Моченые яблоки польза и вред


Моченые яблоки польза и вред

Моченые яблоки, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, — продукт, прошедший процесс брожения. Мочение — разновидность их заготовки, при которой используются соль, пряности и сахар.

Фрукты имеют довольно необычный вкус, при этом в моченых яблоках прекрасно сохраняются ценные свойства, присущие свежим плодам.

При таком способе заготовки удается сохранить от разрушения полностью клетчатку, витамины и микроэлементы. Приготовленные подобным способом фрукты могут храниться значительно дольше свежих.

Обычно используют один из 3-х существующих видов мочения:

простое;

кислое;

сладкое.

Иногда при таком способе консервирования добавляют к фруктам калину, клюкву. В этом случае содержание витамина С в яблоках значительно повышается. Для этой цели используют фрукты преимущественно осенних и зимних сортов. Процесс мочения длится около 1 месяца, и только потом их можно употреблять.

Польза моченых яблок

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Польза моченых яблок
  • 2 Возможный вред моченых яблок

В составе яблок обнаружены:

углеводы (в том числе моносахариды);

вода;

клетчатка;

волокна пищевые нерастворимые;

кислоты органические;

жиры;

белки;

пектины.

Пищевые волокна и пектины способствуют расщеплению жиров и выведению их и холестерина из организма. Калорийность продукта низкая — в 100 граммах лишь 45 ккал.

Для кого-то может оказаться неожиданным, но моченые яблоки восстанавливают деятельность микрофлоры ничуть не хуже бифидобактерий. Всего 1 такой фрукт способен заменить йогурт, который продают в магазинах. Учитывая, что в процессе мочения свойства продукта сохраняются, польза их многократно увеличивается.

Аскорбиновая кислота содержащаяся в свежих яблоках, усиливает иммунитет. В моченых фруктах ее становится еще больше. Также в них содержится кальций, что способствует предупреждению остеопороза. Поэтому для людей старшего возраста такой продукт просто необходим.

Приготовленные таким способом фрукты способны повышать аппетит, усиливать выработку желудочного сока и ускорять в кишечнике перистальтику.

Содержащиеся в яблоках витамины оказывают благоприятное влияние на структуру ногтей и волос, сохраняют эластичность кожи, наполняют организм энергией. Таким образом, привычный продукт приносит громадную пользу.

Основные полезные свойства моченых яблок:

улучшают деятельность пищеварительной системы;

очищают от вредных веществ пищеварительный тракт;

укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.

Доказано, что польза зависит от цвета яблок. Специалисты утверждают, что фрукты зеленого цвета содержат железа намного больше. А ведь именно железо, входящее в состав продуктов питания, оказывает влияние на состояние кожи и волос.

Именно яблоки зеленого цвета способствуют лучшему усвоению жирной пищи, они не вызывают аллергической реакции, их можно без опаски давать людям, склонным к аллергии, и детям.

Фрукты зеленого цвета помогают:

избавиться от плохого настроения;

повысить кислотность желудочного сока.

Моченые яблоки полезны при ряде заболеваний:

атеросклерозе;

запоре;

авитаминозе;

кашле при простуде;

анемии у детей;

патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;

ослабленном иммунитете;

нарушении пищеварения.

В период беременности рекомендуется употребление моченых яблок, как источника витаминов А, В. Они оказывают положительное действие на нервную систему, принимают участие в формировании зубов, костей.

Маска, приготовленная из моченых фруктов, обладает:

омолаживающим действием;

эффектом лифтинга;

способностью устранять мелкие морщинки;

возможностью избавить лицо от прыщей и воспалений на коже.

Возможный вред моченых яблок

Какими бы полезными не являлись моченые яблоки, употреблять их в большом количестве специалисты не рекомендуют. Особенно к такой рекомендации должны прислушаться люди, страдающие гастритом с повышенной секреторной функцией.

При этой патологии употребление данного продукта может повлечь негативные последствия (ухудшение состояния, обострение болезни). Категорически не рекомендуется употреблять приготовленные таким способом яблоки людям, страдающим язвенной болезнью. Лучше воздержаться от употребления моченых яблок и тем, кого беспокоят:

изжога;

колит;

мочекаменная болезнь.

Также следует помнить, что при сладком виде мочения яблоки становятся более калорийными и употреблять их людям, придерживающимся диеты (или внимательно следящим за массой тела) не рекомендуется. Бесконтрольное употребление способно стать причиной диареи.

