Миндаль орешки польза и вред


Польза и вред миндального ореха

Полезность миндального ореха обусловлена имеющимися в наличии ценными элементами. Польза и вред ореха, описанные в статье, дадут возможность определить насколько полезен этот продукт для вас.

  • Витамины группы В, позитивно воздействуют на ЦНС, облик и передают организму животворную энергию.
  • Оптимальное наличие минералов и полиненасыщенных жирных кислот, дают возможность употреблять миндаль при имеющемся мочекаменном недуге, поскольку присутствующие элементы, удаляют песок из почек.
  • Витамин C, заключенный в плоде, упрочивает иммунную систему. Выявлено, что при потреблении данного продукта происходит чистка сосудов печени и селезенки.
  • Кроме того, миндаль применяется в качестве обволакивающего, анальгезирующего и противосудорожного препарата.

Орех — в противоборстве с болезнями человека

Польза миндаля ещё заключается в том, что при систематическом его приеме, существенно снижается вероятность формирования онкологических заболеваний. Витамин Е, состоящий из комплекса токоферолов, представляет собой многоцелевой антиоксидант, противоборствующий имеющимся в человеческом организме канцерогенами.

Кроме того:

  1. Данные плоды располагают седативным влиянием, обеспечивают сон и простимулируют работу мозга, что крайне важно для людей интеллектуального труда.
  2. Собственно, поэтому эти плоды считаются первосортным препаратом для предупреждения различных нервных нарушений. Вдобавок, эти целебные свойства можно рекомендовать в качестве снадобья от мигрени.
  3. Масло из орехов дает хороший результат при терапии астмы и пневмонии.
  4. Плоды чрезвычайно важны во время реабилитации в послеоперационном периоде или после перенесенных тяжелых болезней.
  5. Полезность ореха обусловлена значительным числом белков и незаменимых аминокислот, нужных организму для регенерации тканей.

Миндаль для тела и аромата

Масло из миндаля часто применяют в косметологии, как наилучший препарат по уходу за волосами.

На базовой основе миндального масла приготавливается множество средств по уходу за телом, потому что продукт располагает смягчающими и очистительными характеристиками.

Средство из миндального масла способствует активизации процесса регенерации клеток и насыщает кожу. Из-за присутствия эфирных масел, плод применяют в ароматерапии, и употребляют как мощный афродизиак.

Витамин E в миндальном орехе

В миндале присутствует в значительном числе витамин Е, в 100 граммах заключается больше необходимой ежесуточной дозы данного элемента поэтому, хватит и 30 г орехов в сутки.

  • Этот витамин необходим при снижении остроты зрения, при имеющемся нарушении сна, анемии, при болезнях желудка.
  • Витамин E – это мощный антиоксидант, оберегающий слизистые и кожный покров от влияния свободных радикалов.
  • Медики рекомендуют детям с задержкой роста употреблять орешки в измельченном виде.
  • Хороший результат приносит прием миндаля при метеоризме и нарушениях в деятельности пищеварительной системы, благодаря имеющейся в ее составе клетчатке, масел и отдельных гликозидов.
  • Кроме того, этот витамин, заключенный в орехе, довольно ценен для тканей организма, он хранит клетки крови, насыщает кожный покров кислородом, оберегает от формирования злокачественных опухолей.
  • Витамин E, оказывая влияние на коагуляцию крови, действует как профилактический препарат против тромбообразования.
  • Данный витамин упорядочивает репродуктивную и половую функции организма, вследствие этого, в период беременности желательно внести такой продукт в свое меню.

Выбор миндаля

  1. Миндаль длительнее хранится в скорлупе, но приобретая, смотрите на вид орешка, на нем не должно быть плесени, трещин или ржавых точек;
  2. Ядра без скорлупы следует приобретать в герметичной таре, поскольку под действием воздуха и высокой температуры, срок сохранности уменьшается;
  3. Заострите внимание на запахе. Миндаль, имеющий горький или острый аромат, скорее всего, испорчен;

Миндаль — самый ценный из орехов

Продукт именуют «королем орехов» по причине значительного наличия витаминов, необходимых элементов и благодаря своеобразному вкусу. Внутри заключается косточка, хранящее семя, именуемое орехом.

