Минтай рыба польза и вред


Рыба минтай: калорийность, состав, свойства, польза, вред, противопоказания, рецепты

Чтобы устроить себе рыбный день, не обязательно ждать четверга. Можно приобрести недорогую рыбу и приготовить из нее простое, но вкусное и полезное блюдо. Хорошим вариантом будет минтай — эта океаническая рыба выгодно отличается от речных собратьев относительно малым количеством костей, а ее вкус весьма неплох.

Что за рыба

Минтай относится к тресковым, обитает в холодных водах Тихого океана. Живет крупными косяками, питается в основном планктоном. Максимальные размеры: длина — до 90 сантиметров, вес — до пяти килограмм.

Знаете ли вы? На самом деле крабовые палочки делаются вовсе не из краба, а из сурими — продукта, получаемого при специальной обработке филе рыбы, в основном минтая.

Является популярным объектом рыбного промысла, объемы добычи этой рыбы весьма велики. Изначально ценился минтай невысоко, но в последнее время часто используется в кулинарии. Он дешев и доступен, замороженные тушки либо филе можно купить практически в любом крупном магазине. В пищу употребляется как мясо, так и печень, икра.

Химический состав

Мясо этой рыбы невероятно полезно: оно содержит витамины в больших количествах (много витаминов группы В, чуть меньше — А, Е, С и РР), а также необходимые организму микроэлементы — фосфор, калий, йод, железо, магний, цинк, фтор.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо минтая в основном состоит из белков, не содержит углеводов. Соотношение белки/жиры/углеводы — 88/11/0.

Калорийность продукта (филе) — около 72 ккал на сто грамм. Однако при готовке важно помнить, что калорийность продукта на выходе меняется в зависимости от рецепта и других ингредиентов. Так, к примеру, 100 грамм минтая в кляре будет содержать уже 280 ккал, а вот если готовить его на пару или варить, то калорийность практически не возрастет — на 100 грамм такого блюда приходится, соответственно, 71 и 79 ккал.

Важно знать значение и роль микроелементов в организме человека.

Также не следует забывать, что калорийность разных частей рыбы не одинаковая: в ста граммах печени содержится 470 ккал, а в икре — 130 ккал.

В чем польза минтая

Эта рыба очень богата витаминами, минералами и полиненасыщенными кислотами, так что ее польза для организма несомненна. Процентное содержание белка, йода и селена в мясе минтая гораздо выше, нежели у других видов рыбы. Из этого проистекают следующие полезные свойства:

  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация метаболизма;
  • регуляция давления;
  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • стимулирование активности мозга;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • способствование выводу из организма лишней жидкости и вредных веществ.

Икра минтая также весьма полезна: позитивно влияет на работу ЦНС, способствует усвоению железа, предотвращает малокровие.

Печень этой рыбы очень полезна для кожных покровов, зубов и ногтей за счет высокого содержания йода и хрома.

Знаете ли вы? Минимальный размер минтая, дозволенный к вылову законами России — 20 см. Такие нормы установлены, чтобы не вылавливать молодняк. Если вам попалась рыбина меньшего размера, скорее всего, она добыта браконьерами.

Для ребенка

Для малышей минтай очень полезен — он способствует росту и развитию организма. Еще одно примечательное свойство этой рыбы — она очень редко вызывает аллергию и очень хорошо усваивается, так что ее можно начинать давать ребенку гораздо раньше, чем вводятся в рацион другие виды рыб: с восьми месяцев, а не с двух лет. Конечно же, так как ребенку нельзя жареного и острого, минтай должен быть приготовлен на пару, либо в виде супа или рагу с овощами (но без соли и специй).

Для взрослых

В условиях напряженной работы, постоянных стрессов организму просто необходимо получать достаточно витаминов и микроэлементов. Рацион, богатый рыбой, а особенно такой полезной, как минтай — одна из наиболее важных составляющих здорового образа жизни. Употребление мяса минтая позволяет обеспечить организм необходимыми для его здоровья веществами.

Его специфические свойства помогают при некоторых болезнях. Так что если у вас псориаз, экзема, инфекционные воспаления мочеполовой системы, то, кроме прописанных доктором таблеток, можно кушать еще и рыбу.