При беременности польза от моченых яблок несомненна. Однако последний триместр требует некоторых ограничений — вымоченные яблоки в значительной степени состоят из воды. Употребление их в большом количестве может способствовать появлению отеков на ногах.

Многочисленные полезные свойства моченых яблок не свидетельствуют об их универсальности, в любом случае употреблять их следует в меру.

О пользе моченых яблок и рецепт в видео

edalekar.ru

Моченые яблоки: состав, польза, вред, применение, противопоказания

Моченые яблоки — это классическое блюдо русской национальной кухни, незаслуженно забытое современниками. Стоит ли восстановить традицию и разнообразить свой рацион этим продуктом? Давайте разбираться.

Состав плодов

Прежде чем говорить о составе моченых яблок, стоит узнать, чем они отличаются от свежих.

Мочением называется несколько устаревший способ заготовки продуктов для длительного хранения посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами. Консервирующий эффект достигается за счет преобразования содержащегося в продукте сахара в спирт, углекислый газ и молочную кислоту, которые блокируют процессы гниения и разложения. Спирт и углекислый газ придают готовому продукту дополнительную свежесть, а молочная кислота — не только приятную кислинку, но и дополнительную питательную ценность.

Узнайте, какие продукты нельзя употреблять на завтрак.

Существуют различные технологии мочения яблок, в связи с чем готовое блюдо может несколько различаться по своему составу, в частности, количеству сахара и кислоты. Тем не менее, отсутствие тепловой обработки говорит о том, что большая часть витаминов и минералов, содержащихся в свежих плодах, в результате мочения не теряется.

Главная ценность моченых яблок (как и других продуктов, приготовленных подобным способом, например, квашеной капусты) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Важно! Витамина С в моченых яблоках больше, чем в свежих. А если вымачивать плоды с добавлением таких кладезей аскорбиновой кислоты, как клюква или калина, то количество витамина С в готовом продукте можно увеличить в несколько раз! Кстати, в зеленых плодах содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в желтых и красных.

Витамины группы В представлены в заготовленных посредством мочения плодах во всем многообразии. Здесь есть:

На этом витаминный состав моченых яблок не ограничивается. Также в них имеются витамины D и Е.

Среди минералов, содержащихся в плодах, следует назвать кальций, калий, железо, йод, магний, медь, хром, цинк.

Как и свежие, моченые яблоки богаты пищевыми волокнами, в том числе клетчаткой и пектинами. Также в них присутствуют органические кислоты, моносахариды и, конечно, вода.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность готового продукта напрямую зависит от сорта плодов. Наименее калорийны зеленые яблоки (они обычно более кислые и, соответственно, содержат меньше сахара, то есть углеводов).

Важно! В зеленых яблоках в среднем содержится 30–35 ккал на 100 г, в желтых около 40 ккал, в красных — 50 и больше. Мочение почти не меняет калорийности продукта, однако поскольку красные плоды таким способом готовят реже, чем зеленые и желтые, можно сказать, что со 100 г моченой закуски мы получаем примерно 35–45 ккал. Распределяются эти калории таким образом:

  • углеводы — 86 %;
  • жиры — 8 %;
  • белки — 6 %.
Энергетическая ценность продукта — 118 кДж.

В чем польза

Аскорбиновая кислота является очень сильным натуральным антиоксидантом. Употребление продуктов, богатых этим витамином, обеспечивает нашему организму устойчивость перед различными внешними угрозами (бактериальными, грибковыми, вирусными). Воспалительные процессы самой разной природы также блокируются благодаря витамину С.

Не менее полезны моченые плоды и для желудочно-кишечного тракта. Удивительно, но по количеству пробиотиков приготовленные таким способом яблоки практически не уступают йогурту, а ведь этот продукт славится наиболее высоким содержанием бифидобактерий и лактобактерий.

Кисло-сладкая закуска отлично действует на микрофлору кишечника, ускоряет его перистальтику, стимулирует обменные процессы в организме, способствует выведению из него шлаков, а также ускоряет выработку желудочного сока и, соответственно, возбуждает аппетит.

Все эти свойства плоды приобретают не только благодаря бифидобактериям, но и за счет органических кислот, которые также незаменимы для правильной работы ЖКТ, а также пектинов, выводящих из организма плохой холестерин. Кстати, пектинов, как и аскорбиновой кислоты, в процессе замачивания в яблоках становится еще больше, чем было изначально.

Наконец, за счет наличия в продукте кальция и витамина D его употребление благотворно влияет на состояние костей, хрящей и суставов (не стоит забывать также о цинке и железе, тоже необходимых для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата).

