для организма человека. В молоке содержится гной.

Рекомендации: попробуйте исключить всю молочную продукцию из рациона на 7-10 дней и вы увидите разницу. Это я вам обещаю!

Миф №4 — Молоко — полезно для организма: гормоны роста

Маститом коровы болеют из-за уколов с гормоном роста, чтобы вымя было большого размера и давало больше молока. Этот гормон так же способствует росту телят. Само молоко содержит этот гормон, так как телята растут быстрее человека, а добавка позволяет увеличить скорость роста.

Вывод: молоко активизирует рост детей, а у взрослых этот гормон может развить рост раковых клеток.

Миф №5 — Антибиотики в молоке не опасны

Производители лечат своих коров антибиотиками, которые естественным путем попадают в молоко, которое пьем мы и наши дети. Тепловая обработка разрушают лишь малую долю антибиотиков.

Вывод: систематическое употребление антибиотиков приводит к невосприимчивости организма к антибиотикам и лекарствам, которые их содержат. От этого снижается иммунитет, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и эффективность антибиотикового лечения.

Миф №6 — Молоко успокаивает, его полезно пить на ночь

Факт — Казеин вызывает Сахарный диабет Тип А (1 тип-инсулинозависимый)

Мы привыкли к мифу, что если не спится, то на ночь полезно выпить молоко. Все верно, а потому что в казеине содержится казоморфин (пептид, который образуется во время расщепления молочного белка при пищеварении), который имеет опиумный (наркотический) эффект.

В твороге количество казеина высоко, а сыр — казеин в чистом виде. Сыр очень тяжел для нашего пищеварения и непереработанные частицы нашей пищи превращаются в шлаки и откладываются в виде каловых масс (камней) на стенках толстого кишечника, а часть слизи и гноя в межклеточных пустотах организма (сопли, воспаления, гнойники).

Казеин вызывает Сахарный диабет Тип А (1 тип-инсулинозависимый)

Давайте рассмотрим происхождение этого заболевания. При попадании антигена (животные белки) иммунная система для нейтрализации токсина вырабатывает антитела (лейкоциты), которые бросаются на этот белок и съедают его (фагоцитоз) и уничтожаются вместе с ним. После того, как человек съедает мясо, молоко, сыр, яйца или рыбу (чуть менее), большую часть белков удается нейтрализовать, но в итоге образуются шлаки и токсины — трупный яд – мертвые клетки и не до конца переработанная пища.

Казеин — молочный белок состоит из аминокислот, которые связаны в определенной последовательности, похожих на аминокислоты человеческих клеток островков поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара. Если наша иммунная система распознает казеин как антиген, начинается уничтожение белка и иногда переключается на свои клетки (панкреанекроз), при этих обстоятельствах и развивается Диабет 1 типа. Такой вид диабета не лечится, жизнь человека поддерживается инсулиновыми препаратами.

Диабет Тип 2 лечится диетой, из которой убираются молочные продукты (не всегда об этом говорят врачи), так как необходимо сократить потребление животных жиров и любых сахаров.

Миф №6 — Лактоза -молочный сахар

В желудке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается и является энергией для организма. Галактоза же перестает усваиваться с момента отлучения ребенка от грудного вскармливания. Галактоза не выводится, а накапливается в клетках организма, образовывая на органах и суставах отложения, приводящие к неприятным болезням (артриты, катаракта, артроз, подагра и многое другое).

С каждым днем статистика пополняется числом людей, у которых непереносимость лактозы.

Симптомы, возникающие в течении часа после употребления молока:

  • Урчание в животе
  • Газообразование
  • Болезненные спазмы в животе.
  • Тошнота

Так же может возникать аллергия, при которой следующие симптомы:

  • Сыпь на коже, зуд.
  • Рвота
  • Затрудненное дыхание, першение в горле.
  • Опухание глаз, отек век.
  • Прозрачные выделения из носа.

Подобные реакции могут возникать при употреблении любого количества молочных продуктов.

Вывод: молочные продукты содержащие лактозу повышают газообразование, диарею. Может так же возникнуть аллергия или вкусовая непереносимость, при которой вкус молока может казаться неприятным.