Существует миндаль сладкий и горький. Зернышки сладкого применяются в кондитерском деле, а зерна с горьким вкусом используется для приготовления масла, который используется как отличный ароматизатор для прибавления в различные блюда, наливки, ликеры.

Горький плод обладает достаточно опасным ядовитым элементом — синильной кислотой, потому в пищу его использовать не следует.

При приготовлении масла из миндаля, это вещество удаляется.

Состав миндаля

В этом плоде находится в значительном числе жирные масла, белковые элементы, углеводы и витамины, с преимуществом витаминов E и B2. В содержании ореха заключены каротиноиды и каротин, пигмент ликопин и немного эфирного масла.

Этот продукт является полновесной составляющей соразмерного рациона для человеческого организма, обеспечивающее достаточную защиту от разных болезней.

Витамины в миндальном орехе

Витаминыв 100 г миндаля
A0,25 мг
B10,06 мг
B20,65 мг
B36,2 мг
B50,04 мг
B60,3 мг
B90,04 мг
C1,5 мг
E24 мг
Минералыв 100 г миндаля
Калий748 мг
Фосфор473 мг
Кальций273 мг
Магний234 мг
Сера178 мг
Хлор39 мг
Натрий10 мг
Железо2,1 мг
Цинк2,1 мг
Марганец1,9 мг
Медь0,14 мг

Возможный вред миндаля

При разговоре о вреде этого продукта следует учесть, что всё обусловлено количеством его употребления. При злоупотреблении миндалем довольно просто нанести организму немалый вред.

  • Горький миндаль заключает в себе цианиды, способные спровоцировать срыв деятельности ЦНС и создать сбои в работе дыхания клеток, отчего сырым есть его, запрещено.
  • В миндале со сладким вкусом отсутствуют вредные элементы, но чрезмерное увлечение им не доведет до добра. Плод высококалориен, поэтому не советуют злоупотреблять миндалем лицам, предрасположенным к ожирению.
  • При чрезмерной порции съеденного миндаля, может сформироваться ситуация, подобная опьянению.
  • Миндаль спровоцирует аллергию при персональной непереносимости этого вида орехов.

Грецкий орех против миндаля

silavitamina.ru

Миндаль: состав, польза, вред, противопоказания, применение орехов

Миндаль считается королем орехов. С давних времен он ценится своими вкусовыми качествами и целебными свойствами. Уникальный состав обогащает человеческий организм всеми необходимыми витаминами и жирными кислотами. Миндальные орешки делятся на два вида: горькие и сладкие. Горькие используются для изготовления миндального масла, парфюмерии, мыла, гелей для душа. Сладкие — применяют в кулинарии и употребляют в пищу в качестве лечебного средства.

Химический состав

Ядра миндального ореха содержат значительное количество витаминов и минеральных веществ:

Такой состав придает миндалю питательную ценность. Он с легкостью усваивается организмом и быстро восполняет нехватку аминокислот и витаминов. Важно! Горький миндаль содержит ядовитое вещество. Без предварительной обработки он смертельно опасен. Смертельная доза для ребенка — 10 миндалин, для взрослого — 50.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 г миндальных ядер:

  • вода — 4 г;
  • жиры — не более 60 г;
  • белки — около 20 г;
  • углеводы составляют примерно 10-15 г;
  • пищевые волокна — 7 г;
  • зола — 3 г;
  • не более 0,8% эфирного масла.

Миндаль является высококалорийным продуктом. Калорийность 100 г сырых ядер составляет 579 ккал, жареных — 609 ккал.

В чем польза

Миндаль является полноценным источником белка и жиров. Он восполняет недостаток витаминов А, В, С и Е в организме человека. Калорийность и большое содержание белка делают этот продукт полезным для вегетарианцев.