Для пожилых

Как известно, с возрастом кости становятся более хрупкими и ломкими. Употребление минтая укрепляет костные ткани, хрящи и зубы, так как эта рыба — просто кладезь полезных для людей в возрасте веществ. Также этот продукт помогает ослабленному организму справляться с болезнями, укрепляет иммунитет.

Особенности применения в диетологии

Мясо минтая — низкокалорийный, легкоусвояемый белковый продукт. Оно хорошо подойдет людям, стремящимся похудеть, стимулирует работу желудка и кишечника, не содержит «пустых калорий». Быстро приводит к насыщению, так что человек не чувствует себя голодным, даже если его порция очень мала.

В качестве гарнира к диетическому минтаю подойдут овощи, отварной рис, листья салата.

Можно ли минтай беременным и кормящим

Противопоказаний к употреблению мяса минтая во время беременности и грудного вскармливания практически нет, единственный нюанс — не злоупотреблять (две порции в неделю — оптимальный вариант).

Несколько другая ситуация с печенью минтая — она чрезвычайно полезна, так как содержит много витамина А, который необходим для формирования органов зрения. Его недостаток может привести к детской слепоте. Однако слишком много этого продукта потреблять также не стоит. Следует воздержаться от соленой рыбы вообще и минтая в частности, если появилась отечность (первый признак — опухают пальцы и ноги).

Узнайте какие витамины необходимы беременным и кормящим мамам.

Как выбрать качественный продукт

Практически в 100% случаев минтай, продающийся в магазинах, — филе в ледяной глазури. Выбирая самые вкусные куски, следует обращать пристальное внимание на следующие нюансы:

  • Цвет. Должен быть белый, без оттенков розового или желтого, без пятен.
  • Запах. Допустимый максимум — еле слышный, чуть сладковатый, если пахнет чем-то еще — не покупайте.
  • Температура хранения. Должна быть ниже -18°С. Проверьте, сколько показывает датчик холодильника в рыбном отделе.
  • Если филе в заводской упаковке, проверьте состав (только рыба и вода) и производителя (только Россия, Китай либо Япония).
На рынке или «с рук» минтай лучше не брать — слишком велик риск получить неправильно хранившийся, сомнительного качества продукт.

О вкусе и приготовлении

У хорошей хозяйки всегда есть несколько коронных рецептов, неизменно вызывающих восхищение гостей и домочадцев. Среди них просто обязан быть хотя бы один рыбный.

Тем более, что разнообразие способов приготовления этого продукта весьма велико: можно жарить (на масле, в кляре, на решетке), варить, тушить (с овощами или отдельно), запекать в рукаве, готовить на пару, в духовке, в чугунке, в горшочке, делать котлеты или рулетики, начинку для пирога или заливное, сочетать с различными гарнирами — каждый найдет вариант себе по вкусу.

Знаете ли вы? Если вам не слишком импонирует специфический вкус морской рыбы, улучшить его можно, сбрызнув мясо соком лимона за двадцать минут до начала готовки.

Характеристика мяса минтая

Минтай идеально подходит для готовки — в этой рыбе мало костей, ее легко разделывать. Мясо очень нежное, нежирное, приятное на вкус, можно как экспериментировать со специями, так и готовить в собственном соку.

Как вкусно приготовить: 2 лучших рецепта

Здесь приведены два самых простых рецепта, которые позволят даже не слишком умелому кулинару приготовить великолепное блюдо, приложив минимум усилий.

В духовке

Вам понадобится:

  • четыре выпотрошенных тушки минтая средних размеров (без голов, хвостов и плавников);
  • две луковицы;
  • один небольшой лимон;
  • пучок петрушки;
  • двести грамм сметаны;
  • чуть-чуть растительного масла;
  • соль и перец.

Важно! Особое внимание следует обратить на способ приготовления — чтобы блюдо было действительно диетическим, филе стоит готовить на пару, тушить либо варить. Никакого масла! Если вкус кажется вам слишком пресным — добавьте специй, но ни в коем случае не используйте соусы.

