Миндальные орехи польза и вред


Польза и вред миндальных орехов

Миндальные орехи уже давно завоевали популярность среди населения. При этом данное дерево растет преимущественно в Средней Азии.

Не только полезные, но вредные свойства изучаются на протяжении долго времени врачами диетологами по всему миру. Естественно любые орехи приносят пользу, но только если их кушать в умеренных количествах.

Польза и вред миндальных орехов зависит в первую очередь от того, как его кушать. Если его поджарить, то полезных свойств не остается, так как происходит разрушение микроэлементов в составе орехов. Большую популярность миндаль получил среди сыроедов и вегетарианцев.

Польза миндальных орехов

Полезные свойства данных орехов состоят в том, что в них содержаться витамины B и E. Они благоприятно сказываются на состояние волос, кожного покрова и ногтей. Плоды миндального дерева, а также его экстракт, вытяжка и жмых используются в компонентах косметики. Приготовленное масло из данного ореха способствует очищению и смягчению кожного покрова.

Также польза миндальных орехов находится  в его пищевой ценности. Они обладают обширным химическим составом, в них присутствуют жирные кислоты, также каротин, соли марганца и калия, и другие микро компоненты. Присутствует в них большое количество белков и жиров.

При употреблении миндаля происходит насыщение организма энергией. Благодаря им происходит очищение крови, заставляют работать головной мозг при этом успокаивая нервную систему. Помогают они и при заболевании горла, а также при кашле. Данные орехи способствуют оттоку желчи. Также они положительно влияют на мужскую потенцию.

Вред миндальных орехов

Но чрезмерное употребление может принести и вред организму. Также не стоит кушать незрелые плоды горького миндаля, потому что в их составе присутствует синильная кислота.

Вредные свойства миндального ореха заключаются и в том, что он может вызвать аллергию.

Также не стоит его кушать тем, кто может набрать вес, потому что в сладком миндале присутствует большое количество калорий.

Поедание его в большом количестве может вызвать головокружение, а также легкому помутнению рассудка.

Во вред можно отнести и то, что организм его очень трудно переваривает, поэтому не стоит его употреблять в большом объеме, если кишечник и желудок слабые — плохо справляются с тяжелой пищей. Также в миндале присутствует большое количество эфирных масел. Также нельзя есть в больших количествах, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Польза и вред миндальных орехов пересекаются в данном продукте очень близко, необходимо кушать его крайне осторожно. Благодаря ему происходит стимуляция роботы мозга, также он действует успокаивающе. Поэтому его стоит кушать людям, которые активно учатся или работают в сфере умственного труда.

Данный орех хорошо действует на организм человека, поэтому, если нет противопоказаний, то его необходимо добавить в ежедневное меню.

polzavredno.ru

Миндальный орех польза и вред

Главная » Польза и вред » Миндальный орех польза и вред

Миндаль

Миндаль отличается приятным вкусом и ценным химическим составом. Этот орех можно употреблять для профилактики болезней и укрепления организма. Данный продукт содержит множество полезных свойств, которые нужны для функционирования всех органов.

Польза

Существует два вида этого ореха: горький и сладкий. Если сладкий можно употреблять в пищу из-за его полезности, то от горького миндаля лучше отказаться. Сладкий миндаль часто добавляют в разные десерты и кондитерскую продукцию.

Миндаль содержит в своем составе антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и препятствуют развитию онкологических болезней. Минералы в составе миндаля способствуют стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на высокую калорийность этого продукта, миндаль полезен даже в небольших дозах. К слову, суточная норма употребления миндаля составляет всего 2-3 ореха.

Благодаря этому ореху можно улучшить работу головного мозга, стимулировать восстановление клеток. Также этот продукт способствует детоксикации.

К другим полезным свойствам миндаля относятся:

  • обезболивание;
  • выведение песка из почек;
  • улучшение состояния здоровья при мочекаменной болезни;
  • стимуляция выработки желчи;
  • избавление от судорог;
  • очищение крови от вредных веществ;
  • профилактика и избавление от бессонницы;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение самочувствия при бронхите, астме, пневмонии.

Также этот орех доказал свою эффективность в улучшении состояния здоровья при стоматите, похмельном синдроме. Особую пользу от употребления миндаля получают мужчины: этот продукт усиливает потенцию.

Благодаря этому ореху можно улучшить здоровье при болезнях кишечника и желудка: миндаль обладает обволакивающим свойством, что важно при болезнях ЖКТ. Также данный продукт способствует улучшению состояния при хронических болезнях, способствует набору веса (если употреблять 5-6 орешков в день). В кожуре миндаля содержатся флавоноиды: вещества, усиливающие антиоксидантное действие.

Миндаль широкого используется в народной медицине и косметологии. С помощью этого продукта можно омолодить кожу. Миндальное масло, которое получают из этого ореха, очищает и насыщает ногти, волосы и кожный покров, добавляя ему эластичности и гладкости. В итоге с помощью этого продукта можно избавиться от растяжек и снизить уровень проявления целлюлита.

Сладкий миндаль эффективен в лечении язвы желудка, гастрита, доказал свою действенность в лечении болезней дыхательных путей. Также ядрышки этого ореха помогают снизить уровень кислотности в желудке, эффективны при анемии и малокровии. Детям, у которых наблюдается задержка в росте, миндаль также будет полезен.

Вред

Горький миндаль содержит синильную кислоту. Это вредное вещество является токсичным, поэтому горький миндаль не следует употреблять в пищу в больших дозах. В сладком миндале сосредоточено очень много калорий, поэтому не следует увлекаться этим орехом, если нет желания увеличить свою жировую массу и потолстеть.

Лучше отказаться от этого продукта, если наблюдается учащенное сердцебиение или повышенная возбудимость нервной системы. В больших дозах орех может стать причиной головокружения и легкого опьянения. Поэтому не следует злоупотреблять миндалем на работе или за рулем авто.

