Миндаль орех польза и вред


Польза и вред орехов грецкий, фундук и миндаль: подробное описание полезности и вредности продуктов, видео

Полезные свойства орехов известны человечеству с древнейших времен. Великий Гиппократ, к примеру, призывал употреблять орехи в качестве лекарства при болезнях желудка, кишечника, печени и почек. Орехи отличаются от прочих растительных продуктов питания уникальным минеральным составом: в них в изобилии присутствуют калий, железо, кальций, фосфор, марганец и медь. Есть в орехах редкие жирные кислоты типа Омега, растительный белок, а также витамины различных групп. Наиболее полезными для организма человека считаются следующие виды орехов – грецкие орехи, фундук и миндаль. О полезности и вредности этих видов орехов будем рассуждать подробно в данной статье.

Сделать конфеты своими руками читайте в соседней статье

Орехи отличаются от прочих растительных продуктов питания уникальным минеральным составом: в них в изобилии присутствуют калий, железо, кальций, фосфор, марганец и медь

Польза и вред от употребления грецких орехов

Основная польза употребления грецких орехов состоит в том, что ореховые плоды данного вида содержат в себе витамин Е в особой форме, которая лучше всего усваивается организмом человека. Кроме того, этот витамин благотворно влияет на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

Грецкие орехи могут использовать в качестве средства профилактики и лечения сахарного диабета, нарушения обмена веществ, онкологий разных типов. Грецкие орехи особенно полезны мужчинам, так как обладают свойством положительно влиять на потенцию.

Но нужно знать, что употребление грецких орехов без меры может причинить существенный урон здоровью организма. При переедании грецких орехов увеличиваются миндалины, может проявиться сильнейшее аллергическое раздражение. Грецкие орехи противопоказаны при колитах, псориазе и экземе.

Польза и вред от употребления фундука

В фундуке в изобилии содержится железо, а потому употреблять в пищу эти орехи нужно людям, страдающим от анемичных состояний и пониженного уровня гемоглобина. Фундук – подлинный кладезь витаминов разных групп, регулярно употребляя эти орехи, вы сможете укрепить иммунитет и сердечнососудистую систему, снизить риск тромбозов и варикоза, онкологий.

Наиболее полезными для организма человека считаются следующие виды орехов – грецкие орехи, фундук и миндаль

В народной медицине фундук применяется как средство лечения женского бесплодия, при сильных менструальных болях и выраженном симптоме ПМС.

Фундук можно назвать продуктом красоты, так как употребление этих орехов в пищу благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Однако и фундук нужно есть в ограниченных количествах. Есть злоупотреблять этими питательными и вкусными орешками – может возникнуть аллергическая сыпь, начаться сильная головная боль. Фундук нужно исключить из меню при ожирении и с осторожностью давать эти орешки детям.

Польза и вред от употребления миндаля

Полезные свойства миндальных орешков заключаются в том, что они способны быстро восстанавливать энергетический ресурс организма, очищать кровь, повышать мозговую активность.

Медики рекомендуют чаще есть миндаль тем, кто нередко пребывает в стрессовых состояниях, так как данный вид орехов оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Миндаль можно употреблять при кашле и при болезнях горла.

Полезные свойства миндаля широко применяются в косметологии: на основе миндального масла делаются крема, маски для волос и лица.

Чтобы миндаль приносил максимальную пользу – его нужно есть в сыром виде. Но обязательно выбирать для еды зрелые орехи, так как в недозрелых ядрах миндаля содержится ядовитая синильная кислота.

Чрезмерное употребление миндальных орехов может быть вредным по разным причинам:

  1. Может появиться сильнейшая аллергия;
  2. При злоупотреблении миндалем человек может почувствовать сильнейшее головокружение и состояние, похожее на наркотическое опьянение.
  3. Миндаль – продукт с высокой калорийностью. Неумеренное употребление миндальных орехов может привести к набору избыточной массы тела.