Само приготовление происходит следующим образом:

  • Каждую тушку разрезать поперек на две части, лимон (вместе с кожурой) — дольками.
  • Куски рыбы и лимона солим, перчим, перемешиваем в миске, оставляем примерно на час настаиваться, изредка снова перемешивая.
  • Мелко режем и смешиваем лук и петрушку.
  • Застилаем противень фольгой, наливаем масло, сыплем немного смеси лука и петрушки на дно, выкладываем куски рыбы, пересыпая их луком, петрушкой и дольками лимона.
  • Смазываем сметаной.
  • Сверху плотно закрываем еще одним слоем фольги.
  • Ставим в разогретую до 200-230°С духовку на 30-40 минут.
  • После снимаем верхний слой фольги и возвращаем противень в духовку на 15 минут — так образуется аппетитная корочка.

На сковороде

Ингредиенты:

  • филе минтая;
  • вода, соль, сахар, перец;
  • петрушка;
  • мука;
  • масло (подсолнечное и сливочное).

Важно! Чтобы жареная рыба не была слишком сухой, не следует удалять с нее кожу. Также очень важна корочка, образующаяся на мясе при жарке — ее лучше не повреждать (в том числе не поливать сверху маслом или соусом).

Готовим:

  • Берем четыре крупных куска филе.
  • В миску наливаем литр воды комнатной температуры, добавляем по одной столовой ложке соли и сахара, размешиваем, кладем туда филе, держим до получаса.
  • Мелко режем листья петрушки.
  • Куски филе достаем из воды, отряхиваем, промакиваем салфеткой, солим, перчим по вкусу, панируем в муке, снова отряхиваем.
  • Ставим на огонь сковородку (крышка не нужна), наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, выкладываем куски, слегка потряхивая сковородкой (чтобы рыба не прилипла).
  • Переворачиваем, когда практически перестает слышаться треск.
  • После переворачивания добавляем кусочек сливочного масла.
  • Когда рыба почти готова, выключаем огонь и посыпаем петрушкой.
  • Когда блюдо немного настоится, можно выкладывать на тарелку.

Правильная подача

Разогревать остывшую рыбу можно, но теряется вкус, так что лучше приготовить такое количество, которое гарантированно будет съедено за один раз. Хорошо сочетается минтай с гарниром из картофеля и зелени.

Из алкогольных напитков подойдут белые вина (сухие либо полусухие): они выгодно оттеняют вкус блюда, но не заглушают его.

А вот с водкой, коньяком и другими высокоградусными напитками минтай сочетается плохо.

О вреде минтая

Вреда употребление минтая нанести практически не может. Аллергические реакции на этот продукт очень редки даже среди людей, которые обычно остро реагируют на рыбу. Единственные категории людей, которым следует ограничивать себя в потреблении этого продукта, — страдающие от язвы или повышенного давления. Это связано с высоким содержанием соли в морской рыбе.

Правила хранения

Как уже говорилось, хранить минтай следует при очень низких температурах, в морозилке. Размораживать филе следует постепенно — ни в коем случае не используйте для этого теплую воду. Лучше из морозилки переложить на какое-то время в холодильник, а потом выложить в миску и дождаться, пока растает при комнатной температуре.

Важно! Если рыба начала таять, ее следует разморозить и приготовить. Повторно замораживать рыбу нельзя!

Если собираетесь хранить охлажденный (не замороженный) минтай, то это следует делать либо в емкости со льдом, либо с водой. Не храните рыбу вместе с другими пищевыми продуктами, если они не упакованы герметично.

Замороженное филе в морозильной камере хранится не более полугода.

Не менее полезные представители

Минтай — вполне достойный представитель морских рыб, однако есть много других видов, не уступающих ему по критериям питательности, полезности и вкуса, которые также легко можно найти в продаже. Способы их приготовления весьма схожи, так что если вам приелось любимое блюдо из минтая, не отказывайтесь от него, а просто замените основной ингредиент.

Горбуша

Представитель семейства лососевых, другое название — «розовый лосось». Водится в Тихом океане, весит около килограмма. Красная рыба с богатым вкусом и нежным мясом.

Путассу

Довольно мелкая и костистая рыбешка, которая, однако, очень вкусна, питательна и полезна. Ее часто берут на корм котам, хотя из путассу можно приготовить блюда, удовлетворяющие самым изысканным вкусам.