Миф №7 — Окисленный холестерин (жир). Свободные радикалы

При контакте с воздухом (во время надоя и обработке) молоко окисляется. При вскармливании напрямую молоком соприкосновения с воздухом не происходит, в итоге мы уже получаем окисленный холестерин, который очень опасен.

Свободные радикалы образуются, когда молекула лишилась одного электрона и чтобы восстановить звено радикал отбирает электрон у соседней молекулы или пытается отдать свой, который становится лишний соседу и таким образом он изменяет и нарушает структуры белков, жиров, ДНК клеток.

Подобные действия свободных радикалов вызывают в метохондриальных ДНК мутации, которые приводят к разным заболеваниям, в том числе рак.

Свободные радикалы в пище образуются при обработке (варке, жарке, копчении, окислении и т.д.). При потреблении большого количества животных жиров люди гораздо чаще заболевают раком толстой кишки, потому что в молочных продуктах содержатся окисленные жиры, казеин работает как клей, так же галактоза с кальцием образуют бляшки на сосудах, которые практически невозможно растворить.

Миф №8 — Молоко и молочные продукты помогают похудеть

Многие худеющие едят молочные продукты в большом количестве, так как калорийность написанная на упаковке достаточно мала, но давайте разберемся. Молоко способствует ожирению, так как % жира считают от процента воды в молочном продукте, а не от всей массы продуктов, как правильней. Вы купите молоко, в котором до 49% жира?

Молоко препятствуют нормализации липидного (жирового) обмена, что замедляет похудение и оздоровление организма. Мы потребляем много скрытой глюкозы и жира, о которых нам просто не рассказывают.

Миф №9 — Безопасность молока

Молоко способствует развитию склероза, диабет Типа 1, оно так же является переносчиком таких заболеваний как бруцеллёз, туберкулёза, дифтерии, чумы, скарлатины. Жиры являются защитой возбудителей инфекций от желудочного сока и микрофлоры. Пастеризация не уничтожает сальмонеллез, стафилококки.

Миф №9 — Молоко при заболевании: простуда и грипп

Нам часто советуют пить молоко с медом при простудных заболеваниях, гриппе или ангине. Это можно объяснить тем, что в молочных продуктах содержится легко усваиваемый белок, который нужен для выработки иммуноглобулина чтобы бороться с вирусными инфекциями. Но мы уже рассмотрели, что организм тратит много энергии на переработку молочного белка и это не помогает в лечении.

Молоко увеличивает выработку выделений (сопли, мокрота). Если во время болезни соблюдать преимущественно растительное питание, то отмечается сокращение выделений. Растительную пищу рекомендуют при воспалительных процессах. Также организм получит легко усваиваемый белок и клетчатку, что улучшит обменные процессы и вы быстрее придете в норму.

Миф №10 — Молоко в упаковках хранится дольше

Молоко, которое сохраняет свежесть от 3-х месяцев до 1 года содержит консерванты или храниться в так называемых асептических коробках, обработанных изнутри антибиотиками или другими веществами. Молоко впитывает эти средства и приобретает похожие свойства.

Кисломолочные продукты не хранятся больше недели, если они натуральные конечно. Пакет кефира с двумя живыми бактериями, которые через неделю размножатся и превратятся в миллиарды, следовательно упаковки бы просто взрывались бы в магазинах. А обрабатывают упаковку все теми же антибиотиками или радиацией.

Фруктовые кефиры и йогурты входят в перечень 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

Употребляя молоко и молочные продукты с пищевыми добавками мы убиваем собственную полезную микрофлору, бактерии и ферменты, что приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и приводя к страшным болезням.

Вывод: в молоке содержатся консерванты, антибиотики, которые также разрушают наше здоровье.

Миф №10 — Лактоза способствует росту лактобактерий

Так говорят, потому что не знают, что лактобактерии любят растительную клетчатку из круп, овощей, фруктов. А лактоза, не переработанная ферментом лактазой (который не вырабатывается с возрастом) станет пищей для вредных бактерий, с которыми организм борется.

Навязанный нам «полезный» продукт стал не более чем отлично продаваемым маркетинговым ходом.

