Миндаль орехи польза и вред для организма


Миндаль - польза и вред для организма женщин и мужчин, состав и калорийность

Орешки в качестве лакомства или полезного перекуса любят многие, они очень полезны при условии их умеренного потребления. Популярностью пользуются и плоды миндального дерева. Продукт среди прочих видов выделяется высоким удельным содержанием насыщенных жирных масел, витаминами группы B. Применяя его, надо знать, какая и польза, и вред миндаля.

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, В5 (пантотеновая кислота);
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

Калорийность миндаля

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

Миндаль - пищевая ценность

Орехи не содержат холестерин, в них мало натрия, сахара. Полезные свойства миндаля раскрываются в способности приводить уровень сахара в норму, нормализовать обмен жиров. Пищевая ценность миндаля: белки – 21,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 21,6 (всего), включая крахмал 0,7 г/сахар 3,9 г/пищевые волокна 12,2 г. Соблюдающим диету в целях похудения лучше есть плоды в чистом виде без шелухи. Желающим нарастить вес нужно есть неочищенные орехи с шелухой. Чтобы увеличить энергетическую ценность миндаля, рекомендуется добавлять жареные ядра в овсяную кашу по утрам.

Благодаря содержащимся элементам (минералы, жирное масло, витамины в миндале) употребление ореха укрепляет нервы, уменьшает риск развития онкозаболеваний. Продукт признан медиками как вспомогательное средство при сердечных болезнях и атеросклерозе. При сахарном диабете компоненты ореха увеличивают чувствительность инсулина.

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Чем полезен миндаль для женщин

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

Чем полезен миндаль для мужчин

Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.

Сколько миндаля можно есть в день

Для здорового взрослого рекомендовано употреблять в день не более десяти плодов, то есть 30–50 г. При отсутствии аллергических проявлений количество можно увеличить до двадцати штук в день. Чтобы орех стал еще вкуснее, ядра лучше жарить перед употреблением. Для детей суточная норма миндаля не должна превышать 5 орешков. Одна неполная чайная ложка миндального масла в день дает эффект:

  • успокоительный;
  • болеутоляющий;
  • антивоспалительный;
  • отхаркивающий.

Вред миндаля

Зная, чем полезен миндальный орех, нужно знать и об отрицательном воздействии. Вред миндаля проявляется реакцией организма на содержащийся в продукте аллерген – белок. Не рекомендуется употреблять орех при тахикардии, дерматитах, при ожирении из-за высокой калорийности орешка. Серьезный вред организму могут причинить незрелые ядра: содержащиеся в них цианиды вызывают отравление. Орехи нужно хранить в темном прохладном шкафу без доступа солнечных лучей и покупать лучше сушеный плод в скорлупе.

Миндальное молоко - польза и вред

Производный продукт ореха – миндальное молоко содержит марганец, железо, магний, медь, цинк, селен, рибофлавина, за счет которых:

  • регулируется вес, пищеварение, давление;
  • укрепляются кости, зубы, мышцы;
  • кожа обретает здоровый вид;
  • укрепляется зрение, сердечная мышца.

Безлактозное молоко из миндаля вкуснее коровьего, но не заменит привычные кисломолочные изделия и грудным детям противопоказано. Молоко выпускается с каррагинаном, добавкой из красных водорослей. Влияние содержания ингредиента по-прежнему остается открытым из-за изучения его негативного влияния на желудочно-кишечную систему и сердце. Зная пользу и вред миндального молока, ищите продукт без содержания каррагинана или готовьте его сами из сырых плодов.

Миндаль - полезные свойства и противопоказания

sovets.net

Как употреблять миндальные орехи с пользой?

Почти все мы с большим удовольствием едим или берем с собой на перекус орешки. Если ими не злоупотреблять, то они, несомненно, полезны для организма. Среди всех видов по популярности лидируют миндальные орехи. По сравнению с другими их польза очень высока, ведь они богаты витаминами группы В и содержат большое количество масел. Однако, употребляя данный продукт, следует изучить и его вред, а также возможные негативные реакции для организма при злоупотреблении.

Что такое миндаль?

Само растение является кустом или деревом с плодами-косточками, которое относится к семейству шиповниковых. Может вырасти до 5 м, но чаще это 2-3 м.

Форма листьев вытянутая, чем-то схожая с австралийским эвкалиптом. Дерево миндаль одно из первых после зимы покрывается красивыми розовыми соцветиями. Встречается в Америке и Евразии. Может расти и в нашей стране, но из-за холодной весны его плодоносность снижается.

Спустя месяц-два после опадания цветков начинают созревать окостенелые плоды. Внутренняя часть становится сухой, а костянка расходится. Незрелые орехи схожи с зелеными абрикосами.