Читайте также Что делать, если не уходит вес

girlspot.ru

Миндальный орех - польза и вред

Миндальный орех — один из самых полезных продуктов для человеческого организма, не зря древние греки величали его священным деревом, а для индийцев он всегда ассоциировался с молодостью и красотой. Польза и вред миндального ореха — очень интересная тема для обсуждения.

Полезные свойства и противопоказания миндального ореха

Миндальный орех с давних времен считается целебным продуктом благодаря содержанию в нем всевозможных микроэлементов и витаминов. Его не зря прозвали орехом долгожителей, ведь польза миндального ореха для организма неоценима.

Миндаль является растительным источником белка, что позволяет использовать его как заменитель мяса, рыбы и молочных продуктов. Именно поэтому орех незаменим в ежедневном рационе вегетарианцев.

Благодаря содержанию в нем калия, магния и фосфора, а также железа, орех способствует улучшению работы сердца, благотворно влияет на сосуды. Миндаль укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление и снижает вероятность инсультов и инфарктов.

Витамин В, являющийся антидепрессантом, способствует укреплению нервной системы. Благодаря содержанию в орехе марганца, миндаль снижает риск заболевания сахарным диабетом. Миндаль благотворно действует на работу печени, орех рекомендуют людям в послеоперационный период и при серьезных кровопотерях.

Миндальный орех рекомендуется ежедневно употреблять людям умственного труда, студентам и школьникам. Он эффективно действует на работу мозга и его тканей, снабжая их кислородом. По этой причине орех обязателен в рационе курильщиков. Учеными было доказано также, что миндаль способствует профилактике болезни Альцгеймера.

Чем полезны миндальные орехи понятно, а в чем же их вред и какие есть противопоказания для их применения?

Несмотря на множество достоинств, миндальный орех довольно аллергичен и имеет высокую калорийность, поэтому увлекаться им не стоит — лучше съедать каждый день по несколько штучек этого деликатеса.

Известно, что существует несколько сортов миндаля. Мы употребляем в пищу сладкий, он же продается в свободном доступе в магазинах. Это полезный миндаль.

К вредным относят горькие сорта миндаля, они не предназначены для питания человека, так как содержат синильную кислоту — вещество, опасное организму.

Чем полезен миндальный орех для женщин?

Миндальный орех, благодаря содержанию в нем витамина Е, замедляет процессы старения кожи, действует на нее омолаживающе. Миндальное масло эффективно используют при борьбе с такими женскими неприятностями, как целлюлит и растяжки. Для женщин миндаль — источник красоты и здоровья женского организма, что с успехом используют салоны красоты и производители косметики.

Статьи по теме:
Мурсальский чай - полезные свойства

Из статьи вы узнаете, что такое мурсальский чай, о его полезных свойствах и чем он полезен или вреден для женщин и мужчин. Еще мы расскажем о правилах заваривания этого целебного напитка.

Что полезно для кишечника?

Полноценная работа пищеварительной и выделительной системы во многом зависит от нашего питания. В этой статье речь пойдет о категории продуктов, которые благоприятно сказываются на работе кишечника.

Ягода ирга не так популярна, как другие, более распространенные виды ягодных растений, но ее полезность при этом никак не меньше. В этой статье речь пойдет о том, чем полезна ирга и что входит в ее состав.

Чем полезно варенье из сосновых шишек?

Варенье из сосновых шишек - настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов и других питательных веществ. Эта статья расскажет о полезных свойствах лакомства, дошедшего к нам с давних времен.

womanadvice.ru

Полезный подарок из древности — миндальный орех

Орехи не зависимо от времени года и возраста признаны любимым лакомством. Бытует мнение, что орехи необходимо обязательно включать в повседневный рацион, так как они являются продуктом высокой питательной ценности. Миндаль, польза и вред которого давно считается интересной темой, не перестает удивлять своими полезными лечебными свойствами, положительные отзывы о которых знакомы еще с древних времен.

Несмотря на то, что имеет миндаль полезные свойства, и противопоказания при его употреблении не редки.