Хроническая усталость, мышечные боли, спине и поясницей, проблемы с дыхательной системой, астма, воспаления слухового аппарата, диабет 1, 2 типа, угревая сыпь, атеросклероз с раннего возраста, артриты, подагра, склероз, остеопороз (потеря большего количества кальция), кальциноз. Сбой в гормональной женской и мужской системы. Рак различных видов. С молоком употребляется большое количество не нужного нам гормона и химические веществ, которые приводят к бесплодию.

Если посмотреть в медицинские карты сельских жителей, то можно увидеть какими болезнями преимущественно страдают люди, которое пьют «натуральный» продукт из деревни.

Чем заменить молоко?

Молоко можно заменить растительными видами молока — соевое, овсяное, рисовое, миндальное, кокосовое.

Эти виды молока различаются по вкусу, но и для себя можно найти полезный и вкусный продукт.

Из соевого молока также можно приготовить кефир или творог, потому что оно прокисает и створаживается как привычное нам молоко.

Фитоэстрогены, которые содержатся в соевом молоке не так страшны, как все антибиотики и гормоны в животном молоке.

Для худеющих молоко гораздо страшнее по калорийности, чем 20-40 грамм орехов съеденных в перекус даже вечером. Проверила лично на себе.

Желаю здоровья!

sofial.ru

Всем известные молочные продукты, польза и вред

Июн-12-2016 Автор: KoshechkaM

Для нормального развития организма и длительного сохранения хорошего здоровья людей различных возрастов требуется полноценный рацион питания, в котором должно содержаться достаточное количество жиров, белков, минеральных солей, витаминов и других веществ, удовлетворяющих потребности организма. По научно обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 питательных веществ, потребляемых человеком в сутки.

Взрослому человеку рекомендуется потреблять ежедневно молочные продукты в следующем количестве (г): молока – 500, масла – 15, сыра – 18, творога – 20, сметаны или сливок – 18, сгущенного или сухого молока – 100; всего же за сутки в пересчете на цельное молоко – 1,5 кг, а в год – около 500 кг.

Особое и, пожалуй, главенствующее место молочные продукты должны занимать в питании детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей, лиц пожилого возраста.

Молоко является самым полноценным продуктом питания. В нем сосредоточено свыше 200 различных ценнейших компонентов: 20 благоприятно сбалансированных аминокислот, свыше 147 жирных кислот, молочный сахар – лактоза, очень богатый ассортимент минеральных веществ, микроэлементы, все виды витаминов, пигменты, фосфатиды, стерины, ферменты, гормоны и другие вещества. Все эти вещества находятся в нем в наиболее благоприятных соотношениях для организма человека.

С древнейших времен молоко служит человеку не только полноценной и незаменимой пищей, но и является одним из источников здоровья и долголетия. По своей питательной ценности молоко может заменить любой пищевой продукт, но ничто не может заменить молоко.

Самыми популярными молочными продуктами являются кисломолочные продукты. В основе получения кисло-молочных продуктов лежит жизнедеятельность молочнокислых бактерий, которые изменяют вкусовые, диетические и биологические свойства молока. Молочнокислые бактерии способны подавить развитие других микроорганизмов. В одном миллилитре простокваши содержится около 100 млн. молочнокислых бактерий. Они парализуют гнилостную микрофлору и останавливают образование в кишечнике вредных веществ.

Велико многообразие кисломолочных продуктов. Простокваша и варенец в России, мацун в Армении, мацони в Грузии, катык в Азербайджане и Средней Азии, чал в Туркмении, курунга в Северо-Восточной Азии, джугурт, айран и кефир на Северном Кавказе, кумыс в Башкирии, Казахстане, Татарии, ряженка на Украине, лебен в Египте, ягурт (или яурт) в Болгарии, Румынии, Турции, Греции, погребное молоко в Норвегии и т. д.

В настоящее время установлено, что молочнокислые палочки образуют антибактериальные вещества, которые способны создавать в толстых кишках слабокислую среду, что способствует борьбе организма против развития чужеродных и болезнетворных микроорганизмов. Кисломолочные продукты благодаря содержанию молочной кислоты и углекислого газа обладают целым рядом свойств: возбуждают аппетит, утоляют жажду, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек.