Треска

Популярная рыба родом из прибрежных вод Северной Атлантики. Вес — около двух килограмм. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, кроме того, в треске очень мало костей и жира.

Пикша

Также представитель тресковых. Водится в холодных морях с повышенной соленостью. Вес особи около трех килограмм. Мясо белого цвета, нежной консистенции, мягкое и диетическое.

Как видим, морская и океаническая рыба — продукт не только полезный, но и вкусный, а также несложный в приготовлении. Не отказывайте себе и своим близким в таком замечательном добавлении к повседневному питанию.

lifegid.com

Чем полезен минтай

Минтай – недорогая рыба, к которой многие граждане относятся не слишком-то положительно. Принято считать, что эта рыба пригодна только для домашних собак и кошек. Ведь чаще всего минтай приобретается для таких целей. Однако если более внимательно посмотреть на эту рыбу, то можно убедиться в пользе и вреде минтая, который вполне достоин и человеческого стола.

Мясо минтая относится к низкокалорийному, поэтому оно прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишних килограмм. Однако многих интересует вопрос, что же может быть полезного в этой рыбе, которая имеет такую низкую стоимость.

Что такое минтай?

Минтай – рыба, плавающая в холодных водах Тихого океана. Относится к тому же семейству, что и треска. Многие представители этого семейства считаются хищниками, например, скумбрия, тунец, треска. Минтай не исключение, в его рацион входит планктон и некоторые беспозвоночные.  Мясо всех рыб, относящихся к семейству тресковых, относится к ценному. Поэтому и минтай, несмотря на его низкую стоимость, также относится к ценным породам рыб.

Размер минтая небольшой, каждая особь имеет длину от 90 до 95 см и весит в среднем 3,85 кг. Живет минтай около 15 лет.

Выглядит он следующим образом:

  • В зоне подбородка присутствует короткий усик;
  • На спине три плавника, брюшные находятся позади грудных;
  • Окрас рыбы пятнистый;
  • На голове минтая, как и у многих полуглубоководных рыб, располагаются большие глаза.
Как добывают

В современном рыболовном промысле минтай добывается в очень большом количестве. В среднем за год продается порядка 2 – 4 миллионов тон продукции. В рыболовном промысле наибольшая доля улова принадлежит России, Китаю, Северной Америке и Японии. Практически большую часть улова добывают в период нереста. Такая особенность промысла объясняется тем, что икра минтая представляет собой весьма ценный продукт и высоко ценится в Японии.

Нередко в Дальневосточном регионе превышаются нормы добычи, наносится серьезный урон молодняку минтая. При этом отношение к рыбе варварское. Свежую рыбу разделывают, извлекают икру, а затем ее выбрасывают.

Как правило, в отечественных магазинах продается рыба, которая добывается в нашей стране. Можно приобрести минтай охлажденным, в виде филе, а также свежезамороженным. Пожалуй, будет небольшим открытием факт, что столь популярные крабовые палочки, изготавливают из минтая или хека.

Какой химический состав

Минтай  являются предметом нашего обсуждения, весьма интересен по своему составу. В нем присутствуют белки, жиры, однако он совершенно низкокалорийный. Впрочем  у большинства видов рыб состав такой же.

В 100 граммах продукта содержится не более 72 ккал. Именно поэтому минтай часто выбирают люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, а также кто выздоравливает после тяжелого заболевания, или перенес операцию.

Однако минтай ценится за витамины А, В, С, Е, РР. Кроме того рыба богата макро и микроэлементами, в ней присутствует кальций, магний, калий, железо, фосфор и другие.

Так ли прост минтай

Одним из важных достоинств минтая является его низкая стоимость. Готовить его легко и просто. Эта рыба нисколько не уступает по качеству дорогим породам.

Судите сами:

  • Регулярное употребление минтая позволяет дольше оставаться молодым и здоровым, благодаря высокому содержанию в мясе антиоксидантов;
  • Можно поддерживать сахар в крови в приделах нормы;
  • Вещества, содержащиеся в минтае, улучшают состав и циркуляцию крови.