Его полезные свойства позволяют эффективно бороться со многими заболеваниями. На организм человека он оказывает общеукрепляющее, противовирусное, ранозаживляющее, противоопухолевое, обезболивающее и легкое слабительное действие.

Для мужчин

Для организма мужчины старше 30 лет миндаль просто необходим. Он положительно влияет на выработку мужских гормонов. Регулярное употребление орехов снижает риск возникновения проблем с потенцией. Растительный белок способствует набору мышечной массы и улучшает физические показатели мужского тела.

Микроэлементы в составе орешков влияют на выработку энергии и повышают работоспособность. Миндаль снижает уровень холестерина в крови и поддерживает здоровую работу сердца. Результативно помогает бороться с похмельем. Эффективен при лечении облысения на начальной стадии. Мужчинам рекомендуется употреблять этот продукт дважды в неделю.

Для женщин

Миндаль — незаменимый продукт для женского здоровья и красоты. Витамин Е в его составе замедляет старение клеток организма. Косметика на основе миндального масла заботится о женской коже, укрепляет волосы, ногти, зубную эмаль.

Эти орехи восстанавливают детородную функцию женщин, налаживают менструальный цикл и уменьшают мышечные спазмы в период менструации. Помимо этого, их употребление замедляет старение кожи, разглаживает морщины, улучшает кожу лица.

Миндаль позволяет женщинам худеть: три орешка в день подавляют чувство голода и насыщают организм витаминами. Для женщин достаточно употреблять их 3-4 раза в неделю.

Для детей

Миндаль считается сильным аллергеном и врачи рекомендуют вводить его в детский рацион понемногу, начиная с 3 лет. Богатый на содержание белка, он необходим для здорового развития ребенка. Эффективно помогает при задержке роста малыша.

Содержащийся в нем кальций укрепляет костную систему маленького организма, препятствует образованию кариеса. Употребление миндальных орешков во время простудных и вирусных заболеваний способствует быстрому выздоровлению ребенка и укрепляет иммунитет.

Особенности применения

Полезные свойства миндаля и богатый химический состав позволяют применять его в лечебных целях, а также в косметологии, кулинарии и парфюмерии.

Как лекарство

Миндаль с давних пор считается лекарственным растением. Он увеличивает работоспособность, укрепляет иммунитет и замедляет старение. Этот ценный продукт снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины В нормализуют работу нервной системы, улучшают обмен веществ.

Орехи стимулируют выработку эритроцитов, полезны при анемии, в послеоперационный период. Они помогают бороться с бессонницей, уменьшает головную боль. Уникальный химический состав снижает кислотность желудочного сока, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Миндаль, как лучший источник витамина Е, необходим для профилактики рака. Для правильного сбалансированного питания человеку достаточно употреблять в пищу горсть ядер в день.

Сегодня в аптеках можно купить готовое миндальное масло. Его применяют внутрь при анемии, холецистите, неврозе, атеросклерозе, низком артериальном давлении, бронхите, астме, сахарном диабете. Наружно используют для лечения экземы, герпеса, сухого дерматита.

Им лечат затвердения молочных желез. В педиатрии применяют при потнице, опрелостях, стоматите. При запорах оказывает слабительное действие. Как лекарство в ароматерапии, масло обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, улучшает память, нормализует сон.

Как средство для похудения

Миндаль считается калорийным продуктом, но в маленьких порциях помогает в похудении. Благодаря содержанию в плодах растительного белка, магния, калия, витамина Е, они на длительное время насыщают организм, обеспечивают энергией и стимулируют снижение веса. При похудении достаточно употреблять до 30 г в день (около 20-25 орешков).

Важно! Чрезмерное употребление миндаля может навредить организму и вызвать отравление.