О пользе чудо-ореха

Чтобы разобраться, в чем польза миндаля для организма, нужно рассмотреть его составные характеристики, которые включают наличие:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • витаминов — В, РР,С, Е;
  • макро элементов — магния, фосфора, калия, кальция;
  • микроэлементов — цинка, меди, марганца, железа, селена, серы;
  • аминокислот — изолейцина, триптофана, пиридоксина и других;
  • насыщенных жирных кислот.

Питательные характеристики этого ореха зависят и от того, сколько калорий в миндале. Известно, что имеет миндаль калорийность на 100 г —  609 ккал. Показатель, сколько ккал в миндале дает право использовать этот продукт людям, которые нуждаются в стабилизации здоровья после перенесенных операций, вынужденного голодания и т.д. Сушеный и сырой миндаль, белки, жиры и углеводы в котором имеют разные показатели, при этом не теряет своей востребованности благодаря пользе, которая не снижается, несмотря на вид продукта.

Но следует учитывать, что калорийность миндаля сырого и жаренного или сушеного разнится. Калорийность миндаля сушеного составляет 645 ккал.

Орехи миндаль, польза и вред которых изучаются давно, имеет богатый состав, придающий продукту сильные антиоксидантные свойства. Благодаря этому качеству, орех рекомендуют употреблять в качестве профилактического противоопухолевого средства, предотвращающего развития рака.

Богатый на витаминный состав, миндаль, бжу имеет в следующем соотношении:

  • жиров — 79%;
  • белка — 12%
  • углеводов — 8%.

Такой показатель свидетельствует о том, что пищевая ценность миндаля способна при определенных дозах удовлетворить потребность человека в полезных веществах, несмотря на то, что имеют миндаль-орехи полезные свойства и противопоказания, способные нанести организму не только пользу, но и вред.

Зная сколько белка в миндале, можно с уверенностью сказать, что данный продукт является прекрасным энергоресурсом для ослабленного организма. Кроме того, растительный белок не содержит холестерина.

То, какие витамины в миндале говорит о его пользе детям и взрослым. Его употребление помогает улучшить обменные процессы в организме, благодаря содержанию витаминов группы В. Чаще всего орех назначают людям, склонным к простудным  заболеваниям, авитаминозам. Комплекс витаминов благотворно сказывается на состоянии нервной системы, а также помогает стимулировать мозговую активность.

Показатель, сколько калорий в миндале (в 1 штуке) поможет правильно оценить то, стоит ли его употреблять. Тем, кто страдает сахарным диабетом и находится на низко-углеводной диете (диабет 2 степени), с этим продуктом нужно быть осторожнее.

Витамин Е, являясь сильным антиоксидантом, предупреждает появление злокачественных новообразований, блокируя проникновение в организм человека свободных радикалов. Этот природный антиоксидант тормозит процессы старения.

Суточная допустимая норма употребления в пищу миндаля не должна превышать 5 ядрышек. Зная, как употреблять миндаль, сколько можно есть в день его ядер, можно улучшить состояние кожи, волос, избавиться от морщин, стабилизировать внутренние процессы, не нанося организму вред, который также может спровоцировать переедание этого продукта.

Миндаль в лечении болезней

Этот продукт обладает обезболивающим и противосудорожным свойством, что делает его незаменимым при заболеваниях, имеющих подобные симптомы. Желчегонные свойства миндаля помогают при лечении заболеваний печени и селезенки.

Калий в составе миндаля улучшает выводящую функцию организма, стабилизируя работу почек и мочеполовой системы. Другие микро и макроэлементы в его составе, в том числе магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск появления кардиологических нарушений.

Прекрасным профилактическим средством против анемии этот продукт признан благодаря наличию в нем железа. Йод и другие составляющие помогают предотвратить заболевания щитовидной железы.

Но несмотря на полезные свойства миндаль при панкреатите, например противопоказан. И связано это, прежде всего с содержанием в нем большого количества жиров, которые могут спровоцировать расстройство кишечника и усугубить состояние больного. Желчегонный эффект миндаля крайне опасен при панкреатите, а грубые пищевые волокна способны раздражать слизистую и вызвать обострение недуга.