В состав миндаля входит небольшое количество углеводов и допустимая норма насыщенных жирных кислот, отсутствуют канцерогены. Не следует употреблять этот орех, если он еще незрелый. В этом случае он может навредить здоровью.

Калорийность

В 100 граммах миндаля 609 ккал (30,45 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 10 60,9
1 столовая ложка 30 182,7
1 стакан (200 мл) 130 791,7
1 стакан (250 мл) 165 1004,85

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 18,6 40,4
Жиры 53,7 95,9
Углеводы 13 5,3
Насыщенные жирные кислоты 5 27,78
Полиненасыщенные жирные кислоты 7,236 120,6
Мононенасыщенные жирные кислоты 31 86,1

Противопоказания

От миндаля нужно отказаться людям с ожирением. Также употребление этого ореха нужно снизить, если наблюдаются частые аллергические реакции на разные продукты. Если имеются сложности в переваривании пищи, также не стоит вводить этот орех в свой пищевой рацион.

Беременным женщинам можно кушать этот орех, но если наблюдаются проблемы в работе сердца, лучше отказаться от миндаля. Грудничкам нельзя давать этот продукт.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 3 мкг 0,3
Витамин E (Токоферол) 24,6 мг 164
Витамин B1 (Тиамин) 0,25 мг 16,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,65 мг 36,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,04 мг 0,8
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,3 мг 15
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 40 мкг 10
Бета-каротин 0,02 мг 0,4
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 1,5 мг 1,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,2 мг 31
Витамин B4 (Холин) 52,1 мг 10,4

В составе этого продукта есть множество минералов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 275 мг 27,5
Магний 234 мг 58,5
Натрий 10 мг 0,8
Калий 748 мг 29,9
Фосфор 473 мг 59,1
Хлор 39 мг 1,7
Марганец 1,92 мг 96
Йод 2 мкг 1,3
Железо 4,2 мг 23,3
Сера 175 мг 17,5
Селен 2,5 мкг 4,5
Цинк 2,12 мг 17,7
Медь 142 мкг 14,2
Фтор 91 мкг 2,3

С помощью миндаля можно укрепить свое здоровье и обогатить организм важными ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Также этот орех обеспечивает клетки мощным энергетическим зарядом и подходит для употребления как самостоятельный продукт.

prodgid.ru

Орехи миндаль - польза и вред

Миндаль называют сладким орехом, даже несмотря на то, что он обладает немного горьковатым вкусом. И, стоит отметить, что эти орехи не только вкусные с приятным ароматом, но и очень полезные для организма каждого человека, так как в них находится большое количество минералов и микроэлементов.

Очень часто миндаль используется для лечения множества заболеваний. Стоит сразу сказать, что не все виды миндаля полезны и могут применяться для лечения, чаще в нетрадиционной медицине используют сладкий миндаль. Зеленый или горький миндаль используется довольно редко и только в небольших количествах, потому что его употребление может быть очень опасно для здоровья и жизни человека.

Чем полезны орехи миндаль для человека?

Миндаль идеально подходит для профилактики и даже для лечения большинства серьезных заболеваний связанных с работой внутренних органов и систем организма. Так, если их употреблять ежедневно в течение нескольких месяцев, то можно значительно снизить уровень холестерина в крови.

Очень часто в нетрадиционной медицине используют миндальное масло, которое изготавливают из сладких орехов и используют для приготовления всевозможных растворов для наружного употребления, лосьонов и мазей.

Орех миндаль - полезные свойства

  1. Главное преимущество этого ореха заключается в высоком содержании жиров, которые так необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Да, сначала может показаться, что из-за жиров миндаль может испортить фигуру, но это далеко не так, миндаль наоборот способствует избавлению от лишних килограмм и выводит холестерин из организма.
  2. Польза орехов миндаль также объясняется и содержанием в них витамина Е (серьезный антиоксидант), снижающего риск развития онкологических заболеваний.
  3. В миндале много витаминов, особенно группы В, которые обеспечивают правильное функционирование клеток организма. Другими словами можно сказать, что миндаль считается источником вечной молодости.
  4. Помимо всего вышеперечисленного, в состав ореха миндаль входит и большое количество полезных минералов: калий, фосфор и кальций, благодаря чему он очень полезен при многих заболеваниях сердца и сосудов, даже хронических.

Рассматривая вопрос о пользе и вреде миндаля нужно обязательно сказать, что употреблять эти орехи нужно с особой осторожностью, потому что они могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Также стоит помнить, что в пищу нужно употреблять только зрелые орехи миндаля, так как незрелые плоды содержат большое количество цианидов — веществ, очень вредных для человека.

WomanAdvice.ru

Миндаль, его польза и вред

Скромный с виду орешек, который больше похож на косточку, часто называют королевским. И это неспроста. С давних времен воспевались полезные свойства миндаля. У некоторых народов миндальный орех даже считался признаком благополучия в доме и его дарили молодым на свадьбу. Вот тебе и косточка.Нам он известен как очень полезный продукт с богатым составом и массой целебных свойств. Но все ли мы знаем об этом короле орешков, и чем полезен и вреден он для здоровья?

Полезные свойства миндального ореха

Миндаль продолжает оставаться объектом изучения не только для диетологов. Он успешно приносит пользу в кулинарии, медицине, а также в косметологии.

Даже небольшое количество съеденных орешков уже сказывается на улучшении состояния организма.

Миндаль, к которому мы привыкли, называется сладким. Если вы будете есть его регулярно, то значительно облегчите работу мозга и поможете очищению внутренних органов. Он выводит песок из почек, очищает кровь и обладает желчегонным свойством.

Миндаль способен помочь людям, страдающим бессонницей, так как действует успокаивающе.