Как косметическое средство

Миндаль является мощным природным средством для ухода за волосами, кожей и ногтями. О пользе миндального масла в косметологии известно еще с давних времен. Клеопатра использовала его для поддержания своей красоты. Масло отличается чудесными смягчающими и питательными свойствами.

Оно входит в состав различных кремов, питательных масок, укрепляющих шампуней и бальзамов. Применение смесей на основе миндального масла придает волосам здоровый блеск, шелковистость, объем и укрепляет их.

Благодаря своему богатому составу масло подходит для всех типов кожи и обеспечивает заметный результат. Оно хорошо проникает в кожу, уменьшает шелушение и разглаживает морщины, эффективно очищает поры и препятствует образованию прыщей. Лосьоны и средства для снятия макияжа с миндальным маслом оказывают положительный эффект на цвет лица, бережно ухаживают за кожей вокруг глаз, снимают воспаления, укрепляют ресницы и увеличивают их густоту. Содержание цинка и калия укрепляет ногти и препятствует расслаиванию. Масло миндального ореха используют для массажа и обертывания. После его применения кожа становится упругой, уменьшается целлюлит и растяжки на коже.

Как кулинарный ингредиент

Миндаль имеет высокую пищевую ценность. Он широко применяется в кулинарии в жареном и соленом виде, особенно для приготовления блюд восточной кухни. Его добавляют в кулинарные изделия: торты, пирожные, конфеты.

Часто используют при изготовлении спиртных напитков для улучшения цвета и придания аромата. Маслом этих плодов заправляют овощные салаты. В европейских странах молотый миндальный орех используют для панировки рыбы и мяса.

Можно ли миндаль при ГВ и беременности

Для женского организма польза миндаля особо сказывается во время беременности. Врачи рекомендуют будущим мамам вносить в свой рацион миндальные орехи. Витамин E снижает риск преждевременного прерывания беременности.

Фолиевая и пантотеновая кислоты в составе миндаля участвуют в формировании плаценты и нервной трубки зародыша; помимо этого, наличие фолиевой кислоты способствует правильному течению беременности и уменьшает риск возникновения дефектов у плода.

Минеральные вещества необходимы будущему ребенку для правильного развития. Клетчатка помогает беременной женщине справиться с проблемами в пищеварении. Миндальное масло препятствует появлению растяжек во время беременности. Употребление миндаля полезно женщинам и при грудном вскармливании: он улучшает качество грудного молока. Вместе с молоком ребенок получает важные для его роста и развития витамины.

Высокая концентрация кальция в орехах позволит матери избежать разрушения зубов во время грудного вскармливания. Но при этом нужно установить достаточно полезную порцию для кормящей мамы и наблюдать за реакцией организма малыша на этот продукт.

Возможный вред и противопоказания

Миндаль полезный, но аллергенный продукт. Аллергики должны употреблять его с осторожностью. При индивидуальной непереносимости лучше вообще от него отказаться. Люди, склонные к полноте, должны ограничить употребление орехов — их высокая калорийность может повлечь набор лишнего веса.

Переедание может вызвать колики, расстройство, головокружение. Не рекомендуется принимать людям с усиленным сердцебиением, в период острых обострений хронических заболеваний, страдающим нарушениями ЦНС. Наличие камней в почках и желчном пузыре также является противопоказанием в употреблении этого продукта. Орехи могут спровоцировать сильные боли. Итак, мы узнали, что миндаль — ценный продукт с отменными вкусовыми и целебными свойствами. Его умеренное употребление благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека. Косметическое воздействие сохраняет внешнюю красоту и избавляет от лишних килограммов. Однако не следует забывать про осторожность: этот продукт полезен не всем.

lifegid.com

Орех миндаль — польза и вред для организма человека

Я долгое время не употребляла миндаль в пищу так как считала, что он горький на вкус. Но недавно я узнала, что такие орехи бывают и сладкими.