Не будет большим секретом, что от качества крови зависит и состояние всего организма. Поэтому минтай вполне достоин меню человека, который заботится своем здоровье, а также о благополучие своих близких.

Помимо этого минтай:

  • Оказывает положительное воздействие на щитовидную железу;
  • Позволяет восстановить и нормализовать нервную систему;
  • Людям, которые страдают депрессией, употребление минтая, конечно, не очень поможет вернуть душевное равновесие. Для этого придется съесть его очень много, но вот укрепить нервную систему, регулярно употребляя мясо минтая в пищу, вполне возможно.

Нельзя не сказать о пользе и вреде рыбы  для органов пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка и других органов, нужно употреблять рыбу в небольшом количестве, но и в этом случае можно улучшить микрофлору. В тоже время, следует придерживаться определенных правил, поскольку, при злоупотреблении минтаем, а также другой рыбой, существует риск отравления.

Мясо минтая положительно влияет на выработку тироксина, который важен для нормальной жизнедеятельности всего организма.

  • Это важный строительный материал клеток нервной системы;
  • Принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Поддерживает нормальное состояние печени.

Помимо этого в мясе минтая присутствует кобальт. Нужно отметить, что при недостатке этого микроэлемента, могут быть проблемы с усвоением железа, которое в свою очередь влияет на состав крови и работу системы кровообращения. Поэтому присутствие в рационе минтая позволит эффективно бороться с железодефицитной анемией.

Не менее важны для нашего организма такие микроэлементы, как фтор, кальций и сера. Благодаря им мы имеет здоровые кости, волосы, ногти и зубы. Именно поэтому минтай должен входить в рацион пожилых людей и детей. Употребление этой рыбы в пищу, позволят укрепить кости, а следовательно  снизит вероятность переломов.

За счет того, что в рыбе содержится калий она обладает способностью выводить ненужную организму жидкость. Недостаток калия в организме является одной из причин появления отеков.

Сегодня большой популярностью пользуется печень минтая, польза и противопоказания, которого не менее любимой народом печени трески. В составе печени присутствует большое количество витамина А, однако наиболее ценным является жир, который богат микроэлементами.

Можно ли давать детям мясо минтая

Не стоит забывать о том, что многие современные дети растут аллергиками. Вообще-то рыбу не рекомендуется вводить в детский рацион ранее 2-3 летнего возраста. Однако минтай – особая рыба. В нем содержится много полезных микроэлементов и витаминов, при этом мясо низкокалорийное. Поэтому блюда из минтая можно давать детям уже с семимесячного возраста. Рецептов детских блюд много. Это может быть вкусный суп, котлеты, приготовленные на пару, тушеный минтай с овощами и с добавлением подливы.

В каких случаях минтай может быть вреден?

И все же не стоит забывать, что это рыба, пусть и очень полезная. Если ее кушать слишком много, то могут быть и не очень полезные последствия для организма. Нужно не забывать о чувстве меры. Какие противопоказания имеет минтай:

  • Аллергия;
  • Некоторые люди страдают от непереносимости рыбы морского происхождения;
  • Повышенное давление. Гипертоникам следует избегать продуктов с повышенным содержанием соли.

В любом случае вводить минтай в питание нужно не спеша. Лучше попробовать небольшую порцию для начала. Если никаких последствий не будет, то достаточно устраивать себе два раза в неделю рыбное меню.

Мы рассмотрели вопросы вреде и пользе. Получается, что эта рыба, которая имеет столь низкую стоимость  достойна самого почетного места на нашем столе. А плавники и прочие несъедобные части  можно отдать кошке.

Что же можно приготовить из минтая

В минтае ценно практически все, разумеется, за исключением плавников. Очень вкусна и полезна икра и печень этой океанской рыбы. Тем, же, кому хочется избавиться от лишних килограмм, или просто придерживается постов, будут полезны рецепты по приготовлению блюд из этой полезной рыбы. Однако нужно уточнить одну деталь. Если варить, готовить на пару или тушить филе минтая, то готовое блюдо будет низкокалорийным. Жареный же минтай может оказаться достаточно калорийным.