Пневмония, стоматит, бронхиальная астма отступают быстрее, если в рацион включить миндальное масло. Подробнее о сферах применения миндального масла читайте отдельный материал. При заболеваниях желудка и кишечника пейте миндальное молоко. Оно легко готовится и спасает организм своим обволакивающим свойством. Как его приготовить, смотрите в статье посвященной ореховому молоку.

Орешки полезно кушать деткам при задержке роста. Благодаря своему приятному вкусу, они заменят вредные сладости. Мамам даже не придется хитрить и выдумывать новые рецепты, чтоб заставить малыша съесть полезный продукт.

Мужчинам скажем по секрету, что миндаль улучшает потенцию. Китайские ученые в свое время назвали его афродизиаком №1, проверив свойство орешка на здоровье 1400 мужчин разного возраста.

Женщины всегда хотят оставаться молодыми и красивыми, иметь блестящие здоровые волосы и чистую нежную кожу. Миндальное масло в составе косметических эмульсий и кремов известно, как эффективное средство по уходу за волосами и кожей за высокое содержание веществ, схожих с коллагеном и эластином.

Химический и витаминный состав миндаля

Вегетарианцы включают в свой рацион миндаль за содержание в нем белка. Его в нем даже больше чем в яйце. Благодаря этому орехи отлично утоляют голод.

В одном орешке миндаля целый букет полезных витаминов и минералов.

В миндале содержатся магний, цинк и железо. Он также является хорошим источником кальция, калия и фосфора. А витамины В и Е в составе миндаля — это натуральные антиоксиданты, которые защищают клетки от старения, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, обеспечивают организм энергией, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу печени.

Сферы применения

Существует три разновидности миндаля: горький, сладкий и хрупкий.

В народной медицине с давних времен использовали в лечебных и профилактических целях именно ядра сладкого ореха. Три капли миндального масла, выпитые три раза в день натощак, способствуют пробуждению аппетита. А он вам понадобится, когда узнаете, как применяют орехи в кулинарии.

Ядрами миндаля не только украшают десерты, но и используют для приготовления отдельных блюд, к примеру, смешивая их с сахаром или медом. Это еще больше усиливает целебные свойства «королевского» ореха. Соленый или обжаренный, он придает аромат и новые вкусовые нотки салатам, блюдам из рыбы и овощей.

Молотый миндаль помогает загустить бульон, на основе которого варится суп, готовится гуляш или соус. В результате вместе с пикантным вкусом вы получаете полезное блюдо.

Хрупкий миндаль похож по вкусу и сфере применения на сладкий, но имеет менее выраженный аромат. Миндаль широко применяется в изготовлении конфет и различных кондитерских изделий.

Горький миндаль нельзя использовать в большом количестве из-за состава в нем синильной кислоты. Но кулинары все же нашли выход. После обязательной тепловой обработки он становится пряной добавкой. Чаще его ядра используют для приготовления миндального масла или лекарственной настойки.

Еще зеленые плоды миндального дерева уже можно смело употреблять в пищу. В странах Ближнего Востока их едят как закуску, просто обмакивая в соль. Узорами на тортах часто служат лепестки миндаля.

Благодаря простым рецептам вы можете самостоятельно приготовить эффективное лекарство. Достаточно залить перетертый миндаль водой, дать ему настояться и процедить. Такая миндальная вода поможет избавиться от боли в желудке и кишечнике.

Миндальное масло применяется не только в косметологии, но и в медицине. Капните немного масла на кусочек сахара, и вам станет легче при остром кашле или сильном сердцебиении.

Даже скорлупа от миндальных косточек не пропадает. Из нее делают активированный уголь, а также используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

Скорлупа ореха сосредоточила в себе кладезь ценных элементов, поэтому нельзя игнорировать ее при изготовлении настоек и блюд. Она защищает и укрепляет иммунитет, а элементы в ее составе способны побороть вирус.

Миндаль в диетологии

Диетологи советуют есть миндаль для похудения. Существует даже диета, которая основана на употреблении смеси разных орехов. Она так и называется – ореховая.

Сложные белки в составе миндаля помогают выводить шлаки из организма, а в количестве полезных витаминов и микроэлементов в нем мы уже успели убедиться.

Но орехи нельзя назвать легкой пищей, поэтому диетологи ограничивают их употребление в рационе до горсти в день. Не будем отрицать, что миндаль помогает заменить не только белки, но и всеми любимые сладости и кондитерские изделия. Перекусывая миндальными орешками, мы делаем огромный вклад в здоровье организма и сбалансированное питание.

Преимущество ореховой диеты еще и в том, что она не только заменяет все животные жиры и компенсирует отказ от мучных изделий, но и насыщает организм полезными веществами. Но если вам такая диета не подходит, вы можете почитать у нас и о других вариантах похудения, например, о низкоуглеводной диете или о диете белково-углеводного чередования (БУЧ).

Как выбрать хорошие орехи

Миндаль считается дорогостоящим лакомством, но учитывая все его свойства, это не должно вас останавливать при покупке. Лучше замените ним конфеты и печенье к чаю. Сегодня нетрудно найти миндаль в любом магазине, а вот как определить, качественный ли он.

Правило №1. Покупайте орешки у одного производителя, если уже успели убедиться в качестве продукта.

Правило №2. Выбирая миндаль, в первую очередь, обращайте внимание на его внешний вид. Орешки должны быть сухими и чистыми, без всякого мусора и засохших букашек.

Правило №3. Читая надпись на упаковке, проверьте, чтоб в составе не было консервантов, сахара или сиропа.

Правило №4. Покупать миндаль на развес можно только в точках с большим товарооборотом. Так вы можете быть уверены, что продукт не залеживается. В любом случае понюхайте его. Аромат не должен быть горьким. Если сомневаетесь, то лучше возьмите орешки в герметичной упаковке, на которой указано, что они жарились без масла. Правильно, если орешки обжарены всухую.