В настоящее время существует определенный ГОСТ, миндаль по которому реализуется в продаже первого, второго и высшего сорта с определенными характеристиками, сроками хранения и годности. Приобретая этот продукт, следует всегда учитывать эти показатели. Технические характеристики дают возможность выбрать правильно орехи, предназначенные в пищу и для переработки.

Помимо этого, известно, что миндаль с медом, польза которого имеет двойной эффект ввиду соединения двух невероятно полезных компонентов, благотворно действует на организм. Съедая по 2 ч. л. натощак ежедневно этой смеси можно противостоять сердечнососудистым заболеваниям, снизив уровень холестерина в крови.

Богатым витаминным и минеральным составом характерны витаминные смеси с медом, миндалем, лимоном, курагой и изюмом. Все ингредиенты в равных количествах перемалывают, смешивают и хранят в холодильнике. Ежедневное употребление натощак 1 ч. л. с горкой этой смеси поможет восполнить нужное количество полезных веществ в организме.

Миндаль и мужское здоровье

Целебный миндаль, польза и вред для мужчин которого является отдельной темой, уже многие века считается лучшим стимулятором потенции. Существует норма, сколько миндаля нужно съедать в день, чтобы не разочаровать свою партнершу по сексу. Повысить самооценку мужчине помогут всего 30 г орешков в сутки.

Но это не все, чем полезен миндаль для мужчин. Чтобы облегчит похмельный синдром, одним из народных средств является миндальный орех, который издавна употребляли в неочищенном виде американские индейцы. Несколько ядрышек ореха помогут снизить интоксикацию организма и снять приливы тошноты и головной боли. Их нужно просто хорошо пережевать и съесть.

Мужчины, страдающие облысением, могут применить следующее средство:

  1. Горсть орехов растолочь, добавить коровье молоко теплое, размешать.
  2. Готовую смесь накладывать, втирая в участки с плешью.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению миндаля и продуктов его переработки является аллергия на миндаль. Кроме того, не стоит увеличивать допустимую норму, разрешенную врачами.

Желчегонные свойства этого ореха могут спровоцировать движение камней в печени и почках, вызвав болевые ощущения.

Горькие миндальные орехи противопоказаны к применению в пищу особенно их передозировка ввиду того, что в их составе присутствует синильная кислота, которая может привести к отравлению организма.

Перед тем, как включать в рацион миндаль, следует проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, которые могут спровоцировать сбои в работе организма.

skorlupy.net

Орех миндаль, польза и вред для организма человека

Ноя-3-2011 Автор: KoshechkaM

Что такое миндаль:

Вопросы о том, что собой представляет орех миндаль, польза и вред для организма человека миндаля, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) – это  кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По форме плод похож на абрикосовую косточку.

Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой.

Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Википедия

Миндальное дерево нельзя назвать ореховым. Оно относится к семейству розоцветных, как почти все фруктовые деревья, а самый ближний родственник миндаля — персик. Так что миндальный «орешек» — тоже косточка, которую окружает маленькая, коричневая и сухая к моменту созревания слива.

Родом миндаль из Западной и Средней Азии. И уже за 1000 лег до н. э. он был известен в Китае. А сегодня почти весь урожай миндаля собирают в Италии, Испании и Калифорнии. Растут миндальные деревья на каменистых склонах, и чем больше солнца, тем крупнее орешки.

Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. Красивая форма миндаля дала название не только разрезу глаз, но и виду ореола, окружающего святых на картинах с библейскими сюжетами, — амигдале (от латинского названия ореха).

Миндаль очень удобно класть в булки и печенье: он и не такой жирный, как грецкий орех, и не такой сухой, как фундук. Загадочные марципаны делают тоже из миндаля.

«Королевский орешек» бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса: на 100 г сладкого берут 1-2 зернышка горького. (А 60 свежих семян горького миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту.)

Растет миндаль на небольшом деревце, похожем на персик. Родина его — Средиземноморье и Малая Азия. Ранней весной цветет миндаль нежно-розовыми цветками, из которых развиваются плодики, похожие на сливы.