По вкусу мясо минтая нейтрально, поэтому из него можно готовить горячие блюда или закуски, например, салаты. Очень интересные рецепты запеченного минтая в духовке. При этом соли для приготовления блюда требуется минимальное количество. В минтае соли достаточно. Отличным дополнением будут овощные блюда. Картошка и макароны весьма калорийные продукты.

Очень важно пить много воды, это позволит сделать небольшую усушку мышц. Если диета особенно строгая, то готовить блюда можно и без гарнира. В качестве приправы подойдут лимон, базилик, майоран. Минтай удивителен еще и тем, что он не имеет «рыбного» вкуса, поэтому он прекрасно сочетается с большинством продуктов и подлив.

Для приготовления подлив можно использовать сок лимона, чеснок, сметану, сливки, томатную пасту, сыр, пряности. Если вы не на диете, то можно готовить гарниры с картошкой, макаронами, рисом.

vkusnoepoleznoe.ru

Минтай: полезные свойства, противопоказания к применению, химический состав рыбы

Минтай обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Длина этого представителя тресковых обычно не превышает 45 см, а вес одной рыбины составляет в среднем 2,5–5 кг. Из всего рода тресковых рыб минтай считается самым добываемым, что приводит к постепенному уменьшению его количества в океане. В 2009 году гринписовцы призвали производителей рыбы снизить объемы улова минтая, чтобы не навредить популяции этого водного обитателя.

Химический состав и пищевая ценность минтая

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 72  кКал
  • Белки: 15,9  гр
  • Жиры: 0,9  гр

Показать весь список »

  • Вода: 81,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2  гр
  • Холестерин: 50  мг
  • Зола: 1,3  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний: 55  мг
  • Натрий: 40  мг
  • Калий: 420  мг
  • Фосфор: 240  мг
  • Хлор: 165  мг
  • Сера: 170  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,01  мг
  • Витамин PP: 1,3  мг
  • Витамин A (РЭ): 10  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,11  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,11  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 4,9  мкг
  • Витамин C: 0,5  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,6  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8  мг
  • Цинк: 1,12  мг
  • Йод: 150  мкг
  • Медь: 130  мкг
  • Марганец: 0,1  мг
  • Хром: 55  мкг
  • Фтор: 700  мкг
  • Молибден: 4  мкг
  • Кобальт: 15  мкг
  • Никель: 7  мкг

В минтае содержатся такие жиры:

  • насыщенные (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты);
  • мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая кислоты);
  • полиненасыщенные (Омега-3, докозатетраеновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота).

Также минтай содержит заменимые и незаменимые аминокислоты.

Польза от употребления минтая

Благодаря уникальному составу этой рыбы медики и диетологи рекомендуют употреблять ее как можно чаще. Минтай нередко называют «младшим братом трески». Особую пользу для человека составляет печень этой рыбы, в которой имеется много витамина А, незаменимые жирные кислоты (их можно получить только из рыбы, в других продуктах питания они не содержатся). Чем же еще полезен минтай? Ему приписывают следующие свойства:

  • при регулярном употреблении минтая в пищу в организме нормализуется уровень сахара;
  • витамин А очень полезен для зрения, улучшает состояние кожи;
  • обилие йода является отличной профилактикой болезней щитовидной железы;
  • витамины группы В нормализуют деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, улучшают состояние кожи, активизируют мозговую деятельность;
  • минтай обладает антиоксидантными свойствами (способствует выведению свободных радикалов);
  • витамин С улучшает состояние связок, сухожилий, десен, повышается иммунитет.

Если рыба качественная и свежая, она не причинит вред здоровому человеку. Многие диетологи рекомендуют вводить рыбный прикорм деткам уже с 8-ми месяцев (именно в виде минтая).

Нельзя употреблять этот продукт тем, у кого выявлена аллергия на рыбные продукты. Язвенникам и гипертоникам не рекомендуется есть минтай, так как в данном продукте содержится много соли (особенно в икре). В любом случае, при наличии хронических заболеваний перед употреблением минтая (как и любой другой рыбы) следует проконсультироваться у доктора.

Что можно приготовить из минтая

Минтай обладает нейтральным, не очень ярким вкусом. Поэтому стоимость этой рыбы вполне доступна, а сочетать ее можно с самыми разнообразными продуктами. Минтай можно жарить, запекать в духовке как отдельное блюдо или с овощами. Также из него получаются вкусные супы, пироги.