Правило №5. Не путайте миндаль с абрикосовыми семечками. Иногда недобросовестные продавцы мешают их с настоящим миндалем, а кто-то, и просто так продает. Рисунок на миндале более четкий и глубокий, орешек вытянутый, а в профиль — объемный. Чем крупнее миндаль вы покупаете, тем меньше шансов на ошибку.

Сколько можно есть миндаля в день

Здоровому человеку рекомендуется съедать не больше десяти орешков миндаля в сутки, а это 30–50 граммов. Калорийность ста граммов миндаля равна 640. В его составе на 100 г: 18,6 г – белки, 53,7 г – жиры, а также 13 г – углеводы.

Детям достаточно 4-5 орешков миндаля в день. Они способствуют быстрому росту. Только желательно их прежде перемолоть.

Всего две порции миндаля в неделю способны снизить вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Чуть меньше чайной ложки в сутки миндального масла рекомендуется выпивать в качестве успокаивающего, противовоспалительного, отхаркивающего и болеутоляющего средства.

Вред и противопоказания

Даже у такого полезного продукта, как миндаль есть противопоказания. К примеру, он может стать аллергеном для людей, которые не склонны к аллергиям.

Индивидуальная непереносимость будет выражаться в затруднении дыхания, зуде и отечности полости рта и гортани.

Особенно осторожно нужно давать миндаль детям, если они раньше его не ели. Даже не наблюдая у них аллергии на орехи или другие продукты, миндаль способен спровоцировать обратную реакцию.

Людям, страдающим лишним весом, желательно ограничить употребление миндаля из-за калорийности орешков. Хоть их и позиционируют как полезный для похудения продукт, но когда речь об ожирении, то орешки не помогут, а вот навредить могут.

Тем, у кого частота сердечных сокращений слишком велика, лучше воздержаться от чрезмерного употребления миндаля. Иначе орех может привести к серьезным проблемам с сердцем, вызвать головокружение и даже наркотическое опьянение.

Незрелый миндаль, так же как и горький, содержит вредные для организма вещества. Они могут привести к отравлению. Такие орешки лучше не есть сырыми. Становится ядовитой и кожура старого миндаля.

Особенности хранения продукта

Хороший миндаль хранится долго, а если это делать правильно, то срок хранения продлится до года и больше.

После того как вы принесли покупку домой, желательно пересыпать ее в стеклянную банку с герметичной крышкой. Проверьте, чтоб посудина была сухая, иначе можете испортить орешки.

Банку поставьте в холодильник или даже в морозильную камеру. Это поможет надолго сохранить полезные свойства.

Информация к размышлению

Теперь понятно, почему его называю королевским. Ведь небольшой орешек способен заменить множество лекарств и таблеток, если правильно его выбирать, хранить, употреблять в меру, учитывая все противопоказания. Достаточно несколько ядрышек миндаля в день, чтоб организм сказал вам спасибо.

А вам приходилось иметь дело с миндалем? Возможно, он помог подготовить фигуру к весне? Или вы знаете рецепты вкусных блюд с миндалем? А, может, часто используете его в качество основы для масок? Будем рады вашим комментариям.

davajpohudeem.com

Источник полезных веществ — миндаль: польза и вред

Среди всех орехов миндаль занял далеко не последнюю позицию по количеству полезных для организма веществ. Ученые исследовали миндаль, польза и вред его описаны уже давно. Благодаря уникальному составу, миндаль лечит недуги и предотвращает некоторые болезни.

Состав миндаля

В миндале ученые нашли 50 граммов жиров, а углеводов и белков одинаковое количество — по 22 грамма. Но кроме этого, в миндале есть еще множество витаминов (почти все из группы В и Е) и микроэлементов (медь, магний, железо, калий, фосфор, кальций). Благодаря этому составу, миндаль улучшает работу мозга, делает ее продуктивнее, помогает процессу кроветворения.

Кстати, большое количество белков в миндале делает этот орешек просто незаменимым. Это вегетарианцам и спортсменам на заметку!

Миндаль и фигура

Разные исследователи называют разное количество калорий в миндале. Но в среднем в 100 граммах этих орехов насчитывается 600-640 ккал. Чтобы заменить завтрак или обед, достаточно съесть всего 30 граммов миндаля.

Также исследования показали, что в этих орехах очень мало сахара. Поэтому употребление этого продукта стабилизирует жировой обмен. Так что, кушать миндаль рекомендуют даже тем, кто «страдает» диетами и хочет снизить уровень сахара.

Только помните, чтобы похудеть надо есть миндаль без шелухи. Иначе добьетесь обратной реакции.

Полезные свойства вкусных орешков

Надо знать тем, кто любит миндальный орех, польза и вред от него может бывает одинаковой, если принимать его «вслепую».

Благодаря своему уникальному составу, миндаль способен:

  • улучшать зрение;
  • помогать при малокровии;
  • бороться с бессонницей;
  • облегчать судороги;
  • лечить язву желудка;
  • помогать снижать кислотность желудочного сока.

При вышеперечисленных заболеваниях рекомендуют принимать миндаль по 10-15 орешков трижды в сутки. Курс такого лечения – 1 месяц.

Если у малыша задержка в росте, давайте ему измельченный миндаль. Но перед этим, спросите врача, можно ли так лечить ребенка.

Также миндальный орех способен предотвратить внезапный инфаркт. А еще – это отличная профилактика старческого слабоумия.

Известны еще некоторые полезные свойства миндаля. Науке известно, что эти орехи

  • имеют противосудорожные, обезболивающие, мягчительные и обволакивающие свойства;
  • имеют антиоксидантные свойства;
  • борются с воздействием радикалов, то есть предотвращают риск возникновения онкологических заболеваний.