Миндаль – это плодовая культура, семейство розоцветных, вид сливовые. Вкус обычно сравнивают с ядром абрикоса, а форму – с косточкой персика. Встречаются деревья подвидов горького (дикого) и сладкого (культурного) миндаля.

У горького плода большое содержание токсичного вещества гликозида амигдалина, такие орехи есть нельзя, они вредны для людей и могут вызвать отравление. Его масло используется в косметологии. Врачи часто спорят, орехи миндаль – это польза или еще и вред для организма.

Состав миндаля

Миндальные орехи богаты растительным белком, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, минералами. Орех бывает горьким и сладким.

Горький миндаль используется в медицине и при изготовлении косметики. Для человека ядовиты. Сладкие сорта нашли активное применение в кулинарии, полезны для употребления при определенных заболеваниях и используются в натуральной косметике. И хотя сладкие орешки богаты широким списком полезных компонентов, не всем  известно о негативных последствиях злоупотребления данного продукта.

На 100 г орешек приходится 570 калорий. Сытность и жиросжигательные свойства способствуют быстрому похудению. Эти свойства делают орехи популярными, в том числе, у вегетарианцев и диабетиков.

Важно! Чтобы получать от продукта пользу, в день нужно съедать не больше 30 г. В обратном случае возникнут сложности с пищеварительной системой.

Польза для организма

Список полезных качеств миндальных орехов огромен. Это антиоксидантное, антидепрессантное, витаминизирующее, желчегонное средство. Орешки едят, как профилактическое средство от онкозаболеваний, чтобы снизить уровень холестерина и глюкозы, ускорить регенерацию кожи и нормализовать сон.

Более подробно список полезных свойств выглядит следующим образом. Итак, миндаль:

  • нормализует работу сердечной системы и сосудов;
  • стабилизирует ЖКТ;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует снижению онкозаболеваний;
  • улучшает зрение;
  • развивает память и концентрирует внимание;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • помогает лечить мочекаменную болезнь;
  • борется с возрастными проблемами потенции;
  • облегчает похмелье;
  • улучшает работу печени, селезенки;
  • полезен для плаценты беременной женщины;
  • употребляется во время диет;
  • хороший антидепрессант;
  • способствует нормализации менструального цикла;
  • отличное косметическое средство.

Применение миндального масла

Косметическое средство нашло широкое применение в быту. Его можно наносить на ресницы (укрепляющий эффект), втирать в кожу головы, смазывать волосы (придает блеск и силу).

Полезно масло миндаля и для кожи лица: оздоровление, выравнивание цвета, придание эластичности. Незаменимо при массаже, как для маленьких деток (не раздражает нежную кожу), так и для взрослых. И даже при отите, если закапать 2 капельки в ухо, можно избавиться от острой боли.

Почему миндаль полезен женщинам?

Орех полезен все, но для каждого пола различаются отдельные полезные качества. Так, прекрасной половине человечества миндаль рекомендуется по следующим показаниям и характеристикам:

  • в орехе присутствует фолиевая кислота, благодаря которой нервная трубка плода развивается без патологий, способствует благополучному протеканию беременности;
  • продукт положительно влияет на работу менструальных циклов и климактерического периода;
  • придает силу и здоровый вид волосам, коже и ногтям, обладает омолаживающим эффектом;
  • приводит в порядок нервную систему (за счет большого содержания магния);
  • способствует облегчению боли в спине;
  • предупреждает появление отеков;
  • может применяться как слабительное средство для беременных.

Каждая из перечисленных проблем имеет место быть в жизни любой женщины. И хорошо если их можно решить всего лишь горсткой миндаля.

Почему миндаль полезен мужчинам?

Мужчины не сильно отличаются от женщин в строении тела, но однозначно имеют совершенно другие потребности и вытекающие из них проблемы. Сильному полу миндаль поможет в решении следующих проблем:

  • улучшает сексуальную жизнь;
  • способствует выработке гормона тестостерона;
  • снижает вероятность заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом;
  • в остальном влияние схоже, как и на женский организм.

Вред и противопоказания

Миндаль – удивительный продукт, но и он имеет ряд противопоказаний:

  • сильный аллерген, особенно для будущих и кормящих мам;
  • может стать причиной быстрого набора веса (если употреблять больше нормы);
  • оказывает возбуждающее действие, поэтому опасен для людей с болезнями ЦНС;
  • горький миндаль оказывает токсичное воздействие на организм.

Из всего написанного ясно, что полезных свойств у миндаля гораздо больше, чем негативных. Поэтому употребление орехов в пищу взрослыми и детьми, мужчинами и женщинами абсолютно безопасно. Главное, не переусердствовать.

Как правильно выбирать миндальные орехи?

Первое, на что следует обратить внимание – это скорлупа. Если на ней присутствуют повреждения, трещины или плесень, то товар не отличается высоким качеством, а посему его лучше не брать.