Все перечисленные выше полезные свойства позволяют говорить о том, что особенно важно включать в свой рацион моченые яблоки людям, страдающим:

  • расстройствами пищеварения;
  • дисбактериозом;
  • запорами;
  • атеросклерозом;
  • респираторными инфекциями (как бактериальной, так и вирусной природы);
  • остеопорозом;
  • авитаминозом.
Женщинам также стоит употреблять такую закуску почаще. Во-первых, она гораздо больше подходит для сохранения фигуры, чем, например, печеные яблоки, во-вторых, обладает ярко выраженным омолаживающим действием: кожа будет упругая и подтянутая, мелкие морщинки разгладятся, а прыщи исчезнут.

Возможный вред

Кислота, в больших количествах содержащаяся в готовом блюде, обеспечивает его долгое хранение и несет в себе много полезных качеств, однако вместе с тем может принести и определенный вред.

В частности, повышенная кислотность желудочного сока является показанием для того, чтобы употреблять такие плоды с осторожностью. Закуска также может вызвать негативную реакцию у людей, имеющих аллергию на аскорбиновую кислоту. При наличии язвы, гастрита и других проблем с пищеварительной системой стоит воздержаться от употребления данного блюда, по крайней мене, в период обострения. Впрочем, нужно отметить, что свежие плоды в таких состояниях намного опаснее, чем квашеные. Из сказанного можно сделать однозначный вывод: былую любовь к моченым яблокам стоит возродить. Такая заготовка позволяет не просто сохранить, а в чем-то и приумножить полезные свойства свежих плодов, чего удается достичь очень редко. Не стоит забывать, что при правильном приготовлении после завершения брожения ваш урожай приобретет новый, намного более яркий, насыщенный и пикантный вкус за счет ароматных пряностей, добавленных в бочку.

lifegid.com

Моченые яблоки — польза и вред для здоровья

Мочёные яблоки относятся к закускам русской кухни, поэтому являются желанными гостями на столе наших соотечественников. Но помимо вкусовых качеств такой продукт может похвастаться внушительным перечнем ценных веществ в составе. А поскольку яблоки заготавливают на зимнее время, появляется возможность повысить иммунитет. Сегодня мы поговорим о свойствах сырья и возможном вреде от потребления вымоченных фруктов.

Особенности мочёных яблок

Перед тем как рассматривать химический список входящих веществ, стоит уточнить, в чём заключается разница между свежими фруктами и вымоченными.

Сам процесс вымачивания – это слегка устаревшее понятие. Ранее к этой методике прибегали, чтобы сохранить фрукты на зиму и иметь возможность лакомиться ими в любое время года.

Мочение проводится посредством сбраживания, в яблоках скапливаются кислые бактерии, которые и продлевают срок сохранности. В современном мире вымачиванием этот процесс не называют, больше склоняясь к понятию консервации.

Достигнуть такого эффекта можно по той простой причине, что входящий сахарный песок выступает в роли консерванта вместе со спиртом. Они трансформируются в молочную кислоту и углекислоту. Эти соединения предупреждают порчу яблок.

Молочная кислота, получаемая в процессе сбраживания, делает яблоки питательными и слегка кислыми. Спирт же, сочетаясь с углекислым газом, отвечает за свежесть яблочек.

Опытные хозяйки выделяют несколько вариаций того, каким образом проводится вымачивание фруктов. Каждый рецепт отличается объёмом добавляемого спирта или сахарного песка.

Преимуществом такого метода консервации можно считать отсутствие термообработки. Поэтому все входящие вещества остаются неизменными, а действие некоторых из них после вымачивания лишь усиливается.

семечки яблок — польза и вред

Состав вымоченных яблок

Все сквашенные фрукты или овощи славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она является одновременно и стимулятором иммунитета, и средством для комплексного очищения организма.

Аскорбинки в замоченных плодах гораздо больше, нежели в свежем сырье. Соответственно, и пользы такой продукт принесёт больше при систематическом потреблении. Чтобы увеличить объём витамина С, необходимо знать, что в зелёных фруктах больше аскорбинки, чем в плодах другого цвета.

Много в яблочках иных витаминов, например, из группы B. Они важные для всех систем человека. К этому списку витаминов относят фолиевую кислоту, тиамин, пиридоксин, кобаламин, никотиновую кислоту, рибофлавин.

На данном перечне соединений не заканчивается состав яблок. В них содержится витамин D, необходимый для плотности костей и зубов. Продукт богат токоферолом, антиоксидантом природного происхождения.