На самом деле, большинство сортов миндаля имеют сладкий вкус, только некоторые виды горькие. Вот так развеялся один из моих мифов про этот орех. Сладкий миндаль мне очень понравился поэтому я решила узнать про него больше информации, какую он пользу приносит здоровью и как его лучше употреблять.

У меня развеялся еще один миф, связанный с этим продуктом. Оказывается миндаль — это не орех. Он относится к семейству сливовых.

Миндаль называют  орехом долгожителей. Такое название он получил за пользу, которую приносит организму.

Во-первых, благодаря большому содержанию магния, миндаль улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы в целом и укрепляет сердечную мышцу. А также защищает от атеросклероза.

Также эти орехи содержат кальций, фосфор, калий. Эти микроэлементы тоже важны для нормального функционирования организма.

Во-вторых, миндаль замедляет старение кожи благодаря содержанию витамина Е. Он содержит огромное количество этого витамина.

В-третьих, миндаль содержит большое количество марганца. Поэтому он защищает от сахарного диабета второго типа.

Так цветет миндаль весной

Суточная норма миндаля равна 5-6 орешкам в день. Такого количества достаточно, чтобы защитить себя от заболеваний описанных выше.

Еще миндаль рекомендуют употреблять женщинам во время ПМС. Поскольку во время ПМС резко снижается содержание магния в организме.  А эти орехи содержат его очень много. Также витамин Е уменьшает боль, которая бывает во время ПМС.

У нас в магазинах обычно продают 3 вида миндаля.

  • Первый вид. Калифорнийский миндаль. Его выращивают в США, преимущественно в штате Калифорния. Его легко отличить по ярко золотистому цвету.Такой орех продается в магазинах без скорлупы.
  • Второй вид. Миндаль из Средней Азии в скорлупе. Скорлупа у него только на вид кажется очень прочной. На самом деле его очень легко очищать от скорлупы.
  • Третий вид. «Бумажный» миндаль. Сорта орехов, которые прошли термическую обработку.

Лучше покупать миндаль со скорлупой, поскольку она защищает плод от повреждений и бактерий, а также сохраняет все его полезные свойства.

Если же вы решили приобрести орех без скорлупы, тогда перед употребление его следует замочить в воде на 6-8 часов. Такая процедура  активизирует все жизненные процессы в плоде, вода выводит всю грязь и пыль.

Вред миндаля.

Нельзя употреблять горькие плоды. Горечь говорит о том, что орех имеет высокое содержание синильной кислоты. Поэтому легко получить отравление, если употреблять такой миндаль.

Я предлагаю два способа чистки орехов. Выбирайте тот, который вам больше подходит.

Первый способ.

Залить миндаль кипятком. В кипятке орехи необходимо подержать 10 минут. Через 10 минут слить горячую воду. Теперь залить холодной водой с разу же слить ее. Таким образом миндаль быстро остыл. Теперь его можно очищать.

Второй способ.

Высыпать миндаль в кипящую воду и прокипятить его 2 минуты. Потом достать орехи из кипятка. Дать им немного остыть или залить холодной водой и слить её.

Теперь миндаль легко очиститься. Нужно взять один решек, слегка сдавить его и снять шелуху.

Очищенный миндаль будет влажным от воды. Поэтому его необходимо подсушить в духовке. В духовке орехи подсушивать около 40 минут.

Подсушенный миндаль теперь можно добавлять в тесто или как украшение выпечки.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание с метками защищает от атеросклероза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

ekoday.ru

Полезные свойства миндаля для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Орехи и семена ›

Миндаль – один из популярных пищевых продуктов, обладающих высокой питательной ценностью, приятным сладковатым ореховым вкусом и изысканным ароматом. Несмотря на то, что его принято называть орехом, на самом деле миндаль, который мы привыкли употреблять в пищу, является плодом дерева, относящегося к роду Слива. Полезные свойства миндаля заключаются в его высокой питательной ценности, а также в содержании большого количества незаменимых микроэлементов, минералов, витаминов, жирных кислот, эфирных масел.