Среди лечебных свойств стоит также вспомнить то, что миндаль

  • борется с бессонницей и благотворно влияет на нервную систему;
  • полезный тем, кто зарабатывает умом, ведь благодаря большому количеству фосфора стимулируется работа мозга;
  • помогает выводить почечные камни;
  • участвует в усилении выработки спермы у мужчин.

Кому надо быть осторожным

Любители кушать миндаль орех, польза и вред должна быть вам известна. Перед тем, как скушать мешок миндаля, присмотритесь, не имеете ли вы противопоказаний.

Есть миндаль не стоит, когда вы

  • перевозбуждены;
  • страдаете повышенной частотой сердечных сокращений;
  • боретесь с аллергическим дерматитом.

Вообще отказаться и от миндаля, и от остальных орехов надо:

  • при аллергии на них;
  • маленьким детям (орехи запросто могут пойти в дыхательные пути);
  • при ожирении.

Также надо помнить, что испорченные орехи стоит сразу выбросить, они уже ядовиты. А недозрелый миндаль может стать причиной тяжелого отравления, так как он содержит много цианидов.

Если следовать этим несложных рекомендациям, то вы и не навредите себе, и излечитесь от множества недугов. Миндаль – это действительно настоящая кладовая полезных веществ, но надо уметь ими пользоваться.

polza-vred.su

Польза и вред лесных орехов

Сколько бы ни говорили о пользе орехов для здоровья, а находятся те, кто считают иначе. А ведь и, правда, редко когда вкусный продукт оказывается на 100% полезным для нашего здоровья. Но так ли обстоит дело с орешками? Неужели способен причинить вред организму полюбившийся нам миндаль или арахис? Действительно ли таят в себе опасность лесные орехи? Давайте разберемся.

 Чем богаты, тем и рады

Как бы ни были схожи по вкусу различные орехи, а их химических состав, несомненно, отличается. Например, арахис богат витаминами группы В, в частности, ниацином, тиамином и рибофлавином, а также аскорбиновой кислотой. Содержит земляной орех и калий, фосфор, магний, цинк, кальций, железо и натрий. В свою очередь, миндаль щедро одарен природой каротином, токоферолом, фолиевой, аскорбиновой и пантотеновой кислотой, витаминами В1, В3, В6, В2, а также целым рядом минералов. Среди них: фтор, калий, цинк, йод, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и марганец.

Не отстают по содержанию полезных микроэлементов и лесные орехи. Они, в частности, могут порадовать и женщин, и мужчин большим запасом фосфора, селена, калия, магния, кальция, марганца и железа, а также витаминами A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, К и PP.

Стоит заметить, что в зависимости от химического состава орехов польза от их употребления вряд ли окажется одинаковой. Не верите? Тогда давайте вместе это проверим.

В чем польза миндаля

Мало кто знает, что миндаль в принципе не относится к орехам: его получают из плодовой косточки сливового дерева. Тем не менее это вовсе не приуменьшает полезных качеств такого продукта. В частности, сладкий миндальный орех отлично утоляет голод, помогает улучшить работу печени и ЖВП, желудка, почек и селезенки, очищает организм от холестерина и стимулирует циркуляцию крови. Вместе с тем регулярное употребление этого ореха в пищу способствует улучшению мозговой деятельности и нервной системы.

Стоить заметить, что миндаль обладает и другими полезными свойствами. Научились его применять также в кулинарии, сексологии и косметологии, причем заинтересовать такой продукт в равной степени может и женщин, и мужчин. Так, благодаря огромному запасу антиоксидантов, миндальный орех не только укрепит организм изнутри, но и подарит красоту, молодость и долголетие. К тому же такие вещества активно противостоят опухолевым клеткам, а, значит, добавив миндаль в свой рацион, можно эффективно снизить риск онкологических заболеваний.

«Миндальные» свойства

Польза миндаля кажется безграничной и весьма специфичной. Например, представительницам прекрасного пола миндаль обещает избавление от растяжек и целлюлита. В то же время приготовленные на его основе маски способны придать силу волосам, сделать их более объемными и блестящими. Также применяя миндальный орех для ухода за кожей, женщины могут придать ей нежность и шелковистость.

Наряду с этим для мужчин миндаль и вовсе может занять первый номер в списке полезных продуктов. Так, содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на потенцию, избавляют от похмелья и препятствуют облысению. Ну, разве не волшебный орех, а?

Вред от миндаля – не миф

При всех замечательных свойствах миндальных орехов злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя. Прежде всего, не стоит забывать, что такой продукт весьма калорийный, а, следовательно, перенасытив им свой рацион можно нанести вред свой идеальной фигуре.

Кроме того, важно запомнить, что от миндаля, как и от любых других орехов, может возникнуть аллергия, а если он оказался к тому же недозревшим, то своим приходом, без сомнений, «порадует» отравление. Не придется по «вкусу» этот продукт и людям, страдающим дистонией: его употребление в пищу лишь усугубит проблему.

polzovred.ru

Орехи миндаль: польза и вред.