Не обходится без включения минеральных соединений. Здесь речь идёт о кальции, магнии, фосфоре, йоде, хроме, цинке. В составе вымоченных яблочек присутствуют пищевые волокна, чистящие кишечник от застоев. Также продукт включает воду, золу, пектиновые вещества, поли- и дисахариды, кислоты органического типа.

Калорийность вымоченных яблок

Состав пользуется популярностью у любительниц диет, но конечный показатель калорийности напрямую зависит от того, какой сорт яблок подвергается консервации и сколько сахара-песка добавляется.

Если вымочить зелёные яблочки, их калорийность не превысит 34 единиц с расчётом на 0,1 кг. плодов. Красные скапливают больше углеводов, соответственно, показатель доходит до 49 единиц. Калорийность жёлтых плодов варьируется в пределах 38—45 Ккал.

печеные яблоки — польза и вред

Мочёные яблоки при снижении веса

Многих интересует вопрос касаемо того, в каком количестве сырьё можно потреблять при снижении веса. Для пополнения баланса в витаминах и минеральных соединениях достаточно съедать пару штук в сутки.

Поскольку белков в плодах мало, они не принесут пользы, если вы качаетесь. Но сжечь лишние килограммы яблоки помогут, потому что заменяют полноценный приём пищи и утоляют голод.

Польза мочёных яблок

  1. Ни для кого не секрет, что аскорбиновая кислота выступает в роли мощного антиоксиданта, который в большом количестве содержится в мочёных яблоках. Систематическое потребление такого продукта позволяет своевременно поставлять в организм необходимые вещества и витамины.
  2. Благодаря такой особенности вы будете меньше подвержены различным заболеваниям. Организм становится более устойчивым к всевозможным вирусам и грибкам. Яблоки можно кушать в первозданном виде либо в качестве основного ингредиента в различных блюдах. В кулинарии существует достаточно много рецептов.
  3. Регулярное поедание таких яблок положительно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что в продукте, приготовленным таким образом, количество пробиотиков практические такое же, как в натуральном йогурте. Ведь именно такой состав славится обилием лакто – и бифидобактерий.
  4. Достаточно интересная на вкус закуска положительно отражается на микрофлоре кишечника. Существенно повышается перистальтика. Стимулируются все процессы обмена в организме. Ткани тщательно очищаются от шлаков и различных продуктов распада. Повышается выработка желудочного сока. Улучшается аппетит.
  5. Яблоки получают положительные свойства за счёт органических кислот и бифидобактерий. В совокупности такие ферменты попросту необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. В продукте присутствует пектин, который выводит плохой холестерин из тканей. При замачивании яблок, полезных веществ в них становится практически в 2 раза больше.
  6. Мочёные фрукты содержат в составе достаточно большое количество витамина Д и кальция. Поэтому регулярное поедание плодов позволит в полной мере укрепить костную ткань, суставы и хрящи. Яблоки помогают поддерживать опорно-двигательный аппарат на должном уровне за счёт достаточного количества в них железа и цинка.
  7. Из выше всего сказанного можно сделать вывод, что такие яблоки следует включать в повседневный рацион питания. В особой степени мочёный продукт поможет тем людям, которые имеют проблемы с пищеварительными расстройствами, запорами, дисбактериозом, респираторными заболеваниями, атеросклерозом, авитаминозом и остеопорозом.

Вред мочёных яблок

  1. Не стоит забывать, что в таких яблоках содержится большое количество кислоты. Если злоупотреблять продуктом, можно столкнуться с рядом определённых проблем. В частности может сильно повыситься кислотность желудка.
  2. С особой осторожностью кушайте продукт при склонности к аллергической реакции. Аскорбиновая кислота может её спровоцировать. Запрещается кушать яблоки при гастрите, язве и других болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Специалисты уверяют, что яблоки стоит потреблять в первую очередь именно женщинам. Такая закуска позволяет сохранять фигуру в должном состоянии. Помимо этого продукт продлевает молодость, отодвигая процессы старения. Кожный покров заметно подтягивается, тонизируется и обретает былую упругость. Разглаживаются мелкие заломы и морщины.

сушеные яблоки — польза и вред

Видео: рецепт моченых яблок с красной рябиной

howtogetrid.ru

Моченые яблоки: польза или вред

Самый распространенный и любимый фрукт – это яблочко. И каждый знает, что этот плод богат лимонной кислотой, витамином С, дубильными веществами и, конечно, железом, которые нормализируют работу печени, желудочно-кишечного тракта и являются лучшей профилактикой возникновения анемии.