Содержание

Польза

Благодаря богатому компонентному составу продукт находит широкое применение в кулинарии, косметике, медицине. Сладковатые ядра плодов, имеющие характерный ореховый аромат, употребляются как самостоятельный продукт, так и в качестве ароматической добавки к сладким, мясным, рыбным блюдам, супам, алкогольным напиткам, десертам, выпечке в различных кулинарных традициях.

Существует два основных вида миндаля – горький и сладкий. Первый не рекомендуется употреблять в пищу, т.к. он содержит большое количество токсичных веществ – синильной кислоты и бензальдегида. Горький дикорастущий миндаль используют как сырье для получения масла. Его применяют как заменитель камфары и других наполнителей в составе различных эмульсий, а также как слабительное средство. Масло горького миндаля оказывает легкий противовоспалительный, обезболивающий и обволакивающий эффект.

В косметике миндальное масло высоко ценится благодаря тонкому приятному аромату. На его основе получают отдушки для парфюмированных косметических средств. Но самое широкое применение миндаля приходится на пищевую промышленность. Его можно употреблять в цельном виде – сырым и слегка обжаренным. На основе миндаля получают различные продукты питания:

  • миндальное молоко;
  • конфеты;
  • сладкую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные эссенции для ароматизации блюд.

Очень часто миндаль можно обнаружить в составе кондитерских изделий – конфет, шоколада, булочек, пирожных, тортов. Самая популярная марка сладостей на его основе – всемирно известные конфеты Рафаэлло. Другой знаменитый продукт с миндалем – сладкий ликер амаретто, имеющий характерный аромат ядер этого растения. Французы используют миндаль как основу для выпекания печенья макарун.

Лечебные свойства

Миндаль можно и нужно употреблять в пищу в цельном виде как ценный источник белков, жиров, витаминов. Основная польза ядер плода миндального дерева для здоровья человека заключается в:

  • общеукрепляющем действии;
  • устранении анемических состояний;
  • улучшении работы нервной системы;
  • нормализации уровня холестерина;
  • снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Главная пищевая ценность для организма человека заключается в высокой калорийности миндаля и большом количестве растительных белков и жиров. Это делает миндаль особенно полезным для вегетарианцев и строгих веганов, не получающих животные белки с пищей. Поскольку в ядрах содержится большое количество растительного белка (до 30%), то миндаль можно считать полноценной альтернативой мясу и другим продуктам животного происхождения. Многие приверженцы растительного рациона, которые не употребляют молочные продукты и яйца, с удовольствием пьют т.н. миндальное молоко – смесь размягченных и перемолотых ядер с водой.

Ценители экзотических кухонь находят миндаль очень вкусным в составе различных блюд. Традиционно он используется в блюдах азиатской кухни, где его принято добавлять в рыбные и мясные блюда, рисовую и пшеничную лапшу.

Вред

Употребление миндаля может нанести вред организму в некоторых случаях:

  • если это ядра горького дикорастущего миндаля, содержащие токсические вещества, которые могут вызвать сильное пищевое отравление и даже привести к летальному исходу;
  • незрелые ядра миндаля также обладают ядовитыми свойствами, они могут вызывать расстройства пищеварения, спутанность сознания, обмороки;
  • орешки, затронутые грибком, также нежелательно употреблять в пищу, т.к. они могут содержать токсины плесени.

Важно! Рекомендуется покупать миндаль в магазинах в запечатанном виде, обращая внимание на описание и дату производства продукта. Детям можно давать только сладкий миндаль, лучше слегка обжаренный.

Диетические свойства

Миндаль находит широкое применение для диетического питания. Взрослые и дети, страдающие анемией, ослабленным иммунитетом, подверженные частым вирусным инфекциям должны употреблять миндаль как общеукрепляющее средство. Полезно есть ядра миндаля людям, имеющим дефицит массы тела.