Благодаря бифидо- и лактобактериям лучше усваивается лактоза и сложный молочный сахар. Для тех, кто страдает непереносимостью цельного молока из-за отсутствия в организме необходимого для этого фермента (лактазы), такая пища является настоящим спасением. Ее компоненты (такие как молочная кислота, диоксид углерода, небольшой процент алкоголя в кефире и кумысе) становятся отличным стимулятором для работы пищеварительных желез, создавая условия для комфортного и полного переваривания.

Все эти достоинства говорят об огромном значении кисломолочных продуктов в нашем питании, это значение трудно переоценить. Поэтому диетологи часто рекомендуют обязательно включать кисломолочные продукты в рацион, неважно, придерживается человек какой-либо диеты, или просто — желает правильно питаться.

Кефир, польза и вред

Йогурт, польза и вред

Творог, польза и вред

Сыр, польза и вред

Сметана, польза и вред

 Ацидофилин, польза

Сливочное масло, польза и вред

Простокваша, польза и вред

Что такое айран, польза и вред

Кисломолочные продукты, польза

Молоко, польза и вред

yazdorovee.ru

Молочные продукты – польза и вред, место в рационе

Одним из важнейших условий ведения здорового образа жизни является правильное питание. Здоровый рацион включает в себя большое разнообразие продуктов. Все они содержат определенные витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Это и мясо, и птица, и фрукты, и овощи, и молочные продукты. И польза, и вред всего вышеперечисленного то и дело ставятся под сомнение диетологами. Особенно это касается молочной продукции. Казалось бы, это продукт, который мы употребляем с рождения. Однако с возрастом он становится не так полезен для нашего организма. Разберемся в его свойствах и узнаем, кому стоит отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.

Состав и свойства

Прежде всего стоит проанализировать свойства, которыми обладают молочные продукты.

  • Они содержат большое количество белков и жиров. Белки содержат аминокислоты, без которых невозможно существование человеческого организма. При этом белки, содержащиеся в молоке, усваиваются лучше, чем те, что входят в состав мяса.
  • Молочный жир необходим для формирования нашей иммунной системы. Он же отвечает за синтез гормонов. В насыщенных жирах содержится холестерин, а он нужен для работы кишечника и печени.
  • Также в молочных продуктах содержатся соли йода, железа, фосфора, калия и кальция. Особенно важны последние – они необходимы для роста и укрепления костей.

Отдельно стоит сказать о пользе и вреде кисломолочных продуктов. Они отличаются от обычного молока, имеют другой состав и свойства.

  • Эти продукты отличаются тем, что очень быстро усваиваются. Так, кефир переваривается примерно в три раза быстрее, чем обычное молоко.
  • Молочная кислота в их составе тормозит распространение болезнетворных бактерий. Обычно патогенная флора в большом количестве обитает в кишечнике, но при создании кислой среды многие ее представители погибают.
  • В их составе большее количество микроэлементов. А концентрация различных кислот, необходимых нашему организму, в кисломолочных продуктах в одиннадцать раз больше, чем в молоке.

Польза

Положительный эффект от употребления молочных продуктов очевиден.

  • Содержащийся в них кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Это важно как для детей, так и для пожилых людей, кости которых становятся все более хрупкими.
  • Это хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Молоко достаточно питательное, при этом оно не вызывает чувства голода.
  • Является профилактическим средством, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кисломолочных продуктов состоит в нормализации пищеварения – все знают, как полезен кефир при запорах и отравлениях. По этой же причине кисломолочные продукты подходят для худеющих.

Вред

Но не все так просто с продуктами из молока. Они также могут приносить и вред.

  • Далеко не весь кальций, содержащийся в молоке, остается в человеческом организме. Из-за содержащихся в составе продуктов веществ, которые являются окислителями, часть кальция уходит на их нейтрализацию. В редких случаях может использоваться и кальций, который уже находился в нашем организме.
  • Лактоза, попав в наш организм, разделяется на глюкозу и галактозу. И если первая усваивается и становится источником энергии, то вторая не выводится, а накапливается в суставах. Это может привести к артриту и появлению целлюлита.
  • Молоко может быть опасным, если получено от зараженных коров. Если вы отрицательно относитесь к продукции из супермаркета с длительным сроком хранения и приобретаете натуральное молоко, то постарайтесь выяснить все подробности об условиях содержания коров.