Но самая удивительная польза кроется в замоченных яблоках – именно они способны восстановить работу микрофлоры кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Одно моченое яблочко может заменить популярный, насыщенный бактериями, и купленный в магазине йогурт. Польза яблок заключается еще в том, что они не теряют своих свойств при обработке, а наоборот, становятся кладезем витамина С.

Такой полезный продукт

Фрукты, как известно, содержат в себе большое количество клетчатки и растительных волокон. Эти вещества способны стимулировать работу кишечника, поэтому все диетологи рекомендуют включать данные плоды в свой рацион. Регулярно вкушая моченые яблоки, можно не только оптимизировать работу кишечника, но и улучшить его перистательную функцию.

И это далеко не вся польза моченых продуктов.

  1. Фрукты богаты аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет. К тому же, кислоты здесь больше, чем в свежем зеленом яблочке.
  2. Ежедневный прием моченого продукта обеспечит оптимальное качественное и количественное соотношение бактерий, полезных для микрофлоры кишечника. Имея под рукой замоченное яблочко, вам не нужно будет дополнительно насыщать свой организм лактобактериями.
  3. Богат такой продукт кальцием, за счет чего яблочко становится натуральным средством профилактики от остеопороза.
  4. Способен «бороться» фрукт и с хрупкостью костных тканей – польза моченого яблока будет особо ценна для людей пожилого возраста.

Содержится в яблоке и целый комплекс витаминов – полезных для волос и зубов А и Е, витамины группы РР, которые помогают гормональной системе нормально функционировать, а также витамин В и К, отвечающие за эластичность тканей и «заряжающие» энергией весь организм. Казалось бы, простое яблоко, но такая всеобъемлющая польза.

Такое вредное яблочко

Несмотря на всю пользу, яблоки могут нанести вред организму. Вся польза плода может свестись к нулю, если перенасыщать свой рацион именно замоченными фруктами. По этому поводу есть даже народная поговорка – одно яблоко, съеденное в обед, поможет забыть обо всех болезнях. А вот пять съеденных плодов могут нанести вред за счет того, что организм получит слишком большую дозу витамина С, кислот и железа.

Воздержаться от приема моченых яблок стоит:

  • если у вас наблюдается гастрит на фоне повышенной или пониженной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь или колит.

Если уж очень хочется съесть моченый продукт и не нанести вред своему желудку, выбирайте правильные плоды. Так, если у вас наблюдается повышенная кислотность, употребляйте сладкие сорта (красные сочные яблоки), а если пониженная – кисло-сладкие сорта. А вот зеленые очень кислые плоды способны нанести вред обладателям как пониженной, так и повышенной кислотности желудка.

Чтобы свести к минимуму вред от приготовленных фруктов, если у вас имеются заболевания ЖКТ, употребляйте плоды, как профилактическое лекарство – один-два раза в неделю.

Польза моченых яблок бесценна и взрослым, и детям:

  • Взрослый организм вкусный плод насытит витамином С, а значит, укрепит сердечно-сосудистую систему и активизирует иммунитет.
  • Бесспорная польза зеленого плода состоит в наличии легкоусвояемого железа, что особенно важно для детского организма. Моченые фрукты станут отличным средством в борьбе с детской анемией.
  • Наличие пектина позволит взрослому организму очиститься от холестерина.
  • Для беременных яблоки станут источником витамина А и В, которые активно участвуют в процессе формирования костей и зубов, а также положительно влияют на нервную систему.

Можно смело сказать, что польза моченых яблок неоценима в любом возрасте и положении.

Правда, есть один нюанс – беременным женщинам стоит минимизировать количество фруктов в последнем триместре, так как яблочко считается мочегонным средством и по большому счету состоит из воды, что может привести к отечности ног. Чтобы полезные плоды не нанесли вред, достаточно вкушать по одному яблочку раз в три дня.

Людям любого возраста особую пользу принесут фрукты, замоченные с клюквой и калиной. Правда, стоит помнить, что такое насыщенное сочетание кислоты может нанести вред, если у вас отмечается повышенная кислотность.

Чтобы порадовать свой организм витаминами и минимизировать вред, стоит замачивать фрукты классическим способом – смешивая сахар, соль и воду. Секретный ингредиент приготовления моченых плодов – это солома ржи, которую нужно уложить на дно бочки или кастрюли, где будут замачиваться фрукты. Она добавит плодам сочности, не даст им развалиться и насытит особым ароматом.

siladiet.ru


Смотрите также