Цитата сообщения ksugha_72 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Орехи миндаль: польза и вред. Миндальные орешки считаются одними из самых вкусных. Высокие вкусовые и питательные свойства миндаля привели к тому, что он стал популярен во всем мире.Многие думают, что миндаль – это орех, однако на самом деле он является косточковым плодом. Косточка, или миндальный орех бывает разным: гладким, дырчатым, сетчато-бороздчатым, с толстой или хрупкой оболочкой. Кроме этих различий миндаль бывает еще горьким и сладким. Мы употребляем в пищу сладкий миндаль овальной формы с немного маслянистым вкусом. А горький миндаль используют для изготовления миндального масла, которым потом ароматизируют напитки ликеры и другие пищевые продукты. В горьком миндале много токсичных веществ, поэтому есть его нельзя. А при обработке горького миндаля все токсичные вещества удаляются.Орехи миндаль: применение.Сладкий миндаль едят в свежем виде и используют в кондитерской промышленности, добавляя в различные десерты, печенье, торты и мороженое. Из миндаля делают еще масло, а скорлупу применяют для подкрашивания вин и производства коньяка. Жмых миндаля можно добавлять в ванны в качестве смягчающего кожу средства. Древесину миндального дерева добавляют в столярные и токарные изделия. Махровые цветки миндаля интересны и садоводам, поэтому они выращивают декоративные деревья и кустарники миндаля.Состав миндаля. В миндале содержится много витаминов группы В, которые необходимы для построения новых клеток, нормализации обмена веществ, улучшения состояния волос, кожи и зубов. Витамин Е имеет антиоксидантные свойства, которые сводят на нет вредное воздействие свободных радикалов и препятствуют разрушению клеток. Содержит миндаль и комплекс минеральных веществ: фосфор, калий, магний, кальций, что положительно отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Ядра миндаля содержат такие витамины, как тиамин, биотин, рибофлавин, передоксин, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. В день рекомендуется съедать 8-10 миндальных орешков, если у вас нет склонности к набору лишнего веса.Орехи миндаль: польза и вред.Полезные свойства:улучшает работу головного мозга;способствует очищению внутренних органов;имеет обволакивающие, обезболивающие и противосудорожные свойства;полезен при мочекаменной болезни, так как помогает выводить из почек песок;открывает закупорки в печени и селезенке;очищает кровь;имеет желчегонное действие;усиливает потенцию;эффективно снимает похмелье;имеет успокоительное действие при постоянном употреблении, улучшает сон;помогает в лечении бронхиальной астмы, стоматита, пневмонии;миндальное «молоко» применяют в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудка и кишечника;улучшает состояние организма при всех хронических заболеваниях;избавляет от болезненной худобы. Для этого миндаль надо есть прямо с кожурой, потому что в ней содержатся флавоноиды.Миндаль в медицине и косметологии. Альтернативная медицина и косметология признали, что миндаль имеет хорошее омолаживающее действие. Поэтому экстракты из миндаля добавляют в натуральные косметические средства, масла, эмульсии, шампуни. Миндаль помогает бережно ухаживать за волосами, бровями, ресницами, смягчает кожу, делает её бархатистой и эластичной, борется с целлюлитом и растяжками.Миндаль можно применять при облысении. Для этого кашицей из толченых орехов миндаля, смешанных с молоком, надо смазывать голову. Так же можно делать при фурункулезе.Полезные свойства миндаля дают возможность для эффективного его применения при таких заболеваниях: тяжелом мочеиспускании, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле, малокровии и анемии, бессоннице, повышенной кислотности желудочного сока, задержке роста у детей.Вред миндаля.При употреблении миндаля помните, что для употребления подходит только сладкий миндаль. Нельзя употреблять и недозревший миндаль. Миндаль надо с осторожностью употреблять и тем, кто склонен к аллергическим реакциям. При употреблении миндаля следует учитывать и то, что в нем много калорий. Не рекомендуется употребление миндаля при перевозбуждении или учащенном сердцебиении. При употреблении большого количества миндаля может начаться головокружение или легкое наркотическое опьянение.geniavegas

liveinternet.ru

Смотрите также

polvr.ru

Миндальный Орех: Полезные Свойства, Противопоказания И Вред Для Организма

Миндаль – это одно из самых красивых цветущих деревьев семейства розовых, которое приносит вкуснейшие плоды. Интересно, что растение принадлежит к роду слива, поэтому его плоды относятся к косточковым, хотя их и называют орехами. Польза миндаля для организма огромна – его используют не только в кулинарии и косметологической отрасли, но и для лечебных целей.

Состав и пищевая ценность

Косточки, или орешки сладкого миндаля богаты жирным маслом (до 60%), белковыми веществами, гематином, витаминами группы В2 (рибофлавином, тиамином, пиридоксином), витамином В9, макро- и макроэлементами (магний, калий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, цинк). Но большинство полезных веществ содержится именно в плодах дерева:

  • жиры – до 49 г в 100 г продукта (насыщенных жиров до 4 г);
  • белки – до 20 г;
  • пищевые волокна – до 12 г;
  • углеводы – до 10 г;
  • зола – до 3 г;
  • пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, миристиновая, олеиновая, линолевая, пантотеновая кислоты.

Калорийность миндальных орехов тоже высока, ведь в 28 г продукта содержится 170 килокалорий. Наибольшее количество занимают жиры (15 г), белки (6 г), углеводы (5 г), диетическое волокно (3 г), микро- и макроэлементы (витамин C, железо, кальций, магний, фосфор). Важно, что жиры миндаля включают мононенасыщенные (до 31 г), поэтому 100 г продукта более, чем на 100% обеспечивают ими организм.

Многие незаменимые аминокислоты, содержащиеся в миндальном орехе дают около 50% требуемой суточной нормы (например, гистидин, изолейцин, триптофан, лейцин, валин, метионин, треонин).

Плоды содержат и заменимые кислоты: глицин, пролин, аспарагиновую кислоту. Очень полезен для здоровья миндальный урбеч — это натуральная питательная паста, богатая витаминами группы B и Е, аминокислотами, а также кальцием, магнием и другими минеральными элементами.

Полезные свойства миндального ореха

Миндаль полифункционален и поэтому используется во многих сферах деятельности и жизни человека. Благодаря регулярному употреблению плодов можно вылечить хронические болезни, повысить иммунитет. В частности орехи рекомендуют в следующих случаях:

  • для выведения песка и камней из мочевыводящих путей;
  • с целью регуляции выделения желчи;
  • лечение цистита;
  • плеврит, бронхиальная астма, кашель;
  • язвы желудка;
  • простатит;
  • для облегчения симптомов похмелья;
  • от бессонницы, головных болей, судорог и спазмов;
  • для улучшения зрения;
  • от пятен и веснушек на коже;
  • при крапивнице;
  • при лечении лишая (смесь ореха, вина и уксуса);
  • при анемии;
  • при болях в ушах (миндальное масло);
  • для выведения глистов;
  • применение при лечении фурункулеза (смесь орехов и молока).