На упаковке с очищенными орехами особого внимания требует дата выпуска и упаковки, а также внешний вид ядрышек. Оптимальный вариант – герметичная упаковка, позволяющая максимально качественно и долго сохранять товар и его характеристики.

Читайте также:

Если выбор стоит между жаренными и сушеными орешками, следует отдать предпочтение вторым, в них полезных веществ намного больше.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Миндальные орехи в рационе человека: вся правда о пользе и вреде

Миндальные орехи в природе встречается в виде невысоких деревьев (до 4-6 метров) или ветвистых кустарников. Весной они густо усеяны белыми или светло-розовыми цветками. Семя покрыто мелкими ямочками и бороздками, имеет длину от 2,5 до 3,5 сантиметров и весит 1-3 грамма.

Культура разведения продукта зародилась в Азии и Средиземноморье за несколько тысячелетий до нашей эры. Путешественники и мореплаватели распространили саженцы растения по всему миру. Оно светолюбиво, отличается развитой корневой системой, устойчиво к засухе и умеренным зимам, благодаря чему прижилось даже в странах с умеренно-континентальным климатом.

Особенно много миндаля выращивают в Америке. Соединенные Штаты являются его крупнейшим производителем и ежегодно экспортируют на рынок 730 тысяч тонн (данные за 2011 год). Основная часть садов расположена на территории штата Калифорния. Далее в списке поставщиков идут Испания, Иран, Марокко и Италия.

Состав миндаля: витамины, микро- и макроэлементы

Миндаль

Сразу следует сказать, что есть два вида этого ореха: горький и сладкий. Первый встречается в диких условиях и в пищу не годится. Он содержит ядовитый гликозид амигдалина и токсичные вещества, что может привести к серьезному отравлению и даже смерти. Такой миндаль используют как сырье для получения эфирного масла. Оно служит ингредиентом для парфюмерных изделий, добавляется в эксклюзивные сорта мыла.

Также горькие семена применяют в качестве ароматизатора для ликеров (например, амаретто), вин и других алкогольных напитков. В процессе термической обработки опасные вещества удаляются.

Второй тип – это всем знакомые овальные зерна, которые продаются на рынке и в супермаркетах, в скорлупках и без. Они безопасны для здоровья и очень полезны. В состав входят витамины:

— тиамин (B1): антидепрессант, снимает нервное напряжение;

— рибофлавин (B2): отвечает за выработку энергии, нормализует сон;

— ниацин (B3): участвует в образовании ферментов и обмене веществ в живых клетках;

— пантотеновая кислота (B5): контролирует процессы метаболизма и синтез гемоглобина;

— пиридоксин (B6): стимулирует умственную деятельность, улучшает память;

— фолацин (B9): необходим для создания новых клеток, репликации ДНК, развития кровеносной системы;

— аскорбиновая кислота (C): восстанавливает защитные функции, стимулирует иммунитет;

— токоферол (E): ценнейший антиоксидант, продлевает молодость.

Также продукт содержит пять важных микро- и макроэлементов:

— железо,

— кальций,

— магний,

— фосфор,

— калий.

Миндальные орехи: применение и полезные свойства

В кулинарии

Семена используют в пищу в свежем, подсоленном и поджаренном виде, в форме пряности при приготовлении шоколада, выпечки, кондитерских изделий. Во Франции распространены сладости марципан и пралине – представляют собой молотый миндаль с сахарным сиропом и обжаренный в сахаре, соответственно. Во многих национальных кухнях пользуется популярностью миндальное печенье.

Ядра орешков служат основой для конфет в шоколадной оболочке и посыпанных кокосовой стружкой (знаменитые «Рафаэлло»). А скорлупа применяется как ароматизатор для спиртных напитков и придает им особый цвет.

Строгие веганы вместо традиционного коровьего молока пьют миндальное, а на севере Испании из него делают напиток орчату.

Для здоровья и красоты

Косточки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих стимулирующий и общий оздоровительный эффект. Эти компоненты нормализуют работу ЦНС, восстанавливают эмоциональное равновесие.

Значительная доля калия (264 мг/100 г) помогает снабжать клетки мозга кислородом, улучшая его работу. Врачи советуют ежедневно добавлять в рацион 30 грамм семян в период повышенных умственных нагрузок, учащимся школ и студентам ВУЗов. Последние исследования американских ученых позволяют предположить, что орех способствует профилактике болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Магний, фосфор и железо положительно влияют на сердечнососудистую систему, укрепляют «главный мотор». Регулярное употребление миндаля нормализует давление, снижает вероятность развития инфарктов и инсультов.