3,140 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

(157 голос., средний: 4,54 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Минтай

Рыба всякая вкусна, рыба всякая нужна! А минтай, смело можно отнести к универсальным продуктам, так как помимо филе рыбы, в производство идут и икра, и печень минтая. Минтай - яркий представитель семейства тресковых, обитает в Атлантическом и Тихом океанах, где питается в основном планктоном.

Редко превышает показатель длины в 45 см, вес колеблется в пределах 2,5-5 кг, а продолжительность жизни минтая, только представьте себе, 15-18 лет.

В Японии и Корее именно минтай является одной из постоянно используемых в пищу рыбой. Из неё  готовят национальные блюда, приправленные соевым соусом, приправами и кореньями, что придает блюдам изысканный вкус.

Популярность столь замечательной рыбы привела к плачевным последствиям, ее популяция из года в год резко сокращается. На этот нелицеприятный факт обратили внимание активисты Гринпис, и в 2009 году они обратились к заготовителям рыбы, снизить объемы улова.

Популярным минтай у потребителей стал не зря. В его составе - много витамина РР и микроэлементов, как калий, фосфор, йод, сера, фтор и даже кобальт. Также много и витамина А в его печени, намного больше, чем в печени трески. Неспроста ее рекомендуют заядлым курильщикам и тяжелобольным, особенно в реабилитационный период.

Отличный антиоксидант, а по содержанию йода, селена и белка - оказался на лидирующих позициях. Очень полезен малышам, отварной минтай в их рацион можно включать даже с 8-месячного возраста. Также минтай необходим беременным и кормящим мамочкам, пожилым людям, особенно если местом их проживания оказываются йододефицитные местности.

Наличие в его мясе кислот омега-3 и омега-6 делает его особо ценным, так как данные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови, нормализуют обмен веществ и кровяное давление, к тому же повышают умственную активность.

Не обошли стороной минтай и диетологи. Они рекомендуют его в борьбе с ожирением.

  1. Если вы, хотя бы дважды в неделю, включите в свой рацион блюда из минтая, то будьте уверены, что это положительно отразится на вашем драгоценном здоровье. Нежирный сорт рыбы невероятно вкусен, полезен и легко готовится. Например, варить минтай в подсоленной воде, достаточно 5-10 минут.
  2. Содержание в мясе минтая кислот Омега-3 и Омега-6 намного снижает риск нежелательных заболеваний сосудов и сердца. 
  3. Наличие в рыбе йода очень важно для работы щитовидной железы, а совместная борьба с вредными веществами йода и силена заканчивается в пользу последних.
  4. Особо хочется отметить, что для людей с проблемным желудочно-кишечным трактом минтай просто необходим, так как легко усваивается организмом и способствует его нормализации.
  5. Кулинарная промышленность не обходится без такой чудесной рыбы. Из неё производят копченую и сушено-вяленую продукцию, делают рыбный фарш, кормовую муку, из вкуснейшей печени минтая - икру и консервы. В силу своей пищевой ценности его тушат, жарят, запекают, готовят замечательные горячие и холодные закуски, рыбные вкуснейшие супы. Оптимальным способом приготовления минтая, в силу сухости его мяса, является тушение, особенно с овощами и с добавлением различных пряных приправ.

Видео о том, как можно вкусно приготовить минтай смотрите ниже:

Да, тяжело придумать, чем же так вреден минтай. По мнению врачей - лишь в неограниченном и непродуманном его употреблении.

Но всё-таки существует несколько категорий людей, которым столь вкуснейшая рыба противопоказана либо существуют определенные ограничения на ее потребление. В этой категории- страдающие аллергической реакцией на морепродукты и в частности, на рыбу, а также язвенникам и гипертоникам, ведь в икре рыбы содержится много поваренной соли.

В заключении, хочется отметить сравнительную дешевизну минтая, а поскольку ее питательные свойства не уступают ни на йоту дорогим сортам рыбы, включать в свой рацион рыбу желательно хотя бы дважды в неделю.

mamapedia.com.ua


Смотрите также