Показания

Кому нужно пить молоко и употреблять молочные продукты?

  • Детям – для формирования скелета и предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Пожилым людям. Им молоко необходимо для предотвращения заболеваний костей, для сохранения зубов.
  • Спортсменам. Содержащийся в продуктах белок необходим для формирования и укрепления мышц.

Кисломолочные продукты будут полезны людям, страдающим от запоров и метеоризма (его причиной является распространение вредных бактерий в организме, а кефир и йогурты помогают это остановить), а также худеющим: эти продукты очень питательные и сытные.

Противопоказания

Молоко не стоит употреблять в следующих случаях.

  • Если у вас непереносимость этого продукта. Ее причиной является неспособность организма выработать ферменты, которые необходимы для переваривания молока и продуктов из него.
  • При обострении хронических заболеваний кишечника.
  • Перед операцией.
  • В некоторых случаях при проблемах с печенью, о чем подробнее будет сказано ниже.
  • При проблемах с почками. Серьезное противопоказание – камни.

От кефира и йогуртов лучше отказаться следующим категориям лиц.

  • Маленьким детям – они пока неспособны переваривать эти продукты.
  • Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью: кефир лишь усугубит ситуацию.
  • Страдающим гепатитом.

Для женщин

По результатам недавних исследований, молоко полезно для женщин, так как оно снижает риск появления миомы матки и рака яичников. Для профилактики необходимо выпивать не менее двух стаканов продукта в день.

Входящие в состав молока микроэлементы влияют на способность организма вырабатывать коллаген. Этот элемент необходим для поддержания молодости кожи и помогает бороться с появлением морщин.

Польза кисломолочных продуктов еще и вот в чем:

  • содержащийся в них кальций усваивается лучше, чем входящий в состав молока, поэтому благодаря кефиру и йогуртам укрепляются ногти и волосы;
  • они выводят из организма токсины.

Для мужчин

Молоко особенно полезно для мужчин, которые занимаются спортом. Благодаря этому продукту процесс наращивания мышечной массы пойдет намного быстрее. Молочные продукты можно назвать натуральными аналогами протеиновых коктейлей.

Некоторые специалисты считают, что молочные продукты положительно влияют на потенцию.

Однако при чрезмерном потреблении молока появляется риск развития онкологических заболеваний. Это вызвано большим количеством эстрогена – с его помощью добиваются круглогодичного получения молока от коров.

Для мужчин полезнее употреблять топленое молоко.

Для детей

Важно знать, что молоко можно давать детям только после пяти лет. Начинать стоит с малых порций, чтобы убедиться, что организм ребенка точно к этому готов.

Важно!

Попытки приучать детей к коровьему молоку в более раннем возрасте могут стать причиной аллергии, обезвоживания и сахарного диабета.

Ребенку, достигшему необходимого возраста, молоко будет полезно, так как оно:

  • необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на формировании нервной системы;
  • является надежным средством от бессонницы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает вылечить больное горло – дети часто простужаются, а многие лекарства от кашля им пока противопоказаны. В этом случае выручает теплое молоко, которое необходимо смешать со столовой ложкой меда. Такой напиток имеет приятный вкус, что также важно для детей.

При панкреатите

Для больных панкреатитом существует множество ограничений в питании. Однако они не распространяются на кефир. Напротив, этот кисломолочный продукт полезен и рекомендован к употреблению, но с учетом некоторых важных моментов.

  • Его можно употреблять через десять дней после обострения. Кефир станет отличным ужином, который не будет перегружать пищеварительную систему. При этом он достаточно сытный.
  • Когда болезнь отступает, продукт можно пить в любое время суток. Его также используют как заправку для фруктового салата. Но нельзя превышать установленную норму – один стакан напитка в сутки.

При диабете

Польза и вред молочных продуктов вообще является спорной темой. Но особенно это касается употребления молока диабетиками. Ранее все были согласны с тем, что этот напиток полезен диабетикам. Нужно лишь знать о некоторых ограничениях.