Для повышения потенции мужчинам рекомендуют регулярно есть миндаль с медом.

Аминокислоты и биологически активные вещества способствуют выведению токсинов из организма, нормализуют состав крови, помогают при лечении анемии, болезней печени, селезенки. Макро- и микроэлементы в семенах, ядрах миндаля регулируют работу сердечно-сосудистой, кровеносной системы, повышают мозговую активность и скорость мышления.

Известно своей питательностью миндальное молоко, которое является настоящей находкой для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты. Этот продукт полезно употреблять вместо коровьего молока во время поста, а также при непереносимости молочной лактозы.

Также сырой миндаль обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря этому его масло используют в косметологии для ухода за кожей, в составе питательных, антивозрастных масок. Он улучшает метаболизм у клетках и не допускает трансформации здоровых структур в патогенные. Употребление этого продукта – один из самых вкусных и легких компонентов антираковой профилактической терапии.

Противопоказания и возможный вред

Вред миндаля тоже может дать знать о себе, если пренебречь осторожностью. Всегда нужно проверять, нет ли аллергии на этот продукт. У некоторых людей после первого или чрезмерного употребления появляется головокружение, состояние, похожее на опьянение, нарушается сердечный ритм. С осторожностью нужно давать его детям, если они раньше его не пробовали.

Аллергия проявляется кожным зудом, крапивницей, отеком губ (иногда всего лица), болью в животе, насморком. В тяжелых случаях может наступить анафилактический шок. Помощь – прием антигистаминных препаратов. При проявлении аллергической реакции на миндаль, нужно полностью отказаться от его употребления.

Есть можно только ядра сладкого миндаля, поскольку горькие нередко вызывают отравление из-за наличия в нем токсичных веществ, в частности, амигдалина.

Если съесть слишком много, то даже у здорового человека могут проявиться такие симптомы как

  • ухудшение самочувствия,
  • диарея,
  • газы и вздутие живота,
  • запоры,
  • головная боль,
  • затуманенность мыслей.

Людям со слабыми желудками принимать с осторожностью. Также при дисбакетриозе не исключено нарушение кишечного всасывания.Помимо этого нужно учитывать, что несвежие или гнилые орехи накапливают в себе прогорклые масла и другие токсины. Поэтому нужно внимательно выбирать миндаль при покупке.

Сколько можно съесть миндаля в день?

Важно помнить, что жареный миндаль очень калориен (640 ккал в 100 г). В рамках диеты его нужно есть, но очень осторожно, не более 5-10 орешков в сутки (или по указанию диетолога).

Вне программ по похудению норма составляет 20-24 штуки для взрослых и 4-5 для детей.

Применение в косметологии и медицине

Эфирное и базовое масло из косточек горького и сладкого миндаля используется в составе многих косметических средств: шампуней, масок для лица или тела, волос, кремах, лосьонах. Его омолаживающие и антиоксидантные свойства способствуют повышению тонуса кожи, дарят ей гладкость, а волосы делают шелковистыми, зубы и ногти крепкими.

Миндальное масло – это частый компонент обертываний для волос от облысения, питательных масок для ресниц, бровей, косметических средств от целлюлита, стрий.

В фармакологии экстракт плода используют при создании некоторых обезболивающих, гормональных препаратов, инъекционных растворов, как базу для изготовления жидких мазей. Также он оказывает охлаждающий и легкий противовоспалительный эффект.

В народной медицине масло из этих орешков рекомендуют применять при ушной боли, запорах, проблемах с работой желудочно-кишечного тракта. Миндаль – это уникальный плод, который благотворно влияет на работу практически всех систем организма.

Где ещё используется миндаль?

Дерево примечательно тем, что хорошо адаптируется к разным климатическим условиям и видам почвы. Растение можно посадить даже на каменистом склоне, и оно отлично приживется. Хотя родиной миндаля считают Среднюю Азию, его активно выращивают практически во всех регионах мира (особенно в США, на Кавказе, Средиземноморье).

Цветки дерева – очень ценный продукт. Во-первых, его опыляют пчелы, производя полезный и вкусный мед, нектар, а во-вторых, используют в косметологии, народной медицины, фармакологии и парфюмерии. Из косточек плодов делают миндальное масло для кулинарии, мыло, а из жмыха производят эфирные масла, отдушки.

Сладкие ядра употребляют в пищу, используют при приготовлении блюд, десертов, выпечки. Кроме того, скорлупу применяют для ароматизации и придания красивого оттенка напитку (вина, ликера, бренди).

Миндальные декоративные деревца – настоящая находка для дизайнеров, они изящны и очень красиво цветут.

Кроме того, эти растения хороши в качестве подвоя при выращивании других фруктовых деревьев (абрикос, персиков). Благодаря смолистости, высокой плотности древесины миндаля, из нее часто мастерят столярные изделия.

4heal.ru

Миндальный орех польза и вред

Миндаль обыкновенный — кустарник или ветвистое дерево, достигающее высоты не более шести метров. Растение ближайший родственник персика, относится как и персиковое дерево с семейству розовоцветных. Дерево долгожитель, продолжительность жизни около 140 лет. Давать плоды начинает на пятом году жизни.

Выведено много разных сортов ореха, но чаще всего встречается орех миндаль сладкий и миндаль горький, который не употребляют в пищу из-за наличия большого количества вещества амигдалин в составе. Попадая в человеческий организм вещество разлагается на глюкозу и сильнейший яд — синильная кислота. Всего сорок ядер горького миндаля смертельная доза для взрослого человека. Статья о пользе сладкого миндаля, который благодаря своему составу популярен во многих странах.