Лечебные свойства миндаля хорошо показывают себя при заболеваниях почек: мочекаменной болезни. Ядра известны своим благотворным влиянием, усиливающим диурез и помогающим снимать отечность, связанную с нарушением функции почек.

Миндальный орех, содержащих высокое количество полиненасыщенных жиров и ценных жирных кислот, очень полезен для людей с проблемной кожей, сухими и ломкими волосами, слоящимися ногтями. Растительные жиры чрезвычайно полезны для здоровья кожи и волос благодаря высокой концентрации витамина В5 и токоферола.

А вот при диетическом питании, направленном на похудение, употребление миндаля нужно строго ограничить или вовсе исключить из рациона из-за высокой калорийности продукта.

Калорийность

Энергетическая ценность миндаля очень высокая и составляет 576 ккал на 100 грамм продукта. Такая калорийность миндаля обусловлена высоким содержанием растительных жиров — до 60% от общей массы сырья. Жирные масла миндаля содержат в себе олеиновую и линолевую кислоты, а также небольшой процент эфирных веществ.

По калорийности миндаль превосходит орехи кешью, грецкие орехи и арахис, уступая только фундуку. Поэтому продукт рекомендован к употреблению людям с дефицитом массы тела. Людям, страдающим ожирением, можно есть миндаль в ограниченном количестве – до 5 ядер в день.

Миндаль полезно давать детям, испытывающим высокие психические нагрузки в школе. Благодаря витаминам группы В, магнию и калию продукт повышает стрессоустойчивость и нормализует работу нервной системы. Многие отмечают высокую эффективность миндального молока при бессоннице.

Противопоказания

Полезен ли миндаль всем, или имеет противопоказания? В редких случаях продукт может иметь особые указания к применению. Так, не рекомендуется есть его:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • склонности к пищевой аллергии;
  • при ожирении;
  • при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чувствительность иммунной системы может обусловливать аллергические реакции на миндаль. Если известно, что у человека есть аллергия на арахис или другие орехи, особенно сопровождающаяся анафилактоидными реакциями (отек слизистой дыхательных путей), то миндаль нужно употреблять с большой осторожностью или отказаться от него.

Продукт в ряде случаев может быть противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Высокое содержание жиров, калия и кальция в ядрах миндаля может усугубить состояние при атеросклерозе, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.

Можно ли беременным или кормящим женщинам?

Для женщин, планирующих зачатие, а также беременным и кормящим матерям сладкий миндаль очень полезен. В нем содержится большое количество витаминов группы В, а также ценный витамин Е – токоферол. Он считается витамином, повышающим фертильность и помогающим выносить крепкое здоровое потомство. Миндаль полезен для здоровья репродуктивной системы как для женщин, так и для мужчин. Представителям сильного пола миндаль очень благоприятен как ценный источник белка, оказывающий благотворное влияние на формирование здоровых сперматозоидов и усиливающий потенцию.

Высокая концентрация кальция позволит будущей матери восполнить его интенсивный расход во время формирования скелета плода, избежав разрушения зубов из-за нехватки этого минерала. Магний, железо, фосфор также оказывают благоприятное влияние на состояние матери и плода, препятствуя развитию анемии и укрепляя нервную систему.

Внимание! Беременным и кормящим женщинам нужно особенно осторожно выбирать миндаль, избегая употребления горьких ядер. Синильная кислота и амигдалин, придающие плодам горький неприятный привкус, оказывают негативное влияние на организм и матери, и плода.

Пищевая ценность

В ядрах миндаля содержатся ценные витамины и микроэлементы, а также незаменимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы. На 100 грамм продукта содержится:

Белки 18,6 г
Жиры 49,42 г
Углеводы 21,67 г

Витамины и микроэлементы на 100 грамм миндаля:

В1 (тиамин) 0,211 мг
В2 (рибофлавин) 1,014 мг
В3 (ниацин) 3,385 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,469 мг
В6 (пиридоксин) 0,143 мг
Фолиевая кислота (В9) 50 мкг
Витамин Е (токоферол) 26,22 мг
Кальций 264 мг
Железо 3,72 мг
Магний 268 мг
Фосфор 484 мг
Калий 705 мг

Как употреблять?