  • Нельзя пить парное молоко. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови.
  • Пить можно лишь нежирное или вообще обезжиренное молоко.
  • Есть и количественное ограничение – не более двух стаканов в день.
  • Особую осторожность нужно соблюдать, употребляя йогурты. Тщательно проверяйте их состав. Как правило, в них содержится много дополнительно добавленного сахара.

Журнал «Пользатеево» советует диабетикам отдавать предпочтение козьему молоку, так как в нем отсутствуют глюкоза и галактоза.

Для печени

Молоко очень полезно для печени. Оно содержит фосфолипиды, которые укрепляют стенки клеток органа. Но вот при заболеваниях печени употребление молока – вопрос индивидуальный. Некоторым людям оно помогает облегчить состояние. У некоторых вызывает аллергию.

А вот кефир и простокваша предотвращают ожирение печени. Именно оно становится причиной цирроза и даже рака.

Во время обострений болезней печени можно (с разрешения врача) попробовать кефирную диету – употреблять по пять стаканов продукта в день. Это помогает восстановить работу органа.

Как принимать

Здоровому взрослому человеку можно употреблять не более двух стаканов молока в день. То же касается и кефира. В исключительных случаях количество можно повышать – если кефир используется в лечебных целях.

Детям не стоит пить более одного стакана молока в день. Кисломолочные продукты им противопоказаны.

Вывод

Молочные продукты всегда считались обязательной составляющей диеты здорового человека. Однако проводимые в последние годы исследования поставили их пользу под сомнение.

Молоко, кефир и йогурт имеют множество полезных свойств. Но в некоторых случаях они приносят и вред. Прислушивайтесь к своему организму и употребляйте эти продукты в допустимых пределах. Это поможет избежать неприятных последствий.

polzateevo.ru

Молочные продукты – вред или польза для здоровья?

Об употреблении молока и молочных продуктов в обществе сложились разные и даже радикально противоположные мнения – одни говорят, что организм человека не предназначен для его использования, другие культивируют его полезные свойства и богатую пищевую ценность. Так или иначе, молоко встречается в доме человека уже как минимум 5000 лет. Конечно, каждый выбирает сам, в каком количестве и в какой форме ему употреблять молоко, однако национальный розничный торговец ELVI вместе со специалистом по питанию и пищевым технологом Дзинтрой Коктой предлагают несколько фактов о молоке и молочных продуктах, которые помогут решить, употреблять ли в пищу этот продукт.

1. Продукт с историей длиною в 5000 лет

Молоко, как и большинство других продуктов, не обладает одинаковой популярностью во всем мире – есть страны, жители которых употребляют молоко в очень небольших количествах или не употребляют его вовсе. Однако есть и такие страны, где молоко – это неотъемлемая часть ежедневного рациона. Латвия относится ко второй категории, и мы употребляем молоко каждый день, делая его важной частью сбалансированного рациона для здорового организма. Благодаря историческим источникам, можно сделать вывод, что молоко животных как продукт человечество знает уже около 5000 лет.

В древнем Риме молоко и молочные продукты были популярны как косметические средства – недаром легенды о молочных ваннах Клеопатры дожили до наших дней.

Однако принято считать, что в современной Европе молоко начали использовать, начиная с шестого столетия нашей эры, когда этот продукт заново открыли ирландцы. Принято считать, что именно в Ирландии началось более широкое развитие скотоводства, которое позднее распространилось по всей Европе. Сегодня же можем с полной уверенность сказать, что молоко стало иконой латвийской национальной экономики.

2. Сомнения о полезности молока – причины и факты

Молоко – это популярный и излюбленный людьми продукт, зачастую он привлекает внимание многих исследователей, поэтому мнения об употреблении молока расходятся. Молоко начали ставить под сомнение в 60-х, когда ученые из США заявили, что насыщенные жиры и холестерин очень вредны для нашего здоровья, способствуют набору лишнего веса, стимулируют проблемы с сердцем и кровеносной системой и вызывают инфаркт, отметив, что именно молоко и молочные продукты являются наибольшими вредителями.

Со временем эту тему изучили многие ученые со всего мира, которые доказали, что первоначальное утверждение о вреде молока неверно.

Специалисты из Норвегии, Швеции и Хорватии проводили целенаправленные исследования, чтобы проверить влияние молока и молочных продуктов на питание человека. Сегодня доказано – молоко и молочные продукты не вредят здоровью человека.