Сколько миндального ореха нужно употреблять — взрослому человеку огромную пользу принесут всего десять ядер за день. Если организм хорошо реагирует, нет аллергической реакции количество увеличивают. Детская суточная норма до пяти штук или одна неполная чайная ложка за сутки.

Вся польза миндального ореха

Приносит пользу мозгу — повышает активность клеток мозга, способствует улучшению памяти, препятствует развитию страшного заболевания Альцгеймер. Регулярное употребление всего тридцати грамм миндального ореха за сутки стабилизирует психическое состояние, положительно влияет на нервную систему.

Миндаль детям — два, три миндальных ядра ежедневно полезны в детском возрасте, благоприятно влияют на умственное развитие малыша. Дают без внешней оболочки, предварительно вымоченные в воде ядра.

Какую пользу миндальный орех приносят сердцу — положительно влияет на работу сердца. Является профилактическим средством от многих сердечных заболеваний, разрушения артерий. У тех кто употребляет как можно чаще орех миндаль реже случаются сердечные приступы, значительно уменьшается риск образования тромбов.

Два полезных рецепта с миндалем для сердца — 100г орешков заливают кипятком, выдерживают двенадцать часов. К составу добавляют по 50г грецких орехов, белого изюма, сухих абрикосов. Или к стакану миндального молока добавляют две ложки меда. Пьют месяц 100мл до еды.

Миндальный орех при высоком давлении — высокое содержание полезного вещества калий и при этом практически полное отсутствие вещества натрий способствует стабилизации давления.

Миндальные ядра для нервной системы — орехи действуют как успокаивающее. Всего несколько плодов во время стрессовой ситуации помогут более легко перенести минуты беспокойства.

Польза для костей — фтор в миндальных орехах предотвращает разрушение костей, зубов. Рекомендуют пожилым людям как профилактическое средство от разрушения костной ткани.

Миндальные орехи как укрепляющее средство — ядра быстро утоляют голод, восстанавливают силы. Полезно брать в путешествие.

Миндаль при сахарном диабете — предотвращает резкое повышения сахара после еды, понижает нагрузку на поджелудочную, тем самым значительно улучшает общее состояние людей страдающих диабетом.

Польза для пищеварения — миндаль способствуют быстрому перевариванию пищи, ускоряет ее движение по ЖКТ. Несколько ядер ежедневно помогают наладить регулярное освобождение кишечника, нормализуют все пищеварение в целом.

Польза миндального ореха для женщин — маски с ядрами омолаживают кожу, улучшают рост волос и препятствуют выпадению. Особенно полезен беременным женщинам. Снабжает организм женщины в ожидании ребенка большим количеством витаминов, помогает отрегулировать пищеварение, избавляет от запоров. Миндаль приносит пользу, положительно влияет на внутриутробное развитие плода.

Еще одно полезное свойство миндального орех для женщин — быстро насыщают. Ощущение сытости после трех, четырех ядер из-за большого количества пищевых волокон в составе препятствует перееданию.

Регулярное употребление миндального молока очищает организм от избытка вредных веществ. Препятствует развитию многих заболеваний женской половой сферы. Орешки приносят пользу женщине как обезболивающее, дезинфицирующее средство.

Миндальные орехи как средство для снижения веса — употребляют пять ядер и меньше за сутки в первой половине дня. Едят очищенные плоды так как шелуха содержит больше калорий, чем плоды.

Польза миндального ореха для мужчин — как один из сильных афродизиаков положительно влияет на потенцию мужчины. Аргинин, вещество цинк и селен именно то, что нужно мужчине для выработки качественной спермы, повышения сексуального влечения.

Еще одна не менее важная польза для мужского организма — помогает бороться с облысением в любом возрасте. Соединяют растертый миндальный орех и молоко. Густую кашицу наносят на область активного выпадания волос.

Польза ореха как косметического средства — омолаживает, положительно влияет на кожу в любом возрасте. После применения кожа становится мягкой, увлажненной. Активно борется с растяжками, целлюлитом — используют миндальное масло. То же средство приносит пользу коже головы. С помощью масла устраняют перхоть, улучшают рост и внешний вид прядей.

Польза миндального ореха почкам — снимает воспаление, чистит почки. Регулярное употребление полезных миндальных орехов помогает освободить почки от мелкого песка.

Миндаль для крови — повышает уровень гемоглобина, улучшает качество крови. Препятствует быстрому старению всего организма

Польза для печени — миндаль, миндальное масло восстанавливают клетки печени, нормализуют отток желчи. Применяют как профилактическое и лечебное средство при всех заболеваниях печени.

Полезный рецепт — растирают десять плодов, заливают литром крутого кипятка. Когда жидкость остынет добавляют две ложки масла из оливок и оставляют на трое суток. Пьют 100мл месяц для восстановления печени.

Настойка миндального ореха — сырой, неочищенный миндаль (10), ложку белого изюма, 2ст.л. сахара из тростника и чайную ложку растертой дубовой коры заливают половиной литра водки. Оставляют на десять дней в затемненном, холодноватом месте, затем сцеживают. Употребляют для нормализации давления, снижении холестерина, укрепления организма.

Отвар миндальных орехов — оставляют 20 ядер в горячей воде на восемь часов, затем снимают кожицу. К ложке снятой кожицы добавляют по ложке свежего сока лимона и мед. Лечебную смесь заливают шиповниковым отваром (1/2л). Пьют 100мл на голодный желудок как профилактическое, укрепляющее средство во время эпидемии.

Вред миндального ореха — содержит белок, который является аллергеном, поэтому противопоказан при ожирении, различных дерматитах, тахикардии. Большой вред приносят недозрелые плоды миндаля. Хранят, чтобы избежать негативных последствий в плотно закрытой емкости без доступа света.

Будет интересно прочитать

rgtravnik.ru


Смотрите также