Употреблять в пищу лучше только сладкий миндаль. Его можно приобрести в сыром виде в супермаркетах и магазинах восточных пряностей. Желательно покупать ядра в герметичных полиэтиленовых упаковках.

Миндаль можно с успехом употреблять в цельном виде как заменитель вредных чипсов, сухариков и других снеков. При напряженном рабочем графике, на учебе или при нехватке времени на полноценный обед миндаль может стать полезным перекусом, восполняющим энергетические запасы организма и избавляя от чувства голода.

Есть миндаль можно:

  • в сыром виде, предварительно очистив от кожицы;
  • в виде миндального молока;
  • слегка поджаренный на сухой сковороде до приятного золотистого цвета;
  • в составе сладостей, выпечки.

Если вы нашли сырой миндаль в косточке, его необходимо очистить и обжарить. Масло на сковороду лить не нужно, т.к. ядра миндаля сами содержат большое количество растительного жира. Жарить их нужно на сухой толстостенной сковороде на среднем или медленном огне, часто встряхивая сковородку до тех пор, пока не почувствуете приятный ореховый аромат и услышите потрескивание ядер.

Миндальное молоко может стать полноценным заменителем коровьего, козьего или соевого молока для строгих вегетарианцев, соблюдающих православный пост, а также людей с непереносимостью лактозы. Для приготовления молока необходимо очистить ядра миндаля от кожуры и положить в воду на несколько часов, чтобы они размягчились. После их нужно тщательно перемолоть с водой с помощью блендера, по желанию добавив сахар, мед или другой подсластитель.

Из миндаля можно получить муку для приготовления особого печенья – макарун, а также просто обмакнуть ядрышко в шоколад и дать ему застыть. Получится вкусное и полезное лакомство, которое можно давать детям.

Многие люди делают домашний алкоголь, настаивая его на миндале. При этом в ход идут не только ядра, но и скорлупа орешков, которая также насыщена ароматическим веществом – амигдалином, обладающим характерным приятным запахом.

Хранение

Хранить миндаль нужно в сухом прохладном месте, в чистой герметичной таре, предпочтительно стеклянной или фаянсовой. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей и воздействие высоких температур, а также соседство с другими продуктами с сильным ароматом. Специи – корица, ваниль, мускатный орех – могут перебить естественный аромат миндаля.

Лучше всего держать ядра в небольшом стеклянном или пластиковом контейнере с крышкой или в полиэтиленовом пакете в холодильнике или при комнатной температуре. Храниться жареные или сырые орешки в холодильнике могут несколько месяцев.

Как выбрать?

Выбирать миндаль лучше в магазинах, продающийся в порционных полиэтиленовых пакетах или контейнерах. На вид ядра должны иметь приятный золотисто-оранжевый оттенок и едва уловимый ореховый запах. Должны настораживать:

  • наличие некрасивого ржавого налета;
  • прелый или застарелый запах;
  • несколько ядер, затронутых плесенью;
  • неприятный горький вкус орешков.

Если ядра миндаля очень горькие на вкус, то употреблять их в пищу нельзя, т.к. они могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

С чем сочетается?

Миндаль сочетается со многими пищевыми продуктами, сладостями, алкогольными напитками:

  • со сладким слоеным тестом в виде марципановой стружки;
  • с горьким, молочным, белым шоколадом;
  • с кофейным или молочным ликером, амаретто, амарулой;
  • с кофе, молочными десертами, мороженым.

Некоторые блюда азиатской кухни также включают в себя обжаренные ядра миндаля: рис басмати по тайскому и индийскому рецепту с пряностями обычно, лапша вок (некоторые варианты рецепта) и другие блюда.

Полезные свойства миндаля для человека

4.67 (93.33%) 3 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru


Смотрите также