В Греции миндальное дерево было символом плодородия, во время религиозных праздников им украшали дома и отгоняли злых духов. У финикийцев самой прекрасной богиней считалась Амигдала (по латыни миндаль — amigdalus).

Чем полезен миндаль:

Целебные свойства миндаля обусловлены биологически активными веществами в его составе, благодаря которым миндаль получил  признание народной медицины. В состав плодов миндаля входят:

  • большое количество ненасыщенных жиров;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • ряд необходимых человеку  витаминов группы В;
  • химические элементы, в т. ч. фосфор, калий, железо и медь;
  • альфа-токоферол  ( это – витамин группы Е, выступающий, как абсорбент и обладающий антиоксидантными свойствами)

Благодаря этому, миндаль, как пищевой продукт,  особенно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на состояние пищеварительного тракта. К примеру, благодаря наличию в  составе миндаля витамина Е, миндаль очень полезен для липидов крови, насыщая ее этим веществом-антиоксидантом. Помимо этого, миндаль известен своими противосудорожными свойствами, способностью смягчать боль. Благодаря чему миндаль находит применение для:

  • уменьшения боли в горле при простуде;
  • нормальной работы мозга;
  • здоровья органов дыхания;
  • нормального зрения;
  • устранения болей при кровохаркании и плеврите;
  • обеззараживания и устранения болевых ощущений при ссадинах, ушибах, а также изъязвлениях в мочевом пузыре и кишечнике;
  • нормального протекания обменных процессов и восстановления веса;
  • лечения гельминтозов

Миндаль очищает внутренние органы; укрепляет вещество мозга, укрепляет зрение, смягчает организм, горло.

Считается, что миндальные орехи снижают уровень липопротеинов низкой плотности и содержат огромное количество питательных компонентов. Исследования показывают, что включение в рацион миндальных орехов может помочь в регулировании уровня глюкозы в крови, а также полезно для сердца».

Миндаль содержит большое количество полезных элементов и витаминов. В нем высокое содержание белка, витамина Е, магния, фосфор. Кроме этого миндаль богат цинком, медью, марганцем, железом, витаминами группы В. Миндаль особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном холестерине, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, глазных болезнях, болезнях желчных протоков и изжоге;

Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и кровохаркании;

Горький миндаль полезен при лечении женских болезней, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек.

Миндальное масло, богатое витаминами А и Е, успокаивает и защищает чувствительную кожу. Кроме того, оно устраняет раздражения, а также предупреждает сухость кожи.

Масло из миндаля современная медицина рекомендует использовать как слабительное и глистогонное средство.

Им лечат хронические гастриты и колиты, бронхиты, отиты среднего уха, растворяют камфару для подкожных инъекций.

Семена сладкого миндаля полезно есть при желтухе, а молочко из растертых орехов пить при воспалении желчного пузыря и кишечника. Знатоки народной медицины утверждают, что орешки очищают внутренние органы, улучшают зрение, облегчают течение болезней дыхательной системы, ускоряют созревание гнойничков, а горький миндаль предотвращает опьянение.

Неправильно было бы считать, что миндаль можно есть сутками напролет. Дневная норма этого ореха – только 2 зернышка. В противном случае возможны побочные действия миндаля, иногда миндаль может вызвать даже легкое наркотическое опьянение.

Кроме зерен миндаля, безусловно, полезным продуктом является масло из него, которое с успехом можно использовать для устранения головных болей и шума в ушах, а также для борьбы с серными пробками в ушных проходах. Для облегчения такого рода симптомов, достаточно будет 4-5 капель, пущенных в каждое ухо. Если произошло снижение слуха в результате простуды, миндальное масло впускают в одно ухо (6-7 капель), затыкая его затем ватой. А на следующий день процедура в точности повторяется – но уже со вторым ухом. Положительные результаты будут уже спустя несколько дней (хочу предупредить – визита к врачу это не отменяет!).