3. Пищевая ценность молока

У молока и молочных продуктов очень высокая пищевая ценность, что может обеспечить наш организм многими веществами, необходимыми для его полноценного функционирования. Свежее молоко содержит белки, лактозу, или молочный сахар, жиры, витамины A, D, B, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, калий и другие минералы. К тому же кальций и белки, находящиеся в молоке, очень быстро усваиваются. Витамин D помогает нашему организму усваивать кальций, что так необходимо для нашего здоровья, а молоко – это тот редкий случай, когда эти два вещества находятся в сбалансированной пропорции.

Стакан коровьего молока содержит 30% кальция, 22% фосфора и 14% селена, а это рекомендованная дневная доза.

Учитывая ценный состав молока и молочных продуктов, специалисты по питанию утверждают – полное исключение молока и молочных продуктов из рациона допустимо только по очень веским причинам. В таком случае, безусловно, нужно думать об альтернативах – чем заменить молоко, чтобы питание было сбалансированным.

FOTO: panthermedia.net/Enrico Mantegazza/Scanpix

4. Молоко и лишний вес

Чтобы молоко не стало причиной лишнего веса, важно помнить, что молоко и молочные продукты – это не напиток, а еда! Здоровый человек может смело употребить 2-3 порции молока или молочных продуктов в день. Чтобы было проще подсчитать количество употребленного молока, нужно учитывать, что специалисты одной порцией считают 200 мл свежего молока или два ломтика сыра.

Молоко может начать вредить нашему организму лишь в случае, если употреблять молочные продукты с высоким содержанием жиров и двигаться слишком мало.

Наши вкусовые рецепторы устроены таким образом, что более жирная пища нам кажется более вкусной, однако если мы хотим употреблять много жирных продуктов, нужно очень много двигаться и заниматься спортом. Исследования показывают, что у детей дошкольного возраста, которые употребляют более 750 мл молока в день и мало двигаются, со временем могут развиться проблемы с лишним весом. Регулярное использование жирных молочных продуктов может повлиять и на вес взрослого человека, однако этого можно избежать, выбрав продукты с более низким содержанием жиров.

Планируя рацион, важно помнить – питательные вещества молока и молочных продуктов не зависят от количества жиров –

менее жирные молочные продукты содержат такое же количество белков и минералов, как и более жирные,

однако употребление менее жирных молочных продуктов доставит значительно меньше переживаний по поводу лишнего веса.

FOTO: panthermedia.net/Rezeda Kostyleva/Scanpix

5. Как выбрать более ценные молочные продукты?

Наиболее ценными для организма взрослого человека молочными продуктами специалисты по питанию считают кисломолочные продукты – пахту, кефир, сметану, творог, йогурт и разные сыры.

Одним из самых полезных молочных продуктов ученые считают творог. В нем можно найти как кальций, так и фосфор,

и оба этих вещества очень важны для здоровья костей, они уменьшают риск остеопороза, к тому же творог содержит еще очень много других полезных питательных веществ и минералов.

Ценными и полезными считаются также и некоторые йогурты, однако делая в магазине свой выбор, важно изучить состав йогурта – нередко производители добавляют искусственные красители, добавки и слишком много сахара, и эти добавки чаще всего затмевают полезные свойства самого йогурта. Если количество сахара в йогурте достигает 5-7 чайных ложек на 100 граммов продукта, этот йогурт лучше всего не употреблять. Скорее всего, он будет вкусным, а вот полезным – вовсе нет.

Очень внимательно нужно выбирать и сыр – он содержит много белка и кальция, однако при производстве в сыр добавляют соль,

поэтому необходимо следить за количеством добавленной соли.

Выбирая кисломолочные продукты, лучше отдавать предпочтение тем, которые не содержат добавок. Лучше всего самостоятельно добавлять зелень, фрукты или домашнее варенье в эти продукты, тогда вы точно будете знать, что едите. Весной можно готовить витаминные смузи на завтрак – взбивая кефир, белковый напиток или пахту с зелеными овощами, бананами, семенами чиа, овсяными хлопьями или другими добавками.

rus.tvnet.lv


Смотрите также