Орех и его производные широко применяют при изготовлении косметики. Он замечательно очищает поры, обеспечивает природную защиту от ультрафиолетового излучения, обладает противовоспалительным и смягчающим эффектом. Входящие в состав минералы стимулируют регенерацию тканей, оказывают омолаживающее действие на кожу и ногти, укрепляет волосяные фолликулы.

Также семена миндаля применяют для лечения легочных заболеваний (бронхиальная астма, кашель, пневмония), респираторно-вирусных инфекций и гриппов. Они успокаивают воспаление слизистых оболочек, имеют отхаркивающие свойства.

Наконец, продукт помогает при нарушениях работы почек, в частности при мочекаменной болезни. Вещества, содержащиеся в ядрах, растворяют мелкие камни и выводят песок.

Роль в рационе

Миндаль – прекрасный источник растительного белка и при необходимости способен заменить мясо. Протеины необходимы каждому человеку для строения клеток и тканей, а потому орехи являются обязательным компонентом в меню вегетарианцев. Еще в состав входят мононенасыщенные жиры, глицериды линолевой (15 %) и олеиновой (80 %) кислот, пищевые волокна.

Косточки высококалорийные: энергетическая ценность 100 грамм равна 576 ккал или 2408 кДж, поэтому увлекаться ими не стоит. Соотношение БЖУ для стандартных 0,1 кг следующее:

  • 21,22 г белков,
  • 49,42 г жиров,
  • 21,67 г углеводов.

В материалах, опубликованных «Британским журналом о питании», значится, что комбинирование миндаля со здоровой диетой снижает уровень холестерина в крови. Причем наиболее заметные результаты исследователи зафиксировали спустя две недели после начала эксперимента.

Может ли миндаль принести вред?

Миндальные семечки обладают массой достоинств. При этом они считаются сильным аллергеном и противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Перевариваются орехи не достаточно хорошо, поэтому их лучше кушать небольшими порциями, посыпая сахаром или с добавлением меда.

Есть предостережения для людей, страдающих ожирением. Пищевая ценность продукта высока, и об этом рекомендуется помнить при составлении меню.

Обозначенные предостережения относятся к сладкому виду косточек. Что касается горького миндаля, то он опасен для здоровья. Об этом мы уже говорили в начале статьи.

fitexpert.biz

Миндаль: калорийность орехов, польза и вред для организма

В народе миндаль принято называть королевским орешком. На самом деле это не совсем орех, а косточковый плод кустового дерева рода сливовых. Орехи миндаля полезны, но только при правильном, умеренном употреблении.

Калорийность и состав ядер миндаля

Родина миндаля — Средняя Азия и Средиземноморье. В марте дерево покрывается пышным розовым цветом, а уже к началу лета на нем появляются небольшие плоды, похожие на зеленые абрикосы. Дозревая, оболочка плода лопается, и околоплодник отделяется от орешка.

Источник: Depositphotos

Орехи миндаля могут нести и пользу, и вред

Сердцевина полученной косточки — это и есть миндаль: полезный продукт с богатым составом и целебными свойствами.

Калорийность орехов миндаля довольно высока: в 100 г лакомства — 600 ккал, поэтому чрезмерно увлекаться ими не стоит.

Миндаль ценен содержанием веществ, необходимых человеческому организму: витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому как можно чаще включайте королевские орешки небольшими порциями в семейный рацион.

Польза и вред орехов миндаля

Антиоксиданты в составе продукта угнетают влияние свободных радикалов, благодаря чему снижается риск развития онкологических заболеваний. А также в орехах содержится большое количество минералов, таких как фосфор, кальций и магний. Эти вещества помогают нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на умственную активность и улучшают процессы регенерации клеток.

Чтобы орехи миндаля приносили пользу для организма, достаточно съедать не более 2–3 штук в сутки.

Польза от употребления миндаля:

  • организм очищается от шлаков и токсинов;
  • обостряется зрение;
  • у представителей сильного пола улучшается качество вырабатываемой спермы;
  • повышается уровень сопротивляемости организма перед инфекциями.

Врачи рекомендуют ежедневно есть миндаль в небольших количествах при анемии, воспалении легких, болезнях сердца и почек, бессоннице и даже кашле.

Как и все продукты, ядра миндаля нужно употреблять правильно. Выбирайте только спелые орешки, ведь недозревшие содержат опасное ядовитое вещество — цианид.

Следует с осторожностью употреблять миндаль:

  • людям, страдающим ожирением, — из-за повышенной калорийности продукта;
  • маленьким детям — орешек может перекрыть дыхательные пути;
  • аллергикам — безобидное лакомство способно вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Обязательно добавьте в ежедневное меню миндальные орехи. Помните: польза и вред этого продукта напрямую зависят от его качества, а также съеденного количества.

Читайте также: как выглядит дерево ясень

prosad.ru


Смотрите также