Кроме всего сказанного выше, полезные свойства миндаля, будут очень ценны тем, кто хотел бы предохранить себя от онкологических заболеваний: израильские специалисты доказали, что миндаль может быть неплохим средством профилактики онкозаболеваний, если, конечно, не злоупотреблять им.

Наконец, очень полезными продуктами, получаемыми из миндаля,  являются миндальное молоко или сливки: они обладают желчегонным свойством и благотворно сказываются на желчном пузыре. Кроме того, приготовленный таким способом миндаль помогает бороться с язвенной болезнью желудка и кишечника.

Энергетическая ценность миндаля — 640 ккал на 100 граммов.

Миндаль для нормализация веса:

Плоды миндаля являются богатым источником множества питательных веществ, которые способствуют восстановлению организма после перенесенной болезни и скорейшему выведению токсинов. Тем людям, что подвержены болезненной худобе, советуют употреблять миндаль  с кожурой  (она содержит массу флавоноидов – всего порядка 20  — веществ, обладающих антиоксидантными свойствами). Зерна миндаля помогают поддерживать в норме уровень холестерина в организме человека.

Ну и, наконец, миндаль благотворно сказывается на состоянии кишечного тракта: у тех людей, кто регулярно употребляет его, обменные процессы и перистальтика никогда не дают «сбоев». Так что орех миндаль, полезные свойства миндаля могут пригодиться многим.

Миндаль для женщин:

Миндаль является хорошим источником таких соединений, как пантотеновая и фолиевая кислота. Они чрезвычайно полезны во время беременности, поскольку принимают участие в построении плаценты, а затем — нервной трубки будущего малыша. Полезные свойства этих орехов представляют интерес для ведущих диетологов мира. Специалисты давно уже сделали вывод, что для получения суточного количества всех полезных компонентов миндаля, требуется съедать в день только 2-3 орешка. Даже столь небольшая суточная норма благотворно сказывается на функционировании внутренних органов, помогает избавить организм от вредных веществ, налаживает мозговую деятельность.

Миндаль, как и некоторые другие пищевые продукты, можно причислить к так называемой суперпище. Имеются в виду продукты, которые даже в небольших количествах могут обеспечить наш с Вами организм максимальным количеством полезных веществ. Орехи же (все их виды) стоят в данной категории продуктов практически на первом месте. Дело в том, что они легко утоляют чувство голода. Миндаль, как показывают исследования, в комплексе с диетой обладает гораздо более эффективным действием. Только 30 граммов этого продукта (это одна горсть) в день станет хорошим подспорьем для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Миндаль для волос:

Миндаль является источником многих необходимых для женского здоровья витаминов, например — витаминов группы В, столь важных для красоты наших волос, ногтей и зубов. Необходимо также отметить содержание в этом продукте витамина Е, который является замечательным природным антиоксидантом.

Миндальное масло очень полезно для волос. Оно укрепляет наши локоны, борется с чрезмерным выпадением волос и помогает им расти быстрее, избавляет от жирного блеска. Масло из плодов миндаля увлажняет волосы, улучшает их структуру, поможет избавиться от перхоти. Регулярно пользуясь масками для волос на основе миндального масла, можно с успехом защитить шевелюру от внешних неблагоприятных воздействий. Особо стоит обратить внимание на свойства миндального масла женщинам, любящих делать химическую завивку, часто пользующимся красками для волос, а также такими средствами, как фен и плойка. В этих случаях применение миндального масла буквально «оживляет» волосы.

Вред миндаля:

Миндаль не советуют включать в рацион при перевозбуждении, при высокой частоте сокращений сердца, при дерматитах аллергического характера. Достаточным основанием для отказа не только от миндаля, но и от орехов вообще является аллергия на данный продукт и ожирение.

Также не стоит давать орехи маленьким детям, так как они способны легко попасть в дыхательные пути. Испорченные орехи выкидывайте немедленно – они могут вызвать отравление. Недозрелый миндаль в пищу не годится – в нем присутствуют цианиды, которые весьма ядовиты.

yazdorovee.ru


Смотрите также